Ничего нового за 30 лет о футболе

Станов Алексей
Футбол – ты полная хе....я (2015г)

     «Давно ли я в футболе?!...»
    М.Жванецкий

ЭТО НАПИСАНО ДАВНО))))))))))) А наши парни......)))))))

       Я, играл во дворе с пяти лет. А с 9-ти на большом поле. Я помню, как на второй тайм вместо легендарного Ящина вышел юный Пильгуй…. Но я никогда не пойму, во что и зачем играют эти 22, вполне молодых и иногда даже симпатичных дядечки, занимающиеся полной хе..й на этом 100-метровом красивом ровном зелёном газоне… Поверьте мне на слово, вот если бы в серьёзном цирке артисты отрабатывали свои номера, как это делают эти развесёлые футболисты, то выходя к зрителям жонглёры, подкидывая вверх два кольца, через раз роняли бы одно из них на манеж. А воздушные гимнасты постоянно не долетали бы до сильных рук партнёра, глупо планируя на сетку...… А самые крутые акробаты сделав банальный «фляк» смешно опрокидывались бы на спину…. Вы, вообще, представляете сколько получает в ДЕНЬ развесёлый раздолбай Кокорин??? Поверьте на слово – ОДИН МИЛЛИОН ДВЕСТИ ТЫСЯЧ рублей!!! В день!!!....(по некоторым прикидкам -- всего 800 000 р)...
       У нас нет комментаторов, типа, великого и бодрого Николая Озерова. Перед микрофонами сидят усталые мужики, до .....я всего знающие о тактике и стратегии, ну, и личной жизни игроков. Мало интересуясь игрой они рассуждают о крутых построениях игроков или о выстроенным ими "автобусе"....
    А вот я, к примеру, не знаю кого и когда надо ...…ть, чтобы на ровнейшем газоне, в дорогущих бутсах, новеньким мячом, при очередном штрафном постоянно попадать в эти ненавистные рожи противников, наивно выстроившихся в 10-ти ярдах от бьющего. На, сука, в хлебальник…. И тут же к судье….орать,….рука-а-а-а… Да вот, хрен вам, козлы, а не пендель…. Экс-нынешний тренер «Милана» Синиша Михайлович как-то сделал хет-трик, закинув три мяча в одном матче непосредственно со штрафных. Ныне он сидит и смотрит, как просе…ают штрафные удары его лихие богатые подопечные…. Вон, Величайший красавчик Криштиану Рональду... 88 000 000$ в год.... И за этот же период ОН, практически ни разу не смог забить со "штрафного"... Это что, так сложно???!!! Конечно, после "случки" с всепоглощающей Иришкой Шейк, мордули стоящих в стенке игроков, возможно,... напоминают округлые.... А как иначе вы сможете объяснить столь.....
       Вы знаете, что из себя представляют все настоящие, играющие в высших лигах, такие бравые симпатичные футболисты…. Это абсолютные нарциссы-эгоцентрики. Глядя, как эти красавцы выбегают вчетвером к воротам против двух защитников, и обладатель мяча, вместо того, чтобы мило покатить одинокому партнёру, вытаращив глаза бьёт «щёчкой» во вратаря…. И так в 95 случаях из ста. Потом команда проигрывает…. И что?! Вы думаете в следующий раз бегущий с мячом козёл всё же паснёт одноклубнику… Да, ничуть не бывало… Ему просто нас…ать на игру, на команду, на……………всё…. Он защищён от увольнения, от мордобоя в раздевалке…. Пару миллионов евро в год он по любому получит…. А что кто-то там открыт и точно забьёт… Да и хрен с ним….  Они любят ТОЛЬКО себя!!!! И не надо говорить о дружбе в команде… Это во времена Романцева такое ещё случалось. Парни не жали мяч и … выигрывали….
       Лучшая советская команда была собрана на хребте "Динамо Киев" на ЧМ в 1986 году... И если БЫ перед чемпионатом не "сломали" Олежку Протасова и "падла-судья" не убил эту чудо-команду в матче с Бельгийцами.... Откровенно говоря... меня ЭТО настолько добило, что НЫНЕ мне приятнее болеть в Гольфе за Рори Макилроя, чем за какую-либо нашу командёшку....
