Бункер 11 глава 2

Комаров Виталий
Глава II - Выход
Солнце ярко освещало улицы города. В зеленых кронах деревьев играл лёгкий тёплый ветерок. Голубое небо было слегка подёрнуто перьевыми облаками. Антон шёл в тени тополей, посаженных вдоль тротуара. Солнечное летнее утро предвещало хороший день. В такой день совсем не хотелось думать о предстоящих экзаменах. Хотелось просто наслаждаться жизнью и строить планы на будущее. Несомненно, светлое, полное радости, прекрасное будущее. Какое ещё будущее могло ожидать молодого человека, полного сил и здоровья? Город вокруг тянулся вверх - к небу большими красивыми зданиями, построенными по обеим сторонам улицы. Величественные, украшенные громоздкими колоннами с греческими капителями они как строгие наставники взирали на юношу, будто наблюдая за ним. Вот он, пройдя сквер с вечным огнём, горящим посреди большой пятиконечной звезды, остановился напротив дома, надпись у входа которого гласила «Институт геологии». Антон смотрел на барельеф фронтона. В центре был портрет мужчины в профиль, надпись под которым гласила «Ленин». А слева и справа, от него взирая вдаль, стояли люди. Некоторые из них были  изображены с орудиями труда в руках: отбойными молотками, лопатами, кирками. Другие явно были тружениками интеллектуальной сферы, и держали книги. Но что-то было не так в этих людях. Присмотревшись, Антон понял. Никто из них не улыбался. Не похоже было, что работа им нравилась. Их лица были одинаково измождёнными. И только лицо в середине выражало твёрдую уверенность. Будто только этот человек знал цель трудов остальных.
Размышления Антона прервал страшный вой, который начал издавать рупор, прикреплённый к углу здания. Люди, шедшие по тротуару, замерли, устремив на него взгляды. Они как будто хотели дождаться какого-то объявления, которое непременно должен был произнести человеческий голос. Но его не было. Набат продолжал завывать, издавая по два коротких  гудка, а затем, надрываясь, давал третий самый длинный переходящий от высоких тонов к низким. Звуки были очень страшными. Они будто пронизывали сознание, а внутри всё холодело в ожидании чего-то неминуемого. Автомобили, прибавив скорости, неслись по улице. Только карета скорой помощи, отчего-то резко затормозив, повернула к зданию, рядом с которым стоял Антон. Водитель очевидно, не рассчитав скорость, одним колесом заскочил на тротуар. Дверь «скорой» откатилась, и из неё выскочили молодой человек худощавого телосложения с большим оранжевым ящиком в руках и женщина средних лет со стетоскопом на шее. Они побежали к входу в институт. Поднимаясь по ступеням, ведущим к двери, женщина оглянулась на Антона и крикнула: «Давай за нами!». Антон, понял, что лучше последовать её призыву. Но почему-то не мог сдвинуться с места. Ему казалось, что он быстро шевелит ногами, перепрыгивая через ступени, но заветная дверь не приближалась ни на метр. Женщина всё ещё стояла и смотрела на его тщетные попытки взобраться по лестнице. Вокруг внезапно потемнело, и голос женщины стал звучать где-то вдалеке: «Антон, надень противогаз!». «Какой противогаз?», - подумал Антон, у него не было никакого противогаза. Но теперь и женщина стала растворяться во тьме, и перед ним возникло другое лицо. Это была большая физиономия Фёдора, который тряс Антона за плечи и что есть мочи орал: «Антон, надевай противогаз! Где Сергей?!».  Антон поднял голову и, увидев на стене горящее красное табло «НАДЕТЬ ПРОТИВОГАЗЫ», быстро вытащил из под головы зелёный подсумок. Спрыгнув со второй полки, он увидел, что койка Сергея пуста, а его противогаз лежит под нарами не тронутый. «Где Сергей?!», - закричал он уже натянувшему противогаз Фёдору. Антон забыл, что тот сам задавал ему этот вопрос несколько секунд назад. Фёдор помотал головой с натянутым противогазом, и стал осматривать зал. Надев свой, Антон тоже стал взглядом искать Сергея. Через несколько секунд внимание обоих привлекла дверь в тамбур, возле которой уже образовалось небольшое облако пыли, которое понемногу росло и рассеивалось в пространстве главного зала. Там уже суетились Пётр Семёнович и ещё несколько мужчин. Надев противогазы, они пытались что-то решить. Но с трудом могли разобрать речь друг друга. Когда Фёдор и Антон добрались до них, они увидел, что дверь в тамбур уже плотно закрыта, а Пётр Семенович, задрав на лоб противогаз, теперь говорил один: «Надо достать со склада защитные костюмы» - сказал он и повернулся к Фёдору. Тот, услышав слова начальника бункера, кивнул и отправился в дезактивационную камеру за костюмами.
