На блюдечке 63

Алексей Ляликов
Глава 63. «Всё»


Женщина сильно проигрывает в сравнении с шагающим экскаватором.

Жорж Скоропостижны «Двести выражений, за которые можно получить в морду»



         Днём Солнце хорошо поработало, полностью уничтожив следы ночного дождя. Впрочем, здесь, на пляже их не чувствовалось уже утром. Однако после захода откуда-то натянуло прохладу. Совсем не по-тропически и не по-приморски. Высокое чистое небо блестело сотнями звёзд, отражалось в удивительно спокойной морской воде, но не могло удержать уходящее от неё тепло. Только самые закалённые и хладостойкие продолжали оставаться на пляже. Остальные предпочитали согреваться у стоек бара, благо подходящих для этого напитков имелось в достатке. Субботним вечером народ не спешил по домам даже в одиннадцатом часу. Ну и хорошо. Для кассы. Паук уже начинал делать то, что ему больше всего нравилось – подсчитывать выручку. Девушки всё чаще приносили подносы с пустой посудой и всё меньше делали заказы. Братец Би мешал коктейли, но почти ничего не готовил. Много дел было лишь у посудомоек Хасны, Наваль и Нежы. Но они только радовались возможности продемонстрировать свою необходимость и получить наконец-то постоянную работу. Полюбовавшись на увесистую стопку двадцаток, Паук в очередной раз посмотрел на Ника. Мрачный взор, устремлённый вдаль, полупустая кружка и полное отсутствие реакции на происходящее вокруг.

         Часа полтора назад он пришёл в «Тропическую жару», попросил эту кружку, отхлебнул, поставил перед собой, да так и не притронулся больше. Чуть позже к нему приехала какая-то прекрасная незнакомка, светловолосая длинноногая спортсменка с великолепной фигурой, они коротко поговорили, поцеловались и девушка исчезла. С тех пор детектив был крайне неразговорчив. Неподалёку, сидя на табурете, Робби пытался научиться играть на гитаре по видеоуроку с экрана телефона. Звучавшая с дальнего конца бара музыка его совершенно не смущала. Впрочем, и результаты упражнения были весьма скромными. Возможно, парня занимал сам процесс.

         – Может, всё-таки съешь чего-нибудь? – осторожно поинтересовался Паук у приятеля.

         – Да уж наемся ещё, – непонятно ответил тот, не оборачиваясь.

         – Всё так грустно? – спросил Паук, кивая в ту сторону, куда удалилась часом раньше таинственная блондинка.

         – А ты как думаешь? Ребята, которые мой дом восстанавливали, сказали, что работы до конца следующей недели, минимум. Так что на все эти дни женское общество для меня имеет лишь зрительную привлекательность.

         – Полагаешь?

         – Сам посуди, – Ник наконец-то соизволил развернуться к нему лицом и сделал какой-то неопределённый жест, щёлкнув пальцами, – у меня же даже комнат в доме нет. Стена имеет чисто символическое значение.

         – То есть, после ремонта твоё жильё не расширилось?

         – На какие шиши? Старое на место вернули, и то хорошо. Как я, скажи на милость, буду девушек привечать? «Дорогой, а почему мы лежим на кушетке?» «Так на кровати спит моя напарница, вон её видно, кстати. И давай не будем сильно шуметь, ей завтра рано вставать».

         – Ну, а если не ты будешь привечать девушку, а она тебя?

         – Ты же, знаешь, я так не люблю.

         Да уж, был у мистера Слотера такой странный пунктик. Придаваться любовным утехам он предпочитал исключительно на своей территории.

         – Теперь ты понимаешь, что мне приходится переживать ежедневно. Возвращаещься домой, а тебе там: «Почему так поздно? Ты не очень замёрз? Тебе постричься не пора? Как сегодня питался? Что на ужин хочешь?». И это они спрашивают у человека, который заведует баром! «Руки помой, тапки одень, сиди прямо». Каждый день такое!

         – Понимаю… – разговорившийся было Ник снова задумался.

         – Да брось грустить! В конце концов, Сильвия тоже женщина.

         – Разве я спорю. Сильвия замечательная женщина. Да, чёрт возьми, это лучшая женщина из всех, что я знаю…

         – Согласен. Тут тебе повезло.

         – Поддерживаю, – поддал голос со своего табурета начинающий музыкант.

         – Но вы же понимаете, она не для развлечений. Она – деловой партнёр, который тащит на себе всю грязную работу, она – напарник, который никогда не бросит в беде, она – друг, который никогда не предаст. Для меня она действительно уникальный человек. Единственная. И я просто не хочу превращать наши отношения во что-то другое. Они мне дороги такими, как есть.

