Перебежчики

Александр Анайкин
Когда читаешь книги о Второй мировой войне, то просто диву даёшься, сколько в советской армии было перебежчиков. Люди переходили к немцам вплоть до последних дней войны. Даже на подступах к Берлину, перед началом штурма Зееловских высот, только в одном Первом Белорусском фронте, которым командовал маршал Жуков, сотрудниками НКВД было арестовано приблизительно две тысячи человек в качестве превентивной меры. А ведь до окончания войны оставались буквально считанные дни, но нет, советской руководство сочло целесообразным всё же провести аресты. А ведь это, считай, два полка были заключены под стражу.
Да что там говорить, даже в Сталинграде у немцев имелось свыше пятидесяти двух тысяч добровольных помощников, которые не просто являлись обслугой, но и, зачастую, участвовали в боевых вылазках за разведданными. Проще сказать, захватывали «языка».
Да вот возьму для примера книгу офицера вермахта о Сталинградской битве Эдельберта Холля, где он участвовал в сражении в качестве командира роты. Вот как этот офицер описывает день двадцать пятое сентября 1942 года, когда солдаты Холля захватили в плен семерых советских солдат. Двое из них оказались выходцами из района Львова. То, что к сорок второму году двое солдат советской армии оказались выходцами из Западной Украины, редакции данной книги это кажется просто невероятным. В самом деле, ведь для уроженцев Западной Украины, оказавшихся в Сталинграде, надо было быть призванными на службу в советскую армии перед началом войны, и более года сражаться в рядах Советской Армии. Только редакторы не учли одного. Скорее всего этих молодых солдат призвали в Советскую Армию вовсе не с Западной Украины, а откуда-нибудь из сибирской глубинки. Скорее всего, эти парни вместе со своими родителями были депортированы советской властью в 1939 году и по достижении призывного возраста из мест депортации были призваны на службу. Естественно, что эти ребята не имели тёплых чувств к советской власти. Этих двоих отпустили обратно, и они вернулись, приведя с собой ещё двадцать человек.
Да, вспомним хотя бы кинохронику, где украинцы встречают солдат немецкой армии хлебом солью и с цветами. Встречают хлебом солью не потому, что любят солдат немецкой армии, а потому, что ненавидят советскую власть и поэтому видят в немцах своих освободителей.
Вообще, советская власть, где бы она ни была установлена, вызывала глубокую ненависть у народа. Вспомним, хотя бы кадры кинохроники, когда после разрешения свободного перехода в Западный Берлин, народ толпами стал штурмовать пропускные пограничные пункты. Люди рвались из советского рая. Обратного потока не было.
Конечно, крестьян, интеллигенцию понять можно, эти категории теряли слишком многое. Крестьян в лучшем случае загоняли в колхозы, отбирая всё имущество. Интеллигенцию, в лучшем случае ждала мизерная зарплата, комната в коммуналке и постоянный страх террора по отношению к себе и своей семье.
Как видим, то, что люди, выросшие в свободных странах, не могли любить коммунистический режим, вполне понятно. Но ведь бежали и те, кто родился и вырос в советской системе. Одних высших офицеров разведки ушло за рубеж во времена СССР целый табун. А сколько было офицеров рангом пониже? А сколько людей перебежало из гражданских ведомств? Это же целая армия набирается. Почему же они то бежали?
Вполне логично возникает вопроси о том, насколько удачно иностранная разведка вербовала себе сотрудников. Мы, естественно, говорим, что совсем плохо в этом направлении у иностранных разведок шло дело. Только возникает такой вопрос: «Как иностранные радиостанции могли за считанные часы передавать новости о событиях в СССР, которые у нас в стране находились под грифом секретно. Вспомним, хотя бы волнения в Новочеркасске в 1962 году. Уже через несколько часов о событиях знал весь мир, а ведь ТАСС вовсе не был уполномочен заявлять о кровавой бойне.
Но вернёмся к перебежчикам.
У нас таких изображают как людей с целым набором отрицательных человеческих качеств: жадность, похоть и прочее. А так ли это?
Вот приведу такой пример. В 1942 году штольни под Севастополем, где находились склады боеприпасов, огромный госпиталь, огромный убежища для гражданского населения, были взорваны советской армией. Взрыв произвёл воентехник второго ранга Саенко П. П. . Несколько тысяч советских людей погибло под обломками горы. Немцы сразу напечатали в газетах об этой акции советской армии. Мы тут же открестились от всего и обвинили в подрыве штолен немцев. Сейчас факт подрыва штолен мы признаём, даже поставили памятник герою. Но вот о самом герое Саенко никто в СССР и сейчас в России ничего не знает. Даже имя не известно широкой публике, одни инициалы. А уж о судьбе этого офицера и его семьи и вовсе ничего не известно.
К чему это я говорю? Да к тому, что мы людей за людей не считаем и предпочитаем скрывать информацию от народа, причём информацию такого рода, которая в цивилизованных странах доступна широкой общественности.
Когда читаешь книги зарубежных авторов о военных событиях, то легко можно прочитать о потерях с точностью до человека. И такая точность вызывает уважение. Для нас, советских людей, такие данные просто закрыты. Да и то, что попадает в печать, просто лживая брехня, мягко говоря.
Вот это и есть альфа и омега. Люди перебегают не потому, что они плохие, а потому, что власть такая тупая, не уважающая вовсе людей. Бегут в экстремальных ситуациях не потому, что хотят лучшей жизни, а потому, что не уважают существующую власть.
Кстати, после развала СССР именно люди власти и эмигрировали в огромных количествах на «загнивающий запад». Вот такая у нас власть была в СССР, тупая и алчная. А результат мы сейчас наблюдаем.