Второе Я

Наталья Айрумова
Человек, за редким исключением, существо дружелюбное и поэтому настоящую дружбу на протяжении  многих веков охотно делит не только с нomo sapiensами, но и с издревле прирученными  животными.
 
Для него Друг  это как бы второе Я.  Так считал мудрый  древнеримский оратор и философ  Марк Туллий Цицерон и был прав. Однако с течением  лет человек разумный становится  все  избирательней и  на ком конкретно "сойдется клином белый свет", одному Богу  ведомо.

К примеру, Уинстон Черчилль, премьер-министр Великобритании и  символ выдержки британского народа, в  шестидесятые годы прошлого столетия признавался, что «Любит свиней, потому  что собаки смотрят на нас снизу вверх.
Кошки смотрят на нас сверху вниз. Свиньи смотрят на нас как на равных!»

А вот в наши дни, плохо  видящий или плохо слышащий индивидуум, предпочитает традиционным собакам и  кошкам ... маленьких лошадок. И не только за их сообразительность и преданность - просто живут они на белом свете в два раза дольше, чем кошки и собаки и, значит, неминуемое расставание со  вторым Я, будет отсрочено.

Некоторые вполне  адекватные обитатели нашей планеты пытаются подружиться и с экзотическими  представителями фауны, но, как правило, полное взаимопонимание между ними  зачастую отсутствует по ряду уважительных причин. В том числе  и от непривычной Личины  самого верного друга. Но вот от моих знакомых я узнала об удивительных дружеских  отношениях, возникших  внезапно, но оставивших яркий след в их жизни. Впрочем, все по порядку.   


Про Васю
 
Это случилось в те годы,когда первые сотовые телефоны только робко нащупывали дорогу к потребителям, а хороший импортный мебельный гарнитур стоил примерно столько же, как и приличный мотоцикл «Уралец». Именно на таком «дефиците» однажды ранним утром отправились друзья-коллеги на рыбалку. Для опытных рыбаков «отмотать» семьдесят километров это мелочь жизни. К тому же, на "прикормленном месте" в такую рань  чужаков не встретишь. Забросили они в речку удочки (или сети) и выловили несколько рыбин, в том числе и  крупных змееголовов.

На радостях хорошо пообедали, отдохнули. А, когда день стал клониться к закату то, упаковав весь улов в большой мешок и погрузив  его в багажник мотоцикла, тронулись в обратный  путь. В город приехали еще засветло. Дорога к дому проходила через один из самых длинных  городских проспектов с многочисленными светофорами. И, как только мотоцикл резко затормозил на красный свет, то неожиданно из мешка на мостовую выскочил довольно упитанный змееголов.
 
Оглядевшись по сторонам, рыбаки поняли, что находятся возле дома давних приятелей, к которым частенько захаживали в гости даже без предупреждения.
Справедливо решив, что остановка  знак свыше, они наперевес с "бунтарем" отправились в гости.

Хозяева обрадовались и пригласили на ужин, отправив шустрого гонца за пивом в соседний гастрономчик. Ну, а змееголова,естественно, определили в ванну. 
Дружно посидели, поели, попили и рыбаки засобирались домой. Про змееголова они решили пока «не вспоминать», пусть мол,останется в качестве презента щедрым хозяевам на следующий обед или ужин. Те особенно не сопротивлялись.

На следующее утро домочадцы потянулись в ванну, чтобы почистить зубы, умыться и заодно «поздороваться» с рыбой. В ответ змееголов встрепенулся и, слегка высунув мордочку из воды, поприветствовал  хозяев.  Впечатлительные домочадцы кивнули, позавтракали  и отправились по делам.

Первым  пришел с работы Муж, он по привычке решил принять душ, но, вспомнив, что место занято, обтерся  влажным полотенцем и стал готовить ужин. Надо заметить, что до использования  змееголова  в пищу дело не дошло - слишком долго нужно было чистить все  эти  семьдесят пять сантиметров. Подоспевшая с работы  Жена, поддержав инициативу супруга, оставив  плавающее «лакомство», уже прозванного Васей, до следующего дня. Но, тихонько постучав о бортик ванны,на всякий случай кинула в воду пару маленьких  кусочков колбаски.

