Ничего не знаю или

Игорь Рассказов
                И.Рассказов               
                Ничего не знаю
                или
                через тернии в рай.

В последнее время всё чаще меня тянет что-то выбросить на бумагу в формате таких, знаете ли, дневниковых зарисовок. Можно было бы для всего этого «засветиться» в Tvitter и там дать себе волю, да только я не любитель просиживать свою жизнь в социальных сетях. С возрастом пришло понимание, а может быть какое-то там чутьё, что я достоин лучшей доли и сама собой отпала надобность натирать геморрой перед монитором компьютера, выясняя кто прав, а кто даже и близко с этим понятием не стоял.
Где-то с месяц назад один типчик в возрасте доложил мне, что я несусветная бездарность. Нет, то, что есть, то есть и тут я сам себя частенько шерстю за это. Кстати, и обиды за то, что мне указали на этот мой «недуг», никакой нет. Тут я просто ещё раз пришёл к выводу, что мир не без добрых людей, ибо только так мы можем хоть как-то подкорректировать свою планку личностного роста. А как иначе без этого жить-то? И потом, я же и по сегодняшний день уподобляюсь той губке, которая всё впитывает и впитывает в себя, впитывает и впитывает. Что именно? А всё, что впитывается.
Вот, к примеру, залез как-то в Интернет, а там чего только не пишут про нашу страну. Тут ещё двоюродная сестра из Израиля дует в уши, мол, пора сваливать, а то ждёт нас россиян «конец света». Ну, что до меня, то хотел бы взглянуть на это светопреставление хотя бы краешком глаза. Знаете ли, любопытство так меня и раздирает. Ещё мне она открыла «страшную тайну», что в скором времени нас возьмут в плен натовцы. Ага, прямо так и выдала. То-то рассмешила, поскольку у меня в голове никак не укладывается, как их генералы, которые геи, будут нас брать в этот самый плен. Вот-вот, выборочно или сразу всех – скопом?
Нет, ну с натовцами понятно и весь её трёп про плен – это проплаченная брехня, как говорят хохлы. Меня же в этой теме волнует вот это: как наш президент будет с этими самыми генералами представителями сексуальных меньшинств здороваться за руку, если речь зайдёт, в конце концов, о сотрудничестве, о чём всё чаще стали поговаривать западные политики? У нас на работе замдиректора по хозяйственной части был из этих самых, которые любят рядиться в жабо и всякие там рюши. Так наш сантехник Андреевич всегда от «лобызания» с ним отлынивал. Он так и говорил, что нормальным пацанам подобное рукопожатие с этими меньшинствами вредит здоровью. И вообще, наш президент стоящий мужик и зря его наши «друзья из-за бугра» прессуют. Ой, чувствую, что придётся мне на старости лет таки подносить патроны. Они там все думали, что меня напугают их санкции? Промахнулись, поскольку я боюсь только одного: проснуться утром и не вспомнить имени той, которая будет рядом. Конфуз – это, знаете ли, будет пострашнее всех их запретов.
Конечно, вокруг меня всякий люд бродит. Есть и такие, кто спит и видит себя на руках американской кормящей матери. Этим всё едино, кто будет кормить их грудью. Я их именую не иначе, как «недоброжелатели». У этих экземпляров что-то с головой с самого рождения. Тут получается все они такие проголодавшиеся до заграничных подачек, а тут я собственной персоной и мне эта наша жизнь нравится. И что наблюдается? Правильно – противостояние. Нет, с этими «крикунами» я разберусь, и заметьте без всякого криминала. Они же у нас какие? Вот-вот, всё знают и только умеют пальчиками указывать на недостатки, а то и кулачками над головами машут по «красным» датам, мол, пора всех разогнать и тогда… А что тогда? Как бы хуже не стало.
Я тут проанализировал социальное происхождение всей этой «пятой колонны». Смехота, ибо лопату эти представители обиженной части народа берут в свои руки всего-то или у себя на даче, или на субботниках, которые они нет-нет, да и норовят приурочить к утверждению своей жизненной платформы, мол, власть пора менять, а то пропадём. Да, говоруны ещё те и так из них эта обида прёт за свою несостоятельность, что мне хочется им всем купить билеты в один конец. Как куда? К этой самой американской матери, которая всё никак не дождётся, когда сунет свою грудь в их изголодавшиеся рты.
