Умом Россию не понять

Николай Челомбитько
                ТЮТЧЕВ НЕ ПРЕДПОЛАГАЛ.
        Гениальный  поэт Фёдор Тютчев, когда изобрёл это определение для России, конечно же не думал о том, что оно может быть применимо и для работы российских властей с украинской диаспорой. А я часто вспоминаю Тютчева, когда пытаюсь найти непонятные мне объяснения нелогичных, а подчас и не очень умных, решений региональных властей в их взаимоотношениях с украинскими организациями в России.
   
        Сразу скажу, что обнаружил для себя эту проблему немало лет назад, вскоре после того, как создал в Москве Луганское землячество, а затем и Совет землячеств Украины. И если говорить прямо, без излишней дипломатии, то все эти годы остаётся без ответа странный вопрос: почему российские власти иногда поддерживают материально, а кое-где и организационно, те общественные организации  этнических украинцев-граждан России, которые выступают во вред украинской политике российского руководства и поддерживают русофобских правителей Украины, как только они всплывают на белый свет?
   
         Почти всегда объясняю это бездеятельностью или непрофессионализмом чиновников. Конечно, такое объяснение для меня более желательно, чем какой-то «глубокий смысл» или «мудрая» политика и тактика.
   
         Чтобы мой вопрос звучал более рельефно, хочу его продолжить: одновременно не могу понять, почему пророссийские, антинационалистические организации россиян-выходцев из Украины, выступающие в поддержку украинской политики России, остаются вне  должной поддержки властей?
               
                ЧТО  ЗА ДИАСПОРА?
         Чтобы было понятней, наведу короткую справку.Сегодня по приблизительным данным за пределами Украины находится свыше 15 миллионов украинцев.
   
         Казалось бы, что предметом особого интереса Российского государства в работе с российской общественностью украинского происхождения должно быть то, что в Российской Федерации проживает  основная масса украинской эмиграции - около десяти миллионов. Они составляют  самую крупную по численности  (после коренных россиян) группу населения России.
   
         Большинство из них сумели в равной степени воспринять российскую и украинскую культуру, вносили и вносят свой достойный вклад в социально-экономическое, научное и культурное развитие России, ставшей для них такой же родной и близкой, как и страна их происхождения
   
         Вместе с тем, распад Советского Союза, накал внутриполитической борьбы на Украине способствовали расслоению  украинской диаспоры. Постепенно стало нарушаться вековое единство двух братских народов, имеющих общие исторические, языковые и культурные корни, общих святых и единую православную веру.
   
          В этих условиях  особенно злободневной становится  активизация работы по формированию общественного мнения населения двух стран относительно объективной необходимости укрепления и развития  дружбы и сотрудничества между народами России и Украины.
   
          В местах плотного проживания выходцев с Украины развернулось    движение по созданию среди граждан России украинского происхождения различных общественных организаций и объединений. По неполным данным более чем в 60 регионах и населённых пунктах России сегодня действует более 110 различных украинских организаций. Кроме того, по месту жительства выходцев с Украины создано несколько сотен художественных коллективов, украинских библиотек, воскресных школ и т.п. 
   
          По своему идейно-политическому убеждению, интересам и формам работы эти организации довольно чётко разделяются на две группы:
          1. Национально-культурные организации этнических украинцев, которые частично входят в «Федеральную  национально-культурную  автономию «Украинцы России», созданную в соответствии с Законом Российской Федерации «О национально-культурной автономии».
          2. Землячества и общественные представительства регионов Украины, которые   не являются национальными или этническими образованиями. Они являются как бы зеркалом национального состава современной Украины и объединяют россиян украинского происхождения независимо от их национальности и состоят в Совете землячеств Украины.
   
                КАК ВЫЖИТЬ?
          Не являясь политическими организациями, землячества объективно поддерживают  политику Президента и Правительства Российской Федерации, направленную на укрепление и развитие самых близких отношений между  Россией  и Украиной.