      **** отвлечёмся…. Вот в пятницу 13-го (2016 год) ИГИЛьцы налетели на Париж. Да и ещё во время товарищеского матча Франция-ФРГ. И начинаются сравнения с 11-м сентября. Вот, извините, даже не смешно… Любому, более-менее адекватному товарищу абсолютно понятно, что башни-близнецы, и разнесчастный Пентагон «лупанули» свои же суперспецы из NSA и CIA. Ракета, влетевшая в маленькую дырочку в здании Пентагона, и представленная, как огромный самолёт, вообще, для кретинов. Жаль несколько десятков работающих там парней, попавших в жернова этой ближневосточной политики. И всё. Под это дело разрушаем все стойкие арабские государства и в 2015 году, посмеиваясь, смотрим, как несчастные беженцы занимают побеждённую Европу. А лет через 45, когда последнего смельчака Санта-Клауса изобьют на улице и закинут его вместе с красным колпаком в мусорный ящик, на другой стороне Земли будут пить за Рождество и хохотать над этим всеевропейским халифатом….****
        Так, о футболе. Тут комментаторы удивлялись, вроде сцепились «Арсенал» с «Тотенхемом», типа, самое злобное северо-лондонское «дерби», зрители орут, а футболистам по …ю…. Так с чего им «дербинеть» то? Они что, англичане? Или воспитанники клуба с давними вражескими традициями. Да, ни фига… Просто понакупленные ребята, которых больше интересует их зарплата, чем какие-то межлондонские разборки… Вся «байда» началась с «дела Босмана»…. И всё…. Лихой английской игры больше не стало…. Нет, в лигах, начиная с третьей и ниже, играют одни англосаксы…. Но наверху… А какой был МакМаннаман в "Ливерпуле" в 18 лет.....
       Вот, в России, понабрали легионеров и что…. Я теперь должен болеть за первенство Африки, Бразилии и ещё не пойми кого…. А я хочу видеть на поле русские хари, типа квадратноскулого Погребняка, или рас...…скую физию Павлюченко….
       Вообще, никто на этом не акцентируется, но по закрытости информации наш футбол напоминает Козу Ностру с её «омертой». Что там творится, не знает никто. Понятно, что парням лишь бы подписать контракт, а потом…. бухать…. Вон, Аршавин, в «Арсенале» порисовался, «Ливерпулю» «покер» сотворил…. А затем пабы-бабы превратили этого приличного игрока в сидельщика на «лавке» где-то на территории терпеливой Кубани…. Я вам могу безаппеляционно заявить, «бухают» все…. А чего ещё делать не слишком умному человеку, получающему «полюбасу» замечательную заплату…. Вон, Бухаров, был лучшим нападающим России. Потом травма и … вино…. Добегивает в «Ростове» у Бердыева…. Но он, как и я природный «мандражник». У меня это более-менее прошло годам к 22-м. У него уже не пройдёт….
        Люблю комментаторов. Их расхожие клише могут убедить только пьяненьких барышень. Типа, такую передачу на 25 метров может сделать только Пирло («Ювентус»). ВСЁ!!! Или, только этот дядька может шарахнуть по воротам, у него поставленный удар…. ХА-ХА-ХЕ-ХУ….  Поверьте мне, старику… ЛЮБОЙ ИГРОК высших лиг всего мира…, ЛЮБОЙ абсолютно, в игре, скажем, с девушками, «кинет» передачу на 40, 50, 70 метров и вложит её партнёру в ногу до сантиметра в 90%. И с 25 метров «лупанёт» с «подъёма» по воротам, забив 10 из 10. И вратарь даже рук поднять не успеет. ЛЮБОЙ!!!!!!!!!! Почему в играх они суют мяч «щёчкой» и он еле докатывается до вратаря, останется для меня загадкой до самой смерти. Как говаривал легендарный тренер «Манчестер Юнайтед» Мэтт Басби своим нападающим: «Возьми завтра мяч и начинай колотить им о стену. И так по три часа каждый день»… Я тоже так делал. Через пару дней мяч летел куда надо с любой позиции. Голова тоже требует настройки…. Только кому это надо….
