Полтора сантиметра

Андрей Смолюк 3
. Полтора сантиметра

Решила Павел и Катя купить машину. Денег у них было около ста двадцати тысяч рублей, а на остальное они решили взять кредит в банке. А что, подумаешь кредит, нынче все на этом кредите живут и можно даже сказать здравствуют. Лет за пять семь, так рассчитывали Павел, и Катя они с кредитом рассчитаются и всё будет нормально.
Естественно, долго в семье шли споры, даже не споры, а разговоры про то, какую машину им надо купить. Честно говоря, особо в машинах они не разбирались, а посему долго обзванивали знакомых и друзей, чтобы те подсказали, какая машина лучше, да какая посуперистей, да какая, так сказать, в их денежные возможности влезала бы.
И вот по совету друзей-знакомых, они сразу решили, что классика им не к чему, а посему покупают они переднеприводную машину, причём никакую-нибудь, а ВАЗ 21099.
Ну, Павел, как полагается мужчине, все справки навёл про эту машину, прознал все её достоинства и недостатки, обсудил всё это с женой, и они решили, что через месяц поедут в славный город Екатеринбург, в автомобильный салон, где и купят себе красавицу 21099.
Павел в банке взял кредит, сколько это неважно, но достаточно, чтобы купить новую машину. Сами понимаете, как и у Павла, так и у Кати настроение было приподнятое. Ещё бы, теперь перестанут их мучить бесконечные таскания урожая из сада, бесконечное таскание банок с заготовками в гараж и обратно из гаража. Не надо никого будет просить увезти-привезсти всякую рассаду в сад и урожаи по осени из сада. Да и, кроме того, будут они теперь ездить за грибами да ягодами, что, как и Павел, так и Катя любили, чуть ли не каждое воскресение. Одним словом сам себе хозяин, что в нашем мире немаловажно.
Единственное, что мучило Катю так это то, что, не будет ли она при езде на машине по просёлочным дорогам стукаться о потолок кабины своею головой. Над этой проблемой Павел, муж её смеялся, но Катя не могла ничего с собой поделать, а посему эта проблема очень сильно волновала её.
А надо заметить, что Катя была росту-то небольшого, всего каких-то сто пятьдесят два сантиметра. Она понимала, что при таком росте вряд ли она будет стукаться головой на просёлочных догах об верх салона, но, тем не менее, проблему эту для себя она никак не могла решить.
И вот в один прекрасный день, впрочем, для кого-то и прекрасный, а для кого-то и не очень, приходит Катерина домой с работы, в расстроенных чувствах и говорит своему мужу Павлу:
-Ты знаешь, Павлуша, а машину мы выбрали не ту. Оказывается у твоей 21099 высота салона не очень большая, зато у Ваз 21010 она на полтора сантиметра выше. Так что ты как хочешь, а мне кажется, что нужно покупать 21010, чтобы я головой не стукалась о крышу салона на ухабистых дорогах.
Если честно, то Павел удивился, поскольку по его понятиям всё уже было давно решено, да и, кроме того, всё эти полтора сантиметра по его понятиям чушью были, а посему он сказал:
-Но ведь 21010 чуть ли не на семьдесят тысяч дорожи того, что мы выбрали, да и, кроме того, эта машина уж такая сверхсуперистая, что на ней по просёлочным дорогам просто жалко и страшно будет ездить.
-Ничего ужасного, - отреагировала на это Катя,- ты со временем опыт приобретёшь, так что и на 21010 можно будет и по просёлочным дорогам без вреда для машины ездить. Ты ведь у меня славненький, а посему водителем будешь, как я считаю, хорошим! А то, что машина эта на семьдесят тысяч дороже, так какая разница брать кредит или на сто тысяч или на сто семьдесят тысяч. Всё выплатим со временем.
Ну, тут Павел опять пустился в длинные рассуждения, что при росте Кати в один метр пятьдесят два сантиметра, никакие удары головы об крышу салона Кате не страшны, а почему ничего не надо выдумывать. А деньги то по кредиту берёшь чужие, а отдаёшь свои, что тоже, как вы понимаете дорогие читатели не маловажно!
Однако Катя стояла на своём. Дескать, ей бабаньки сказали на работе, что салон у 21010 на полтора сантиметра выше, а бабанькам надо доверять, поскольку они всё знают и всё ведают!
-Ну, раз бабаньки сказали, то тогда, конечно, - только и мог сказать Павел, потому что других слов не нашёл.
Павел горестно вздохнул, потому что за кредит будет рассчитываться он своею зарплатой, но что не сделаешь для любимой женщины, пусть и росточку то в ней всего один метр пятьдесят два сантиметра и, конечно, же, никакие крыше салона ей не страшны.
Так что купили наши герои 21010, эту сверх и супер машину, и теперь ездят на ней и вроде все довольны. Павел, как все мужики, доволен, что вот у него машина, а Катя довольна, что об потолок этой машины она стукаться не будет. Каждому, как говорится своё.
 Ну, а что касается денег, то чёрт с ними, поскольку все мы знаем, что, в общем-то, не в этих самых деньгах счастье.


25.04.2006 10:20
Смолюк А. Л.