Уроки воспитания

Алексей Голдобин
   В воскресный день мама Петухова сказала папе Петухову:
   - Сходил бы хоть раз с сыном погулять. А-то лежишь, каждый выходной на диване, пиво пьешь и телевизор смотришь. Я хоть в ваше отсутствие уборку генеральную сделаю.
   Папа Петухов, поменяв позу на диване, стал отнекиваться. Дескать, за неделю устал на работе, как собака, так еще и в законный выходной покоя ему не дают.
   На что мама Петухова возразила, что у всех работа, а сын внимание требует, и добавила, что все порядочные отцы хоть раз в год, один день уделяют детям.
   - Сын, - спросил Петухов с надеждой, что у того найдутся свои дела, - прогуляться со мной не хочешь?
   - Хочу, пап, - ответил сын. – Давай в парк пойдем. Там карусели.
   Папа Петухов с укором посмотрел на сына.
   - Тогда одевайся. На сборы десять минут.
   Мама Петухова выдала мужу пятьсот рублей на все мероприятие. Петухов, хотел, было возразить, что на пятьсот рублей нынче особенно не погуляешь, да еще вдвоем. Но Петухова, поняла его с полуслова и завернула ему под нос кукиш.
   Тяжело вздохнув, Петухов добавил еще две тысячи из своих личных сбережений. “Однако хватит”, - решил он.
  - Ну, куда пойдем? – спросил отец сына, когда они вышли на улицу.
  - Пап, я же хотел в парк. Там карусели.
  - Ну, в парк, так в парк. Только, чур, пешком.
  - Согласен.
   День выдался великолепным. Солнце ласково припекало макушки отца и сына. Папа решил использовать момент.
   - А что, сына, не вдарить ли нам по мороженому.
   - Вдарить, - радостно согласился сын.
   - Тогда вперед, за мной.
   - Папа, а тут написано “Пивная”.
   - Ерунда. Тут дают отличное мороженое.
  Мороженое, действительно, было отличное. Хозяева заведения специально по выходным завозили самый высший сорт, чтобы папаши, гуляющие с детьми, не проходили мимо.
   - Ну, как, - спросил Петухов сына, - нравиться?
  - Ага, пап, - ответил тот, не отрываясь от лакомства.
   - А хотел бы ты мороженое есть каждый день?
   - Не, каждый день бы не хотел, а вот через день – с удовольствием. По три порции.
   - А чтобы часто мороженое кушать, что нужно делать?
   - Не знаю. Наверное, покупать.
  - А вот и мимо, сын. Надо учиться, учиться и учиться. Кто сказал?
   - Ты, пап.
   - За комплимент, конечно, спасибо. Только раньше меня это сказал Ленин. У тебя, что по истории?
   - Твердая тройка, как сказала учительница.
   - Твердых троек не бывает. Бывают твердолобые оболтусы.
   - А что у тебя было по истории, папа? – спросил сын, уплетая мороженое.
   Петухов чуть пивом не захлебнулся.
   - Видишь ли, сын…
   Сын обернулся, но ничего особенного не увидел
   - … когда я учился, нам не ставили оценки: три, четыре или пять. Нам писали: удовлетворительно, хорошо или отлично. И еще примерно. Вот у меня было примерное поведение и примерное знание истории. И по другим предметам у меня было примерные знания. Понял сын?
   - Ну, пап, примерно понял.
   - Ты, давай, доедай быстрее. А то я уже две кружки выпил, а ты с одной порцией справиться не можешь.
   Отец и сын шли по тротуару и оглядывались по сторонам.
   - Папа, смотри какая красивая машина! – воскликнул сын.
   - Да, сын, красиво, ничего не скажешь. А вот, чтобы иметь такую машину, что надо делать?
   - Наверное, много зарабатывать.
   - Ну, разумеется. А для этого, надо учиться, учиться и учиться. Кто сказал?
   - Боюсь ошибиться, но вроде бы Ленин.
   - Верно, сын. Схватываешь.
   - Папа, а чего это мы к парку идем такими зигзагами? Ведь если пройти по той улице, короче будет.
   - А мы куда спешим? Никуда твои карусели не денутся. Кстати ты пить не хочешь?
   - Ну…
   - Что, ну? Мужик должен знать: хочет он пить или нет.