Ну, вот такой я: и ирония с сарказмом рядышком, и мне с ними комфортно жить, высмеивая всю нашу действительность. И из-за этого, кстати, кому-то я как кость в горле. Взять, к примеру, того, кто мне недавно всю правду о моём «творчестве» выложил. Конечно, ему от меня одни только благодарности, ибо так просто так человек не будет рубить правду-матку. Вот и получается, что у него у этого «правильного экземпляра» или простатит, или ещё какая болезнь приключилась, включая даже всяких там паразитов, которых я не стал бы сбрасывать со счетов при нашей низкой культуре ведения быта.
И вот сидит такой типчик перед компьютером и всех учит жить. Ну, зачем же так-то? Ладно, я к этому отнёсся с благодарностью. А другой человечек возьмёт и в петлю полезет. И что тогда прикажете делать: куда потом, к какому прокурору бежать за справедливостью?
Конечно, если проблемы у него с «пятой точкой» и только подобное ёрзанье и помогает, тогда ладно и всё-таки, хотелось бы понять, в чём смысл поучений такого «правдоруба»? А может он не признанный гений? Так мы все такие. Вопрос: «Почему именно ему пришла в голову эта идея – научить, правильно дышать, к примеру, меня?» От избытка сил? Тогда надо махнуть рукой на свою пенсию и засучив рукава начинать окапывать деревья. У нас страна богата лесами, и можно прекрасно себя отвлечь и заодно пользу принести государству. Кстати, отпадает напрочь надобность в возведении баррикад. Это знаете ли, дорогого стоит.
То, что мы разболтались – это понятно. Тут все мы такие опутанные нравоучениями таких вот «правдорубов», а вокруг нас мир и он, кстати, не совершенен. Следует отметить, что последнее всё больше напрягает всех нас, а не сам мир. Ему комфортнее, чем нам. Приплюсуйте сюда то, что в основной своей массе мы сумасшедшие, ибо только нам может прийти в голову устраивать соревнования по запуску ракет на дальность. И подобного у нас вон сколько, а между прочим уже есть проблемы и с водой, и с воздухом. Как с этим будем справляться? Может, введём налог на наши пуки? А что? У нас это обычная картина - находить выход из проблем за счёт народа. Ну, это нас не обойдёт своим вниманием, как и то, что опять во власть прорвётся очередной «временщик» и, поджав губы, издаст очередной указ, после которого нам всем станет ещё… лучше.
Вот мне в это верится с трудом, что станет лучше. Кстати, у каждого из нас своя молитва на каждый день и даже у тех, кто ни во что не верит. Опять же, сидят тут бездарности вроде меня и отмахиваются от назойливости «истинных патриотов». Им же и воды с хлебушком не надо, а только дай своим копьём поддеть под бочок. Что-то мне это напоминает.
Или взять, к примеру, такую историю: одна моя бывшая приятельница ещё на пороге моей зрелости неправильно расставила акценты насчёт меня, и это привело к непоправимым ошибкам в её личной жизни. Сразу же скажу, что мне было непонятно её это стремление рассказать о своей личной жизни с всякими подробностями. Может быть, хотела, чтобы я её пожалел? А у нас через одного у всех такая эта самая личная жизнь, что соплей не хватит, если всего себя выворачивать наизнанку. Вот и получается, что она ко мне со всем своим доверием, а у меня для неё были припасены только одни слова, мол, крепись, товарищ. Ну, откуда я мог знать, что она рассчитывала совсем на другую жалость с моей стороны? Это потом, когда слова закончились у меня, она губы поджала и выдала в мой адрес такое, что мне пришлось её мысленно отшлёпать по «пятой точке» и на этом мы расстались. Нет, так-то в душе ей пожелал найти себе жалобщика согласно её внутренним потребностям. Главное, чтобы она не потеряла веру в людей в своих этих поисках. И потом, на мне свет клином не сошёлся. Кстати, и у меня вон, сколько дел, а у неё всего-то филологическое образование и пусть даже с «красным дипломом». Тут соображать надо. Я ей так и сказал тогда: «Дружи с головой и всё будет тип-топ!»
