Монстр в шкафчике

Марат Багавов
1.
На солнечных просторах Татарстана растянулся богатый нефтью город Нефтебург. Днями и ночами жители из недр земли добывали и перерабатывали нефть. И считались самыми состоятельными людьми Татарстана. Правда, сами они так не считали, а были обычными рабочими людьми на сложном нефтяном промысле. Они, так же как и другие жители регионов России платили кредиты, коммунальные платежи и жили от зарплаты к зарплате. Каждый рабочий день они торопились на работу. В таком вот городе жил обычный ничем ни приглядный Дорохов Николай Петрович.
Каждое утро в своей одинокой квартире он просыпался в пять утра, чтобы умыться, попить кофе и покормить рыбок, которые были у Дорохова очень экзотической породы. Когда-то давно он потратил пол зарплаты, чтобы приобрести аквариум с дорогими рыбками. Которые, впоследствии, стали его единственными сожителями. Одиночество не доставляло Николаю Петровичу, ни какого удовольствия, но поделать он уже ничего не мог. С женой уже давно разведены, сын вырос и уехал покорять просторы нашей Родины и единственным местом где он мог пообщаться с людьми была работа.
Работал Николай Петрович на местном газоперерабатывающем заводе, вот уже 20 лет. Сразу после армии по велению отца пошел трудиться. На ГПЗ Дорохов считался уважаемым и очень ценным сотрудником, потому что никогда и никому ни в чем не отказывал.
Он вышел во двор, завёл свою старенькую Жигули пятой модели, постоял, покурил, подождал когда машина прогреется, и поехал на завод. Стоял декабрь, и на улице было морозно. Дорохов вел свою пятерку осторожно и не торопливо. Средства и время на покупку новой зимней резины он так и не может найти, так как все деньги он тратил на рыб и на выпивку. От такого образа жизни Николай выглядел старше своих лет. Был он сорока летним мужчиной, с всегда не причесанными густыми волосами, пивным животиком, но всегда гладко выбритым. Осталась привычка от прошлой семейной жизни и к тому же Дорохов надеялся встретить женщину, с которой сможет вновь создать семью.
На работу Дорохов приходил раньше всех. Он был оператором газоразделяющей установки, которая для обычного человека покажется каким-то чудовищем из труб, колон и емкостей, но для Николая она была понятна, и он знал там каждый вентиль, трубу, задвижку. И понимал всю ответственность на таком опасном и сложном производстве, в  отличие от некоторых своих молодых коллег.
- Привет! - громко поздоровался Николай с другой сменой. Операторы работали в три смены : дневная, вечерняя и ночная. Сегодня Дорохов заступал в ночную вахту. - Как дела?
- Нормально. Загрузка 50 тонн, режим в норме без изменений.- Ответил ему старший оператор Мансур. Опытный, ветеран труда, 56-ти летний мужчина, собирающийся в скором времени на пенсию. Мансур выглядел как колобок, лысый, с большим животом, имеющий привычку кряхтеть перед каждым вставанием с кресла, но, несмотря на своё тучное телосложение, был подвижным и дал бы фору любому молодому работнику.
- Распоряжения какие-нибудь есть? - спросил Николай, усаживаясь в кресло перед монитором, которое любезно освободил Мансур.
- Нет в принципе ничего, только про уборку на территории говорили, мои уже сегодня свой участок убрали.
- Да, запарились снег убирать, валит весь день. - Вмешался в разговор Рамиль, энергичный 30-ний парень, высокого роста, с наивным лицом, чем-то напоминающего большого ребёнка.
- Ни чего вам полезно! - сказал Дорохов.
- Всем привет! – громко, почти хором поздоровались ребята из бригады Дорохова. Молодые люди: Ильнур - молодой, но очень умный парень, Дорохов его очень любил за то что тот не задаёт много вопросов, а исполняет все без прикословно, Алексей - тоже молодой человек, не давно устроившийся на завод, Александр- опытный оператор 5 разряда, полного телосложения, со специфическим чувством юмора, и Регина - милая и довольно симпатичная женщина, единственная представительница прекрасного пола в этой бригаде.
- Вот и банда моя подошла! - так же громко и радостно произнёс Дорохов. - Ну все без 15-ти одиннадцать идите, принимайте смену.
Бригады Николая и Мансура вышли из операторной, одели фуфайки и шапки, конечно же, противогазы и каски, без которых на установку ходить было запрещено и пошли на обход.
- Чем занимались? - спросил Александр сменную бригаду.
- Снег убирали. Завтра начальник цеха Зауров, обещал проверку сделать, у кого будут нарушения, получат люлей!- Ответил Рамиль.
- Ладно, уберем. Так по установки все нормально? - спросил Ильнур.
- Да без изменений. Газ идёт, пары парят. - ответил Руслан, оператор второй бригады. Низкого роста парень 25-ти лет, с белокурыми волосами и очками, делающими его похожим на известного волшебника. - Только внимательней пройдите по этажеркам. Уберите дохлых голубей, в последнее время их много валяется на установке.
- Интересно, почему они так много дохнут?! - поинтересовался Алексей
- Экология плохая. - Ответила Регина.
- Нет самое интересное, что птицы выпотрошенны из внутри. Так кошки и собаки не едят. - Серьёзно сказал Руслан.
- Что ты думаешь, у нас на заводе появилось что-то типа чупакабры?- спросил Александр.
- Не знаю, но что здесь неспроста.
- Да ладно, Батан, вечно какую-то чушь выдумаешь. - Сказал  Ильнур Руслану. На заводе у него было прозвище Батан, наверное из-за очков.
- Нет, все может быть! - Включился в разговор Алексей. - У моей тётки в деревне где-то год или два назад пропадали куры. Их трупы потом находили мужики в лесу так же выпотрошенных изнутри. Даже в газете писали, что в деревне завилась татарская чупакабра. Даже учёные приезжали, но так ничего и не нашли.
- Блин, ты, то куда, Леха, хватит ужасов всю ночь ещё работать!- не довольно и с раздражение сказал Александр.- Ладно, вторая бригада пока, а первая пошли по этажеркам.
Бригады разошлись, вторая домой, первая  дальше делать обход. После обхода рабочие шли в операторную, где Дорохов уже вовсю подгонял газоразделяющую установку под себя. Когда его ребята вернулись с обхода, отобрав анализы, попив чай и вдоволь наговорились, Дорохов выходил на обход сам. Он, наверное, единственный старший оператор, который ходил на установку каждый раз, как это было написано в инструкции. Он любил это делать и сидеть на месте просто не мог, к тому же он обязательно найдёт какое-нибудь мелкое нарушение, которое пропустили его подчинённые. Николай делал обход, заглядывая под каждую трубу, проверяя все задвижки. Он не спеша прошёл все три этажа газоразделяющей установки, проверил приборы, убедился, что все в полном порядке и спокойно пошёл дальше. Дорохов просмотрел печь, утилизацию, и пошёл на антивризное хозяйство.
