Аня и Полина в Королевстве Зеркальных Котов

Лана Невская
            Сказочная повесть. Часть 2

  Начало http://www.proza.ru/2016/06/24/183

 Глава 1. Зеркальная Фея появляется снова.

В субботу и у Ани, и у Полины были спортивные занятия, и  освободились они только вечером, поэтому заранее договорились встретиться завтра. Но планы тем и хороши, что их можно менять.
Было около пяти часов вечера, когда в комнате Ани неожиданно появилась Зеркальная Фея Амалия.
- Привет, Анюта! – весело поздоровалась  Фея.  - Если вы сегодня вечером не заняты,  мы с Еремеем готовы показать вам наше королевство. Я ведь вам обещала, а обещания надо выполнять!  Прошлый раз  мы спасали Лалли-Папа  и Димку из Темного Зазеркалья, все очень  переволновались, и было не до экскурсий, а сегодня у меня свободный вечер, - добавила Амалия.
- Я свободна, но надо позвонить Полине, узнать, сможет ли она? – Анюта набрала номер подруги. – Полина! Амалия приглашает нас прямо сейчас посмотреть Королевство Зеркальных Котов. И Еремей пойдет с нами! Ты как, сможешь?
Полина на секунду задумалась, а потом решилась:
- Если меня опять доставят домой, как прошлый раз, то я готова!
- Отлично!– Аня положила трубку и повернулась к Амалии: - Мы согласны! Полетели!
   Фея взяла Аню за руку, нырнула в зеркало, по пути захватила Полину, и они очутились на площади  у Большого Зеркального  Королевского Фонтана.  Рыжий кот Еремей, управляющий этим  удивительно красивым произведением архитектуры, уже ждал их на лавочке  и, прищурив глаза, любовался переливом разноцветных струй.
Фея  окликнула кота, и он нехотя открыл  глаза. В них отражались огоньки фонтана и облака, плывущие над ним. Взгляд его был задумчивым и рассеянным.
- Еремей! Проснись, гости пришли! – снова позвала  кота Амалия, и он встрепенулся, будто выпал из какого-то липкого сна.
- Здравствуйте! Рад вас видеть!- Еремей расплылся в улыбке и спрыгнул со скамейки. – А я тут задумался, воспоминания нахлынули! – и он сладко потянулся.
- А вы давно здесь живете? – спросила Полина.
- Давно! Даже подумать страшно, какой я старый! – сказал Еремей.
- И совсем вы не старый! А очень даже красивый, пушистый и молодой! И очень умный!  Мы бы без вашего аквариума не смогли спасти Лалли! – тут же засыпала его комплиментами Полина. 
- Ну, вам виднее! – кокетливо муркнул Еремей. – Так что бы вы хотели посмотреть?
- Все! – в один голос ответили девочки и посмотрели на Амалию. – У нас времени хватит?
- Да время не помеха! Лишь бы вы не устали! Ведь это только кажется, что королевство небольшое, а на самом деле его за один день не обойдешь! – Амалия посмотрела на кота: - Как ты думаешь, Еремей, что самое интересное надо показать девочкам? Ты ведь у нас мудрый, реши сам, куда пойдем сначала?
Кот растаял от комплиментов и сделал умный вид, будто решал математическое уравнение, хотя программа экскурсии у него уже давно была готова.
- Я думаю… - задумчиво протянул кот, - начать нужно с Королевского дворца и его окрестностей. А дальше – по обстановке!
- А разве можно попасть во дворец? Там же, наверное, охрана, и близко подойти нельзя? – Анюта вспомнила, как сурово встретил их Мастер Чистых Зеркал около своей мастерской.  А здесь королевский дворец! Хотя… Ведь побывала она совершенно спокойно во дворце короля эльфов Даниэля и  во дворце короля летающих лошадок – Луара. И все они оказались простыми и добрыми.
-  Вы согласны? – спросила Амалия, видя некоторое замешательство в глазах юных экскурсанток.
- Согласны! – хором ответили девочки, и необыкновенная экскурсия началась.

Глава 2.  Удивительные коты.

Обойдя вокруг фонтана и еще раз восхитившись его красотой, кампания направилась по главной дорожке парка прямо к королевскому дворцу. Он возвышался на большой площади в конце аллеи и сверкал золотом в лучах заходящего солнца как огромный бриллиант. Многочисленные башенки и купола, балкончики и терраски украшали это здание и делали его похожим на елочную игрушку.
- Ой, какая красота! – воскликнула Полина.  – Какие удивительные дома умеют строить ваши коты!
- Нет! – Амалия засмеялась. – Наши коты живут в куда более скромных жилищах!
А этот роскошный  дворец – подарок нашему королю, Муркису Пятому, от благодарных  полевых мышей, которых наш король защитил от стаи хищных птиц. Эти крупные птицы почему-то  решили поселиться на этом  поле,  и стали истреблять мышей в больших количествах. Тогда полёвки  обратились к нашему королю и попросили его защиты. Король собрал свое кошачье войско, устроил засаду на этих птиц, и почти полностью их уничтожил, а остальных просто  прогнал с территории полевок.
В благодарность за спасение трудолюбивые мышки построили королю этот прекрасный дворец. Он выполнен без единого гвоздя из деревянных планок и украшен кусочками зеркала. Ведь тут живут зеркальные коты, вот они и украсили дворец зеркалами. Они и сами не думали, что получится так красиво.   Но место для дворца было выбрано настолько удачно, что он смотрелся здесь как сверкающий драгоценный камень. Особенно красив он ранним утром и на закате солнца, под косыми солнечными лучами.
Королю очень понравился дворец! И с тех пор полевые мыши находятся под охраной нашего короля и пользуются правом капать в глазки специальные капли, как и коты, чтобы стать зеркальными мышами и уметь уходить в Зазеркалье.
- Здорово! Какие талантливые строители эти полевые мышки! – восхитились девочки. – А  в каких домах живете вы? Вот ты, Еремей, где живешь? Или ты все время на лавочке в парке сидишь?
- Почему же на лавочке!- обиделся рыжий кот. – У меня прекрасный дом, с садом и фонтаном. Если хотите, я могу показать вам его. А на лавочке я сижу по работе: встречаю и провожаю всех, кто случайно или по делу попадает в Зазеркалье и не знает, куда идти.   Вот вы - где бы искали  свою Амалию, если бы я вам не помог? То-то и оно!- Еремей свысока посмотрел на девочек.
- Ладно, не обижайся! Мы же не знали, что у тебя такая ответственная работа есть. Мы думали, ты только за фонтаном следишь, - Аня погладила кота по спинке, и инцидент был улажен.- А к тебе в гости мы обязательно зайдем, если пригласишь, -  успокоила Аня кота, и они пошли дальше с намерением рассмотреть дворец поближе.
А в это время король решил совершить вечернюю прогулку перед ужином,  подышать свежим воздухом в ближайшем парке. Он взял с собой двух своих приятелей, и они отправились в парк прямо по главной аллее, где и увидели наших девчонок в сопровождении Зеркальной Феи и рыжего управляющего королевским фонтаном, которые что-то наперебой рассказывали своим гостьям.
- Интересно, что делают здесь эти юные леди? И что так заинтересованно рассказывают им Амалия и Еремей? Давно не видел этого кота таким вдохновенным рассказчиком! – удивился  Муркис.
Два его приятеля – Кошкай и Царапыч – тоже с интересом разглядывали кампанию, а увлеченные разговором собеседники  даже не заметили приближение короля и увидели его только тогда, когда почти столкнулись с ним нос к носу.
- Ой! Здравствуйте, уважаемый король! – сказала Анюта, узнав монарха, этого красивого,  пушистого,  дымчатого кота с маленькой короной на голове, которого они мельком видели в первое посещение Зазеркалья.  Амалия и Еремей почтительно склонили головы, а Полина от неожиданности сделала книксен.
- Здравствуйте! – приветствовал их король и его друзья. – Что привело вас  в наши края?
Аня уже имела опыт общения с монархами, поэтому ответила без всякого смущения и душевного трепета:
- Мы попросили Амалию и Еремея показать нам Ваше удивительное королевство.
У вас здесь столько необычного для нас и удивительного, что мы хотели бы получше все рассмотреть. А Ваш дворец  просто потрясающий! Даже не верится, что такую красоту могли создать эти малюсенькие полевые мышки!
- Да! Дворец великолепен! – с удовольствием подтвердил Муркис. – Он не только красивый, но и удобный для проживания. Все комнаты большие, просторные и уютные. Много мягких лежанок и ковров, прекрасная кухня с погребом для продуктов, игровые комнаты, гостевые и комнаты отдыха. В общем, там есть все для нормальной королевской жизни!
- Мы очень рады за Вас! – с улыбкой сказала осмелевшая Полина.- Вы же король, и Вы должны иметь достойные условия для жизни, чтобы спокойно решать дела  целого королевства.
- Да, работать в таких условиях легко и приятно! – согласился Муркис, а Аня все пыталась сообразить, как бы навести короля на мысль – пригласить их к себе во дворец, чтобы посмотреть его изнутри.
Наконец, Аня решила, что если король не понимает намеков, то надо идти прямым путем,  и вежливо спросила:
- А нельзя ли нам хоть одним глазком взглянуть на Ваш дворец изнутри?  Я была во дворце короля эльфов Даниэля и короля Летающих лошадок – Луара. Их дворцы  тоже  необыкновенные, но Ваш – просто шедевр! – подлизалась Анюта, и Муркис не устоял. Он тут же пригласил девочек в гости на ужин, предложив Амалии и Еремею пойти вперед и сообщить поварам, что сегодня у него будут  гости, и ужин надо готовить на семь персон.

