Книга размышлений рабочего исследовательского план

Владимир Зыбин
+
ОСОБОЕ уважение тем, кто прочитает мою совершенно УНИКАЛЬНУЮ Книгу…

Книга рабочего исследовательского плана
«По зову СЕРДЦА и РАЗУМА»



Рекомендую для прочтения.




АВТОР

Зыбин Владимир Данилович
Рабочий. г. Новокузнецк. Кемеровская область.

Десять лет работы в экспериментальной бригаде СКБ завода «Гидромаш», где получен уникальный опыт в исследовательской деятельности на основе наличия АНАЛИТИЧЕСКОГО СКЛАДА УМА.

С 2009 года исследовательская деятельность по собственной инициативе в исследовании проблем в сфере труда возникших после смены одной экономики (плановой) на другую (рыночную).

В ноябре 2009 года, по приглашению АКО и КРИРПО, как рабочий, принимал участие в работе Всероссийской научно – практической конференции, на которой выступил с докладом. Этот доклад был положительно отмечен академиком РАО Ткаченко Евгением Викторовичем.

На основе проведённых исследований написана Книга размышлений рабочего исследовательского плана «По зову СЕРДЦА и РАЗУМА».

В ноябре 2014 года, за исследовательскую деятельность и за написание Книги размышлений рабочего исследовательского плана, награждён Пахомовой Еленой Алексеевной медалью «За ВЕРУ и ДОБРО» за ЧИСТО УМСТВЕННЫЙ ТРУД.

В июне 2017 года Министерство образования и науки РФ выразило ГЛУБОКОЕ УВАЖЕНИЕ рабочему за ЧЁТКО ВЫРАЖЕННУЮ ГРАЖДАНСКУЮ ПОЗИЦИЮ в исследовании проблем в сфере труда.



МИР не без ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ.
В поисках ПОНИМАНИЯ…

Как рабочий, имеющий в наличии аналитический склад ума и более чем 40 лет стажа РАБОТЫ РАБОЧИМ, я написал и составил из отдельных ранее написанных статей Книгу размышлений рабочего исследовательского плана «По зову СЕРДЦА и РАЗУМА», в которой изложил своё понимание происходящих в сфере труда процессов после смены одной экономики (плановой) на другую (рыночную).

Могу предположить, что (возможно) это первая исследовательская работа рабочего, поэтому она в России ВСЕМ неизвестна и существует пока в единственном экземпляре. В настоящее время я нахожусь в поисках понимания необходимости предоставления СЛОВА РАБОЧЕМУ для изложения сути проведённых мной исследований проблем сферы труда.
 
Однако СТЕРЕОТИП НАШЕГО ОБЩЕГО МЫШЛЕНИЯ, сформировавшийся за годы советской власти (в условиях плановой экономики), полностью исключает даже возможность рабочим заниматься исследовательской (без претензий на НАУЧНОСТЬ) деятельностью…

Тем и ИНТЕРЕСНЕЕ должен быть факт проведённых мной ИССЛЕДОВАНИЙ «по собственному желанию».

Мне очень хотелось бы найти ПОНИМАНИЕ:

В родном Новокузнецке
В родном Кузбассе
В возрождающейся родной России
 
Открытое письмо Президенту Владимиру Путину.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Рекомендую Вам дать ПОРУЧЕНИЕ о РАЗРАБОТКЕ национального проекта «ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР», т. к. есть ОПАСЕНИЯ, что утверждённые Вами 13 нацпроектов не приведут к ожидаемым результатам. Всему виной ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР. Все НОВАЦИИ от Высшего руководства страны по улучшению положения дел в государстве ВСЕГДА упирались в ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР. Так было в XX веке, так ПРОДОЛЖАЕТСЯ и в XXI веке Дело в том, что ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ создаёт ЭКОНОМИЧЕСКИ АКТИВНОЕ население страны, а здесь у нас СЕРЬЁЗНЫЕ проблемы. Вполне очевидно, что над ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ населения надо очень плотно ПОРАБОТАТЬ. Никакие изменения в стране не будут происходить, если к ним НЕ ГОТОВЫ люди, это АБСОЛЮТНО ОЧЕВИДНО.

Нацпроект «ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР»

ПОЗВОЛИТ:

1. Иметь в России ЭКОНОМИЧЕСКИ АКТИВНОЕ население страны в условиях РЫНОЧНОЙ экономики.

2. Избавиться от СТЕРЕОТИПОВ МЫШЛЕНИЯ советской эпохи.

3. Переосмыслить ВСЮ организационно – управленческую систему и нормативно – правовую базу в сфере труда для приведения их к требованиям РЫНОЧНОЙ экономики.

4. Наметить ОРИЕНТИРЫ к новому УКЛАДУ ЖИЗНИ, основанному на принципах РЫНОЧНОЙ экономики.

5. Взять курс на ФОРМИРОВАНИЕ у граждан страны РЫНОЧНОГО сознания на замену уже ненужному плановому сознанию советской эпохи.

6. Создать условия для ВОСТРЕБОВАННОСТИ в России в сфере труда рабочих с наличием ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ПОТЕНЦИАЛА.

7. Создать условия для появления коллективов РЫНОЧНОГО труда,

8. Взять курс на ликвидацию в XXI веке УМСТВЕННОЙ дискриминации рабочих.

9. Обеспечить реализацию 13 нацпроектов к 2024 году.

Нацпроект «ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР» - это ПРОЕКТ работы с ЛЮДЬМИ.


Национальный проект «ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР»
(пояснительная записка).

Необходимость нам иметь национальный проект «ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР» очевидна АБСОЛЮТНО. В России пока в недостаточной мере востребован ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ населения страны. Относительно рабочих, он НЕ ВОСТРЕБОВАН вообще. В советские времена его резко ограничивала ПЛАНОВАЯ экономика. В настоящее же время резко ограничивает НЕПОНИМАНИЕ огромным количеством людей сути РЫНОЧНОЙ экономики. Здесь всё пущено на САМОТЁК и процесс становления рыночной экономики в России происходит МЕТЕДОМ ТЫКА. Давно НАЗРЕЛА (и ПЕРЕЗРЕЛА) необходимость кардинальных изменений в сфере труда и в других сферах. Но все НОВАЦИИ исходящие от руководства страны по УЛУЧШЕНИЮ положения дел в государстве ВСЕГДА упирались в ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР. Так было в XX веке, так есть и в XXI веке.

Это ЧРЕЗВЫЧАЙНО СЛОЖНАЯ задача – создать условия для востребованности ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ПОТЕНЦИАЛА населения страны. В советские времена БЫЛИ СОЗДАНЫ условия, но для востребованности ФИЗИЧЕСКИХ возможностей советского народа. Однако в XXI веке они ушли на второй план. Сегодня и в будущем основа трудовой деятельности человека – это его ИНТЕЛЛЕКТ. Сначала надо всё капитально ПРОДУМАТЬ головой, а затем с УМОМ выполнить физическую работу. Такую работу в советские времена, в условиях плановой экономики, выполнить было невозможно, т. к. всё УБИВАЛО «выполнение установленных НОРМ ТРУДА». Надо было сделать только то, что УСТАНОВЛЕНО сделать и без всяких отклонений от установленного Начальником. Такая организация трудовой деятельности в советские времена всеми была предельно ПОНЯТНА, но она оказалась НЕЖИЗНЕСПОСОБНА.

Совершенно очевидно, что сегодня нужна ДРУГАЯ организация трудовой деятельности населения страны – на ДРУГОЙ основе и других принципах, но она до сих пор так и не создана и нет её даже в проекте у нынешней власти. Власть уже привыкла к САМОТЁКУ.

Национальный проект «ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР» - это реальная возможность запустить ТЕ процессы, которые позволят каждому гражданину России стать ЭКОНОМИЧЕСКИ АКТИВНЫМ в условиях рыночной экономики.   

Владимир Зыбин. ПРОГРЕССИВНО МЫСЛЯЩИЙ рабочий    


ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР требует
обратить на него внимание.

Почему в Советском Союзе не был построен коммунизм? Всему виной ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР. Советский народ не знал, как надо строить коммунизм – это было БОЛЬШИМ секретом и для самих коммунистов. Но для осуществления «ВЕКОВОЙ МЕЧТЫ всего человечества», они создали командно – административную систему управления народным хозяйством на основе планирования ВСЕГО и ВСЯ, которая в итоге привела к ликвидации и СССР, и самой идеи строительства коммунизма. Люди не знали ЧТО строят, для ЧЕГО строят, но строили. Когда сошла на нет пропаганда, потеряли всякий интерес к ЭТОМУ и всё сразу рухнуло. 

Почему в России пока не приживается рыночная экономика? Всему виной ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР. Население страны НЕ ЗНАЕТ, как надо работать в условиях рыночной экономики. Этому не обучены и НИЧЕГО не создано для граждан, чтобы жить и работать в этих условиях.

Почему в России к 2024 году НЕ БУДЕТ экономического прорыва? Всему виной ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР. Такие масштабные проекты НЕ МОГУТ осуществляться БЕЗ УЧАСТИЯ населения страны. Для реализации 13 нацпроектов к 2024 году Владимир Путин сделал ставку на ЧИНОВНИКОВ. Это они ДОЛЖНЫ и ОБЯЗАНЫ сделать экономический прорыв… но всё сведётся на вправление МОЗГОВ на Госсоветах тем, кому там уже НИЧЕГО нельзя вправить.

Таким образом, вполне очевидно, что запущенные в прошлом году Путиным преобразования не приведут к желаемому им результату – экономическому росту в России. Экономический рост создаёт экономически активное население страны, а с ЭТИМ у нас вообще НИКАК. Всему виной ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР. На день объявления перехода к рыночной экономике (15 ноября 1991 г.) всё население страны было ЭКОНОМИЧЕСКИ АКТИВНО только лишь в условиях ПЛАНОВОЙ экономики. Это полностью исключало их трудовую деятельность в условиях РЫНОЧНОЙ экономики.

И за почти 30 лет здесь АБСОЛЮТНО ничего не изменилось. Та же обязанность рабочим «выполнять установленные НОРМЫ ТРУДА». То же «вознаграждение за труд». Та же дисциплинарная ответственность за выполнение своей трудовой функции. Фактически, то же  ПЛАНОВОЕ трудовое законодательство (ТК РФ – это копия КЗоТа). Та же командно – административная система управления на предприятиях.



Программа действий
для нацпроекта «ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР»

Предварительная работа.

Надо провести ПОДГОТОВИТЕЛЬНУЮ РАБОТУ по созданию организационно – управленческих систем и нормативно – правовой базы на основе принципов рыночной экономики. Для этого необходимо создать Центр фундаментальных исследований ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ работников в условиях рыночной экономики. Это для постановки ПРОВОДИМЫХ РАБОТ на научную основу.

ОРГАНИЗАЦИОННО – УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ системы для рыночной экономики должны получить:
- рыночную КОНЦЕПЦИЮ трудовой деятельности работников в условиях рыночной экономики.
- положение о ТИПАХ работников для работы в условиях рыночной экономики.
- СТАНДАРТЫ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ в условиях рынка для всех сидов трудовой деятельности.

НОРМАТИВНО - ПРАВОВАЯ база для рыночной экономики должна получить:
- Конституцию труда РФ
- положение об ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ответственности.
- РЫНОЧНЫЕ системы оплаты труда.

Надо разработать Краткое ПОСОБИЕ для изучения основ рыночной экономики всеми гражданами России.

Основная работа.

ОБЪЯВИТЬ «Год ПОЗНАНИЯ рыночной экономики» для всех.

ИЗДАТЬ массовым тиражом Краткое ПОСОБИЕ.

ВВЕСТИ обязанность работникам иметь экономические знания.

ОБЯЗАТЬ руководителей предприятий предоставлять работникам ЭКОНОМИЧЕСКУЮ информацию об экономическом положении дел с продажей изготовленной продукции на рынке.

Работа на последующие годы.

Приступить к формированию и формировать  у населения страны РЫНОЧНОЕ СОЗНАНИЕ на замену имеющемуся пока ПЛАНОВОМУ СОЗНАНИЮ.



Моя ПРЯМАЯ ЛИНИЯ.

10 ПРЕДЛОЖЕНИЙ Владимиру Путину
от ПРОГРЕССИВНО МЫСЛЯЩЕГО рабочего
(исключительно важно).
ПРЕДЛАГАЮ:

1. ОБЪЯВИТЬ 2020 год «Годом ПОЗНАНИЯ рыночной экономики» для населения страны. Это позволит гражданам одновременно вобрать в себя некий объём (каждому свой) РЫНОЧНЫХ ЗНАНИЙ и пойти, начиная с 2021 г., единым фронтом на штурм рыночной экономики, каждый ЗНАЯ свой ЭКОНОМИЧЕСКИЙ маневр.

2. ПРИСТУПИТЬ к разработке Конституции труда РФ на замену Трудовому кодексу, который НЕ ВПИСАЛСЯ в рынок. Практика УБЕДИТЕЛЬНО показала НЕВОЗМОЖНОСТЬ подгонки планового КЗоТа под рыночную экономику. Нынешний Трудовой кодекс – это фактически копия КЗоТа, так как создан на его ОСНОВЕ.

3. ПРИСТУПИТЬ к разработке КРАТКОГО ПОСОБИЯ для изучения ОСНОВ рыночной и цифровой экономик всеми гражданами России. Это надо для обеспечения РЫВКА в развитии России на основе НОВЫХ знаний, НОВОЙ организации труда у рабочих и НОВОГО трудового законодательства.

4. ПРИСТУПИТЬ к формированию у всех граждан России РЫНОЧНОГО СОЗНАНИЯ для замены ПЛАНОВОГО СОЗНАНИЯ, которое было сформировано ПЛАНОВОЙ экономикой в эпоху строительства нами коммунизма. Сегодня в стране нужны рабочие с РЫНОЧНЫМ СОЗНАНИЕМ для работы в условиях РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ.

5. ПРИСТУПИТЬ к разработке РЫНОЧНЫХ СИСТЕМ оплаты труда, на замену оплаты по КЗоТу за «выполнение установленных НОРМ ТРУДА». Сегодня и в будущем нужна РЫНОЧНАЯ оплата труда, а не ПЛАНОВОЕ «вознаграждение» за труд.

6. ВВЕСТИ обязанность рабочим иметь ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ своего уровня экономической ответственности для ЭКОНОМИЧЕСКИ ПРАВИЛЬНОЙ работы в условиях рыночной экономики.

7. ВВЕСТИ обязанность РУКОВОДИТЕЛЯМ ПРЕДПРИЯТИЙ и ФИРМ предоставлять экономическую информацию рабочим о положении дел с продажей на рынке изготавливаемой продукции.

8. ПРИСТУПИТЬ к реформированию профсоюзов в ШКОЛУ рыночной и ЦИФРОВОЙ экономик. Сегодня надо не ЗАЩИЩАТЬ рабочих, а УЧИТЬ рыночной цифровой грамоте.

9. ПРИСТУПИТЬ к созданию в Кемеровской области «Кузбасского Рабочего Экономического Форума». Это для вовлечения рабочих в экономику страны и КРЭФ этому будет способствовать. У рабочих в XXI веке должен быть свой экономический форум для обмена экономической информацией о становлении рыночной экономики.

10. ПРИСТУПИТЬ к созданию «Центра фундаментальных исследований трудовой деятельности рабочих в условиях рыночной экономики» для разработки рыночных систем такой деятельности на основе фундаментальных НАУЧНЫХ исследований.

10 ВОПРОСОВ Владимиру Путину
от ПРОГРЕССИВНО МЫСЛЯЩЕГО рабочего
(исключительно важно).

1) Почему до сих пор в России НЕ ОБЪЯВЛЕН экономический ЛИКБЕЗ для всего населения страны?

2) Почему до сих пор НЕ РАЗРАБОТАНО и не утверждено Вами рыночное трудовое законодательство?

3) Почему до сих пор НЕ РАЗРАБОТАНЫ рыночные системы оплаты труда?

4) Почему до сих пор НЕ РАЗРАБОТАНА организация производственными процессами на предприятиях на основе рыночных принципов?

5) Почему до сих пор НЕ РАЗРАБОТАНА рыночная организация трудовой деятельности рабочих на рабочих местах?

6) Почему до сих пор рабочие НЕ ОБУЧЕНЫ правильной работе в условиях рыночной экономики?

7) Почему рабочие в России полностью лишены возможности иметь ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ИНФОРМАЦИЮ об экономическом положении дел предприятия на рынке?

8) Почему до сих пор НЕ РАЗРАБОТАНО и не издано массовым тиражом «Краткое ПОСОБИЕ для изучения основ рыночной экономики» для всех?

9) Почему до сих пор ПРОФСОЮЗЫ не реорганизованы в ШКОЛУ рыночной и цифровой экономик?

10) Почему до сих пор не созданы условия для формирования у граждан страны РЫНОЧНОГО СОЗНАНИЯ на замену имеющемуся у нас пока ПЛАНОВОМУ СОЗНАНИЮ? 



ПРОГРАММА ДЕЙСТВИЙ
ПРОГРЕССИВНО МЫСЛЯЩЕГО рабочего из Новокузнецка.

1. УБЕДИТЬ запустить нацпроект «ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР».

2. УБЕДИТЬ запустить «НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ» для реализации национальных проектов.

3. УБЕДИТЬ объявить 2020 г. «Годом ПОЗНАНИЯ рыночной экономики.

4. УБЕДИТЬ приступить к разработке Конституции труда РФ на замену не вписавшемуся в рынок Трудовому кодексу.

5. УБЕДИТЬ приступить к ФОРМИРОВАНИЮ у населения страны РЫНОЧНОГО сознания на замену имеющемуся пока ПЛАНОВОМУ.

6. УБЕДИТЬ создать Центр фундаментальных исследований трудовой деятельности рабочих в условиях рыночной экономики.

7. УБЕДИТЬ создать «Кузбасский Рабочий Экономический Форум».

8. УБЕДИТЬ созвать и провести Съезд Рабочих России.

9. УБЕДИТЬ приступить к разработке Краткого ПОСОБИЯ для изучения основ рыночной экономики населением страны.

10. УБЕДИТЬ приступить к разработке СТАНДАРТОВ для всех видов трудовой деятельности.

11. УБЕДИТЬ приступить к разработке рыночных систем оплаты труда.

12. УБЕДИТЬ приступить к разработке ПОЛОЖЕНИЯ о «Коллективах РЫНОЧНОГО труда».

13. УБЕДИТЬ ввести УРОВНИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ.

14. УБЕДИТЬ в необходимости реорганизовать ПРОФСОЮЗЫ в ШКОЛУ рыночной и цифровой экономик.

15. УБЕДИТЬ в необходимости ЛИКВИДАЦИИ в XXI веке УМСТВЕННОЙ ДИСКРИМИНАЦИИ рабочих.

Председатель Государственной Думы
Вячеслав Володин об изменении Конституции РФ.

Предлагаю проанализировать, как Конституция работает СЕГОДНЯ c учётом требований времени. Оценить, что мы можем сделать для дальнейшего повышения эффективности её принципов и норм.

Сегодня перед страной возникают новые вызовы. А стратегические задачи РАЗВИТИЯ ТРЕБУЮТ ещё БОЛЬШЕЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ их решения. Поэтому и необходимо ОЦЕНИТЬ ПОТЕНЦИАЛ для развития и ДАЛЬНЕЙШЕГО ПОВЫШЕНИЯ эффективности работы ПРИНЦИПОВ и НОРМ Конституции. Ответить на соответствующие вопросы КРАЙНЕ ВАЖНО.

Безусловно, речь НЕ ИДЁТ об изменении и пересмотре БАЗОВЫХ ПОЛОЖЕНИЙ Конституции. Они НЕЗЫБЛЕМЫ.
Напротив, необходимо говорить о том, КАК ДОБИТЬСЯ их МАКСИМАЛЬНО КАЧЕСТВЕННОЙ РЕАЛИЗАЦИИ, адаптировать к НОВЫМ ВЫЗОВАМ и ТРЕБОВАНИЯМ ВРЕМЕНИ.

Какие для этого необходимы новые конституционные трактовки или дополнительные законодательные решения, отвечающие запросам людей и КОРЕННЫМ ЗАДАЧАМ РАЗВИТИЯ СТРАНЫ. И лишь иногда ЦЕЛЕСООБРАЗНЫ ТОЧЕЧНЫЕ КОРРЕКТИРОВКИ Конституции, которые позволяют ЛУЧШЕ РАСКРЫТЬ ПРАВОВОЙ ПОТЕНЦИАЛ нашего Основного закона.

Сегодня КОНСТИТУЦИОННО закреплённые понятия «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ» и «СВОБОДНОЕ РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕКА» не только не имеют ЧЁТКОГО ТЕОРЕТИЧЕСКОГО, но и ПРАВОВОГО ОПИСАНИЯ.


Существующие записи в статье 37 Конституции РФ.