На улице стоял 20-ти градусный мороз, и дул сильный ветер. Не комфортная погода для прогулок. Николай был уже привыкшим ко всему и на погоду не обращал внимания, а вот стая бродячих собак, воюющие и лающие, возле антифризного хозяйства его заинтересовала. Он схватил ключ-усилитель, висящий на ближайшей задвижке, и пошёл разбираться, в чем там дело. Собаки явно пытались кого-то достать из под теплообменника, но не одна не могла туда пролезть. Дорохов громко выругался матом на шумящих животных, треснул по трубе ключом. От такого шума дворняги быстро, скуля, разбежались в стороны. "Что там такое?" подумал Николай, видя под теплообменником какое-то существо, которое тихо пищало. Дорохов никогда не слышал более жалостливого и протяжного визга, как будто одновременно плачет младенец и котенок со щенком. Он осторожно посветил под аппарат, от чего существо испугалось и попыталось удрать, но выбежав из-под теплообменника, упало на снег. Оно явно было ранено. "Собаки всё-таки тебя достали" - сказал Дорохов и ещё раз осветил найденное создание. И  удивился увиденному. Существо, которое он только что спас не было похоже ни на какое известное Николаю животное. Оно было чуть меньше кошки, с тёмной шкурой покрытой мелкими, твердыми чешуйками, у неё четыре лапы, длинный хвост, с пушистым бутоном на конце хвоста. Морда у существа была вытянутая, с большими желтыми глазами, рта или что-то подобного видно не было. Её выразительные, жалостливые глаза задели за душу Николая. Ему ее стало так жалко, что он не смог просто уйти и оставить существо лежать на холодном снегу.
Он надел рукавицы и осторожно поднял зверя на руки. Существо не сопротивлялось, как будто знало, что этот человек не причинит ей вреда. Как только находка оказалось в руках Николая,  она неожиданно поменяла цвет и стала ярко золотистого цвета.
- Ни хера себе! - воскликнул Дорохов. - Что же ты за тварь-то такая!?
Николай снял шапку положил туда своего спасенного зверька и отнес его к шкафчику КИПиА. Там обычно находились электронные приборы и они всегда отапливались, чтобы чувствительное оборудование не замерзло зимой. Коля аккуратно положил туда шапку с существом.
- Я не знаю что с тобой делать. Сиди пока, здесь тепло, не замерзнешь, позже приду, принесу тебе еды. - Николай закрыл дверцу шкафчика, на котором было написано "демонтаж". Здесь уже не стоял прибор. Но отопление все равно шло от общей системы. Дорохов специально положил существо сюда, чтоб его никто не нашёл, операторы редко проверяли пустые шкафы. Он ещё раз оглянулся, нет ли поблизости собак, и, убедившись, что они убежали, пошёл обратно к себе в операторную.
В операторной все было как всегда в ночьную смену. Операторы попив чай, сидели и ждали время следующего обхода. Александр как более опытный сидел за монитором и следил за режимом, Регина разговаривала по телефону с подругой с другой установки. Алексей сидел рядом с Александром и пытался понять суть процесса. Ильнур был на кухне и играл в сотовый телефон. Николай зашёл молча, сел на своё место и задумался. Это существо как-то странно повлияло на него. Он чувствовал себя так, как будто спас не просто тварь, а целый мир. Так хорошо и возвышенно он не чувствовал себя давно.
- Колян, все нормально? - прервал размышления Александр.
- Да, все нормально. Как режим? - спросил Николай.
- Все в норме.
- Хорошо. Я пойду тогда чай попью, сидите, рулите.
Дорохов оставил Александра за старшего и пошёл на кухню. Выгнал оттуда Ильнура, и стал с наслаждением пить горячий чай с печеньем. Затем достал из сумки банку картошки с котлетами и тихонько одевшись, вышел на улицу. Николай пошёл обратно к киповскому шкафчику. Он осторожно его открыл и осветил  фонариком. Существо так же лежало в шапке, обессиленное и раненное, теперь оно было серого цвета. Услышав Николая, зверек поднял на него свои большие глаза.
- Ну, здравствуй, чудо-юдо. Держи, котлеты.- Николай бросил зверьку котлеты, но он никак не среагировал на еду, продолжало так преданно смотреть на своего спасителя. - Не нравиться, я тогда не знаю что тебе надо, ладно захочешь есть, поешь. - Николай закрыл дверцу шкафчика и прислушался, неизвестное создание сидело тихо, успокоившись, он пошёл обратно в операторную. Он тихо вернулся на кухню и начал громко и демонстративно мыть посуду, чтоб его подчинённые ничего не заподозрили.
- Николай Петрович, вы уже поели, а я вам тут очпочмаки принесла, угощайтесь. - Скромно едва слышно предложила своё блюдо Регина.
- Спасибо, Регина, но я уже поел, в другой раз. - сказал Николай, пытаясь не поймать влюбленный взгляд Регины. Это женщина 40 лет давно уже не равнодушна к Дорохову. Он это чувствовал, но не как не реагировал на флирт. Он быстренько удалился из кухни, обратно в операторную.
-Ты что, так и строишь глазки этому чурбану? - Почти шепотом сказала Алия, машинистка технологической насосной.  Подруга Регины, пришедшая попить чай и поболтать. 50 -ти летняя мать троих детей, была тучной женщиной, с короткими волосами, с круглым,  морщинистым лицом. Она была на заводе главной сплетницей. - Что ты только время тратишь? он даже тебя не замечает.
- Ой! - вздохнула Регина. - И не говори.
- Да брось, ты этого увальня. Он тебе и в подметки не годится. Ты такая видная баба, что у нас на заводе нормальный мужик не найдётся.
- Может и найдётся, только душа-то хочет этого оболдуя.
Пока женщины обсуждали свои проблемы, Николай поручил Александру, и другим парням следить за установкой, а сам пошёл в кладовку поспать. Дорохов редко позволял себе спать на работе, пусть и в ночную смену, но сегодня чувствовал себя без сил. С этим существом сильно на нервничался и к тому же оно так и не уходит у него из головы. "Что же эта за тварь и откуда она взялась?" - Задавал себе вопросы Дорохов, пока не уснул, крепким сном. Разбудил его Александр в шесть часов, когда скоро уже будет пора сдавать смену. Николай проснулся отдохнувшим и полон сил, он не стал извиняться за то что проспал всю смену, не посчитал нужным. Они спокойно сдали смену третьей бригаде и разошлись по домам. Дорохов и забыл про своего спасенного монстра в шкафчике и вспомнил о нём только под вечер, когда сидел у телевизора, попивая пивко. Он подумал, "если к следующей смене существо окажется там же в шкафчике, то он, что-нибудь придумает. Как поступать с этой тварью".