Следующим утром все повторилось: после утренних процедур и завтрака хозяева отправились на работу, а Вася остался за сторожа. Шли дни, жильцы постепенно привыкли к  экзотике в ванной, он  же с редким достоинством принимал знаки  внимания, поглощая травку  и кусочки колбаски. Узнав про Васю, сердобольные соседи стали периодически приглашать Мужа и Жену к себе на водные  процедуры. А друзья-рыбаки взяли в привычку периодически заходить вместе с дочками-сыночками  на забавный аттракцион под названием  «дрессированный Вася». Так прошел первый летний месяц.   
 
Змееголов внимание ценил, а, едва услышав постукивание о край ванны, слегка высовывался над  водой, лениво подплывая к каждому посетителю  в ожидании корма. При этом  он явно "улыбался", выставлял на показ свои острые "дружелюбные" зубки. Вскоре из  ванной  потянуло тиной. Картинка  называлась «приплыли». Вскоре все заметили, что однообразный рацион отрицательным образом  отразился на фигуре Васи – заезжий гость заметно постройнел. В связи  с этим, хозяева, соседи и гости стали внимательно изучать его происхождение и природный нрав.
 
Оказалось, что Васиных сородичей  когда-то завезли из дальних стран, дабы  очистить областные речки, пруды и водоемы от массово развившихся вредных водорослей, которые по заключению специалистов могли привести к возникновению желудочно-кишечных заболеваний, конъюнктивиту, аллергии, парезам конечностей и т.д. Первый отряд неприхотливых змееголовов быстро акклиматизировался и навел строгий «порядок»: вода довольно быстро очистилась от вредных водорослей,а заодно и от некоторых видов местных рыб. 

Со временем даже очень опытные рыболовы, поймав пару тройку  привычных рыбин,стали довольствоваться и прожорливыми речными хищниками, питающимися головастиками, лягушками и ящерицами. К тому же, взрослые змееголовы "на ура" продемонстрировали и свои уникальные способности в ловле водоплавающих птиц. С таким непривычным видом «кормов» у наших друзей была явная напряженка. Не помогли советами и опытные держатели аквариумов. И пока скромный Вася обходившийся тем, что Бог послал, его как-то терпели.

Но вскоре один любознательный сосед, проявив редкую компетенцию, поспешил
доложить общественности, что "змееголовы способны передвигаться по суше яки по воде". Эти пренеприятнейшие сведения, полученные со стороны, очень насторожили добропорядочное семейство и навели  на унылые размышления на тему,а чем, собственно, городская квартира не суша?!
 
Далее, глубоко углубившись в "занимательную  ихтиологию", супруги расстроились окончательно. Оказалось, что их новоиспеченный  друг Вася способен дышать и атмосферным  воздухом. Так что, двигаясь как змея по суше в поисках  другого водоема  с  подходящей пищей, он  в одно прекрасное утро вполне может  «поприветствовать»  гостеприимных хозяев, не только высунувшись из ванны, но и ненароком промелькнув в узком  коридорчике или даже ...в дверях спальни.
 
А еще, что эта «дерзкая» хищная рыба весьма успешно истребляет своих «пищевых конкурентов», становясь полновластным  хозяином  всего водоема, то есть в данном  случае(!) всей территории жилища с кухней, ванной и т.д. В душе домочадцев, как и в квартире, стало, мягко говоря, совсем неуютно.

Но, при очередном общении друзья–рыбаки предположили, что может быть хозяева сильно преувеличивают способности похудевшего жильца? Однако обсуждать этот феномен вслух не решились. Ведь, как оказалось, именно эти и другие эксклюзивные качества змееголова во многих странах привели к признанию его очень вредным видом рыб. 
 
Сей прискорбный факт заставил супругов основательно призадуматься о перспективах дружбы с "разносторонним" Васей. Поэтому они решительно позвонили к тем самым рыбакам, "внедрившим" столь опасный сувенир в их квартирку, с одной горячей просьбой: отправьте, пожалуйста, змееголова в его постоянную водную обитель.

Но, не тут-то было! Опытные рыбаки посоветовали продержаться еще пару месяцев до ... открытия очередного рыболовного сезона. В общем, Муж с Женой, потерпев еще с недельку, решили избавляться от нежданного жильца. Но вот каким образом это сделать, оба старательно умалчивали.