И вдруг однажды обнаружил в социальных сетях, как она позирует на камеру то с одним, то с другим на фоне местных городских красот. Я ещё подумал, мол, вышла в тираж, девонька. Вышла она-то, вышла, да с минусами. Судя по последним сводкам «мировой паутины»: до сих пор шарахаются от неё жалейщики. А с другой стороны, как-то ей надо же общаться со всей этой публикой. Они же эти жалейщики сегодня здесь, а завтра их днём с огнём не отыщешь. Для чего таких разыскивать-то? Так, чтобы установить отцовство. Ага, для очистки своей совести, а заодно сомнений, ибо как потом родной мамке объяснишь, что через девять месяцев её статус претерпит некоторые изменения? Конечно, если с хромосомами у неё что-то не так, может никто и не родится. Это один вариант. А если всё же Создатель решится позабавиться? Или взять, к примеру, как она поёт: и голос имеется в наличии, и тембр приличный, а со слухом какая-то белиберда. Недоработка. Вот так слушаешь порой романсы в её исполнении, а потом бац! себя по коленкам и думаешь, мол, и жизнь у неё фальшивая, и ноты берёт неуверенно. Вот-вот, никак Создатель руку приложил.
Вот пишу про всё это и не знаю – для чего. Как тут не крути, а ничего хорошего её не ждёт в этой жизни. Нет, это не приговор. Это простая констатация факта. Конечно, диагноз диагнозом, но даже при таком раскладе можно прекрасно устроиться где-нибудь при монастыре. Вон моя одна знакомая, так она прямым текстом так и говорит, что ей прямая дорога в монахини. А почему бы и нет? Тут у каждого своя судьба.
Был у меня когда-то дружок. Нет, не закадычный. Ну, такой простой малый с больным воображением. Жили, дружили, а потом разбежались. Из-за чего? Так из-за пустяка: он попросил, а я не дал. Ну, не имел такой возможности на тот момент. Он был под градусом и наговорил мне всяких «приятностей». Я оценил, но «разбор полётов» устраивать не стал, ибо посчитал так, что проспится человек и всё наладится. Увы, всё пошло наперекосяк – теперь он на меня дуется уже который год. Прямо не характер у него, а гранитная плита. Ну, раз такое дело, чего мне перед ним вприсядку пускаться? Так и живём: он в местной филармонии бас гитару насилует, а я богатею помаленьку. Получается, что образовалось некоторое неравенство: он работает, а я зарабатываю. Нет, тут так: у кого какие способности. Кстати, с его сединами можно было бы играть, к примеру, Дедов Морозов круглогодично. Жаль, что у нас свои правила насчёт всех этих праздников.
Нет, жить надо умеючи. Как? Не брать лишнего и никому не завидовать. Вон наши высокооплачиваемые игроки проиграли в футбол, а у меня внутри даже ничего не шевельнулось. А почему, если я есть тот самый патриот, который готов, если что подносить патроны? А потому, что знаю, как на местах обстоят дела с этим самым футболом. Так-то и полей понастроили, и родители, у которых кошельки тугие, возят туда своих чад попинать мяч. Сегодня это уже что-то вроде модного бренда: летом - футбол, зимой - хоккей. Вот-вот, а данных у ребятни-то и нет. Ладно, если для здоровья им это надо, а если для престижа, тогда на кой нам, как говорил в своё время спортивный комментатор Николай Озеров, такой футбол? Вот и зарплаты у них непонятно какие. Такое ощущение, что именно они пашут землю, строят дороги и мосты, бороздят космическое пространство, а все остальные пинают мяч в перерывах между рюмками. А как ещё иначе объяснить ещё их доходы?
Ну, со спортом понятно – надо всех на заводы к станкам ставить и чтобы в три смены по полной программе. Глядишь, вырвемся в мировые лидеры и не только по вооружениям.
