Возвращение

Данил Тихонычев
Дорога шла лесом.
Весь мир шёл лесом. Промокшая куртка и билет в кармане. Рюкзак тёр плечи и ещё зудили свежие комариные укусы. В заброшенном доме цвета наждачной бумаги еле горел огонёк. Говорят, здесь добывают лес, но пока ничего, кроме сгнивших брёвен и сырости я не нашёл. Облезлые стволы дико торчали из пучины болот, отбрасывая тени на грязные кувшинки.
- Ну что, долго ещё? - тихо спросил товарищ.
- Обожди немного - ответил Саша. Саша был родом из местных и всё детство провёл в деревне. За прошедшие годы многие жители покинули эти родные места, а местные власти обозначили её нежилой ещё лет десять тому назад.
- Последнюю жилую позади оставили - сказал Николай.
- Да знаю, знаю.. - задумчиво ответил Саша, прислушиваясь к шелесту близлежащей рощи. Здесь прошли первые и, как потом признается он сам себе, самые яркие годы его жизни. Небо краснело, солнце заходило за верхушки деревьев и одаряло путников своими последними лучами.
- Здесь свернём - что-то вспомнив, сказал Александр и указал на небольшой лесок. Теперь его почти все величали Александром. Скоро уже 30 лет как он работает учителем в городской школе. Воспитывает он детей как своих, хоть и своих детей у него никогда не было. Жизнь так закрутила, завертела, что он так ни разу после отъезда и не побывал на своей малой родине.
Солнце окончательно закатилось за горизонт и компания приняла решение сделать привал и развести костёр.
- Помню это место. Еле узнал, ей богу. - произнес Николай, сжимая в руках железную кружку.
- Да... - задумчиво сказал Александр, вспоминая своё прошлое. А ему было что вспомнить... В те далёкие времена, когда был он ещё совсем ребёнком, мать частенько с ним беседовала перед сном. Как-то раз, зайдя в комнату, она присела на край кровати, и, слегка дрожащим от волнения голосом, спросила: "Сашенька, ты меня будешь навещать? Часто-часто?". Маленький Саша, не совсем понимая о чём она ему толкует, сразу ответил: "Конечно, мамочка, обязательно навещу!" Мать погасила свет и медленно вышла из комнаты. Она знала, что впереди им предстоит долгая разлука, но насколько она будет долгой, даже представить себе не могла.
Отец умер вскоре после рождения единственного сына. Его придавило бревном на местном лесопромышленном предприятии. Мать очень тяжело перенесла эту утрату. От горечи переживаний у неё отказали ноги и она еле передвигалась по небольшому деревянному дому. Лесное хозяйство в стране постепенно разваливалось и она прекрасно понимала, что здесь нет будущего, но поделать с этим ничего не мога. Она лишь молила бога, чтобы сын её, рослый и добрый мальчуган, уехал отсюда и устроил хорошую жизнь в городе. Чтобы имел семью и детей. Простые человеческие желания, из которых и складывается настоящее счастье - вот чем она жила.
А годы шли и шли неумолимо, и вот уже сын стоял на пороге, смотрел во влажные от слёз глаза матери и ничего не существовало в мире милее и красивее этого взгляда, навсегда оставшегося в памяти. Она не знала, она чувствовала, но уже заранее прощала его за всё. Только вот спустя годы Александр так и не смог простить этого себе.
- Ладно, давайте по маленькой и в путь - басом прохрипел Николай.
Где-то здесь, в лесах живописного края, было когда-то большое поселение, жизнь бурлила и била ключом. Тогда казалось, что так будет всегда. А теперь и не заметить, что когда-либо здесь вообще жил человек. В такие моменты понимаешь всю зыбкость нашего существования, всю краткость проведённых мгновений и страх перед бесконечностью.
- Стало быть здесь - послышался глухой голос Александра. Он стоял перед заросшей поляной, на которой одиноко стояли два обветшалых домика. Компания продвинулась вглубь лесных руин, метр за метром проходя мимо оглоблей и с каждым шагом возвращаясь душой и мыслями в своё прошлое. Вокруг царило молчание. Каждый был наедине с самим собой. Александр остановился возле одиноко стоящего дома. Сердце его вдруг неумолимо заколотилось, перед глазами пронеслось всё детство. Он стаял напротив родного дома, того самого, где он сделал первый шаг, того самого, где он сказал свое первое слово, того самого, где его до сих пор ждёт мать. Со скрипом отворив покосившуюся калитку, Александр медленно зашёл во двор. Расстояние от калитки до двери показалось вдруг длиннее, чем все прошлые годы. Он поднялся по ступенькам крыльца и слегка толкнул знакомую до боли дверь дрожащей рукой. Дверь отворилась. Ветер хлынул в старое помещение и он вошёл в внутрь.
- Сын вернулся домой! - крикнул было Саша. Но голос, пройдя эхом через весь дом, вонзился в его душу. Он прошёл чуть дальше и зашёл в комнату. На глазах его навернулись слёзы. По середине комнаты одиноко стоял стол, на котором лежала пожелтевшая от времени записка. Александр присел на стул и дрожащими пальцами развернул её:
"Дорогой Сашенька. Если ты читаешь это, значит меня уже давно нет на этом свете, но я по прежнему рядом с тобой. Так уж случилось, что не суждено нам с тобою было свидеться, но может оно и к лучшему. Господь всё рассудит. Ты главное знай, что я тебе всё прощаю и люблю тебя как и прежде. Прости меня, грешную, что не дождалась твоего возвращения. Так уж хотелось мне поглядеть на тебя большого, повзрослевшего. Ты уж не серчай, ладно? Много воды утекло, да только любовь моя к тебе никак не кончается. Живи как подскажет тебе твоё сердце и вспоминай иногда меня добрым словом, а добрых слов в твоей душе очень много.
Вечно любящая тебя, мама".
Саша выбежал на крыльцо и что было сил побежал в сторону реки. Теперь он готов был отдать всё, лишь бы не было той роковой ошибки. Он был готов свернуть горы, но толку от этого уже не было. Небо скрылось в тумане проплывающих облаков. Саша шёл уже вдоль заросшей дороги быстрым шагом, сжимая в руке записку. Накрапывал мелкий дождь. Капли его падали на водную гладь и отзывались на ней круговыми переливами. Саша сел возле берега и горько заплакал. Зарыдал! Закричал на всю округу, так что вороны на другом берегу поднялись в небо. Но никто кроме них его не услышал, потому что слушать его уже было некому.

Тихонычев Данил
11.07.2016
(В поезде)