Наконец, в один прекрасный вечер Жена, вернувшись с работы,увидела чисто вычищенную от тины ванну, а на ее немой вопрос Муж с удовлетворением сообщил, что с помощью одного опытного сослуживца ему удалось поместить рыбью тушку в  холодильник... Но вот готовить «его» на ужин он категорически отказывается. Наутро Жена твердо заявила, что бывшего друга ни готовить, ни есть не станет. И пусть Муж отдаст его самым-самым дальним соседям. Так и сделали. 
 
Но еще долго, те самые удачливые друзья-рыбаки и знакомые, заходя в ванну помыть руки, тайком заглядывали за  занавеску, надеясь увидеть в воде того самого легендарного Васю, любезно откликающегося на дробное постукивание о бортик и демонстрирующего свои «дружелюбные» острые зубки...
 


ОСЕНЬ.ГОРЫ.Бэби.
 
Каждый год мы по традиции отдыхали в горном санатории, находившемся в семидесяти километрах от мегаполиса.Места там были красивые - вокруг алычовые, миндальные и ореховые рощи. Но нас прежде всего привлекала пересеченная  местность, которая никогда не вызывала уныния, потому что каждый день можно было прокладывать разные   маршруты, преодолевая небольшие речушки и озерца. А порой, забираясь на возвышенности, любоваться живописными видами кишлаков и небольшого городка.
 
Наши непродолжительные прогулки очень разнообразили встречи с городскими  художникам и их учениками, демонстрирующими свои пейзажи и портреты, с местными пасечниками, с удовольствием  рассказывающими о повадках пчел, с рыбаками,показывающими свои  сказочные уловы, с травниками, рекламирующими сборы плодов и трав, садоводами и огородниками.

Но все это происходило в свободное от медицинских процедур время, одна из которых называлась на французский манер «терренкуром». Именно это лечение, предписанное докторами, приветствовал весь отдыхающих люд, который ежедневно по утрам и вечерам отправлялся по тропе, густо присыпанной осенними листьями, но медленно и верно ведущей к вершине пологой горы.
 
При этом каждый «терренкурщик» держал в руках длинную сучковатую палку и, шаря ею в траве и в опавших листьях, как ребенок  радовался затаившемуся орешку. Иногда зеленовато-коричневатая добыча падала прямо к ногам, а порой глуховатый стук заставлял вернуться на несколько метров назад. Но нередко шум поднимали лишь   небольшие засохшие ветви, отвлекающие собирателей от самой главной  задачи - найти в день не менее пятнадцати штук орехов и, очистив  их от недоспевшей ядовитой оболочки, разложить рядами для просушки.
 
И редко кто из отдыхающих игнорировал эту "игру в удачу", пытаясь вопреки табу, ненароком сорвать гроздь спелых плодов прямо с деревьев, закрепленных за общественным хозяйством. При этом,с каждым новым заездом в народе увеличивалось количество баек о рекордсменах, покинувших санаторий с целой корзиной орехов.
 
Этот горный санаторий был скуповат на развлечения: лишь два телеканала в палате, скудная библиотечка, индийские фильмы, да редкие дискотеки умиротворяюще действовали на старшее и юное поколение отдыхающих. Поэтому каждое невинное приключение долго и с белой завистью обсуждалось в столовой и в тени аллей.

Но,нам в этом смысле очень повезло именно благодаря любви к постоянному терренкуру, часть которого с одной стороны проходила вдоль поля с миндальными и карликовыми яблоневыми деревьями, а с другой - садами,лежащими внизу оврага.
 
Непременная в этих местах осока, цепляясь за джинсы и спортивные «треники» своими острошероховатыми краями и узкими язычками, значительно тормозила  восхождение. Но это неудобство компенсировал пленительный аромат отцветающих горных трав. И, хотя администрация постоянно предупреждала, что далеко заходить небезопасно, горы манили своей новизной.
   
И вот однажды поздним вечером мы заметили,что за нами кто-то крадется. Ускорив шаг, мы вышли на широкую полянку, а следом за нами бодро прошел старик с черной лохматой собакой. Дальше начиналась большая дорога, по которой вверх и вниз проносились редкие машины.Переглянувшись, мы поняли, что по виду это явный "чужак", которого в случае чего даже палкой не отгонишь.
 