Глава 3. Ужин у Муркиса Пятого.

Амалия и Еремей вынуждены были подчиниться распоряжению  и отправиться во дворец, оставив Аню с Полиной на попечение короля и его приятелей. Король был в хорошем настроении и все время рассказывал девочкам о том,  как он стал королем, что ему это не очень нравится, и что в конце года он постарается  кому-нибудь передать свои полномочия  при первой же возможности. Ну, не всем дано быть королями и получать от этого удовольствие!
Но это все пока одни разговоры, а сегодня король готовился принять в гости двух очаровательных девочек  десяти и двенадцати лет. Поэтому очагом он решил заняться сам  и,  извинившись,  отправился  во дворец, предупредив друзей, что ровно через полчаса ждет всех в каминном зале дворца.
Аня уже привыкла, что в сказочных королевствах все говорят по-человечески и понимают друг друга. Но Поля не переставала удивляться, что вместо кошачьего мяуканья везде слышна человеческая речь.
-Посмотри! – толкала она Анюту, - Кошки ходят на задних лапах, будто всю жизнь так ходили, и обсуждают вчерашний сериал, как наши бабушки на лавочке у подъезда!
- Ну, и что? Пусть обсуждают! Чему ты так удивляешься? Здесь все как у людей, только сказочное, а не настоящее!
Услышав Анины рассуждения, кот Кошкай обратился к девочкам с пламенной речью в защиту  Зеркальных Котов:
- Извините, но я не согласен с таким выводом! Вот сейчас вы со мной разговариваете и считаете это ненастоящим? Да мы самые что ни на есть настоящие! Вы можете нас  погладить, если не верите своим глазам! Мы разговариваем с вами, сейчас пойдем во дворец и славно поужинаем, а вы все будете утверждать, что это все ненастоящее?
- Но Амалия сказала, что все, кто приходит к нам из  Зазеркалья – это лишь отражение  настоящих людей и животных! – пыталась защищаться Аня.
- Так это – когда мы приходим в ваш мир! А здесь мы самые настоящие! – настаивал Кошкай.
- Тогда, значит, мы здесь ненастоящие? – пыталась понять Анюта.
Кот Царапыч с усмешкой смотрел на спорщиков, но не встревал в разговор. Аня заметила его выразительный взгляд и спросила:
- А вы что думаете об этом?
- Я думаю, что наши полчаса почти истекли, и нам пора во дворец. Король не любит, когда гости опаздывают.
- Да, конечно! – спохватилась Анна, - я тоже не люблю опаздывать!       
И девочки вместе со своими сопровождающими поспешили во дворец.