Одна моя знакомая занимается эзотерикой. Ой, столько всего она знает и питается только фруктами и овощами. Её послушать, так ещё немного и она будет с самим Создателем на короткой ноге. Зачем ей это надо? Наверное, надо, если она себя так построила. Я ей из-за страдания даже посоветовал обзавестись стремянкой. Посмотрела на меня своими глазищами и спрашивает, мол, на кой ей эта мебель? И тут же получает ответ: «Чтобы дотянуться до неба». Нет, я же только пошутил, а она на полном серьёзе: пошла и приобрела, да не махонькую, а чуть ли не в три полноценные секции. Вот я и подумал, что ей пора обзаводиться потомством, а то от этой её эзотерики у неё что-то с головой не так. Казалось бы, и мужик при ней (девятый год окучивает), да и с работой наконец-то всё у неё наладилось, и вообще, наметился даже карьерный рост, а её будто черти надирают – подай ей Господа Бога и всё тут. Ладно бы в платочек только сморкалась, так она в социальных сетях так развернулась, что мне по-человечески её стало жалко – бабе вот-вот стукнет сорок годков, а она ещё ни разу не ощутила, как ребятёнок тянет её за титьку своим беззубым ртом. Разве же так можно? Ты роди для начала, а потом, если время будет, хоть зачитайся своей эзотерикой.
Или вот другой случай: малолетка, а туда же, куда все торопятся. Куда? Так вкусить запретного плода. А чего его вкушать, когда вся наша культура в этом вопросе сводится к таким пустякам, что хоть стой,  хоть падай, а до индийцев с их «Кама сутрой» нам, как безногому пешком добраться до Китая. И ведь объясняешь и чуть ли не по слогам, мол, надо себя занять стоящим делом и больше читать классиков, так нет, надуется, зараза такая, и глазами стреляет по  пузатым мужикам. У неё, видите ли, нетерпение разыгралось на полную катушку, а тут я со своими нотациями. Эх, ходим-то по минному полю, а эти так и норовят на руки забраться. И чего их так надирает? Прямо вертеп и только. Ладно, если бы только так, но они уже и планы строят, мол, берег моря, под рукой ноутбук, а они такие юные все в творчестве – пишут очередной роман про нас мужиков, у которых в голове бараньи мозги. А ведь это так и есть, ибо только нам старым дуракам приходит в голову напоследок тряхнуть кудрями, мол, была, не была. Ну, понятное дело, что уже не мальчики и вообще пыл не тот и весь азарт можно сжать в кулаке, а туда же лезем, как будто всё у нас как в первый раз. Эти-то верят и готовы даже с парашютом прыгнуть. Да что там какой-то парашют, когда им ещё вон, сколько надо учиться у жизни. Вот-вот, а чему мы, к примеру, можем научить, если у нас мозги бараньи? Вот и получается, что для их благополучия надо нас обходить стороной. Ага, целей будут.
У меня буквально вчера под балконом местная пацанва устроила что-то вроде «стрелки». Посмотрел на всё это представление, и стало мне их жалко: слов много, и своими руками-стеблями размахивали, а в результате ни одного синяка под глазом. И спрашивается: «Ради чего весь этот их спектакль?» И такого у нас полно на каждом шагу.
Недавно был на похоронах. Людей пришло много. Никто никого не знает. Ага, но при этом все пялились на покойника. Ну, потом-то оказалось, что это всё родня, и я как бы имею к ним какое-то отношение. Вот и получается, что на таких мероприятиях только и встречаемся. Конечно, хотелось бы чаще видеться. Нет, сами похороны из этого списка лучше исключить, ибо там мы все какие-то убогие: будто в очереди стоим и делаем вид, что нас всё это не коснётся. А о чём все наши разговоры? Тут, значит, покойник лежит, а нам до чёртиков интересно: кто, сколько получает. И ведь, что характерно, если не скажешь, то можно и разругаться. Вот такие новые правила.
Или вот ещё такой пример: она молодая и замужняя, а детишек у них нет. Спрашиваю: «В чём заминка?» Отвечает: «Всему своё время». Вот тут бы я поспорил, ибо женщина она уже перешагнувшая все свои прежние глупости, да и вены на ногах вылезли. Ага, и муж такой у неё представительный: борода, живот такой вместительный и взгляд рыбий - одним словом, друг друга они стоят, а вот с потомством никак. Нет, тут что-то у них не так – отсутствует состыковка. Ну, время ещё есть – понаблюдаю.
