Вкус горькой полыни - Глава 6

Надежда Опескина
     Субботний день выдался как на заказ. Светило яркое солнце, играя своими лучами на искрившемся снегу. С утра бодрил умеренный морозец. Марк встал рано, пробежался на лыжах и стал готовиться к встрече гостей. Вместе с Василием расчистили от снега дорожки и беседку, разожгли мангал. Огонь разгорелся быстро. Арина накрыла стол на открытой веранде, осталось только выставить различные закуски. Матушка Марка сидела в кресле-качалке, укутавшись в плед. Лицо её светилось от радости, она очень любила эти дни, которые дарили встречу с людьми. Жизнь её была замкнута стенами дома.
     Первым приехал Анатолий. Он был один и на вопрос Марка, почему без супруги, ответил с улыбкой, что пока таковой не обзавёлся, также, как и Марк. Павел привёз супругу, которая, едва познакомившись, стала помогать Арине расставлять закуски. Из ресторана ею было прихвачено снеди на дюжину самых голодных едоков. Марк, увидев такое изобилие, пошутил:
     - Ах, Павлуша, нам ли жить в печали, коль такое угощенье на столе? По чарочке, по махонькой и все навеселе.
     Коллеги Анатолия приехали на трёх машинах с жёнами и детьми. Двор наполнился детскими голосами. У всех было праздничное настроение. Василий кудесничал с шашлыками на разный вкус. Марка все в шутку стали звать Пуаро, было много шуток и смеха. Анатолий сыпал анекдотами. Впереди был выходной день и матушка Антонина предложила всем остаться на ночлег, благо места в доме было предостаточно. Все без промедления согласились, было жаль уезжать из этого гостеприимного дома.                Мужчины кинулись топить баньку, чтобы прожарить свои косточки. Для детворы  выделили большую комнату на самом верху, куда из всех завели отогреваться. После бани пили чай с пирогами Арины, нахваливая её мастерство. Ближе к полуночи все угомонились, разошлись по своим спальным местам. Анатолий, Павел и Марк уединились в кабинете. Тем для разговора было предостаточно, очень интересовало, как будет объяснять Ростислав своё притворство.
     - Меня немного напрягал этот красавчик холёный. Жили по-соседски вроде как дружно. Ника, она золотой человек, всегда приветлива, а он весьма закрытый, напыщенный. Больше молчал при встречах, к нам приходил в гости неохотно, будто одолжение делал. Попивает виски в сторонке и молчит. А какой у Ники голос, друганы! Заслушаться можно, красивее чем у Тамары Синявской. Романсы поёт так, что всю душу забирает в полон. Жаль её, такой судьбы никому не пожелаешь. Прожить столько лет, и вдруг. Все мы, мужчины, не без греха, но чтобы так! Я влюблён в неё! - разоткровенничался Павел.
     - Эка, брат Павел! Не по статусу лезть с признаниями при двух холостяках! Ты, давай, сердечко своё остуди! Без тебя толпа поклонников у порога. Вчера еду, а наш Марк из парфюмерного выходит. На лице блаженная улыбка, в руках пакетик красивый, хотел окликнуть, но передумал. Зачем заранее сопернику свои козыри раскрывать. Ника - бриллиант! Ей огранка не нужна, она и так сияет! Так, лёгкую оправу в виде достойного мужа, - парировал Анатолий.
     - Не об том, мужики, речи ведёте! Многое бы отдал постоять с ней рядом в этот трудный день. Тяжко ей сейчас, а про родителей вообще молчу! Каково им услышать от сына про весь этот маскарад. Ни на минуту не сомневаюсь - не в курсах они были. У отца руки от напряжения дрожат, чадо своё закатывая в дом, а двухметровый детина слюнки пускает, головку к плечу прижимая. Увидел и смрадно стало в душе. Куда же мы катимся с этим капитализмом. Вчера сотрудницу пригласил к себе, а она дрожит от страха. Я ей поручение даю в течении месяца одну работу для меня сделать. Расплакалась навзрыд, боялась увольнения. Парень молодой отца не мог проводить сам. Нигде места нет на погостах, а если и есть, то за такие бабки, мне жутко стало. Помог на нашем, поселковом, пристроить на вечный покой. Что касаемо Ники. Скрывать не буду, с первой минуты влюбился. Ника - она сильный человечек. Что с сыном будет? Глаза его видел, смышлёный малый, такого не провести, обман почует. Драма там и большая. Доживём до понедельника, друзья. С нетерпением буду ждать развязки. А духи... Купил, сознаюсь, для неё, для Ники, но вряд ли осмелюсь подарить. Не друг я ей, не поймёт, отпугну. Редкой чистоты бриллиант. Любоваться себе позволю, и не более, -договорив, Марк встал и подошёл к окну, держа в руке бокал с коньяком. С  лунного неба скатывалась яркая звезда, загадал желание и залпом выпил коньяк. - Пора на покой. Утро вечера мудренее, друзья. Спасибо вам за помощь в этом деле, никогда не забуду.
     В понедельник Марк приехал в офис первым, изрядно испугав охрану. Не замечалось это за ним раньше. Заспешила завершить уборку в его кабинете миловидная девушка, извиняясь и краснея. Успокоил, что сам явился в неурочное время. Прошёл в кабинет помощника, сделал себе чашку крепчайшего кофе. Пил мелкими глотками, стоя у окна, любуясь панорамой. Время потекло медленно, наступил полдень. Позвонил Анатолий, поинтересовался нет ли новостей, их не было. Терпение лопнуло, вышел из кабинета и решительным шагом направился в  маркетинговый отдел, на ходу придумывая зачем. Издалека увидел Нику и её свёкра, отца Ростислава. Они о чём-то взволнованно разговаривали. Увидев Марка, Ника пошла ему навстречу, старик семенил следом.
