истории от Зеленого Колпака

Алексей Горшков
Истории о Зене
от сказочника Зеленого Колпака
(Зен является персонажем древних буддистских сказок, которые появились задолго до нашей эры)



1 «Делать добро никогда не поздно»

Однажды Зен и местный рыбак вышли на берег океана. Только что прошел шторм, и море выбросило на песок тысячи морских звёзд. Маленькие живые существа лежали на горячем песке под жаркими лучами солнца и высыхали. Всем им суждено было умереть.
И тут Зен стал собирать морских звёзд и бросать их в море. Рыбак удивился и воскликнул:
«Что ты делаешь? Неужели ты собираешься спасти этих морских звёзд? Это бессмысленное занятие! Они все умрут, прежде чем ты успеешь что-то сделать!»
«Да, умрут, но не все. Надеюсь, что эта - будет жить!» - ответил Зен, бросая в море очередную маленькую морскую звезду.


2 «Терпеливо учи людей добру»

Будучи мальчиком, Зен учился в школе великого мастера Бензая. Однажды, один из учеников был замечен в воровстве. Другие ученики сообщили об этом своему Учителю. Бензай отнёсся к этому спокойно и не наказал воришку. Через несколько дней, этот мальчик снова был пойман на воровстве. Ученики вновь обратились с жалобой к Учителю и потребовали , чтобы Учитель примерно наказал воришку. НО банзай и на этот раз не стал наказывать мальчика. Он собрал всех учеников и сказал им:
«Вы все хорошие, умные мальчики. Вы понимаете, что такое хорошо, а что такое плохо. Я спокоен за вашу дальнейшую светскую жизнь. Но я переживаю за судьбу этого заблудшего вашего брата. Как я могу выгнать его из школы, если он не видит разницы между добром и злом? Очутившись в светском мире, он наверняка встанет на дурной путь, и жизнь его станет сплошным злом. Я обязан научить его добру, что я и стараюсь делать»,
После этого разговора, юный воришка исправился и больше никогда не воровал. Позднее, окончив школу мастера Бензая, этот юноша стал добропорядочным человеком.



3 «Умение вести разговор»

Когда-то Зен учился у великого Мастера бензая, но наступило время, когда он сам стал учителем в монастыре. Однажды, один из его учеников пошел на базар, чтобы купить овощей, и встретил ученика из другого монастыря.
«Куда ты идешь?» - спросил первый ученик.
«Куда ноги несут!» - ответил второй.
Первый мальчик был смущен таким ответом и промолчал. Вернувшись в монастырь, ученик рассказал об этом коротком разговоре Учителю Зену.
Зен так сказал своему ученику:
«Когда твой брат сказал «Куда ноги несут», ты должен был сказать ему: «А что бы ты делал, если бы у тебя не было ног?»
На следующий день, эти два ученика встретились вновь, и первый поспешил спросить второго:
«Куда ты идешь?» - Не дожидаясь ответа, он с усмешкой продолжил: «Полагаю, что ты идешь туда, куда тебя ноги несут? Тогда позволь мне задать тебе вопрос....»
Но второй ученик прервал первого и сказал:
«Ты ошибаешься, брат! Сегодня я иду туда, куда ветер дует!»
Первый юноша так был смущен этим ответом, что не нашелся, что сказать и вернулся в монастырь, где поведал об этом разговоре своему Учителю.
Зен сказал в ответ:
«Ты должен был сказать: «А куда бы ты пошел, если бы бала безветренная погода?»
На следующий день эти два мальчика снова встретились. Первый поспешно проговорил:
«Ты куда идешь? Полагаю, куда ноги несут или куда ветер дует? Тогда позволь мне задать тебе вопрос.....
«Ты ошибаешься, брат! - прервал его второй мальчик. - Я иду на рынок, чтобы купить овощей!»

Не надо быть торопыгой в беседе, Умейте слушать и умейте находить «последнее слово».


4 Наступил конец....

Однажды, один из учеников Зена нечаянно разбил любимую вазу Учителя. Он собрал её осколки, и спрятал руки за спиной. В это время вошел Учитель.
«Что ты делаешь здесь?» - спросил Зен ученика.
«Думаю над философским вопросом, Учитель» - ответил ученик.
«О чём же ты думаешь?»
«Я думаю над тем, почему наступает смерть?»
«Ну это же естественно. Такова Природа. Всё имеет начало и всё имеет конец! Жизнь не может продолжаться вечно. Рано или поздно наступает конец» - ответил Зен.
Ученик вынул из-за спины руки с осколками вазы и сказал:
«Мастер! Думаю, что вашей вазе наступил конец!»