От артели - к Дому быта

Антонина Балабанова
1919 год … В стране продолжается гражданская война. В местной газете «Серп и молот» даются сводки с фронта, но новосильская глубинка живет своей размеренной жизнью. Ширится движение по ликвидации  неграмотности. В центре идет нелегкая работа по созданию комунн, артелей и совхозов. Новосильский земотдел даже открывает инструкторские курсы по их организации. 16 июля 1919 года уже состоялся первый съезд комунн Новосильского уезда.
12 июля та же местная газета освещает постановление Уисполкома, которым поручается Усовнархозу «... немедленно приступить к организации портняжной мастерской, где открыть фуражную и картузную мастерские, открыть в Новосиле  кондитерскую мастерскую по переработке сахара и меда в конфеты, леденцы и т. д.»
Дальнейший путь портняжной мастерской нам помогли восстановить переданные в музей документы старейшей работницы этой отрасли Понитковой Евдокии Васильевны. Один из них — личная членская книжка промысловой кооперативной артели «Путь Ленина». г. Новосиля. В книжке указана профессия: портниха, дата вступления в артель — 1939г. Заверена книжка председателем правления Огурцовым, выдана в 1948г. С начала 50-х эта артель уже именуется «День Победы» ( в народе «Коллектив»).
Чтобы представить, как шло развитие бытового обслуживания во второй половине 20 века, я обратилась к материалам районного архива.
Председателем артели «День Победы» с 1953 года в документах указан Тимохин Павел Дмитриевич. В штатном расписании числятся ст. бухгалтер Ханин В.И., повар Филонов Д.И., работники буфета Корнев И.И., Смирнова А.А., Гулина М.В., фотограф Свинолобов В. Размещалась артель  между улицами Коммунаров и Свободы, примерно за двухэтажным зданием бывшей аптеки .
С марта 1954 г. в артели действуют два цеха: сапожный и швейный.
Думаю, многим новосильцам будут знакомы эти фамилии первопроходцев быта: Зубов И.М., Крыжановский К.И., Горохов Б.Н., Новиков П.Х., Лебедев В.С., Павлов Е.П. (мастера сапожного цеха); Беляева А.И., Соколов П.Н., Крыжановская Н.Е., Зарубина Е.Н., Селиверстов И.С., Сотникова Е.И., Салькова П.И., Полянский Т.П., Рощупкина К.М., Зарытовская Р.М., (мастера швейного цеха). Фотографировали земляков в те годы супруги Чистяков С.И. И Чистякова М.И., часовщиком был Шабанов К.
С октября 1960 года артель была переименована в Комбинат бытового обслуживания и перешла  в подчинение областного управления. Техническим директором был назначен Полеев Николай Васильевич, а общее руководство осуществлял Соловьев А.К.
В январе 1961 года в швейном цеху уже насчитывается 31 человек, возглавляет его Глазков И.С. (мастер пошива дамского пальто и костюмов, впоследствии главный инженер комбината). Здесь, помимо выполнения заказов от населения, занимались стёжкой одеял, шитьём ватников и рабочих рукавиц.
Бригадиром сапожного цеха назначен мастер Иванов Н.И. Хорошим специалистом — обувщиком зарекомендовал себя Журавлёв Ю.В.
С середины 50-х при комбинате быта действовали уже и колбасный, валяльный, столярный цеха. Заведующими колбасного цеха, просуществовавшего до 1966 года,  были Хрячкова Н.Н.,  Петрыкина Е.И.; Столярным цехом руководил Стулов С.А.( надо же- «говорящая» фамилия!), а плотничали Филонов М.И. (бригадир), Ретинский В.П., Анохин В.И., Богомолов К.С.
Валяльный цех пользовался большой популярностью, ибо валенки в то время   были самой расхожей зимней обувью. В цехе принимали от населения шерсть в обмен на готовую продукцию. Мастерами здесь в разные годы работали Моисеева Н.И., Салькова Е.Г., Катальникова А.Ф., Поляков С.Е.
Среди первых рабочих - сновальщиц и валяльщиц — можно назвать Мурлыкину А.И., Салькову А.И., Сонькину М.И., Рощупкину Т.И. Мотористами шерстобойных машин работали Замуруева М.А., Михеева Л.И.
Отопление в комбинате  было печное, и однажды уборщица валяльного цеха разжигала печь керосином, отчего тот в бидоне вспыхнул. Рабочим цеха  Полякову С.Е., Максимовой А.И., Ченскому Ф.С. была объявлена благодарность за оказанную помощь  при  тушении пожара.
Не обходилось и без курьёзов. Как не улыбнуться, читая приказ о взыскании  тов.Ч., который  «...напившись до бессознания пьяным,повалился на пол в валяльном цеху...»

В начале 60-х при Доме быта работал мастер по ремонту музыкальных инструментов (Жарких И.Ф.). В его обязанности входило также изготовление реклам, лозунгов, вывесок.
В декабре 1962 г. был организован участок по ремонту телерадиоаппаратуры и других культтоваров. Первым его мастером был В.А.Давыдов, затем здесь трудились Мелихов И.М., Ломакин В.Д., Шабанов И.В.
Всегда быть подстриженными и хорошо причёсанными новосильцам помогали работники парикмахерской И.Е. И В.И. Тулины, впоследствии мастерами парикмахерского дела стали женщины Ромашкина Л.В., Минахина Т. И.. Маринова М. С., Белоусова А. А.
Шло время, менялись руководители...С 1963 по 1973 годы ими успели побывать Денисов М.Г., Бондарев П.А., Даминцев С.В., Агашков И. Е., Дорофеев Л.Ф.,Новиков...   Расширяется ассортимент выпускаемой продукции, открываются участки  по изготовлению металлической сетки, а также матрасов и штор. К началу семидесятых число работающих на комбинате достигло 120 человек.
В 1974 году директором становится Дёмкина Александра Петровна.  В газетной заметке (1979 г.) она уже делится первыми успехами, достигнутыми благодаря  переходу от индивидуального метода пошива к бригадному. Улучшилось бытовое обслуживание благодаря открытию приёмных пунктов на селе. При комбинате открылся Пункт проката, где на любой срок можно было взять телевизор,холодильник, стиральную машину, столовый и чайный сервизы, палатку, лыжи и коньки. Намечалось расширить площадь комбината на 200 кв. м... В числе лучших работников директор называет депутата городского Совета Р.М. Дёмкину, депутата районного Совета закройщицу М.М. Ломакину, бригадира , депутата областного Совета Л.К. Юдину., парикмахера дамского зала Дюжикову Г.П.(Фролову). Большим почётом и уважением у наших земляков пользовались супруги Гамрикеловы (часовая мастерская и фотография), оставшиеся верными своему делу даже после того, как комбинат  прекратил своё существование в результате пресловутой приватизации  и дальнейшего банкротства.  С 1994 года социально бытовые услуги населению стал оказывать центр СОН (рук. Власкин Ф.И.)
А  Дом быта вновь  заработал  только   в конце 2000 года, в здании бывшей столовой  (уже под  эгидой райпотребсоюза).Здесь он размещается и сейчас. В Доме быта всегда уютно, много цветов.