1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.
2. Принудительный труд запрещен.
3. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.
4. Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку.
5. Каждый имеет право на отдых. Работающим по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законодательством продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.


Статья 37 с внесёнными изменениями.

1) Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своим интеллектуальным потенциалом при осуществлении трудовой деятельности, выбирать род деятельности и профессию.
2) Принудительный труд запрещен.
3) Труд многообразен. Персональные права и обязанности каждому по специфике трудовой деятельности и уровню интеллектуального  потенциала обеспечиваются стандартами трудовой деятельности.
4) Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на оплату труда без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера, а также право на защиту от безработицы.
5) Оплата труда не гарантирована государством и работодателями. Спрос на результаты труда является основным источником для оплаты труда.
6) Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на обращение в суд.
7) Каждый имеет право на отдых. Работающим по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законодательством продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.


ОБОСНОВАНИЕ
внесения изменений в ст. 37 Конституции РФ.

ОБЪЕКТИВНО. Необходимость в изменении ст. 37 перезрела уже давно. Конституция РФ разрабатывалась во времена абсолютной нестабильности в обществе и теми, кто ничего не понимал, как надо жить и работать в условиях рыночной экономики, переход к которой был объявлен двумя годами ранее. Отсюда и ничего рыночного в Конституции РФ образца 1993 года нет абсолютно, что привело за четверть века к перекосам при осуществлении населением страны трудовой деятельности.

Итак, запись «Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду» в действующем варианте полностью не соответствует реалиям трудовой жизни в современной России. Тащить в XXI век «способности к труду» и больше ничего - это исключительная глупость, так как уже сегодня труд характеризуется возрастанием интеллектуального потенциала процесса труда, что проявляется в усилении роли умственного труда. А что же будет через 10, 20, 30 лет? Поэтому в Конституции РФ надо заменить «способности к труду» на «интеллектуальный потенциал». Именно это позволит в ближайшие годы обеспечить нам экономический рост, а не, безусловно, «способности к труду». Эта запись должна быть такой: «Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своим интеллектуальным потенциалом, выбирать род деятельности и профессию». Интеллектуальный потенциал имеет всё население Земли и у всех он разный. Интеллектуальный потенциал – это обретённые знания и наработанный практический опыт в выбранном роде трудовой деятельности. Или: знания + практика = интеллект. Чем больше знаний и больше практики, тем выше интеллект. Все крупные (и не очень) ученые обретали свой интеллект по этой формуле. Все высококвалифицированные рабочие обретали профессионализм по этой формуле, а с ним и интеллект.

Запись «Принудительный труд запрещен» остаётся в прежнем виде.

Запись «Каждый имеет право на вознаграждение за труд» - более бессодержательного определения оплаты труда не найти во всём действующем законодательстве. Что ЭТО? и как ЭТО понимать? Оплата труда не относится к числу заслуг, за которые имеющие их люди награждаются. Оплата труда – это в современной России часть денег, полученных от продажи результатов труда, идущая в личное пользование тем, кто эти самые результаты труда создавал. В советские времена оплата труда была гарантирована государством при условии выполнения установленных каждому норм труда. Сегодня этого нет, и оплата труда стала одной из главнейших проблем в современной России. Основным источником для оплаты труда сегодня является спрос на результаты труда. Поэтому запись относительно оплаты труда должна быть такой: «Оплата труда не гарантирована государством и работодателями. Спрос на результаты труда является основным источником для оплаты труда». Это позволяет зафиксировать в Основном законе то, что государство уже не гарантирует оплату труда. Не гарантируют её и работодатели, а основным источником для начисления зарплаты является спрос на результаты труда. Труд у всех разный, соответственно, разные и результаты труда. У одних это спетая песня при заполненном под завязку зале. У других 4 млн. тонн угля в год, выданных на гора из забоя и отправленных потребителям.

Запись «Труд многообразен. Персональные права и обязанности каждому по специфике трудовой деятельности и уровню интеллектуального потенциала обеспечиваются стандартами трудовой деятельности» вносит в Основной закон многообразие труда и его разновидность в естественной природе. В советские времена труд был организован на принципе единообразия. Так легче было управлять производственными процессами. У всех были единые права и обязанности. Для всех была создана единая командно – административная система управления народным хозяйством. Начисление зарплаты производилось одинаково для всех и ещё многое другое осуществлялось на основе единообразия. Но это уже в прошлом. Сегодня нужны персональные права и обязанности по специфике трудовой деятельности и уровню интеллектуального потенциала, а для этого надо разработать и утвердить законодательно стандарты трудовой деятельности. Такая  запись в Основном законе нужна и исключительно важна для обеспечения экономического роста в России. 

В записи «Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку» необходимо убрать её окончание – «включая право на забастовку». Забастовки – это бардак в стране. Так зачем же в Основном законе государства этот бардак законодательно закреплять? Трудовые споры и прочие конфликтные ситуации – это всегда нарушение кем – то из руководства предприятий трудового законодательства. Иных способов, как рассмотреть их в суде не существует в природе. Поэтому эту запись надо внести в Конституцию РФ в предложенном варианте: «Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на обращение в суд». Это позволит исключить законодательно закреплённый в Основном законе бардак в стране. А профсоюзы пусть научатся отстаивать нарушенные трудовые права работников в суде – иного просто не дано. Эпоха бузотёров закончилась лихими 90-ми годами.

Из записи «Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на оплату труда без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера, а также право на защиту от безработицы» убрано «вознаграждение за труд», как полностью не соответствующее современной системе оплаты труда. Остальное остаётся без изменений 

Запись «Каждый имеет право на отдых. Работающим по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск» остаётся без изменений.

ОБЪЕКТИВНО. Надо очень глубоко проработать предложение о закреплении в Конституции РФ понятия «интеллектуальный потенциал». Это большой рывок в понимании всё возрастающих возможностей умственной деятельности человека. Будущее – это, конечно же, «интеллектуальный потенциал» населения страны с постоянным его повышением. Поэтому Основной закон страны должен законодательно закрепить это будущее России.
Надо уходить от засорения Основного закона записями на потребу дня. Конституция принимается на несколько десятков лет вперёд, Там, впереди, интеллектуальный потенциал, стандарты трудовой деятельности, рыночные системы оплаты труда… надо только увидеть это сегодня, проработать и записать в Конституции РФ.


ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ населения страны,
как ЕДИНСТВЕННЫЙ источник
для экономического роста в России.

Пришло время нам посмотреть на себя со стороны. Так сложилось исторически, что в 1917 году власть в России оказалась у большевиков, и они прекрасно понимали, что с безграмотным населением коммунизм не построить. Объявили всеобщий ликбез и уже в ПЕРВОМ десятилетии нахождения у власти приступили к осуществлению грандиозных планов индустриализации страны. Была создана совершенно уникальная для того времени система управления народным хозяйством, основанная на планировании ВСЕГО и ВСЯ и центр управления всем этим – Госплан. Всё было ПРЕДЕЛЬНО ПРОСТО. Каждому устанавливались НОРМЫ ТРУДА, которые надо было выполнить. Это многообразие НОРМ ТРУДА и обеспечивало ЭКОНОМИЧЕСКОЕ развитие СССР в XX веке. Для выполнения НОРМ ТРУДА, каждому требовалось иметь только лишь профессиональные знания в своей профессии. Всё организовано было так, что ВЕЗДЕ и ВСЮДУ на территории СССР условия для осуществления трудовой деятельности для всех были одинаковы. Это обеспечивало управляемость трудовыми процессами ВЕЗДЕ и ВСЮДУ. И это всё каждый день на протяжении более 70-ти лет. Это, конечно же, ОТРАЗИЛОСЬ на населении страны. Практически весь рабочий класс оказался РЕЗКО ОГРАНИЧЕН в реализации своих умственных возможностей. Профессиональные знания и навыки в работе с лихвой обеспечивали выполнение установленных НОРМ ТРУДА. А отсутствие стимулов работать сверх требуемого, напрочь убивало у рабочих желание придумать ЧТО – ТО оригинальное, промыслить более эффективную организацию своей работы на рабочем месте, или заняться проработкой других новаций, которые крутятся в голове. Всё сверх требуемого нормами труда в СССР уже на следующий месяц становилось НОРМОЙ ТРУДА и делалось за обычную (не повышенную) зарплату. Работать больше, а получать обычную зарплату – таких дураков в СССР было очень мало.
В общем, на день краха СССР умственный потенциал населения страны был на уровне значительно ниже среднего. В активе было у всех только лишь среднее образование. В остальном, как и прежде, работа ума была РЕЗКО ограничена. Абсолютно ВСЕ не ЗНАЛИ и не ПОНИМАЛИ, как надо ЖИТЬ и РАБОТАТЬ в условиях рыночной экономики. «ВЕРХИ» устремились в рынок, а «НИЗЫ» как работали при советской власти, так до сих пор и работают. Никто из Высшего руководства России, до сих пор, не догадался объявить в стране экономический ликбез и это ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПЕЧАЛЬНО.
И нет ничего удивительного в том, что в России длительное время нет ЭКОНОМИЧЕСКОГО роста. Экономический рост в стране создаёт ЭКОНОМИЧЕСКИ АКТИВНОЕ население. Никакие изменения не будут происходить, если к ним не готовы люди, это абсолютно очевидно. Все НОВАЦИИ от Высшего руководства государства по улучшению положения дел, всегда упирались в человеческий фактор. Так было в XX веке, так продолжается и в XXI веке. Вполне очевидно, что сегодня над ЭКОНОМИЧЕСКОЙ активностью населении надо очень плотно поработать. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ активность – это результат УМСТВЕННОЙ активности, поэтому прежде надо поработать над повышением УМСТВЕННОЙ АКТИВНОСТИ населения страны. Вот портрет работника будущего, «нарисованный» профессиональными исследователями.


ИДЕАЛЬНЫЙ РАБОТНИК БУДУЩЕГО
требования к работникам серьёзно повысятся.

Идеальный работник должен мыслить системно, быть обучаемым и ответственным. Идеальный работник должен уметь схватывать всё на лету, анализировать серьёзные объёмы информации, при любых обстоятельствах ориентироваться на результат и уметь себя организовать. Идеальный работник должен быть готовым быстро сменить сферу деятельности, поэтому хорошо, если у идеального работника несколько квалификаций, тогда он сможет в критической ситуации подменить другого работника. Идеальный работник должен обладать эмоциональным интеллектом, с развитой эмпатией, а также быть ориентированным на клиента — нельзя создавать что-то, не принимая во внимание чувства и потребности других людей. Идеальный работник должен обязательно иметь современную профессиональную подготовку и разностороннее образование. Идеальный работник должен иметь гибкие навыки, уметь работать в команде и решать творческие, нестандартные задачи. Идеальный работник должен быть ориентирован на максимальные экономические достижения в труде. Идеальный работник должен быть инициативен, предприимчив и стремиться к обретению экономических знаний т.к. с ними у него повышаются возможности в труде. Идеальный работник наделяется правом самостоятельно избирать линию трудового поведения, в границах установленных правовых норм.
Это убедительное доказательство того, что впереди эпоха людей с наличием ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ПОТЕНЦИАЛА. Поэтому сегодня надо заложить в Основной закон государства правовую базу для юридического закрепления в России понятия: «интеллектуальный потенциал».

О ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ФАКТОРЕ.

Почему в Советском Союзе не был построен коммунизм? Всему виной ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР. Советский народ не знал, как надо строить коммунизм – это было БОЛЬШИМ секретом и для самих коммунистов. Но для осуществления «ВЕКОВОЙ МЕЧТЫ всего человечества», они создали командно – административную систему управления народным хозяйством на основе планирования ВСЕГО и ВСЯ, которая в итоге привела к ликвидации и СССР, и самой идеи строительства коммунизма. Люди не знали ЧТО строят, для ЧЕГО строят, но строили. Когда сошла на нет пропаганда, то потеряли всякий интерес к ЭТОМУ и всё сразу рухнуло. 

Почему в России пока не приживается рыночная экономика? Всему виной ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР. Население страны НЕ ЗНАЕТ, как надо работать в условиях РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ. Этому НЕ ОБУЧЕНЫ и ничего не создано для граждан, чтобы жить и работать в этих условиях.

Почему в России к 2024 году НЕ БУДЕТ экономического прорыва? Всему виной ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР. Такие масштабные проекты НЕ МОГУТ осуществляться БЕЗ УЧАСТИЯ населения страны. Для реализации 13 нацпроектов к 2024 году Владимир Путин сделал ставку на ЧИНОВНИКОВ. Это они ДОЛЖНЫ и ОБЯЗАНЫ сделать экономический прорыв, но всё сведётся на вправление МОЗГОВ на Госсоветах тем, кому там уже НИЧЕГО нельзя вправить.

Таким образом, вполне очевидно, что запущенные в прошлом году Путиным преобразования не приведут к желаемому им результату – экономическому росту в России. Экономический рост создаёт ЭКОНОМИЧЕСКИ АКТИВНОЕ население страны, а с ЭТИМ у нас вообще НИКАК. Всему виной ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР. На день объявления перехода к рыночной экономике (15 ноября 1991 г.) всё население страны было ЭКОНОМИЧЕСКИ АКТИВНО только лишь в условиях ПЛАНОВОЙ экономики. Это полностью исключало их трудовую деятельность в условиях РЫНОЧНОЙ экономики.

И за почти 30 лет здесь АБСОЛЮТНО ничего не изменилось. Та же обязанность рабочим «выполнять установленные НОРМЫ ТРУДА». То же «вознаграждение за труд». Та же дисциплинарная ответственность за выполнение своей трудовой функции. Фактически, то же  ПЛАНОВОЕ трудовое законодательство (ТК РФ – это копия КЗоТа). Та же командно – административная система управления на предприятиях.

Веление времени.

Чтобы иметь в России ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР, который  мог бы обеспечивать ЭКОНОМИЧЕСКИЙ рост, а не УГРОБЛЯТЬ экономику страны, надо:

ОБЪЯВИТЬ «Год ПОЗНАНИЯ рыночной экономики» для всего населения страны.
Это позволит всему населению страны ОБНОВРЕМЕННО вобрать в себя некий объём (каждому свой) экономических знаний для работы в условиях рыночной экономики.
Это позволит, освоив ОСНОВЫ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ, всему населению страны ЭКОНОМИЧЕСКИ ВЗАИМОДЕЙСТВОВАТЬ между собой. Это перестанет быть ПРИВЕЛЕГИЕЙ для тех, кто обучен уже экономической грамоте.
Это позволит, при наличии экономической грамоты у всех, начать нарабатывать рыночную ПРАКТИКУ.
Это позволит запустить процессы по формированию у населения страны РЫНОЧНОГО сознания, которое, со временем, должно вытеснить имеющееся пока у нас ПЛАНОВОЕ сознание советской эпохи.
Если очень постараться, то можно уже 2020 год объявить «Годом ПОЗНАНИЯ рыночной экономики», но не с 1-го января, а как будет сделана подготовительная работа.

ПРОДЕЛАТЬ фантастически ОГРОМНЫЙ объём подготовительной работы для создания рыночной организационно – управленческой системы и рыночной нормативно – правовой базы, чтобы можно было населению страны БЕЗ ПРОБЛЕМ жить и работать в условиях рыночной экономики.
Это позволит создать рыночную организационно – управленческую систему для управления предприятиями в условиях рыночной экономики.
Это позволит создать рыночную нормативно – правовую базы для осуществления населением страны трудовой деятельности в условиях рыночной экономики.
Это позволит составить и издать массовым тиражом «Краткое ПОСОБИЕ для изучения основ рыночной экономики» населением страны, чтобы можно было жить и работать в условиях рыночной экономики.
Это позволит приступить к формированию у населения страны РЫНОЧНОГО сознания, которое, со временем, должно вытеснить имеющееся пока у нас ПЛАНОВОЕ сознание.

РЕАЛЬНАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ
в настоящее время в СФЕРЕ ТРУДА:

Работать ПО-СТАРОМУ уже НЕВОЗМОЖНО, а работать ПО-НОВОМУ большинство НЕ УМЕЕТ, а зачастую и НЕ ХОЧЕТ.

У россиян обнаружили массовую НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ.

95% работающих граждан УБИВАЕТ ЭКОНОМИКУ СТРАНЫ.

Более 80% трудоспособного населения России не имеют НАВЫКОВ и КОМПЕТЕНЦИЙ для работы в условиях РЫНОЧНОЙ экономики.

Структура занятости в России остается унаследованной от СССР.

За ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА в стране ИСЧЕЗЛИ 78 тысяч промышленных и 48 тысяч аграрных предприятий.

Дефицит квалифицированных кадров, необходимых для развития экономики и ее перехода к НОВОМУ УКЛАДУ вслед за развитым миром, составляет 10 млн. человек, но система образования с их подготовкой НЕ СПРАВЛЯЕТСЯ.

Трудовое СОЗНАНИЕ характеризуется ОТЧУЖДЕНИЕМ труда в РЕАЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ.

Сохраняется в целом низкий уровень трудовой и производственной ДИСЦИПЛИНЫ, что предопределяет НИЗКОЕ КАЧЕСТВО продукции.

Многие руководители ориентируются, по-прежнему, на безответного рабочего вместо того, чтобы делать ставку на специалистов ВЫСОКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО уровня. 

Отсутствует ЭФФЕКТИВНАЯ РЫНОЧНАЯ система стимулов труда.

Рабочие чувствуют, что ДЛЯ РУКОВОДСТВА они лишь РАСХОДНЫЙ материал.

Постепенно заводы лишаются квалифицированных работников, ЗНАЮЩИХ и ПОНИМАЮЩИХ производство. Молодые надолго не задерживаются. Опыт передавать некому.

Трудящийся, лишенный собственности на свой личный трудовой потенциал и возможности распоряжаться им САМОМУ, во многом теряет интерес к труду, ослабевают нравственные, духовные связи со сферой труда и обществом, исчезает интерес к благополучию и развитию предприятия, национальной экономики и своей страны.



Тип современного работника XXI века.

Это РАБОТНИК, ориентированный на максимальные экономические достижения в труде, инициативный, предприимчивый, понимающий экономику рынка на уровне своей экономической ответственности, которая ОСНОВАНА на товарно – денежном обмене посредством продажи изготовленного товара за деньги и покупки нужного товара (и тоже за деньги), с желанием получить за продажу больше, чем затратить на изготовление, с пониманием ОСОБОЙ ЗНАЧИМОСТИ в условиях рыночной экономики КОЛЛЕКТИВНОГО ТРУДА на общее (коллективное) ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ДОСТИЖЕНИЕ В ТРУДЕ.

Достижение максимальных экономических результатов ОБЯЗЫВАЕТ работника повышать свою квалификацию, стремиться к обретению экономических знаний своей экономической ответственности, так как с ними связываются ЭКОНОМИЧЕСКИЕ возможности в труде, что позволяет САМОСТОЯТЕЛЬНО избирать линию трудового поведения в границах, установленных Конституцией РФ правовых норм.

Развитию ТРУДОВОЙ АКТИВНОСТИ, столь необходимой в условиях рыночной экономики, способствует положительная экономическая информация с рынка о результатах продажи изготовленного товара. Это заставляет работника проявлять на работе инициативы и быть предприимчивым.

Только для этого НАДО:

 «ЗНАТЬ», «УМЕТЬ», «ЗНАТЬ», «БЫТЬ», «ПОВЫШАТЬ».

- ЗНАТЬ основы рыночной и цифровой экономик, на уровне своей ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ, для построения процесса выполнения своей трудовой функции с требованиями этих экономик.

- УМЕТЬ пользоваться экономической информацией, поступающей с рынка, о реализации изготовленной продукции, с целью принятия самостоятельных технических, экономических и других решений для улучшения её качества, товарного вида и конкурентности.

- ЗНАТЬ из каких СОСТАВЛЯЮЩИХ формируется себестоимость изготавливаемой продукции, с целью возможного её снижения.

- БЫТЬ экономически ОТВЕТСТВЕННЫМ РАБОТНИКОМ за свои профессиональные и экономические результаты перед коллегами по работе, при выполнении своей трудовой функции.

- ПОВЫШАТЬ своё профессиональное мастерство до уровня «ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ РАБОТНИК» с одновременным повышением экономических и юридических знаний.

Это тип работника производственной сферы. В других сферах другие типы работников со своими трудовыми особенностями в XXI веке.

Концепция современного рынка труда.

1. КАПИТАЛИЗМ -- первая и пока единственная формация в истории МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ, которая ОБЕСПЕЧИВАЕТ всем без ИСКЛЮЧЕНИЯ ГРАЖДАНАМ СТРАНЫ юридическое и фактическое право ПОЛНОГО владения своим ТРУДОВЫМ ПОТЕНЦИАЛОМ -- основным СОЗИДАЮЩИМ элементом общественного производства.

2. ТРУДЯЩИЙСЯ и только ОН выступает на капиталистическом РЫНКЕ ТРУДА в качестве МОНОПОЛЬНОГО, суверенного владельца своего личного ТРУДОВОГО ПОТЕНЦИАЛА.

