Право на лево

Лауреаты Фонда Всм
ГАЛИНА БОГОРАДНОВА - http://www.proza.ru/avtor/bogoradgalina - ПЯТОЕ МЕСТО В 72-М КОНКУРСЕ ДЛЯ НОВЫХ АВТОРОВ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

        «В настоящее время абонент недоступен. Пожалуйста, подождите», - и Вадим раздраженно швырнул смартфон на стол.
        Уже неделю вместо привычного и такого родного Любиного «Даааа?» он слышал равнодушный голос неизвестной женщины.
        Вадим не мог понять, что происходит. На СМС-ки от Любы с вопросами: «Где ты, милый?» и «С тобой ничего не случилось?» ответные сообщения не отсылались в связи со сбоем доставки. Вконтакте, Фэйсбук и прочие соцсети также работали только на прием.
        Вадим пытался сам приехать к Любе, но, как назло, то срочные звонки от жены и коллег возвращали его с полдороги, то его любовницы не было дома.
        Любовница… Вадиму очень не нравилось это слово, грубое, пошлое. Любимая женщина, вот кто она. Люба считала такое обращение лицемерием и предлагала называть вещи своими именами. «К тому же», - говорила она, - «любовница от слова «любовь». С нею уж совершенно точно занимаются любовью». Это намек на браки, где супруги уже давно спят в разных кроватях. А может, и в одной, но непонятно зачем.
        Когда-то, в самом начале их отношений, Люба задала этот обязательный для каждой любовницы вопрос: а спит ли её избранник с женой. Здесь порядочному любовнику полагалось бы буркнуть в ответ что-то вроде: «Мы не спим уже год (два, пять, никогда)». Никто ведь не ждет правды, это такая игра, со своими правилами и законами.
        Но Вадим правил не знал и  был излишне, до неприличия честен. Ответил примерно следующее: «Она моя жена и я с ней сплю на законном основании, пусть и без особого удовольствия». Почему после такого объяснения Люба не ушла, осталось загадкой.
        Вообще, почти за десять лет мучительных и радостных отношений любовники не раз расставались навсегда.  Они и правда в это верили. Самое длинное расставание длилось два года. Но потом все начиналось заново. Была ли это любовь, зависимость, привычка, они не умели, да и не хотели обозначать. В любом случае, это был их выбор.
        Жена… Вадим был уверен, что хорошо играет роль верного мужа. Точнее, это была не роль, а одна из его ипостасей, почти искренняя. Как будто два разных человека в нем любили двух женщин одновременно. Но иногда Вадим ловил на себе странный взгляд жены, испытывающий и выжидательный. И тогда как будто маленький буравчик сверлил где-то в районе сердца: «Знает!». Что ж, если она и знала, то тоже делала свой выбор.
        Вадим чувствовал, что в этот раз какая-то третья сила вмешалась в их с Любой отношения. Но какая? После трехнедельных попыток дозвониться-достучаться-добраться до Любы от нее пришло вполне ожидаемое сообщение: «Я все поняла. Как в тот раз. Удачи. Прощай».
        Как в тот раз – это лет восемь назад, когда Вадим решил, что будет  честнее и порядочнее, если он, "глубоко" женатый мужичина с детьми, отпустит тридцатилетнюю Любу и перестанет портить ей жизнь своим присутствием. Порвал решительно - просто исчез. Знал, что Люба не будет его караулить и вызванивать. И не ошибся.
        Они встретились через три месяца на дне рождения у общей знакомой. Не сказать, чтобы случайно, оба предвидели такую возможность. И оба могли отказаться от приглашения под благовидным предлогом, но не сделали этого. И это тоже был их выбор.
        После четырехчасового разговора по телефону, случившегося на следующий день, их отношения возобновились, но теперь уже с обоюдным пониманием того, что все серьезнее, чем казалось раньше. Единственное, о чем попросила Люба: если он опять вдруг решит, что правильнее будет расстаться, то  она очень просит, пусть поставит ее в известность.