- Ну что же, теперь нужно решить, кто пойдёт в тамбур, - сказал Пётр Семенович.
- Я пойду, там Сергей, кажется, - вызвался Антон, тоже сняв противогаз.
- Нет, там сегодня Михалыч дежурил.
- Сергея на месте нет. Я думаю, он там.
- Может в туалет пошёл. Что ему в тамбуре то делать?
Фёдор уже тащил четыре сумки с защитными костюмами, протискиваясь вдоль стены. «Ещё добровольцы есть?» - спросил Пётр Семенович и выдержал паузу. Ответа не было. Мужики стояли молча и смотрели. «Я пойду!» - сказал Фёдор.  Остальных можно было понять, никто не хотел получить дозу, а потом мучиться лучевой болезнью.  «Понятно», - резюмировал  начальник и, обращаясь к Антону и Фёдору сказал: «Натягивайте костюмы, пойдём». Одев защитные костюмы, все трое встали друг за другом вдоль стены возле самого входа в тамбур. Остальные обитатели убежища отошли как можно дальше от злосчастной двери и толпились у дальней стены главного зала. Убедившись, что по близости больше никого нет, Пётр Семенович повернул длинную ручку на двери в тамбур и, немного приоткрыв ее, заскочил внутрь. За ним последовал Фёдор. Последним зашёл Антон и, плотно закрыв за собой дверь, повернул ручку в положение «закрыто».  Белая пыль ещё парила в воздухе, создавая подобие белого тумана. У гермодвери согнувшись, лежал человек. Антон узнал Сергея и бросился к нему. Фёдор тоже поспешил Сергею на помощь и, подхватив под руки, они потащили его к двери. Пётр Семёнович подошёл к гермодвери и проверил, закрыта ли она, попытавшись провернуть колесо затвора. Но колесо не поддалось, так как Сергей провернул его до конца. Добравшись до двери, Антон открыл её и проскочил в главный зал, перехватывая Сергея и давая пройти сквозь приоткрытую дверь Фёдору. Затем он ещё раз заглянул внутрь и увидел Петра Семёновича, стоявшего перед гермодверью. Казалось, он что-то говорил, но что именно, понять было невозможно, так как противогаз очень искажал произносимые звуки. Антон что есть мочи закричал: «Выходите!». Но Пётр Семёнович как околдованный стоял, уставившись на гермодверь. Тогда Антон, снова заскочил внутрь и, закрыв за собой дверь, подбежал к начальнику бункера. Он схватил его за плечо и резко дернув, повернул к себе. Сквозь стёкла противогаза стало видно глаза начальника, которые словно сквозь Антона смотрели в одну точку. Тогда он что есть мочи стукнул Петра Семёновича по плечу. Это помогло, он заморгал и, опомнившись, кинулся к выходу. Антон последовал за ним, и они проскочили обратно в главный зал, захлопнув за собой дверь.
