Фальшивый памятник

Дэн Квотер
– Так все-таки: откуда взялся этот памятник? – мэр города выглядел усталым и озадаченным. Еще бы: столько всего за день. Сверху поступают нескончаемые директивы, и как ни стараешься – всегда остаёшься виноватым, будто ничего хорошего за год в должности не сделал. Ну что за работа, в конце концов? А может… В очередной раз споткнулся о ту же мысль – послать все к черту, да уехать куда-нибудь, где телефон не берет, и людей нет. А тут еще эти граждане-заявители покоя не дают. Неужели им так мешает жить этот неизвестно откуда взявшийся кусок металла? Похоже, маразм заразен и с каждым днем поражает все больше граждан этой страны.
 
– Ну, Николай Николаевич, я в докладной уже писал – неизвестно откуда. Камер наблюдения там нет, никто ничего не видел. Не знаю, откуда он взялся, но никаких документов на этот счет нет, так что памятник этот – самовольно установлен, – начальник Комитета архитектуры и строительства Александр Петрович как старый бюрократ имел шаблоны на все случаи жизни. Уж кого-кого, а его не смутило внезапное появление архитектурной формы в центре города – самовольное строительство, что тут непонятного.

– Допустим, и что – эта скульптура так сильно мешает? Это же искусство все-таки. Город денег не тратил, давайте дадим пресс-релиз – мол, некий неизвестный, но перспективный скульптор преподнес подарок городу и так далее?

– Нет, я бы не сказал, что памятник создает серьезное препятствие движению пешеходов или как-то еще мешает, – растерянно констатировал глава Комитета. Все-таки этот новый молодой мэр его периодически раздражал. С предшественником такого не было – если самовольное строительство – то в установленном порядке снести. Если концерт в центре города – оцепить и следить за безопасностью. А этот – то какие-то спортивные мероприятия проводит и чиновников заставляет участвовать, то начинает спрашивать про народ: мол, а как там наши граждане, нет ли каких разумных инициатив? Ну разве это нормально?

– Так в чем проблема, почему жалобу подписало такое количество людей?

– Я если честно, сам не совсем понимаю. Не нравится им памятник, и все тут.
 
– Что значит «не нравится»? – не унимался мэр, – он что, радиоактивный или что? «Все-таки, тяжело сдвинуть эту махину и что-либо изменить, когда весь государственный аппарат, словно железобетонная болванка, – подумал про себя градоначальник, – этот глава архитектуры – он же просто робот. Никогда не разбирается, в чем причина, какова суть и как можно что-нибудь улучшить в жизни города. У него в голове несколько старых СНиПов, регламенты, и шаблоны для принятия решений, которые и решениями то в собственном смысле слова не являются: «установленный порядок», «получить согласование», и проч. Наверное, все эти инициативы снизу и реформы аппарата – сизифов труд».
 
Александр Петрович, молча и с особой тщательностью, принялся изучать затертый паркет кабинета начальника. Не исключено, что у паркета трудовой стаж был больше, чем у любого, находящегося в данный момент в кабинете.
 
Тут, молчавший до сих пор у дверей помощник мэра, кашлянул и боязливо спросил:

– Разрешите пояснить на счет памятника?
 
– Ну давай, – разрешил Николай Николаевич.
 
– Люди говорят, что памятник этот – фальшивый.
 
– Это мы и без тебя знаем, – оборвал мэр, – ни бумаг, ничего нет на этот объект.

– Нет, не в смысле, что он незаконный, а именно ненастоящий по сути своей, ну как бы это и не памятник вовсе.

– То есть как не памятник?? А что – мороженое что ли? – похоже, мэру стала серьезно надоедать вся эта история, а в особенности то, что приходится тратить столько времени на разговоры ни о чем.
 
– Так и не объяснишь. Говорят, не похож он ни на один памятник. Вроде как у тех, кто его увидел, появляются негативные эмоции. Мол увидели его – и все, настроение испорчено.

Выражение лица мэра не предвещало ничего хорошего. Помощник поспешил добавить:

– А вы не видели этот памятник?
 
– У меня есть чем еще заняться, поверь мне, – недовольно огрызнулся градоначальник.

– Да-да, конечно, смутился еще больше помощник, – просто у меня есть несколько фотографий. Не хотите взглянуть?

– Давай сюда.

Мэр взял в руки телефон помощника, стал листать снимки. Нахмурив свой широкий лоб, тяжело вздохнул.

– Мда… Что ж, самовольно возведенный объект следует демонтировать в установленном порядке. Александр Петрович, готовьте проект решения – нечего тут рассусоливать.

Оставшись один, мэр задумался: «Какая глупость! Как кто-то мог попытаться увековечить эту жалкую картину? Для чего? Этот стоящий на четвереньках сломленный человек – разве в памяти человечества есть место для таких никчемных персонажей? И, главное, так реалистично изображен – сколько же времени надо было потратить? Разве оправдана хоть одна секунда жизни, потраченная на взращивание таких неудачников и воспевание их в творчестве? Наверное, я окончательно отстал от жизни и ничего не смыслю в современной культуре, – решил мэр. – Как и те граждане, которые подписали жалобу… А парень этот – помощник мой – толковый малый. Видимо, скоро уволится».
 
Несмотря на то, что мэр пытался докопаться до сути происходящего в городе, в отличие от начальника Комитета архитектуры, он все равно не мог представить, как увековеченный в бронзе герой повлиял на судьбы его знакомых. Как памятник, демонтированный в скором времени, заставил всерьез взяться за свою жизнь нескольких его очевидцев, не пожелавших быть похожими на скульптуру, как кто-то обратился в дом престарелых с предложением помочь, а кто-то – позвонил родителям.

Конечно, откуда появился памятник – так и осталось для всех загадкой. 

Несколькими днями ранее Виталик шел по небезызвестному тротуару, споткнулся на ровном месте и упал. И вот уже стоит в нелепой позе на четвереньках, руки уперлись в мокрый асфальт, боль в колене. К чему, спрашивается? Вот сейчас встанешь – на ладонях отпечатаются мелкие камешки, зудящая боль, мокрое колено и вода, стекающая дальше по ноге. Может, и штаны порвал. «Уж лучше не вставать – какая разница, кому какое дело?..» И, тем не менее, спустя несколько дней его все равно демонтировали.