При входе во дворец их встретили два роскошных кота-охранника в расшитой золотом ярко-синей форме и головных уборах со вставленными в орнамент кусочками зеркала и  пушистыми перьями. Коты дружно приветствовали гостей громким «Мяу-у-у!» и отдали честь, приложив лапы к уху.
Девочки засмеялись – так необычно-сказочно выглядели эти коты, словно заводные игрушки в Детском мире.
По красивой разноцветной аллее, украшенной цветами и зеркальной плиткой, они дошли до входа в здание дворца. Муркис вышел им навстречу и пригласил войти.
- Вот это да! – девочки замерли на пороге, не решаясь пройти дальше.
В большой гостиной, куда они попали, и пол, и стены – все было отделано белоснежным пушистым мехом. Вся мебель тоже была белая и пушистая; и кресла, и диваны, и комод, и даже стол покрыт пушистой скатертью. В глубине комнаты уютно мерцали угольки в камине, было тепло   и спокойно.
Король с интересом наблюдал за реакцией гостей. Аня хотела снять туфли: ну, не идти же в обуви  по такой красоте, но король остановил ее:
- Ни в коем случае! Проходите в обуви! Здесь все чистится само собой! Не стесняйтесь!
Девочки недоверчиво посмотрели на короля, на белоснежное покрытие, и осторожно вошли в гостиную и сели на пушистый диван.
Тут же в комнату вошли несколько очаровательных кошечек в кружевных передничках и  пушистых тапочках. Они несли подносы с едой,  напитками и фруктами.
Поставив подносы прямо на пушистую скатерть, они подвинули кресла к столу, принесли посуду и вазу с цветами и тихо удалились.
Король Муркис наслаждался произведенным эффектом и переглядывался с друзьями. Затем он пригласил всех к столу и стал комментировать блюда, стоявшие на столе. Девочки отправились в путешествие неожиданно и не успели поужинать дома. Поэтому они с удовольствием пробовали необычные блюда, расспрашивая короля о рецептах «кошачьей» кухни.
Время пролетело незаметно, гости не хотели злоупотреблять гостеприимством хозяина,  и совсем было собрались уходить, договорившись завтра продолжить осмотр дворца, как вдруг на стене, в углу комнаты раздался тревожный звонок, и замигала сигнальная лампочка.
Король извинился,  взял с комода большой синий кристалл, отошел от стола и стал слушать. Через минуту Муркис положил кристалл на стол и обратился к Зеркальной Фее:
- Извини, дорогая, но для тебя есть срочное задание! Мне сообщили, что  в районе Зеркального озера  появилось  существо неизвестного происхождения, застрявшее  между мирами.  Пленник Зазеркалья весь в воде, его не видно,  но вода бурлит так, будто там миксер работает! Местные специалисты пытались разглядеть, кто там так шумит, но не смогли близко подойти.  На стандартные меры спасения он не реагирует – видимо, застрял основательно! Без твоей помощи не обойтись. Придется тебе прямо сейчас посмотреть, что там случилось и, если возможно, отправить этого бедолагу туда, откуда он пришел. Сможешь?
- Без вопросов! Сейчас сбегаю! – Фея приняла информацию, достала свое карманное зеркальце и уже собиралась нырнуть в него, но потом остановилась и посмотрела на Полину и Аню: - Девчонки! У вас есть отличная возможность посмотреть еще одно необычное  место в нашем королевстве. Да и помощь ваша может понадобиться – вы же теперь члены Команды Экстренной Помощи! Помните?
Девочки переглянулись и одновременно сказали:
- Мы готовы!
- Вот и молодцы! До встречи, ваше величество! – Амалия привычно взяла девочек за руки и нырнула в зеркальную гладь.

Глава 4. Древесный монстр. 

Через пару секунд они оказались на берегу удивительного озера. Оно было действительно зеркальное: вся гладь озера казалась одним большим зеркалом, в котором отражалось небо. И лишь в одном месте была видна большая воронка, словно кто-то большой и  невидимый мешал ложкой чай в стакане.
Казалось, что озеро наполнено  тяжелой серебристой ртутью, которая разлилась по поверхности. Вокруг  было пустынно, лишь вдалеке виднелся редкий лесок из неестественно белых  елей и лиственниц. Тишина стояла такая, что, казалось, девочки слышали стук своего сердца. Ни птиц, ни людей, - никаких признаков жизни! А под ногами одни камни и осколки разбитых зеркал. Будто свалка зеркального мусора.
Место было какое-то зловещее, неприятное. Девочки молчали и ждали распоряжений Амалии.
- Предупреждаю: без моей команды ничего не предпринимать, никуда не уходить, ничего с земли не поднимать, особенно зеркальные осколки! – строго сказала Амалия. – Почему – объясню потом!
Она вынула из кармана своего платья зеленые очки в большой пластиковой оправе и на длинной цепочке, надела их на шею и огляделась.
- Ты уже знаешь, что случилось? – шепотом спросила Анюта.
- Пока могу только предполагать! – ответила Фея, прилаживая на груди еще какой-то медальон. – Вот сейчас нырну, тогда будет ясно. Только без меня – никуда! – повторила она, надела очки, вошла в зеркальную гладь озера и исчезла из виду.
Девочки стояли не шевелясь, пытаясь  предположить, что случилось на этот раз.
- Может, там какое-то чудовище застряло? – тихо спросила Полина.
- Может, и не чудовище, но кто-то очень большой! Посмотри, какая воронка в озере! Такую только Лох-Несское чудовище могло бы сделать. Но, во-первых, его так никто и не нашел, а во-вторых, - чего бы ему тут делать? – рассуждала Анюта.
- Так, может, потому и не нашли,  что оно здесь застряло? – предположила Полина.
-  Чего гадать? Сейчас Амалия вернется и все расскажет! – пыталась успокоить подругу Аня.
- А что будет, если Амалия не вернется? – с тревогой спросила Поля.

Аня пожала плечами. Она даже думать не хотела о таком варианте развития событий. Что делать в таком  случае - Фея не объяснила, а они не успели спросить. И теперь им оставалось только ждать её возвращения,  не сходя с места.
Вдруг из воронки  повалил пар, и раздались глухие  звуки, будто огромный филин ухал в закрытой кастрюле. Потом посыпались искры, вода в этом месте окрасилась в фиолетовый цвет,  и оттуда показалось огромное существо, похожее на циклопа, только глаз у него было два, тело похоже на ствол дуба, руки и ноги – на ветки и корни.
Чудище  громко зарычало, зафыркало, замахало руками-ветками и быстро двинулось к берегу, туда,  где стояли девочки.
И тут же раздался звон медальона у Ани. Она схватилась за медальон и услышала взволнованный голос Амалии:
- Быстро поднимите по осколку зеркала, желательно покрупнее, и направьте его на древесного монстра! Только ни в коем случае не смотритесь в зеркало сами! Слышите? Он должен пройти мимо вас к серебряному лесу. Ничего не бойтесь и  не окликайте его! И ждите меня! Тут проблемы возникли.  Я задержусь! – и Фея отключилась.
Девочки быстро схватили под ногами по осколку зеркала и направили на приближающегося монстра.
Огромное существо ростом с пятиэтажный дом мощно рассекало зеркальную гладь и быстро приближалось к берегу. Зрелище было ужасное, девчонкам стало страшно, руки у них дрожали, хотелось плакать и бежать отсюда без оглядки.
Но они были на работе, на которую сами напросились, и бросить Амалию одну они не могли, не имели права. Да и бежать было некуда: кругом пустынная каменная площадка и это мертвое ртутное озеро с едва затянувшейся воронкой. И они стояли как статуи, боясь вздохнуть.

Глава 5. Кот Мурат и шакал.

