Провинциальные хроники. Глава 6

Галина Пятина
                Г Л А В А   6

                В ДОРОГУ  ДАЛЬНЮЮ...               

                ... И ненавидим мы, и любим мы случайно,
                Ничем не жертвуя ни злобе,ни любви...
                М.Ю.Лермонтов

      Из  психоневрологического  диспансера  Евгения выписали  весной где-то через полтора месяца.   Пациент  оказался вполне  адекватным.  Твердо  знал  текущий  год, месяц,   день  и час.  Не слышал  никаких голосов  с Марса,  из  розеток  и тому подобное.  Не  мнил себя  Наполеоном  или  другими  личностями.  Осознавал  попытку  самоубийства  как  жизненную  ошибку.  Обещал  найти  смысл  жизни  в общественно   полезном  труде, не  увлекаться  всякими  там    философами типа  Гегеля,Фейербаха  и  тому подобными.   Безропотно  принимал  успокоительные  лекарства  (такие, как легендарный  галоперидол).  Правда  старался их не проглатывать,  а выплевывать.
      Короче,  успокоили  человека.  Однако,  приняв  во внимание тот  факт,  что родной  дядюшка Евгения был приписан к  этой  же больнице  с диагнозом  шизофрения,  и вняв  просьбе матери  дать  сыну  инвалидность,  врачи  выписали  Евгения  с туманным диагнозом  «общее  заболевание»  и справкой  об инвалидности.
     С  одной стороны  эта  мифическая  справка   освобождала от  статьи  о тунеядстве, но  с другой !   Быть  навечно  приписанным  к этой  лечебнице  и попадать  туда по  требованию  со стороны  матери  и других  родственников,  если  они  сочтут его поведение  или  какой-либо  поступок странным !
      Мысли  о  своей  несвободе  навсегда  отравили  жизнь  Евгения.  Он  проклинал  себя за то,  что согласился  с доводами  матери и добровольно  пошел  в эту больницу… К  тому  же   там  он  заболел и  язвой  желудка,  и туберкулезом.
      Однако жизнь  продолжалась, и молодость  брала  свое.  Опять  пошли  «халтуры» ,  встречи  с  друзьями, девушки.  Как-то  два  приятеля  позвали  его  в артель  по написанию  икон.  Эта  работа  оплачивалась  хорошо ( можно  было заработать на кооперативную  квартиру!).  Но  Женя не считал  себя  религиозным  человеком  и  отказался (  в отличие  от  приятелей ). 
      Все  тот же  друг детства  Саня  познакомил  его с интересной  девушкой  Ниной С.   Саня  к тому  времени , несмотря на незаконченное  высшее  образование,  стал хорошим  специалистом  по обслуживанию  ЭВМ,  ездил  с командировками  по  всему  Союзу.  Нина  в вычислительном  центре  работала  оператором  на ЭВМ.
      Она  была из рода  Рукавишниковых.  Не тех богатых купцов  Рукавишниковых,  чей  дом  после  революции был отдан  под  музей  и чьи  потомки  благополучно  перебрались  в Москву  и впоследствии  стали  известными  скульпторами  и т.п.
      Нинины  же   родственники  Рукавишниковы  были  при царизме  известными  социал---демократами,  встречались  с В.И.Лениным.  Поэтому  бабушка Нины вместе  с ней  и жила  в известном  доме  политкаторжан недалеко  от центра  города…

       В  письме  к брату  Юре  Евгений  пишет :
       «                11.04.80г. 
                Юра!
      Это второе письмо.  В первом   я сообщал  подробности   моего житья.  Ниже вернусь к ним.
      1  –   За квартиру (в Коммунальном поселке)  платим и отец и я  (пенсия 45 рублей  6-го числа каждого месяца).  Даем деньги матери.
      2 –   Действительно , видимо в ближайшие месяцы будут давать квартиры  (отдельные)   и обещают , такие ходят разговоры,   –  квартиры  на Мещерке. 
      3 – Кисти ?  Кисти…  Недавно  встретился  с Юсовым Женей – он просит  попозировать  для картины – спрошу  кистей.
      До какого думаете быть в Сибири ?  Сколько,  какая работа ?  Написал бы чего делаете… В промежутках между работой видитесь ли с кем ?  Что читаешь ?  Почему пож.депо ?
      И теперь.  Я бы написал о Нине, моей женщине,  целое письмо.  И о нашей жизни  тоже.  Но боюсь  пропадет (?), как первое.  И во-вторых может не успеть  дойти.
      Живу на ул. Минина д.23 кв.6 (коммунальная).   У  Нины  комната, и  у ее бабушки  комната.  Еще  там 90-летняя  бывшая владелица всей квартиры  не выходит из двух комнат, и еще в одной комнате  молодая семья из трех человек ; у нас собака  величиной с кошку ( знакомые зовут ее Крысой) и на всю квартиру   –   кот  –   побольше собаки.
      В своей комнате  нарисовали на стене  череп ( первая просьба Нины) и покрасили .