     - Марк Исаевич, у нас беда, Ростислав пропал. Утром уходила, он спал у себя в кабинете, ему там всё оборудовали. Накануне было как всегда, а теперь он ушёл. Я не понимаю, как могло случиться это,  - волнуясь произнесла Ника.
     Марк весь побагровел от гнева. Мысли бежали одна за другой. Каков подлец! Не решился на признание, не пожалел сына, старых родителей. Значит есть окно, как смыться, всё приготовил для тайного побега. Он не знал имени отца Ростислава и не важно это было сейчас. Главное - увести от неминуемого удара этого пожилого человека и подумать о его жене, томящийся в неведении дома. Марк подошёл к Комлеву, взял за плечи:
     - Спокойствие, уважаемый! Вам надо вернуться домой к жене и успокоить её. У Ростислава всё в норме. Он должен был так поступить. Напишет, сообщит о себе, когда будет в безопасности. Мы с Никой постараемся всё разузнать. Вас мой водитель подвезёт к школе, вы заберёте внука и домой. Хорошо? Вы меня поняли?
     Комлев закивал головой, развернулся и пошёл пошатываясь. Марк дал указание помощнику проводить до машины и отвезти домой, не забыв про мальчика в школе. Проводить до самой квартиры, посмотреть что с матерью Комлева, отзвониться и остаться у них вместе с охранником. Нике предложил позвонить домой немедленно и успокоить свекровь. Та ответила сразу и это уже было хорошо. Потом они с Никой прошли в кабинет.
     Марк сразу позвонил Павлу и Анатолию. Оба пообещали срочно приехать. Ника с удивлением прислушивалась к фразам Марка.
     - Вы не удивились, Марк Исаевич, исчезновению Ростислава. Почему? - тихо спросила она.
     - Я догадывался, что Комлев поправился, но чего-то боится. Мы поговорили с ним и он обещал в пятницу, или в субботу, раскрыться перед своей семьёй. Не подумайте, Ника, я не давил на него. Было жаль Комлева-старшего, таскающего его на инвалидной коляске. Это не могло продолжаться вечно, но никак не ожидал от Ростислава такого поступка. Сейчас приедут Анатолий и Павел, обсудим наши действия дальше. Вам надо успокоиться самой, - ответил Марк.
     - И я стала догадываться, но корила себя за подозрения. Он иногда с кем-то говорил по телефону, когда с ним никого не было. Всё рухнуло за каких-то полгода. Его ранение неизвестно кем, потом я узнаю про его роман с Лили, её арест и обвинение в убийстве мужа. Всё ужасно! Меня погрузили в грязное болото, из которого сложно выбраться, - плача, промолвила Ника.
     Она была похожа на маленькую девочку, заблудившуюся в тёмном лесу. Кричать страшно и молчание невыносимо. Марк предложил выпить воды и успокоиться, боясь притронуться даже к руке. Понимал, как всё в ней напряжено.
     Приехали Анатолий и Павел. Вид Ники обоих испугал. Приняли решение о необходимости временного переезда семьи Ники в другое, безопасное место. Анатолий попросил Марка принять семью у себя, пообещав предоставить надлежащую охрану. На том и порешили.
     Все поехали к Нике домой. Родители Комлева сидели на диване, взявшись за руки, ожидая своей судьбы. Как оказалось, свой домик они продали, возвращаться им было некуда, деньги потрачены на лечение сына, оставалось уповать только на милость невестки.
     - Мама, папа, мы временно, до лучших времён должны переехать в другое место. Надо взять с собой самое необходимое и не волноваться о будущем. Квартира у нас есть, жить будем все вместе. Вашей пенсии и моей заработной платы на жизнь хватит, а тебе, сын, придётся временно поучиться дома, не ходя в школу, - спокойным голосом сказала Ника и, обращаясь к Марку, - познакомьтесь, Марк Исаевич, мой сын Серёжа. И позвольте представить вам, мой свёкор - Сергей Наумыч и моя свекровь - Ульяна Михайловна.
     Всю дорогу к дому Марка не проронили ни слова. Марк позвонил домой, предупредил сколько будет гостей и о необходимости их размещения в доме. На пороге их встретили матушка Антонина, Василий и Арина. Разместив гостей по комнатам, пригласили к столу.
     Ужинали в молчании. По щекам Ульяны Михайловны текли слёзы, которые она быстрым движением руки старалась стереть с лица.
     Серёже понравилась комната и он поспешил уединиться. Анатолий с Марком долго совещались в кабинете, оставив Нику и Комлевых на попечение матушки Антонины.
     Анатолий сообщил об объявленном всероссийском розыске исчезнувшего Ростислава, но шесть часов не принесли результатов. Сотрудники следственного комитета отзвонились после полуночи. Комлев покинул страну по паспорту на имя
Виноградова Вячеслава Ивановича ещё в первой половине дня. Сомнений не было. Он улетел в Лондон, имея транзитный билет до Бразилии. Пошли с Анатолием по своим комнатам, оставив всё до утра. Решили сказать об отъезде Ростислава открыто.
     Сон не шёл. Марк вышел на веранду. Морозец крепчал, пробирало до костей, но он понимал, что не в морозе дело, сердце замирало от страха за Нику. Раз Комлев так поспешно покинул страну, то им действительно обуревал страх за свою жизнь.
Кто этот таинственный человек, скрывающийся за спинами других и управляющий всем.
Каковы будут его действия теперь, когда Комлев исчез? Это напрягало, давило своей неизвестностью. Почему приходили к нему с предложением об инвестициях?

Продолжение следует:


http://www.proza.ru/2016/07/14/1084