Амалия в это время пыталась заделать проход между двумя мирами Зазеркалья, в который ломился Древесный монстр. Проход стал огромным, и в него могли проникнуть совершенно незваные гости из агрессивных миров. Надо было срочно закрыть его и оставить контролируемую дверь, и Амалия как раз занималась сейчас этим.
Когда она увидела монстра, застрявшего в этом проходе, то решила, что сейчас отправит  его обратно, туда, откуда он пришел. Но монстр оказался строптивым и не желал возвращаться домой, на остров Древесных монстров. Он нашел и хотел  вернуть в Королевство Зеркальных Котов  необыкновенного кота, появившегося на острове несколько недель назад. 
Позже девочкам рассказали, что этот кот был особенный. В отличие от всех прочих котов, он обладал особым чутьем на появление в королевстве опасных гостей. Он работал так, как у людей работают таможенники: проверял всех новичков, кто попадал в Зазеркалье случайно, без приглашения.  Этого уникального кота звали  Мурат. И вот однажды он учуял опасного врага, шакала Аруна, и попытался  отправить его обратно в свой мир, но этот хитрый зверь успел украсть золотую корону Муркиса  Пятого и исчез с ней где-то в Зазеркалье: внезапно  бросился в зеркало и пропал. Охрана короля Муркиса была направлена на поиски вора, но безрезультатно.
Тогда кот Мурат сам взялся найти Аруна,  ушел в Зазеркалье три недели назад и тоже пропал.
          Король Муркис разослал  электронное  сообщение всем, кто его слышит:
- Найти и вернуть Зеркального Кота Мурата! Любым способом, из любого места!- и пообещал щедрое вознаграждение тому, кто это сделает.
И вот, этот древесный монстр случайно нашел этого знаменитого кота  на своем острове, и решил лично доставить его королю и получить награду. Кот еще не  поймал шакала и не нашел королевскую корону, поэтому вовсе не собирался возвращаться домой с пустыми руками. А этот настырный монстр поймал его, посадил в клетку, и хотел вернуть его на родину.
Монстр  почти выполнил свое желание: добрался до Королевства Зеркальных Котов. Но тут случилось непредвиденное.  В последнем рывке монстр застрял в проеме между мирами и не мог сдвинуться с места. Он бился как лосось, идущий на нерест, но только сильнее застревал. А кот Мурат выбрался из клетки и вернулся туда, где видел шакала.
Разъяренный монстр решил любой ценой получить награду. И теперь спешил попасть на прием к королю Муркису, чтобы рассказать, что он первый нашел  Мурата и почти довел его до короля, но тут появилась Зеркальная Фея, стала выталкивать его назад, и он потерял свою законную добычу и обещанное вознаграждение! Поэтому настроение у монстра было сейчас боевое, и ему ничего не стоило стереть в порошок все это кошачье царство. И лишь желание получить большое вознаграждение останавливало его от этого решительного шага.
Древесный монстр был гораздо сильнее  Амалии, поэтому ему ничего не стоило  воспользоваться тем, что она раскачала его в этой расщелине,  и выбраться из нее в нужную сторону.
- Вот и умница! – смеялся монстр. – Без тебя  я  бы тут еще вечность торчал! Но без награды я не вернусь! Я первый нашел вашего кота, и награда по праву принадлежит мне! И я ее получу! А ты мне помешала, значит, ты и будешь отвечать за исчезновение Мурата.
Амалия хотела своим особым приемом обездвижить монстра, но он резким движением отпихнул её  в сторону, сделал огромный шаг и вынырнул на поверхность. Здесь Амалия уже не могла его достать. Ей самой нужно было сначала выплыть на поверхность озера и выйти на твердую почву.
Она очень переживала за своих помощниц: как они себя поведут, увидев такое страшилище? Она сразу позвонила им и велела принять меры предосторожности. Но все равно   им будет очень страшно. И Амалия уже пожалела, что взяла их с собой. Все-таки они еще совсем маленькие!

Глава 6. Исчезновение Амалии.

А монстр шел огромными шагами к берегу, где стояли девочки.
- Ой, что будет! Он нас сейчас просто растопчет! -  шепотом сказала Полина.
- Щас! – Анюта напряженно смотрела на приближающего монстра и пыталась придумать, как его задержать. – Надо как-то его остановить до прихода Амалии. Если он уйдет, то его потом год надо будет искать! Или он все кошачье королевство  разнесет в клочья, если Муркис ему награду не выдаст!
- Поля, посмотри, что у тебя из кармана торчит? – вдруг спросила Аня, не спуская глаз и зеркала с приближающегося монстра.
Полина полезла в карман и достала обычную резиновую скакалку,  которую не успела вынуть после спортивной тренировки. 
- Слушай, это же то, что надо! – обрадовалась Аня. – Давай мне один конец и отойди  на пять шагов, чтобы скакалка натянулась,  присядь и опусти ее на землю.
Когда монстр приблизится, поднимем скакалку на метр от земли, и он грохнется от неожиданности, зацепившись за скакалку! Пока он встанет, тут и Амалия подоспеет. А втроем мы уж с ним справимся!
Полина тут же протянула Ане один конец скакалки, медленно отошла от подруги  и присела, не опуская зеркала. Монстр был уже совсем рядом. Он спешил, пыхтел и задыхался от злости.  И вряд ли внимательно смотрел под ноги.
  До девочек оставалось от силы 4-5 шагов, когда они одновременно подняли скакалку на высоту своего роста и крепко вцепились в нее двумя руками: нельзя было допустить, чтобы монстр вырвал ее из рук и промчался дальше.
            Еще шаг, еще… Скакалка натянулась как струна, и разъяренный монстр со всего размаху споткнулся и рухнул на землю, чуть не сбив с ног  девчонок своими огромными руками-ветками.
От неожиданности он замер, пытаясь понять, что произошло. А в это время из озера показалась Амалия. Она уже знала, что придумали девочки, и оценила идею. Поэтому и торопилась к ним на помощь, пока монстр не очухался и не устроил расправу.
Монстр поднял голову, осмотрелся и попытался встать. Но тут Полина схватила скакалку,  быстро обмотала ноги чудовища и завязала ее узлом. Потом пнула монстра ногой  и сказала:
- Лежи и не трепыхайся! Сейчас тебе объяснят твои права и отправят по назначению!
Папа у Полины работал в полиции, и  она знала, что надо говорить в подобных случаях. Она уже совсем успокоилась и даже бросила зеркало. Амалия  подбежала к ним
в тот момент, когда Аня и Полина сели верхом на ствол  Древесного  монстра и прижали его к земле. Силы были явно не равны, но монстр  не ожидал такого нападения и не сразу сообразил, что делать.               
- Ну, молодцы! Не ожидала такой серьезной помощи! – Амалия сделала какой-то неуловимый пасс руками, и монстр сократился до размеров домашнего кота.
Фея положила монстра в рюкзак и сказала:
- Подождите меня здесь и присмотрите за рюкзаком. Я быстро!  - и опять нырнула в озеро.
Прошло несколько минут, Фея не появлялась, а монстр в рюкзаке начал шевелиться.
- Смотри! Зашевелился! – Полина проверила, крепко ли завязан рюкзак.
- Пойдем, посмотрим эти белые деревья, пока Амалия не вернулась, - предложила Анюта. -  Какие-то они ненастоящие!
- Что-то мне не хочется здесь ничего смотреть, место какое-то неприятное, как на другой планете, - ответила Поля. -  И безлюдное! Не хотела бы я здесь оказаться еще раз!
- Я думаю, что в Зазеркалье  каждый новый мир – это новая планета.  Вот и получается, что мы как в космосе летаем! – попыталась объяснить Аня.               
Пока девчонки разговаривали,  прошло еще немного времени. Амалии все не было, и они забеспокоились. Оставаться один на один с монстром им не хотелось. Тем более, что он начал дергаться в рюкзаке и пытаться вылезти наружу.
Аня потерла свой медальон и попыталась связаться с Амалией.  Она не отвечала.
Положение становилось серьезным. Надо было решать, как быть дальше: не ночевать же здесь. Но как вернуться назад без Амалии - они не знали…

Глава 7.  Полина попадает в плен.