Антон сел на пол. От бега в противогазе ему стало плохо.  Воздуха не хватало. Но снимать костюм было рано. Необходимо было смыть с себя радиоактивную пыль. Для этого в санузле была предусмотрена специальная комната с несколькими душами. Но сил встать у него не было. Пробираясь вдоль стены, к ним уже спешили Вероника и Павел. Сергей лежал на полу рядом с Антоном. Его шея и кисти рук были красными, и местами стали появляться чёрные пятна. Вероника, заметив это, быстро подошла к нему и сняла противогаз. Оказалась, что она сделала это очень вовремя, потому что мгновение спустя Сергея стошнило. В противогазе он бы просто захлебнулся. Тем временем Павел разложил носилки, и Фёдор, схватившись за одну сторону, а Пётр Семенович за другую, быстрым шагом пошли к дезактивационной душевой. Антон, собрав последние силы, поднялся и медленно пошёл за ними. Зайдя в душевую и закрыв за собой дверь, они аккуратно посадили Сергея на пол под лейку душа, и Фёдор включил воду. Поток  прохладной воды привёл Сергея в чувства. Он поднял голову и открыл глаза. Пётр Семёнович и Антон встали под соседние души и начали тереть себя щётками, приготовленными для дезактивации. Фёдор сидел на корточках перед Сергеем и осматривал повреждённую радиацией кожу на его руках и шее. Закончив смывать с себя радиоактивную пыль, Пётр Семёнович снял костюм и подошёл к Сергею. «Иди под душ!» - сказал он Фёдору  и начал потихоньку тереть щёткой куртку и штаны Сергея. Помывшись, Антон тоже стянул с себя костюм и противогаз, положив их в ящик возле стены. «Давайте снимем с него одежду», - сказал он начальнику бункера. «Давай», - ответил тот. И они аккуратно стянули с Сергея куртку и штаны. Фёдор тоже снял себя костюм и сказал: «Схожу за Вероникой», - и вышел из душевой. Через минуту он вернулся с врачом и фельдшером. Вероника принесла несколько оранжевых аптечек и сунула каждому в руку по фиолетовому пеналу с таблетками. Проглотив таблетки мужчины, подошли к Сергею. Ему тоже необходимо было принять лекарства.  В первую очередь Вероника достала прозрачный тюбик с какой-то жидкость и влила его содержимое Сергею в рот. Тот поморщился, но проглотил. «Что это?» - спросил Антон. «Обезболивающее. Видишь, какие у него ожоги?», - ответила врач, указывая на покрасневшую шею и руки. Затем она вытащила из аптечки пенал с синей крышкой и извлекла из него одну таблетку. «Дай воды», - сказала она Павлу. И тот протянул ей флягу. Увидев таблетки, Сергей послушно открыл рот.  А Вероника, положив ему на язык таблетку, дала отхлебнуть из фляги. «Так, давайте его отсюда унесём», - сказала она. Сергея уложили на носилки и вынесли из душевой.
Фёдор и Антон донесли его до медпункта и переложили на нижнюю полку нар, занавешенных простынями. «Идите, проверьте свои дозиметры и через двенадцать часов снова ко мне, но если хватанули больше ста рад, выпейте сразу вот эти таблетки», - и Вероника сунула Фёдору три белых пенала, добавив: «По одной таблетке каждому». Фёдор сразу отдал один из пеналов Сергею и пошёл к Петру Семёновичу, который уже разговаривал с другими мужчинами в углу главного зала.
- Необходимо замерить уровень радиации в помещении, Андрей возьми дозиметр на складе, - распоряжался начальник бункера, обращаясь к одному из стоящих рядом мужчин, - Фёдор, а ты, принеси шланг из душевой, здесь всё как следует надо отмыть.
И Фёдор поспешил выполнять поручение руководителя.
-Так, мужики, а мы сейчас с вами подвинем нары подальше от тамбура, - и Пётр Семенович подошёл к первому ряду нар, осматривая их, и думая, как их переместить.
Антон, взглянул в окуляр персонального дозиметра и увидел, что чёрная полоска остановилась на уровне восемьдесят рад.  Он покрутил в руках  белый пенал с таблетками, который дал ему Фёдор и убрал его в карман штанов. Внезапно, помещение наполнил страшный скрежет. Посмотрев в сторону входа в тамбур, Антон увидел, как Пётр Семенович и несколько мужчин, волоком передвигают  нары подальше от места, где было облако пыли. Фёдор уже тащил из душевой шланг,  а Андрей – один из младших научных сотрудников института, возился возле склада с каким то прибором.
После того, как все нары были передвинуты, Пётр Семёнович взял в руки шланг, который принёс Фёдор и крикнул, чтобы тот включил воду. Тут же мощная струя ударила в пол, и потоки воды побежали по полу в дренажные отверстия. Начальник убежища тщательно промыл и участок возле входа в тамбур и место вокруг, где могло осесть больше всего пыли. Затем подошёл Владимир и стал измерять уровень радиации.
Примерно через полтора часа работа была завершена, и Пётр Семенович обратился ко всем обитателям убежища: «Товарищи, в убежище попала радиоактивная пыль и некоторые из вас могли получить большую дозу облучения. Проверьте персональные дозиметры, и если они показывают больше пятидесяти рад, немедленно обратитесь к врачу. Думаю никому не надо показывать, где у нас медпункт. Сейчас Владимир пройдёт между нар и ещё раз замерит уровень радиации в зале, поэтому по возможности соберитесь все ближе к дальней стене, чтобы не мешать ему». Толпа послушно отступила к дальней стене. Люди стали доставать из карманов блестящие цилиндры дозиметров и проверять уровень облучения.
