Саженец

Любовь Чурина
     Через год у Катюши родился братик, которого в честь дедушки назвали Матвеем. А когда принесли его домой. Девочка тщательно вымыла руки и насухо вытерла полотенцем, своим полотенцем, которое висело на красивом крючочке в ванной комнате. Катя подошла к маминой кровати где лежал маленький братик и наклонившись долго рассматривала его. Мальчик улыбался ей своей беззубой улыбкой и потешно морщил носик. Девочка от восторга хлопнула в ладоши и прижав одну ладонь ко рту, как это делала Евдокия Кузьминична, воскликнула.
- Ой! Какой он хорошенький! Матвейка спал, а вся семья собралась за праздничным столом. Евдокия Кузьминична как всегда постаралась. Катюша быстро наелась и потянулась за яблоком. Выбрала самое красивое и огромное. И с большим трудом его съела. На столе остались семечки от него. А когда старушка смахнула их в ладошку и понесла выбросить в мусор, девочка вдруг попросила вернуть семечки назад. Баба Дусечка вернулась и с недоумением посмотрела на внучку. А Катя сказала.
-     Я хочу посадить дерево в честь Матвейки. Положу семечко в водичку, а потом высажу росточек в землю, возле нашего подъезда. Вот будет красота, когда придёт весна. А как братик будет рад моему подарку. Все решили, что это действительно будет здорово. Но Катюша в тайне от всех положила в водичку пять семечек, а потом ещё добавила одно. И всего получилось шесть. Она просто подумала, что у каждого должно быть своё яблоневое дерево и даже у деда Матвея. когда семечки проклюнулись Катя вместе с бабушкой посадили их в разные горшочки. И Катя сама ухаживала за росточками. А весной саженцы посадили возле подъезда, К каждому росточку воткнули в землю палочки и привязали, чтобы саженцы не сломались. Катя радовалась этому событию и всё время бегала смотреть, когда же появятся первые листочки. Поливали саженцы вместе с папой Сашей, а иногда девочка поливала их из своей маленькой леечки. Однажды она прибежала домой и радостно сообщила, что на Матвейкином саженце появился первый листочек. А шестой саженец посадили у могилы деда Матвея. А Катя подумала, а как же кот Васька, ему то яблонька не досталась. И решила, что следущее семечко вырастит и посадит для него.