В чём ошибся Дешам в 2016 году

Михаил Колобов 53
Не первый раз футбольная Европа получает неочевидного чемпиона. Всё-ж вопрос. Почему сильнейшая команда, да в родных стенах, проиграла?

Старая формула «выигрывают игроки, проигрывает тренер» подтвердилась дважды. Поскольку победа Португалии, это, прежде всего, победа тренера Фернанду Сантуша. Это очевидно при отсутствии на поле Криштиану Роналду большую часть матча. Как он варьировал в течение матча игру португальцев! То сделал ставку на молодого Саншеша и это работало, то в конце матча заменил его и это опять привело к усилению. Такая неочевидная замена на Эдера выстрелила.

Не скажу, что Дешам не поставил сюрпризов соперникам, - одни проходы Сисоко (совсем не характерные для него) чего стоят, но поменять единожды принятую схему Дешам оказался не в состоянии. Все замены, которые делал тренер французской команды были предсказуемы и по позициям. Смены рисунка, схемы действий сборной Франции не происходило.

Глубоко эшелонированная оборона Португалии преодолевалась долго, тяжело, с потерей темпа и остроты. Почему бы не попробовать играть сдвоенным центром? И Жиру, и Жиньяк прекрасно играют головой, умеют цепляться за мяч. Появление Жиньяка в пару к Жиру поставил б перед обороной португальцев новые задачи, а смена одного на другого (как произошло по решению Дешама) никак не преобразило игру Франции.

Был еще один ход, опробованный на этом первенстве (сдвоенным центром Франция ранее не играла и такой ход – жест отчаяния); можно было выпустить опорника Канте и передвинуть Погба вперед, под нападающих. Пусть такая расстановка не сработала с Румынией, но она наигрывалась, команде была известна, а смена первоначальной установки с португальцами напрашивалась.

В хоре комментариев по ЧЕ всё больше звучало про боевитость (особенно в связи с нашей сборной) и мастерство. Англия всегда играет с боевым настроем – традиция. Где Англия оказалась, встретившись с еще более боевитыми исландцами? Преподав отчаянным исландцам тактические уроки, Франция явила для всех разницу в классе, - тоже тренерское мастерство. В финале его Дешаму не хватило.

11.07.2016