Шесть полезных уроков

 (Размышления под дождём)

"…Пoпaв пoд дoждь, ты мoжeшь извлeчь из этoгo пoлeзный ypoк. Ecли дoждь нaчинaeтcя нeoжидaннo, ты нe xoчeшь нaмoкнyть и пoэтoмy бeжишь пo yлицe к cвoeмy дoмy. Ho, дoбeжaв дo дoмa, ты зaмeчaeшь, чтo вce paвнo пpoмoк. Ecли жe ты c caмoгo нaчaлa peшил нe ycкopять шaг, ты пpoмoкнeшь, нo зaтo нe бyдeшь cyeтитьcя".
("Xaгaкypэ" — "Coкpытoe в лиcтвe")

      Заболев, ты можешь извлечь из этого полезный урок. Если болезнь начинается неожиданно, ты боишься умереть и поэтому бежишь к врачам. Но в конце концов оказывается, что ты всё равно умер. Если жe ты c caмoгo нaчaлa peшил нe ходить к врачам, ты тоже умрёшь, нo зaтo нe бyдeшь cyeтитьcя.
      
      Обнищав, ты также можешь извлечь из этого полезный урок. Если нищета наступает неожиданно, ты не желаешь с ней мириться и начинаешь активно зарабатывать деньги. В крайнем случае, воровать. Но в конце концов замечаешь, что лежишь на столе, обнажённый, вскрытый от подбородка до паха, и на твоей пятке написан номер. Смерть оставила тебя без денег и в дураках. Если жe ты c caмoгo нaчaлa peшил нe заботиться о деньгах, то так и умрёшь нищим, нo зaтo нe бyдeшь cyeтитьcя.
      
       Обнаружив, что никому не интересен, ты также можешь извлечь из этого полезный урок. Если это понимание приходит неожиданно, ты не согласен с ним примириться, и начинаешь всеми доступными способами предъявлять себя миру. Например, сочиняешь книгу "Так говорил Заратустра", или кощунствуешь в храме. В крайнем случае, публикуешь в социальных сетях свои фотографии на фоне Эйфелевой башни. Но в конце концов замечаешь, что никого не осталось, поэтому некому о тебе вспомнить. Если жe ты c caмoгo нaчaлa peшил игнорировать внимание окружающих, то так и пропадёшь в безвестности, нo зaтo нe бyдeшь cyeтитьcя.
      
      Увидев, что никто тебе не подчиняется, ты также можешь извлечь из этого полезный урок. Если такое осознание возникает неожиданно, ты не хочешь с этим смириться и начинаешь делать карьеру, чтобы получить в свое распоряжение некоторое количество раболепствующих подчинённых. Для этого усердно угождаешь начальству. Но в конце жизни наконец замечаешь, что для подчинённых тебя нет. И что тебе не подчиняется даже твоя собственная прямая кишка. Если жe ты c caмoгo нaчaлa peшил игнорировать власть, все также станут считать, что ты никто, нo зaтo ты нe бyдeшь cyeтитьcя. И в финале, приплясывая, соединишься со всеми в Ничто.
 
       Умерев, ты можешь извлечь из этого последний урок. Ты видишь, что растворился в Ничто, из которого когда-то появился на свет. При этом переходный период из ниоткуда в никуда был наполнен странными и совершенно бессмысленными телодвижениями. Ты понимаешь, что понимаешь всё это слишком поздно. Зато ты теперь не будешь суетиться.


Рецензии
Вадим, очень понравилось!
Неожиданно обнаружила, я уже далеко продвинулась по указанному Вами пути. :)
Собственно, у меня всегда была склонность к такому стилю.
Одна закавыка только осталась – пока живешь, приходится чем-то занимать время. От безделья ведь не умрешь…

Елена Конюшкова   20.08.2016 15:06     Заявить о нарушении
Лена, я не указываю путь, ибо, слава Богу, не гуру. Да и как выбирать путь в пустоте? Таких путей бесконечное множество, но результат один - ничто. Думаю, что занимать время это нормально (если постараться не суетиться), иначе время заскучает и станет вредить.

Вадим Филатов   21.08.2016 08:51   Заявить о нарушении
Вадим, да и я не ищу тех, кто указывает путь. Просто забавным показалось мое не очень осознанное следование неким неведомым мне сценариям.

Елена Конюшкова   24.08.2016 06:05   Заявить о нарушении
Еще подумалось… Пусть результат один, но то, каков путь тоже имеет значение. Несмотря на ожидающее нас ничто, никто не хочет даже временно мучиться.

Елена Конюшкова   24.08.2016 12:00   Заявить о нарушении
Лена, возможно, большинство мучений это результат неудовлетворенных желаний и разбитых надежд. Ясное видение цели помогает не строить иллюзии и снять, таким образом, многие ненужные проблемы. В том числе иллюзию того, что возможны начальники - не идиоты (это я по поводу ваших воспоминаний о дебильных начальниках). Наверно, они где-то есть, но встречаются настолько редко, что их появление сопоставимо с чудом :)

Вадим Филатов   24.08.2016 19:06   Заявить о нарушении
Вадим, что касается начальников, то не все так мрачно. :) Мне встречались адекватные, просто историй столь же забавных с ними не припомнилось. Ну, наверное, именно потому что адекватные.

А в целом, да – несоответствие действительности ожиданиям. Ясное видение приходит, как правило, слишком поздно. Но даже если бы пришло рано, то и это не помогло бы. Не представляю как можно в молодости отказаться от желания счастья, от стремления к счастью? А если реальность такова, что это оказывается невозможным, то с крыши что ли прыгать? Жить-то невозможно с ясным видением уродливой реальности! Потому проблемы снять не получается.

Елена Конюшкова   24.08.2016 20:12   Заявить о нарушении
А я много раз убеждался в наличии такой закономерности: каждый следующий начальник обязательно хуже предыдущего. Даже если хуже, казалось бы, некуда. Нет предела совершенству. Если же попадаются адекватные, то они, скорее всего, удачно замаскировались.

Наверно, единственно доступная нам видимость счастья заключается в знании истины. Но к этому обычно приходят, пережив все положенные разочарования, иного пути нет.

Вадим Филатов   24.08.2016 21:17   Заявить о нарушении
Ну, что касается «замаскировались», спорить не буду. Но меня такая маскировка вполне устраивает. Главное, чтобы работать с ними можно было, хотя бы временно. Это же не близкого друга выбираешь.

«Пережив все положенные разочарования» у меня не осталось сил на «видимость счастья». Предпочитаю честно признаться – небытие лучше. Но ни счастья, ни его видимости в этом понимании нет и близко. Интересно, как Вам удается приблизиться к этой видимости? Достижение отсутствия всяческих эмоций для Вас равно видимости счастья?

Елена Конюшкова   26.08.2016 09:30   Заявить о нарушении
Отсутствие эмоций недостижимо даже для монахов-отшельников. Об этом хорошо написал Толстой в повести "Отец Сергий". "Видимость счастья", на мой взгляд, в другом. Когда отчаяние становится ежедневной привычкой, эмоциональный фон составляет, преимущественно, ирония. Она вытесняет все остальные чувства. Помните, Венедикт Ерофеев писал: "Я не вправе судить, одушевленнее ли утренняя депрессия, если делается ежедневной привычкой..."? Так вот, она становится намного одушевлённее.

Вадим Филатов   26.08.2016 11:21   Заявить о нарушении
Ирония, даже самоирония, случается, посещает меня. Но до таких высот, как у Вас с Веничкой, боюсь, мне никогда не подняться. :(

Елена Конюшкова   26.08.2016 19:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.