Прошли два дня и выходные у Дорохова кончились. Он как обычно собирался на работу. Сегодня ему во вторую смену, которая начиналась с трёх дня. Николай любил такие смены, потому, что начинались они не рано и он мог спокойно выспаться. На работу Дорохов пришёл как обычно раньше всех, чтоб поговорить со старшим оператором другой бригады.
-Привет Колян! - поздоровался Эльмир, старший оператор 3 бригады. Который был постоянным шутником и местным лавеласом. Внешность, позволяла ему привлекать к себе внимание противоположного пола. Он был равестником Николая, среднего роста, с раскосыми глазами, и белыми аккуратно уложенными волосами.
-Как дела?- задал стандартный вопрос Николай.
- Все заебок! На узле утилизации в баке уровень упал, мы подпитку открыли, когда на берется, скажешь своим чтоб закрыли. Ещё Зауров на территории нашёл трёх мёртвых собак и орал что мы не следим за порядком, пусть будут внимательней.
- Ладно.
- Ну как выходные провёл?
- Нормально. Дома сидел, отдыхал.
- А че даже никого ни трахнул?
- Да...что то нет никого подходящего.
- Тебе бабу надо найти нормальную. Вон зайди на сайт знакомств, там полно телок, которые просто хотят! Я уже с тремя так переспал.
- Да ну тебя Эльмир, нормальный мужик, жена у тебя есть и дети, а ходишь на лево, как тебе совесть только позволяет.
- Так, жена ничего не знает. Тем более я не изменяю, просто спортивный интерес. Ты попробуй, затянет, не оторвешься.
- Ладно, попробую как-нибудь.- Николай уже захотел прервать этот разговор, касающейся женщин. На его счастье подошла его бригада и он стал давать им указания, что им необходимо сделать на обходе. Эльмир поговорил со всеми ребятами несколько минут и ушел домой. Николаю сейчас было одно на уме живо ли его существо, которое он спас два дня назад
- Приветствую! - неожиданно и не заметно зашёл начальник установки Зауров. Тучный, лысый мужчина, с громким командирским голосом. - Как дела?
- Здравствуйте, Альберт Ильгизович! - вежливо поздоровался Николай. - Все в норме.
- А где твои работники?
- На обходе.
-Как придут, скажи им чтоб тщательно осматривали территорию. Я с утра возле антифризного хозяйства обнаружил три мёртвые собаки. Представляешь у них грудь была разорвана.
-Кто так мог их убить?
- Не знаю. Наши операторы замечают, то дохлых голубей, теперь дохлых собак. Так что внимательней следите за установкой.
- Хорошо
Зауров оглядел операторную, на случай вдруг увидит ещё что-то, не соответствующее правилам и вышел из помещения так же тихо, как и зашёл. Николай остался один, в задумчивости.
Его ребята вернулись с обхода и доложили, что никаких нарушений на установке нет. Дорохову на душе стало легче. Он просидел ещё час в операторной. Подождал когда начальство уйдёт домой и, оставив Александра за старшего, пошёл на свой обход.
Он не стал обходить все этажерки как обычно, а быстро пошёл к киповскому шкафчику. Он огляделся вокруг, нет ли кого постороннего поблизости и аккуратно и осторожно открыл дверцу шкафчика. Существо лежало, свернувшись калачиком, и лишь лениво подняло на Дорохова свои большие глаза. Котлеты которые оставлял Николай так и остались лежать не тронутыми. Ещё он заметил что его зверь заметно подрос, стал больше, чем два дня назад.
- Ты что ли растешь? - спросил удивленно Дорохов. Существо, услышав его голос, сразу приободрилось, и ласково стало тереться своей чешуей о руку Николая. - Ну ладно, ладно тебе. Не любишь значит котлеты, это ты значит убила тех собак, но как ты выбралась отсюда?
Дорохов осмотрел шкафчик снаружи и ничего не обнаружил, потом он взял тварь на руки и увидел на дне дырку.
- Вот как ты выбралась. Но тебе нельзя ходить по заводу, мужики могут тебя убить. Сиди здесь, я буду приходить каждый смену, ладно, и принесу что-нибудь съедобное. - Говорил Николай, ласково поглаживая зверя. Потом он услышал шум. Это были рабочие с другой установки, они вышли чистить снег. Дорохов быстро положил существо в шкафчик, закрыл дверь, накрыл дыру, металлическим листом, подпер его ключом и ушёл в операторную. Весь день Дорохов был сам не свой, переживал за своего зверя. Смена прошла гладко спокойно без проблем.
На следующий день Дорохов встал пораньше и до начала работы поехал в зоомагазин. Он купил там большую клетку с 20-ю белыми крысами. Сделав покупки Николай поехал на работу. Он выжимал из старой пятерки все, что только можно, нарушая все правила дорожного движения, чтобы успеть прийти на завод раньше остальных. Так и получилось, он приехал 10-ть минут третьего, переложил пять крыс к себе в сумку и быстро прошёл через проходную, ни с кем не здороваясь, чтоб охрана не услышала писк животных. Николай сразу помчался на антифризное хозяйство к киповскому шкафчику.
- Ну, здравствуй, бедолага. Соскучился? - Ласково Дорохов погладил существо по голове. Он достал из сумки визжащую крысу и бросил её в шкафчик, потом ещё одну, когда тварь заметила грузунов и преободрилась, Николай кинул остальных трёх и сразу же закрыл дверь. Внутри послышались шорохи, шкафчик начал ходить ходуном. Существу явно понравилось угощение Николая. Он дождался, пока визги крыс не прекратятся. Когда стало, тихло, ушёл в операторную, принимать смену.
Так Дорохов кормил своего зверя целую неделю. Все свои вторые и первые смены, оставаясь не замеченным. Существо становилось больше и больше с каждой кормежкой. Он уже выкупил всех крыс в зоомагазине, и начал покупать морских свинок, хомячков и дело дошло даже до кроликов. Он понимал, что долго так длиться не может и этой твари не место на ГПЗ, что скоро оно просто перестанет помещаться в шкафчике и люди увидят её. Дорохов думал как перевезти существо с завода? И куда?
Последнюю ночную смену Николай был не в себе, покормив в три часа существо последними, оставшимися кроликами, он боялся оставлять на выходные своего зверя одного и не знал, что делать. Время подходило уже к шести утра, уставшие операторы сидели и ждали окончания смены.
- Холодно! - сказал Николай, глядя в манитор, где показана температура окружающей среды. - Минус 20 уже надо перед сменой проверить все шкафчики. Вдруг какие-то замерзли, то нужно продуть. А то потом претензии от начальства таких получим.
- А..ах..! - Зевнул Александр. - Леха сходишь,что-ли?
- Ладно схожу. - Лениво ответил Алексей и пошёл одевать фуфайку.
- Только, Леха смотри все рабочие шкафчики, остальные не надо.
- Хорошо. - Алексей зевнул, протер глаза и поковылял на обход.