3. ТРУДЯЩИЙСЯ, если он не имеет СОБСТВЕННОГО ДЕЛА, продает работодателю СВОЙ ТРУД, сдавая при этом как бы в НАЕМ свой ТРУДОВОЙ ПОТЕНЦИАЛ.

4. Трудовой ДОГОВОР, заключаемый между РАБОТОДАТЕЛЕМ и РАБОТНИКОМ, а также ТРУДОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО выражают и защищают интересы ОБЕИХ СТОРОН, определяя ОПТИМАЛЬНЫЕ производственные условия ТРУДОВОЙ деятельности, ВРЕМЯ, ФУНКЦИИ и ИНТЕНСИВНОСТЬ РАБОТЫ.

5. РАБОТОДАТЕЛЬ, в роли которого выступают ЧАСТНЫЙ КАПИТАЛ и государство, ПРИ ВСЕМ ЖЕЛАНИИ НЕ МОЖЕТ купить ТРУДОВОЙ ПОТЕНЦИАЛ РАБОТНИКОВ и стать его ВЛАДЕЛЬЦЕМ.

6. Такой ВОЗМОЖНОСТИ на КАПИТАЛИСТИЧЕСКОМ рынке труда НЕ СУЩЕСТВУЕТ, а если бы ОНА БЫЛА, то это был бы уже НЕ КАПИТАЛИЗМ, а нечто иное.

7. Кроме того, ПОДОБНОЕ приобретение не в интересах ни ЧАСТНОГО КАПИТАЛА, ни ГОСУДАРСТВА, ибо трудящийся, ЛИШЕННЫЙ СОБСТВЕННОСТИ на свой личный ТРУДОВОЙ ПОТЕНЦИАЛ и возможности РАСПОРЯЖАТЬСЯ им самому, ВО МНОГОМ ТЕРЯЕТ ИНТЕРЕС К ТРУДУ, сохранению и развитию качества труженика, СОЗИДАТЕЛЯ и ПЕРЕСТАЁТ СТРЕМИТЬСЯ к их ЛУЧШЕМУ использованию.

8. Ослабевают НРАВСТВЕННЫЕ, духовные связи СО СФЕРОЙ ТРУДА и обществом, исчезает ИНТЕРЕС к БЛАГОПОЛУЧИЮ и РАЗВИТИЮ ПРЕДПРИЯТИЯ, национальной ЭКОНОМИКИ, СТРАНЫ.

9. А это КАК БУМЕРАНГ бьет в итоге ПО МАТЕРИАЛЬНОМУ БЛАГОСОСТОЯНИЮ населения и ПРИОСТАНАВЛИВАЕТ его духовный и культурный рост.

10. РАБОТОДАТЕЛЬ, приобретая ВО ВРЕМЕННОЕ, пользование, ТРУДОВОЙ ПОТЕНЦИАЛ работников заинтересован в максимально ВЫСОКОМ качестве трудовой деятельности работников и стремится, со своей стороны, как правило, в собственных же интересах создать ДЛЯ ЭТОГО НАИБОЛЕЕ БЛАГОПРИЯТНЫЕ УСЛОВИЯ.

11. ТРУДЯЩИЕСЯ в системе подобных производственных отношений ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ в ПОЛНОЙ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ТВОРЧЕСКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ, ибо это наилучший, а чаще всего единственный путь к ДОСТИЖЕНИЮ ВЫСОКОГО ЖИЗНЕННОГО СТАНДАРТА и уверенного положения в обществе.

12. Налицо, таким образом, ВЫСОКАЯ степень согласованности ИНТЕРЕСОВ ТРУДА и КАПИТАЛА, что и является решающим фактором устойчивой ЭФФЕКТИВНОСТИ ЭКОНОМИКИ и ее огромной ЖИЗНЕННОЙ СИЛЫ.

13. К тому же РЫНОК привносит КОНКУРЕНЦИЮ в межтрудовые отношения, ПОВЫШАЯ МОТИВАЦИЮ к КАЧЕСТВЕННОМУ труду.

14. Рынок труда стоит НА СТРАЖЕ интересов ОБЩЕСТВА и всех его членов, разделяя ТРУДОСПОСОБНОЕ НАСЕЛЕНИЕ на тех, кто может быть СРАЗУ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ учебного заведения и ПРИЕМА НА РАБОТУ допущен к рабочим местам и тех, КТО ДОЛЖЕН перед этим пройти ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ПОДГОТОВКУ.

15. НЕПОДГОТОВЛЕННЫХ к труду, особенно малоквалифицированных работников, ВЫГОДНЕЕ СОДЕРЖАТЬ КАКОЕ-ТО ВРЕМЯ за государственный СЧЕТ, осуществляя интенсивную переподготовку, чем за те же деньги в виде зарплаты удерживать на предприятиях и в учреждениях, РАЗВОДНЯЯ ими высокопроизводительные трудовые коллективы.

Президент РФ Владимир Путин:
нам необходим НАСТОЯЩИЙ ПРОРЫВ.
Рабочий Владимир Зыбин: НАСТОЯЩИЙ ПРОРЫВ ВОЗМОЖЕН:

1. Если ПРИСТУПИТЬ к разработке Конституции труда РФ, на замену не вписавшемуся в рынок Трудовому кодексу, который на самом деле является КОПИЕЙ планового КЗоТа и поэтому должен быть ОТБРОШЕН. Сегодня нам надо иметь ЧИСТО рыночное трудовое законодательство без ПЛАНОВЫХ «примесей».
2. Если ПРИСТУПИТЬ к формированию РЫНОЧНОГО СОЗНАНИЯ для замены ПЛАНОВОГО СОЗНАНИЯ у граждан России, которое надо ОТБРОСИТЬ и ЗАЧИСТИТЬ. Сегодня нужны работники с РЫНОЧНЫМ СОЗНАНИЕМ для работы в условиях РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ.
3. Если РАЗРАБОТАТЬ и ввести понятие «Коллектив РЫНОЧНОГО ТРУДА», на замену ПЛАНОВОЙ командно – административной системе управления советской ещё эпохи. Нужен коллективный труд на конечный ЭКОНОМИЧЕСКИЙ результат, как ОСНОВА рынка.
4. Если ПРИСТУПИТЬ к разработке КРАТКОГО ПОСОБИЯ для изучения ОСНОВ рыночной и цифровой экономик всеми гражданами России. Это надо для обеспечения РЫВКА в развитии России на основе НОВЫХ знаний, НОВОЙ организации труда на рабочих местах и НОВОЙ концепции трудовой деятельности работников.
5. Если ПРИСТУПИТЬ к разработке РЫНОЧНЫХ систем оплаты труда на замену оплаты по КЗоТу за «выполнение установленных норм труда». Нужна РЫНОЧНАЯ оплата труда, а не «вознаграждение» за труд.
6. Если ПРИСТУПИТЬ к реформированию профсоюзов в ШКОЛУ рыночной и цифровой экономик. Профсоюзы советской эпохи надо уже ОТБРОСИТЬ и тоже ЗАЧИСТИТЬ. Сегодня надо не ЗАЩИЩАТЬ работников, а УЧИТЬ рыночной цифровой грамоте.
7. Если ВВЕСТИ понятие «рабочий ЭКСПЕРТ» для предоставления ТОЧНОЙ и важной информации о положении дел на рабочих местах при осуществлении мер по выполнению СВЕРХЗАДАЧИ, поставленной нам Президентом РФ Владимиром Путиным.
8. Если ОБЪЯВИТЬ в России 2019 год «Годом ПОЗНАНИЯ рыночной и цифровой экономик». Это надо сделать ОБЯЗАТЕЛЬНО, чтобы обеспечить РЫВОК в развитии страны. В XXI веке ЗНАТЬ и ПОНИМАТЬ рыночную и цифровую экономики ОБЯЗАН каждый гражданин, но сначала надо их основательно ИЗУЧИТЬ.
9. Если приступить к ликвидации УМСТВЕННОЙ ДИСКРИМИНАЦИИ РАБОЧИХ, чтобы в XXI веке это позорное наследие предыдущих веков было ПОЛНОСТЬЮ ЛИКВИДИРОВАНО. В России должна появиться МОДА на УМНЫХ РАБОЧИХ. XXI век – это работа УМА, а не только лишь работа рабочих РУК.

А для этого НАДО:

ИМЕТЬ в XXI веке чисто РЫНОЧНОЕ трудовое законодательство.

ИМЕТЬ рабочим право избирать ЛИНИЮ трудового поведения.

ИМЕТЬ большинство граждан в стране с РЫНОЧНЫМ СОЗНАНИЕМ.

ИМЕТЬ рабочим XXI века ДОСТУП к экономической информации.

ИМЕТЬ рабочим XXI века ВОЗМОЖНОСТИ для ПРЕДПРИИМЧИВОСТИ.

ИМЕТЬ им экономическую ответственность за результаты труда.

ИМЕТЬ в XXI веке трудовые «коллективы РЫНОЧНОГО ТРУДА».

ИМЕТЬ чисто РЫНОЧНУЮ организацию труда на рабочих местах.

ИМЕТЬ учебное пособие по изучению основ РЫНОЧНОЙ экономики.

ИМЕТЬ в XXI веке чисто РЫНОЧНЫЕ системы оплаты труда.

ИМЕТЬ профсоюзы, как ШКОЛУ рыночной экономики.

ИМЕТЬ рабочих ЭКСПЕРТОВ, как носителей ТОЧНОЙ информации.

ИМЕТЬ год ПОЗНАНИЯ рыночной экономики (2019 год).

ИМЕТЬ движение к ликвидации умственной ДИСКРИМИНАЦИИ рабочих.

 
 
Сказ о величии рабочих Кузбасса.

Величие Кузбасса – это рабочие Кузбасса! Так было в советские времена, так должно быть и в XXI веке. Всё, что мы имеем сегодня создано руками рабочих. Золотыми руками рабочих и их светлыми головами. В истории Кузбасса навечно вписаны Имена рабочих Героев Социалистического труда и среди них Имя Дважды Героя Соцтруда Дроздецкого Егора Ивановича.
Но в настоящее время Россия (в целом) в полном замешательстве. Срочно нужен рост (экономический), но НИКТО не знает, а кто же его сможет обеспечить. Все попытки в «новой жизни» обойтись здесь без рабочих заканчивались полным крахом. Отправив в 1991 году рабочий класс на «заслуженный отдых», реформаторы первой волны и в МЫСЛЯХ НЕ ДЕРЖАЛИ сделать ставку в рыночных преобразованиях на рабочих. Так рабочие в «новой жизни» оказались у Власти «ВСПОМОГАТЕЛЬНЫМ МАТЕРИАЛОМ» при строительстве новой России. И вот, 28 ноября 2014 года, Зам. Губернатора Кемеровской области, Пахомова Елена Алексеевна вручила мне медаль «За ВЕРУ и ДОБРО» за… исследовательскую деятельность (написал Книгу рабочего исследовательского плана «По зову СЕРДЦА и РАЗУМА»).

Так я стал ПЕРВЫМ рабочим в России, награждённым медалью за ЧИСТО УМСТВЕННЫЙ ТРУД. Сегодня совершенно ДИКО и НЕЛЕПО звучат и режут слух такие словосочетания как: Рабочий – исследователь и Рабочий – мыслитель. Несмотря на это, Елена Алексеевна награждением Рабочего – ИССЛЕДОВАТЕЛЯ за исследовательскую деятельность по собственной инициативе проломила стену НЕВОСПРИЯТИЯ подобного в российском обществе и открыла путь к ПОНИМАНИЮ того, какими должны быть современные рабочие в XXI веке.
В XXI веке у рабочих на первом месте СВЕТЛАЯ УМНАЯ голова, а на втором – ЗОЛОТЫЕ РУКИ. В XX веке было наоборот.
В итоге:
Величие России – это современные рабочие XXI века!

18 НАКАЗОВ Президенту РФ
Владимиру Владимировичу Путину.

1. НАКАЗ о необходимости иметь в России СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД при организации трудовой деятельности в сфере труда, основанной на принципах и логистике РЫНОЧНОЙ экономики. В настоящее время здесь:
- руководствуются ПЛАНОВЫМ трудовым законодательством (ТК РФ на самом деле есть КОПИЯ планового КЗоТа),
- управление производством осуществляется прежней командно – административной системой управления,
- на рабочих местах пока прежняя плановая организация трудовой деятельности работников, (работник, как и прежде обязан выполнять установленные НОРМЫ ТРУДА).
Это, и многое другое, что осталось с нами от ПЛАНОВОЙ экономики, говорит о том, что рыночного СИСТЕМНОГО ПОДХОДА в сфере труда пока нет. Будет ли он в будущем? – вопрос на засыпку.
2. НАКАЗ о необходимости приступить разработке Конституции труда РФ, на замену НЕ ВПИСАВШЕМУСЯ в рынок Трудовому кодексу, который, как было сказано выше, на самом деле является КОПИЕЙ планового КЗоТа. Сегодня и в будущем нам, в России, надо иметь ЧИСТО рыночное трудовое законодательство без ПЛАНОВЫХ «примесей». Переход к рыночной экономике убедительно показал (и наглядно) МНОГООБРАЗИЕ труда в окружающем нас мире, а мы, уже век, имеем у себя труд, основанный на ЕДИНООБРАЗИИ труда. Это привело со временем к ДЕГРАДАЦИИ производительных сил страны. Ко всем работающим в сфере труда работникам был тогда ЕДИНЫЙ подход, что и отражено в КЗоТе. Конституцию труда РФ обязательно надо разработать на основе МНОГООБРАЗИЯ труда.
3. НАКАЗ о необходимости приступить к разработке СТАНДАРТОВ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ для всех видов трудовой деятельности. Это позволит уйти от ЕДИНООБРАЗИЯ труда и ЕДИНОГО подхода ко всем работающим в сфере труда работникам, что даст возможность иметь КАЖДОМУ РАБОТНИКУ не ОБЩИЕ права и обязанности, а КОНКРЕТНО для него разработанные по ЕГО СПЕЦИФИКЕ трудовой деятельности. Надо уходить от ОБЩЕГО в труде и переходить к КОНКРЕТНОМУ труду каждого КОНКРЕТНОГО работника в системе КОЛЛЕКТИВНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТЕННОСТИ за результат личного труда при выполнении своей трудовой функции.
4. НАКАЗ о необходимости ФОРМИРОВАНИЯ у всех граждан России РЫНОЧНОГО СОЗНАНИЯ для замены ПЛАНОВОГО сознания, которое было сформировано ПЛАНОВОЙ экономикой в эпоху строительства нами коммунизма. Сегодня в стране нужны работники с РЫНОЧНЫМ СОЗНАНИЕМ для работы в условиях РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ. Но для этого НАДО СОЗДАТЬ соответствующие УСЛОВИЯ на рабочих местах работников и в целом на предприятии или фирме.
5. НАКАЗ о разработке понятия «Коллектив РЫНОЧНОГО ТРУДА», на замену плановой командно–административной системе управления СОВЕТСКОЙ ЕЩЁ ЭПОХИ. Нужен КОЛЛЕКТИВНЫЙ труд на конечный ЭКОНОМИЧЕСКИЙ результат, как ОСНОВА рынка. Надо ВНУТРЕННЕ всем ОСОЗНАТЬ и ПРИЗНАТЬ, что рабочие кадры с ещё советской ПЛАНОВОЙ профессиональной подготовкой и с полным отсутствием хотя бы малого количества экономических знаний, МАЛОПРИГОДНЫ к работе в условиях рыночной экономики.
6. НАКАЗ о разработке КРАТКОГО ПОСОБИЯ для изучения ОСНОВ рыночной и цифровой экономик всеми гражданами России. Это надо для обеспечения РЫВКА в развитии России на основе НОВЫХ знаний, НОВОЙ организации труда у рабочих и НОВОГО трудового законодательства.
7. НАКАЗ о необходимости разработки рыночных систем оплаты труда на замену оплаты по КЗоТу за «выполнение установленных НОРМ ТРУДА». Нужна сегодня РЫНОЧНАЯ оплата труда, а не ПЛАНОВОЕ «вознаграждение» за труд.
8. НАКАЗ о необходимости реформирования профсоюзов в ШКОЛУ рыночной и цифровой экономик. Профсоюзы советской эпохи надо уже ОТБРОСИТЬ. Сегодня надо не ЗАЩИЩАТЬ работников, а УЧИТЬ рыночной цифровой грамоте.
9. НАКАЗ о введении в стране понятия «рабочий ЭКСПЕРТ» для предоставления в органы госуправления, где принимаются важные решения, ТОЧНОЙ и ВАЖНОЙ информации о реальном положении дел на рабочих местах от первоисточника, а не от представителей рабочих – профсоюзов, как это было всегда.
10. НАКАЗ о необходимости объявить в России 2019 год «Годом ПОЗНАНИЯ рыночной и цифровой экономик». Это надо сделать ОБЯЗАТЕЛЬНО, чтобы обеспечить РЫВОК в развитии страны. В XXI веке ЗНАТЬ и ПОНИМАТЬ рыночную и цифровую экономики ОБЯЗАН каждый гражданин, но сначала надо их ИЗУЧИТЬ.
11. НАКАЗ о необходимости приступить в России к ликвидации УМСТВЕННОЙ ДИСКРИМИНАЦИИ РАБОЧИХ, чтобы в XXI веке это ПОЗОРНОЕ НАСЛЕДИЕ предыдущих веков было ПОЛНОСТЬЮ ЛИКВИДИРОВАНО. В России должна появиться МОДА на УМНЫХ РАБОЧИХ. XXI век – это работа УМА, а не работа рабочих РУК.
12. НАКАЗ дать поручение созвать и провести 1-й в XXI веке Съезд Рабочих России. Нельзя не заметить, что на день сегодняшний только лишь РАБОЧИЕ не собирались на свой Съезд и это, вне всяких сомнений, НЕНОРМАЛЬНО. Это должен быть Съезд Рабочих XXI века. Считаю, что он должен быть проведён в НОВОМ ФОРМАТЕ. Надо пригласить только тех рабочих, у которых есть уже в наличии наработки или конкретные прорывные предложения, реализация которых обеспечивала бы РЫВОК в развитии России. С учётом того, что в настоящее время рабочие находятся как бы в ПОДВЕШЕННОМ СОСТОЯНИИ – мы всеми в стране БРОШЕНЫ и ПОЗАБЫТЫ. Никто нашими проблемами не занимается, не исследует и не решает. У профсоюзов (где они ещё сохранились) свои дела – профсоюзные, которые очень далеки от нашей, рабочей, конкретики… считаю абсолютно необходимым наделить Съезд Рабочих России ПРАВОМ представлять интересы рабочих на президентском уровне и в органах госуправления, и быть ГЛАВНЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫМ ОРГАНОМ рабочих в системе госуправления страны.
13. НАКАЗ о введении обязанности работникам иметь экономические знания своего уровня ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ для умения ПРАВИЛЬНО работать в условиях рыночной экономики.
14. НАКАЗ о введении обязанности работникам иметь юридические знания для юридически грамотного заключения трудового договора и защиты САМОСТОЯТЕЛЬНО своих трудовых прав.
15. НАКАЗ о введении обязанности руководителям предприятий и фирм предоставлять ЭКОНОМИЧЕСКУЮ информацию работникам о положении дел с продажей на рынке изготавливаемой продукции.
16. НАКАЗ о разработке и введении в жизнь понятия «ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ». Каждый гражданин России обязан ЗНАТЬ и ПОНИМАТЬ, что в условиях рыночной экономики важное (особое) значение имеет экономическая ответственность за экономические результаты от своей ЛИЧНОЙ трудовой деятельности при выполнении своей трудовой функции, которая, в свою очередь, является ЧАСТЬЮ общего труда при изготовлении продукции.
17. НАКАЗ о необходимости разработки положения о ТИПАХ работников для работы в условиях рыночной экономики. Для ЭФФЕКТИВНО функционирующей рыночной экономики нужны иные ТИПЫ работников: ОРИЕНТИРОВАННЫХ на МАКСИМАЛЬНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДОСТИЖЕНИЯ в ТРУДЕ, ИНИЦИАТИВНЫХ и ПРЕДПРИИМЧИВЫХ. Именно ТАКИЕ РАБОТНИКИ стремятся к повышению своей квалификации и к обретению ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ т.к. именно с НИМИ связывает свои возможности в труде. Но получившая в России широкое распространение трудовая пассивность обусловлена недостатками нынешнего хозяйственного механизма. Развитие ТРУДОВОЙ АКТИВНОСТИ, столь необходимое в условиях рынка, предполагает снятие тормозов, которые подавляют инициативу людей. Для развития трудовой активности необходима ПРАВОВАЯ ОСНОВА ОТНОШЕНИЙ руководителя и работника, при которой работнику ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ ПРАВО САМОСТОЯТЕЛЬНО ИЗБИРАТЬ линию трудового поведения в границах установленных правовых норм.
18. НАКАЗ об обязательной необходимости разработки РЫНОЧНОЙ КОНЦЕПЦИИ трудовой деятельности современных работников XXI века. Нам срочно нужна ТАКАЯ концепция. Надо ПЕРЕОСМЫСЛИТЬ нынешнее положение дел в сфере труда, если мы хотим, чтобы РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА была в России РЕАЛЬНО, то РЕАЛЬНО она должна быть НА РАБОЧИХ МЕСТАХ работников. Нам надо как можно быстрее выйти из СОСТОЯНИЯ САМООБМАНА, которое длится уже четверть века. Сегодня и в будущем нужен ДРУГОЙ УРОВЕНЬ ПОЗНАНИЙ у работников для ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ИМИ трудовой деятельности на рабочих местах, и рабочие места тоже должны быть уже ДРУГИМИ. В ближайшие годы в России надо навести надлежащий (ЭКОНОМИЧЕСКИЙ) порядок в сфере труда. Мы вступили в эпоху ДРУГИХ трудовых отношений, чем они были при ПЛАНОВОЙ экономике, когда экономические и юридические знания работникам были В ПРИНЦИПЕ и не нужны. ЗНАТЬ и ПОНИМАТЬ рыночную экономику сегодня – веление времени. Высококвалифицированный работник НЕ МОЖЕТ считаться таковым, если не изучил ОСНОВЫ ЭКОНОМИКИ и ПРАВА (трудового) и НЕ СФОРМИРОВАЛ РЫНОЧНОЕ СОЗНАНИЕ.

