Что наша жизнь Глава 9. Обновление

Виктор Костылев
 
    Весна. Человек становится живым свидетелем развивающейся битвы за жизнь, очередным возрождением природы. Темные потоки воды растаявшего снега весело катились по улицам города, навстречу полноводным рекам.

   В вечерних лучах уходящего солнца весело блестел почерневший асфальт. Кустарники и деревья, с уныло повисшими ветками, наливаясь весенним соком жизни, прятались за густой, юной порослью. Зелень, проступавшая небольшими островками на полянах, отвоевывая территорию, смело наступала на помятое тело земли. Стройные ряды деревьев опускали темные тени, пряча от любопытных глаз остатки почерневшего снега.

   В окружении высоченных зданий, как в ущелье, разместился наш сквер, и хотя дни становились длиннее, в этот вечерний час, он медленно погружался в тень. Солнце нехотя пряталось за стенами великанов, словно за высокими скалами. Легкий, прозрачный воздух наполнял окружение. Легко дышалось.

   Рабочий день заканчивался. Горожане, истосковавшиеся по теплу, прогуливались по тихим аллеям сквера. Детишки бойко катались на велосипедах, роликах, самокатах. Гуляем и мы.

    Впереди, по дорожке важно шествовала стайка голубей. А здесь родители с детками подкармливали слетевшихся миролюбивых птиц. Ух! Как их много! Потряхивая своими маленькими, гордыми головками, воркуя, они неторопливо передвигаясь, собирали корм.

    Возле дерева женщина устроила званый ужин для бездомных кошек. Перед каждой посетительницей персональное блюдо. Кошачье стадо от умиления мурлычет, а насытившись трется о ноги кормилицы, словно выговаривая ей свою благодарность.

   Переживая перемены природа отмечала их выжидательными паузами. Совершая трудовой поход, она как бы приостанавливалась, словно оглядывалась назад, любуясь содеянным. Оглядываюсь и я на происходящее вокруг нас. Возле теннисного стола собралась группа молодежи. Юные максималисты играли весело, азартно, беззаботно. У них все впереди.

   В другом конце сквера слышался беззаботный шум и смех. Это школьники старших классов, облюбовавшие себе место. Девочки щебеча, увлеченно рассказывали свои новости. Говорили громко, откровенно, как торговки, а их сверстники слушая, попивали пиво «Черниговское» убедительно разрекламированное надоедливой рекламой телевидения. Результат превзошел все ожидания. Сегодня пиво пьют все от мала до велика.

   Глядя на молодежь порой создается впечатление, что перед тобой взрослые, искушенные жизнью люди, решающие свои проблемы без оглядки, как они выражаются – на своих предков.

   Нас привлек разговор пожилых людей, разместившихся вокруг скамейки. Говорили о событиях на востоке Украины...  Народ волнует бесконечное падение  национальной валюты и непомерные коммунальные тарифы, при низкой оплате труда. Зреет непонимание остро нуждающейся массы населения управленческой элитой страны, навязывающей свои правила жизни.
 
   Увидя нас, подошедших к скамейке, разговор прекратился. Наступила гнетущая тишина. Тягостного молчания не выдержала одна из сидящих. - Соседка с маленьким сыном лежит в больнице. Нужны лекарства. Муж обратился в семейную аптеку, разрекламированную как аптека низких цен. И что Вы думаете? Цена  лекарства для ребенка - пятьсот гривен... Это сколько же должен получать отец семейства? Вот Вам и Киев. Прежних то уже  давно нет, а сеть аптек с сумашедшими ценами по-прежнему растет как грибы после дождя.

  - Значит, дело находится в надежных руках, - тихо молвил мужчина, - гривна падает, цены растут, а аптеки открываются одна рядом с другой. Зачем?
Постепенно разговор перешел на бытовые темы.

  - У нас четвертый день течет вода по дорогам, - вступает в разговор мужчина. В субботу и воскресенье мы отдыхали. Понедельник – государственный праздник – отдыхаем. Сегодня – вторник – опять отдыхаем, а на дорогах – реки воды. Очевидно, аварийные бригады спят, а их руководство отдыхая думает, как бы внедрить для учета воды новые счетчики, заполонившие рынок Украины.
Люди с тревогой ожидают начало отопительного сезона с баснословными ценами на газ, горячую воду, электроэнергию.

   В этих неурядицах, разъедающих быт, проходит вся наша жизнь. Так и сидели весь вечер люди, пытаясь хотя бы как-то выговориться.

   Мимо прошествовала пара молодых мужчин. Один за ручку вел очевидно своего маленького сына. Он без устали сыпал словами словно горохом, при этом неустанно вспоминая мать, отца, рот, и другие части мужского и женского организма. А что мальчик? Он шел молча рядом, внимательно  слушая своего воспитателя.

   Да, мельчает наша культура, как выразился Фет, - «людские так грубы слова, их даже нашептывать стыдно». Эти мимолетные встречи быстро забываются. Однако они сильнее воздействуют на нас, чем думают люди, которые не задумываясь выплескивают их из своих уст.

    На уроке пятиклассник дергал за косички впереди сидящую девочку. Обидевшись, она позвонила отцу. В классе встретились два родителя. При выяснении обстоятельств, они устроили потасовку. Ну, что это? Чему же учились эти отцы? Что будет с нашим обществом? Какие еще испытания ему уготованы? Даже трудно представить себе, что будут делать их дети, что бы они могли сказать своим детям в будущем,-  «А, я в твоем возрасте подобного не позволял».

    Прислушиваясь к окружению, можно безошибочно определить степень культуры и нравственности нашего общества, воспитанного под активным воздействием телевидения с его бандитской тематикой и надоедливой рекламой.

    Гуляя, мы вспоминали как в далеком прошлом, учительница математики, уважаемая ребятами за знание предмета и умение передать их детям, сегодня в этом большая проблема, задержала восьмиклассника курящим за входной дверью школы и устроила ему публичный разнос.

  - Ты, что не понимаешь, - спокойно, но убедительно говорила она, - от употребления никотина, в твоем возрасте, ты постепенно превратишься в дебила. Твоя одежда пропахла дымом, рядом с тобой неприятно стоять.

    Конечно, в большом коллективе все случалось, но курящих девочек и женщин в школе не было. Сегодня курят учителя. Девочки старших классов пыхтят как заправские курильщицы. В классах звучит мат и на это никто не реагирует. Это уже стало нормой жизни.

   Сегодня с сердечных тайн сорваны покрывала. То, что было под негласным запретом общества, обнажено. Люди ушли в себя. Витание доллара и национальной валюты стало выше всех принципов. Народ духовно нищает. Что наша жизнь?...

   Под сенью просыпающейся природы, мы молча отмеряли последние метры уходящего вечера. А время неумолимой поступью шагало вперед. За моими плечами вся моя жизнь. Копна  темных волос превратилась в снежный рассадник, а жизнь продолжается с тобой или без тебя, она интересна. Как сказал философ, - «Жизнь обладает одним чудесным качеством, она как хлеб не приедается»