Время уже было 10 минут шестого, но Алексей сильно не торопился, а потихоньку обходил все этажерки. Мороз сильно щипал ему лицо и поэтому он натянул капюшон фуфайки на лицо. Он прошёл все три этажа газоразделяющей установки и так же не торопясь пошёл по маршруту к антифризному хозяйству. Он проверил там показания манометров на насосе и уровень в ёмкостях, потом подошёл к шкафчику и открыл его. То что он увидел там явно не вписывалось в его представления о мире, пред ним возникла чешуйчатая тварь, с длинным хвостом и большими глазами на вытянутой морде. Алексей, увидев это существо, остолбенел и побледнел от страха. Тут же его ударил сильный удар током, который испускал хвост монстра в шкафчике. Тварь грозно зашипела, подняла свою морду, из которой вылезти два жала и открылись страшные челюсти, которые были скрыты под яркой чешуей. Алексей упал, пороженный током, тут же тварь накинулась на тело человека, вонзила в него жала и острые челюсти. Жала проникли внутрь тела Алексея и начали высасывать из него все, что там было, разрывая грудную клетку. Молодой оператор не успел ничего сообразить, как жизнь уже покинула его тело. Он так и остался лежать возле шкафчика, вывернутый на изнанку.
Было уже шесть часов, операторы уже готовились сдать смену и пойти домой. Дорохов почувствовал себя плохо, закололо сердце, и закружилась голова. В душе было тревожно и никому ничего не сказав, ушёл на улицу. Он побежал на антифризное хозяйство, через насосную, чтобы не попадаться на камеры наблюдения. Как только он подбежал к шкафчику, то сразу наткнулся на труп Алексея с разорванной грудной клеткой. Дорохов пришёл в ужас, такого он явно не ожидал. Существа видно не было.
- Эй ты тварь!- закричал Дорохов. - Где ты?!
Твари нигде не было, Николай продолжал её звать. Потом он огляделся, более внимательно, и заметил движение под теплообменником. Дорохов, присел на корточки и стал звать своего монстра.
- Эй! Иди ко мне!
Но существо лишь испуганно смотрело на Николая, и грозно шипела, размахивая хвостом.
- Иди сюда, чудовище.- Николай смягчил тон. -  Филя! Я буду звать тебя Филя! Давай же иди сюда.
Существо успокоилось, как будто понравилось, данная ей кличка, и пошло к протянутым рукам Дорохова. Он взял монстра на руки, погладил по голове, существо заурчало, как ласковый котёнок. На душе Николая стало легче, монстр влиял на него успокаивающе. Время оставалось мало, Дорохов посадил тварь обратно в шкафчик. И с ужасом взглянул на труп Алексея.
- Надеюсь Филя наелся на два дня вперёд. Раньше появиться здесь не смогу.
Сам с собой разговаривал Николай. Он одел перчатки, взял тело Алексея за руки и потащил в сторону сливного лотка. Он поднял решетку канализации и скинул туда несчастного Алексея. Потом он взял с пожарного стенда лопату и засыпал снегом лоток с трупом, поставив обратно решетку, Николай закидал снегом место преступления, чтобы не было видно крови. Потом Дорохов побежал обратно в операторную, сдавать смену. Рабочие ничего не заметили.
- Ладно, Колян пока, мы на обход, сдавать смену. - Сказал, полуспящий Александр. - Не видел где Леха?
- А...- Вдруг голос Николая задолжал, но он взял себя в руки. - Он отпросился по раньше,  живот что ли болел, сдадите без него.
- Ладно. - Зевая сказал Александр и ушёл на обход.
Дорохов, опустошенный и уставший поехал домой, где сразу лег спать.
2.
Утро выдалось снежным, что едва было видно дорогу. Несмотря на то, что Мансуру ехать от дома до завода всего десять минут, он всю дорогу материл "проклятую дорогу". Все маты своего отца тихо слушал Ильдус. 25 летний парень, со смуглой кожей, чёрными густыми волосами, стройного телосложения, не высокого роста, с большим носом, точная копия Мансура в молодости. Почти вся его семья работает на ГПЗ: отец, мать, братья. Так, что, прийдя из армии ему уже было место на заводе. Жил Ильдус вместе с женой со своими родителями и ездил на работу всегда с отцом. Хоть ему и не доставляло особого удовольствия работать в одной бригаде с папой, но уже пять лет они вдвоём. Мансуру же наоборот было хорошо, что сын под присмотром и всегда сможет его научить ещё чему-нибудь.
В операторной с утра было людно. Приходили начальники с распоряжениями, всякие проверяющие, поэтому операторы старались не сидеть в помещении,  чтоб не попадаться на глаза руководству.
Мансур как старший оператор принял смену и гордо уселся в кресло за манитор. Это был его трон, характер был жёсткий и он мог дать отпор любому начальнику. К тому же Мансур отработал на производстве 30 лет и авторитет его был не прирекаем. Его операторы в составе четырёх человек отправились на утренний обход.
- Вчера с мужем в магазин ходили вот цены то нынче подросли, а зарплата не растёт. - Сказала Анфиса, единственная женщина во второй бригаде. Обладала боевым характером, и болтливым языком. Внешность её была, как в выражении "гром баба". Полного телосложения, широкими плечами, с короткой стрижкой, и темно кариеми глазами. Она была матерью троих детей, и инстинктивно заботилась обо всех молодых людях в бригаде.
- Тётя Анфиса, это все американцы со своими долларами виноваты. - Ответил ей Рамиль.
- Говорят, зарплату могут поднять в следующем месяце. - Присоединился Руслан.
- Откуда такие сведения ботан?! - грубо спросил Ильдус. Он вел себя скромно и тихо только при отце, а в остальных ситуациях был груб и невежлив с людьми.
- У меня есть связи наверху! - ответил Руслан.
- Что же здесь делаешь с такими связями? - Не унимался Ильдус.
- Набираюсь жизненного опыта.
- По-моему ты просто тупой урод, ботан, что даже связи не помогают!
- Да, пошёл ты! Папин сосунок! - пришёл в ярость Руслан.
- Что сказал, дебил!
- Хватит! Мы так то на обходе! Ильдус ты что к нему пристал? - вмешался Рамиль, становясь между ними.
- А ты не лезь, Рамиль! Я тут салаг воспитываю! - Не успокаивается Ильдус.
- Так то Руслан знает установку больше тебя и меня вместе взятые!
- Да ни хрена, я работаю с уродами. Пошли вы на виг! - выругался Ильдус, ушёл от компании на второй этаж установки
-Вот же козёл! - выругался Руслан
- Мансур не даёт ему спуска вот он и бесится.
- Хоть бы его перевели в другую бригаду.
- Ладно пацаны хорош вам яйцами мериться, делаем обход и надо чай попить, утро выдалась тяжёлым! - сказала Анфиса.
- Просто он прав, у меня высшее образование, а добиться здесь ничего не могу.- Сказал Руслан.