Владимир Зыбин. ПЕРВЫЙ рабочий в России
 награждённый медалью «За ВЕРУ и ДОБРО»
за ЧИСТО УМСТВЕННЫЙ ТРУД.
Автор Книги рабочего исследовательского плана
«По зову СЕРДЦА и РАЗУМА».

«Особый путь» экономики России.

«Особый путь» экономики России – это формирование РЫНОЧНОГО СОЗНАНИЯ у граждан страны. Пока же, вместо всеобщего экономического ЛИКБЕЗА, граждан с плановым сознанием ВЫНУЖДАЮТ ЖИТЬ и РАБОТАТЬ в условиях, которые нельзя назвать чисто рыночной экономикой и нельзя назвать уже и чисто плановой экономикой. В общем, Россия в очередной раз показала всему миру («кузькину мать») свой, очередной, «ОСОБЫЙ ПУТЬ» в… НИКУДА. За более чем четверть века, САМА СОБОЙ (по инерции планового мышления) в сфере труда сложилась система трудовой деятельности, которая позволяет работникам с ПЛАНОВЫМИ мозгами и с ПЛАНОВЫМ трудовым законодательством (ТК РФ – это копия планового КЗоТа) работать в условиях, где надо ОБЯЗАТЕЛЬНО иметь и РЫНОЧНЫЕ мозги, и чисто РЫНОЧНОЕ трудовое законодательство (Конституцию труда РФ), и чисто РЫНОЧНУЮ организацию трудовой деятельности на рабочих местах (КОЛЛЕКТИВ РЫНОЧНОГО ТРУДА). Отсутствие ЭТОГО, в итоге, привело к ЧУДОВИЩНОЙ КАТАСТРОФЕ СОЗНАНИЯ.

Сегодня можно сказать ВПОЛНЕ ОПРЕДЕЛЁННО, что ни Президент РФ Владимир Путин, ни Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, НЕ ПОНИМАЮТ особой значимости для страны (в целом) необходимости формирования у граждан (россиян) РЫНОЧНОГО СОЗНАНИЯ. Не объявление до сих пор в России всеобщего экономического ЛИКБЕЗА – яркое тому подтверждение.

Это есть ЧУДОВИЩНАЯ КАТАСТРОФА СОЗНАНИЯ у «ВЕРХОВ».

Продолжающаяся (до сих пор) работа работников на своих рабочих местах ТАК, как они работали в советские времена, в эпоху плановой экономики, НАГЛЯДНО показывает, что РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА сюда ещё и НЕ ЗАГЛЯДЫВАЛА. Соответственно, НИЧЕГО рыночного в мозгах у нынешних работников пока НЕ ФОРМИРУЕТСЯ.

Это есть ЧУДОВИЩНАЯ КАТАСТРОФА СОЗНАНИЯ у «НИЗОВ»

Итак, «ВЕРХИ» НЕ ПОНИМАЮТ (или не знают), что надо на самом деле делать (остро нужен ВСЕМ экономический ликбез), чтобы в России появилась и закрепилась РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА, а «НИЗЫ» НЕ ЗНАЮТ, как надо ПРАВИЛЬНО работать в условиях РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ, т. к. их этому НЕ ОБУЧАЛИ и не собираются этого делать в будущем. Таким образом, «чтобы Россия ВСЁ РАВНО ШЛА ВПЕРЁД», надо прежде абсолютно ВСЕМ садиться за парты (условно говоря) и изучать РЫНОЧНУЮ ЭКОНОМИКУ в объёме, необходимом каждому для ЕГО работы (кто на что выучился и ПЛЮС экономические знания ЕГО уровня ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ).

Безусловно, «ОСОБЫЙ ПУТЬ» экономики России – это обретение КАЖДЫМ гражданином страны экономических знаний в объёме его (личной) экономической ответственности и на работе, и в быту. Именно наличие таких ЗНАНИЙ со ВРЕМЕНЕМ формирует РЫНОЧНОЕ СОЗНАНИЕ. Многое откладывается на подсознательном уровне и позволяет быстро принимать ЭКОНОМИЧЕСКИ правильные решения и на работе, и в быту.

Вся НЕОБЫЧНОСТЬ (уникальность) нынешнего положения дел в России на день сегодняшний состоит в том, что абсолютное большинство граждан страны НЕ ИМЕЛА (не имеет до сих пор) ОПЫТА существования и работы в условиях РЕАЛЬНОЙ (чистой) РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ.

Все попытки осуществить рыночные преобразования без наличия у граждан РЫНОЧНОГО СОЗНАНИЯ, терпели КРАХ. Поэтому выход из этого тупика может быть только лишь ОДИН:
 
ОБУЧИТЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ (РЫНОЧНОЙ) ГРАМОТЕ НАСЕЛЕНИЕ СТРАНЫ – ВСЕХ ПОГОЛОВНО.

Это и есть «ОСОБЫЙ ПУТЬ» экономики России. Только лишь после прохождения ЭТОГО пути, Россия сможет идти к ЦЕЛЯМ, которые определит новый (старый) Президент РФ после 18 марта текущего года.


ПРОРЫВ в БУДУЩЕЕ.

Рабочий ЭКСПЕРТ – это суперсовременный
рабочий XXI века!

Поставленная Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным перед нами СВЕРХЗАДАЧА об обеспечении РЫВКА в развитии России, заставляет НЕРАВНОДУШНЫХ граждан искать СОВЕРШЕННО НОВЫЕ (резервные) подходы в решении таких сверхсложных задач.

Суть моего предложения состоит в том, что надо вводить НОВОЕ ПОНЯТИЕ – «рабочий ЭКСПЕРТ». Этого требуют: ВРЕМЯ, которого всегда на МАСШТАБНЫЕ дела не хватает и СВЕРХЗАДАЧА, поставленная Президентом РФ.
Чтобы «ВСЁ, что МЕШАЕТ ИДТИ ВПЕРЁД было ЗАЧИЩЕНО и ОТБРОШЕНО», как раз и нужны, ПРЕДЛАГАЕМЫЕ МНОЙ, рабочие ЭКСПЕРТЫ, которые, если не абсолютно, то на ОЧЕНЬ ВЫСОКОМ УРОВНЕ знают, ЧТО на самом деле «мешает идти ВПЕРЁД России» и что надо «ЗАЧИЩАТЬ и ОТБРАСЫВАТЬ» в сфере труда.
Это совершенно НОВЫЙ (и совершенно УНИКАЛЬНЫЙ) подход (вне всяких сомнений) в решении МАСШТАБНЫХ ПРОЕКТОВ и СВЕРХЗАДАЧ, и подход к устранению МЕШАЮЩЕГО рабочим в их повседневной трудовой жизни.

Рабочий ЭКСПЕРТ – это то, что нужно СРОЧНО вводить, чтобы иметь абсолютно ТОЧНУЮ ИНФОРМАЦИЮ о положении дел на рабочих местах, и чтобы ПОНЯТЬ: что надо ЗАЧИЩАТЬ, что ОТБРАСЫВАТЬ, а что, СОВРЕМЕННОЕ (рыночное), надо ВНЕДРЯТЬ.

Рабочий ЭКСПЕРТ – это самая ТОЧНАЯ и верная информация для Президента РФ во всех его НОВАЦИЯХ в сфере труда.

Я считаю, что такие ПРОРЫВЫ в БУДУЩЕЕ нам сегодня ОСТРО НЕОБХОДИМЫ… надо уже завершать жить и работать в XX веке и особенно это касается СФЕРЫ ТРУДА.

Почему надо вводить понятие «рабочий ЭКСПЕРТ»

Моё поколение рабочих является совершенно уникальным в истории России. У нас половина трудовой жизни прошло в условиях чисто ПЛАНОВОЙ экономики, а другая половина в условиях ПЕРЕХОДА к рыночной экономике. Это позволило нам иметь ЧЁТКОЕ понимание сути ПЛАНОВОЙ ЭКОНОМИКИ и попытку понять суть рыночной экономики, хотя, как таковой, её на наших рабочих местах пока и не было, но она показала, тем не менее, что очень многое в сфере труда надо менять, чтобы её приход к нам реально осуществился.

В настоящее время информацию о положении дел на наших рабочих местах в органы, где принимаются ВАЖНЫЕ РЕШЕНИЯ, доводят ПРОФСОЮЗЫ, которые сами почти не изменились с советских времён. Предельно понятно, что эта информация, мягко говоря, не совсем ТОЧНАЯ, поэтому все решения, которые были приняты по нашим рабочим делам, пока очень далеки от сути работы рабочих в условиях рыночной экономики.

На день сегодняшний можно сказать абсолютно ТОЧНО: профсоюзы НЕ ГОТОВЫ к выполнению СВЕРХЗАДАЧИ, поставленной нам Президентом РФ В. Путиным. Есть масса доводов, подтверждающих это. 

На мой взгляд, ставку здесь надо сделать НА РАБОЧИХ с наличием аналитического склада ума и с приличным стажем работы рабочими. Такие рабочие знают: ЧТО НАДО делать, КАК НАДО делать и ЗАЧЕМ НАДО делать. Соответственно, именно им надо предоставить СЛОВО для изложения СВОИХ ПОЗИЦИЙ по имеющимся проблемам в сфере труда, а не продолжать пользоваться ЛОЖНОЙ информацией от профсоюзов.

Это позволит иметь ТОЧНУЮ информацию о нынешнем положении дел на рабочих местах, чтобы принимать в дальнейшем только ПРАВИЛЬНЫЕ решения, что даст возможность ОБЕСПЕЧИТЬ РЫВОК в развитии России. 


Если не я, ТО КТО?

Поднимет проблемы рабочих хотя бы на уровень ОБСУЖДЕНИЯ.
А проблемы ТАКИЕ:
 
Названные Президентом РФ В. Путиным.

1. Ситуация осложняется имеющимся дефицитом квалифицированных кадров, данная проблема становится одной из самых ОСТРЫХ в стране.

2. Сегодня на первый план выходит КАЧЕСТВО и ЭФФЕКТИВНОСТЬ экономического развития. Речь идёт, прежде всего, о ПОВЫШЕНИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА.

3. Мы говорим о СОЗДАНИИ и ОБНОВЛЕНИИ 25 миллионов рабочих мест.

4. Правительство должно иметь ЧЁТКОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ, какими методами эти показатели будут достигнуты в текущей ситуации, как будет решаться вопрос о ПОДГОТОВКЕ и ПЕРЕПОДГОТОВКЕ рабочих кадров и ПОВЫШЕНИЯ их МОБИЛЬНОСТИ.

5. Развиваться можно только за СЧЁТ КАЧЕСТВА, поэтому обновление производств становится главнейшим источником ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА страны. Нужно не просто механически увеличивать количество рабочих мест, а создавать эффективные взамен старых.

6. Очевидно, что проблемы сферы труда носят КОМПЛЕКСНЫЙ ХАРАКТЕР, здесь и отсутствие профессиональных стандартов и внятных требований к компетенции специалиста. Здесь и несоответствие системы кадров реальным потребностям экономики, реальным потребностям рынка труда.

7. Следует серьёзно ускорить РАЗРАБОТКУ и внедрение ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ, и чтобы в разработке принимали участие и руководители предприятий, и бизнес, и профсоюзы.

8. Профессиональный сертификат должен служить гарантией востребованности на рынке труда, подтверждать высокую квалификацию конкретного человека.

Пришло время решить проблему ОТЧУЖДЕНИЯ ТРУДА в сфере реального производства товаров и услуг у нынешних работников.


ОТЧУЖДЕНИЕ ТРУДА как РАСПЛАТА
за неумение работников работать
в условиях рыночной экономики.

Трудовое сознание характеризуется ОТЧУЖДЕНИЕМ ТРУДА:

• сохраняется в целом НИЗКИЙ УРОВЕНЬ трудовой и производственной дисциплины, что предопределяет низкое качество продукции;
• многие руководители ориентируются, по-прежнему, на БЕЗОТВЕТНОГО РАБОТНИКА вместо того, чтобы делать ставку на высокопрофессиональных специалистов;
• отсутствует ЭФФЕКТИВНАЯ СИСТЕМА СТИМУЛОВ ТРУДА;
• сохраняющаяся внутренняя ПРОТИВОРЕЧИВОСТЬ СИСТЕМЫ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ препятствует должной связи между РАЗМЕРОМ ЗАРАБОТКА и содержательностью труда.
• В результате отчуждения труда характерной стала трудовая ПАССИВНОСТЬ.
• Одной из форм проявления ТРУДОВОЙ ПАССИВНОСТИ стало снижение у многих интереса к повышению квалификации.
• У многих работников повысилась неудовлетворенность трудом даже на фоне повышения заработной платы, поскольку усилилось ощущение несправедливости распределительных отношений
• Резко возрос удельный вес работников, полагающих, что оплата их труда НЕСПРАВЕДЛИВА как по отношению к своему трудовому вкладу, так и по отношению к оплате других работников.
• Далеко не всегда заработная плата хорошего работника выше заработка нерадивого.

Рынок и зарплата.

Сегодняшний уровень организации ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ не позволяет сделать выводов о сколь-нибудь серьезных успехах в целевой направленности ее использования для реализации МОТИВАЦИОННОЙ политики. Чтобы заработная плата соответствовала целям управленческой стратегии:

развитию чувства ОБЩНОСТИ у работников,
воспитанию их в духе ПАРТНЕРСТВА,
рациональному сочетанию ЛИЧНЫХ и ОБЩЕСТВЕННЫХ интересов,

требуется ИЗМЕНЕНИЕ ее мотивационного механизма.
Психологически, а затем и экономически заработная плата должна нацеливать работника на ЧЁТКОЕ ПОНИМАНИЕ им взаимосвязи между ТРЕБОВАНИЯМИ к нему предприятия, фирмы и вкладом ЕГО в КОНЕЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ, и как следствие - РАЗМЕРОМ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ.

К сожалению, в современной организации заработной платы преобладает ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОРИЕНТАЦИЯ. Доминирующее значение имеют категории ЭКОНОМИЧЕСКИЕ:

хозрасчетный доход,
фонд оплаты труда,
внутренние цены (расчетные,
планово-учетные и пр.) и другие,

которые НЕ АНАЛИЗИРУЮТСЯ с точки зрения формирования МОТИВАЦИИ, побуждения к АКТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ каждого работника.

О заработной плате.

В настоящее время в оплате труда сложилась кризисная ситуация, которая заключается в следующем.

ВО-ПЕРВЫХ, переход к рыночной экономике привел к снижению реальной заработной платы почти во всех отраслях. Значительно снизилась соотношение средней заработной платы и прожиточного минимума. То есть рабочая сила не оценивается по своей естественной стоимости.

ВО-ВТОРЫХ, возникла огромная дифференциация заработной платы между отдельными социальными группами.

В-ТРЕТЬИХ, заработная плата перестала быть стимулирующим фактором, что затрудняет проведение мотивирующей политики. А систематические невыплаты заработной платы стали серьезной проблемой для работников и предприятий.

В этих условиях необходимо выяснить причины и наметить возможные пути и мероприятия ликвидации кризиса. То есть тема совершенствования оплаты труда в настоящее время является очень актуальной.
Надо провести исследования состояния оплаты труда на конкретном объекте, проанализировать действующие системы и формы оплаты труда, выяснить их недостатки, причины неудовлетворенности работника своей заработной платой. Учитывая результаты исследований разработать рекомендации и мероприятия по устранению кризисной ситуации в оплате труда, по увеличению удовлетворенности работников заработной платой, по совершенствованию действующих форм и систем оплаты труда.
Для осуществления этого необходимо выполнить следующие задачи

ВО-ПЕРВЫХ, необходимо определить сущность категории заработной платы.

ВО-ВТОРЫХ, рассмотреть современное состояние оплаты труда в народном хозяйстве в целом и конкретно на обследуемом объекте. Определить основные принципе организации заработной платы и изучить систему организации оплаты труда на исследуемом объекте. Необходимо уделить внимание механизму регулирования оплаты труда государством в современных рыночных условиях.
 
Также нужно рассмотреть существующие формы и системы оплаты труда и то как эти формы и системы применяются на обследуемом предприятии, Необходимо провести анализ затрат на оплату труда на данном объекте, определить фонды которые существуют на предприятии и из которых выплачиваются зарплата за труд работникам.

В-ТРЕТЬИХ, следует рассмотреть возможность применения иных современных систем оплаты труда. Так как оплата труда в настоящее время находится в кризисной ситуации необходимо разработать рекомендации по ее совершенствованию.

То есть разработать конкретные мероприятия, которые могли бы повысить удовлетворенность работников своей заработной платой, приблизить ее размер к фактической стоимости рабочей силы, повысить заинтересованность как работников, так и предприятие в увеличении заработной платы. Разработать мероприятия по возвращению заработной плате ее стимулирующей функции для усиления мотивационной политики предприятия.

Все проведенные мероприятия должны быть выгодны как предприятию, так и его работниками должны привести к определенному экономическому эффекту.


ОТ АВТОРА.
 
Взяться за написание Книги рабочего исследовательского плана «По зову СЕРДЦА и РАЗУМА» меня заставили мои СЕРДЦЕ и РАЗУМ в надежде, что имеющийся в наличии в моей голове АНАЛИТИЧЕСКИЙ СКЛАД УМА справится с такой сложнейшей для рабочего задачей. Сегодня предельно понятно ВСЕМ – начатые преобразования в самом конце прошлого века привели не к развитию страны, а к «ТОПТАНИЮ» на месте. Невозможно двигаться вперёд, из – за ОШИБОК, совершенных реформаторами первой волны, и невозможно вернуться к прежней, не совсем для всех хорошей, но абсолютно всем понятной жизни. Больше всего от «преобразований» 90-х годов прошлого столетия досталось СФЕРЕ ТРУДА. ПОЛНОСТЬЮ отсутствует ЛОГИКА у тех, кто осуществляет рыночные преобразования. Нельзя не заметить, что на уровне принятия решений по тем, или иным новациям, относящимся к сфере труда, нет тех, кто разбирался бы в труде ПРОФЕССИОНАЛЬНО. Всё больше трёп и ДЕМАГОГИЯ. Предельно понимаю, что эта моя попытка (как «крик» РАЗУМА и СЕРДЦА), может оказаться КРИКОМ в ПУСТОТЕ… тем не менее, с учетом того, что МИР не без ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ, я решил попробовать найти ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ, чтобы совместно с ними попытаться хоть что – то изменить в сфере труда в ЛУЧШУЮ СТОРОНУ.
 

Как это ПРЕКРАСНО! – мода на УМНЫХ РАБОЧИХ. УМНЫЙ РАБОЧИЙ – это не работник – ИСПОЛНИТЕЛЬ советской эпохи, а ВСЕСТОРОННЕ подготовленный к работе в очень сложных условиях рынка РАБОЧИЙ. Для ЭКОНОМИЧЕСКИ эффективной работы в таких условиях рабочему, прежде всего, надо иметь УМНУЮ ГОЛОВУ.

 «ЗНАНИЕ, ЗНАНИЕ и ЗНАНИЕ – вот, что нужно сейчас России. Но не то, которое нам дает Запад, а НОВОЕ ЗНАНИЕ, знание века информации, века тотальной связи всех со всеми и всего со всем. Это НОВАЯ эпоха и в нее НУЖНО ВХОДИТЬ. В ней все поставленные вами проблемы ЕСТЕСТВЕННО решаются…
Есть ТАКАЯ дорога, но идет она НЕ ЧЕРЕЗ ЭКОНОМИКУ, через распределение средств по различным карманам и направлениям. А через ДЕНЬГИ и ФИНАНСЫ. Через СОЗДАНИЕ ДЕНЕГ. Что вы можете делать, если вы НЕ МОЖЕТЕ создать даже деньги, каковые вообще ничего не стоят, потому как они ЧИСЛА. И ничего больше. Но эти числа надо рабочим ЗНАТЬ:

как их СОЗДАВАТЬ,
как ими ПОЛЬЗОВАТЬСЯ,
как ими УПРАВЛЯТЬ».