Антон сидел на нижней полке нар, и думал о том, что произошло в тамбуре. В его голове крутились вопросы: «Почему так странно себя вёл Пётр Семенович? Куда делся Михалыч? Как в убежище попала радиоактивная пыль?» И если ответы на последние два были примерно ясны, то поведение начальника бункера объяснить было труднее. Его размышления прервал Фёдор: «Пойдём, Семёныч зовёт». Антон встал и пошёл за Фёдором. Тот привёл его на кухню, где уже находилось пять человек, участвовавших в дезактивации убежища. Все держали в руках кружки, из которых они то и дело отхлёбывали по глотку, непременно морщась. Фёдор взял со стола чистую кружку и налил в неё из фляги прозрачную жидкость.
- На вот, выпей – сказал Фёдор и протянул кружку Антону.
- Что это? – спросил Антон, хотя уже и сам догадывался, что Фёдор налил ему водки.
- Спирт, давай, давай пей, меньше шансов заболеть.
Антон взял из рук Фёдора кружку и сделал большой глоток. Не задержав вовремя дыхание, он стал задыхаться, так как в лёгкие попадал не воздух, а пары спирта. Но через несколько секунд дискомфорт сменился расслабленностью и Антон сел на край стола.  Пётр Семенович сидел здесь же и, покачиваясь на своём стуле, тоже пил разбавленный водой спирт.
- Ну что, господа хорошие, что делать будем? – спросил у всех присутствующих начальник бункера.
- Надо выйти и посмотреть что на поверхности, может там уже безопасней чем здесь, - отозвался Владимир. В институте он занимал должность штатного электрика. Владимир был высоким и смуглым. Семьи у него не было, а мать умерла около года назад. Оставшись один, он частенько выпивал и являлся на работу не совсем трезвым, получая выговоры от начальства.
- Согласен, нужно сходить на разведку, - ответил Пётр Семёныч и сделал ещё один глоток.
- Выходить через тамбур, похоже, опасно, - сказал Антон.
Все повернулись к Антону и недоумевающе посмотрели на него.
- С чего ты взял? – спросил начальник бункера.
- Дежурный пропал, Сергей получил огромную дозу, очевидно, закрывая гермодверь, следовательно, дежурный её открыл и вышел, но почему? С Сергеем в его смену тоже что-то произошло, да и вы, Пётр Семёныч, себя странно вели – стояли возле двери как вкопанный, даже ударить вас пришлось.
Пётр Семеныч уставился на Сергея, и, очевидно, переваривал всё сказанное. Было похоже, что он не помнил произошедшего в тамбуре.
- Да крыша у них поехала, от замкнутого пространства, вот и всё! - опять вмешался Владимир.
Сергей пожал плечами, снова отхлебнул из кружки и поморщился.
- Надо собирать группу и выходить, - продолжил Владимир, - а то скоро мы тут все спятим или подохнем от облучения.
- Хорошо, только выходить тогда надо через наклонную рампу, а то из тамбура опять пыли налетит – согласился Пётр Семенович, - ну, кто пойдёт в разведку?
Вызвались трое, Владимир и его закадычный друг и собутыльник слесарь Степан и младший научный сотрудник Илья, недавно закончивший аспирантуру. У него снаружи осталась девушка, и ему очень хотелось быстрее подняться на поверхность. Пётр Семенович посмотрел на добровольцев и подытожил: «Ну что же, для разведки хватит и  троих, идите к Веронике, она вам даст таблеток от лучевой болезни для профилактики, и проверьте свои дозиметры, если облучение больше пятидесяти, сразу скажите мне». И будущие разведчики один за другим покинули импровизированную кухню.
- Ну что,  а мы с вами пойдем, проверим внутренний шлюз рампы, - сказал начальник Бункера Антону и Фёдору, последний, кажется, хлебнул больше положенного и теперь сидел, запрокинув голову. Он очнулся только тогда, когда Пётр Семенович заскрипев стулом, поднялся со своего места. Все трое вышли из кухни и пробираясь вдоль нар направились к шлюзу наклонной рампы, находившемуся напротив входа в душевые. Шлюз состоял из двух створок открывающихся наружу, которые приводились в движение гидравлическим механизмом. Антон подошёл к рукоятке затвора и несколько раз крутанул её по  часовой стрелке. Затвор застонал, и створки шлюза стали поворачиваться на своих петлях. Как только между дверями образовалась щель сантиметров десять шириной, начальник бункера скомандовал: «Стоп!». Затем он  достал из кармана небольшой фонарь и осветил внутренности наклонной рампы. Несколько секунд он стоял, прислонившись к дверям шлюза и осматривая помещение. Потом сделал шаг назад и, не смотря на Антона сказал: «Давай, закрывай, обвал». Антон подчинился и несколько раз крутанул рукоятку затвора в обратном направлении. Двери шлюза сомкнулись, и Пётр Семенович сел спиной к ним, запрокинул голову и закрыл глаза.