- Добьешься, какие твои годы, тебя заметят, вот увидишь! - Ободрительно сказала Анфиса.
Операторы сделали обход и вернулись в помещение чтоб согреться и попить горячий чай. Обычно они делают это все вместе, но сегодня Ильдус не стал присоединяться к компании. А пошел к начальнику установки.
Начальник газоразделяющей установки как всегда сидел в своём кабинете с кучей бумаг, за компьютером. Своё назначение он получил месяца три назад и поэтому мало соображал в технологии и принципах газопереработки. Поэтому он ничего не успевал и на работу с персоналом не хватало времени.  Его звали Богданов Петр Леонидович, но все рабочие его звали Петя. Так, позволив себя называть, он пытался стать ближе к рабочиму коллективу. Петр был, родом из глухой деревни, который в жизни привык добиваться всему сам. Его назначение начальником было для него полной неожиданностью, но эта должность была мечтой, которая наконец-то осуществилась.
- Петя привет! - Нагло зашёл в кабинет Ильдус. - Слушай нужно серьёзно поговорить.
- Да, но сейчас я занят. - Сказал Петр, продолжая рыться в своём компьютере. 
- Я не надолго! Я хочу перевестись в другую бригаду.
- Чем тебе в этой плохо?
- Здесь одни дебилы!
- Прикрати ругаться!
- Эти типа операторы Рамиль и Руслан, я не могу с ними работать. Они меня просто бесят.
- Мне кажется, что дело не в Рамиле и Руслане, а в твоем отце. Ты не хочешь работать с Мансуром.  Он не даёт тебе свободы, постоянно тебя учит. Я тебя понимаю, но пока все бригады в полном составе. Вряд ли кто-то захочет менять бригаду.
- Если я уговорю перевестись салагу, например, Алексея. Он недавно работает, ему все равно где пахать!
- Если только он сам об этом попросит.
- Попросит! Уж я это устрою.
- Кстати, вы принимали у первой бригады смену. Видел ты Алексея?
- Нет его не было на обходе.
- Звонила его мать, сказала, что он не пришёл со смены.
- Наверное напился после работы и спит где-нибудь!
- Ладно, иди, работай! Мне не когда с тобой разговаривать.
Ильдус ушёл из кабинета Богданова, как раз когда его искал Мансур.
 - Ты, где ходишь? Почему я должен искать тебя!? - Строго сказал Мансур.
- С начальником разговаривал. - Ответил Ильдус, зло, поглядывая на Руслана и Рамиля, которые стояли за спиной Мансура.
- Вода из ёмкости уходит быстро. - Говорил Мансур, тыкая ручкой в манитор, где была схема антифризного хозяйства. - Идите, откройте подпитку и пройдитесь по установке, вдруг где-нибудь вода течёт.
Пацаны быстро собрались и пошли на установку.
- Мы с Русланом, тогда пройдем этажерки посмотрим, а Ильдус откроет подпитку. - Сказал Руслан.
- Ботан, самый умный, вот сам иди на антифриз открывай подпитку! - Сказал Ильдус и сам пошёл на этажерку.
- Ладно, сходи Руслан, только не забудь ещё снизить давление до единицы, так ёмкость быстрее наберется. - Сказал Рамиль.
- Я знаю. Как же меня бесит Ильдус. Настоящий козёл. - Выругался Руслан и пошёл на антифризное хозяйство.
Руслан подошёл к теплообменику, за которым был вентиль и открыл его. Затем побежал открывать задвижку, которая регулирует давление в водяной ёмкости. Он дернул её со всей силы, но она не поддавалась. Примерзла. Руслан огляделся в поисках ключа для задвижек, который должен быть на антифризе, но ничего не увидел. Он пробежался вокруг ёмкости и заметил под киповским шкафчиком ключ. Быстро его схватив, он сразу пошёл к задвижке. В это время монстр сидящий в шкафчике, услышал шум, увидел, что дырка, которую он проскреб неделю назад, снова открылась. Существо быстро выбралось наружу. Пока Руслан возился с задвижкой, голодный, чешуйчатый монстр, подкрадывался к нему сзади. Кое - как, открыв задвижку, Руслан, вытерая пот со лба обернулся назад и увидел странное существо. Не успев, ничего понять, он сразу получил разряд током, из пушистого хвоста монстра и упал на снег. Тварь довольно заурчала, подошла к телу Руслана и вонзила в него свои клыки. Скрытые под толстой чешуёй, которые Дорохов даже их не заметил. Тонкие и длинные клыки разорвали грудную клетку и существо с жадностью, высасывала внутренности Руслана.
В это время с верхнего этажа Ильдус в шоке наблюдал за происходящим. Он случайно увидел какое-то движение на антифризном хозяйстве и стал свидетелем убийства. Он оцепенел от страха, и с ужасом наблюдал, как тварь разорвала тело Руслана и наевшись убежала за забор. От увиденного его затрясло от страха. Он бросился бежать прочь от установки. Ильдус мчался по всему заводу, не понимая что делает и куда бежит.  Он вылез через дыру в заборе и покинув территорию завода помчался к своей машине. Ильдус в спецодежде уехал домой, где долго сидел у окна, тресясь от страха.
Пока Ильдус бежал, Рамиль, обойдя установку, решил пойти на антифриз, вдруг Руслану нужна будет помощь. Когда он до туда дошёл, то увидел ужасную картину. Разорванное тело оператора, лежало на снегу, в луже крови, возле которого начали виться вороны. Рамиль сразу же побежал в операторную.
- Что случилось?!- Спросил Мансур, увидя, запыхавшегося Рамиля.
- Там.... Руслан.....мёртвый лежит! - сказал дрожащим голосом Рамиль.
3.
На заводе начался полный кошмар. Начальник цеха Зауров просто хватался за голову. Такого он никогда не видел. За тридцать лет работы не было, чтоб умирал рабочий, при таких странных обстоятельствах, днем, посреди рабочего дня. Естественно приехала скорая и полиция. Они оцепили место происшествия и рабочих второй бригады сняли со смены и увезли в отдел. Тут же начальник цеха едва успевал отвечать на звонки. Звонили все: родственники, высшее руководство и просто любопытные рабочие. Раздался стук в дверь и в кабинет вошёл не высокий, стройный,лысый мужчина, с узкими глазами, в тёмном пальто.
- Альберт Ильгизович? - спросил мужчина.
- Да это я.
- Басаргин Фанис Асхатович. - представился мужчина, протягивая руку, и широко улыбаясь. Зауров не доверчиво пожал руку гостю. - Я следователь Нефтебургского УВД.
- А... Вы из полиции. Но вторую бригаду увезли ваши люди.
- Я знаю. Этих троих мы допросим позже. Я хотел поговорить с вами.
- Присаживайтесь. - Зауров продвинул стул следователю.
- Спасибо. - Басаргин присел. - У меня есть к вам вопросы.