Юровицкий Владимир Михайлович
ученый, кандидат наук, выпускник МФТИ, ученик лауреатов Нобелевской премии Л.Д.Ландау и П.Л.Капицы, доцент МФТИ, автор нескольких сотен публикаций в научных, деловых и популярных изданиях, специалист в области электронных денежно-банковских систем.

Книга представлена как «РАЗМЫШЛЕНИЯ рабочего исследовательского плана», что полностью исключает НАУЧНОСТЬ в исследовании мной того, что происходило в прошлом веке и происходит в настоящее время в сфере труда после смены экономик. Предельно понятно, что исследования РАБОЧЕГО и исследования УЧЕНОГО – это явно не одно и тоже, поэтому надо, всё – таки, оставить НАУЧНОСТЬ в отношении моей исследовательской деятельности в исследовании проблем в сфере труда в покое. 
Эту книгу я предлагаю для прочтения, прежде всего, неравнодушным рабочим, у которых есть склонность к размышлениям об улучшении положения дел в сфере труда. Ведь у каждого из нас, рабочих, есть своё понимание сути происходящих в стране процессов. И у тех, кто по своей работе имеет непосредственное отношение к этой сфере.  Всем, кто прочитает Книгу, предоставляется возможность сравнить СВОЁ понимание с МОИМ, если, конечно же, она будет, всё – таки, издана.
Отдельно, как автор Книги, имею сказать следующее. Все статьи, предложения и обращения ИЗНАЧАЛЬНО не предполагались для включения их в текст написанного произведения, поэтому есть повторы некоторых моих утверждений, которые уже невозможно удалить из текста статей – теряется смысл ранее написанного. Понятно, что это существенный недостаток в тексте, но с ним надо просто смириться. Ведь главное же – это появление (впервые в России) РАЗМЫШЛЕНИЙ рабочего в написанной им Книге о том, что происходило и происходит в сфере труда.
Следует ещё отметить, что данную Книгу не следует воспринимать как НАУЧНО - ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ТРУД, основываясь на словосочетании «… исследовательского плана» в названии Книги.

Ещё одна ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ информация… всё то, что мной взято из Интернета для написания этой Книги, я НЕ ПРСВАИВАЮ себе, как собственные умозаключения. Я с этим просто соглашаюсь. Тем более, что это не НАУЧНЫЙ ТРУД, а всего лишь размышления рабочего в формате Книги исследовательского плана.
Практически ВСЁ, о чём мной написано в книге, требует ОБСУЖДЕНИЯ. Именно для этого принято решение составить и издать её. Быть может, следуя моему примеру, кто – то из неравнодушных рабочих тоже напишет СВОЮ книгу, но уже со СВОИМ пониманием процессов, происходящих в сфере труда (и тоже без всяких претензий на НАУЧНОСТЬ в своих исследованиях). Мне было бы очень интересно сравнить размышления других неравнодушных людей с тем, что написано в моей книге.
Сегодня вполне очевидно, что для становления рыночной экономики в России надо очень многое ПЕРЕОСМЫСЛИТЬ и, было бы исключительно РАЗУМНО, вне всяких сомнений, ПРИВЛЕЧЬ к процессу ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЯ рабочих, у которых есть глубоко продуманные ПРОРЫВНЫЕ НАРАБОТКИ по УЛУЧШЕНИЮ положения дел в сфере труда.

ГЛАВНЫЕ ЦЕЛИ книги, следующие:

• ПОКАЗАТЬ, что проблем в сфере труда за четверть века перехода от плановой экономики к рыночной НАКОПИЛОСЬ ОЧЕНЬ МНОГО и они НЕ УМЕНЬШАЮТСЯ, а наоборот, с каждым годом МНОЖАТСЯ.

• ПОКАЗАТЬ, что рабочие ТОЖЕ МОГУТ предлагать пути выхода из тупиковых проблем, но на таких шибко УМНЫХ рабочих никто из ВЛАСТНЫХ СТРУКТУР практически не обращает внимание.

• ПОКАЗАТЬ, что рабочие тоже имеют АНАЛИТИЧЕСКИЙ СКЛАД УМА и ЛОГИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ, но всё это в России пока почти НЕ ВОСТРЕБОВАНО.

• ПОКАЗАТЬ, что в 21 веке предпочтение надо отдавать не «РАБОЧИМ РУКАМ» и «РАБОЧЕЙ СИЛЕ», а светлым УМНЫМ ГОЛОВАМ. Когда у рабочего голова УМНАЯ, то и руки будут делать УМНУЮ работу.

• ПРЕДЛОЖИТЬ другим рабочим, кто прочитает книгу, изложить на бумаге СВОИ МЫСЛИ о происходящих в сфере труда процессов, вызванных сменой ОДНОЙ экономики НА ДРУГУЮ.

• ПРЕДЛОЖИТЬ, на примере рабочего – ИССЛЕДОВАТЕЛЯ из Новокузнецка, подумать КОЛЛЕКТИВНО о способах решения тупиковых ситуаций, имеющих место быть в сфере труда.

На Семинаре руководителей регионов
Владимир Владимирович Путин сказал:

 «Надо ЧАЩЕ встречаться с людьми, вести с ними постоянный диалог, надо включиться в практическую работу, делом доказывать свою заботу и о людях, и об интересах своего региона, да и всей страны. Надо открыть двери на уровне регионов и муниципалитетов для деятельных, неравнодушных людей. Нужен постоянный искренний диалог с жителями, нельзя оставлять без внимания их ПРЕДЛОЖЕНИЯ, ИДЕИ, ПРОЕКТЫ».
При этом все ЗДРАВЫЕ ИДЕИ, ПРЕДЛОЖЕНИЯ, от кого бы они ни исходили, ДОЛЖНЫ УЧИТЫВАТЬСЯ и ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ»


Дмитрий Медведев сказал.

«Серьёзного переосмысления требует СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ и трудоустройства.

Никакие изменения НЕ БУДУТ происходить, если к ним НЕ ГОТОВЫ ЛЮДИ, это АБСОЛЮТНО ОЧЕВИДНО.

Нам необходимо скорректировать ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ, чтобы ГОТОВИТЬ ТЕХ, кто способен ориентироваться в мире, который меняется каждый день.

Нужно готовить ВСЕХ, ВКЛЮЧАЯ ЛЮДЕЙ СТАРШЕГО ПОКОЛЕНИЯ, которые очень далеки от инноваций, к изменениям экономической и социальной жизни».

Ещё один пример того, с какими вызовами все мы сталкиваемся:

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ может привести не только к ВЗРЫВНОМУ росту ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА (трансформация на базе ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ), но и «УБИТЬ» ЦЕЛЫЕ ПРОФЕССИИ, усилить риски ПОЛЯРИЗАЦИИ ДОХОДОВ. И для нас критически важна готовность к новым вызовам таких ключевых государственных институтов, как система здравоохранения, ОБРАЗОВАНИЯ, социальной помощи, поддержки занятости.


О ПРИДУМКАХ...

Пишет Виталий Третьяков: «Русские (российские, советские) лидеры, которые способствовали главной цели исторического движения общества, и государства - преимущественно положительные, иные- в какой-то степени (иногда в значительной) ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ».

Мой комментарий:

К «ИНЫМ – в значительной степени ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ», я отношу действия (бездействия) лидеров СССР, а теперь и новой России, в ситуации с ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫМИ СИЛАМИ СТРАНЫ.

Рабочие до сих пор(?) ОТСТРАНЕНЫ от средств производства, как НАЁМНЫЕ РАБОТНИКИ. Во времена СССР – у государства, а теперь и у АРМАДЫ НОВОЯВЛЕННЫХ СОБСТВЕННИКОВ, они отстранены от ЭКОНОМИЧЕСКОЙ составляющей своего труда. Во времена СССР за работу ПЛАТИЛО государство… СКОЛЬКО МОГЛО, а теперь СКОЛЬКО МОЖЕТ эта армада, именуемая себя собственниками. Вообще НАЁМНЫЙ ТРУД, по своей внутренней сути, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПОРОЧЕН тем, что мало СТИМУЛОВ для производительного труда. Производишь товар ты, а продаёт ДРУГОЙ и платит за труды тебе (может не платить, а просто только кормить для восстановления твоих рабочих сил) не соотносительно (в процентах) к цене проданного, а как… САМ ПРИДУМАЕТ.
Вот и ДОПРИДУМЫВАЛИСЬ.

Разве нынешнюю молодёжь можно затащить на эти ПРИДУМКИ? Им надо ВСЁ и в ОГРОМНЫХ количествах, и СРАЗУ, так как нужна квартира, машина (иномарка) дача (как без неё) и ещё надо МИР ПОСМОТРЕТЬ СВОИМИ ГЛАЗАМИ. В общем степень отрицательности ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ. Поэтому нужна НОВАЯ КОНЦЕПЦИЯ организации труда работников с привнесением экономической составляющей в процесс товаропроизводства. Работникам за работу, в условиях рыночной экономики, должен «ПЛАТИТЬ» Рынок соотносительно цены ПРОДАЖИ (в процентах) произведённой работниками продукции. Высокая цена – ВЫСОКАЯ ОПЛАТА. Низкая цена – НИЗКАЯ ОПЛАТА. Продукция не продана – НЕТ ОПЛАТЫ. А работники ОБЯЗАНЫ знать цену продажи произведённой ими продукции.

За окнами уже 21 век, а мы в трудах как бы в средних веках...


В интернете о рабочем из Новокузнецка.
68 bis:

Глубокоуважаемый АКАДЕМИК РАБОЧИХ НАУК! Не могли бы Вы расставить по местам причины и следствия?

1. Как Вы полагаете, что происходит раньше, уничтожение промышленности или исчезновение рабочих кадров?
2. И что должно возникнуть раньше, конкретная промышленность или абстрактные рабочие кадры?

Примите заверения в глубочайшем к Вам почтении…


В.В.Шумов:

Я заметил, что РАБОЧИЙ – АРИСТОКРАТ тов. Зыбин ЯРЧЕ, ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЕЕ и ПОРЯДОЧНЕЕ многих так называемых интеллигентов.
Прекрасен и точен русский язык: слово интеллигент сегодня звучит как матерное слово.


  litastro:

Владимир Данилович, всячески - морально лишь...
поддерживаю Вас и нисколько не сомневаюсь в Ваших высших устремлениях.
Верю, что придёт эпоха торжества Ваших искренних устремлений, и Ваши статьи на тему Труда не канут безвестно в Лету.

Дай, Господь, больше таких рабочих...


но даст ли Господь таких рабочих, как Владимир Данилович?
(взято из Интернета – общение с виртуальным другом в ЖЖ)

Сказано litastro:

Владимир Данилович, дело в том, что пока не существует идеальной схемы экономического благополучия для всех стран сразу в одно время. У каждой страны свои потенциалы: сырьевые, трудовые, ментальные, ... прочие... поэтому и такое разночтение во всём. Что хорошо для немца - негоже для мексиканца. Американец не равен корейцу, северному. Китай - одно, Вьетнам - совсем другое. Япономать никогда нельзя сравнивать с Россией. например... ну, понятно. И подготовка кадров раб... Рабочих - тоже разнится из страны в страну.

Мой ответ litastro:

Бесконечно уважаемый litastro, не могу говорить по каждой из перечисленных Вами стран конкретно, как там происходит трудовая деятельность (по понятным причинам), но о нашей советско-российской представление имею. Гарантированное предоставление работы ВСЕМ и гарантированная оплата труда тоже ВСЕМ сидит, до сих пор, у каждого из нас на подсознательном уровне (как и другое – советское), а в рыночной экономике и работа и оплата за неё зависят полностью от спроса на производимую продукцию. Как вышибить оттуда эту ГАРАНТИРОВАННОСТЬ?.. Недавно (в сентябре и декабре 2012 г.) в городской газете "Кузнецкий рабочий" были опубликованы две мои статьи: ПОМЕНЯТЬ "ПЛАНОВЫЕ" МОЗГИ НА "РЫНОЧНЫЕ" и О СКРЕПАХ И ПОСЫЛАХ, где изложено моё понимание существующих проблем в сфере труда. Нам надо переключиться от просто изготовления продукции к изготовлению её ДЛЯ ПРОДАЖИ, а для этого необходимо иметь рабочим экономические и юридические знания в дополнении к профессиональным. Рынок штука жестокая и у него нет никаких гарантий. Хочешь быть на рынке - умей ПРОДАВАТЬ и ПОКУПАТЬ, и делать востребованную на рынке продукцию. Иного просто не дано...

Ответ litastro был таким:

Ваши статьи, мой дорогой друг, искренне это говорю потому, что сам с 15 лет работал, зарабатывая и на пропитание, я читаю не только с удовольствием, но и с пониманием ТЕМЫ, волнующей Вас.
Именно поэтому я высказал своё скромнейшее мнение о том, что - увы! - нет в мировой науке общей для всех государств схемы, обеспечивающей граждан комфортом финансовым, духовным... Наша Держава уникальна, но и уязвима любезный мой друг по труду, по блогу, по Духу! - поживём - увидим. Знаю только одно, и это достоверно! - Мы придём к победе Созидательного Труда!
Рано или поздно (но, скорее всего, вовремя!) это произойдёт! И во многом благодаря таким Рабочим, как Вы, дорогой Владимир Данилович! И рынок - устаканится, и покупать-продавать цивильно - научимся... много времени уйдёт, да, на век наш может и не хватит, зато детям нашим легче (в чём-то) будет... ради них и их детей - внуков, стараемся. Мы ведь тоже, в своём роде, революционеры...

Мой ответ litastro:

Уважаемый litastro, друг по блогу и по Духу, мои статьи - это моя ПОПЫТКА ОСМЫСЛИТЬ ПРОИСХОДЯЩЕЕ в сфере близкой мне для понимания - в сфере труда. Осознаю, что многое многими не может быть воспринято, КАК РЕАЛЬНО ДОСТИЖИМЫМ. Но мы вступили в век СТРЕМИТЕЛЬНЫХ изменений.
Сегодняшний уровень подготовки производительных сил страны к осуществлению трудовой деятельности уже НЕ ОТВЕЧАЕТ ТРЕБОВАНИЯМ ВРЕМЕНИ. Это предельно понятно всем, кто в теме. Как это всегда бывает, МЕТОДОМ ПРОБ И ОШИБОК в России будет найдена необходимая сегодня система трудовых отношений, позволяющая работать в условиях рыночной экономики без эксплуатации человека человеком. Надо верить и надеяться и... ПИСАТЬ СТАТЬИ НА ЗАДАННУЮ ТЕМУ, с надеждой НА ВОСТРЕБОВАННОСТЬ в будущем. Что я и делаю, но уже без претензий на востребованность моих умственных изысканий в сфере труда.


Ответ litastro был таким:

Владимир Данилович, всячески - морально лишь... поддерживаю Вас и Ваших единомышленников, и нисколько не сомневаюсь в Ваших высших устремлениях.
Верю, что придёт эпоха торжества Ваших искренних устремлений, и Ваши статьи на тему Труда не канут безвестно в Лету.

Дай, Господь, больше таких рабочих...

ОДИН ОТВЕТ НА ДВА ВОПРОСА.

Глубокоуважаемый АКАДЕМИК РАБОЧИХ НАУК! Не могли бы Вы расставить по местам причины и следствия?

1. Как Вы полагаете, что происходит раньше, уничтожение промышленности или исчезновение рабочих кадров?

2. И что должно возникнуть раньше, конкретная промышленность или абстрактные рабочие кадры?

Примите заверения в глубочайшем к Вам почтении…

МОЙ ОТВЕТ:

Я полагаю, что уничтожение и возникновение промышленности и рабочих кадров (абстрактных и реальных), в настоящее (рыночное) время исключительно в ведении СПРОСА, т.к. все мы поставлены перед фактом работы в условиях РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ. Тем не менее, если есть СПРОС на выпускаемую промышленностью продукцию – она живёт и процветает, давая жизнь (РАБОТУ) своим рабочим кадрам, которые способны (НАУЧЕНЫ) изготавливать ВОСТРЕБОВАННУЮ на РЫНКЕ продукцию.

Однако принципиальнейшее отличие рыночной экономики от плановой состоит в том, что надо постоянно, не теряя НИ ОДНОЙ СЕКУНДЫ, совершенствовать средства производства, следить за усовершенствованием продукции, делая её более востребованной и осуществлять меры по снижению себестоимости - резерва на неотложные нужды, коих всегда предостаточно. Кроме этого, следить за ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ уровнем рабочих кадров, как основу для более ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ работы по выпуску более совершенной продукции в будущем. Надо, чтобы рабочие с полным пониманием принимали участие во всех процессах, позволяющих наладить выпуск такой продукции. Но они должны быть ЭКОНОМИЧЕСКИ заинтересованы ЭТО делать, т.е. должны СЧИТАТЬ ДЕНЕЖКИ на своих рабочих местах, выискивая резервы для снижения себестоимости, а значит резервы для повышения оплаты своего труда и экономической стабильности своего предприятия, а в целом промышленности, где работают.

С учётом того, что рабочие кадры ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ в своей работе никогда не занимались, то их этому надо научить. Только лишь ОСОЗНАННЫЙ ТРУД производителен, когда это востребовано рынком.

В одной из своих статей я написал, что ПОДГОТОВКА рабочих кадров и СОЗДАНИЕ рабочих мест – это два разных направления, но в ОДНОЙ СИСТЕМЕ трудовых координат.

Для того, чтобы успешно работать и торговать на рынке, надо обязательно иметь рабочие кадры, соответственно подготовленные (с рыночным сознанием) и современные рабочие места. Кроме этого, ещё и выпускать ТО, что ПОТРЕБНО рынку. Если что – то рынку не потребно, то промышленность, выпускающая НЕПОТРЕБ, сама себя УНОСИТ с рынка.

Здесь (на рынке) всё на волеизъявлении нас покупать… НАМИ ЖЕ ПРОИЗВЕДЁННОЕ. А вот этого уже десятилетия мы стремимся избегать. Поэтому мы сами же уничтожаем те промышленные производства, товары которых избегаем покупать, хотя в условиях плановой экономики они нормально работали, складывая произведённое на своих складах. Теперь же всё это надо тащить на рынок и продавать, НО КОМУ?

Таким образом, раньше должно возникнуть ПОНИМАНИЕ необходимости РАБОТЫ НАД СОБОЙ каждому в плане СООТВЕТСТВИЯ ТРЕБОВАНИЯМ выбранной модели экономики. Тогда и не надо будет мучительно искать ответы на заданные два вопроса…

Владимир Зыбин. ПЕРВЫЙ рабочий в России,
награждённый медалью за ЧИСТО УМСТВЕННЫЙ ТРУД.
 

Труд в XXI веке. Каким он должен быть?

         Безусловно, он будет ОРИЕНТИРОВАН не только лишь на ФИЗИЧЕСКУЮ СИЛУ работников (физический труд), как это было на протяжении почти всего 20 века, но и на их УМСТВЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ.  В 21 веке ФИЗИЧЕСКИЙ и УМСТВЕННЫЙ труды, как отдельно взятые, должны соединиться в ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ и стать трудом СОЗИДАТЕЛЬНЫМ. Основа СОЗИДАТЕЛЬНОГО ТРУДА – это профессиональные ЗНАНИЯ высокого уровня, экономические ЗНАНИЯ (в необходимом для работы объёме) и юридические ЗНАНИЯ (азы трудового права), чтобы осуществлять ТРУДОВУЮ и ЭКОНОМИЧЕСКУЮ деятельность в рамках действующего законодательства. Но чтобы СОЗИДАТЕЛЬНЫЙ ТРУД стал РЕАЛЬНО достижим, надо очень и очень постараться в СОЗДАНИИ УСЛОВИЙ для его появления и последующего становления.
        За почти век сменилось несколько поколений, которые работали только лишь в условиях ПЛАНОВОЙ экономики, которая сидит на нашем ПОДСОЗНАТЕЛЬНОМ УРОВНЕ и достаточно КРЕПКО. Поэтому главное направление действий по созданию условий для появления (и последующего становления) СОЗИДАТЕЛЬНОГО ТРУДА – это наш ПОДСОЗНАТЕЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ.
         Задача, в принципе, облегчается тем, что за четверть века перехода к РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ появилось (и на подходе) поколение потенциальных работников, которое ВООБЩЕ НЕ ЗНАЕТ, что такое ПЛАНОВАЯ ЭКОНОМИКА (как, впрочем, и РЫНОЧНАЯ). Это говорит о том, что ПОДСОЗНАТЕЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ у них КРИСТАЛЬНО ЧИСТ. Тогда возникает вопрос, что будет у них там откладываться в процессе их трудовой деятельности? Нынешнее НЕ ПОЙМИ ЧТО? Или, всё-таки, ТО, что НАДО работникам в новых (РЫНОЧНЫХ) условиях трудовой деятельности.
         Таким образом, какие ОСНОВЫ будут откладываться у них в мозгах, таким и будет труд в 21 веке. Чем быстрее, но без спешки, будут разработаны ПРОГРАММЫ подготовки рабочих умению работать в условиях выбранной модели экономики, тем скорее в сфере труда будет наведён ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОРЯДОК.