      Ездили  с Мафиком  в район  на «халтуру».  Спросонья на нас ругань полетела.  Потом  дали деньги , в двух местах ,  но всего  180 рублей…
      Вернулись  в Спасское   мы с Ниной.  Все  спрашивают :  « где маленький художник?»
( Так прозвали  Мафика из-за его маленького  роста ).
      Пообещали  нам колхоз.  Скорее бы перебраться,  молока попить…
      В  первом письме   я  просил разрешения и получил  в ответ  телеграмму с твоей жены подписью.»

       К  этому же  времени  относится  интерес  Евгения  к раннему  творчеству  Маяковского  и к  его  жизни.   Вот  запись  в дневнике:
                29.XI.81г.
       1 – Маяковский  о Бурлюке  1913-14г. (20 лет)    –    приблизительно  «с нежностью неожиданной в жирном человеке…»
      2  –  Брики.  1915г. 22года. «Флейта-позвоночник». .. «Точку пули в своем конце …»
      3  –  Маяковский  в СССР – Бурлюк  в США  (  1926год).
      Бурлюк – что  сделал ?  в США…
      Брик – учил  ?  Направлял.
      Лилечка  Брик.
      « Я поэт  –  тем  и интересен.»
     Брики.  «…Отдал…»  « Хорошо, хорошо,  твоя останется…»
     Они  приручили ?    Вот.

      « За всех вас…
      …хранимых иконами  у души в пещере…
      Какому небесному Гофману
      выдумалась  ты,  проклятая ?!
      …чудотворцу всего, что празднично,
     самому  на праздник выйти не с кем.
      …а  бог такую из пекловых глубин…
      вывел и велел : люби !
      …Бог потирает ладони ручек.
      …выдумалось дать тебе настоящего мужа
      и на рояль положить  человечьи ноты
      …перекрестить  над вами стёганье одеялово,
      Знаю –
      запахнет  шерстью паленной
      и серой  издымится  мясо  дьявола.
      …что тебя любить  увели,  метался
      и крики  в строчки  выгранивал,
      уже наполовину сумасшедший ювелир.
      …когда душа моя выселится,
      …выхмурясь  тупенько… »


      «Семейная»  жизнь  самого  Евгения  тоже была  довольно  сумбурной.
      Мать  Нины  жила  отдельно  от дочери и навещала  её  редко,   мало интересуясь  жизнью  дочери.  Сама  Нина была  уверена,  что её  отец  какой-то  цыган.  И  действительно,  была она очень своенравной.  Черноволосая,  синеглазая  Нина всегда  обращала  на себя  внимание,  но  при близком  знакомстве   взбалмошный  характер  отталкивал  от нее  даже  друзей. Она  не терпела  никакого вмешательства  в  свою  жизнь.
      Все  попытки  общительной  и тоже  настойчивой  в своем  роде  матери  Жени  Елены  Ивановны  сблизиться  Нинель  встречала  бранью  и не пускала  в свою  квартиру.  Отца  и брата  Жени  она  также  не жаловала  и однажды  встретила  их  сковородкой…
      Женя  по-прежнему  ездил на халтуры,  писал  картины,  пытался  наладить нормальный  быт,  ухаживал  за  старой бабушкой  Нины.  Но  скандалы между  Ниной  и его родственниками  продолжались.  И  Женя  то уходил  от нее,  то возвращался.
      Так  продолжалось  года  три.  У  Нины  появились какие-то  знакомые со спекулятивно-уголовными  замашками,  что  крайне не нравилось  Евгению.  И  наконец  после  дикой  выходки  Нины ( она  выбросила  из окна  телевизор и пыталась  вытолкнуть  туда же  и бабушку),  произошел  их окончательный  разрыв.
      К  тому  времени  наконец-то  стали  расселять бараки на Коммунальном  поселке.  Юра  с женой  получили  однокомнатную квартиру в  новом  микрорайоне, а  Женя  с отцом  переехали в  «брежневку»   –  малогабаритную  двухкомнатную   квартиру,  из которой  предыдущие  жильцы  переселились в другую. Евгений ,  имея  штамп в паспорте о браке,  мог бы получить  отдельную  однокомнатную  квартиру,  но  отец  поторопился  подписать  ордер и за себя,  и за сына.
      По  сравнению с бараками – благодать.  У   Жени  девятиметровая  комната.  Там  мольберт,  полки с  книгами, платяной  шкаф    с  одеждой  и картинами ,  диван.  У отца  комната  большая,  Обстановка  спартанская :  стол,  два  стула,  металлическая  кровать,  телевизор,  платяной  шкаф.      Отец Петр  Георгиевич  поддерживает  флотскую  чистоту  (все-таки  служил  моряком).   Всё бы ничего,  да  связался  П.Г.  с  Машкой  самогонщицей.  Та  оказалась  не просто  Марией  Ивановной,  а матерью  работника  райсполкома.   Используя   связи  своего сына  и подпоив  как  следует  П.Г. ,  Мария  добилась  от него подписей  ( и за себя и за  Евгения)  на  прописку  в их квартире .   С тех пор  её  обширное  трико  победно  развевалось  на маленьком  балкончике,  самогон  лился  рекой  и имелись  у  «Машки»  виды  завладеть  этой  квартирой.
      Однако  во время  забила  тревогу  мать  Жени.  Елена  Ивановна  с боем  через прокурора  выписала  эту « Машку».  Но  об этом  потом…

Продолжение  следует.