Успеть до третьих петухов. Глава 14

Катюша Кравцова
- Кто хочет мороженого? - спросила Таня. - Схожу в магазин.

- Зачем куда-то идти? – удивился Филимон, вставая и подходя к окну, и наполовину высунувшись из него, крикнул. - Трифон!

- Совсем забыла, - заулыбалась Таня.

- Звал?  - дракон показался в окне. На трех его головах красовались детские разноцветные бейсболки, а на шее болтались прыгалки.

- Вы что будете? – повернулся Филимон к девушкам.

- Эскимо.

- Пломбир в стаканчике.

Попросили девушки, а кот сказал:

- Всё это, и плюс два ореховых для меня.

Трифон приветливо улыбнулся сразу тремя пастями, и тут же вытащил из них нужное лакомство. Отдав коту холодное лакомство, улетел обратно во двор.  Восторженные ребятишки звали трехглавого друга доиграть в увлекшую их всех игру – лошадки. Кто был единственным скакуном, но в трёх лицах, девушки догадались сразу. Словно в подтверждение этого, с улицы послышалось имитирование ржание в три голоса, которому вторил дружный смех ликующей детворы.

- Как же здорово иметь такого дракона! – восхищалась Таня, разворачивая свою порцию мороженого.

- Это хорошо, что у Ирины добрые и положительные герои, - заметил кот, садясь обратно за стол. -  Представляете, что бы было, если из сказок вышли злодеи?

- Злодеев у нас и так предостаточно, добра и чудес мало, – вздохнула Ира,  заваривая чай. – Подумать только, столько пользы, радости и восторга вы подарили лишь одному нашему двору.

- Особенно зеленные бабки, - засмеялась Таня.

- А вот миллион противоестественного цвета женщин к Ирининым сказкам никого отношения не имеют, - сказал кот, откусывая и жуя мороженое. – Их появление, вина Артема, и он с ними разберется сам.

- А что нужно сделать мне?– спросила Ира, разливая по чашкам чай.- Дописать все сказки?

- Не все так просто, - протянул загадочно Филимон. – Слушай внимательно.
Ирина, быстро поставила чайник на плиту, уселась за стол,  и выжидающе уставилась на кота. Тот, отложив начатый ореховый пломбир, серьезно и торжественно взглянул на девушек.

- Все истории нужно закончить в один день, - четко проговаривая каждое слово, сказал Филимон. – И не просто  уложиться в один день, а успеть поставить последнюю точку в последнем произведение до третьих петухов.

- И что будет потом? –  затаив дыхание спросили девушки.

- Мы все, сказочные персонажи, исчезнем, - кот обвел лапой вокруг себя. – Ирины книги успешно напечатают, и сказки зашагают по всему миру, конечно в переносном смысле, неся добро и радость людям.

- Когда я должна приступить? – с готовностью спросила Ирина.

- На рассвете, - ответил кот, вставая из-за стола. – Провожать меня не надо. Желаю удачи!

С последними словами кот сгрёб мороженое и оставшиеся бутерброды, повернулся к стене, и просто войдя сквозь нее, исчез.

- Потрясающе! – восторженно прошептала Татьяна. – Как жаль, что у нас нет таких сверхспособностей.

- Возможно, когда-то подобные возможности все мы имели. Но что-то случилось с человечеством и они пропали. Представляешь, сколько бы нечестных людей воспользовались подобным даром. Пока в человеческих сердцах пылает алчный огонь наживы, власти и эгоизма, и нечего мечтать о сверхспособностях.

Татьяна согласно кивнула и задумчиво взглянула в окно.  На серо-фиолетовом небе тоненькой полоской розовели последние лучи заходящего солнца.

- Как думаешь, справишься? – поинтересовалась Таня. - Успеешь все сказки дописать до третьих петухов?

- Должна, - тихо ответила Ирина.

- Все персонажи исчезнут, - грустно вздохнула Таня. – А я уже так привыкла к чудесам.  Как теперь буду жить без душевной беседы за чашкой чая с котом, без  полета на драконе, и просыпаться  не под крики петуха-будильника.

- Стоп! – воскликнула Ирина, подняв ладонь. – Петух!

Татьяна удивленно уставилась на подругу.

- Как же я про него забыла! – сказочница вскочила со стула, подбежала к шкафчику и, вынув пакет семечек, ринулась на балкон. Таня последовала за ней.

- Очень странно, - прошептала обескуражено Ирина, наблюдая, как петух быстро клюет угощение. 

- Что, странно? – не поняла Таня.

- В моих сказках нет никого петуха.

- А откуда он тогда взялся? – изумленно протянула Таня. - Мы весь дом опросили, ни у кого не оказалось в домашних питомцах Петушка.

- Одна квартира не ответила, - напомнила Ирина.

- Та, что рядом с твоей? В прошлый раз было утро, возможно хозяева отсутствовали. Давай проверим. На часах почти одиннадцать. По идее давно должны вернуться.

Налив петуху свежей воды, девушки вышли на лестничную площадку. Но и в этот раз им никто не открыл.

- Похоже, здесь не живут, - заметила Ирина, приложив ухо к соседской двери.

- Значит, либо петух залетный или ты вскользь упомянула о пернатом в сказках и успешно забыла, - предположила Татьяна.

Ирина, накручивая на палец белокурую прядь,  усилено вспоминала.

- Кажется, я как-то обмолвилась, что Королевич Алексей засиживаясь подолгу в Интернете, ложился спать с криками третьих петухов.

- Тот случай, когда современные привычки и сказочные традиции ловко дополняют друг друга, - засмеялась Татьяна. – Вот видишь, нашелся твой Петя Петушок.

- Всё равно мучают сомнения, - возразила Ирина. - Ведь он исполняет обыкновенную роль – природного будильник, а не героя.

- А какой из петуха герой? – пожала плечами Таня. – Сидит себе на жердочке, всему дому спать не даёт, но  в тоже время, дополняет основное действие. Как массовка в театре, которая подает обед со словами «Кушать подано». Вроде бы ничего примечательного, но без этого персонажа никак нельзя. Он колоритно подчеркивает особенный стиль жизни главных героев.

- Хорошо, с петухом мы разобрались, - согласилась Ира, когда девушки вошли обратно на кухню, и принялись убирать со стола. –  А как же Артём вернётся домой, если ковер-самолет исчезнет?

- Купит себе билет на обыкновенный самолёт, - хмыкнула Таня, моя тарелку.

- Действительно, - засмеялась Ирина. - Люди как-то летают из Европы в Россию.

Когда девушки вытерли и разложили всю посуду по полочкам, старинные часы в гостиной пробили полночь. Было принято обоюдное решение отправляться спать. Перед ответственным днем требовалось хорошенько отдохнуть. С рассветом Ирина сядет за компьютер, и приняться дописывать свои сказки, а Татьяна создавать необходимые условия для успешного задания подруги: приготовит завтрак, обед, и будет подавать чай. Отвлекаться на хозяйственные заботы сказочницы будет некогда. День предстоял напряженный, где каждая минута на вес золота. 

Рисунок Ирина Митюшина