Момент ИСТИНЫ.

После четверти века барахтанья России в ИЛЛЮЗИЯХ о переходе к рыночной экономике, похоже, наступил МОМЕНТ ИСТИНЫ. Наши «рыночники» за эти годы просто убедительно показали свою ПОЛНУЮ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ, как специалисты в рыночной экономике.
Чтобы ПРАВИЛЬНО рабочим работать в условиях РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ, ИМ надо обязательно иметь ПРАВИЛЬНЫЕ мозги - РЫНОЧНОЕ СОЗНАНИЕ. А у нас почти весь XX век был веком рабочих с ПЛАНОВЫМ СОЗНАНИЕМ, которое было сформировано ПЛАНОВОЙ ЭКОНОМИКОЙ, взятой большевиками в начале века для осуществления строительства коммунизма. Однако наши «рыночники», приняв решение отказаться от ПЛАНОВОЙ экономики в пользу РЫНОЧНОЙ экономики, от ПЛАНОВОГО СОЗНАНИЯ у рабочих так до сих пор и не отказались. Поэтому сегодня на рабочих местах работают рабочие с ещё советским ПЛАНОВЫМ СОЗНАНИЕМ(?). Не отказались «рыночники» и от советского ПЛАНОВОГО трудового законодательства. Ведь вполне же очевидно, что СОЗНАНИЕ (ПЛАНОВОЕ или РЫНОЧНОЕ) формируется на рабочих местах, поэтому очень ВАЖНО в условиях РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ для формирования нужного сегодня и в будущем РЫНОЧНОГО СОЗНАНИЯ, кроме всего прочего, иметь и РЫНОЧНОЕ трудовое законодательство. Но ныне действующий Трудовой кодекс в ПОЛНОЙ МЕРЕ рыночным не является, а это не способствует формированию у рабочих нужного сознания, да и задачи такой НИКТО НЕ СТАВИЛ. Сегодня крайне важно делать ПРАВИЛЬНЫЕ шаги в будущее. ПОЗНАТЬ (вобрать в себя) рыночную экономику – это и есть ПРАВИЛЬНЫЙ шаг рабочих в ПРАВИЛЬНОМ направлении.
   
Итак, мой момент ИСТИНЫ:

В 21 веке нужны рабочие с РЫНОЧНЫМ СОЗНАНИЕМ, чтобы быть ЭКОНОМИЧЕСКИ СОВМЕСТИМЫМИ с РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКОЙ.


РАЗДЕЛЕНИЕ, которое просто ЧУДОВИЩНО.

Известное всем РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА на чисто ФИЗИЧЕСКИЙ труд, чисто УМСТВЕННЫЙ труд и чисто ТВОРЧЕСКИЙ труд – это трагическое заблуждение тех, кто жил до XXI века. Уже СЕГОДНЯ и в будущем такое разделение НЕВОЗМОЖНО, как невозможно разделить МОЗГ ЧЕЛОВЕКА на три части, каждая из которых ОТВЕЧАЛА БЫ:

Только за чисто ФИЗИЧЕСКИЙ труд
Только за чисто УМСТВЕННЫЙ труд
Только за чисто ТВОРЧЕСКИЙ труд

Разделение же ЛЮДЕЙ по трудовой деятельности на части (группы) одна из которых РЕЗКО ОТЛИЧАЛАСЬ бы от двух других, просто ЧУДОВИЩНО. Каждый человек, достигший трудоспособного возраста и до его завершения, работает и ФИЗИЧЕСКИ, и УМСТВЕННО, и ТВОРЧЕСКИ. Это надо бы знать ВСЕМ РАБОЧИМ, чтобы не считать себя ущербными УМСТВЕННО и ТВОРЧЕСКИ при выполнении своей работы, относящейся к чисто ФИЗИЧЕСКОМУ труду (пока).


О ТИПЕ РАБОТНИКА ДЛЯ РАБОТЫ
в условиях рыночной экономики

1. Для эффективно функционирующей рыночной экономики НУЖЕН ИНОЙ ТИП РАБОТНИКА: ОРИЕНТИРОВАННОГО на МАКСИМАЛЬНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДОСТИЖЕНИЯ в ТРУДЕ, ИНИЦИАТИВНОГО и ПРЕДПРИИМЧИВОГО.

2. Именно ТАКОЙ РАБОТНИК стремится к ПОВЫШЕНИЮ СВОЕЙ КВАЛИФИКАЦИИ и к обретению ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ т.к. именно с НИМИ связывает свои возможности в труде.

3. Но получившая в России широкое распространение ТРУДОВАЯ ПАССИВНОСТЬ обусловлена НЕДОСТАТКАМИ НЫНЕШНЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО МЕХАНИЗМА.

4. Развитие ТРУДОВОЙ АКТИВНОСТИ, столь необходимое в условиях рынка, предполагает СНЯТИЕ ТОРМОЗОВ, КОТОРЫЕ ПОДАВЛЯЮТ ИНИЦИАТИВУ ЛЮДЕЙ.

5. Для развития ТРУДОВОЙ АКТИВНОСТИ необходима ПРАВОВАЯ ОСНОВА ОТНОШЕНИЙ руководителя и работника, при которой работнику ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ ПРАВО САМОСТОЯТЕЛЬНО ИЗБИРАТЬ ЛИНИЮ ТРУДОВОГО ПОВЕДЕНИЯ в границах установленных правовых норм.


ПРЕДЛАГАЕТСЯ ВНЕСТИ
при разработке Конституции труда РФ.

Работник ОБЯЗАН:

- ЗНАТЬ основы рыночной и цифровой экономик для построения процесса выполнения своей трудовой функции с требованиями этих экономик.
- УМЕТЬ пользоваться ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ, поступающей с рынка, о реализации изготовленной продукции, с целью принятия САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ технических и других решений для улучшения её качества, товарного вида и конкурентности.
- ЗНАТЬ из каких составляющих формируется себестоимость изготавливаемой продукции, с целью возможного её снижения.
- БЫТЬ экономически ОТВЕТСТВЕННЫМ работником за свои экономические результаты перед КОЛЛЕГАМИ ПО РАБОТЕ при выполнении своей трудовой функции.
- ПОВЫШАТЬ своё ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ МАСТЕРСТВО до уровня «высококвалифицированный работник» с одновременным повышением ЭКОНОМИЧЕСКИХ и ЮРИДИЧЕСКИХ знаний.


Информация
об ЭКОНОМИЧЕСКОЙ информации.

Работники должны иметь в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ доступ к ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ поступающей с РЫНКА об отправленной для продажи продукции, изготовленной коллективами РЫНОЧНОГО ТРУДА и УМЕТЬ ЕЮ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ с целью возможного привнесения в процессы выполнения своих трудовых функций, при изготовлении очередной партии продукции для продажи, ещё большей ЭКОНОМИЧНОСТИ для обеспечения более высокой зарплаты, как лично себе, так и всему коллективу РЫНОЧНОГО ТРУДА, в котором 
Один для всех с повышенной экономической ответственностью,
а все вместе с повышенной экономической ответственностью у каждого.


Экономический РОСТ в понимании рабочего.

«ЭКОНОМИКА – совокупность производственных отношений, соответствующих данной ступени развития производительных сил общества».
В настоящее время много говорится о МОДЕРНИЗАЦИИ экономики и вытекающем из этого ЭКОНОМИЧЕСКОМ РОСТЕ. На мой взгляд (рабочего), если речь идёт о МОДЕРНИЗАЦИИ экономики, то мы должны взяться за МОДЕРНИЗАЦИЮ производительных сил страны и за МОДЕРНИЗАЦИЮ производственных отношений на промышленных предприятиях и всевозможных частных фирмах. И только лишь после того, как ЭТО будет сделано, можно уже говорить о проводимой в стране МОДЕРНИЗАЦИИ экономики. Однако всех волнует ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ. Некоторые считают (Герман Греф), что для этого достаточно увеличить ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА, которая в России недопустимо низка… на мой взгляд, Герман Оскарович здесь глубоко ошибается. У рынка есть 3 фазы (назовём это так):

1). Вхождение в рынок с НОВЫМ ТОВАРОМ.
2). Работа на рынке с ЭТИМ ТОВАРОМ.
3). Выход из рынка с ТОВАРОМ, который НЕ ИМЕЕТ СПРОСА.

Говорить об УВЕЛИЧЕНИИ производительности труда можно только лишь при наличии СПРОСА. В ситуациях 1). и 3). – просто НЕУМЕСТНО по понятным причинам… Таким образом, ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА не является главным фактором экономического роста по причине неустойчивости экономической ситуации на рынке. А главным фактором экономического роста, на мой взгляд, являются подготовленные к работе в условиях рыночной экономики ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ СИЛЫ общества... их то нам и надо МОДЕРНИЗИРОВАТЬ, чтобы был ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ. Могу добавить: моё понимание словосочетания ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ – это когда ВСЁ произведённое ПРОДАНО на рынке ПО (желательно) ВЫСОКОЙ ЦЕНЕ. Только на РЫНКЕ определяется – ЕСТЬ рост, или его уже НЕТ. Поэтому, прежде чем давать команду на увеличение производительности труда какой - либо продукции, надо «сбегать» на рынок и узнать: если СПРОС на неё и по какой ЦЕНЕ продаётся…

ПРЕДЛОЖЕНИЕ
о создании в Кемеровской области
«Кузбасского рабочего экономического форума»
 
Рывок в ЭКОНОМИЧЕСКОМ развитии России – это КРЭФ.

Пришло время очень капитально разобраться с тем, что происходит в СФЕРЕ ТРУДА. И начать надо с предоставления слова ДУМАЮЩИМ рабочим, а для этого я ПРЕДЛАГАЮ ОРГАНИЗОВАТЬ в Кузбассе ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ РАБОЧИХ.
Предельно понятно, что не будет ПРОРЫВА в БУДУЩЕЕ, если в СФЕРЕ ТРУДА сохранится ПРЕЖНЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ. Здесь многое надо КАРДИНАЛЬНО МЕНЯТЬ, но прежде следует очень внимательно изучить ПРОРЫВНЫЕ предложения, которые будут озвучены на экономическом форуме ПРОГРЕССИВНО МЫСЛЯЩИМИ РАБОЧИМИ.
В XXI веке у современных рабочих России должен быть свой рабочий ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ, на котором рассматривались бы интересные проекты, возникающие у ДУМАЮЩИХ ЭКОНОМИЧЕСКИ рабочих. Думать ЭКОНОМИЧЕСКИ рабочим – это ВЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ и следует РЕШИТЕЛЬНО ОТКАЗАТЬСЯ от СТЕРЕОТИПА мышления СОВЕТСКОЙ ЭПОХИ, что ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ рабочим СОВСЕМ НЕ НУЖНЫ в силу того, что они заняты чисто ФИЗИЧЕСКИМ трудом.
Надо ВОВЛЕКАТЬ РАБОЧИХ в ЭКОНОМИКУ и ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ ЭТОМУ БУДЕТ СПОСОБСТВОВАТЬ.
 Надо ОБЯЗАТЕЛЬНО собрать ПРОГРЕССИВНО МЫСЛЯЩИХ рабочих на ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ для того, чтобы они смогли изложить своё ПОНИМАНИЕ происходящим сегодня в сфере труда процессам и о РЕАЛЬНЫХ возможностях рабочих для ПРОРЫВА в БУДУЩЕЕ.
Очень надеюсь, что это моё совершенно уникальное предложение будет ПРИНЯТО и будет ПРОРАБОТАНО на предмет внедрения в жизнь КРЭФ (Кузбасский Рабочий Экономический Форум).

Владимир Зыбин. Рабочий. Новокузнецк.
 

Цели создания ЭКОНОМИЧЕСКОГО ФОРУМА РАБОЧИХ.

Вовлечение рабочих в ЭКОНОМИКУ страны для осуществления ими трудовой деятельности, ОРИЕНТИРОВАННОЙ на МАКСИМАЛЬНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ и ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ достижения в труде, на ИНИЦИАТИВНОСТЬ и ПРЕДПРИИМЧИВОСТЬ.

В XXI веке в России на рабочих местах должны появиться рабочие с наличием ЭКОНОМИЧЕСКИХ знаний СВОЕГО УРОВНЯ экономической ответственности и с правом САМОСТОЯТЕЛЬНО избирать линию трудового поведения в границах, установленных Конституцией труда РФ правовых норм.

Только такие рабочие, стремятся к повышению КВАЛИФИКАЦИИ и к обретению ЭКОНОМИЧЕСКИХ знаний своего уровня экономической ответственности ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ своих ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ и ЭКОНОМИЧЕСКИХ возможностей в труде.

Думать ЭКОНОМИЧЕСКИ рабочим в XXI веке – это ВЕЛЕНИЕ времени.

Кроме этого, вполне очевидно, чтобы рабочим быть инициативными и предприимчивыми, им надо знать, что в рыночной экономике это сопряжено и с ЭКОНОМИЧЕСКИМИ РИСКАМИ, и с ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ВЫГОДОЙ. А это уже обязывает иметь дополнительные знания к имеющимся профессиональным знаниям, чтобы избегать РИСКИ и уметь извлекать ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ВЫГОДУ.

Предельно понятно, что ТАКИМ рабочим в России необходимо иметь возможность для ПОЛНОМАСШТАБНОГО контакта между собой для обмена своими ПРОРЫВНЫМИ ЭКОНОМИЧЕСКИМИ наработками.

Вот для этих целей надо создать ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ рабочих.

Почему надо обязательно
создать ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ РАБОЧИХ.

Как убедительно показал переход к рыночной экономике, она очень многим отличается от плановой. В те годы рабочим надо было всего лишь «выполнять установленные нормы труда». Это обеспечивало им получение гарантированной государством зарплаты. Система трудовой деятельности тех лет была построена так, чтобы НИЧТО не мешало рабочим выполнять эти самые установленные им ЛИЧНО нормы труда и этим КАЖДЫЙ рабочий тогда был ОБОСОБЛЕН при выполнении своей трудовой функции. Каждый ДИСЦИПЛИНАРНО отвечал за выполнение ему установленной нормы труда. Выполнил КАК СМОГ норму труда – получил гарантированную государством зарплату, и ты свободен. Прекрасное было время для тех, кто особо не стремился работать с высоким качеством, производительно и с творческим подходом к порученной работе.

Устанавливаемые нормы труда каждому рабочему, гарантированная государством оплата труда, дисциплинарная ответственность за выполнение норм труда – всё это полностью исключало и качество, и производительность, и творчество в работе. Такая в советские времена существовала система трудовой деятельности рабочих, которая основана была на ПЛАНИРОВАНИИ.

В условиях же рыночной экономики трудовая деятельность рабочих основана на рыночных принципах. Чтобы иметь за затраченный труд зарплату, надо изготовленную продукцию ПРОДАТЬ на рынке по выгодной цене, чтобы денег хватило, в том числе, и на зарплату. Цена и количество проданной продукции как раз и формируют фонд оплаты труда. Это в корне меняет прежнее (советское) отношение к работе. Теперь надо ОБЯЗАТЕЛЬНО всем выполнять свои трудовые функции только с ВЫСОКИМ КАЧЕСТВОМ, а если на продукцию есть спрос, то ПРОИЗВОДИТЕЛЬНО и с ТВОРЧЕСКИМ ПОДХОДОМ, чтобы уменьшить себестоимость изготовления.

В общем, для эффективно функционирующей рыночной экономики сегодня и в будущем нужен иной тип рабочего: ориентированного на максимальные экономические достижения в труде, инициативного и предприимчивого. Максимальные ЭКОНОМИЧЕСКИЕ достижения в труде рабочих возможны, если в выполняемой ими работе будет ЭКОНОМИЧЕСКАЯ составляющая, а это обязывает современным рабочим XXI века иметь, кроме профессиональных знаний высокого уровня, ещё и экономические знания своего уровня экономической ответственности.

Итак, сегодня и в будущем без рыночного типа рабочих обеспечить РЫВОК в развитии России ПРАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО. Поэтому надо обязательно создать ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ РАБОЧИХ для ЭКОНОМИЧЕСКИ думающих рабочих.   
 

Темы для обсуждений
на ЭКОНОМИЧЕСКОМ ФОРУМЕ РАБОЧИХ.

О необходимости ФОРМИРОВАНИЯ у рабочих России РЫНОЧНОГО СОЗНАНИЯ для обеспечения ЭКОНОМИЧЕСКОЙ совместимости при работе в условиях рыночной экономики.

 О необходимости приступить к разработке Конституции труда РФ без плановых «примесей», на замену НЕ ВПИСАВШЕМУСЯ в рынок Трудовому кодексу, который на самом деле является КОПИЕЙ планового КЗоТа.
 
О необходимости приступить к разработке СТАНДАРТОВ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ для всех видов трудовой деятельности рабочих. Это позволит уйти от ЕДИНООБРАЗИЯ в труде и ЕДИНОГО подхода в организации труда ко всем работающим в сфере труда рабочим.

О необходимости разработки РЫНОЧНЫХ систем оплаты труда, на замену оплаты по КЗоТу за «выполнение установленных НОРМ ТРУДА».

О необходимости объявить в России 2019 год «Годом ПОЗНАНИЯ рыночной и цифровой экономик». Это надо сделать ОБЯЗАТЕЛЬНО, чтобы обеспечить РЫВОК в развитии страны.

О необходимости разработки КРАТКОГО ПОСОБИЯ для изучения ОСНОВ рыночной и цифровой экономик всеми рабочими России на основе НОВЫХ знаний, НОВОЙ организации труда и НОВОГО трудового законодательства (Конституции труда РФ).

О введении обязанности рабочим иметь ЭКОНОМИЧЕСКИЕ знания своего уровня ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ для умения экономически правильно работать в условиях рыночной экономики.

О разработке положения о ТИПАХ рабочих для работы в условиях рыночной экономики на основе МНОГООБРАЗИЯ труда.

О необходимости разработки РЫНОЧНОЙ КОНЦЕПЦИИ трудовой деятельности современных рабочих XXI века в условиях рыночной экономики при реальном действии экономических законов рынка.



Знать, чтобы ПОНИМАТЬ.

Так сложилось ИСТОРИЧЕСКИ, что организованный на заре советской власти ЛИКБЕЗ трудового народа оказался, по сути, НЕ В КОНЯ КОРМ. Плановой экономике, взятой большевиками для воплощения «вековой мечты всего человечества», шибко грамотные рабочие кадры были, в принципе, и не нужны.

Достаточно было рабочим только лишь «выполнять установленные НОРМЫ ТРУДА» и… ВСЁ. Всем другим ведали специально обученные люди (экономисты, юристы, начальство). О том же, чтобы сами рабочие ЗНАЛИ и ПОНИМАЛИ экономику своих производств, тогда даже и речи не было. Экономика была ПЛАНОВАЯ и этим всё сказано.

Уделом (обязанностью) рабочих, на протяжении всего советского периода, было производить как можно БОЛЬШЕ продукции. Рынка для продажи промышленной продукции тогда не было (и не могло быть), а значит всё произведенное в поте лица шло на склад готовой продукции, для последующего распределения (куда планировалось).

Поэтому в советские годы дополнительные (экономические) знания рабочим НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЛИСЬ. Государство знало, сколько и ЧЕГО надо произвести и по каким адресам отправить.

И вот в 90-х годах прошлого века к нам явился Рынок для продажи на нём ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ. Никто из трудового народа, на день его прихода, НЕ ЗНАЛ, как надо работать, чтобы изготовленную продукцию можно было ПРОДАВАТЬ на Рынке – этому, как известно, не учили рабочих.
Однако, если в советские годы, в силу логистики ПЛАНИРОВАНИЯ всего и вся, не надо было НИ ПРОДАВАТЬ и НИ ПОКУПАТЬ – всё распределялось, то в наши дни и в будущем ВСЁ надо и ПОКУПАТЬ, и ПРОДАВАТЬ, чтобы иметь средства для продолжения хозяйственной деятельности.

Требования у Рынка очень жесткие, но СПРАВЕДЛИВЫЕ. Произведённое должно быть высокого качества и иметь товарный вид, чтобы был СПРОС на рынке.

Это убедительно показывает, что непосредственные производители продукции – рабочие, ОБЯЗАНЫ иметь ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ (экономические) знания, чтобы поставлять на Рынок такую продукцию, которую будут ПОКУПАТЬ.

 
Конституция труда
Российской Федерации.

