Глоссарий 3 и примечания к роману Велор

Стефано Ди
- Coven Aquilae (лат.) – Ковен Орлов 

- Coven Notte Rosa (итал.) –  Ковен Ночной Розы

- Арадия (фолькл.)- Древнейшая Богиня, Покровительница ведьм.

Тосканская легенда, записанная и обработанная исследователем Чарльзом Годфри Леландом, рассказывает об Арадии, дочери Лунной Богини, посланной на землю учить ведьм колдовству (нагуглив, можно узнать об этом больше).

Однако, версия Леланда поставлена под сомнение учеными и ведьмами Великих Колец в том числе.

Малый Синедрион придерживается мнения, что Арадия была могущественной ведьмой, чья Сила была равна Силе Морганы (есть так же версия о родственных связях между этими женщинами), но в отличие от Морганы, укрепившей свою Силу с помощью договоров со Светом, Арадия стала могущественной, как гласит легенда Леланда, благодаря Люциферу - своему брату и любовнику.

Именно связь Арадии с темными силами (возможная, хотя и не подтвержденная) делает Арадию и попытки связаться с ней угрозой для Светлых ковенов.

Так же тень на репутацию Арадии всегда бросали культы и ковены, практиковавшие отравления и черную магию.

- Малый Синедрион -  судебный орган, организованный ведьмами в Средние Века для преследования служителей Тьмы и Темных Ковенов.
Малый Синедрион наделен правом творить суд, а так же проводить расследования. Малый Синедрион в количестве 7 человек, среди которых должен присутствовать хотя бы один человек из рода Охотников на Ведьм, имеет право выносить вердикт осужденным - наказание, или казнь. Есть так же Малый Суд, состоящий из трех ведьм, и Великий Синедрион, который творит суд над высшими чинами ведьм и колдунов (как правило, место в нем занимают самые могущественные представители колдовского сообщества).

- “Blassed Be”- Благословенен будь, магическая фраза ведьм, "Мы с тобой одной крови".

- Ведьмина Метка — невидимое доброкачественное образование искусственного происхождения на теле ведьмы, или ведьмака. Место, где находится Метка иногда помечается шрамом, или родинкой, или родимым пятном. Некоторые делают татуировки на месте метки.
Ведьмина Метка бывает только у членов ковенов и оккультных союзов. Это своего рода магическая печать, которой ковен метит своих последователей, - в ней заключена информация о ковене, к которому принадлежит ведьма, должности, ею занимаемой, традиции, которой придерживается ковен. Ведьмина Метка служит также Ключом для открывания дверей тех Домов, что являются собственностью ковена, ее используют при работе с Алтарем, Древом Ковена и Книгой Теней. Получить Ведьмину Метку можно только после Посвящения.   

Более подробно вопрос о ведьминой метке будет рассмотрен в будущих главах.

- Ихтос - когда ведьма Ядвига говорит о древнем языке Ихтос, то имеет ввиду его осколки, дошедшие до человечества в виде заклинаний и стихов. Заклинания на Ихтосе, как гласят древнейшие легенды, несут в себе сокрушительную Силу, чары, могущество которых трудно себе представить, однако почти никто не в состоянии верно прочитать слова на Ихтосе. Отсюда родилось утверждение, что Ихтос на самом деле пустой источник, из которого уже давно выкачали все силы.

В действительности Ихтос - это язык Пра-существ и произошедших от них Ангелов. Так как некоторые демоны, согласно немногочисленным источникам, также владели Ихтосом, то это дало основание утверждать, что Демоны и Ангелы ведут свои Роды от одного истока.

Так же есть мнение, что самостоятельно изучить этот язык невозможно, так как он является гигантским языковым комплексом, в котором каждое понятие имеет отдельную пиктограмму, а каждый знак может иметь до тысячи толкований.

Язык не поддается дешифровке и овладеть им можно лишь двумя путями: 1. от Учителя - Ученику. 2. По крови.

Первый путь означает, что изучить Ихтос можно лишь с помощью учителя - Ангела, или Демона, потомка Пра-существ, пожелавшего передать свои знания.

Второй путь возможен лишь для тех, кто сам является потомком Пра-существ. И в этом случае знание языка от рождения присуще его носителю.   

Многие запрещенные Апокрифы, в том числе и Библии Цеттера, написаны на Ихтосе.