Дзен - что такое вкратце...

Виктор Асов
 Многие, интересующиеся непознанным, мистическим слышали это слово ДЗЕН. Многие из них читали литературу по дзен, или даже что-то практиковали. Но мало кто понимает саму суть дзен и смысл этого слова, хотя все знают, что это направление буддизма.

 А суть и смысл - в самом слове. Дело в том, что японское слово ДЗЕН, происходит от китайского ЧАНЬ, а оно, в свою очередь происходит от русского слова ЖИЗНЬ.
Корнеслов Чи-Джи-Жи - один и тот же в этих языках, и обозначает энергию материального мира, порождающую, собственно жизнь.... ЖиЗнь - это ЭнергоЗнание, то есть чувствование, ощущение тока силы, энергии в непосредственном переживании.

Вот когда мы чувствуем движение энергий - это и есть ощущение жизни, дзен, чань.
К слову говоря энергии мы чувствуем постоянно - поэтому и живём. Но в особенные моменты даже обычный человек чувствует ЖИЗНЬ особенно остро. Ну, к примеру, при сексуальном оргазме - когда осуществляется сильный выплеск жизненной энергии и это переживание восхитительно и захватывающе.
Или в моменты медитации.

По-русски процесс медитации ещё можно назвать созерцанием. То есть когда мы настолько увлечены образом, действием внешнего предмета - что забывая о себе, и непроизвольно останавливая поток мыслеформ - видим этот обьект созерцания тотально, полноценно, всепоглощённо - и, как правило, испытываем удивительное состояние восхищения и слияния, ибо каждый обьект созерцания - будь то дерево, колышащееся на ветру, или волна, набегающая на берег, или облака на небесах - всё это в процессе созерцания порождает в нас волну экстатического переживания подобного оргазму. Дзен порождает Сатори - состояние экстатического переживания полноты ощущений в слиянии с обьектом созерцания. Понимаете?

 Вы как личность, эго вдруг на миг, на минуту, на время изчезаете вместе со своими переживаниями, мыслями, проблемами, обидами, мечтами, эмоциями - и остаётся лишь ЖИЗНЬ (ДЗЕН) - такая как она есть....прекрасная и совершенная.
Время останавливается как психологический фактор, личность изчезает как прокладка между сознанием - и обьектом познания - и остаётся только ЖИЗНЬ... 
 
 Это состояние в идеологии ДЗЕН называется САТОРИ. По-русски - соединённость с Творением, с миром. Чувство чистого и восхитительного соединения с Творением - и есть СаТори. Продолжительное Сатори приводит созерцателя - к Саматхи - вершине и цели йоги. СамаТхи это тоже немного искажённое русское слово СамоЦветение. Когда человеческая энергетика порождает цветок тысячелепесткового лотоса энергий вырастающего из головы адепта.

 Вот это и есть вкратце описание сути Дзен как религии и идеологии. И все восхитительные произведения японского и китайского искусства в стиле дзен - есть порождения именно переживания полноты ЖИЗНИ, слияния с Творением...

 Люди практикующие ДЗЕН как правило довольно оригинальны. Они самостоятельно мыслят, говорят, пишут интересные и парадоксальные тексты, рисуют удивительной красоты и подробности картины и пр. В общем выход из ограниченного пространства личного мира -  в ЖИЗНЬ, даже не надолго - даёт необычайное отдохновение сознанию, вдохновляет и заряжает на творчество и красоту...

 Дети часто испытывают состояние ДЗЕН, восхищаясь травинкой, или камешком. Но у детей ещё слабое по масштабу сознание, оно не перетекает в мистический опыт и переживания. А у взрослых взгляд замыливается и затуманивается мыслеболталкой и повседневной рутиной. Так что быть зорким как змей и наивным и чистым как дитя - это тоже рецепт ДЗЕН.

P.S.
Уважаемые читатели, если вам понравилась эта и другие статьи автора  - милости прошу ко мне на сайт, где можно познакомиться с кучей интерестностей в области саморазвития и оздоровления!
http://arnoldova.wixsite.com/renio
почта:
viktop2005@yandex.ru
вконтакте:
vk.com/vpopazoglo

К сожалению сайт Проза-ру часто блокирует активные ссылки.
Чтобы связаться со мной, пишите в комментах, или скопируйте ссылки моих контактов и вставьте её в адресную строку Вашего браузера, если Вы пользуетесь компьютером.
Для перехода по ссылке со смартфона, выделите её длительным касанием, а в открывшемся меню выберите пункт "открыть".