- Похоже, придётся идти через тамбур, - сказал он.
- Должен быть ещё один выход, - сказал Антон и сел рядом начальником бункера.
- Может попробовать тамбур помыть? – предложил Фёдор.
- Как? Если не закрыть дверь, то пыль опять попадёт в главный зал, а если воду туда таскать ведрами, то дозу схватим опять, -  ответил начальник убежища.
- Можно попробовать выбраться через выхлопную трубу генератора, она явно цела, иначе выхлопы шли бы обратно, - предложил Антон.
- Верно, - оживился Пётр Семенович, и заёрзал на месте, приноравливаясь, чтобы встать. – Пойдемте-ка, взглянем на эту трубу.
И они втроём стали пробираться к генераторной. Теперь нары были поставлены очень плотно, и ходить между ними можно было только боком. А в дневное время, которое в бункере обозначалось более ярким освещением, пройти  было практически невозможно, поэтому приходилось двигаться в обход - вдоль стены. Добравшись, наконец, до двери дизельной, они, немного приоткрыв её, проскочили внутрь. Здесь было очень шумно, огромный мотор, вырабатывающий электроэнергию, монотонно ревел, не оставляя шанса присутствующим услышать друг друга. Пётр Семенович подошёл к панели управления генератором и, провернув ключ зажигания, заглушил его. В тот же момент комнату, поглотила тьма и гробовая тишина. Генератор, поперхнувшись, заглох. Но тьме не суждено было долго властвовать в этом подземелье, через мгновение включилось аварийное освещение, работавшее от аккумуляторов. Оно было очень тусклым, но лезть в выхлопную трубу при включённом генераторе было не возможно. Фёдор подошёл к стене, в которой было отверстие выхлопной трубы. Оно находилось под самым потолком, и чтобы добраться до него, очевидно, требовалась лестница.
«Подсади меня», - сказал Антон глядя на Фёдора. Тот опёрся спиной на стену, сцепил руки в замок на уровне живота. Антон подошёл и, схватив его за плечи, поставил ногу на сцепленные руки. А Фёдор с силой потянул руки к груди, подталкивая юношу вверх. И как только он смог дотянуться до гофрированной трубы, которая шла от генератора к отверстию в стене, схватил её и потянул на себя. Она выскочила из отверстия и с грохотом упала на пол. В тот же момент Антон ухватился за край отверстия, подтянулся и забрался внутрь. Вход оказался значительно уже самой выхлопной трубы. Здесь можно было идти пригнувшись. И, освещая себе путь фонариком, Антон двинулся вперёд. Через несколько метров в потолке обнаружилось ответвление, ведущее вверх. Добравшись до него, Антон встал в полный рост и осветил ведущую наверх шахту, к стенке которой через каждые пятьдесят сантиметров были приварены скобы, служившие лестницей. Откуда-то сверху пробивался яркий дневной свет. Антон пытался рассмотреть то, чем кончалась вертикальная труба, но не мог. Луч фонаря упирался в какую-то неровную решётку. Делать было нечего, нужно было взобраться наверх, что бы понять, чем закрыт выход. Сзади послышался голос Фёдора: «Ну что там?». «Пока ничего, лезу», – ответил Антон, и начал подниматься по вертикальной шахте. Взбираясь по ней, Антон не мог пользоваться фонариком и, не заметив возникшее перед ним препятствие, сильно стукнулся головой  об кусок арматуры. Осмотревшись, он увидел многослойную решетку, сделанную из сваренной арматуры, которой была перегорожена шахта. Выхода здесь не было, и Антон начал аккуратно спускаться вниз. Вернувшись к основанию шахты, он ещё раз взглянул наверх, на пробивающийся сквозь решето арматуры свет. Но открытым оставался ещё один вопрос: куда ещё ведёт выхлопная труба? Ведь она не заканчивалась шахтой, а шла дальше, делая поворот на девяносто градусов. Антон сделал ещё несколько шагов и, заглянув за изгиб туннеля, осветил его фонарём. Внезапно метрах в пяти что-то блеснуло. Антон присмотрелся и немного поводил фонариком. Постояв несколько секунд, он решил добраться до конца трубы. Он уже сделал несколько шагов, как за спиной вновь раздался знакомый голос: «Ну что? Нашёл выход?!». «Нет ещё!», - отозвался Антон, - «Здесь