Время шло, смеркалось, Амалия не возвращалась. Девочки сидели на камнях и не знали, что делать.
- Хороши спасатели! Нечего сказать! – сердито сказала Аня. – Даже не поинтересовались, что делать, если вдруг где-то одни застрянем! Все на Амалию рассчитывали! Как маленькие за ее юбку держались! Вот что теперь делать?
Она со злостью бросила осколок зеркала на каменную плиту. Он разлетелся на маленькие кусочки, один из которых попал в глаз Полине.  Она ойкнула, схватилась за глаз и мгновенно пропала из виду. Аня даже понять не успела, что случилось, как осталась у озера одна, с рюкзаком, в котором сидело чудовище.
- Полина! Ты где? – закричала Аня, но в ответ раздался лишь зловещий смех из рюкзака.
Аня сжалась от нехорошего предчувствия: Полина тоже попала в беду. Причем, по ее вине. И надо же ей было так неудачно бросить это зеркало! Ведь Амалия хотела им что-то рассказать про эти зеркала,  о чем-то предупредить, но не успела.  Значит, они имели какие-то неведомые свойства, о которых Аня не знает. А, значит, и предпринимать что-то пока бесполезно: можно только еще хуже сделать!
А Полина в это время оказалась не так далеко от Ани – в том самом зловещем лесу, в который ей только что так не хотелось идти. После того, как осколочек зеркала, неосторожно брошенного Аней на камни, попал ей в глаз, всю закружилось у нее перед глазами, какая-то неведомая сила подняла её в воздух и понесла в сторону от Ани. Полина хотела закричать, но голос не слушался ее, ветер сбивал дыхание, и через несколько секунд она очутилась в деревянной клетке, в этом безмолвном белом лесу, среди этих странных созданий.
- Ужасно противные! – подумала Полина, и стала соображать, как бы сообщить Ане, что она совсем рядом, в плену у каких-то тварей. Она  вспомнила о своем медальоне. Ведь он мог бы как-то их связать. Но разговаривать ей было бы сложно: котоголовые могли услышать и отобрать медальон. Тогда бы ее уж никто не нашел! А так еще есть надежда, что Амалия найдет ее по этому медальону! – и Полина спрятала его поглубже под футболку.

Глава 8. Герми приходит на помощь.

- Да-а! Влипли мы по уши! – вслух произнесла Анюта и посмотрела на рюкзак. Монстр опять зашевелился и захихикал.
- Я тебе сейчас похихикаю! – рявкнула на него Анюта. – Сиди тихо, иначе сейчас в озере утоплю вместе с мешком!
Она взглянула в сторону зловещего леса, который уже едва виднелся в сумерках, оглянулась по сторонам, но ничего лучше не увидела, и решила все-таки сходить и посмотреть, что там. Может,  найдется,  где переночевать: какая-нибудь избушка, нора или дупло? И она направилась к лесу, прихватив рюкзак.
Рюкзак был не тяжелый, килограмма три, но Аня не хотела надевать его на себя, поэтому несла в руке, не очень заботясь о том, что время от времени  он цепляется за камни, и монстр явно набивает себе шишки. Все их беды начались из-за этого чудища, и Ане его совершенно не было жалко. 
Дошла до леса Аня довольно быстро. Там было мрачно, тихо, безлюдно или, скорее уж – беззверно. Деревья стояли не шелохнувшись. Создавалось впечатление, что они были искусственными. Аня прошла немного вглубь, но никаких строений не увидела, лишь где-то вдалеке виднелся слабый свет огня или костра.
- Да, выбор у меня небольшой: или  мерзнуть тут всю ночь под деревом, или пойти к огню и узнать, что там – подумала Анюта, поглядела на притихший рюкзак, и решила все-таки пойти «на огонек».
Она еще раз безнадежно потерла свой медальон: Амалия не отзывалась,  Полина тоже. Аня подхватила рюкзак с пленником и осторожно пошла на свет.               
           Вскоре она увидела большой костер, возле которого сидели несколько… живых существ, похожих на больших кенгуру, только с кошачьими головами. Эти «кенкоты» , как окрестила их Аня, говорили что-то на непонятном языке, смеялись и доедали мясо, зажаренное на костре, кидая кости за спину.
Аня остановилась и тихонько наблюдала за ними, готовая в любой момент кинуться прочь. Но «кенкоты» не замечали ее присутствия и продолжали трапезу. Девочка сглотнула слюну: с момента прощания с королем Муркисом у нее во рту не было ни крошки. А времени прошло  порядочно, была  уже глубокая ночь – по крайней мере, по человеческому времени.
- Амалии нет, и дома нас уже, наверное,  давно хватились! –  подумала Анюта, и ей стало так страшно, так захотелось домой, в теплую постель, к своему Герми, что она уже собралась заплакать, как вдруг подумала: - Герми! Как же я забыла про него! Он же тоже сказочный персонаж! Он должен меня услышать и помочь!
И Аня тихонько шепнула, чтобы не услышали «кенкоты»: - Герми! Ко мне!
Прошло несколько томительных минут, пока Герми не оказался возле Ани:
- Куда тебя занесло? Мы еле нашли тебя! – строго спросил Герми. – Разве можно убегать так далеко без предупреждения? Хорошо, что Брим, наш умелый изобретатель, сумел найти тебя здесь с помощью своего нового прибора.
Брим, давний Анин знакомый гном, действительно был талантливым изобретателем. Весь его дом был до потолка напичкан всякими электронными штучками, и казалось, что каждый предмет в его доме  настолько умный, что живет своей жизнью, независимо от своего хозяина.
- Спасибо. Брим! – сказала Аня в пространство, но думаю, что Брим ее услышал.
- Теперь рассказывай, что произошло, и как ты здесь очутилась? А что в рюкзаке? – Брим быстро задавал вопросы, одновременно поглядывая на пирующих «кенкотов».
Аня  коротко рассказала ему про Амалию, Королевство Зеркальных Котов, Группу Экстренной Помощи,  про  ужин у короля Муркиса Пятого и срочный звонок, после которого они втроем отправились сюда, на Зеркальное озеро,  появление Древесного монстра, сидевшего теперь в этом рюкзаке, и про события последних часов: пропажу Амалии и таинственное исчезновение Полины.               
- Ну, и дела! – только и мог сказать Герми. – Просто удивительно, что ты еще жива! Разве можно браться за такие дела без тщательной подготовки и специального инструктажа?
- Герми, ты прав во всем! Ты меня потом поругаешь, сколько захочешь! Только сделай так, чтобы наши с Полиной родители не волновались и не искали нас! Ладно? – Аня сделала умильную рожицу и чмокнула Герми в нос.
- Ладно,  подлиза! Я уже позаботился об этом!
- Спасибо, милый! Я тебя обожаю! А теперь давай подумаем, куда могла деться Полина? Амалия не успела нам рассказать, чем опасны осколки этих зеркал. Но я чувствую,  что именно осколок зеркала, попавший  Полине в глаз, стал причиной ее исчезновения! – сказала Аня.
Герми немного подумал, с кем-то мысленно поговорил – он беззвучно шевелил губами и согласно кивал головой, - потом еще раз взглянул на сидевших у костра, кивнул и повернулся к Анюте.
- Значит, так! Полина твоя находится в плену у этих кошкоголовых тварей. И хорошо, что они еще не успели ее зажарить и съесть, – начал Герми, - а у тебя хватило ума не подойти к ним сейчас.
Аня похолодела, представив себя с Полиной на костре в качестве шашлыка.
- И что же теперь делать? – дрожащим голосом спросила она.
- Теперь – слушаться меня и никакой самодеятельности! Все вопросы потом, а сейчас – беспрекословное подчинение моим приказам! Ясно?
- Ясно! – шепотом ответила Аня и облегченно вздохнула: наконец-то кто-то будет думать за нее и отвечать за свои решения. У нее как гора с плеч свалилась! Она опять почувствовала себя маленькой девочкой, которая имеет право бояться и спрятаться от всего этого кошмара, случившегося за последний вечер, за спину умного и сильного Герми!
- А что с Амалией, ты тоже узнал? – спросила Анюта, не очень рассчитывая на положительный ответ.
- Узнал! – Герми посмотрел на Аню. - Там тоже не все гладко!  Но Король Луар из королевства Летания послал туда своих летающих лошадок. Надеюсь, они сумеют вывезти Амалию с котом Муратом и золотой короной короля Муркиса с острова Древесных монстров.
- Герми! Ты попросил своих родителей привлечь короля Луара и помочь нам?
 Спасибо тебе! И им всем – огромное спасибо! Как хорошо, когда есть такие друзья! – Аня растрогалась до слез.
- Все! Хватит лирики! Пора браться за дело и вызволять Полину! – Герми вытер Анюте слезы и тихонько двинулся к костру, дав понять Анюте, чтобы она оставалась на месте.