- Рад буду помочь. Мы все шокированы случившимся. Я даже не знаю как сообщить об этом родным.
- Сколько человек было на смене сегодня?
- Пять. Один старший оператор и четыре полевых операторов.
- Но мы увезли, только троих. Ильдус Мансурович, где он?
- Его не было? Я не в курсе.
- Значит будем искать, потому, что вещи его все здесь, говорят он не вернулся после происшествия.
- Я дам вам его адрес.
- Хорошо. Скажите, есть ли на заводе такие факторы, которые могли привести к гибели человека, таким ужасным образом.
- Я работаю здесь 30 лет. За это время всякое было, но не такое. Газ не может так разорвать тело человека. К тому же у нас современная система безопасности и никаких нарушений не было.
- Ясно.
- Вы думаете. Что оператора убили.
- Я пока ничего не думаю. Алексей Сафронов, тоже у вас работает.
- Да, вроде, я честно всех не помню, здесь больше сотни рабочих.
- Вчера его мать подала в розыск. Он не вернулся домой с работы.
- Черт, что творится здесь!
- Ладно, мне пора, я свяжусь с вами.
- Конечно, в любое время, Фанис Асхатович!
Следователь покинул кабинет Заурова. Басаргин прошёл место происшествия, сделал пару снимков и позволил наконец-то скорой забрать тело. Потом заметил ворон, кричащих, над сливным лотком. Он разогнал птиц и увидел торчащую руку из под снега. Фанис ужаснулся, когда раскопали лоток, там было ещё одно разорванное тело.
- Это я так думаю пропавший Сафронов. Значит два тела. - Сам себе произнёс Басаргин.
4.
Все выходные Дорохов сидел дома и пил водку, пытаясь алкоголем заглушить боль которую он чувствовал после гибели Алексея. Он полюбил эту тварь, дал ей имя, и не желал чтоб с ней что-то случилось. Николай встал с утра с похмелья. Болела жутко голова, тошнило, сегодня идти на работу. Он сел за руль с сильным перегаром, но угроза попасться гаишникам и лешиться прав, его не волновало. Голова Дорохова была забита только одним вопросом "Как увезти монстра с завода". Он взял с собой клетку, которую покупал вместе с крысами, но оставил в багажнике. Как пронести её через проходную он не знал.
Сразу же завод Дорохову показался странным, другим.
-Привет, Эльмир. - поздоровался Дорохов с другом, который был угрюмый и уставший. - Чего такой грустный?
- А ты, что ничего не знаешь?
-Что именно?
- Руслана убили позавчера. Ещё в канаве нашли труп твоего Алексея.
-Что!? - Николай сразу побагровел.- Как Убили?
- Не знаю, но их на изнанку вывернули. Где ты был, тебе дозвониться не могут. Всю вторую бригаду забрали в полицию. Вот хотели тебя на замену вытащить, а ты не доступен. Вот я и ботрачу по 16 часов за двоих. Что-то там ещё С Ильдусом случилось, пропал.
- А ... Кто? Знают?
- Нет. Все антифризное хозяйство, красной лентой оцепили велели не подходить.
Дорохов ничего не говоря побежал на антифризное хозяйство. Сердце бешенно стучалось, он жутко стал переживать за своего монстра в шкафчике. Николай перешагнул красную ленту с надписью "Проход запрещен", глубоко вздохнул и открыл дверь шкафчика. И ему стало ещё хуже, там никого нет, тварь убежала. Он стал её кричать " Филя, филя", но никто не отзывался. Все следы, которые могла оставить тварь, давно замело. Он несколько раз прошёл все вокруг, твари нет нигде. Он пошёл обратно в операторную.
- Саша, останется за старшего! - скомандовал Дорохов, ошеломленным операторам.
- Что, я не могу.
- Ты все умеешь, режим нормальный, следите за работой. У меня, сердце сильно болит. Все эти события меня сильно волнуют, нервы не выдерживают. Начальнику скажи, что я на больничный.
- Ну, ладно. Только я если что буду звонить.
- Да, да, звони конечно. Все, завтра постараюсь прийти.
- Коля, если хочешь я могу вечером зайти, помочь по дому, тебе напрягаться нельзя, если с сердцем плохо. - Робко предложила помощь Регина.
-Нет не стоит я справлюсь. - Сказал Николай, выходя в коридор, но Регина его догнала.
- Коля, я давно хотела сказать, эти события подтолкнули меня и я не хочу скрывать к тебе свои чувства. Я, Коля, тебя лю.....
- Слушай, Регина, мне сейчас не до тебя, никаких отношений я не хочу, тем более с тобой! - Грубо прервал Регину Николай. Женщина отвернулась, тихонько заплакала и убежала на кухню.
Николай, ушёл, оставив своих подчиненных в полном недоумении. Переодевшись, он прошёл проходную и поехал за территорию завода. Где проходили трубы, ведущие на газовый склад. Это единственное, безлюдное место, куда, по мнению Дорохова, могла сбежать тварь.
- Филя! - начал звать Николай. Тут он услышал шум. Под трубами, съежившись от холода, сидело его существо. - Иди сюда, мой хороший, папа тебя заберет с собой.
Филя, посмотрел на своего спасителя большими глазами, и кинулся к Дорохову на руки. Он стал его гладить, а монстр ласково и успокаивающее урчать. Затем он посадил его в клетку, накрыл её курткой и уехал к себе домой.
Время было пять часов вечера, когда Дорохов и его монстр добрались до дома. Николай понимал, что держать зверя в квартире опасно, поэтому он взял дома ключи, от своей дачи, которую давно забросил и поехал за город. На даче был маленький домик, в котором и планировал держать монстра. Они с трудом проехали по заснеженной дороге, но не доехав пару метров до дома, застряли. Матерясь, Николай, бросил машину, взял клетку, и пошёл пешком.
Брошенная будка вся промерзла. Николай поставил клетку на стол, открыл её и выпустил зверя. Монстр, не довольно зафыркал, потянулся и забился под стол.
- Будешь жить здесь. Я с тобой переночую пару дней, пока не придумаю что с тобой делать. Сиди здесь, я за дровами, затопим печку и будет тепло как дома!
Зверь утих и лишь поглядывал на Николая, преданными, большими глазами.
5.
Басаргин сидел в своём кабинете, попивал горячий кофе и просматривал видеозаписи, с камер на газоперерабатывающем заводе. На столе был полный бардак. Везде валялись: фантики от конфет, бумажки, ручки, карандаши и фотографии с места преступления. Глаза его были красными от долгого сидения за монитором. Он закурил сигарету, широко зевнув, открыл окно, чтоб дым выходил на улицу и пристально стал всматриваться в монитор. На экране он увидел Дорохова, отгоняющего собак, возле теплообменника. Потом он кого-то взял на руки и ушёл из поля зрения камеры. Басаргин, взбодрился и начал просматривать все записи с Дороховым, но ничего подозрительного не нашёл. Он включил запись с происшествием, и был поражен увиденному зрелищу, на Руслана бросается какая-то тварь. Разобрать конкретно было нельзя, качество плохое. Фанис серьёзно задумался. Взял телефон и начал набирать номер.