         – Я, вообще-то, имел в виду, что она хозяйство на себя возьмёт.

         – Ага. Это точно. Так возьмёт, что мало не покажется. Считай, уже взяла. «Ник, выброси мусор, Ник развесь бельё, Ник занеси кресла, сейчас дождь пойдёт. Почисть сушилку, почини пылесос, не можешь – отвези в ремонт, подтяни кран, он стучит, смажь замок, он скрипит. Не вставай на стул, не кроши, не ставь утюг на подставку для сковороды, не вытирай руки посудным полотенцем, ешь над столом, жуй с закрытым ртом». Я уже на третий день всё проклял.

         – Зато теперь знаешь, как я живу. Только у меня таких две. Чёрт побери, если семейная жизнь подразумевает подобные минусы, их никакие плюсы не перевесят.

         – А этот её сдвиг на здоровом питании? Сладкое нельзя потому, что это инсулиновая ловушка и от него диабет, солёное портит желудок и задерживает воду в организме, от кислого разрушается печень, от острого – слизистые оболочки, от горького – нервная система. Жареное – канцероген, варёное – заворот кишок, зелень – нитраты. В молоке – вредные жиры, в яйцах – вирусы, в рыбе – яды и паразиты…

         – Всё, всё, всё! Заканчивай, а то посетители разбегутся.

         – Да и так уже почти никого не видно.

         – Чем же она питается?

         – Это отдельная история. Мы как-то пошли в один особый ресторан. Там блюда даже не похожи на еду. Нет, форма ещё более-менее, но цвет!

         – Радуйся, что тебя не заставляет всё это съесть.

         – А знаешь, сколько раз в день она зубы чистит?

         – Нет.

         – Что, и даже не интересно?

         – Хорошо, хорошо, говори, – Паук чувствовал, что Нику нужно выпустить пар.

         – Восемь.

         – Как это?

         – Утром, сразу, как проснулась – раз. Это якобы затем, чтобы убить всех бактерий, что во рту расплодились за ночь. Второй раз – перед завтраком, чтобы вновь народившиеся не попали в пищевод с едой. Потом после завтрака. Потом та же история до и после обеда и ужина. И ещё раз перед сном для приятного засыпания. Причём разными пастами, щётками и движениями. Плюс особая техника ополаскивания рта. Целая наука.

         – Так это же здорово! Представляю, как приятно с ней целоваться.

         – Ну, не знаю… С этой точки зрения я как-то…

         – Да брось, Ник, неужто вы никогда не целуетесь?

         – С какой радости? Мы не супруги, не любовники. Просто работаем вместе. Теперь вот, ещё и живём…

         – Так, по работе, притворяться же приходилось, наверное?

         – Да, бывало… Хм, верно, целоваться приятно было.

         – Видишь, значит, и плюсы есть.

         Ник вздохнул и покачал головой.

         – Ну что ты всякую ерунду…

         – Тихо! – оборвал их Робби. – Сама идёт.

         Сильвия вынырнула откуда-то из пляжной темноты с улыбкой на усталом лице. Обнаружив Ника, уселась рядом. Тот даже не поднял взгляда на неё, пялясь на доски настила под ногами. Паук обратил внимание, что в баре почти никого не осталось. Парочка влюблённых шепталась за самым дальним из видимых столиков, да на кухне гремела посуда. Пришла пора собрать все сегодняшние доходы и отправить их в сейф.

         – Давно он такой? – поинтересовалась Сильвия.

         – Больше часа, почитай, – сообщил Робби.

         – Хоть поел чего-нибудь?

         – Куда там, – Паук решил, что лучше будет ничего не скрывать, – даже пиво не допил.

         – Пойдём домой, Ник. Там хорошо, чисто, я всё уже прибрала. Ты что на ужин хочешь?

         – Да какой уж теперь ужин… – Ник подпёр голову кулаком.

         – Забирай, забирай его, а то он тут совсем скиснет. Завтра воскресенье, понимаешь, а этот несчастный на всех тоску нагоняет. Пусть поест, как следует, да выспится, приключения ваши, как я понял, закончились.

         – Действительно, – Сильвия взяла напарника за руку. – Пойдёмте, Николас, я приготовлю ваше любимое пюре из брюквы и корня сельдерея.

         Ник встал, задрал глаза к звёздному небу и разве что не завыл.

         – О нет! Паук, а может я поживу с твоими мамой и тётей?



КОНЕЦ

март 2015 г. – июнь 2016 г.