Глава 9.  Разгром «кенкотов».

Анюта отошла чуть подальше, за толстое дерево, чтобы ее не увидели, и подтащила к себе рюкзак. Ей показалось, что узел на веревке рюкзака немного ослаб, и она подтянула его покрепче. Монстр что-то сердито проворчал и затих.
- Еще раз говорю: сиди тихо! Если только пикнешь – утоплю! – свирепо повторила Аня и снова пнула мешок с монстром. – Все из-за тебя, жмот! Награда ему понадобилась! Вот теперь ни Амалии, ни Мурата,  ни короны! И награды никакой после всего,  что случилось! Вернее, получишь ты  награду: посадят тебя в клетку и как экспонат будут  в музее показывать!
А Герми в это время подкрался к костру почти вплотную,  выглянул из-за спины одного из  четырех «кенкотов» и так громко свистнул, что Аня даже уши зажала, а зверюги вскочили на ноги, дико озираясь.
Воспользовавшись секундным замешательством врага,  Герми ударил задними ногами в лоб одного, другого, затем развернулся и так же уложил еще двух зверюг. Не насмерть, а так, до легкого обморока.
Затем он быстро связал их и привязал к мертвым деревьям. Закончив процедуру, он позвал Аню,  которая не расставалась с рюкзаком и спросил:
- Ну, что? Приступим к допросу этого нарушителя спокойствия?  - и сказал в пространство: - Ваше величество! У Вас есть вопросы к этому  любителю приключений?
Аня оглянулась вокруг, но никого не увидела. Но тут раздался знакомый голос Муркиса Пятого:
Есть, конечно! Пусть расскажет, где он нашел Мурата, там ли шакал, и знает ли он что-нибудь о месте нахождения моей короны?
- Здорово! – сказала Анюта. А король услышал голос Ани и тут же спросил:
-  Вы в порядке? Полина нашлась?
- Ой! Я совсем забыла! Герми! А где же Полина? Мы с этим дуболомом совсем забыли про Полину! Мы же ее спасать пришли! – Анюта даже запрыгала от нетерпения.
- Да вот она! – Герми показал куда-то за спину Ане. Она обернулась и увидела подружку целой и невредимой. Поля  тоже с интересом наблюдала за диалогом Герми и Муркиса.
- Полинка! Как я рада, что все обошлось! Прости, что я так неудачно зеркало разбила! Эти «кенкоты» тебя не обижали? – Аня  тарахтела, как сорока, – видимо, сказался недавний стресс от всего пережитого.
- Попробовали бы обидеть! – Полина улыбнулась. – Я тут одного за хвост схватила, так он от страха сразу в обморок хлопнулся. Слабаки! Я бы раньше сбежала, только не знала, там ли ты еще или ушла куда-нибудь.
Девочки обменивались информацией и своими впечатлениями от всего случившегося, а Герми в это время извлек монстра из рюкзака и вел с ним неторопливую беседу.
Тот рассказал, что шакал появился у них на острове три недели назад. Корону он пытался продать их королю, но тот не оценил ее и отказался. Тогда шакал вместе с короной отправился куда-то в другой мир, а он поймал Мурата.  Дальше все известно.
- Надо срочно найти Амалию! – сказал король. – Сейчас я пошлю к вам
своего специалиста. Он не так мощно работает, как Амалия, но помочь ей преодолеть переход в другой мир он сможет. Встречайте, его зовут Мяурик. Введите его в курс дела и помогите с определением направления поиска!

Глава 10. Амалия, Мяурик и лошадки короля Луара.

Амалия шла по следу шакала. Она думала, что быстро найдет его, отберет корону и вернется. Но оказалось, что шакал отправился в тот мир, в котором возможности Амалии ограничены, и она застряла там не хуже самого Древесного монстра. Она была уверена, что выход  с этого острова обязательно есть, вот только где?
Амалия торопилась: ведь девчонки там совсем одни, да еще этот монстр в рюкзаке. Кто его знает, что может случиться? Но эта нужная дверь никак не находилась! Она билась как муха об стекло – все напрасно. И связи с внешним миром здесь нет никакой! Будто под колпаком сидела. Она нервничала: время шло, а выхода не было!
И тут она увидела двух белоснежных летающих лошадок, которые неслись прямо к ней на огромной скорости. Это были лошадки короля Луара! Как же обрадовалась Амалия, когда увидела этих необыкновенных лошадок!
- Мы сейчас же можем вынести тебя на поляну к Герми! – сказали лошадки. - Ты готова? Все свои дела здесь закончила?
- В том-то и дело, что еще не закончила! Но я никак не могу выбраться с этого злополучного острова. Мне обязательно нужно найти шакала и забрать у него золотую корону короля Муркиса!

