Сашок

Мария Новикова 3
       Есть у меня один дружок.  Зовут его Саша или просто Сашка. А мне нравиться называть его Сашок.  Ему уже 6 лет , а мне лишь на 60 лет больше.
Дружим мы с ним давно, с самого его рождения. Жаль только что живет он далеко, в другом городе. Видимся очень редко, один  или два  раза в год во время нашего приезда в их город.  Мне интересно наблюдать, как он растет и меняется.

       Внешне он конечно меняется быстро. За год вытягивается на несколько сантиметров. Только глаза, как и прежде, на пол-лица. Они у него большие и круглые, серого цвета . А ресницы такие длинные, что достают до бровей.  Из-за этих глаз многие зовут "большешарый".  А он привык и не обижается. Глаза его и улыбка хитрющая - это как визитная карточка .
 
       В пять лет он научился читать , считать. и писать. Вначале ему нравилось  читать, особенно перед сном. Все было интересно.  Вопросы сыпались из него непрерывно. Где, когда и почему.  Но телевизор и компьютер сделали свое черное дело.  Теперь он может часами смотреть мультфильмы или играть на компьютере.    Правда строгая, но справедливая  бабушка установила - игра только после чтения и не больше часа.  Сашок, хоть и с неохотой, но старается не нарушать установленное правило. Во время игры за ним интересно наблюдать.  Он настолько погружается в игру, что не слышит ничего.  Связь с внешним миром только через часы, на которые он не забывает смотреть. Все. Час прошел, он все выключает, вздыхает и мы тогда можем с ним говорить.

         Он очень любознательный . Любит слушать разные истории о других странах, людях.  Память у него замечательная, но запоминает только то, что интересно ему.   Через год ему в школу .  Будет здорово, если он поймет, что самое интересное - это  учеба для себя .  Тогда школьные годы не будут для него тяжелым испытанием.
 
         В этот приезд он показал, что научился кататься на 2-х колесном велосипеде.  Учился долго. Есть правда в нем такая черта, как неуверенность и страх неудачи. Но как только он это преодолевает, так сразу появляется радость и уверенность .  Он так бесстрашно теперь  гоняет на велосипеде, что даже падение не способно его остановить.   Я думаю, что если он займется спортом, сейчас он ходит на ушу, то успех ему гарантирован.  Лишь бы  смог найти то, что будет интересно  ему.

       Но самое главное чему должен научиться  Сашок - это  оценивать свои поступки. Он конечно еще мал, но наверняка  уже сам знает -хорош или плох его поступок. И если сделает что-то не то или не так, то не нужно искать оправдания этому. Хитрить или врать легко, а сказать правду трудно. Этому нужно учиться. И помнить, что имя Александр означает  с греческого мужественный и правдивый защитник.
 
       Еще мне нравится в нем его желание помочь бабушке на огороде.  Он с утра обходит ряды картошки в поисках личинок колорадских  жуков. В этом ему нет равных. Любит поливать и полоть горох, который весной сам посадил.  Помогает собирать ягоды. И обязательно угостит первой ягодкой кого-нибудь.
        Хороший у меня дружок, общаясь с ним я возвращаюсь в детство. Оно конечно было другим, но это уже не важно.    
       И мне хочется верить, что в будущем Сашок вырастет добрым, умным и успешным человеком.