УСТАНАВЛИВАЕТ

1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.
2. Принудительный труд запрещен.
3. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на оплату за затраченный труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.
4. Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку.
5. Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.

ЦЕЛИ трудового законодательства РФ
ЗАДАЧИ трудового законодательства РФ
ПРИНЦИПЫ трудового законодательства РФ       

СТАНДАРТЫ трудовой деятельности гражданам

СТАНДАРТЫ профессиональной деятельности гражданам

ГАРАНТИРУЕТ

СРЕДСТВА, СПОСОБЫ и УСЛОВИЯ, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных гражданам РФ прав в области социально-трудовых отношений.


КОМПЕНСАЦИИ - денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами.


О Конституции труда Российской Федерации.

За 16 лет своего действия (с 30 дек. 2001 г.) Трудовой кодекс показал свою полную несостоятельность правоотношениями в сфере труда в условиях рыночной экономики. Привожу перечень существенных недостатков ныне действующего трудового законодательства, взятый мной из концепции нового ТК РФ от РСПП:

1. Существенным недостатком российского трудового законодательства является ДЕКЛАРАЦИЯ принципов правового регулирования труда при отсутствии ЧЁТКОГО МЕХАНИЗМА ИХ РЕАЛИЗАЦИИ.
2. Следует отметить, что действующий кодекс не может АДЕКВАТНО реагировать на требования рынка труда и НЕ СОЗДАЁТ предпосылок, с помощью которых можно было бы создавать новую инновационную экономику, основанную на использовании достижений высоких технологий.
3. Кодекс не отвечает СОВРЕМЕННЫМ РЕАЛИЯМ и не учитывает активного развития новых разнообразных форм вовлечения граждан в трудовую деятельность, не создаёт достаточных предпосылок для широкого использования гибких режимов работы.
4. Учитывая, что ПРОБЛЕМЫ и НЕДОСТАТКИ в правовом регулировании трудовых отношений носят ГЛУБОКИЙ и СИСТЕМНЫЙ характер, представляется НЕОБХОДИМЫМ разработка нового Трудового кодекса, который бы основывался на РЫНОЧНЫХ ПРИНЦИПАХ.
5. Трудовой кодекс должен внести свой вклад в дело решения задачи МОДЕРНИЗАЦИИ экономики, развития производства и создания новых рабочих мест.
6. Принципиально НОВЫМ должно быть содержание ТРУДОВОГО ДОГОВОРА.
7. Вопросы ОПЛАТЫ ТРУДА в новом кодексе должны быть решены с ПРИНЦИПИАЛЬНО ИНЫХ ПОЗИЦИЙ, отличных от позиции ныне действующего ТК РФ.
8. Кодекс должен быть нацелен на обеспечение ЭФФЕКТИВНОЙ ЗАНЯТОСТИ работников, увеличение их конкурентоспособности и привлекательности для начальников.
9. Новый Кодекс должен СТИМУЛИРОВАТЬ создание рабочих мест с достойной заработной платой и высокой производительностью труда.
10. В новом Кодексе должна быть МАКСИМАЛЬНО расширена свобода действий работников и начальников в трудовых отношениях при МИНИМАЛЬНОМ вмешательстве государства в их взаимоотношения.
11. Кодекс должен обеспечить эффективный государственный контроль за соблюдением гарантий, установленных работникам и начальникам законодательством, коллективными договорами и соглашениями.
12. Стимулирующая функция заработной платы должна быть УСИЛЕНА. Зарплата работника с высокой производительностью труда должна СУЩЕСТВЕННО ОТЛИЧАТЬСЯ от зарплаты работника, не желающего трудиться эффективно.

Итак, учитывая, что ПРОБЛЕМЫ и НЕДОСТАТКИ в правовом регулировании трудовых отношений в сфере труда носят ГЛУБОКИЙ и СИСТЕМНЫЙ характер, на протяжении уже 14-ти лет, лично мне представляется НЕОБХОДИМЫМ приступить не к разработке нового Трудового кодекса, который бы основывался на РЫНОЧНЫХ ПРИНЦИПАХ, как предлагает РСПП, а к разработке Конституции труда Российской Федерации.
Действительно, такое, просто ОГРОМНОЕ, многообразие ТРУДА требует, на мой взгляд, ПРИНЦИПИАЛЬНО ДРУГОЙ ПОДХОД в правоотношениях в сфере труда, чем это представлено в настоящее время в виде КОДЕКСА. Я поинтересовался в поисковике «Яндекс» возникновением слова «КОДЕКС». И вот что из этого вышло:

 «Древнеаккадийский строительный термин, означаюший   УКЛАДКУ КАМНЕЙ (или слоёв камней) один на другого. В частности, КИРПИЧНАЯ КЛАДКА – это одна из разновидностей КОДЕКСА.

Латинское выражение codex или caudex имело ещё больше значений. КОДЕКСОМ назывались: ствол дерева; ЧУРБАН или КОЛОДКА, прикрепляемая к ногам ПРЕСТУПНИКА, которую последний волочил за собой и на которую садился».

В общем, всё логично… нынешний Трудовой кодекс – это «ЧУРБАН» или «КОЛОДКА», прикрепляемая к ногам преступников, но НИКАК не нормальный закон для правового регулирования труда нормальных, честных, порядочных и трудолюбивых граждан России.

Я поинтересовался ещё и словом КОНСТИТУЦИЯ. Имеются ли у него другие определения, отличные от известного всем: Конституция – это основной закон государства. Да, имеются:

Конституция в Энциклопедическом словаре:

КОНСТИТУЦИЯ - в АНАТОМИИ - морфологические и функциональные особенности организма животных и человека, сложившиеся на основе наследственных и приобретенных свойств. Выражается в определенных формах телосложения и других признаках.
КОНСТИТУЦИЯ ЧЕЛОВЕКА – это совокупность устойчивых врожденных индивидуальных особенностей и свойств, закрепленных наследственно и определяющих специфичность реакций всего организма на воздействие среды. Конституция может рассматриваться как функциональное единство всех морфологических свойств человеческой индивидуальности.
КОНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ТИПЫ, например, худощавый, долговязый астеник или склонный к полноте пикник с округленными контурами тела, были известны уже в глубокой древности и нашли свое воплощение в искусстве разных народов.

КОНСТИТУЦИЮ ОРГАНИЗМА можно рассматривать как совокупность генетических и фенотипических маркеров, характеризующих состояние реактивности и профиль индивидуального развития.
Значит определение «КОНСТИТУЦИЯ ТРУДА», как основной закон законов о труде МОЖЕТ БЫТЬ (и должно быть) ПРИМЕНЕНО для ЗАМЕНЫ не выполняющего свои функции в правоотношениях в сфере труда в условиях рыночной экономики Трудового кодекса РФ.

Сегодня, когда трудовое законодательство после четверти века перехода к рыночной экономике так, до сих пор, и не отвечает СОВРЕМЕННЫМ РЕАЛИЯМ, не учитывает активного развития новых разнообразных форм вовлечения граждан в трудовую деятельность, не создаёт достаточных предпосылок для широкого использования гибких режимов работы и прочего – РЫНОЧНОГО, надо как можно быстрее (но без спешки) разработать Конституцию труда Российской Федерации для обеспечения работающим гражданам России РЫНОЧНЫХ правоотношений в сфере труда в условиях действия РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ.

Краткое обоснование необходимости
разработки Конституции труда РФ.

  На мой взгляд, трудовое законодательство в России, в его нынешнем представлении, как КОДЕКС, не может в принципе обеспечить для всех работающих граждан страны правоотношения, отвечающие современным рыночным реалиям.

Все попытки последних лет придать ныне действующему Трудовому кодексу современный (рыночный) вид не дают желаемого результата и не дадут его НИКОГДА.  Дело здесь, всё в ИЗНАЧАЛЬНО НЕПРАВИЛЬНОМ ПОДХОДЕ к решению задачи разработки законодательства для обеспечения работающим гражданам правоотношения в УСЛОВИЯХ РЕАЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ.

Как теперь выясняется, разработчики в 90-х годах прошлого века, для решения чрезвычайно сложной задачи: разработать трудовое законодательство для работы работающим гражданам в условиях рыночной экономики, за ОСНОВУ взяли почему - то ПЛАНОВЫЙ КЗоТ образца 1971 года. Очень долго мурыжили и в 2001 году представили на утверждение Трудовой кодекс РФ, который 30 декабря 2001 года и подписал Президент РФ Владимир Владимирович Путин.

Но получилось ли ПЛАНОВЫЙ КЗоТ превратить в РЫНОЧНЫЙ Трудовой кодекс? В РСПП считают, что НЕТ:

«Существенным недостатком российского трудового законодательства является ДЕКЛАРАЦИЯ принципов правового регулирования труда при отсутствии ЧЁТКОГО МЕХАНИЗМА ИХ РЕАЛИЗАЦИИ.

Следует отметить, что действующий кодекс не может АДЕКВАТНО реагировать на требования рынка труда и НЕ СОЗДАЁТ предпосылок, с помощью которых можно было бы создавать новую инновационную экономику, основанную на использовании достижений высоких технологий.
 
Кодекс не отвечает СОВРЕМЕННЫМ РЕАЛИЯМ и не учитывает активного развития новых разнообразных форм вовлечения граждан в трудовую деятельность, не создаёт достаточных предпосылок для широкого использования гибких режимов работы» и ещё МНОГОЕ другое в Трудовом кодексе, что просто НЕСОВМЕСТИМО с реалиями РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ.

 Это столь же невозможно, как (допустим) СВИНЬЮ попытаться превратить в КОРОВУ… у свиньи СВОЯ генетика, а у коровы – СВОЯ. Так и здесь:
 
У КЗоТа была своя, ПЛАНОВАЯ, внутренняя логистика, а у Трудового кодекса должна была бы быть своя – РЫНОЧНАЯ, если он разрабатывался для РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ. 

То есть, Трудовой кодекс должен был бы быть ПОЛНОСТЬЮ РЫНОЧНЫМ и без всяких там ПЛАНОВЫХ «примесей».

Или в чистом виде «СВИНЬЯ» или в чистом виде «КОРОВА» - третьего («СВИНОКОРОВЫ») природой и здравым смыслом НЕ ДАНО
Однако, что тогда было сделано, то СДЕЛАНО: смесь СВИНЬИ и КОРОВЫ («СВИНОКОРОВА»), а не РЫНОЧНЫЙ Трудовой кодекс. Но кроме ИЗНАЧАЛЬНО НЕПРАВИЛЬНОГО ПОДХОДА к разработке трудового законодательства для совершенно ДРУГИХ УСЛОВИЙ РАБОТЫ, чем они были несколько десятилетий подряд при советской власти, КОДЕКС, как юридический документ, не имеет таких ШИРОКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ, как, допустим, их имеет КОНСТИТУЦИЯ, которая является основным законом для множества других конкретизирующих её положения как основного закона.
Именно такой юридический документ с широкими возможностями, как КОНСТИТУЦИЯ, и надо нам разработать для обеспечения правоотношений работающим гражданам в условиях действия рыночной экономики, располагая широкими возможностями Конституции труда Российской Федерации.

О стандартах трудовой деятельности.

Если мы внимательно прочитаем в ныне действующем Трудовом кодексе запись в ст. 21
  Работник обязан:
- «ВЫПОЛНЯТЬ УСТАНОВЛЕННЫЕ НОРМЫ ТРУДА».
То обнаружим, что она в НЕИЗМЕННОМ виде была в своё время переписана из планового КЗоТа. Действительно, тогда (при плановой экономике) НОРМЫ ТРУДА устанавливались ВСЕМ… и на земле, и под землёй, и в воздухе. Однако, в условиях рыночной экономики, установление работникам НОРМ ТРУДА для их ОБЯЗАТЕЛЬНОГО выполнения лишено и ЛОГИЧЕСКОЙ ОСНОВЫ, и СМЫСЛОВОГО НАПОЛНЕНИЯ. Ибо логическая основа рыночной экономики ОСНОВАНА на ПРОДАЖЕ изготовленной продукции на рынке, а не на НОРМАХ ТРУДА для их ОБЯЗАТЕЛЬНОГО выполнения работниками. Кроме этого, не для всех граждан в их трудовой деятельности ПРИМЕНИМО установление НОРМ ТРУДА. Есть такие производства, где на первом месте не НОРМЫ ТРУДА. А есть производства с чисто ЭКОНОМИЧЕСКОЙ целесообразностью, на которых экономически НЕЦЕЛЕСООБРАЗНО устанавливать НОРМЫ ТРУДА (при спросе надо производить БОЛЬШЕ, а при отсутствии спроса надо прекращать производство продукции). И есть трудовая деятельность, НЕ ОТНОСЯЩАЯСЯ к производству чего – либо на заводах или фабриках. Учитывая, что трудовая деятельность у людей РАЗЛИЧНА, то необходимость введения СТАНДАРТОВ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ вполне очевидна. Соответственно запись в Конституции труда РФ должна стать такой…    Работник обязан:
- «ВЫПОЛНЯТЬ ПОЛОЖЕНИЯ И ТРЕБОВАНИЯ СТАНДАРТА ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ».
 Теперь, чтобы эта запись выполняла свою функцию, надо разработать СТАНДАРТЫ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ для ВСЕХ ВИДОВ трудовой деятельности. Это позволит КОНКРЕТИЗИРОВАТЬ специфику трудовой деятельности граждан России в трудовом законодательстве.

Всё познаётся в сравнении.

Для того, чтобы строить коммунизм, КОММУНИСТАМ достаточно было иметь рабочих с 4-мя обязанностями.

КЗоТ 1971 г. Статья 2.
Работник ОБЯЗАН:
1. ДОБРОСОВЕСТНО ВЫПОЛНЯТЬ ТРУДОВЫЕ ОБЯЗАННОСТИ;
2. СОБЛЮДАТЬ ТРУДОВУЮ ДИСЦИПЛИНУ;
3. БЕРЕЖНО ОТНОСИТЬСЯ к имуществу предприятия, учреждения, организации;
4. ВЫПОЛНЯТЬ установленные НОРМЫ ТРУДА.

Это привело со временем к полной утрате у советских рабочих ЭКОНОМИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ и превращению их в работников – ИСПОЛНИТЕЛЕЙ с обязанностью «выполнять установленные НОРМЫ ТРУДА». Когда планы КПСС построить коммунизм приказали долго жить из-за невозможности их осуществления в естественной природе в окружающем естественном мире, то в головах этих деятелей возникла идея поменять плановую экономику на рыночную и для осуществления этого они взяли, уже знакомых им в прежней советской жизни, работников – ИСПОЛНИТЕЛЕЙ, добавив им ещё 3 НЕ РЫНОЧНЫЕ обязанности.


ТК РФ. Статья 21. 

Работник ОБЯЗАН:

1. ДОБРОСОВЕСТНО ИСПОЛНЯТЬ СВОИ ТРУДОВЫЕ ОБЯЗАННОСТИ, возложенные на него трудовым договором;
2. СОБЛЮДАТЬ ТРУДОВУЮ ДИСЦИПЛИНУ;
3. ВЫПОЛНЯТЬ установленные НОРМЫ ТРУДА;
4. БЕРЕЖНО относиться к имуществу работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников;
5. СОБЛЮДАТЬ ПРАВИЛА внутреннего трудового распорядка;
6. СОБЛЮДАТЬ ТРЕБОВАНИЯ по охране труда и обеспечению безопасности труда;
7. НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО сообщить РАБОТОДАТЕЛЮ либо руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества работодателя.

И получили затяжной ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС, суть которого многим совершенно непонятна. Сначала они обнаружили резкое сокращение высококвалифицированных рабочих и не придумали ничего более умного, как готовить их на ускоренных курсах КРОЙКИ и ШИТЬЯ… сейчас про это мало что слышно, так как появилась тема повышения производительности труда – она у нас в 2 раза ниже, чем в развитых экономически странах. Однако, ещё в советские времена эта самая производительность труда была с корнем ВЫРВАНА у рабочего класса.

Тогда за превышение установленного Госпланом ФОНДА ОПЛАТЫ ТРУДА «красных директоров» исключительно жестоко наказывали, а повышение производительности труда влекло за собой и повышение оплаты труда ударникам (ведь зарплата им начислялась по утверждённым тем же Госпланом расценкам), что приводило к разборкам сначала у нач. ОТиЗа, а затем и в кабинете у директора.

В итоге расценка сразу же после УДАРНОГО ТРУДА снижалась и в дальнейшем надо было работать значительно больше, а получать, как и до «рекорда».

В общем, для тех, КТО В ТЕМЕ с производительностью труда, всё предельно понятно, а те, кто не в теме этой темы, сегодня берутся решить эту проблему, НЕ ПОНИМАЯ ВООБЩЕ ЕЁ СУТИ.

О производительности труда.

Наше прежнее (советское) не забытое ещё понимание производительности труда, когда надо было производить как можно больше, чтобы обогнать Америку (а не совсем получалось), сидит в наших головах достаточно крепко. В наши же дни, когда у нас уже как бы рыночная экономика, а на самом деле не пойми что, о производительности труда вспомнили аж на Президентском уровне, где решили увеличить её в ближайшие годы в полтора – два раза.

Свежо предание, но верится с трудом. Давайте посмотрим на эти дела с позиций: как в условиях плановой экономики, и как в условиях рыночной.

Я не историк, поэтому могу только лишь предположить (предложить свою версию), что днём рождения словосочетания ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА можно считать 31 августа 1935 года, когда Алексей Стаханов установил рекорд добычи угля, превысив норму в 14 раз.

СЕГОДНЯ РЕКОРД, а ЗАВТРА – НОРМА, т.е. за те же деньги ЗАВТРА надо делать в несколько раз больше, чем до рекорда. Абсолютное большинство работяг ЭТО сразу РАСКУСИЛО и быстро охладела к проявлению трудового героизма. Можно добавить, что и до Алексея Стаханова были проявления трудовой активности, но тогда это всеми принималось за ЭНТУЗИАЗМ дорвавшихся до свободного (???) труда рабочих и крестьян.
За все годы советской власти до партийных органов так и не дошло, что ЗАПЛАНИРОВАННЫЙ РАЗМЕР ЗАРПЛАТЫ И УСТАНОВЛЕННЫЕ НОРМЫ ТРУДА резко ограничивают соревновательный пыл для достижения трудовых рекордов. Тем не менее, почва для роста производительности труда в те годы была, но только лишь на ПАРТИЙНЫХ «ДЕЛЯНКАХ», где выращивалась «рассада» для многих инициатив «СНИЗУ», в том числе и по увеличению производительности труда посредством трудовых рекордов. Но это было под особым контролем партии.
Хотелось бы отметить, что производительность труда (и её рост) в условиях плановой экономики не совсем вписывались в ЛОГИСТИКУ ПЛАНИРОВАНИЯ. Если, допустим, разработан и утверждён ПЯТИЛЕТНИЙ план, то любое ПРЕВЫШЕНИЕ надо куда – то «приклеивать».
Поэтому партия не слишком увлекалась рекордоманией, понимая последствия для экономики результатов таких рекордов. Тяжелее, как выясняется, обстоят дела с почвой для роста производительности труда в условиях рыночной экономики. Для такого роста исключительно необходим ПОВЫШЕННЫЙ спрос на производимую продукцию. Но такие периоды всегда бывают КРАТКИМИ по времени. И здесь надо обладать ТАЛАНТОМ управления ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬЮ ТРУДА. Вовремя ВЫКЛЮЧАТЬ, когда спрос стремится к нулю. У рынка нет СПИСАНИЯ: произвёл лишнее – вези на склад и жди спроса.
Таким образом, говорить о повышении в полтора – два раза производительности труда МОЖНО, но только по отдельным   предприятиям. Сложная эта штуковина – производительность труда. Теперь у неё новый хозяин – РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА. Как скажет – так и будет: или В РОСТ, или СБАВЛЯТЬ ОБОРОТЫ до НУЛЯ, потому что появились:

естественный ОГРАНИЧИТЕЛЬ – отсутствие спроса.
естественный АКТИВАТОР – повышенный спрос.

Работать в таких исключительно сложных условиях, естественно, тяжело, но деваться некуда. Надо просто браться ЗА УМ, и вникать в тонкости рыночной экономики, в том числе ОБЯЗАТЕЛЬНО и работникам, чтобы знать, когда ВКЛЮЧАТЬ производительность труда, а когда её ВЫКЛЮЧАТЬ.

О формировании у рабочих
РЫНОЧНОГО СОЗНАНИЯ,
как основы для успешной работы в условиях
РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ.

Сегодня и в будущем, в условиях реального действия РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ, рабочим надо изготавливать продукцию уже не для «выполнения установленных НОРМ ТРУДА», а для ПРОДАЖИ на РЫНКЕ, что без РЫНОЧНОГО СОЗНАНИЯ делать в ПРИНЦИПЕ невозможно.