   - Хочу, пап.
   - Тогда пошли за мной.
   - Папа, а тут написано “Бар”.
   - Да, какая разница, сына. Лишь бы напоили.
   Интерьер заведения завораживал. Кругом зеркала, эффектные стойки красивые столики. На столах неправдоподобно чистые скатерти. В углу струился небольшой фонтанчик, а в аквариумах плавали золотые рыбки. Легкая, веселая музыка приятно ласкала слух.
   Отец и сын сидели одни за столиком и потягивали каждый свое. Сын пил безалкогольный фруктовый коктейль, папа алкогольный коньяк.
   - Ну, что, сын, впечатляет? – спросил Петухов старший.
   - Ага, - ответил Петухов младший, озираясь по сторонам.
   - А чтобы вот так сидеть и расслабляться надо…
   - Знаю, знаю – Учиться, учиться и учиться.
   - Молодец, сын. Впитываешь.
   Перед самым парком папа Петухов еще зашел в магазин под предлогом покупки леденцов для сына.
   - Да я не хочу, папа.
   - А вдруг тебя затошнит от каруселей?
   Из магазина отец вышел с двумя упаковками конфет и заметно оттопыренным карманом.
   В парке Петухов-младший был на седьмом небе от счастья. Он крутился на каруселях, катался на аттракционах и играл на автоматах. Петухов старший только успевал доставать из кармана деньги и прятать от сына одноразовый стаканчик.   
   - Ну, все, накатался, - наконец произнес сын.
   - Ну, и у меня все, - ответил отец. – В смысле денег. Идем домой?
  - Уф, идем домой. Мама, наверное, уже потеряла. Только не пешком, а на трамвае.
   - На трамвае, - согласился Петухов старший. – А знаешь, что сын, давай в следующий день в ресторан сходим?
   - Пап, а в ресторан маленьких не пускают.
   - Ничего, со мной пустят.
  - Если пустят, то пойдем. А что маме скажем?
  - Скажем, что пойдем в музей.
  - А это не будет обманом?
  - Это будет наша военная тайна. Ты знаешь кто такой Мальчиш-Кибальчиш?
   - Нет, папа. Но, если мы пойдем в ресторан, я узнаю.
  - Неделя сроку.
  - Папа, а давай каждый выходной или в парк, или в ресторан.
   - Не, сына, каждый выходной не получится. Чтобы каждый день, это надо…
   - Учиться, учиться и учиться. Я понял, папа.
   - Молоток, сын. Соображаешь.
   - Папа, а если я выучусь, у меня будет много денег?
   - О, сын. Лопатой будешь грести.
   - Тогда дай мне двадцать рублей взаймы. Я потом отдам.
   - Куда тебе такая сумма?
   - Цветов маме купить. Вот обрадуется.
   - Цветов, говоришь? Ладно. Отдавать не обязательно, но этот момент запомни.
   Мама Петухова встретила их неласково, но, увидев цветы, в миг растаяла.
   - Никак сын подсказал? – Спросила она.
   - Ну, почему же, - смутился Петухов.
   - Не, мам, это папа предложил, - пришел на выручку сын. И подмигнул отцу.
   - Мойте руки и идите обедать. Давно уже все остыло, сейчас разогрею, - сказала мама и пошла ставить цветы в вазу.
   Разливая суп по тарелкам, мама Петухова спросила сына:
   - Ну, как понравилось?
   - Здоровско, мам. А в следующий выходной мы с папой в музей собираемся. Я сейчас быстро поем и пойду уроки делать.
   Мама выронила из рук поварешку.
   - Какие уроки, лето же на дворе? Никак на каруселях накрутился?
   - Да я, мам, повторю за прошлый год. Скоро же в школу.
   - Может, “Скорую помощь” вызвать?
   - Отстань от ребенка, - подал голос папа. – Видишь, ребенка на учебу потянуло.
   И отец подмигнул сыну.
   Вечером мама Петухова не находила себе места. Цветы на столе, сын в каникулы читает учебники, и если бы не муж, как обычно расположившийся на диване с газетой, все можно было бы принять за какую-то неизвестную сказку.
   - Ты чего такого ребенку наговорил? – спросила она осторожно мужа. – Чего ты опять очебучил?
   В ответ она услышала тихий и безмятежный храп.