Музыка снега

Сергей Свидерский
               

   Не избалованный лишним вниманием и лаской родных, не чаял нежных и трогательных проявлений от жизни.
   Впрочем, я не один такой, отмеченный особым знаком на челе. Если начать перечислять с каждого десятого, встреченного на улице по принципу случайно выбранного числа и постепенно, по нисходящей перечислять: каждого девятого, восьмого, седьмого и так далее, в итоге дойдём до первого встречного, который не преминет с бодрой грустинкой поведать охотно о радости бытия, но, в пику себе же, добавит, напустив в созданный образ грусти, тоски и печали, а в голос трагичности, надрыва и уничижения, что-де, он есть самый несчастный человек из общего количества несчастных людей, окружающих его.
   Спросите, для чего такая размытая преамбула?
   Отвечу честно, чтобы не мне одному было…
   Что, опять же спросите?
   Положа руку на сердце, отвечу, отведав сухого хлеба и испив родниковой водицы, чтобы не мне одному было…
   Так можно говорить до бесконечности, не доводя до логического завершения; вариантов непредсказуемое количество, остаётся уповать только на расширенный лексикон данного индивидуума. Достаточно для начала раскрепостить сознание и выпустить на волю свободолюбивую птицу фантазию. Можно привести, как пример, народную шуточную пословицу: «Идут, идут три курицы, шагает впереди, вторая за первою, а третья позади. А я один сидю на плитуарте и видю, что… Идут, идут три курицы…»
   Как раскрепостить воображение и сознание?
   У меня свой, проверенный временем метод. Желаете – поделюсь… Не слышу… А?.. Какие-то невнятные звуки, похожие на сонно-простуженное ворчание разбуженного прибоя в ожидании бури. Не убедительно. Я категорический противник идти покорять вершины проторенными тропами. Это, то же самое, что в неглубоком ручье искать брод.
   Зачем человек идёт в горы? Зачем отправляется в неисследованные территории? Почему не может отвести взор от ночного неба, усеянного звёздами? В поисках новых ощущений. Пощекотать нервишки и взбудоражить кровь. Замирать от  предвкушения познания вкуса пищи, приготовленной на огне и ароматно пахнущей дымком. Всего того широкого спектра восприимчивости загрубелых ощущений, притупленных проживанием в бездушно-безликом городе среди его улиц-капканов, проспектов-ловушек, утопающих в пыли высыхающих луж.
   Моё мнение, мнение – не совпадающее с точкой зрения окружающих. Можно относиться к этому индифферентно, и тогда реплики посторонних – всё равно, что горох истины, отскакивающий от стены безразличия. А можно нервы, обнажив до истерично-неосознанного откровения, брызгать слюной и ломать копья справедливых взглядов.
   Но в этом случае, все твои внутренние переживания будут восприняты отстранённо с тупым безразличием.
   Можно ли найти каплю дождя, слившуюся со своими братьями-сёстрами в единый поток? Вот где налицо природа являет равенство одного многим и многого – одному. Если нет разницы, зачем пить меньше? Как-то так одни шутники перефразировали рекламу знаменитого напитка, вставив вместо его наименования слово водка.
   Исподтишка, из самых дальних уголков тончайшие нити воспоминаний выползают незаметными змейками на свет. И тогда наступает острейший момент откровения. Не хочешь – говоришь; не хочешь – слушаешь; не хочешь – делаешь. «Не хочешь, заставим, не можешь – научим». Достаточно убрать частицу, режущую слух, и прямо противоположно меняется смысл. А содержание остаётся прежним.
   - Причём здесь музыка снега? – доносятся возмущённые и негодующие восклицания.
   - При том, - ответ лежит на поверхности, уходящей по восходящей вниз. – Все при том. Вчера, когда жара плавила не только песок пляжа, не только избавляла тела от лишнего жира, но и растворяла мозги, я нырнул во глубину озёрных вод.

                ***

   Передо мной исчезала вдали анфилада заснеженных комнат, покрытых снежными коврами, картинами и узорами. Вставленные в снежные канделябры снежные свечи испускали снежный свет, колющий глаза. С потолков свисали ледяные люстры удивительной красоты на длинных ледяных цепях затейливого плетения. Вместо снежных свечей иные источники снежного света льют вокруг мягкие серебрящиеся потоки.
   Свет идёт отовсюду. Снизу, сверху, справа и слева. Его трудно передаваемо-испускаемые эманации нельзя передать словами. Но нечто необычное, что-то необъяснимое, неопределённое и незнакомое охватывает всего с ног до головы.
   И вот я иду. Босые ноги погружаются в высокий ворс снежных парадных дорожек. Мимо проплывают  полупрозрачные заснеженные тени. Они отдалённо напоминают мне знакомых из будущего и незнакомцев из прошлого. Они имеют ко мне такое же отношение, как низкий мир червей к высокому искусству балета.
   Я иду. Со всех сторон доносятся звуки. Жуткая какофония. С каждым шагом они приобретают осмысленное звучание знакомой мелодии. Она звучит отчётливо и ярко.
   Во мне возрастает внутренняя отстранённая восприимчивость. Эти звуки прекрасной мелодии сливаются в прекрасную музыку снега среди летней жары. Музыку волшебного снежного сна посреди меженной полуденной бессонницы. Симфонию зимней снежной метели, с яростно-темпераментным крещендо бурана и взволнованно-отсутствующим диминуэндо вьюги.
                Якутск. 10 июля 2016г.