Глава 4 Придуманный мир

Ту Вальди Ви
 Небольшая тряска мешала писать. Что делать никто из них не знал, поводов беспокоиться было хоть отбавляй.
Если нападение было организовано Экспертизой, то скрыться не удалось бы, даже растворившись в кислоте. Прошло уже восемь часов, никто не беспокоил, никто не звонил, никто не проявлял к их персонам ни малейшего интереса. Это были маги, кроме них доступа к облаку Экспертизы никто не имел. Служба Квадрат Мистики была организована для сдерживания посылов, якобы неразумных скаутов и вообще всех людей иной точки зрения. Пользуясь банком данных о мыслях человечества, маги, их так называли в народе, пресекали инотолкование истин Экспертизы. Но до последнего времени Квадрат Мистики не проявлял агрессии, транспарентно отчитываясь о проделанной работе. Не проводились зачистки и карательные вылазки, это выглядело как мягкая сила внушения и поправок.
- Что там царапаешь, - спросил Топилин.
- Пытаюсь отправить послание, хочу написать две записки, но отправлены они будут по разным адресам.
- Нас не поймали, но убить хотели, что же скрывали наши скауты?
- Их работа и дела были на виду, про них всё было известно. Значит дело в другом.
Поезд остановился, на перроне пустынно горела реклама, зазывая всех желающих научиться туристическим навыкам прошлого, как выживать в лесу, разводить огонь, ловить рыбу и многое другое. Стрелочки с рекламы направили беглецов в маленький симпатичный домик. Казалось там жили феи и гномы, настолько он был красив и мал. Заунывно убегал вдаль гул от нейтроновоза, смеркалось и на горизонте восходила расколотая Луна. Печальная история спутника земли жила в каждом сердце, каждого жителя земли. Поклонники астрономии опасались за дальнейший неуправляемый распад Луны, а астрологи предрекали скорый апокалипсис.
 Хозяин домика "Забытого прошлого", был пожилой седовласый старичок с раскосыми глазами и кошачьей походкой, звали его Нао Линь.
- Я знал, что вы придёте рано или поздно, Нэнси с девчонками часто бывали у меня. В последний приход она загадочно предупредила меня о вашем появлении. Рисковали они, не надо было копошить прошлое. "Я хочу быть как Данко - освещать путь, раз уж я родилась в генографе, то и помирать не страшно", - отшучивалась она.
- Ни о чём больше кроме намёков она не говорила?
- Сказала, что мой ноомер вам поможет.
- А что это?
- Пойдёмте я покажу, а там сами думайте. Ну зачем она пошла к пеплу, зачем подняла похороненные знания.
- Расскажите...
Мы сходились во мнении, что Александрийская Библиотека сгорела неслучайно, но принципиально расходились в том, кто это сделал. Нэнси утверждала и её понять можно, что это сделали власти прошлых времён, чтобы оградить от знаний и тем самым сохранить влияние на людей. Исключить возможность доступа к всевозможным открытиям и достижениям, открывавшим дорогу к вселенскому счастью. Я же настаивал, что пожар был следствием поджога по причине нежелания богов повторять ошибку древности. Цивилизация Атлантов поплатилась за вседозволенность, наивность и вседоверчивость. Катастрофа вымела веничком их мир, вместе с прилегающей флорой и фауной. А как известно после рубки в живых остаются только щепки. Эти щепки с разной долей диффузии осели в генах людей. Нэнси категорически отказывалась верить в это и будучи лидером имела колоссальное духовно - догматическое влияние на остальных, что не давало мне ни малейшего шанса к пропаганде и агитации. Скауты верили вождю.
- Вот он ноомер, аппарат мыслительной мощи, энциклопедия бесконечных вариаций мысли.
- Как с ним управляться?
- Это поисковик. Принцип работы прост, подойдя к нему ты посылаешь мысленный сигнал с вопросом, он отвечает. Сложность в том, что вопрошатель должен хорошо знать предмет, иначе простота перерастёт в сложность.

Ноомер представлял собой стеклянный куб с бирюзовыми шариками внутри, пребывавших в постоянном броуновском движении, внутри переодически вспыхивали разряды молний и сгущался туман.
- Что мне делать с этой костью?
Ноомер собрал шарики поближе к источнику ребуса и смской щёлкнул в голову ответ. Послание было необычным и Лёха дослушал его до конца.
- Гаспачо по - сургутски. Крупно нарезанную свеклу обжариваете на сале, добавляете мелконарезанный лук, предварительно отварив перловку, забрасываете это всё в бульон из "предоставленной" кости, немного картошки и всевозможных специй. Апогеем является укладка в сваренный изыск маринованных помидоров, у помидоров обязательно должен быть чесночок вместо цветоножки. Получаем шедевр.
Пересказав рецепт Топилину и вызвав гогот, Лёха решил настроиться и задать правильный вопрос.
- В чём секрет этой кости?
- Эта кость имеет сходство с половым членом человека, утренняя эрекция ведёт к потере мозгового кровотока, тем самым отключая его, управление процессом ведётся с помощью напряжённого рычага. После достижения задуманного, дирижабль сдувается и функции управления передаются мозгу.
Начальных данных было явно недостаточно. Нао Линь развеял молчание...
- Что вы хотите делать с письмами?
- Одно направим в Скаут Хаус с вопросом об успеваемости и посещаемости группы Нэнси, второе в Генофонд Всемирной Экспертизы, чтобы узнать кто является прародителем Нэнси в подробностях, может сие выведет нас к пониманию костного сканворда.
- Сейчас прежде всего я должен вас антисептировать и избавить от информационных паразитов. А затем вы отсидитесь у меня на фазенде, пока мы не поймём цель, не выработаем задачу, не утвердим стратегию и не обрисуем тактику.
Парочка юнцов, по другому они себя не представляли, двинулась в капсулу очищения. Таким тупым с тридцатью верхними образованиями Лёха себя ещё не ощущал. Дверь плавно закрылась...