Осенью в горах смеркается быстро, поэтому у нас пропало желание соревноваться с неизвестным  в ходьбе. Мы повернули назад, и, миновав опасные переходы, попали на территорию санатория. А на следующее утро решили не гневить судьбу и «потерренкурить» с другой стороны.
 
Однако и на новом маршруте минут через десять за спиной опять послышались уже знакомые шаги. В этот раз тропинка была пошире и вскоре с нами поравнялся тот самый старик, но на этот раз опрятно одетый и с ... барашком на длинном поводке, которого давеча в сумерках мы приняли за собаку. На шее у него был узенький красный ошейник с золотистым колокольчиком. 

Любопытство пересилило страх. И, в ответ на вопрос, почему он так странно пасет барашка, Старик рассказал нам, что вообще-то он не местный,а городской житель.И раньше работал в каком-то столичном НИИ, но его «сократили» на пенсию. Вскоре после тяжелой болезни умерла супруга.

Время шло, Абдували-ака,так звали нашего нового знакомца, с внуками перекопал почти весь участок, рассадил виноградник, цветы и кустарники, подремонтировал фасад дома и все строения, но так и не смог найти себе постоянного занятия по душе, чтобы отвлечься от грустных мыслей.

Его сыновья, посоветовавшись с врачами, решили отправить отца на пару-тройку месяцев в горы. Сняли ему в частном доме комнатку со всеми удобствами. Частенько навещали его с невестками и внуками, привозили большие сумки с продуктами, делали  шашлыки или плов, играли в разные игры, собирали ягоды и фрукты. Но с их отъездом в город, Старик опять оставался один на один со своей тоской. И в последний их приезд запросился домой.

Взрослые дети запаниковали, но вскоре одному из сыновей пришла в голову светлая мысль о том, что нужно приобрести для отца крупного породистого щенка, который скрасит его одиночество. Но не все домочадцы эту идею одобрили, посчитав, что когда срок его отдыха закончится, то с очередной собакой в общем дворе возникнут большие проблемы. Ведь три красавца алабая уже давно стерегут городской дом и участок.

Подумав, дети решили вместо собаки взять для отца молодого барашка. Мол, пусть сначала старик развлечется, попасет и хорошенько выкормит его, а потом, при переезде в город, его можно будет пустить под нож. Местные жители помогли подобрать и купить молодое животное по сходной цене.

Старику первая часть идеи понравилась. И вскоре он подружился с кучерявым черным барашком, назвав его Бэби. Смышленый питомец следовал за стариком по пятам, как собачонка, и даже при выходе со двора «разрешал» одевать узенький красный ошейничек с золотистым колокольчиком.
   
При близком знакомстве Бэби оказался таким ладным и игривым, что невольно хотелось его чем-нибудь угостить,погладить и фотографировать. Позировал малыш с явным удовольствием, поворачиваясь в разные стороны под тоненький мелодичный звон колокольчика. 

Вечером после ужина невольно возникла тема об одиночестве пожилых людей, которые, даже имея обеспеченных и заботливых родственников, все равно чувствуют себя обделенными без преданного друга. И неважно, в какую Личину рядится этот друг по воле судьбы - главное это полное взаимопонимание. Такое, как сложилось у нашего нового знакомого с его преданным Бэби. Наши встречи продолжались. Мужчины для бесед нашли общие научные темы. А меня развлекал барашек,который оказался на редкость общительным и смышленым. 

Наступил октябрь, срок путевки заканчивался, мы засобирались домой.
В последний день состоялась очередная фотосессия.М ы много фотографировались с нашими новыми знакомыми на добрую память. А старик напоследок твердо пообещал, что со своим другом Бэби ни за что не расстанется и постарается найти ему место в городском дворе.

На следующий год в конце весны мы опять приехали в эти места. Новых знакомых пока не было. Однако местные жители, запомнившие странную парочку, рассказали,что упрямый Старик,несмотря на уговоры сыновей, действительно забрал своего Бэби в город, пообещав на следующее лето вернуть с ним на "вольные хлеба".
Кто знает может быть мы еще встретимся, ведь эти совершенно "одомашненные" животные  живут долго и любят людей так беззаветно...