Тэлиотитологии история. 18 Психология

Илья Клименчук
ВНИМАНИЕ! При цитировании и разработке размещенного на странице материала ссылка на автора(-ов) обязательна




ИСТОРИЯ ТЭЛИОТИТОЛОГИИ. ПСИХОЛОГИЯ О СОВЕРШЕНСТВЕ ЛИЧНОСТИ


Древние учения о духовном совершенстве и чистоте личности продолжены в современной психологии. Психология трактует внутреннее совершенство и свободу личности от дефектов как психическое (духовное, душевное, ментальное) здоровье. Всемирный день психического здоровья отмечается ежегодно с 10 октября 1992 г.

Психическое здоровье, или совершенство личности, (согласно определению Всемирной организации здравоохранения) – это состояние благополучия, при котором человек реализует свой потенциал, уверенно справляется с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работает, вносит вклад в жизнь своего сообщества. В этом положительном смысле психическое здоровье является основой благополучия и эффективного функционирования для человека и для сообщества. Это основное понятие психического здоровья соответствует его широким и разнообразным интерпретациям в разных культурах (вероисповеданиях – прим. сост.) и является одним из базовых определений современной психологии.

Выделяют следующие критерии душевного здоровья: 1) осознание и чувство непрерывности, постоянства и идентичности своего физического и психического «я»; 2) чувство постоянства и идентичности переживаний в однотипных ситуациях; 3) критичность к себе и своей собственной психической продукции (деятельности) и ее результатам; 4) соответствие психических реакций (адекватность) силе и частоте средовых воздействий, обстоятельствам и ситуациям, складывающимся в общественной жизни; 5) способность самоуправления поведением в соответствии с общественными нормами, правилами, законами; 6) способность планировать собственную жизнедеятельность и реализовывать планы; 7) способность изменять способ поведения в зависимости от смены жизненных ситуаций и обстоятельств.

О предмете тэлиотитологии
http://www.proza.ru/2016/07/02/1011