поворот, иду дальше». И молодой человек продолжил свой путь по трубе, приближаясь к чему-то блестящему, что завершало этот туннель и, приближаясь, светилось всё ярче, отражая луч фонаря. Когда, Антон, наконец, приблизился к блестящему предмету, тот оказался куском гофрированной трубы торчащей из отверстия в конце туннеля. Антон схватил эту трубу и толкнул внутрь отверстия. Она с грохотом провалилась куда-то в темноту. Антон направил луч фонаря в образовавшуюся дыру и осветил большое помещение, в центре которого стояли три огромных агрегата. В них Антон без труда узнал дизель-генераторы, они были похожи на генератор в их бункере как близнецы братья. А в противоположной стене зияло отверстие распахнутой двери, за которой начиналась непроглядная тьма. Теперь необходимо было решить стоит вернуться или осмотреть новые помещения. Чтобы продолжить путь, необходимо было удостовериться в том, что возможно вернуться назад. И Антон, осветив фонариком пол,  увидел наваленные в углу металлические бочки. Из них легко можно было составить некоторое подобие лестницы. Решившись, юноша развернулся и стал сползать ногами вниз, держась за край отверстия. А когда руки были полностью вытянуты, разжал пальцы и спрыгнул на пол.
Теперь обзор ему закрывали массивные генераторы, из-за которых не было видно двери. Их огромные тени, отбрасываемые на стену, вызывали в Антоне какой-то давно забытый детский страх перед неведомыми чудовищами готовыми напасть из тёмного угла. Замерев на мгновение, Антон всё-таки продолжил свой путь. Он обогнул механизмы и подошёл к распахнутой двери, ведущей в неизвестность. Аккуратно шагнув сквозь дверной проём и осветив следующее помещение, молодой человек опешил. Перед ним простиралось огромное пустое пространство. Это был главный зал большого бункера, находившегося очевидно по соседству с бункером института. Луч фонаря еле-еле доставал до противоположной стены зала, в которой виднелись три двери. Антон быстрым шагом направился к ним, стараясь не наступать в лужи, во множестве покрывающие пол бункера. Добравшись до дверей, юноша заметил, что каждая из них была снабжена герметизирующим механизмом, наподобие того, что был установлен на их двери в тамбур. Схватившись за рукоятку затвора ближайшей к нему, Антон повернул её и с силой толкнул от себя. Дверь заскрипела и, поддавшись, открылась. Оказалось, что она ведёт в тамбур, перед огромной гермодверью, распахнутой настежь. В тамбуре было много воды, почти по щиколотку, и Антон, перешагнув порог, полностью окунул в неё ступни обутые в лёгкие кроссовки. Вода была холодная, и молодой человек высоко поднимая ноги, быстро пробрался к гермодвери. Внезапно он понял, что фонарик здесь ему больше не был нужен, так как пространство за гермодверью было освещено тусклым светом. Преодолев проём огромной двери, Антон оказался перед лестницей ведущей наверх, откуда и пробивался луч света.
Стремглав преодолев несколько десятков ступеней, юноша добрался до заветного источника света. Им оказался ржавый подвальный люк, между створками которого была довольно широкая щель, через которую в утробу убежища и попадал,  дневной свет. Антон замер на несколько секунд, и словно не веря своим глазам, смотрел на свет, но затем, опомнившись, прильнул к щели и взглянул на внешний мир. Но тот оказался холоден и мёртв. Вначале Антон даже не мог узнать улицу родного города. Но потом, присмотревшись, понял, что находится во дворах улицы Трактористов, идущей параллельно Ленинскому проспекту. Дома здесь были наполовину разрушены. Во многих  местах руины лежали на уровне первого этажа, но некоторые строения, выдержав ударную волну, были лишь немного повреждены. В основном хорошо сохранились дома, построенные в советский период. Здесь в центре, это были здания, пятидесятых годов прошлого века, массивные и крепкие, как будто проектировавший их архитектор догадывался, какое испытание выпадет на их долю. Всё выглядело безжизненно, а небо было затянуто низкими серыми облаками.
