Правильная история России - 13

Жека Никитин
                Холодная война    длилась   сорок   лет   до   начала   советской контрреволюции - срок более чем достаточный для того,  чтобы часть советского населения, которой предстояло стать основной силой и опорой контрреволюции,  подверглась моральному  и  идейному  разложению.  Она стала  про-западно  настроенной  и  с вожделением  хотела иметь для себя западные жизненные блага,  не сохраняя то,  что уже имела. 
                Этот  фактор  послужил одним из важнейших условий успеха контрреволюции. Но сам по себе он не порождал никаких намерений  и  планов  осуществить  контрреволюцию  на деле.  Для этого не было других условий.  Чтобы это условие вступило в силу,  контрреволюция должна была быть развязанной  каким-то  образом, причем безопасным для этой категории граждан.         
                Каким - об этом еще не знал никто вплоть до того момента,  когда контрреволюция уже  достигла стадии  очевидности,  когда  было  дано  разрешение  на нее с вершины власти. И даже более того, последовал призыв к ней и поданы примеры не только не наказуемого   антикоммунистического   поведения,   но  даже поощряемого. Хотя основную массу населения устраивала социалистическая социальная политика, направленная на человека.
                Если сравнить время социализма и сегодняшнюю либеральную демократию, российский народ потерял очень много, если не сказать большего. Самое лучшее воспитание и образование, уважение к старшим, бесплатное образование и медицина, отдых. Сейчас любят сравнивать то время с сегодняшним и говорят о советской медицине отрицательно. Не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы понять, что прогресс идет семимильными шагами. Все, кто осуществляет негативные выпадки в сторону Советского Союза или жили там совсем маленькими и помнят отдельные отзывы своих родственников, недовольных какими отдельными деталями или читают прессу написанную идеологами запада. Потому, как там отлично понимали, что продержись СССР еще каких – то двадцать лет и капитализма бы не стало. Национально освободительное движение и смена режимов на национальные и социальные пути развития, охватывало около 2\3 всей планеты. И московский фестиваль дружбы народов воочию показал рост активности и отношение к социализму.
                К концу шестидесятых годов в Советском Союзе сложилась ситуация в экономике,  получившая название "застоя". В сравнении с процветавшей в те  годы  экономикой  западных  стран  этот фактор вносил свой вклад в умонастроения советских  людей,  подогреваемые  западной  пропагандой. Советские  люди,  разуверившиеся  в  скором  приходе коммунистического изобилия,  стали видеть земной коммунистический рай на  Западе.  Этот фактор стал одним из условий успеха будущей контрреволюции.    Коммунистическое общество   считалось   бескризисным   не  только лидерами  и  идеологами  коммунистических  стран,  но  и  лидерами   и идеологами   стран   западных,   то   есть   и   антикоммунистами,   и антисоветчиками.  И это убеждение было  бы  верным,  если  бы  никаких других  кризисов,  кроме  кризисов  капиталистических,  в  природе  не происходило. 
                Советское общество было бескризисным в том смысле, что в нем были  исключены  капиталистические экономические кризисы,  ибо оно было обществом не капиталистическим, а иного типа. Но это не избавляло его  от кризисов иного рода.  Всякое общество, так или иначе, переживает кризисные ситуации,  соответствующие его природе. В советском обществе назревал  кризис, как нам в то время говорили, только этот кризис , фактически готовился искусственно в кулуарах высшей власти. Искусственно создавался дефицит продуктов и промышленных товаров, а наиболее значимые товары просто вывозились оптом в страны ближнего зарубежья.
                Это положение      стали     рассматривать     как     показатель несостоятельности коммунистической экономики. Процветание же экономики на  Западе  стали приписывать исключительно капитализму.  Причем такое понимание  возникло  вовсе  не  спонтанно,  а  было   навязано   извне советского общества западной идеологией и пропагандой. Последняя имела в Советском Союзе колоссальный успех,  поскольку начисто отсутствовало научное  понимание  западного социального строя, а, также поскольку к этому времени западная система ценностей почти  полностью  вытеснила систему  коммунистических  ценностей в массах советского населения.  В особенности, и в первую очередь в его высших и близких к высшим слоях.
