Пикник на платнике

Рыбаков Андрей Станиславович
   Вам знакома ситуация, когда все дружною толпою собираются на мероприятие, а в итоге едут всего несколько человек? Вот и у нас на работе собирались-собирались на рыбалку, а поехало всего пять человек. Скорее, не на рыбалку даже, а на пикник, просто отдохнуть на природе.
   Местом проведения мероприятия выбран платник в ближайшем Подмосковье, сюда мы уже наведывались в октябре и остались довольны. Как я уже и говорил, нас пятеро: мы с Олей, Андрей, Альберт и наш почётный пенсионер Михаил. Рыбачили только вдвоём с Альбертом, взяв путёвки на сутки. Прибыли на место к обеду, на всю компанию сняли домик с сауной, тот же, в котором отдыхали  в прошлый раз.
   Несмотря на будний день, народу на пруду достаточно. Оля любуется стайкой утят, мы с Альбертом забрасываем снасти. Он ловит на две донки и поплавочную удочку, у меня – три донки, по два крючка на каждой.
  Наши товарищи накрывают  на стол, а Оля принимается готовить. Альберт уже тащит первого карпика. Небольшой, около полкило. Через некторое время вываживает ещё одного. Ловит он на гранулы и кукурузу. У меня в арсенале красный и белый опарыш, черви, кукуруза и разноцветные ароматизированные пенопластовые шарики.
  Только закинул первую донку – поклевка. На червя клюнул небольшой карп, а на опарыша – окушок с мизинец. Впоследствии я несколько раз вытаскивал такие тандемы – карп вместе с окунем-малолеткой. Окушки жадно заглатывают опарышей, чем больше пучок опарыша на крючке, тем меньше «матросик».
   Местные кошки с нетерпением ждут поимки окушков, смакуют, аккуратно кушают, прижимая лапкой к земле. Кошек несколько: мама с уже взрослой дочкой и трёхцветная красавица с голубыми глазами.  С умилением наблюдаю, как мама любовно вылизывает дочку в перерывах между поеданием окуньков. Дочка же ластится к матери, трётся, прикрыв глаза. Всё как у людей!
   Вообще, на этой рыбалке я с удивлением понял две вещи. Во-первых, что мои дорожные донки из вспомогательных снастей, которые беру в путешествия из-за миниатюрности и лёгкости, как-то незаметно перекочевали в категорию основных. Во-вторых, если не на каждой рыбалке, то через раз в гости наведываются кошки и привечаю усатых-полосатых, подкармливаю мелочью из улова.
   Пока суть да дело, шашлык уже готов, нас зовут к столу. После обеда начал накрапывать дождик, Оля уехала по своим делам. Отдали ей на ужин трёх пойманных карпов. Дождь за день начинался ещё несколько раз, но, в целом, погода радовала - тепло и безветренно.
   Народ на пруду помаленьку ловит, клюет и у нас. Зеркальные и обычные карпы вперемешку. От опарышей в качестве наживки я отказался – замучили мелкие окушки. Ловлю только на червей и кукурузу. В этот раз карп полюбил червя, только одного поймал на бондюэльку. В прилове окуни и плотва. Окуни, естественно, на червя, а плотва не брезговала и кукурузой.
   Солнце клонится к закату, неспешно течёт разговор. Вот подал признаки жизни поплавок на удочке Альберта, который, как назло, в это время отлучился. Андрей не выдерживает и подсекает. Что-то весомое гнёт удилище к воде. Я с подсачеком наготове. Вот мелькает у поверхности серебристый бок – карп под килограмм уже бьётся в капроновой сетке, но не выбраться ему теперь. Одна дорога – в садок, к таким же невезучим собратьям.
   На ночь донки решили не убирать. Утром из шести крючков недосчитался трёх –обитатели пруда  обрывали поводки. Немудрено – донки у меня, скорее, на карася, но никак не на солидного карпа. Это Альберт постоянно карпов ловит, и снасти у него соответствующие – поводки все на месте.
   Утро пасмурное, у нас клёва нет, а на противоположном берегу народ таскает карпов, да солидных таких.  Мы шутим, что карп идёт в руки к женщинам – в беседках напротив две супружеские пары. По оперативным данным, ловят на бойлы. Наши же червяки у рыбы сегодня не в фаворе, только мелкие окушки ими и интересуются. Снимешь такого с крючка, а кошки тут как тут. Смеёмся на каждую такую поклёвку – «кис-кис» клюнул.
   Пока ходил в администрацию платника прикупить наживки, Андрей на одну из моих донок поймал плотву. Насадка – кукуруза.
      Совсем уже отчаялись что-то поймать, лишь наблюдаем за радостным оживлением на противоположном берегу, когда женщины с подсчеками помогают своим вторым половинам вытаскивать мерных карпов.
   Около десяти утра. Решаю поменять червей на свежих, вожусь с коробочкой для наживки. И в этот момент одна из оставшихся донок просто слетает с подставки от мощного рывка! Тащу потихоньку – поводки у меня карасиные, 0,18 мм.  Андрей с подсачеком готовится взять добычу, я же не форсирую вываживание, кручу катушку потихонечку, стараюсь утомить рыбу. Карп по сравнению с сазаном - «что плотник супротив столяра». На Волге сазаны на раз рвали мои поводки, а этот упирается только и дёргается в слабеньких рывках. Показался, наконец. На крючке у меня зеркальный карп. Красавец! Весы показывают 850 граммов. Не трофейный, конечно, но солидно для моей мини-донки.
  Альберт тоже ловит пару карпов, и до обеда клёв прекращается совсем, заканчивается и наше оплаченное время. За сутки мы с Альбертом на пару поймали десять карпов, не считая окуней и плотвы.
   Кошки с сожалением наблюдают за сборами – чуют, что кормильцы их покидают. Не горюйте, хвостатые, на наше место придут другие рыбаки, не оставят вас голодать.
                Андрей Рыбаков, г. Москва, г. Троицк