      Или в славной Бразилии был в 70-е защитник Нелинью. Он, будучи по амплуа прикованным к своей половине поля, забил более 200 мячей. Как он крутил мячи «внешней стороной стопы»… «Кругляш» летел по такой траектории…. А ныне… всё похерено… Иногда от «щёчки» в ближний угол и залетает….. Какая-то тактика… Вот на фуя нужна тактика, если у тебя ребята выбегают в контратаку и обсе....аются в 95% случаев… Или никак не могут допинуть до ворот. В хорошую погоду. Без помех…. Тактика…. Му.….ки….
       Вот щаз плавят в «Челси» Мауринью….(Сплавили)…. Ну, прогнал он маленькую испанскую докторшу из команды…. И пи..…ц. Ребята, вроде как, бегают по полю, но валят игру за игрой…. А Абраша на прошлых радостях зарядил португальцу отступные, АЖ «тридцатку» евро. И сидит на трибуне, ёрзает и чего-то ждёт…. А капризные упыри играть уже не будут… «Итальянская забастовка»…. (он на сезон 16-17 и подписал "итальяшку"....хе-хе-хе)
        О молодых. Вот все боготворят нашего еврейчика-победителя Слуцкого за выход на Европу. Да, наши нарциссы-миллионеры решили как-то прорваться в 2016 год. Но я слежу за ЦСКА уже ….  лет и вижу, как вся призванная им супермолодёжь увяла и сдалась навсегда. Какой был Дзагоев и Пилиев при Газзаеве. Песня!!!. А поляк Янчик - лучший молодой игрок Европы… А Родин, Даньшин…. и их десятки. У Слуцкого в волгоградской «Олимпии» тоже был супер одарённый паренёк. Андрей Рябых. Круче молодого Аршавина. Бил по воротам с обеих ног лучше Лоськова. В 17 лет брал мяч у своих ворот и всех профессиональных мужиков, как детей… А скорость…. Так и сгинул…..  Вообще, феномен «убийства» лучших молодых игроков России практически не определим. Правда, ещё лет сто назад, по-моему, Вагиз Хидиятуллин рассказывал, какие у них в молодёжном «Спартаке» играли ребята. Он, будучи лучшим защитником десятилетия повествовал: «Да что я, или Шавло. Вот братья Зыковы…. Мы им даже в подмётки в 17 лет не годились. Всех, как щенков….»…. И где они? И таких, сотни. А то, типа, русские по своей природе играть не умеют…. Было бы смешно… Погода у нас…. Вон, парни из жаркой громадной Исландии вышли на Европу с первого места…
   Вот, в России каждый год выпускают около 40 000 квалифицированных футболистов, по сравнению с любым из которых я, 20-летный, полное ... И где?! Все комментаторы, как обкуренные, твердят: "Надо убрать лимит...Надо убрать лимит!!!".... Отлично, махом понакупят в команды одних кареглазых, а русские ТО что? Сидя в первой и второй лигах сразу заиграют!... Кретинизм....
       Лучшим дриблёром из тех, кого я видел, был безусловно Пасулько из одесского «Черноморца» в еврокубках сезона 78-79. Он подхватывал мяч в центре поля и просто шёл с ним к воротам немцев («Вердера», что ли). Пять раз подряд, шесть…. И никто не мог отобрать мяч. И его грубо сбивали на подходе к штрафной. Удары с «него» шли в молоко. И так несколько игр…. Потом он перешёл в «Спартак» и его изумительного дриблинга больше не стало…. А САМЫЕ удивительные "распасовщики" это: у нас Игорёк Корнеев из "ЦСКА", а у них - истинный каталанец Иван Де Ла Пенья.... Нет, к нему, конечно, может приблизится Хави Гонсалес, но... И что...?... Корнеева даже не брали в сборную... А любимца Барселоны, ссученный Луи Ван Гааль, заставил уйти из команды....