Иногда себя спрашиваю, мол, зачем мне всё про всех знать? Вот про меня никто ничего толком не знает. Живу, так сказать без претензий и нормально себя чувствую при этом. Кстати, и в социальные сети забегаю только для того, чтобы убедиться, что все ещё живы. Нет, так-то потери случаются и здесь уже ничего не исправить. Собственно, мы все шагаем этими маршрутами и надо об этом знать. Стоит отвлечься и вот тебе новость, что такой-то преставился. Жалко, поскольку человек был хороший, да только не знал меры в питье. У меня так недавно друг мой ушёл из жизни. И вот он уже там, а я ещё здесь и у меня куча всяких планов и некогда мне думать о дне своём последнем. А всё почему? Дела.
Вот если бы лежал на диване, да пивко потягивал, то сейчас бы уже был в одном шаге от могильной ямы. А оно мне такое надо? Вон одна моя знакомая учится на театрала. Ага, всякие умные книжки читает, на спектакли ходит в «северной столице» и даже что-то там завоевала в конкурсе начинающих сценаристов. Казалось бы, вот она отправная точка в её будущую профессию! Но что-то в какой-то момент пошло не по плану. Вот-вот, подалась в фотомодели: глаза подводит тушью, ноги оголяет, грудь свою аппетитную выставляет напоказ, какие-то статусы замысловатые пишет. Нет, я понимаю, что там у неё совсем другая атмосфера и нам провинциалам многое кажется таким игровым в той жизни больших городов. Тем не менее, как бы там не пошло, всё едино финал будет у всех один. Собственно, мы и рождаемся, чтобы когда-то умереть. Печально. Тем не менее, это так, если не помнить о главном: надо обязательно успеть, что-то сделать на этой земле хорошее или хотя бы на худой конец ничего не сделать плохого. Это тоже приветствуется и даже могут быть какие-то бонусы выпасть нам за это, а там и жизнь уже не будет казаться такой скучной и однообразной.
Ну, тут каждый выбирает сам: или одно, или другое. К сожалению, всё больше склоняются к тому, чтобы жить одним днём. Да ради Бога, но если что, то на попятную чтобы ни-ни. У нас же, как бывает? Родители при монетах и у самого счёт в банке. Если всё так безоблачно, можно и грудь выпятить, и на крутой машине по согражданам на автобусной остановке проехаться. Это потом в суде будет стоять и блымкать глазищами, мол, не лишайте меня свободы, а я за это… Ага, и воскресит погибших, и покалеченных исцелит. Всё это враньё.
Как бы я с такими особями поступал? Не знаю. У меня другие принципы: заслужил – получи и распишись. И потом, если их прощать, они лучше не станут – они никогда не станут другими, потому что все остальные для них – это мусор. У них мозги заточены по-другому и здесь я бы спросил в первую очередь с тех, кто таких родил и воспитал. Слава Богу, что в моём окружении таких экземпляров нет. У меня, наверное, имеется иммунитет против этой братии – сторонятся меня. Кстати, и правильно делают, ибо вдруг мне захочется их в землю закопать без суда и следствия.
Кому-то это понравится, а кому-то нет. Собственно, я и не напрашиваюсь в «герои дня». У меня хватает своих забот и чужие регалии мне ни к чему. Вот-вот, живу без долгов, и это радует. С одной стороны жизнь продолжается, и я в ней чувствую себя в нужной тональности: всё, о чём мечтал, исполнилось. Нет, не о богатстве речь. Тут у меня запросы скромные: квартира, кот, книги, своя музыкальная студия, общение – одним словом, есть, где применить свои знания и умения. И самое главное, живу в гармонии с окружающим миром, каждый день отстаивая право на мелкие шалости и большие глупости. А без них никак. Я уже пробовал: и пионерский галстук носил, и строем ходил, и в почётном карауле стоял, даже комсомольские взносы платил. И где результат? Нет, ну, если разобраться, то не всё так грустно, ибо вон, сколько вокруг меня хороших людей. Да, не у каждого из них жизнь получилась на пять баллов и тут я как бы в теме – помогаю словом, а то и просто выслушаю и посочувствую. Конечно, иногда это моё «милосердие» мне надоедает и тогда про себя молю, чтобы они оставили меня в покое. Ну, вот хочу побыть один и чтобы никто не мешал мне своими стенаниями.