                Март-апрель 1986г : город Якутск. Начались столкновения между студентами русской национальности и Якутами. На эти события ЦК КПСС, принимает специальное постановление. 17-19 декабря: город Алма-Аты. Массовые беспорядки. Введены войска. Убито 2 человека и ранено более двухсот. 27 января 1987г : Пленум ЦК КПСС, выступление М.С.Горбачев, посвящает национальному вопросу. Февраль, на встрече с представителями прессы, Горбачев подчеркнул, что национальный вопрос будет решаться с позиции интернациональной. 17-21 февраля: Горбачев в поездке по Латвии и Эстонии. 23 февраля он отчитывается на Политбюро.
                8 мая: На заседании Политбюро, Михаил Сергеевич озвучивает ситуацию в Башкирии и Татарии, которые требуют статуса союзной республики. Июль: Мощное движение крымских татар. 24 июля ТАСС сообщило, что данная категория граждан СССР, требует пересмотра упразднения, когда-то существовавшей Крымской АССР.
                25 -27 июля- манифестации в Москве. Август: В Прибалтике ряд демонстраций. Цель их, ликвидировать неясности в истории. Требуют публикации секретного протокола к пакту о не нападении 1939 года. 1 сентября, латышская группа «Хельсинки-86», требует восстановить Латвию 1939 года. В Октябре первые демонстрации в Нагорно-Карабахской автономии.
                8 февраля 1988 г, в нагорном Карабахе появляются листовки. В Степанакерте митинг. Забастовка школьников и студентов. Требование одно, отделение от Азербайджана.
                20 февраля: Сессия областного Совета Нагорного Карабаха просит Азербайджан и Армению, о передаче области в состав Армении. 21 февраля заседание Политбюро ЦК КПСС по этому вопросу.
                С 22 по 23 февраля, в Баку и Сумгаите митинги, на которых звучат требования не допустить передачи НКАО в Армению.
                27-29 февраля: Резня в Сумгаите. Погибло 32 человека, из них 26 армян. 18 мая, в Баку произошел митинг против изгнания азербайджанцев из Армении. 21 мая в двух республиках проходят пленумы. 22 мая начинается забастовка в Степанакерте. 14 июня, Верховный Совет Армении, дает согласие, на включение в свой состав НКАО. 22 июня, власти Карабаха подтвердили свои стремления.
                18-21 сентября: Новая вспышка насилия в Карабахе. Введен комендантский час.
                30 мая, Эстония, а затем и Литва, и Латвия, в лице их национальных сил, требуют внести ясность в события 1939-1940 годов. С                3 июля в Эстонии работает общественное движение «Саюдис». 14 июня сотни тысяч людей вышли на улицы Риги в связи с 48-й годовщиной включения страны в состав СССР.
                28 июня работает 19 Всесоюзная партийная конференция, где Горбачев особое внимание уделяет национальным проблемам в стране.
                С 1-го по 2-е октября в Таллинне проходит съезд Народного фронта Эстонии. 6 октября, в Латвии принято постановление о придании латышскому языку статуса государственного.
С 8-го по 9-е октября в Риге проходит съезд Народного фронта Латвии.
                18 октября начинается суд над виновниками в погромах в Сумгаите. Тут же, на следующий день,
                19 октября собирается организационный комитет Народного фронта Белоруссии.
                30 октября референдум в Эстонии по вопросу языка. И в этот же день, в Минске разгоняется митинг, на котором присутствует более десяти тысяч человек.
                5-7 декабрь: Эстония признает эстонский язык государственным.
                7 декабря в Армении землетрясение. Сильные разрушения и большие жертвы в городах Ленинакане, Спитаке и Кировокане. В декабре появляются беженцы с разных сторон, из Армении и Азербайджане. Республики на грани войны. Тогда же начинается национальные движения в Молдавии. Весь 1988 год, правительство ищет выход из сложившейся ситуации. Проходит множество заседаний. Принимаются указы и резолюции.
                7-8 января 1989г ,в  Латвии (Латвийской ССР) состоялся съезд Интернационального фронта трудящихся ,
                11 января заседание по Карабаху, принято совместное заявление. Идет речь о борьбе с коррупцией в данном регионе. На следующий день, Президиум Верховного Совета СССР, вводит особую форму управления в Карабахе.
                24 января создаются комиссии по Прибалтике. 22 февраля в газете «Советская Эстония», публикуется обращение высших органов власти республики, об объявлении  24-го числа, днем независимости Эстонии. В начале марта, проходит учредительный съезд.
