На блюдечке 62

Алексей Ляликов
Глава 62. «Практика небольшого взрыва»


Инцидент произошёл на площади Незавидности,
где все хрюкеры Засарайска собрались на хрюкинг.

Еженедельник «Трезвый разговор»



         Это был серьёзный взрыв. Ударной волной вынесло из оконных проёмов не только стёкла, но и рамы. Их куски разлетелись по всему переулку. Многие добрались до противоположной стороны, ограниченной восьмифутовым бетонным забором соседей. Этой крепости всё было нипочём. Тем более, сейчас, когда её подпирал своим могучим плечом детектив Слотер. Детектив мрачно взирал на окружающее безобразие. На рваные занавески, шторы и жалюзи, на битые цветочные горшки, на висящую на одной нижней петле входную дверь. Стёкла выбило даже на втором этаже, и землю покрыл ковёр их осколков. В осколках отражалось Солнце, делая картину произошедшего слегка легкомысленной. Возможно, поэтому она привлекала столько зрителей.

         Семейство Палмеров в полном составе глядело на последствия подвального взрыва из-за металлического забора. Младшие члены – непосредственно сквозь прутья. Видно им было немного, потому что почти всю улицу перегораживала толпа человек в тридцать. Все участники недавних бесед в «Пятой стороне…» аккуратно смешались с прохожими. При желании можно было высмотреть каждого, вплоть до Джулии Локридж и её безумного папаши, но Ник знал, что они и так никуда не денутся. Был здесь и Паук со своими официантками, непонятно на кого оставившие бар. Он пытался поправить держащуюся на одном честном слове створку ворот. Её вряд ли своротило взрывом, скорее всего, перестарались многочисленные спасатели. Откуда ни возьмись, вынырнула Дженис Шеппард, с непременным фонтаном чувств, жестов и движений. Обращаясь к Кики и Николь, она опёрлась на воротину одной рукой, и та опять начала заваливаться. Потеряв равновесие, девушка повалилась вслед за ней, зацепила ногами Кики, та, стараясь удержаться, схватилась за Николь и в итоге Пауку пришлось ловить сразу трёх девиц. За криками полицейских, не пускающих зевак к дому, нельзя было разобрать, что он сказал чемпионке острова по неуклюжести, но Ник догадался. Дженис сконфуженно отступила. Между домом и воротами выписывала круги Сильвия, беспрерывно звонившая кому-то по мобильнику. По пятам за ней следовал Ролли. Как сотруднику полиции ему разрешалось пройти в оцепленную зону. Не было здесь только Робби. По просьбе Ника он наблюдал за происходящим со стороны. На всякий случай.

         – И когда ты уже уймёшься, Слотер? – поинтересовался выходящий из дома Грегори, отряхиваясь от пыли.

         – А я-то тут при чём? Я всё делал, чтобы предотвратить…

         Вслед за лейтенантом в дверном проёме появились медики. Похоже, взрыв не унёс-таки ни одной жизни. Адамчик, опираясь на плечи двух врачей, довольно резво скакал на одной ноге. Вторая, правда, вся была в окровавленных бинтах. Встретившись взглядом с Ником, парень здорово перепугался, но тот не стал даже отделяться от стены. Баркли досталось посерьёзнее – его тащили на носилках, но и он шевелил конечностями и издавал звуки. В основном безрадостные, но явно несущие признаки жизни.

         Какая-то девушка-шатенка настойчиво пробивалась через полицейский заслон и толпу. Сильвия сделала знак копам, чтобы её пропустили. Из донесшихся до него обрывков фраз Ник понял, что это страховой агент. Была она небольшого роста, но очень ладненькая, симпатичная и чрезвычайно деловитая. Ник подумал, что у Лилы появляется, если не соперница, то уж резервистка, точно. Дама смело направилась ко входу, но Грегори остановил её, решительно вытянув руку.

         – Куда это вы, мисс? Здесь не место для прогулок.

         Та не менее решительно предъявила какую-то бумагу.

         – Кайра Спалетти, страховое агентство «Твердыня». Я имею право выяснить масштаб разрушений.

         – А. Тогда ладно. Кому, как не вам. С лестницы, правда, здорово сыпется, но страховому агенту туда можно.

         Кайра расправила плечи, гордо задрала острый носик и направилась к двери, всем видом показывая, как она относится к полицейскому юмору. Там на неё наткнулся выходящий Дик. Он озадаченно оглядел женщину, перевёл вопрошающий взгляд на шефа. Лейтенант обречённо махнул рукой. Дик посторонился и мисс Спалетти исчезла в развороченной прихожей.

         – Разрешите доложить, сэр! – отрапортовал Дик, подходя к Грегори. – Больше пострадавших не обнаружено. Пожарный инспектор говорит, что опасности возгорания нет.

         – Ну, и что ты скажешь?

         – Здорово смахивает на взрыв, сэр!

         – Да ну? А я уж подумал, кто-то чихнул.

         – Сильно сомневаюсь, сэр. Но если вы правы, всем нам следует надеть респираторы. В воздухе может быть много микробов.

         Лейтенант безнадёжно махнул рукой, поняв, что в разговорах с подчинёнными ирония тоже не прокатывает.

         – Неразорвавшиеся мины остались?

         – Никак нет, сэр!

         – Что ж, пойдём, присмотрим за девчушкой, пока её не завалило.

         Копы скрылись за криво висящей дверью, и их место в поле Никова зрения заняла Сильвия с довольно сердитым лицом.

