Новая жизненная стратегия россиян

Георгий Чарушников
Ответственные родители, готовя свое чадо к взрослой жизни, с неизбежностью сталкиваются с выбором жизненной стратегии. При советах карьера планировалась. Существовал стандартный путь: школа, комсомол, ВУЗ, партбилет, карьерный рост в институте или на предприятии. Родители не боялись за будущее своего ребенка, планируя его карьеру за много лет до первых шагов ребенка в самостоятельной жизни. Отдельным «кейсом» выделялась армия. Самые продвинуты отцы и мамаши полагали, что не взирая на риски, связанные с дедовщиной и прочими неуставными отношениями в СА, для чада лучше исполнить воинский долг: для возмужания полезна и для продвижения на карьерной лестнице не вредно.
В наше время гораздо труднее выбрать правильную жизненную стратегию,  так как нет пресловутой советской стабильности. Сегодня ты востребован как специалист, а завтра можешь оказаться за воротами. Безработным. Сегодня ты вхож в высокие кабинеты и тебя продвигают, а завтра можешь оказаться в опале. Ты начинаешь бизнес и терпишь фиаско. Слишком много контр-агентов в этом деле, которые не повинуются твоей воле. Не говоря уже о том, что государство всякий раз вводит новые правила игры, которые само же и нарушает.
Словом, куда ни кинь – всюду риски.
Социологи отмечают тенденцию, неуклонно возрастающую последние 15 лет, когда подавляющее число выпускников школ желают продолжать обучение на факультетах управления, видя себя в последующем в кресле чиновника. Модным стало профессия силовика, особенно, связанная с структурами ФСБ. Удачной считается карьера судейского, таможенника или на худой конец армейского офицера.
Собственно, тот возврат в архаичное даже досовкое общество мы наблюдаем не в последнюю очередь благодаря тому, что подавляющая масса населения страны видят себя скорее государевыми людьми нежели свободными предпринимателями.
Это не Путин сделал 86% поддержки, а 86% податных людей сделали Путина Путиным.
Опасность выбранной многими стратегии госслужащего, однако чревата последними изменениями, которые происходят в мире.
Для подавляющего числа жителей России остался совершенно незамеченным факт, состоявшегося в этом месяце «повторного» открытия Панамского канала.
Между тем, реконструкция этой важнейшей мировой водной артерии, продолжавшаяся добрых 15 лет и обошедшей частному капиталу в $7.5млрд.,  позволяет беспрепятственно пропускать из зоны Мексиканского залива  в Азию крупнотоннажные суда газовозы.
В самом районе Мексиканского залива построены и наращиваются мощности в энергетическом хабе «Лейк Чарлз» по сжижению природного газа. Углеводороды из американского штата Техас сплошным голубым потоком уже текут в Азию и даже в Европу, забирая до 15% доли рынка у традиционных поставщиков.
Предполагается ежегодная эксплуатация до 300 океанских судов газовозов тоннажем более 50 000 метрических тонн каждый с проводкой по Панамскому каналу и далее на Японию: Читатель может спросить: «А причем здесь жизненная стратегия россиян и Панамский канал?».
Между тем, связь очевидная.
В США обнаружено больше нефти, чем в Саудовской Аравии и России вместе взятых.  Такая оценка была составлена на основе новых данных  норвежской консалтинговой компании Rystad Energy, которая выяснила, что в одном Техасе насчитывается 60 миллиардов баррелей сланцевой нефти.
По оценкам Rystad, примерный общий объем запасов нефти в США (264 миллиарда баррелей) теперь превышает показатели ведущих стран-экспортеров нефти – Саудовской Аравии (212 миллиардов баррелей) и России (256 миллиардов баррелей).
Кроме того, США в настоящий момент опережают по объемам извлекаемой нефти Саудовскую Аравию и Россию, причем половина этого объема приходится на сланцевую нефть.
Все вместе взятое дает основание полагать, что нефтяная халява для России кончилась безвозвратно, а с этим кончаются возможности для многомиллионной армии чиновников и примкнувшим к ним бюджетникам самим себе устраивать сладкую жизнь. Каждый россиянин в самом ближайшем времени должен будет научиться зарабатывать деньги, а не получать, как было прежде, за счет перераспределенной нефтяной ренты.
Какая в этих условиях жизненная стратегия будет выигрышной? Ответ на поверхности.
Выживут профессионалы, главным активом которых являются мозги, предпринимательская жилка. Способность вести свое семейное судно в открытом океане конкуренции.
Поэтому, умные родители не станут толкать своего сыночка в чиновники, а наоборот, приложат максимум усилий, чтобы из любимого чада сделать самостоятельного человека: нестандартно мыслящего, готового рисковать и включённого в глобальный мир.
Люди с провинциальным сознанием с архетипом русского интеллигента, который good for nothing, а тем паче чиновника 17 века, обречены на неудачу.