          Совет Землячеств и входящие в него организации имеют определённый опыт установления и развития прямых контактов с украинскими регионами, информационного воздействия на большую часть населения Украины, независимо от политической конъюнктуры её руководства. Особенно чётко это проявилось во время русофобского президентства  В.Ющенко, который запретил украинским губернаторам посещать Москву, поддерживать связи с землячествами.
   
          Развивая методами народной дипломатии прямые контакты с общественными организациями и деловыми кругами украинских регионов, землячества сосредотачиваются на общих событиях российско-украинской истории и культуры, проблемах единства Русской Православной Церкви. В Москве стали возрождаться школьные музеи «Молодой гвардии», город Краснодон посетили Поезда памяти. В Москве и Луганске прошёл фестиваль «С чего начинается Родина», посвящённый творчеству знаменитого земляка луганчан, автора песни «Подмосковные вечера» Михаила Матусовского…
   
          К сожалению, большой потенциал и возможности земляческих объединений используется далеко не полностью. Несмотря на усилия  землячеств, их контакты с органами государственной власти России ограничены. Землячества редко и на недостаточном уровне привлекаются к проведению общественно-политических и культурных акций и мероприятий.
   
          Часто меня удивляет то, как землячествам удаётся выживать. Ведь они не имеют должной материальной базы, не получают помощи от Федеральных властей. Совет Землячеств Украины и многие региональные землячества не имеют помещений, оргтехники и связи, никаких средств для своей деятельности и содержания минимального исполнительского аппарата. Из-за отсутствия финансирования приостановлен выпуск газеты «Украинские Вести».
   
                ЭТНО-КУЛЬТУРА ИЛИ ПОЛИТИКА?
           И теперь об этно-культурных организациях украинцев. Надо признать, что они делают немало добрых дел по пропаганде среди россиян украинской культуры. Но – грош цена этой деятельности, если она насквозь политизирована. Причём из года в год их предводители повторяют свои обиды на отсутствие в России украинских школ, и в то же время не могут обеспечить минимального количества украинских классов. Магазин украинской книги на Арбате – убыточный;  библиотеку украинской литературы посещают редкие посетители.
   
           Самая большая активность этих организаций проявилась, когда запылали костры Евромайданов в Киеве. В адрес лидеров майдана и руководителей оппозиционной тройки с разных концов России посыпались приветственные письма и заявления. Привлекает  внимание так называемое «Обращение украинской России» к и.о президента, в котором заискивающим тоном выражаются поздравления его с «победой» и заявления о том, что события в Крыму навязаны «военными подразделениями, посланными в Украину руководством России».

           В лучших традициях антироссийской деятельности по пунктам перечисляется, что надо сделать против России, в том числе «Прекратить реализацию программы «Русский мир» в рамках Украины», называются фамилии россиян, которых надо объявить персонами non grata в Украине за их «выступления против Майдана»…
   
           Сайты этих организаций расцвели восторгами того, что лжеруководство Украины с благодарностью воспринимает их обращения и заявления (правда в последнее время они убрали или "припрятали" эти материалы. В националистических конвульсиях российских украинцев задействовано около 30 организаций от Владивостока до Калининграда.
   
           Не  удивительно, что особую активность проявляют организации украинских россиян: «Серый клин» (Омск), Национально-культурная автономия Санкт-Петербурга, региональная организация «Украинцы Москвы», Саратовское землячество украинцев, «Просвита» (Владивосток). Ведь эти организации являются членами Всемирного Конгресса Украинцев – самой антироссийской организацией с штаб-квартирой в Торонто (Канада), которая считает Россию своим главным врагом. В качестве почётных гостей на последнем съезде Конгресса, который состоялся в августе 2013 года во Львове, присутствовали все личности, которые возглавили Майдан и государственный переворот в Киеве.
   
           Гордитесь националисты с Омска, Питера, Москвы, Саратова и Владивостока! Ведь на съезде вы сидели рядом с теми, кто уже через несколько месяцев под флагом борьбы с Россией погубил сотни и сотни своих ни в чем не повинных сограждан! Вы довольны? Гордитесь, тихо радуясь этому в уютных российских столицах и городах! Гордитесь! Ведь у России особенная стать – она всё выдержит и всё простит! 
   