В это время Мяурик появился в белом лесу. Это был красивый, элегантный черный кот с белой грудкой и белыми носочками на лапах. Он знал себе цену и немножко любовался собой.
- Ну, кого тут нужно спасать? – без долгих разговоров спросил Мяурик.
- Тут – уже никого! – несколько сбил с него спесь Герми. – А вот на острове Древесных монстров застряла Амалия. Тебе нужно немедленно отправиться туда и вернуть ее к нам. Вопросы есть?
- Есть! – Мяурик посмотрел на Герми. – Кто будет страховать меня здесь? Мне нужна обратная связь для более быстрого возвращения. Как в лабиринте: привязывают веревку при входе и по ней находят обратную дорогу. Вот и мне нужна такая веревка, только мысленная. То есть – постоянная связь с кем-то из присутствующих.
Герми посмотрел на Аню:
- Сможешь сосредоточиться и ни на что не отвлекаться? Мне еще нужно разобраться с этими чудиками, - и он показал на «кенкотов».
- Я попробую! – не очень уверенно ответила Аня. Она никогда не пробовала держать связь, поэтому и не была уверена, что сможет.
- Ничего! Все когда-нибудь бывает в первый раз!- глубокомысленно изрек Герми, и Аня согласилась.
Мяурик надел Ане на голову сиреневую повязку с какими-то антенками, взял небольшую коробочку размером со спичечный коробок, картинно поклонился и исчез с поляны.
- Вот это да! Какой шустрый! Даже не объяснил, что мне с этой повязкой делать? – Аня вопросительно посмотрела на Герми.
- Да ничего! Просто представляй себе Амалию и прямую дорогу, которая ведет прямо на эту поляну. Вот и вся премудрость! – ответил Герми и занялся «кенкотами».
Мяурик на удивление быстро добрался до цели. Он нашел Амалию, которая разговаривала с лошадками, рассказал ей последние новости и велел срочно возвращаться к девочкам, а шакала Аруна он поищет сам.
- Только скажи Ане, чтобы не снимала повязку и держала связь. Так я смогу быстрее вернуться, - попросил Мяурик. – Вы тоже воспользуйтесь этой связью –
быстрее будет! – посоветовал им кот и протянул такую же маленькую коробочку, какая была у него.
Но лошадки с благодарностью отказались:
- У нас от природы встроенные локаторы. Мы всегда знаем, куда надо лететь. Порт назначения находится в голове того, кого мы везем, или того, кто нас ждет. Удачи тебе, Мяурик!
Лошадки подхватили Амалию и исчезли из виду, а Мяурик  вылетел вслед за ними, прислушиваясь и принюхиваясь,  чтобы не пропустить след шакала. Шакалы вонючие, и он обязательно найдет его след!

Амалия появилась на поляне очень быстро, никто и не ожидал.  Она осмотрелась, оценила ситуацию, обняла Герми и поблагодарила за такую скорую и действенную помощь:
- Спасибо, друг! Ты просто спас всех нас! Это моя вина, что девочки оказались тут. Забирай их домой, а мы сами тут управимся! А позже, через пару дней, я сама приглашу их в наше королевство, и мы продолжим экскурсию.
Девочки немного расстроились, что не увидят, чем закончится эта операция, но Амалия обещала все рассказать им в подробностях
- Спасибо и вам, милые лошадки! – поблагодарила Амалия летучих лошадок. – Передайте вашему королю Луару мою искреннюю благодарность за такую неоценимую помощь! Я перед ним в долгу! Без вас я бы еще долго там бродила. А вы отдохните и летите домой, я теперь сама справлюсь!
Амалия поцеловала лошадок и подошла к девочкам:
- Ну, что? Не передумали оставаться  в группе Экстренной Помощи?
- Нет! – хором ответили девочки.
Теперь, когда все  ужасы  осталось позади, а вокруг были друзья, все происшедшее уже не казалось им таким страшным!
 
Глава11. Мяурик охотится на Аруна и находит корону.

Герми попрощался с Амалией, передал ей под надзор Древесного монстра и «кенкотов», привязанных к деревьям, забрал Аню с Полиной и исчез с поляны.
Вскоре девочки уже лежали в своих постелях и досматривали последние сны: ночь уже кончилась, наступил рассвет. Герми тихонько залез к Ане на кровать и тоже немного прикорнул: все-таки эти перелеты через чужие миры отнимают слишком много сил.
Утром Аня спросила у него:
- Герми! Значит, ты тоже можешь уходить в Зазеркалье и посещать разные миры? Ты никогда об этом не рассказывал!
- А как, ты думаешь,  я отвозил тебя и твоих друзей в наше королевство эльфов? Просто по улице или по лесной тропинке? Мы бы тогда год добирались! Конечно, через другие миры! Главное не заблудиться и не застрять между мирами. Тогда придется просить экстренной помощи у Амалии или Мяурика и их сотрудников. Вот ты скоро сама будешь кого-нибудь спасать!
- Нет, что ты! – испугалась Анюта. – Без Амалии я не смогу! Вот сегодня остались одни и чуть не умерли от страха.
- Ну, так не умерли же! А чуть-чуть – не считается! Вы молодцы, сделали, что могли! А как здорово монстра поймали! – похвалил Герми и напомнил Ане, что уже пора вставать.
  А в это время Мяурик напал на след шакала Аруна, и теперь бежал так быстро, как только мог. Потерять след было нельзя, да и корону еще неизвестно где искать. И Мяурик бежал, чувствуя, что догоняет Аруна: запах шакала становился все сильнее.  Скоро он увидел его далеко впереди, но расстояние между ними постепенно сокращалось.
И вот наступил момент, когда Мяурик  прыгнул Аруну на спину и прижал его к земле. Тот не сопротивлялся, потому что устал, и силы были на исходе.
- Где корона, паршивец? – прошипел Мяурик, схватив шакала за шкирку и запрокинув ему голову назад.
- У меня ее нет! – прохрипел Арун.
- Я тебя еще раз спрашиваю: куда дел корону? Говори, не то шею сверну! – Мяурик тоже устал от этой гонки и был очень зол на шакала за этот бессмысленный марафон.
- Я продал ее одному богатому ящеру из королевства Золотых Рептилий – опять прохрипел Арун.
- Где это? Немедленно вези меня к нему! И деньги вернуть не забудь! – Мяурик устал, но дело важнее всего, и он ударил пятками по бокам шакала. Тот взвился от неожиданности и боли, и рванул в бесконечность. Он  понимал, что проиграл, и ему ничего не оставалось,  как подчиниться Мяурику.
Они подлетели к королевству Золотых Рептилий, Мяурик слез с шакала, но надел на него ошейник с поводком и велел вести его к тому богатею, кому продал корону.
Арун обреченно поплелся по адресу и вскоре остановился перед роскошным домом, больше похожим на дворец. Мяурик крепко привязал Аруна к забору и вошел в дом.
Молодой сверкающий ящер встретил его в гостиной.
- Чем могу быть полезен? – вежливо спросил он неожиданного посетителя.
- Я – сотрудник Экстренной Службы Спасения Зеркального Королевства Котов – Мяурик – представился кот и вежливо склонил голову. – У меня есть сведения, что не далее как сегодня, один безмозглый шакал имел наглость продать вам украденную им у нашего короля золотую корону. Мне поручено отменить эту сделку, вернуть Вам деньги и возвратить этот символ королевской власти нашему королю – пояснил Мяурик.
- Да, такая сделка сегодня состоялась! Но я понятия не имел, что вещь была украдена! Хотя… Мог бы догадаться, что короны просто так на дороге не валяются! – ящер был немного сконфужен. – Но, я уверен, мы исправим эту мою оплошность! Вот эта корона! Возьмите ее, и передайте Вашему королю мои искренние извинения! Сколько раз зарекался покупать что-либо с рук, без рекомендации специалиста, и опять попался! – ящер вынул корону из красивого резного шкафчика и протянул Мяурику. 
. Кот даже не ожидал, что проблема может решиться так просто, и искренне поблагодарил ящера, вернул ему деньги и попрощался.
А на пороге сказал:
- Виновник нашей сегодняшней встречи привязан на улице к вашему забору. Вы можете с ним пообщаться и сказать все, что Вы думаете о нем и его поступке, а я не хочу его больше видеть! Распорядитесь его судьбой сами, по своему усмотрению. А я за себя не ручаюсь: так и хочется ему шею свернуть!
Кот опять почтительно склонил голову и вышел за ворота.
Шакал сидел на привязи как пришибленный, и ждал своей участи.  Мяурик зашипел на него и прошел мимо без всяких объяснений. Он торопился домой,  к Амалии и к королю, чтобы вернуть украденную корону и доложить, что хитрый шакал больше никогда не появится в их королевстве.