- Альберт Ильгизович, доброе утро. Это Фанис Асхатович, не могли бы вы сейчас приехать. Да, срочно, есть пара вопросов. - Басаргин, положил трубку и ещё раз проглядел запись с Русланом и Дороховым.
- Фанис, привет! - Громко поздоровался высокий старший лейтенант, с короткой стрижкой, одетый в чистую выглаженную форму.
- Здорова, Костян. Что скажешь?
- Закончил допрос, трех свидетелей.
- Ну..., что говорят.
- Ничего путного. - Костя, достал из кармана записную книжку. - Значит, старший оператор Мансур, ничего не видел, он только сидит в помещении. Это его обязанности. Женщина оператор, Анфиса, все уши мне прожужжала, но толком ничего не сказала. Вот Рамиль, обнаруживший тело, говорит, что там был конфликт между Русланом - жертвой и Ильдусом. Вот у этого были мотивы для убийства. Мы нашли его в своей квартире, пьяного.
- И где он сейчас?
- В изоляторе.
- Ты с ним говорил?
- Да, он несёт, какой-то бред. Говорит, что на пострадавшего напала какая-то тварь и она якобы разорвала Руслана.
- Подойди сюда Костя. - Басаргин показал видео.- Этот Ильдус, говорит правду, ты держишь под замком ценного свидетеля.
- Что там на видео было? Собака?
- Возможно.
- Фанис Асхатович, можно? - В кабинет зашёл Зауров.
- Да. Заходите. Сразу к делу. - Басаргин показал видеозапись Заурову. От чего тот пришёл в недоумение.
- Я не понимаю. У меня на заводе бешеная собака убивает людей?!
- Видно плохо, но явно не человек. Жду медэксперта, может вскрытие прояснит ситуацию. - Фанис остановил видео, где в кадре появляется Дорохов и чуть увеличил изображение. Вы знаете кто это?
Зауров пригляделся. - Да, Это старший оператор Дорохов Николай Петрович. Хороший работник, один из опытнейших. Вы думаете он замешан?
- Где он?
- Ушёл на больничный.
- Вызовите его.
Зауров начал звонить по мобильнику.
- Не доступен. Послушайте Фанис Асхатович, для меня этот завод как ребёнок. Я участвовал в его строительстве и это не просто работа, это вся моя жизнь. Все рабочие, хоть я на них и ору иногда, они для меня как дети. И хочу, чтоб все это быстрее кончилось и забылось. Сейчас люди боятся идти на работу. Умерло два оператора, на работе, значит там сейчас, находится в опасности больше сотни людей. Давайте прочешем всю территорию и найдём эту собаку, да хоть всех собак там перебейте, лишь бы было как раньше.
- Я вас понимаю, Альберт Ильгизович, но отстрелять всех дворовых животных без суда не можем. Я точно вижу, что этот ваш Дорохов в этом деле замешан.- В дверь кабинета постучали и вошел стройный молодой человек, в очках, среднего роста, в чёрном костюме. - А... Вот и наш судмедэксперт Кирилл. Ну что там нарыл?
- Вскрытие показало...- Кирилл поправил, деловито очки. - Что смерть пострадавшего произошла от разрыва грудной клетки. Так же у всех двух жертв, отсутствуют внутренние органы. Я предполагаю, что убийца не человек.
- Это мы и без тебя поняли. - Басаргин, показал видео Кириллу. - Что это за животное?
- Ну, вряд ли собака могла такое сделать. Я вообще не нашёл ни одного животного известное науке, которое могла так убивать.
- Значит, это не известное науки животное. И Этот Дорохов должен, что - то знать. - Предположил Константин.
- Значит так, сейчас едем домой к Дорохову. Костя отпусти того оператора, как там его...?
- Ильдус - Напомнил Костя.
- Да. Все его показания приобщить к делу.
- Можно я пойду с вами? Я очень хорошо знаю Дорохова, я уверен я смогу сделать так, чтоб он вам все рассказал. - Сказал Зауров.
- Поехали.
Два полицейских и начальник цеха, на служебной машине поехали к дому Дорохова.
Они звонили в дверь, стучали, но никто не открывал. Басаргин собрался уже ломать дверь, но услышав шум в подъезд вышла соседка, пожилая женщина.
- Чего вы здесь творите, я милицию вызову! - Закричала старуха.
- Абика, спокойно, мы из полиции. Милиции уже не существует. - Вежливо сказал Константин и показал свое удостоверение.
- Какая разница, козлами как были, так и остались!
- Но, но, не груби Абика! - строго сказал Фанис. - Где ваш сосед знаете?
- Он уехал дня два назад.
- Куда не говорил?
- Не, зачем, я же ему не любовница. Видела в окно, сел в свою колымагу, погрузил клетку и укатил.
- Он мог уехать на дачу. - Вмешался Зауров. - Когда он развелся с женой, то бухал там неделю. Она в километрах 15 за городом.
- Поехали туда. - Сказал Басаргин и пошёл вниз по лестнице, за ним последовали остальные.
- Бабуля, следующий раз будь повежливее, а то посадим на пятнадцать суток! - пошутил Костя, уходя из подъезда.
- Да пошли вы на х...й, менты поганые, деда моего извели, меня не получите и не таких ещё уродов встречала, сосунки! - Кричала им в след старуха.
6.
Николай чувствовал себя просто замечательно. Далеко в глуши посреди заброшенных дач он заботился о Филе. Так он в последний раз нянчился только, лет пять назад, со своей внучкой. Когда сын и его семья ещё жили в Нефтебурге. За столько лет одиночества Дорохов, наконец-то был счастливым. Тварь тоже на удивление отвечала человеку взаимностью. Она играла с ним, постоянно была рядом, терлась об него и вела себя как обычное домашнее животное. Только вот одно не давало покоя Николаю, его Филя не ел два дня. Ту еду, которую Дорохов взял из магазина, тварь не ела.
Николай, наколол дров, растопил печь и пошёл к своей, застрявшей, машине. В багажнике,  который был забит хламом, Дорохов отрыл там пилу и коробку с инструментами. Лопатой отрыл колёса, но автомобиль не завелся, сел аккумулятор.  Дорохов крепко матерясь, хлопнул дверью и пошёл в дом. Позвонить тоже не получилось, села батарея. От чего Николай пришел в бешенство. Делать было не чего, как выходить на дорогу и ловить попутную машину, но тварь постоянно преследовала его. Не желая чтоб монстр принёс ещё смерть, Дорохов остался на даче. Он соорудил из коробок во дворе и в доме ловушки для мышей и крыс. А сам снял с печки чайник, заварил  корейскую лапшу и, качаясь на стуле, стал курить и медленно есть.