                ИСПЫТАНИЕ ПРОЧНОСТИ.
           Сейчас мы наблюдаем второй антироссийский заход пронационалистических организаций выходцев с Украины. Первый, не менее политизированный, но не связанный с поощрением братоубийственной войны, наблюдался после прихода к власти В.Ющенко.
   
           Проющенковские организации в России умело использовали Закон Российской Федерации «О национально-культурной автономии» для получения материальной и финансовой поддержки своей деятельности. Наблюдения показывают, что большинство делегатов конгресса этнических организаций России, который состоялся вскоре после прихода к власти В.Ющенко, прибыли в Москву с разных концов России за счёт местного бюджета российских регионов.
   
           В выступлениях и приветствиях, в пространной резолюции  конгресса почти не звучала тема укрепления российско - украинских отношений. Каждый выступающий считал своим долгом доложить делегатам о своём участии в «оранжевой революции». На конгрессе широко распространялись материалы о намерениях создать в Москве и России Украинскую Православную Церковь Киевского Патриархата. Выдвинуты требования к правительству Москвы о возврате украинских храмов и дворца гетмана Мазепы. Звучали призывы о необходимости давать «политическую оценку действиям российских властей со стороны «Объединения Украинцев России», о создании «Международного трибунала по оценке геноцида украинского народа».
   
           Это была не столько провокационная вылазка украинских националистов России, сколько проверка на прочность российских властей. Однако российские федеральные и региональные власти своевременно не обратили внимания на эти решения и продолжали сотрудничать с националистическим руководством украинских организаций России, что привело в конечном итоге  к ликвидации по требованию Минюста России и Верховного Суда Российской Федерации деятельности «Федеральной национально-культурной автономии «Украинцы России» и «Объединения Украинцев  России».
   
           Ликвидировать организации не значит  устранить зло. Именно в период между Ющенко и Евромайданом пронационалистические организации двух столиц и трёх регионов вошли в упоминавшийся выше Всемирный Конгресс Украинцев, а их представитель – в состав дирекции Конгресса. Причём, некоторые руководители этих организаций вошли одновременно и в состав руководства советов по делам национальностей при главах Российских регионов. Наверное главы думают, что с высоты местной власти националисты будут более успешно вести борьбу… против себя! Но всё закончилось их обращениями поддержки Майдана и государственного терроризма на Украине. Вот уж воистину умом Россию не понять!
   
                ЗАГАДКА БЕЗ ОТВЕТА.
         Удивляет и то, с какой лёгкостью российские власти финансируют мероприятия пронационалистических украинских организаций. Я не ставлю своей целью произвести изучение или какое-либо расследование. Задам только некоторые вопросы. Скорее самому себе.
   
         В России прошло несколько общероссийских так называемых «Фестивалей Александра Кошица». Композитор и дирижёр Кошиц, как известно, по поручению С.Петлюры эмигрировал на Запад и до конца жизни являлся активным борцом против «российского империализма на Украине», пропагандистом и организатором антироссийских акций. После распада Советского Союза националистические силы Украины извлекли А.Кошица из анналов истории и сделали одним из национальных «героев» в области культуры.   
   
          Кто финансировал Фестивали и собирал в Москве со всей России его участников -  для меня – загадка. Знаю только, когда мы обращались в разные инстанции с просьбой оказать финансовую помощь в проведении Фестиваля «С чего начинается Родина», посвящённого поэту-песеннику М.Матусовскому,  нам отказали. В отличие от А.Кошица, М.Матусовскому принадлежит  патриотическая песня «Подмосковные вечера» и известное высказывание: «Отними у меня Россию – я минуты не проживу».
   
          А сколько стоят и кто оплачивал поездки руководителей пронационалистических организаций с Владивостока, Омска и других городов на сборище националистов во Львове?
   
          Вот уж воистину Россия – загадочная страна. Её трудно понять умом. В неё надо только верить. И я не колеблясь верю в Россию!