       Или мой самый любимый хулиган всех времён, Джордж Бест. Есть много хроники показывающей, как он мог три раза замахнуться и, уложив трёх защитников, лихо прокинуть мяч мимо вратаря…. А ныне все, вытаращив глаза, бьют по блокирующим игрокам. Ладно, когда ещё по яйцам приладят…. Не так обидно…. Но куда всё делось…… Одна тупая силовая борьба….
       Единственным светлым пятном стал игрок «Урала» Максим Подберёзкин.(Сейчас он в "Краснодаре").... Тарханов вытащил его из 2-й(!!!!) лиги. Правда, чмырил. А вот с приходом нового тренера Максим засверкал и был признан лучшим игроком команды… Но перейди он в ЦСКА…. Всё… Через 2 года будет прозябать в третьем дивизионе… Диалектика Слуцкого….
      Или в Великом МЮ "подломили" многомиллионного французика Марсьяля.... И СДУРУ выпустили "тысячеФунтового" тёмненького местного воспитанника Рэшфорда... А парень-- БАЦ--и две "плюхи" в Лиге Европы... Потом---ТРАХ-- и два мяча "Арсеналу"... Он, ВООБЩЕ, единственный толковый игрок, тонко играющий в пас... ЩАЗ Мауринью из него "люли-кебаб" сделает... Парень однозначно "завянет" на "лавке"... Диалектика футбола... А пока его в сборной "чмырит" престарелый Рой Ходжсон... Доиграется с убогим Хари Кейном и ох....шим снобом Деле Али.... (ДОИГРАЛСЯ!!!)
P.S. Как Я и предполагал old kind Hodgson выпустив суперРэшфорда лишь за 5 минут.... подал в отставку.... Так же ВСЁ про...ал тренер сборной Павел Садырин, не выпускавший, до последнего матча, лучшего в стране Игорька Корнеева, на поле....
   Но ВСЁ же Рэшфорд ПРОРВАЛСЯ!!!!!!!!!!


  Но О САМОМ ЛЕГЕНДАРНОМ СОСТЯЗАНИИ – истинной ИГРЕ, надо живописать отдельно… Проходит она раз в год на протяжении пары-тройки веков(!!!), естественно в Ирландии, и жутко нравится противостоятелям… Это действо как-то показали, лет 25 назад, по какому-то околоспортивному каналу…
   Дело в следующем:
 -на средневековых воротах висит железное кольцо, пару футов в диаметре… на высоте 2.5 ярдов от земли… ОНО – ОДНО…!!! Как на убогой баскетбольной площадке во дворе бедной провинциальной школы….!
     На поле выходят…. Или, если точнее, то на улицу выбегают…. Появляются мужики, чтобы радостно поиграть в мячик, похожий по размеру на баскетский, но потяжелее…. Итак, высыпают ИГРОКИ… Ровно по…. ПЯТЬ ТЫСЯЧ с каждой противоборствующей стороны!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    В полдень судья «вбрасывает» мяч и …. понеслась… Обычно, где-то часам к ВОСЬМИ вечера кто-то и умудрятся протолкнуть заветный кругляш сквозь сакральный обод…. Но иногда это умилительное действо и затягивается… Думаю, ближе к полуночи нетерпеливые жёнушки силой утаскивают  несколько тысяч упёршихся игроков по семьям, что и даёт возможность одной из команд (с более ответственными домочадцами) всё же ПОБЕДИТЬ… Ура!!!
     На это зрелище собирается немало зрителей…. Правда, всякие там немцы-испанцы, подвыпив местного ирландского эля, к концу дня, в ожидании чьей-либо победы, начинают выдыхаться, саркастически переглядываться и крутить пальцем у виска…. Но в послематчевом интервью любой из местных игроков одухотворённо заявляет, что ВЫ ни хрена не понимаете в нашей замечательной, идущей из самой глубины веков, игре…. А ОНА – удивительная и прекрасная…. Зрители, добавив ещё и тёмного пивка, обычно начинают одобрительно кивать головами…. Ирландия – она и есть…. Один Святой Патрик, в зелёном камзоле,.. чего стоит….да и разрешённые 0.8 промилле для лихих водил.... тоже не ....
       2015 год.