Торжество православия

Мама-Христианин
Очень неоднозначный праздник. Есть люди, которые считают, что торжество православия не обсуждается. Связывают этот праздник с историческим событием середины 9 века - восстановлением иконопочитания. Есть люди, которые считают, что ни о каком торжестве православия говорить нельзя. Храмы строятся, но люди в основном не воцерковлены.

Мне близка точка зрения, отличающаяся от этих. Это точка зрения одного дорогого мне человека.

Он считает, что каждому историческому времени надо определить, в чем для него торжество православия. Так, в 20 веке это выразилось через веру и верность. Новая большевистская власть не принимала живой веры и верности своим принципам. Теплохладность в вере она могла принять, а верности и веры - нет. Это время дало много свидетелей этой верности и веры. В то же время, были люди, которые не нашли силы в себе на это, были те, кто поддался общему настроению, не разобрался.

В чем сейчас, в наше время, может торжествовать православие?

Через покаяние. В покаянии за конкретные грехи, ложь, безверие, захватившие миллионы наших соотечественников. За это надо каяться всей церковью и тем, кто готов открыться к этому. Каяться в том, что мы не отвечаем за свою землю. Мы не можем сказать: я здесь хозяин, а не гость. Одному это не потянуть, а собранным во Христе - возможно. Это нужно для исцеления нашей земли.
Не судя никого, мы должны спрашивать себя: в чем должно быть сейчас торжество православия во мне, в моей жизни?

Покаяние это только начало. Нужно еще освятить, просвятить свою жизнь. Выйти из привычного морока забот. Обычно на это у нас не хватает сил. Нет привычки трудиться ради этого, жертвовать на это силы, деньги и время.

Покаяние только первый шаг. За ним идет просвящение. Полное и глубокое. Потом могла бы следовать, может быть, некоторая форма единой жизни. Единство во Христе. Но это не возможно без любви и прощения. Без них наше христианство может превратиться в фикцию. Внешний знак.

Для этого и нужен пост. Самое важное в посте - внутренний пост. Если этого нет, то внешний пост нам не поможет. Нам надо учиться у Христа и апостолов. Они нам заповедали принципы жизни - евангельские принципы. Пусть каждый в свою меру будет исполнять то, что велит ему совесть. Пусть это не великая святость. Но это будет реальным христианством в нашей жизни.

Подробнее обо мне можно прочитать здесь:http://day-mams.livejournal.com/534.html