Следователи с трудом пробирались, на служебной волге, по заснеженной дороге к даче Дорохова. Свернув, с трассы машина выехала на проселочную дорогу и проехав несколько метров застряла.
- Блять! - Психанул Басаргин и ударил по рулю. Потом глубоко вздохнул, и, взяв себя в руки, схватил рацию. - Дежурный, это следователь Басаргин, нам нужна помощь. Мы в 15-ти километрах от Нефтебурга, застряли, пришлите уазик.
- Сами не как не можете вылезти?- Спросил диспетчер.
- Могли бы не просили! Давайте машину быстрее! Мы на задержании опасного преступника! - Басаргин положил рацию и сузил глаза.  Потом выбежал на улицу. За ним последовали Костя и Зауров.
- Вы куда? - Закричал ему Костя. Посмотрев, немного вперед, он увидел Жигули пятой модели.
- Эта машина Дорохова! - сказал Зауров.
- Значит он рядом. - Предположил Костя.
- Следы его. Он был здесь не давно. Пошли за ним. - С командовал Фанис.
Полицейские застали Дорохова за чисткой снега на крыше. В рабочей спецовке он ловко кидал снег вниз.
- Николай Петрович?! - закричал Басаргин. - Мы из полиции! Спускайтесь!
Дорохов аж под прыгнул от испуга. Он кинул в полицейских кучу снега и, прыгнув в сугроб, бросился бежать прочь.
- Стой сука! - Бешенно заорал Басаргин, достал пистолет, побежал за Николаем. За ним естественно Константин. Очумевший Зауров остался стоять на месте.
Дорохов бежал по сугробам в сторону леса. Он падал и снова вставал, пытаясь оторваться от преследователей, но на тренированные полицейские его догоняли. Очередной раз, споткнувшись в вязком снегу, Николай уже не мог передвигаться. Фанис и Костя настигли его и начали избивать.
- Нет, вы ничего не знаете! Не трогайте меня! - Кричал Николай, закрывая лицо от ударов.
В это же время, монстр, который прятался в доме, услышал шум. Он выбежал на улицу, долбанул Заурова электрическим разрядом, клыками разорвал грудь и хотел поесть, но увидел, как бьют его хозяина. Монстр ловко поскакал на помощь.
Тварь грозно зашипела и приготовила хвост для удара током. Полицейские услышали шум и обернулись. Они были поражены, увиденному и застыли на месте. Монстр выпустил разряд, но на пути электрического удара встал Дорохов. Он затрясся в судорогах и свалился на снег. Тварь такого не ожидала и на мгновение замешкалось.
- Стреляй! - закричал Басаргин.
Полицейские сделали пару выстрелов в зверя. От него сразу отлетело пару чешуек, но серьёзного вреда не нанесла. Глаза монстра стали ещё больше. Он выпустил ещё разряд, который попал в Константина. Полицейский упал, и в его сторону побежала тварь, с выпущенными клыками. Басаргин не растерялся. Он взял пистолет Кости, и начал с двух рук стрелять по разъяренному монстру.
Пули отрывали от тела зверя чешуйки, а следующие попадали уже в не защищенную шкуру. Пара пуль попали прямо в глаз твари. От полученных ранений существо упало, рядом с Константином и громко шипела, и кричало от боли. Фанис подошёл к монстру и разрядил всю обойму в голову, тот сразу затих.
- Костя! - Басаргин начал хлопать напарника по щекам, но он не реагировал. Фанис пощупал пульс и нашёл слабое пульсирование. Он сделал Косте искусственное дыхание. Через несколько секунд молодой следователь очнулся.
- Что случилось? - спросил Константин.
- Я убил эту тварь.
- Откуда она?
- Хрен его знает, но мы выясним.
Вдалеке послышался шум людей. Это прибыло подкрепление, которое вызывал Басаргин. Они помогли следователям. Скрутили и усадили в уазик, очнувшегося Дорохова. Вскоре прибыла и скорая, забрать тело Заурова в морг.
7.
После последних событий маленький провинциальный городок Нефтебург привлек к себе огромное внимание. В город потянулись журналисты, телевидение и просто любители неизведанного и загадочного. В газетах, по телевизору, писали, и говорили об одном  «неопознанное живое существо убило трёх человек». Конечно власти города пытались замять дело, но слишком уж большая шумиха поднялась из-за твари. Её тело увезли сотрудники столичного института на исследование. Учёные так толком и не сказали, что это за тварь. Кто говорил монстр прибыл с другой планеты, а кто-то, что это мутант, появившийся из-за вредного газа на заводе.
На самом заводе после гибели двух операторов и начальника цеха объявили траур по погибшим. Они на время остановили всю работу завода  и переловили всех бездомных собак, проверили, есть ли на производстве ещё одна такая тварь, но так никого не нашли.
Операторы Рамиль, Анфиса и Мансур продолжили работу на заводе. Ильдуса отправили лечиться психиатрическую лечебницу. Парень так и не смог прийти в себя, после увиденного. Александр стал старшим оператором и командовал первой бригадой вместо Дорохова.
Басаргина и Константина наградили и повысили в звании. Фанис больше не захотел работать в органах. Он ушёл на пенсию и уехал с женой в деревню. Константин Панов остался вместо него. Медэксперт Кирилл Лаптев, удивленный убитой тварью, напросился вместе с учёными уехать в столицу изучать существо.
К Дорохову судьба была благосклонна. Его сын оказался крупным бизнесменом. Он нанял хороших адвокатов для отца. В итоге его обвинили только в сокрытие преступления и дали срок два года. Адвокат доказал, что сам лично Дорохов никого не убивал, а был просто сильно привязан к монстру, и не знал, что он убивает людей. Конечно же Николая уволили с завода. Да и в самом городе его возненавидели. За то, что он скрывал эту тварь. Поэтому отсидев срок, он продал квартиру и уехал в деревню, где жил в старом доме. Что бы, ему было не одиноко, он взял дворовую собаку.
Николай, думал покончить жизнь самоубийством. Он приготовил веревку, натянул её на дверной косяк, поставил табуретку. Как только он накинул петлю на шею, во дворе раздался лай собаки. Дорохов сильно удивился, когда на пороге увидел Регину.
- Коля, у тебя двери открыты. - Сказала Регина. Перед ней предстала грустная картина. Потасканный, грязный, весь заросший Николай стоял на табурете с узлом на шее. Дорохов вылез из петли.
- Что ты здесь делаешь?
- Вот что Коля! - Грозно начала Регина. - Хватит! Ты заботишься о всяких тварях, а людей, которым ты не безразличен не замечаешь! Можешь гнать меня хоть палкой, я не уйду! Я люблю тебя, дурака и останусь с тобой! И не смей мне возражать!
Николай упал на колени и зарыдал, обняв ноги женщины. Регина сияла от счастья и ласково гладила Дорохова по голове. С тех пор они так и жили вместе.