Машина времени. Просто таксист

Литклуб Листок
     Записки Горно-Алтайского таксиста. Машина времени.

         Представьте, что вы живёте в доисторическом веке - например, на древней Улалинской стоянке. По склону горы Туу-Кайа несётся медведь гризли. Вы, конечно, успеете убежать, но ваши дети - не успеют, и вы смело несётесь навстречу огромному гризли с одним лишь деревянным копьём…

         А теперь перенеситесь в настоящее время и оглядитесь - ведь здесь теперь вдоволь того, чему можно удивиться: люди легко связываются друг с другом с помощью планшетов и сотовых телефонов; получают новости со всего мира посредством Интернета, газет, радио и телевидения; огромные дома согревают и защищают людей; в аэропорту приземляется очередной самолёт, только что перенесший по воздуху сотню пассажиров; и повсюду снуют машины, машины, машины…

         Ценим ли и осознаём ли мы всё это? Как назовут наше время люди будущего? Технологический век или век деградации душ? И куда девается порой наша первобытная смелость?

        У меня есть время подумать об этом в перерывах между заказами… Ведь я – обычный таксист, хотя иногда и покажется, что ты не просто водитель машины, а оператор какой-то машины времени. Ведь так бывает - возишь беременную женщину в женскую консультацию; не успеешь оглянуться, а на заднем сиденье вместе с ней же в переноске уже сопит и возится спелёнутый ребёнок, потом еще пара вызовов до детской поликлиники, и вот мама уже возит дочку в детский сад – а девочка уже разговаривает и имеет свой взгляд на вещи и своё собственное мнение…А ведь не за горами школа, а там, глядишь, и выпадет на свидания эту же девушку возить… В общем, ощущение перемещения во времени – уникальное… И, знаете, я иногда начинаю очень сильно уважать свою таксистскую планиду – именно за такие ощущения…

         Другой плюс таксистской профессии – мобильность. Есть профессии, заставляющие человека находиться в течение рабочего времени в замкнутом пространстве определенной зоны – так сказать, стационарные... А есть мобильные – типа «волка ноги кормят». Таксисты явно принадлежат ко второй группе… Так вот: перемещаясь не только во времени, но и в пространстве, успеваешь замечать и анализировать что-то необычное. Например, граффити…

         ГРАФФИТИ: поэзия стен.
         О, несмотря на сложность названия, это всего лишь настенные рисунки и настенные надписи: написал на заборе пару фраз…з-з-зеологических оборотов, и вот ты уже представитель движения «граффити». Конечно, это не всегда культурно и эстетично, но «се ля ви» - такова альтернативная культура людей, ищущих самый короткий путь для самовыражения.
         Причём выражаются-то люди абсолютно по-разному, и бескультурье обычно сквозит со стен и коробит душу пошлыми нецензурными выражениями, но даже при всём внешнем вандализме способа передачи мысли на стенах встречаются перлы, достойные поддержки даже Министерства культуры, хотя бы как вид социальной рекламы. Конечно, я сейчас говорю не о надписях типа «Батурма, прости меня, я люблю только тебя»… Хотя и в этом может состоять целый роман или жизненная драма: Батурма не стерпела предательства молодого человека, бросила его и вышла замуж за другого, родила от него ребёнка, но поняла, что нет любви и развелась, вернулась к родителям и увидела на соседском гараже эту огромную надпись, осознала свою ошибку, но было поздно – её потенциальный жених уже спился, что-то украл и сел в тюрьму, где приобрел привычки и черты характера, далёкие от образа романтичного юноши, которым он когда-то был, сердца всех героев разбиты, и всё это запечатлилось на годы в одной лишь фразе на стене гаража… А может быть, всё было и по-другому, но…

         Нет, я пытаюсь сказать о фразах интеллектуально насыщенных, достойных осмысления и пронзающих душу каждый раз, когда они попадаются на глаза. В частности, в Горно-Алтайске такие настенные афоризмы время от времени встречаются. Например, остановку «Родник» довольно длительное время украшала фраза «Бросай пить - лучше научись играть на гитаре!» А под аркой въезда во двор «Ткацкого» рынка, кажется, уже с десяток лет красуется надпись: «Деньги кончаются, а любовь никогда!»
Лет этак пять в непосредственной близости от Правительства Алтая на стене дома можно было видеть крупную надпись «Бог жив!». А на доме у автовокзала до сих пор можно прочесть «Тот, кто только пытается начать, никогда не начнёт…» Ну, и подумаешь, что это лишь цитата, и надпись совсем не авторская – мне становится приятно даже от того факта, что кто-то в Горно-Алтайске знает и ценит Лао-Цзы…

         Достойные настенные рисунки тоже встречаются: это, к примеру, по сути рассчитанное на детей, но всё же несколько эротично выполненное, изображение чаепития у свиней, приютившееся на трансформаторной будке у дома по адресу Коммунистический, 29; это и просто потрясающая графика на тему алтайской природы, в которой угадывается стиль Мастера Николая Чепокова, на обычной пятиэтажке по адресу ул. Ленина, 6…

         Однажды летним утром такси до ГАГУ вызвала женщина – приезжий научный сотрудник какого-то института, сообщившая мне, что вместе с местными университетскими специалистами они сейчас и уже не в первый раз едут в экспедицию, цель которой - изучить, перевести, систематизировать рунические письмена, не так уж и редко, оказывается, встречающиеся в Горном Алтае. Получается, что эти наскальные письмена, которым сотни, а то и тысячи лет от роду – тоже граффити. И та же пассажирка рассказала мне, что вГорно-Алтайском университете даже была напечатана брошюра с переводом расшифрованных ими алтайских наскальных рунических текстов. Найти эту брошюру, по её словам, архисложно, поскольку вышла она тиражом всего в сто экземпляров, но некоторые древние руны она мне озвучила. Запомнил я всего одну, и то не очень точно, но звучала она примерно так: «На земле ты можешь быть сказочно богатым принцем, а на Небе будешь последний бедняк». И это было высечено в камне больше тысячи лет назад! Звучит, как послание будущим поколениям, а, может быть, и конкретно нам с вами…

Просто таксист

**************************
Фото из интернета - спасибо автору.