Кисловодск

Елена Исаева 2
Кисловодск.
Весной за Варварой приехал Василий. Пешком и на попутных подводах они добрались до Кисловодска. Поселились они в бараке. Там им отделили угол, отгороженный занавеской из мешковины, где помещался топчан, да сколоченный стол. Места для стульев и шкафа для вещей просто не было. В стене набили гвозди и повесили свои нехитрые пожитки. В бараке было слышно, как живут соседи. Поначалу заснуть было просто невозможно. Ссоры из-за тесноты и бедноты, плач детей, кашель и стоны больных. Потом Варя просто проваливалась в сон-небытие от усталости. Так и началась семейная жизнь семьи в чужом краю. Работали Василий и Варвара на стройке санатория. Сотни людей копали кирками огромный котлован под фундамент. Землю на деревянных тачках вывозили по деревянным настилам из досок наверх, потом назад свозили огромные камни. Люди от голода и усталости часто не удерживали тяжёлые тачки и срывались с ними вниз, сбивая и вслед идущих. Работали до поздна . Платили деньгами и кормили. Варя начала брать чужое бельё на стирку. Понемногу посылали деньги родным. Писали редкие письма, которые плохо доходили и с большим опозданием. Но и из этих редких вестей доходило главное. Что все живы, что трудодни заменили оплатой деньгами и жизнь потихоньку налаживалась и у родных. Когда Варя забеременела, то её перевели на более лёгкий труд на пекарню. Но от жарких печей, поднятия мешков с мукой и от запаха свежего хлеба на голодный желудок женщине было плохо. Всё это привело к выкидышу. На восстановление здоровья дали полтора дня. Варя чувствовала себя виноватой перед мужем. Время шло. Вторая беременность протекала тяжело. Роды были тяжёлыми. Девочка родилась слабенькой и недоношенной. Через неделю она умерла.  Муж и жена горевали порознь, пряча друг от друга глаза.  Варю перевели на раздачу хлеба и усилили паёк. Василию, как добросовестному работнику дали комнату в общежитии. Жизнь стала налаживаться.  Строительство санатория шло быстрыми темпами. Улучшались и условия труда, молодёжь начала с надеждой и верой смотреть в будущее, чаще создавались семьи. У Василия и Варвары родился долгожданный сын. Варя настояла, чтобы назвали  Василием. Старший Василий помогал жене во всём. Не стеснялся кормить и пеленать сына. Вася- младший рос мальчиком тихим и болезненным. Чтобы сидеть с малышом привезли Машу, младшую сестрёнку Вари. Сама так и не закончив и трёх классов, Варя уговорила сестру учиться на фельдшера. Мария поступила на вечернюю смену, а днём сидела с племянником. Комнату обустроили, уже и шкаф новенький с вещами стоял в углу. Василия назначили мастером.  Жили дружно. И только однажды Василий поднял руку на жену. Поставив мужу ужин, Варя с маленьким Васей сидела на кровати, Маша вязала рядышком. Варя незаметно для себя уснула. Уснула на миг, но этого мига хватило, чтобы из её ослабевших рук упал ребёнок. Муж вскочил и ударил её по лицу. Удар пришёлся в висок и Варя потеряла сознание. Василий ушёл, хлопнув дверью. Вернулся поздно ночью. Обнял жену и виновато сказал, что просто обезумел от страха за сына. Что так долго ждал своего отцовства, что уже и не надеялся. Но никогда больше в жизни не позволит себе обидеть жену. И слово своё сдержал. А вскоре родился и второй сын. Семья была счастливой. И строила планы на будущее, но этим планам не суждено было сбыться. Война. В каждый дом постучалась война. Василий записался добровольцем на фронт. Вскоре как командиру и в счёт зарплаты выдали Варе лошадь. Маша осталась доучиваться на фельдшера, а Варя с маленькими детьми на лошади поехала к родным. Добирались долго. На всех постах проверяли документы. Однажды забрали лошадь и только благодаря настойчивым просьбам и на счастье подъехавшему военному с погонами на гимнастёрке удалось вернуть подводу назад.  В родительском доме Варю с сыновьями встретила ватага бойких девчушек мал мала меньше и красивая худенькая молодая женщина по имени Даша -жена  брата. Брат Николай женился. У него уже родились пять девчонок и жили бы дружной семьёй, да война постучалась и в его дом. Вместе с другими станичниками Николай воевал с первых дней войны. И так и зажили большой и дружной семьёй: Мария Ивановна, семья Николая и Варвара с сыновьями. Вскоре пришло ещё одно страшное известие- сестёнка Вари Маша, возвращаясь из Кисловодска, заболела тифом и умерла. Самая красивая из семьи, образованная, яркая и светящаяся девушка, надежда семьи и так несправедливо оборванная жизнь….