Глава 12. Освобождение кота Мурата.

Пока занимались решением внезапно возникших проблем, все как-то забыли о том, что где-то на просторах Зазеркалья потерялся знаменитый таможенник Королевства Зеркальных Котов – кот Мурат, который самоотверженно отправился ловить шакала, укравшего королевскую корону.
И теперь, когда корона уже нашлась, Амалия занялась последним вопросом, который она должна была решить: найти Мурата и отправить обратно Древесного монстра. Правда, оставались еще неустроенными котоголовые чудики, но с ними она уже решила, что сделает: она отправит их в зоопарк Острова Древесных монстров вместе с тем неудачником, который сидит в рюкзаке и ждет своего отправления домой. Никакого вознаграждения ему не светит, поэтому он и затих. Уснул, наверное!
Амалия последний раз осмотрела поляну – не забыла ли чего, сделала опять несколько сложных пассов руками, и котоголовые тоже стали маленькими, как мышки. Она отвязала их от деревьев, сунула в рюкзак к монстру и туго завязала его. На всякий случай!
В это время на поляне появился сияющий Мяурик с короной в лапах. Амалия радостно приветствовала его, осмотрела корону и спросила, что теперь будет с Аруном.
Но Мяурик насупился и ответил, что судьба шакала его больше не интересует, и говорить о нем он больше не желает.
  Тогда Амалия велела ему отправляться домой и вручить корону Муркису, а она только доставит по адресу этих ребят в рюкзаке, отыщет Мурата и тоже вернется во дворец.
Мяурик предложил ей свою помощь, но Амалия отказалась: она видела, как устал и раздражен ее коллега. А с таким настроением соваться в Зазеркалье опасно – можно потеряться навсегда. И она отправила его домой, а сама опять нырнула в Зазеркалье.
До острова Древесных монстров она добралась без проблем, быстро сдала жадного монстра властям острова, котоголовых пристроила в местный зоопарк и занялась поисками Мурата, но нигде близко  его не обнаружила. Тогда Амалия достала тот медальон, который она надела перед уходом из дворца Муркиса. Это был особый медальон: он показывал, как телевизор, любой уголок Зазеркалья. Пользоваться им мог только король и сотрудники Экстренной помощи в особо сложных случаях. Сейчас был как раз такой случай,  и Амалия включила прибор.
После недолгих поисков она увидела Мурата совсем недалеко от своего королевства. Но это было такое место, выбраться из которого без посторонней помощи было довольно трудно. И называлось оно – Королевство Спящих Гостей. Там жили вполне мирные, но очень любопытные существа.  Они очень любили смотреть чужие сны и узнавать  из них какие-то новости о событиях по всей вселенной: каждый гость – это свой, новый, неповторимый мир! После того, как гость поспит, а они получат новую информацию,  его отпускают домой. Можно назвать их Любознательными Зрителями, которые смотрели чужие сны, как мы смотрим сериалы по телевизору. И чем интереснее сон, тем дольше спит у них гость.
Вот там и увидела Амалия кота Мурата. Он сладко спал в окружении нескольких зрителей, которые с интересом смотрели очередной сериал. Было понятно, что кино оказалось  интересным, и  быстро отпускать Мурата домой никто не собирался.
- Так! Понятно! Надо спасать парня! – подумала Амалия и,  не раздумывая, бросилась на помощь.
Долго не раздумывая, она просто ворвалась в этот импровизированный кинозал,  схватила кота и бросилась прочь. Зрители  даже понять ничего не успели, как Амалия уже летела назад. Кот мирно дремал у нее на руках. Но это ничего! Она сумеет его разбудить, когда они будут  дома.
Наконец, они оказались на крыльце королевского дворца. Король Муркис уже ждал их. Местные врачи унесли Мурата в дом и оказали ему необходимую помощь. Мурат окончательно проснулся и сразу спросил:
- Корону нашли?
- Да не волнуйся ты! Нашли! Вот она, у меня на ушах, Пинкертон! – засмеялся Муркис.  Он был рад, что все остались живы и здоровы, и корона вернулась к своему законному владельцу.  Но все-таки сказал:
- Каждый должен заниматься своим делом! Твое дело, Мурат,  – выискивать подозрительных гостей, а Амалии – гоняться за ними по Зазеркалью. И давайте больше не будем путать свои должностные обязанности! А то у меня инфаркт с вами будет! – и картинно схватился за сердце.
. Король отправил всех по домам до завтра, а утром обещал снова пригласить Аню и Полину и продолжить экскурсию по дворцу: они заслужили королевский прием!
А девочки отдыхали от пережитых приключений и очень надеялись, что следующая  экскурсия во дворец пройдет гораздо спокойнее.
А там… - кто его знает…