Винная дипломатия

Анна Петросян
В Сочи прошел Третий Черноморский форум виноделия
На курорте впервые проводились выставка, конференция и конкурс производителей вина стран Причерноморья.
Два дня в одном из отелей Сочи («Рэдиссон Лазурная») вино текло рекой. Российское и болгарское, румынское и молдавское, тунисское и абхазское, армянское и грузинское, сербское и даже белорусское. Третий Черноморский форум виноделия – это специализированное комплексное отраслевое мероприятие, включающее в себя конференцию, выставку, презентации компаний и мастер-классы. Также был проведен долгожданный конкурс и рейтинг винодельческой продукции «Вина Черного моря 2016».

Форум виноделия проводился в Сочи впервые, до этого виноделы собирались в Молдавии и Краснодаре. Он устраивается ежегодно, чтобы отслеживать международные и национальные потребительские тенденции и инновационные маркетинговые стратегии для взаимодействия производителей и трейдеров, а также активизировать международное сотрудничество и выявить новые тенденции энотуризма. Через обмен продукцией и информацией страны налаживают тем самым параллельно и дипломатические отношения. И не случайно одним из генеральных партнеров Форума наравне с отраслевыми компаниями (INKERMAN и «Русджам») остается Фонд им. Горчакова, чья основная цель – поддержка публичной дипломатии. Как подчеркивают организаторы, столь крупное отраслевое событие проводится в рамках официальной программы мероприятий на 2016 год Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), включающей встречи Совета министров иностранных дел (СМИД) и под патронатом OIV (Международная организация вина и винограда) во главе с генеральным директором Жан-Мари Ораном. Виноградная лоза стала символом мира и созидательного взаимодействия.

- Черноморский регион известен как место, где более тысячи лет развивается винодельческая отрасль. И, соответственно, этот форум позволяет встретиться всем заинтересованным лицам, обсудить проблемы и найти общие пути решения, - подчеркнул Жан-Мари Оран, генеральный директор Международной организации виноградарства и виноделия.

Выставка вин и дегустация проводятся для знатоков и игроков винной отрасли, случайных людей на ней практически не бывает. И именно этого принципа придерживаются организаторы, несмотря на просьбы некоторых участников «распахнуть двери для всех». Производители знакомятся друг с другом, пробуют продукцию коллег, обсуждают общие чаяния, консультируются и узнают что-то новое для своей компании. Наряду со знаменитыми винодельнями Причерноморья  и ритейлерами («Массандра», «Винодельня Юбилейная», Alma Valley, «Тифлисский винный погреб», Simple, Moro и многие другие) на ЧФВ были представлены и молодые фирмы, в том числе и частная винодельня Алексея Склярова из Анапы.

Кроме производителей и продавцов вина, в Сочи приехали компании, занимающиеся изготовлением тары и упаковки, а также типографии и дизайн-студии. На конференции обсуждались прогнозы основных тенденций на рынке винодельческого сектора экономики, говорили о перспективах международного отраслевого сотрудничества в регионе. С докладами выступили многие участники Форума, в том числе генеральный директор OIV Жан-Мари Оран, Красимир Коев, руководитель Исполнительной дирекции винограда и вина Болгарии, представители отрасли Румынии, Сербии и даже Чили.
Наряду с вопросами производства, потребления, сбыта, налогообложения активно обсуждались и качество вина, и борьба с фальсификатом. С одной стороны, потребители в странах Причерноморья готовы покупать хорошее недорогое вино, с другой им нужны гарантии качества и безопасности.

- Только около 30 процентов вина в России мы делаем из своего винограда. Мы, конечно, хотим производить больше вина. Но стоит вопрос качества и как его производить. Без международного сотрудничества мы этого не можем сделать. И второе — лоза растёт долго. Хорошее вино появится через 8-10 лет, - говорит Виталий Меркушев, председатель правления Черноморского форума виноделия.