Лет десять назад одна вот точно так всё увивалась за мной, а потом и расплакалась, мол, отец ушёл из семьи, старшая сестра прыгает из одной кровати в другую, младшего брата откупили от армии и теперь тот не может найти себе приличную работу. Сама-то круглая отличница и вообще с головой на плечах, а тут вдруг какие-то «чёрные всадник» закружили над ней. Понятное дело, что врачи сразу же её водрузили на больничную койку. Потом-то отпустили, только вот диагноз остался на всю жизнь. И вот эта божья душа решила изменить свою жизнь. А почему бы и нет? Жить по правилам своей семьи – это паскудство чистой воды. Вот и рванула она на край земли за впечатлениями. И вы знаете, получилось: и влюбилась в очередной раз, и даже в социальных сетях себя всю показала во всех подробностях, и как итог выскочила замуж, так сказать, пока формы и свежесть не растратила по пустякам. Можно констатировать, что восторжествовала справедливость. То, что было – это уже в прошлом и здесь самое время аплодисментам в её адрес. Кстати, вполне заслуженным, ибо никто и думать не мог о таком сюжете: она вся по самую макушку завязла в быту, а муж постоянно где-то разъезжает. Вот такая «счастливая» доля. Чтобы он не сомневался в ней, она то и дело ставит лайки под его фотографиями в социальных сетях, мол, я только твоя. Ох, уж эти женщины – всё-то у них продумано наперёд. А что он? Ему хорошо: тут она, а где-то есть другие и они с ней не пересекаются. Отличное методическое пособие для сосуществования двух совсем разных людей.
Собственно, как правило, мы повторяем ошибки своих родителей один в одни, если однажды не решим изменить себя. Этой особе, как она не старалась, не удалось этого, хотя на первый взгляд всё радужно местами. Вот именно, что местами: кальмары, устрицы, а потом ещё и заснеженный домик где-нибудь в Финляндии. Это я к тому, что за всё в этой жизни надо платить. За что платит она? А это её секрет и его она унесёт с собой в могилу. А по-другому никак, ибо стыдно так, что слов нет. И что характерно, у каждого из нас что-то подобное спрятано в чулане, и мы делаем вид, что ничего такого и нет, а значит вправе на бесплатный проезд в будущее. Интересно, там в этом самом будущем мы станем лучше или будем, как и раньше обманывать себя?
А я вот не знаю. Вопросы приходят, а ответы заняли круговую оборону и не хотят покидать своё убежище – и им всё кажется, что это мелочи и на них можно не обращать внимание. Конечно, можно, только временами хочется взять и перестать дышать, чтобы не видеть все эти лживые лица, за которыми уже ничего нет не для настоящего, а тем более, для будущего.
На днях включил телевизор, а там такая информация, мол, сейчас бедных в России ровно столько, сколько мы потеряли людей за последнюю войну. Нет, то, что наши старики считают копейки и есть семьи, которые обречены на пожизненную нищету – это факт. И от этого на душе как-то всё переворачивается, после чего уже мне нет дела до всех тех, кто сопливится в социальных сетях. Мне вообще хочется просто онеметь, что вполне вписывается в сегодняшний день, где лично для меня уже ничего нет примечательного.
Тут мне ещё посоветовали, мол, пора из «наблюдателей» перебираться в «игроки». Да, собственно, я только тем и занимался до сегодняшнего дня, что играл, только видно не за ту команду. Может быть, для  самых непонятливых взять и забить гол в собственные ворота? Тут мы, значит, что-то все вместе строим и даже голосуем за это, а на поверку получается, что топчемся на месте. Обидно. И вот я ничего не знаю, а ещё всякие советчики посохами постукивают вокруг меня. Ага, прямо какой-то обряд посвящения, только непонятно куда они все меня пытаются затащить на этот раз. Что-то мне подсказывает – не моё это, не моё. И что остаётся? Жить. Как? А это уже будет другая история.   
                Июль 2016 г.