Дети войны. Володя Лаптев. Два круга ада

Светлана Останина
Володе было 3 года, когда началась война. Многодетной семье с пятью детьми жилось трудно. Поэтому, за два года до войны, родители решили перебраться всей семьёй из Челябинска в посёлок при совхозе №1 Кыштымского района, на берегу озера Татыш. Обзавелись хозяйством, купили корову, овец. Старшие дети учились и помогали по хозяйству. Жизнь немножко стала налаживаться. Но грянула война. Вот что маленький Володя запомнил:
«Летом 41-го отец с другими поселковыми мужчинами уехал на телеге на сборный пункт в Кыштым. Тогда, дети постарше - плакали, а мы - маленькие - не очень-то понимали, что происходит, помахали на прощание. Больше мы отца не видели. Остались с мамой, а через 9 месяцев появился ещё братик - Лёня. Как удавалось маме нас накормить, одеть, управиться с такой оравой, не знаю. Старшие дети — два сводных брата, сестра и родной брат — успевали учиться, работать в совхозе, вечером, при лучине, учить уроки. Мама ни минутки не теряла: стирала, зашивала, гладила одежду. Рано утром она вставала, доила корову-кормилицу, убирала навоз. Несмотря на своё хозяйство, досыта мы не ели, нужно было сдавать молоко, масло, яйца, картофель. Летом старшие дети косили траву, заготавливали дрова, вывозили их на кормилице — коровушке.
Весной было особенно голодно. Тогда выходили в поле, искали мороженую прошлогоднюю картошку, из неё делали лепёшечки. Когда начинала появляться растительность, то собирали и ели щавель, первоцветы, копали саранки. Моя тётка работала в совхозе, откармливала поросяток. Помню, наварит им кашу, меня позовёт, положит тарелку каши, усадит за печку. Сидел я тайком, уплетал за обе щёки. Привозили в совхоз жмых, спрессованный в пласты, на корм скоту. Мы подбирали кусочки, грызли его, как «козинаки». Огород очень выручал. Ещё нас с братом водили в детский сад, там детей хорошо кормили.
В 1944 году мы получили «похоронку» на отца. Он погиб 22 февраля в Гомельской области Белоруссии. Мама от горя поседела и постарела так, что в свои 35 лет выглядела на 50. Но работа не давала ей горевать, отвлекала, время лечило и, постепенно, появилась надежда, что отец жив. Ещё в течение двух лет возвращались в посёлок выжившие воины. Мама тоже надеялась, что отец вернётся. Но чуда не произошло.»
Вот такие трогательные строки посвятил своему детству Владимир Петрович:
«Война — это вечное горе - Для Родины, жён, матерей. То слёз ими пролитых море, То горькая участь детей. Голодны, разуты, раздеты, В трудах от зари до темна — Всё видели бедные дети. И выжили, с ними — страна. Дождались Победного Мая, Героев встречает народ. Рыдали мы слёз не скрывая: «Ведь наш-то отец не придёт...»
Закончил Володя семилетку и уехал в Кыштым учиться в ремесленном училище. Учеников тогда обеспечивали всем: одеждой, питанием, проживанием. С 15 лет он учился и работал, получил специальность — модельщик по дереву, вернулся в родной совхоз, работал. Но беда вновь обрушилась нежданно. 29 сентября 1957 года в тёплый, солнечный день поселковые жители были в поле, на уборке урожая. Раздался взрыв. Его все видели — столб дыма и пламени, но не знали об опасности. А это был взрыв на химкомбинате «Маяк» ( Челябинск-40). Молчание окружало эту трагедию до времён Чернобыльской аварии. Через два дня военные с химкомбината занялись
обработкой и эвакуацией жителей посёлка. Выдавали новую одежду, проверяли скот, коров разрешали брать, предоставили грузовые вагоны и вывезли в село Бурино. А посёлок и совхоз №1 сровняли с землёй. Теперь там растёт лес.
Вот ещё строчки Володи Лаптева: «...Я помню детство, из турнепса кашу, Друзей, с которыми играл в лапту. Походы в лес и деревеньку нашу, Которую теперь уж не найду...»
Несмотря на жизненные испытания Владимир Петрович в 2013 году отметил золотую свадьбу с Татьяной Максимовной. С ней он познакомился в 1958 г. в Челябинске. Она верно ждала его пять лет, пока он учился в Москве, служил в армии. В Миассе они живут с 1999 года. У них выросло двое детей, четверо внуков, подрастают четыре правнука. Младшей Ксюше — 4 года. Ещё ждут правнуков. Владимир Петрович встречается со школьниками, рассказывает о прошедших трудных временах. Жизнь продолжается.
Светлана ОСТАНИНА