Внезапно Антон услышал какие-то звуки, доносившиеся снизу и, обернувшись, испуганно прижался к стене. Внизу, сквозь проём гермодвери бункера лился яркий свет, разгоняя тьму на лестнице. Вначале юноша не знал, что лучше - выйти без защиты наружу и попытать судьбу там или вернуться в бункер. Но через несколько секунд совладал с собой и стал медленно спускаться к гермодвери, держась противоположной стены. Когда он, наконец, достиг её и заглянул внутрь, то оказалось, что в тамбуре ярко светила лампа дневного света, закреплённая на стене, под которой, удобно устроившись за столом, сидел бородатый старичок, и что-то усердно писал в большом разлинованном журнале. Антон шагнул через порог гермодвери и приблизился к старику. Тот поднял голову, посмотрел на него и, улыбнувшись сквозь густую седую бороду сказал: «Ну, здравствуй!»
- Здравствуйте, - ответил Антон, перебирая в голове варианты того, как этот старичок мог здесь оказаться.
- С верха? -  спросил дедушка.
- Ага, - отозвался Антон и сделал ещё два шага к столу, за которым сидел старик.
- Понятно, как тебя звали?
- Антон, - ответил юноша, не понимая, почему дедушка спрашивал об этом в прошедшем времени. Старик тем временем продолжил делать записи в своём журнале.
- А вы откуда здесь? Как здесь оказались? – сбивчиво спросил Антон.
- Как откуда? – удивлённо подняв брови, сказал старичок, - Я всегда здесь был.
- Один? – опять спросил Антон.
- Почему один? – и дедушка, поёрзав на стуле, встал и подошёл к двери, ведущей в главный зал убежища, - нас здесь много, а теперь ещё больше будет, - сказал он и, повернув ручку затвора на себя, открыл дверь. Антон попятился назад, так как картина, представшая перед ним, была поразительна и невозможна. Главный зал бункера был ярко освещён и под завязку набит стоящими людьми. Все они смотрели на Антона. Здесь были люди всех возрастов, но особое внимание юноши привлекла молодая женщина с младенцем на руках, стоявшая впереди. Ребёнок, очевидно, спал, и женщина часто переводила взгляд с Антона на него. Рядом с женщиной, и чуть позади неё стоял мальчик лет двенадцати и в отличие от остальных шевелил губами, как будто пытался что-то сказать.
- Они ждут тебя,  Антон, - сказал дедушка, и молодой человек удивлённо посмотрел на него.
- Что?
- Прах к праху, - произнёс учительским тоном старик.
В следующее мгновение свет погас, и всё поглотила кромешная тьма. Антон почувствовал воду в кроссовках и полез в карман за фонариком. Включив его, юноша осветил тамбур и главный зал через приоткрытую дверь. Убежище было безжизненно. Оглянувшись к  проёму гермодвери, он вновь увидел пробивающийся снаружи свет.
Нужно было возвращаться. Антон быстро преодолел большой зал и вернулся в помещение с генераторами. Наваленные в углу бочки оказались пусты, и поставить их одну на другую оказалось проще простого.  Забравшись в выхлопную трубу, Антон услышал знакомые голоса. Это были Пётр Семенович и Фёдор, отправившиеся на его поиски. Антон встретил их у основания вертикальной шахты.
- Ты куда запропастился?  – запыхавшись, спросил начальник бункера, - нашёл выход?
- Нашёл, - ответил Антон.
- Ну, слава богу, - сказал Пётр Семенович, - Фёдор, давай назад.
И развернувшись лицом к пятящемуся Фёдору, полез назад. Антон последовал за ними.
Вся группа разведки вновь собралась на кухне. Пётр Семенович объяснял им, как забраться в выхлопную трубу, чтобы не повредить защитные костюмы. Антон сидел здесь же и, покачиваясь на стуле, думал о том, что произошло с ним в соседнем бункере, о существовании которого он так никому и не рассказал.
- …Антон вызвался пойти с вами в качестве проводника, - сказал Пётр Семенович и указал рукой на молодого человека. Тот, отвлекшись, наконец, от своих мыслей, посмотрел на присутствующих и кивнул.
- Так, теперь как следует подкрепитесь и возьмите у Фёдора по банке консервов, - продолжил начальник бункера, - Антон, а ты сперва сходи к Веронике.
