Любящий Бога любит и брата своего

Светлана Кобец
    Летняя пора - замечательное время для игр и общения. Как приятно резвиться на речке или бегать по залитому солнцем ромашковому полю. Красота и любовь окружает и обнимает вас в каждое мгновение этого теплого и щедрого времени года.
Мы с ребятами сполна вкушали эту Божественную благодать, зачастую не осознавая и воспринимая как должное, всю Милость и Любовь, которая царила вокруг. Человек так уж устроен, что когда ему хорошо, то он привыкает и уже теряет восхищение и благостность этого чувства и начинает искать чего то ещё. Но выше неба- только небо и если восхищение,как полет, не трогает больше душу, то наступает время, когда из восхитительно - прекрасного, Божественного полета жизни, начинаешь выхватывать “свое”, не такое как у всех. Начинаешь спорить со всем вокруг и по итогу - летишь не вверх,а вниз, к  самым острым камням бездонного ущелья гордыни и холодного тщеславия. Там нет любви. Там боль и разочарование. Человек упав на дно, испытывает сильное потрясение и забывая о “своем”, снова и снова вопрошает к Богу за помощью и любовью. Так и мы, часто за детскими забавами, пересекаем незаметную черту и начинаем ссориться, делить что-то на свое и чужое, отстаивать , что ромашки не того цвета и ветер не в ту сторону. Глупости это , но  от них вдруг всем становится неуютно и праздник жизни теряет свои краски. Вот после очередной такой ссоры пришла я домой и начала жаловаться бабушке на одного нашего соседа, который всегда и всех переспорить пытался, а то и толкаться начнет. Нет от него никакого сладу - всю игру нам порти и сам же нас обвинить наровит, что мы его не понимаем.
Выслушала всё это бабушка, налила мне душистого чая с малиной и мятой, достала из печи пирог и грибами,поглаживая меня по голове и сказала:
Покушай, солнышко! А я тебе расскажу одну историю.
Давно это было. Один очень набожный человек жил в горах и усердно молился Богу за всех людей. Жил он один, но с соседних селений к нему часто приходили люди. Кто за советом, кто за молитвенной помощью, а кто и в ученики - узнать о Господе и послужить ему всей жизнью своей. Жил он по Божьей милости. Что Бог пошлет, то и Слава Богу. Питался с собственного огородика,ткал льняные полотна, плел лапти, да и люди добрые приносили и одежду и продукты. Человек этот был настолько добрый, что не вкушал пищи, пока не накормит всех, кто к нему пришел и кто с ним жил.  Вот настало такое время, что много учеников стало у этого старца. Помолясь, отправились они с обжитого места на поиски более удобного места, для жизни вместе. Мала стала пещера старца для всей братии, которая стремилась жить и учиться заповедям Божиим, в дали от суетного мира с его соблазнами.  Спустившись на равнину старец с братией заметили древний храм рядом с рекой. Лучшего места и найти невозможно! Возблагодарили все Господа и вошли в этот заброшенный храм. Места там было предостаточно. Каждый выбрал себе комнату, где мог бы уединяться для молитвы и устроить быт и ночлег. Старец собрал всех своих учеников и сказал: “Места здесь достаточно. Разойдемся братья в разные стороны,по своим кельям и проживем так неделю не общаясь друг с другом в посте и молитве, а по истечению недели соберемся и решим - подходит ли это место и стоит ли здесь оставаться. Я займу центральную часть этого храма, чтобы каждый день видеть каждого из вас.”
Так и порешили. Ученики разошлись по своим новым жилищам, а старец остался в центральном зале и устроился в углу, напротив колонны, которая подпирала своды здания, величественно возвышаясь над  всем вокруг.  Каждое утро старец кидал в колонну камнем и говорил ей обидные слова, а каждый вечер - вставал на колени и просил прошения. Ученики молча ходили мимо и с недоумением наблюдали за этим непонятным поведением учителя. Так прошла неделя и все снова собрались вместе  чтобы решить, стоит ли оставаться на этом месте. Учитель с любовью расспрашивал учеников, как им жилось все эти дни. Они отвечали, что всё здесь замечательно и вода хорошая и лес с грибами и ягодами рядом, и  в селе, которое не очень далеко, жители добрые, но только одно всех учеников беспокоило - поведение учителя. ” Зачем вы каждое утро бранили и бросали камнями к колонну, а каждый вечер просили у колонны прощения? Не заболели ли вы учитель?” - спросили ученики.
Старец улыбнулся и сказал: “ Я здоров. Скажите, а что вы видели? Как реагировала колонна когда я бранил и швырял в нее камни или когда я вымаливал у нее прошения?”
“ Колонна нечего не делала и не говорила.Она стояла ,как всегда на своем месте и продолжала держать своды этого храма” - ответили ученики.
“Вот именно это я вам и показывал всю эту неделю. 
Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога.  Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.  Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него.  В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши.  Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга.  Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас.
Что мы пребываем в Нем и Он в нас, узнаём из того, что Он дал нам от Духа Своего.  И мы видели и свидетельствуем, что Отец послал Сына Спасителем миру. Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге.  И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.  Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он.  В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви. Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас.  Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?  И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего.
Если вы готовы вести себя так же как эта колонна, то оставайтесь! А если нет - тогда идите домой!” - заключил старец.
Ученики поняли урок старца и остались в этом храме на долгие годы. Все эти годы они провели в любви и согласии.
Вот так и вы деточки, любить надо друг друга! “- подытожила бабушка.
А если не помогает? - спросила я. Что тогда делать?
Увеличить порцию любви. Обнять и любить ещё пуще прежнего - улыбнувшись ответила бабушка.  Господь нас ведь любит, какие мы есть  и никогда не отворачивается. Мы от него отворачиваемся, а он нет. Раз вы с Богом, то и с Любовью.Помнишь что старец сказал? .”Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас.  Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего.”