                12 марта и 19-го, в Кишиневе митинг с лозунгами»- «Долой правительство». В середине марта в Литве регистрируют движение «Саюдис». В конце февраля Михаил Сергеевич в поездке по Украине.
                3 апреля проходит совещание по грузино-абхазскому конфликту. На следующий день, в Тбилиси митинги. Лозунги -« Долой Российскую империю» и «Независимость Грузии». Обращение ЦК Грузии о введении чрезвычайного положения.
                В ночь с 8 на 9 апреля, в Тбилиси погромы, разгон митинга, есть погибшие и раненые.
14 апреля многие члены ЦК партии Грузии заявляют об уходе в отставку.
                С 7 мая действует закон о языке в Латвии. А 18 мая Совет Литвы принимает декларацию о независимости. В это же день, Эстония и Литва требуют признать незаконным договор 1939 года.
                С 23 мая начинаются столкновения в Узбекистане, а конкретно в Фергане. В начале мая, в Нагорном Карабахе обострение. Требования выхода из состава Азербайджана.
                29 мая Верховный Совет Армении принимает Указ, по которому 28 мая считается днем восстановления армянской государственности.
                С начала июня в Ферганской области комендантский час из-за столкновений узбеков и турок - месхетинцев. Есть убитые и раненые.
                С 6 июня на Украине принимается закон о языке.
                А 22 июня в Гурьевской области, в Казахстане начинаются столкновения на национальной почве.
                27 июня в Армении митинги в поддержку Карабаха. В середине июня в Кишиневе звучат сепаратистские лозунги, Латвия выдвигает идею решения независимости без властей СССР. В конце июня создан Народный фронт Грузии. И дались им эти фронты! Прямо война какая-то.
                28 июля Верховный Совет Латвии принимает закон о суверенитете Страны. В середине августа, Президиум Верховного Совета СССР, принял указ, о том что, некоторые законы, принятые в Эстонии, не соответствуют конституции СССР.
                22 августа, Верховный Совет Литвы признал не законность договора 1939 года.
С 23 августа происходит забастовка в Молдавии, которая охватывает множество городов.
                С 1 сентября, по решению Совета Министров СССР, Белоруссия перешла на самофинансирование и самоуправление. В этот же день в Молдавии выходит закон, по которому молдавский язык признан государственным.
11 сентября на втором съезде Ингушского народа, проходит обсуждение экономических и социальных вопросов.
13 сентября, Михаил Сергеевич встречается с представителями Прибалтики.
                Через два дня, Ельцин в интервью Ти-би-эс, говорить о том, что Прибалтийским республикам надо дать полную независимость, и решение о выходе из состава СССР, они должны принять сами.
                23 сентября, Азербайджан объявляет о своем суверенитете. Через два дня, Литва в лице ее Верховного Совета, объявляет о незаконности присоединения к СССР, в 1940 году.
                10 ноября Президиум Верховного Совета признает некоторые акты Прибалтики, Азербайджана, несоответствующими Конституции СССР.
                14 ноября выходит надуманная  декларация Верховного Совета СССР. В ней, четко сказано, что действия властей СССР, в отношении переселения народов, являются преступными.
19 ноября, Грузия принимает поправку к конституции, по которой власти этой страны могут налаживать вето на решения центра.
С 23 ноября начинаются столкновения между грузинами и осетинами в Южной Осетии.
                27 ноября Верховный Совет СССР, принимает закон, по которому вся Прибалтика переводится на самостоятельное экономическое развитие.
                1 декабря Армения принимает постановление о присоединении Карабаха. Через три дня, Азербайджан, в ответ, принимает постановление о нормализации обстановки в Нагорном Карабахе. В начале декабря, в Литве отменяют 6-ю статью конституции республики.
8-го числа, в Киеве, проходит митинг образованного Народного движения Украины- «Рух».
                24 декабря второй съезд депутатов СССР совершает предательство по отношению к своей Родине, и выходит постановление об оценке договора 1939 года. В тот же день осуждается применения насилия в Тбилиси.
2 января 1990 г,  на заседании Политбюро ЦК КПСС, обсуждается вопрос о межнациональных отношениях.
                В январе, Президиум Верховного Совета СССР, принимает ряд актов, о несоответствии Конституции СССР, законотворческой деятельности в Азербайджане. А так - же в Нахичеванской АССР, актов по Нагорному Карабаху.