Три смысла сознания

Владимир Физик
В настоящее время существует множество определений, что такое есть сознание.

Энциклопедии:

1) Сознание – многообразие различений и их различий (первичный опыт), а также предпочтений (выделение того или иного элемента различаемого в качестве переднего плана) и идентификаций различенного. («Философский энциклопедический словарь»)
2) Сознание представляет собой внутренний мир чувств, мыслей, идей и других духовных феноменов. («Новейший философский словарь»)
3) Сознание — одно из фундаментальных понятий философии, психологии, социологии, которое противостоит в контексте субъект-объектной оппозиции понятию Бытия как субъективное — объективному. («История Философии»)
4) Сознание — состояние психической жизни индивида, выражающееся в субъективной переживаемости событий внешнего мира и жизни самого индивида, в отчете об этих событиях. («Энциклопедия эпистемологии и философии науки»).
5) Сознание, одно из основных понятий философии, социологии и психологии, обозначающее человеческую способность идеального воспроизведения действительности в мышлении. Сознание - высшая форма психического отражения, свойственная общественно развитому человеку и связанная с речью, идеальная сторона целеполагающей деятельности. Выступает в двух формах: индивидуальной (личной) и общественной («Большой энциклопедический словарь»).

Согласно формуле Абсолюта:
Абсолют = Идея + Пространство + Движение
любое понятие имеет три смысла.

Три смысла сознания:

1)сознание, как Идея. Онтология понятия сознание.

2)сознание, как Идея в Пространстве. Примеры:

- сознание живого объекта;

- сознание человека;

- общественное сознание, т.е сознание общества (экономическое, политическое, правовое, нравственное, эстетическое, религиозное, научное, философское и т.д.)

и т.д.

3) сознание, как некая Идея, неким образом реализованная (Движение) в неком Пространстве. Примеры:

- расширенное сознание человека;

- гипнотическое сознание человека;

- измененное сознание человека;

- психоделическое сознание человека;

- трансовое сознание человека;

и т.д.

Не трудно заметить, что к п.3) относится также обычное/стандартное/среднестатистическое и т.д. и т.п. сознание человека. То есть, обобщенно-нормальное состояние сознания. Убрав все лишнее и сосредоточившись только на обобщенно-нормальном состоянии сознания человека, как живой биологической единицы (без рассмотрения социума), получаем три смысла человеческого сознания в онтологическом отношении:

1) сознание, как данность (Идея);

2) сознание, как возможность (Пространство);

3) сознание, как процесс (Движение).

Только объединение этих трех пунктов позволит сконструировать более-менее подходящее определение сознанию.

Возникает вопрос: является ли сознание сущностью человека?

Воспользуемся тезисом "сущности существуют в сущем". "Сущность" - это Идея, "в сущем" - это Пространство, "существует" - это Движение.

Рассмотрим сущее под названием "человек".

Мы говорим: человек обладает сознанием. По той причине, что сознание не может существовать в человеке, поскольку оно - не орган его тела, который можно препарировать скальпелем. Следовательно, сознание - не сущность человека. Сознание - это данность, о чем было сказано выше. Оно или есть, или его нет.

Тем не менее, сознание является сущностью. Только другого сущего...