Антон нехотя поднялся со стула и отправился в медпункт. Вероника стояла у постели Сергея и делала ему перевязку, снимая старые бинты на которых кое-где были видны пятна крови, и обматывая обожжённые участки кожи чистыми. Сергей был в сознании и то и дело стонал, когда бинт отделялся от самых сильных ожогов. Антон не мог на это смотреть и вышел. Он пробрался между тесно стоящих нар к стене и, опёршись на неё спиной сел на пол. Люди в убежище были заняты своими делами. Кто-то вел беседы о политике и военном положении, кого-то интересовало самочувствие соседа. На нижней полке ближайших к Антону нар сидела семья из трёх человек: мужчина лет тридцати, молодая женщина и годовалый малыш, крутивший в руках какую-то игрушку. В руках у мужчины была раскрытая толстенькая книга в чёрной обложке. Он тихо читал её вслух, и жена, прильнув к его плечу, внимательно слушала. Дочитав до закладки, сделанной красной лентой, мужчина закрыл книгу, что-то сказал жене и они, взявшись за руки, склонили головы.
- Антон, ты чего тут сидишь, я же сказал к Веронике зайти, - перед Антоном предстал Пётр Семенович.
- Она занята, - отвлекшись от своих наблюдений, ответил Антон, - Сергея перевязывает.
- Перевязала уже, я только от неё, давай топай в медпункт. 
Антон поднялся со своего места и вернулся к нарам, завешенным простынями, служившим в убежище медпунктом. Вероника стояла снаружи, увидев Антона, она спросила: «Дозиметр смотрел?»
- Нет, - ответил Антон и полез в карман. Достав дозиметр, он протянул его Веронике.
- Девяносто, - сказала она, посмотрев в окуляр.  – Как самочувствие? Тошнота, рвота, недомогание есть?
- Нет, - ответил Антон.
- Таблетки, которые я давала, принимал?
- Нет.
- Вот выпей эти, - Вероника протянула ему шесть таблеток в прозрачном пенале.
- Как Сергей? – спросил он, взяв таблетки.
- Большую дозу получил, но жить будет, ожогов не много, только шея и кисти рук. Повезло ему, что до облучения цистамин выпил, иначе бы ещё и внутренности светились.
- К нему можно?
- Конечно, заходи.
Антон отодвинул рукой простыню перегораживавшую вход и прошёл внутрь. Сергей лежал, закрыв глаза.
- Серега, - позвал его Антон. Тот открыл глаза и посмотрел на него.
- Здорова, - отозвался он.
- Здоровей видали, - улыбнулся Антон и сел рядом, - Ну ты как? Сильно болят?
И Антон кивнул на перемотанные руки Сергея.
- Нормально, - ответил он, - Вероника пичкает обезболивающими и таблетками какими-то, в общем, не скучно мне тут.
- Понятно, - покачал головой Антон, - Слушай, а что с тобой в тамбуре то произошло?
- Гермодверь закрывал.
- Нет, это то понятно, я имею в виду первый раз. Ты что-то видел?
- Да нет, устал просто с ночной смены, а с чего ты взял… ?
- Я на разведку ходил, к выходу, и странная штука со мной приключилась. Я людей видел.
- Где? – Сергей удивлённо смотрел на Антона.
- В соседнем бункере, в главном зале, и старика ещё такого…
- Старика? – спросил Сергей.
- Ну да дедушку такого с бородой…
- Я тоже старика видел, потом вроде его сюда отнесли, а когда я про него спросил, Вероника на меня так удивлённо посмотрела, как будто его и не было .
- Вот, и у меня он потом исчез.
В этот момент вошли Вероника и Пётр Семёнович.
- Антон, пойдём на кухню, тебе поесть надо, - сказал начальник бункера.
- И не забудь таблетки принять, добавила Вероника.
- Я наружу в разведку пойду, - сказал Антон, повернувшись к Сергею.
- Давай иди, подкрепись, - сказал Сергей и приподнялся на постели, - Я потом приду вас проводить.
Разведчики, одетые в защитные костюмы стояли возле лестницы, ведущей к отверстию в стене. Генератор опять был заглушен, и в помещении горело тусклое аварийное освещение. В генераторную набилось человек тридцать, все они с надеждой взирали на уходящих разведчиков. В первом ряду стояли Пётр Семенович, Фёдор и Сергей. «Ну что, давайте по одному, Антон первый», - скомандовал начальник бункера, и похлопал юношу по плечу. Антон ещё раз оглядел всех сквозь стекла противогаза и, подойдя к лестнице, полез вверх. Уже у самого входа в выхлопную трубу он ещё раз оглянулся назад, и увидел, что рядом Сергеем улыбаясь, сквозь седую бороду стоит старичок, тот самый которого он видел в соседнем бункере. Антон хотел было подать Сергею знак рукой, но не успел. Сзади его подтолкнул Владимир, лезший за ним, и Антон наклонившись скрылся во чреве трубы.