Сила добра

Фирдус Девбаш
               
               
Каждый человек знает, что творит. Каждый человек сознательно выбирает сторону добра или зла, Бога или сатаны. Кто-то взращивает всходы добра, кто-то размножает зло. Есть такая интересная притча. Однажды пожилой алтайский кам (шаман) сидел со своим внуком перед хижиной и наблюдал за сцепившимися друг с другом неподалеку собаками. Одна из собак была белая, а другая – черная, и с тех пор, как помнил себя двенадцатилетний ребенок, эти собаки грызлись перед хижиной деда.
 
Это были две крупные собаки, которых дед постоянно держал перед глазами, а  уходя куда-то брал их с собой. Мальчику захотелось узнать, почему собак две, ведь для охраны хижины вполне было достаточно и одной, и почему они разной масти. Он с любопытством начал расспрашивать деда. Пожилой алтаец, благосклонно улыбнувшись, погладил внука по спине.
– Они для меня два символа, сынок.
– Что за символы? – спросил мальчик.
– Символы добра и зла. Точно так же, как эти собаки, добро и зло постоянно ведут борьбу внутри нас. Наблюдая за ними, я думаю об этом. Поэтому всегда держу их при себе.

«Да, интересно, – подумал мальчик, – но если есть борьба, то должен быть и победитель», и с детским любопытством спросил еще:
– Хорошо, а которая из них, по-твоему, станет победителем в этой борьбе?
Мудрый кам с широкой улыбкой взглянул на своего внука.
– Которая победит, говоришь? – Та, которую я буду лучше кормить!
             
Творящий зло полагает, что усиливает тем самым свои позиции в обществе, укрепляет своё положение. Он глубоко ошибается: зло – первый враг человека, в том числе и самого злодея. Человек рожден для счастья, а зло и счастье несовместимы. Среди злодеев нет счастливых. Они кажутся иногда могущественными, могут быть богатыми, но они всегда глубоко несчастны. Изобилие, радость и счастье – лишь там, где добро.

Там, где зло – боль и страдание. Физическое здоровье зависит от душевного, нравственного здоровья. Морально угнетенный человек, то есть человек, угнетенный завистью, корыстью или одержимый тщеславием, теряет свое физическое здоровье. Духовно сильный, волевой человек крепок и физически.
 
Самое большое достояние человека, источник его силы и бесстрашия – это нравственное здоровье. Остерегайтесь зла, не подпускайте его к себе. Держите в чистоте свои помыслы, спешите делать людям добро. Добро – ключ к счастью и здоровью. Не бойтесь сделать выбор в пользу добра. Некоторые опасаются, что если они будут добрыми, мягкими, то их задавят люди злые, жесткие. Нет, не задавят. Сила добра намного превосходит силу зла. Небесные защитники никогда не дадут в обиду человека, творящего добро.

Людей делает слабыми и несчастными зло. Зло разрушает семьи, уничтожает даже целые народы, губит некогда цветущие государства.
 
Если бы все люди жили в любви и согласии, земля превратилась бы в рай. То, как живет тот или иной народ – в изобилии или в нищете, напрямую зависит от его взглядов и обычаев, от взаимоотношений в обществе. Там, где господствует зло, были, есть и будут  нужда и лишения. Богатство и изобилие  лишь там, где поселяется добро.
 
В любой ситуации старайтесь оставаться человеком. На земле живут люди разных рас, вероисповеданий и национальностей. Уважайте и любите их всех. Не навязывайте другим свой образ жизни и сами не копируйте манеры других. Все народы имеют право жить по-своему, по своим традициям. Мир прекрасен своим разнообразием. Людей нашей планеты объединяет не образ жизни и не точка зрения, а тем более – не цвет кожи и не разрез глаз. Старайтесь сближать людей душевной теплотой. Человек, притесняющий людей другой веры или другой национальности, с легкостью обидит и свою мать, и своих близких. Выкиньте из головы дурную мысль о превосходстве своей религии над иными конфессиями. Приверженцы других взглядов и религий ничем не хуже вас. К сожалению, до сих пор проявления расовой, религиозной и национальной нетерпимости приводят к насилию и гибели невинных людей.
 
Освободитесь от зависти, неприязни к другим. В каждом человеке ищите лишь черты,  достойные похвалы. Не скупитесь на доброе слово, оно для израненной души – лучшее лекарство. Не могу забыть прочитанный где-то небольшой рассказ, который назывался «Художник». Рассказ повествует о силе добра. Его герой – художник, лишившийся рассудка. Видимо, люди не оценили его творчество по достоинству, и к нему не пришло признание, о котором он мечтал… Мастер кисти озлобился, и на старом кладбище начались убийства. Почерк убийцы всегда один и тот же, как и сценарий преступления. В дальнем безлюдном углу художник подходит к посетителю и сообщает о себе, что он художник. В ответ слышит холодное «ну и что?», и… очередная жертва падает под внезапным ударом ножа. Сыщики в растерянности: убийства вроде никак не мотивированы. Деньги, драгоценности – все остается при пострадавшем. Вот еще одна молодая женщина пришла к могилам родных.
– Здравствуйте, я – художник, – слышит она голос появившегося откуда-то интеллигентного мужчины.
– О, как интересно! Вы, похоже, очень талантливый художник…

От неожиданного ответа рука с ножом приготовившегося к нападению мужчины осталась в кармане. Они медленно шли вдоль могил и увлеченно говорили об искусстве. Человек получил то, что страстно хотел – признание, услышал доброе слово о себе…
    
Люди разные. Есть лица светлые, есть и мрачные, угрюмые. Но ключ ко всем одинаков – улыбка, теплый взгляд, доброе слово. Люди могут ошибаться, умейте их прощать. Не берите чужое, то, что не заработано своим трудом. Не унижайте других, не причиняйте им обиды в своей погоне за огромным состоянием. Идя таким путем, вы достигните всех материальных благ, но потеряете свое главное достояние – здоровье, а также близких и радость жизни. Никогда не делайте другим того, чего не желали бы себе. Если хотите жить в достатке и в счастье, спешите творить добро. Истинное счастье человека – в чистоте его помыслов и благородстве его поступков.

Попробуйте и вы. Увидите, как засияет мир вокруг. В вашу жизнь придет удивительная легкость. Не бойтесь быть мягким – Небо никому не позволит обидеть вас. Люди – не звери, и не должны жить по законам джунглей. Человеческое общество устроено совершенно иначе – чем больше отдаешь, тем больше получаешь. Не верьте сказке дедушки Дарвина: мы – не из обезьян, мы созданы по образу и подобию самого Бога.

                январь 2009