Особой интригой в винном сюжете был конкурс  и рейтинг «Вина Черного моря 2016». Лучшие сомелье стран Причерноморья в течение двух дней выбирали в ходе слепой дегустации лучшие вина в шести номинациях. На конкурс-рейтинг было представлено около 200 образцов винодельческой продукции из 11 стран, включая 9 стран Организации Черноморского Экономического Сотрудничества: Россию, Болгарию, Румынию, Сербию, Грузию, Молдавию, Армению, Азербайджан, Грецию, вне официального конкурса свои вина для определения рейтинга предоставили компании Абхазии и Туниса, также вне официального конкурса участвовали образцы крепленых вин.

В дегустационную комиссию конкурса-рейтинга «Вина Черного Моря 2016» вошли эксперты ЧФВ, представляющие винодельческие культуры 6 стран региона: России, Болгарии, Румынии, Сербии, Армении и Грузии: со-председатели: Стоянов Станимир, председатель Союза Энологов Болгарии и Корнеев Анатолий, исполнительный директор Российской Ассоциации Сомелье. Члены комиссии: Григорица Ливиу Габриэль, вице-президент ADAR – Ассоциации Авторизованных Дегустаторов Румынии; Саркисян Артур, автор Гида «Российские Вина», президент Союза Сомелье и Экспертов России;   Раденкович Гвозден, председатель Союза Виноделов Сербии; Цапелик Владимир, президент Независимого Винного Клуба; Рассадкин Александр, лучший сомелье России 2015, полуфиналист мирового чемпионата сомелье 2016, президент Санкт-Петербургской Ассоциации Сомелье; Сидоров Алексей, президент Российской Ассоциации Сомелье;   Хатиашвили Сандро, вице-президент Союза Сомелье Грузии; Богданов Евгений, лучший сомелье России 2014, президент Московской Ассоциации Сомелье; Чегодаев Григорий, президент Краснодарской Ассоциации Сомелье, Трехкратный серебряный призер Российского конкурса сомелье: 2014-2016 г.г. В качестве официальных оценочных листов конкурса «Вина Черного Моря 2016» использовались таблицы Международного союза энологов (Union Internationale des OEnologues). Также в дегустационную комиссию был приглашен и сочинский сомелье, организатор международного конкурса «Вина России – Открытие» писатель Сергей Арзуманов.

- Было очень приятно работать в международной дегустационной комиссии, которая состояла из братьев-славян. Мы быстро нашли общий язык и понимание того, что мы нужны друг другу. Особенно приятен тот факт, что уровень профессионализма российских виноделов самый высокий в черноморском регионе, - заметил Сергей Арзуманов.

По решению дегустационной комиссии были выбраны следующие лучшие вина конкурса-рейтинга.
«Вина Черного Моря 2016» в 6 номинациях:
 
Лучшее белое вино, не выдержанное в дубе, – победитель LA CETATE 2015 / Ла Четатэ Тэмыйоасэ Ромыняскэ 2015, компании Carl Reh Winery / Карл Рех Вайнери, регион Опришор, Румыния (Romania);

Лучшее белое вино, выдержанное в дубе, – победитель Mtsvane Qvevri 2014 / Мцване Квеври 2014, компании Giuaani / Гиуаани, регион Кахетия (Kakheti), Грузия (Georgia);

Лучшее красное вино урожая 2014 г. и младше – победитель Paparuda Pinot Noir Estate Selection 2014 / Папаруда Пино Нуар Эстейт Селекш 2014, компании Cramele Reca; / Крамеле Рекаш, регион Банат (Banat), Румыния (Romania);

Лучшее красное вино урожая 2013 г. и старше – победитель Vedernikov Cabernet Sauvignon 2012 / Каберне Совиньон. Винодельня Ведерниковъ 2012 компании Millerovo Winery / Миллеровский винный завод, регион Долина Дона (Don Valley), Россия (Russia);

Лучшее розовое вино – победитель Voskevaz Rose 2014 / Воскеваз Розе 2014 (100% Areni Noir), компании Voskevaz Winery / Воскевазский винный завод, регион Вайоц Дзор (Vayots Dzor), Армения (Armenia);

Лучшее игристое вино – победитель Balaklava Brut Pinot Noir / Балаклава Брют Пино Нуар, компании «Золотая Балка» / Zolotaya Balka, регион Крым (Crimea), Россия (Russia).