        Выходит, не поставил. Люба так думает, и осознание этого еще больше сводило Вадима с ума. Хотелось все ей объяснить. Да просто хотелось ее увидеть! Не получалось.
        Вадим жил обычной жизнью, работал, занимался детьми, был нарочито бодр и весел. Вроде бы все вошло в свою колею, он успокоился. В конце концов, источник счастья в себе самом, а не в другом человеке, а значит, он может быть вполне доволен жизнью и без Любы. Так он себя уговаривал. Но от душевного смятения, от тоски по Любе, от невысказанности пропал истинный интерес к жизни, потух взгляд.  То, что происходило с Вадимом, можно было назвать двумя словами: он чах.
        Взгляды жены стали скорее тревожными, чем вопросительными и какими-то нерешительными. Впрочем, Вадиму теперь неинтересено было разбираться в смысловых оттенках ее взгляда. Ведь он был чист перед ней, как молодожен, еще ни разу не ночевавший в чужой постели.
        Как-то через полгода Вадиму нужно было позвонить коллеге жены. Номер телефона затерялся среди других контактов, и Вадим забрался в смартфон супруги, забытый в комнате.  Взгляд случайно упал на высветившееся уведомление о новом письме. Внимание привлек необычный аватар: на золотом фоне белое крыло и красный меч. «Акт об оказании услуг», - гласило название. Не имея привычки читать чужую почту, Вадим не удержался и открыл письмо.
        Исполнитель отчитывался заказчику о проделанной работе – пресечение аморальных контактов Х с У, и предлагал оплатить оказанные, и весьма недешевые, услуги за вычетом аванса. Напоминал, что гарантия на результат - шесть месяцев. Заказчиком была жена Вадима, исполнителем – Служба блюстителей морали и нравственности.
        Вадиму вдруг стало душно, заболело в груди. Вот откуда ощущение постороннего присутствия и неполного контроля над ситуацией. Он открыл окно в комнате и, боясь подтвердить догадку, загуглил исполнителя по договору.
        Служба обещала разрывать неподходящие с точки зрения заказчика контакты, как его собственные, так и любого другого объекта. Для этого использовались самые современные методы науки и техники. Законность, по крайней мере, формальная, и неприменение к кому-либо членовредительства гарантировались. Тут же объяснялась эмблема – воинствующий архангел Михаил разит мечом армию Сатаны.
        Вадим механически оделся и, сообщив жене, что идет за сигаретами (бросил курить несколько лет назад), вышел на улицу. Мыслей в голове не было.
        Они все сразу навалились после стопки дешевой водки, купленной в ларьке за углом. Вадим не знал, за какую мысль схватиться первой. Кто-то из неглупых людей сказал, что в беде мы все становимся философами. Вадим решил пойти от общего к частному и начать с философских рассуждений о том, насколько возможно насильно навязать другому человеку свои понятия морали и нравственности, пусть и схожие с общепринятыми.
        Что считать более моральным  – жить с нелюбимой женой или уйти к любимой женщине, оставив детей. А жену он не любил, осознание этого окончательно пришло к Вадиму. Но еще он понимал, что брак – это нечто большее чем любовь. Или меньшее?
        Когда игнорировать собственную ситуацию стало невозможно, боль в груди сделалась невыносимой. «Сердечный приступ. Это мне за крамольные мысли», - успел подумать Вадим перед тем, как Бог сжалился и выключил свет.
        Вадим очнулся от ощущения тепла в запястье и открыл глаза. Люба сидела у больничной койки и внимательно смотрела на него, держа за руку, боясь пропустить взгляд.
        - Как ты узнала? Уверен, тебе было видение, – неловко пошутил Вадим вместо приветствия.
        - Не угадал, это были голоса, - улыбнулась Люба, -  Мне позвонили с твоего номера.
        - Кто позвонил?
        - Твоя жена…
        Все возвращалось на круги своя. Трое опять сделали свой выбор.