         – Но ты хоть можешь объяснить, почему? – заявила она невидимому собеседнику. – Я-то надеялась, мы подруги и ничего друг от друга не таим. А. И как его зовут? Что значит неважно? Нет, ты уж скажи, из-за кого это подруга не может меня приютить. Маки?! Ну, знаешь ли! Мы ж только в прошлом месяце расстались! А ещё подруга называешься! И что ж это он у тебя поселился? Ах, с отцом повздорил. Ну, кто бы сомневался. Что ж, передавай привет своему милому! – она яростно разорвала связь. – А ты чего уставился?! Нет, ну я не знаю! Пока у тебя всё хорошо, вокруг полно людей. Чуть что случись – сразу никого. Где я теперь жить буду?

         – Сильви, ты можешь переехать ко мне, – робко предложил из-за её спины Ролли. – Ручаюсь, не пожалеешь.

         – Да подожди ты, не до тебя! – она отмахнулась и снова уставилась на экран сотового, прокручивая список абонентов.

         – У нас в общежитии койка освободилась, – заявила неведомо как просочившаяся сквозь кордоны Дженис, – Адель вышла замуж. Если хочешь, я попробую договориться насчёт тебя.

         – Угу, а вещи я куда дену? Да уж, Рокси – хороша подруга, только мы разошлись с парнем, а она уже к себе его пристроила. А ведь я после неё как раз Маки собиралась звонить… Кстати! Уж Биф-то точно не будет уходить от родителей. У него свой бизнес.

         Она поискала нужный номер ещё несколько секунд, сосредоточенно придала лицу нужное выражение и приложила устройство к уху.

         – Бифи? Привет, это Сильвия. Ну да… Постой, постой, мы ведь… Но… Я только… Почему? Вот так, значит?! Ну и целуйся со своей!.. – женщина с ненавистью посмотрела на телефон, сунула его в карман, проворчала себе под нос что-то нечленораздельное, некоторое время провела в раздумьях и перевела взор на напарника.

         – Ни-и-к.

         Ник узнал этот взгляд. Так она смотрела, когда впервые предложила работать вместе. После первого их совместного дела, в котором Сильвия Жирар выступала ещё в качестве клиентки. Такой же взгляд был у неё, когда она просила сделать себя равноправной партнёршей в детективном бизнесе. И когда просила разрешить носить оружие. Сильвия что-то придумала. Ник вдруг понял, что именно. И что так смутно тревожило его с тех пор, как Робби сообщил про мины в подвале. И это ему очень не понравилось.

         – Нет, – решительно заявил он, поднимая руки, – не-не-не! Тут работы дней на пять, а то и десять. Я столько не протяну.

         – Ты же мне друг.

         – Ну… да…

         – И ты обещал, что, если случатся зеркально-симметричные обстоятельства, пустишь меня на постой в свой обновлённый домик.

         – Да, я много чего обещаю…

         – Тем более! Пора учиться держать данное слово.

         Она была права. Но ещё неделю жить в строгом режиме, спать по ночам в одиночестве и проводить круглые сутки в обществе человека, который за рабочий день способен довести тебя до…

         – У тебя же полно подруг.

         – Ха! Тоже мне подруги. Лиззи уехала в командировку в Европу на три месяца и сдала свой дом в аренду, как это Йен делает. Рокси теперь живёт с моим бывшим парнем… Паршивка! Фрида сама устроила в доме ремонт. У Элли термитов травят. У Патти отобрали дом за долги…

         – Ну и компанию ты себе подобрала. А вот та худенькая, длинноволосая, с которой ты в сексе по телефону работала?..

         – Я там работала под прикрытием, ты сам послал. Кори-Энн уже полгода на острове не живёт… Постой, как ты можешь не знать, у тебя же с ней роман был?

         Это было романов тридцать назад и Ник, признаться, уже с трудом помнил, почему они расстались. Но акцентировать внимание на таких подробностях не стоило.

         – Может, у Кики? Или у Николь?

         – Как будто ты не знаешь, что Кики живёт со старенькой бабушкой, а Николь с родителями и братом. Куда я там впишусь?

         Да, видимо, ещё одного совместного проживания не избежать. Он ведь ещё даже не начал вытаскивать свои вещи из этого «района боевых действий», а теперь придётся и Сильвины, которых раза в три больше. И всё это придётся куда-то девать. Все эти цветочки, картинки, статуэтки, её гардероб, украшения, косметика, посуда… О, нет! Из двери выбралась Кайра, вся в пыли, и начала яростно отряхиваться. Вот и о ней придётся забыть. Что ж за невезение такое?! Ник отделился от забора и побрёл к воротам, глядя исключительно под ноги. Не дойдя пары шагов, уселся на одну из ведущих к ним ступенек и схватился за голову.

         – Ты чего? – Сильвия плюхнулась рядом.

         Ник тяжело вздохнул. Что ей сказать? Она имеет полное право ждать от него помощи. Но как объяснишь, что это идёт в полный разрез с его собственными ожиданиями, так разгулявшимися с утра?

         – Ну, перестань, – Сильвия обняла Ника за плечи. – Я помогу тебе обустроиться, вещи расставить, прибраться, еду приготовлю. Вечером кино посмотрим.

         Вот-вот, этого он и боялся. Если пустить напарницу в дом, она превратит его в подобие собственного. Попробуй потом вернуть в нормальное состояние, чтобы не стыдно было гостью привести.

         – А я-то думал, это ты её будешь утешать, – язвительно заметил проходящий мимо Грегори.

         Ник безнадёжно махнул рукой




продолжение

http://www.proza.ru/2016/07/11/1803