Все вина победители – это моносортовые вина, в 3 номинациях победили вина из автохтонных сортов. Средняя розничная стоимость вин-победителей конкурса-рейтинга на рынке стран ЕАЭС от 6 до 17 евро.

- Этот конкурс для нас неформальный, мы только начинаем, но он важен, - отметил председатель правления Черноморского форума виноделия Виталий Меркушев.

Немаловажной темой для многих участников Форума был энотуризм как часть гастротуризма. Докладам и обсуждениям был посвящен второй день. Как мне кажется, для Краснодарского края это во многом перспективная область и в ракурсе самостоятельных путешествий, и с точки зрения организованных экскурсий. По данным туриндустрии, в «Абрау Дюрсо» в этом году прибыль от энотуризма превысила прибыль от продажи вина, а количество посетителей едва ли возможно посчитать. Называют цифру от 150 до 200 тысяч человек в год. В докладах рассказывалось о двух наметившихся разновидностях агротуризма в мире: «винная дорога» и «отдельная дестинация». Винная дорога предполагает обычно самостоятельное автопутешествие по какому-то винодельческому региону и возможностью останавливаться по пути в гостиницах. Отдельная дестинация – это организованная экскурсия к объекту показа с дегустацией, посещением музея. Опросы показывают, что такой вид отдыха интересен многим россиянам. В докладах и обсуждениях чувствовалась общая цель виноделов Причерноморья – «отвадить» потребителей от крепких напитков и приобщить к вину через культуру и историю. Виноделы часто употребляют слово «терруар» - особенность ландшафта, почвы, истории местности, в которой растет виноград, из которого делают вино. Так вот как раз этот терруар способен стать символом притяжения туристов, желающих приобщиться к той или иной географической точке через вино.

Жизнь полна неожиданностей, и, как оказалось, организационную помощь Черноморскому форуму виноделия, который проводился в Сочи впервые, оказал Пётр Пивоваров, руководитель студии авторских интерьеров «Ижица-дизайн».

- Организаторы попросили оказать содействие в подготовке Форума. Мне было интересно попробовать свои силы, - говорит Пётр Пивоваров. - В мои обязанности входило: подготовить и распланировать выставочное пространство помещения конгресс-холла, учитывая площадь, объем выставляемой продукции  каждого из участников, подготовить карту-схему. Встретить и сопроводить каждого участника на свой стенд и помогать ему в течение всей выставки. Найти надежных партнеров, которые смогли бы в кротчайший срок разработать дизайн и напечатать баннеры и всю рекламную продукцию, найти переводчиков. Найти молодую, но опытную команду, которая могла бы работать на таком мероприятии в качестве помощников, так, чтобы каждый был на своем месте. Пригласить журналистов - местных, региональных и федеральных СМИ. Скоординировать и проконтролировать действия всех людей, работающих на выставке, – все это и многое другое было выполнено в кратчайшие сроки.

Также немалую помощь в организации ЧФВ в Сочи оказали генеральный директор санатория «Знание» Дмитрий Богданов и президент Ассоциации рестораторов Сочи Анна Нетягина. Кстати, большой дружеский ужин всех участников Форума прошел в ресторане «Кавказский аул» у реки Агура.

Где пройдет Четвертый Черноморский форум виноделия, пока остается в секрете. А для виноделов скоро наступит жаркая пора – осень – время собирать урожай.