Рвануло

Инга Ус
Когда в начале 90-х рухнул СССР, то своими обломками он накрыл не только остатки страны, но и разные её структуры. В том числе и армию. И многим бывшим военным пришлось переходить на "мирные рельсы" и осваивать гражданскую жизнь.
   Семья наших героев также перестроилась. Назовём их Саша и Маша. Я думаю, что таких семей было великое множество. Он из офицеров стал инженером, она по-прежнему была учительницей. Живут, любят друг друга, украшают жизнь как могут.
   Всё было как обычно. Маша приходила с работы и отправлялась на кухню приготовить ужин. Саша приходил  позже. Встречались за ужином в мирной неторопливой беседе. Всё тихо и чинно. Но в этот день Маша пришла с работы сильно уставшая и решила прилечь в спальне отдохнуть. Когда муж вернулся с работы, то обнаружил свою супругу лежащей на кровати. Некоторое время они беседовали. Она лёжа, а он - стоя в проёме двери, закрывая своим мощным торсом вид в коридор. По правую руку от него находилась кладовка, которую пару дней назад Маша заботливо выкрасила снаружи и изнутри белой краской. А также застелила полочки остатками обоев.
    Некоторое время они ворковали, улыбаясь друг другу. Как вдруг в кладовке раздался взрыв. Саша, подчиняясь чётко выработанному рефлексу, рухнул, то есть залёг вдоль кровати во весь свой рост ногами к порогу, накрывая от опасности голову руками. Отработал на "пятёрочку". А из кладовки ещё некоторое время выходил зловещий сизый дымок. Перепуганная Маша приподнялась на локтях. Муж ещё лежал у подножия кровати. Дымок ещё просачивался из-за дверцы. "Защитник! Твою бабушку! - подумала Маша. - А кто же меня-то спасать будет?"
      В страхе время тянется бесконечно. Супруги стали приходить в себя. С некоторой осторожностью они подошли к месту взрыва. Открыли дверцы. Мама дорогая! Внутри всё было забрызгано и залито красным и изрядно посыпано серым. На днях отыгралась вишнёвая наливка. Процедили её и перелили в большую пластиковую бутылку до праздников. А она отыгралась да, видать, не до конца. Вот и рвануло. А за день до событий Саша принёс пятикилограммовый мешочек цемента и поставил в кладовке рядом с наливкой. Вот при взрыве этот мешок и разорвало. От пластиковой бутылки осталась осьминожка с крышечкой вместо головы. Какой уж там ужин!? До позднего вечера Саша и Маша отмывали стены, полочки и дверцы кладовки.
     Вот так бывает. Ждали вкусную наливочку на праздник. Готовились к ремонту. А всё накрылось взрывом. Хорошо, что не ядерным...