Глава 5. Расследование начинается

Ольга Малышкина
Начало: http://www.proza.ru/2016/07/08/418

Глава пятая. Расследование начинается


Несмотря на пессимизм взрослых членов обоих семейств, заявление в полиции приняли и даже прислали оперативную группу в составе двух человек. К огорчению Саши и Вовы, оба служителя закона явились в штатском. К тому же, по их словам, не подтверждённым звёздочками на погонах (а лишь записями в книжечках в твёрдом тёмно-синем переплёте, внимательно изученными Вовиной мамой), были всего лишь капитанами, а не генералами или хотя бы полковниками, которым мальчики могли бы доверить судьбу пропавших!

Осмотр начался с квартиры Менделеевых, так как коробка со склянками, имеющими научное значение, числилась пунктом первым в списке похищенного. Один из присланных для расследования сотрудников, нацепив на руки прозрачные перчатки и вооружившись большой лупой, исследовал замки. (Числом два, как и на Сашиной входной двери. Пользовались, как это часто бывает, лишь верхним.)

– Ну что я могу сказать после беглого осмотра, – начал эксперт.

– А вы не торопитесь, тщательно осматривайте! – потребовал юный химик.

– Так вот, – спокойно продолжил криминалист, – никаких следов взлома не обнаружено. Отпечатки имеются, но они, скорее всего, принадлежат жильцам квартиры.

– А вы проверьте! – опять встрял Вовка.

– Обязательно проверим, молодой человек! И проверим по базе данных – вдруг ваш похититель где-нибудь когда-нибудь засветился! Впрочем, я бы на это не рассчитывал, учитывая узко-специфические интересы преступника.

– Что значит «узко-специфические»? – не понял изобретатель пропавших эликсиров.

– Это значит, молодой человек, что среди множества расследованных краж нам ещё ни разу попадались такие, где речь шла бы о коробке с бутылочками из-под валерьянки и котах! – серьёзно ответил сотрудник полиции, но тут же обнадёжил: – Впрочем, злоумышленник мог выполнять заказ.

Обращение «молодой человек» страшно нравилось Вовке, и юный химик даже поминутно поправлял очки и старательно хмурился для придания своему облику пущей солидности.

– Кто-то из вас порезался? – вдруг сменил тему эксперт, переместившись из прихожей в коридор.

Вовкины родители удивлённо переглянулись, а их сын, на всякий случай, внимательно посмотрел на свои руки.

– Пятнышки зелёнки на полу, – пояснил криминалист и указал на цепочку из точек, протянувшихся от дальней комнаты к ванной.

– А, это Пафнутий красился и наследил! – растолковал малолетний учёный происхождение странных следов и, заметив непонимание в глазах служителей закона, добавил: – Мой крысюк! Он имидж решил поменять!

Вовкина мама прыснула, а сотрудники полиции заинтересовались:

– Вот как?

– Да вы проходите, полюбуйтесь, какой он стал! Ни у кого таких нет! – похвастался юный Менделеев и гостеприимно провёл «гостей» в детскую, где на широком подоконнике располагались «шикарные апартаменты младшего научного сотрудника».

Зрелище, открывшееся полицейским, на некоторое время лишило их способности задавать вопросы: стоя на задних лапках и вцепившись передними в тонкие прутья клетки, на вошедших с любопытством таращился рубиновыми глазками-бусинками зеленовато-голубоватый грызун с ярким, изумрудного цвета хвостом.

– Да, стильно получилось! – наконец вымолвил следователь капитан Петров,  пока его коллега продолжал давиться от смеха.

– Мама, можно Пафнутий таким останется? – попросил Вовка, воспользовавшись моментом.

– Потом обсудим! – ответила мама и указала полицейским на место преступления. – Коробка стояла там, под кроватью!

Эксперт опять вооружился лупой и наклонился.

– А пол специально пропылесосили? – спросил он, когда снова принял вертикальное положение.

Вовкина мама покраснела.

– Простите, я как-то не подумала, – пробормотала она, извиняясь.(На самом деле она подумала, вот только не о возможных отпечатках похитителя, а о том, что посторонние люди увидят пыль!)

– Ну-с, теперь рассказывайте, молодой человек, какая связь между вашей коробкой и котами вашего приятеля! – взялся за дело следователь, отправив эксперта в соседний подъезд, а точнее - в Сашину квартиру, где его с нетерпением ждали Мартин и прочие обитатели.

– Видите ли, – смутился юный Менделеев, не зная, как заставить человека, не имеющего никакого отношения к химии, поверить в его сногсшибательное научное изобретение, о главном свойстве которого они с Сашкой договорились полицейским не рассказывать.

Выручил папа. Правда, он тоже не стал заострять внимание на «перемещательных» особенностях тягучей сладковатой жидкости, заключённой в похищенных склянках.

– Мы пока не уверены, но нам кажется, что Сашины коты и наш крысюк, попробовав эликсир, приобрели необычные свойства: они перестали болеть и даже… омолодились!

Капитан Петров внимательно посмотрел на главу семейства и произнёс, выразительно подчёркивая каждое слово:

- Вы НЕ УВЕРЕНЫ… Вам КАЖЕТСЯ…

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/07/13/350