РЫНОЧНОЕ СОЗНАНИЕ – это ПОНИМАНИЕ каждым рабочим:

• Что РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА не просит, а просто ТРЕБУЕТ от каждого, кроме наличия профессиональных знаний высокого уровня, ещё и иметь наличие некоторого объёма ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ, чтобы организовывать работу на своём рабочем месте для получения наибольшей ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ВЫГОДЫ, как для себя, так и для товарищей по работе в звене, бригаде, цеху, заводе в целом.

• Что КОЛЛЕКТИВ РЫНОЧНОГО ТРУДА – это обязательно ОТЛИЧНАЯ (качественная) профессиональная и с привнесением ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ работа КАЖДОГО работника при выполнении своей трудовой функции, как ГЛАВНОЕ условие обеспечивающее изготовление продукции ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА, с низкой себестоимостью изготовления, претендующей на  ПОВЫШЕННЫЙ СПРОС по цене изготовителя (ПРОДАВЦА), а не по ЦЕНЕ ПОКУПАТЕЛЯ.

• Что РЫНОЧНОЕ СОЗНАНИЕ -  это ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ответственность КАЖДОГО работника перед коллегами по работе за экономические  результаты от СВОЕЙ работы при выполнении СВОЕЙ ТРУДОВОЙ ФУНКЦИИ.

• Что лично его ПЛОХО выполненная работа (и других, таких же раздолбаев) приводит к тому, что готовая к продаже продукция местами может быть отличного качества, а местами – РУКИ БЫ ОТОРВАТЬ и в целом не может претендовать на продажу по ВЫСОКОЙ ЦЕНЕ, а это значительно снижает оплату за затраченный труд тем, кто поработал на «ОТЛИЧНО».

• Что ВЫСОКУЮ оплату за затраченный труд можно иметь, если ЦЕНА изготовленной продукции, СПРОС и ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА оказались ВЫСОКИЕ, а себестоимость НИЗКАЯ.

• Что только лишь при наличии ВЫСОКОЙ квалификации, рыночном сознании, экономических знаний, экономической ответственности и желания заработать БОЛЬШЕ у ВСЕХ рабочих звена, бригады, цеха, завода в целом, можно изготовить продукцию с ВЫСОКИМ качеством и продать по ВЫСОКОЙ цене при наличии СПРОСА.
Перечень таких пунктов о РЫНОЧНОМ СОЗНАНИИ можно продолжать, однако ТРАГЕДИЯ положения дел в сфере труда на день сегодняшний состоит в том, что приступать к полномасштабному   формированию у рабочих РЫНОЧНОГО СОЗНАНИЯ пока не представляется возможным из–за множества ТРАГИЧЕСКИХ ЗАБЛУЖДЕНИЙ и недопониманий у тех, кто поставлен привести сферу труда к требованиям (экономическим) РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ.

Ведь есть же ЛОГИСТИКА РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ, которой обязательно надо придерживаться, а иначе появляется множество ВНУТРЕННИХ ПРОТИВОРЕЧИЙ, которые очень мешают нам жить и работать уже четверть века.

Тем не менее, даже в этом исключительно сложном положении дел, можно и НУЖНО начинать действовать…

Надо ВНУТРЕННЕ всем осознать и признать, что рабочие кадры, с ещё советской, только лишь с ПЛАНОВОЙ профессиональной подготовкой для «выполнения установленных НОРМ ТРУДА» и с ПОЛНЫМ отсутствием хотя бы малого количества ЭКОНОМИЧЕСКИХ знаний, МАЛОПРИГОДНЫ к работе в условиях рыночной экономики.

Поэтому РАЗУМНО было бы обязать Начальников взяться за ликвидацию экономической безграмотности у работающих у них рабочих… а это, как раз, и есть самое начало формирования РЫНОЧНОГО СОЗНАНИЯ… только это, к сожалению, неосуществимо в стране, пережившей не одну «МОДЕРНИЗАЦИЮ» в своей истории…

 
Москва. Кремль
Президенту РФ В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

Прошу Вас подумать о принятии программы рабочего для реализации мероприятий, указанных в ней. Реализация этой программы позволит оперативно и быстро создать потенциал рабочих кадров для работы в условиях рыночной экономики. Сегодня крайне важно делать ПРАВИЛЬНЫЕ шаги в будущее. ПОЗНАТЬ (вобрать в себя) рыночную экономику – это и есть ПРАВИЛЬНЫЙ шаг работников в ПРАВИЛЬНОМ направлении. Но работники не могут очень долго ждать от Минтруда реализации Ваших поручений. Работать надо сегодня и работать ПРАВИЛЬНО, чему никто пока не учил.

ПРОГРАММА рабочего.

1. В кратчайшие сроки надо разработать КРАТКОЕ ПОСОБИЕ для изучения основ рыночной экономики с названием: «Уроки ПОЗНАНИЯ рыночной экономики для формирования у работников РЫНОЧНОГО СОЗНАНИЯ».
2. В самые кратчайшие сроки надо найти и привлечь ЛУЧШИЕ УМЫ России из научной и РАБОЧЕЙ среды (рабочих с наличием аналитического склада ума) для выполнения задачи ОСОБОЙ ВАЖНОСТИ для будущих поколений работников.
3. «Контрольный пакет», при разработке КРАТКОГО ПОСОБИЯ, должен быть у рабочих с учётом того, что рабочие лучше ЗНАЮТ и ПОНИМАЮТ то, что должно быть в пособии. Схема такова: научная среда предлагает и убеждает, а рабочая среда анализирует и выбирает лучшее из лучшего. Пособие должно быть предельно КРАТКИМ и предельно ПОНЯТНЫМ.
4. В 2019 году (когда будет готово пособие) надо созвать и провести Съезд Рабочих России, на котором обсудить и принять КРАТКОЕ ПОСОБИЕ, чтобы направить его на утверждение Президентом РФ.
5. 2019 год (или 2020) надо объявить «Годом ПОЗНАНИЯ рыночной экономики» - ДЛЯ ВСЕХ.
6. С 2020 года надо организовать по всей стране ПРИЁМ ЭКЗАМЕНОВ по готовности работников работать в условиях рыночной экономики с выдачей корочек для допуска к такой работе.
7. С июля 2020 года без РЫНОЧНОГО удостоверения допуск к работе надо ограничивать. Эта норма должна быть закреплена в Конституции труда РФ.


О ПОЗНАНИИ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ.

Сегодня крайне важно делать ПРАВИЛЬНЫЕ шаги в будущее. ПОЗНАТЬ (вобрать в себя) РЫНОЧНУЮ ЭКОНОМИКУ – это и есть ПРАВИЛЬНЫЙ шаг в ПРАВИЛЬНОМ направлении. 

В рыночной экономике выбирается ВЫГОДНЫЙ ПРОДУКТ, за ПРОДАЖУ которого можно получить БОЛЬШЕ, чем ЗАТРАТИТЬ на его производство, но для этого нужны ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ знания, которые НЕ НУЖНЫ были им при работе в условиях ПЛАНОВОЙ ЭКОНОМИКИ.

Итак, для ПРАВИЛЬНОЙ работы в условиях РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ, надо «ВОБРАТЬ в СЕБЯ» примерно следующее.
Некий объём ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ, для принятия ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ исходя из ИНФОРМАЦИИ, предоставляемой рынками. Допустим, ВЫГОДНО или уже НЕТ выполнять работу. Такую информацию несут в себе ФОРМИРУЮЩИЕСЯ НА РЫНКЕ ЦЕНЫ, которые формируются в процессе ТОРГА продавца продукции и её ПОКУПАТЕЛЯ.

 ПОНИМАНИЕ, что в советские времена, в условиях плановой экономики, ВСЁ и ВСЯ в народном хозяйстве определял ПЛАН, а сегодня, в условиях РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ, ВСЁ и ВСЯ определяет ПОКУПАТЕЛЬ. Действительно, ПОКУПАТЕЛЬ – это тот, у кого есть ДЕНЬГИ для покупки нужной ему продукции, а ДЕНЬГИ в условиях рыночной экономики и есть ВСЁ и ВСЯ. Отдавая продавцу ДЕНЬГИ за продукцию, ПОКУПАТЕЛЬ даёт ему возможность продолжить РАБОТУ. В общем, на Рынке ПОКУПАТЕЛЬ хозяин положения в силу наличия у него ДЕНЕГ для покупки.

На день сегодняшний производителей продукции (ПРОДАВЦОВ) значительно больше, чем тех, кто её может купить (ПОКУПАТЕЛЕЙ).

Иметь ПОКУПАТЕЛЕЙ – это значит ИМЕТЬ РАБОТУ. Поэтому в настоящее время в мире идёт просто ожесточённая борьба за ПОКУПАТЕЛЯ.

Таким образом, в условиях

РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ истинным РАБОТОДАТЕЛЕМ является ПОКУПАТЕЛЬ, а не руководители предприятий, как это записано в ТК РФ.

Руководителям предприятий, как и рабочим, работу даёт ПОКУПАТЕЛЬ. Они (начальники) выполняют на предприятиях свою ТРУДОВУЮ ФУНКЦИЮ – управленческую. Если ПОКУПАТЕЛЬ не купит продукцию, то начальники, как и рабочие, тоже оказываются БЕЗ РАБОТЫ.

ПОНИМАНИЕ, что работа предприятий в условиях рыночной экономики – это сложный процесс по СОЗДАНИЮ ДЕНЕГ. Создавать ДЕНЬГИ в условиях рыночной экономики ДОЛЖНЫ УМЕТЬ АБСОЛЮТНО ВСЕ, кто работает на таких предприятиях и выполнять свои ТРУДОВЫЕ ФУНКЦИИ так, чтобы продукцию можно было ПРОДАТЬ и получить БОЛЬШЕ, чем ЗАТРАТИТЬ на её производство.


О НОСИТЕЛЯХ ЭКОНОМИКИ.

Одной из ГЛОБАЛЬНЕЙШИХ проблем современной России является отсутствие на рабочих местах предприятий и фирм НОСИТЕЛЕЙ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ. Как это понимать? Работники, как производители товара (продукции) сегодня ОТСТРАНЕНЫ от всех ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ на своих предприятиях. Разве, при этом, они являются носителями экономики? Даже и близко – НЕТ.

 НОСИТЕЛЬ ЭКОНОМИКИ – это тот, кто изучил ОСНОВЫ рыночной экономики, ЗНАЕТ ЭКОНОМИКУ своей специальности, имеет с руководством предприятия ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ, а приступая к работе, имеет на руках ЮРИДИЧЕСКИ оформленный документ, где указана (прописана) ЭКОНОМИЧЕСКАЯ РАСКЛАДКА предстоящей работы. Это стимулирует:

Делать БОЛЬШЕ.
Делать БЫСТРЕЕ.
Делать КАЧЕСТВЕННЕЕ.

ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ВЫГОДУ должны иметь не только начальники, но и, безусловно, работники. Нельзя ОТНИМАТЬ у людей то, что принадлежит ЛИЧНО им.

В 90-х годах прошлого века, с подачи реформаторов тех лет, бытовало мнение, что собственникам будет ВЫГОДНО иметь у себя работников с высокой квалификацией, т.к. в конкурентной борьбе надо будет поставлять на рынок продукцию более качественную и более дешевую, чем у конкурентов. Такая вот красивая теория. Спустя четверть века можно с грустью констатировать– КОНКУРЕНТНОЙ БОРЬБЫ не получилось. Мировой рынок товаров имеет 2-х кратное перенасыщение и стремится к большему перенасыщению. Наш внутренний рынок буквально завален товарами, произведёнными в других странах. Но наши «бизнесмены» из этой, по сути, патовой ситуации нашли для себя любимых и неповторимых выход: прибыль они имеют (в том числе) за счёт НЕДОНАЧИСЛЕНИЯ зарплаты работникам. И им стали уже не нужны работники с высокой квалификацией – были бы просто работники – без ПРЕТЕНЗИЙ, что им МАЛО ПЛАТЯТ.

Отсутствие должного государственного контроля за финансово - экономической деятельностью собственников привело к тому, что у отечественных производительных сил исчезла мотивация к хорошей (отличной) работе, а у молодёжи СТРЕМЛЕНИЕ СТАТЬ РАБОЧИМИ.

Зачем работать хорошо и отлично? Зачем молодёжи выбирать рабочие профессии? Если денег за работу рабочим дают только лишь НАПРОЖИТЬ.

Итак, работники, не имеющие ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ВЫГОДЫ от своего труда, экономически безграмотные и не имеющие с руководством предприятий экономических отношений – не могут быть в принципе НОСИТЕЛЯМИ ЭКОНОМИКИ. Тем самым ПОЛНОСТЬЮ выпадают из рыночной экономики.

Одной из трагедий современной России является то, что руководителям предприятий совершенно НЕ НУЖНЫ РАБОТНИКИ, которые ЗНАЮТ СВОИ ПРАВА и могут постоять за свои ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНТЕРЕСЫ.

С такими всегда надо держать ухо востро. А зачем? Когда есть менее привередливые и таких десятки миллионов. Главная задача у современных начальников (помимо чисто производственных) – следить за тем, чтобы таких УМНИКОВ не заводилось на предприятиях совсем.

Таким образом, у нескольких поколений работников было с корнем вырвано стремление защищать самих себя от произвола начальников. И вот имеем то, что имеем.  А то, что имеем устраивает руководителей предприятий полностью, но АБСОЛЮТНО не пригодно для рыночной экономики. И кризисы это убедительно показывают.

Рынку не нужна гигантская толпа инертных работников – и это глобальнейшая трагедия современной России. России остро нужны УМНИКИ и УМНИЦЫ. Но… где их взять.

Все действия, которые в настоящее время проводятся по реформированию общества – ЭТО ТЕЛЕГА ВПЕРЕДИ ЛОШАДИ, т.е. нет движения вперёд СОВСЕМ. Вот уже четверть века «телега» стоит там, куда к ней подошли реформаторы первой волны. Какие у них были ожидания? Они предполагали, что рынок сам ВСЁ расставит по местам… и он, действительно, расставил, НО ТАК, что движения вперёд у России пока нет и не предполагается в обозримом будущем.

С чего надо было, НА МОЙ ВЗГЛЯД, начинать?

С ликвидации ЭКОНОМИЧЕСКОЙ и ЮРИДИЧЕСКОЙ безграмотности у работников. Это та ОСНОВА, которой в настоящее время остро не хватает для выхода России на передовые ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РУБЕЖИ В МИРЕ.


О введении понятия
«КОЛЛЕКТИВ РЫНОЧНОГО ТРУДА».

С отказом от ПЛАНОВОЙ ЭКОНОМИКИ в пользу РЫНОЧНОЙ, многие прежние понятия лишились своей ЛОГИЧЕСКОЙ ОСНОВЫ, основанной на логистике ПЛАНИРОВАНИЯ. Поэтому возникает необходимость введения НОВЫХ понятий, логически основанных на логистике РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ. Сегодня уже нет советских «БРИГАД КОМУНИСТИЧЕСКОГО ТРУДА», соцсоревнований и прочего из канувшего в Лету советского прошлого.
Сегодня и в будущем ВСЁ должно быть основано на логистике РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ. Это и заставляет вводить «РЫНОЧНОЕ» понятие «КОЛЛЕКТИВ РЫНОЧНОГО ТРУДА». В рыночной экономике, чтобы успешно осуществлять деятельность по производству продукции для продажи на рынке, надо иметь ТОВАРНЫЙ ЗНАК (обычно это название фирмы). Именно товарный знак является носителем информации о продукции фирмы для потенциального покупателя при определении им решения о покупке. Исходя из этого, материальное благополучие ВСЕХ работающих в фирме ПОЛНОСТЬЮ зависит от того, как их ТОВАРНЫЙ ЗНАК воздействует на принятие решений потенциальных покупателей о покупке производимой продукции. Соответственно, ВСЕ работающие в фирме должны работать так, чтобы их ТОВАРНЫЙ ЗНАК как можно дольше оказывал воздействие на потенциальных покупателей, чтобы они становились РЕАЛЬНЫМИ покупателями производимой ими продукции. Таким образом, «КОЛЛЕКТИВ РЫНОЧНОГО ТРУДА» - это ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ при осуществлении КАЖДЫМ своей ТРУДОВОЙ ФУНКЦИИ по изготовлению продукции для продажи на рынке.
Покупатель обычно покупает товар (продукцию) в ЦЕЛОМ, оценивая работу коллектива фирмы тоже в ЦЕЛОМ, а не, допустим, очень качественную работу ОТДЕЛЬНЫХ трудовых функций ОТДЕЛЬНЫХ спецов, закрывая глаза на плохую работу остальных. Если это и сделает, то предложит СНИЗИТЬ ЦЕНУ.  Введение понятия «КОЛЛЕКТИВ РЫНОЧНОГО ТРУДА» позволило бы перейти от ЛИЧНЫХ трудовых успехов в труде отдельных спецов, к КОЛЛЕКТИВНОМУ ЭКОНОМИЧЕСКОМУ УСПЕХУ фирмы в ЦЕЛОМ на рынке, тем самым укреплялись бы позиции на нём фирменного ТОВАРНОГО ЗНАКА, принося всему «КОЛЛЕКТИВУ РЫНОЧНОГО ТРУДА» более весомое материальное благополучие.
Итак, «КОЛЛЕКТИВ РЫНОЧНОГО ТРУДА» - это экономическая ответственность КАЖДОГО за выполнение своей трудовой функции при изготовлении продукции для ПРОДАЖИ на РЫНКЕ.


ПРОФСОЮЗАМ
для МОЗГОВОГО ШТУРМА.

Вполне очевидно (вне всяких сомнений), что призыв ФНПР «Бороться и побеждать» - это действительно путь к разрушению и к хаосу в России.
БОРОТЬСЯ и ПОБЕЖДАТЬ надо на полях сражений по защите Отечества от внешних агрессий, а не на рабочих местах рабочих. Поэтому профсоюзам следовало бы решительно уходить от нацеленности на борьбу в своей деятельности по защите интересов трудящихся, чтобы одерживать (как бы) победу за победой на трудовом фронте, а на самом деле загонять имеющиеся проблемы глубоко внутрь, откуда их уже никогда нельзя будет вернуть для разрешения. И этим быть, на самом деле, организаторами не созидательных процессов в трудовых коллективах, а разрушительных. К тому же, в условиях рыночной экономики это просто АБСУРДНО. Разве можно БОРОТЬСЯ и ПОБЕЖДАТЬ привычными с советских времён методами с ПОКУПАТЕЛЕМ изготовленной продукции, по каким – либо причинам её не купившим? Ведь ПОКУПАТЕЛЬ свободен в своём решении: ПОКУПАТЬ или НЕТ.

Вполне очевидно (вне всяких сомнений), сегодня, в условиях рыночной экономики, прежние методы профсоюзов в отстаивании трудовых прав рабочих уже не приносят желаемых результатов, т. к. в начале 90-х годов прошлого века сменился РАБОТОДАТЕЛЬ. В советские годы (как известно всем) работодателем для абсолютно всех было ГОСУДАРСТВО, а в условиях рыночной экономики ( и уже более четверти века) работодателем является ПОКУПАТЕЛЬ: купит изготовленную продукцию – ЗНАЧИТ БУДУТ ДЕНЬГИ и для продолжения РАБОТЫ, и для начисления ЗАРПЛАТЫ, и для всего остального. В общем, действовать ПО – СТАРИНКЕ, не замечая очевидных перемен в окружающем нас мире за последние более чем четверть века, значит быть такими профсоюзами, которые (однозначно) никому не нужны по причине явной и абсолютной бесполезности.

Вполне очевидно (вне всяких сомнений) необходимо срочное переосмысление целей и задач профсоюзной деятельности в России для увязывания ВСЕГО ЭТОГО с изменившимися обстоятельствами, возникшими после взятого курса на переход к рыночной экономике.

Как показывает практика четверти века «новой» жизни после социализма, профсоюзы, в отстаивании интересов трудящихся, предъявляют свои требования (по – прежнему) к руководству предприятий, считая их, при этом, РАБОТОДАТЕЛЕМ. Но в условиях рыночной экономики (как было уже сказано), на самом деле, РАБОТОДАТЕЛЕМ является ПОКУПАТЕЛЬ произведённой на каком – либо предприятии продукции – человек имеющий ДЕНЬГИ на покупку того, что он собирается купить. ПОКУПАТЕЛЬ всегда СВОБОДЕН в выборе: КУПИТЬ ему что – то или НЕ КУПИТЬ… вот здесь – то и зарыта собака недовольства трудящихся в «новой» жизни. Чтобы продукция была куплена кем - либо, она должна быть изготовлена с высоким качеством, иметь привлекательный товарный вид и быть доступной по цене для потенциального ПОКУПАТЕЛЯ, а это уже работа для рабочих, претендующих на высокую зарплату. Чтобы иметь высокую зарплату, надо ТАК и работать, а, чтобы ТАК работать, надо ЗНАТЬ и ПОНИМАТЬ рыночную экономику.

Таким образом, не работая на ПОКУПАТЕЛЯ (чтобы он купил результаты труда в виде готовой продукции), а работая на НАЧАЛЬНИКА (выполняя установленные НОРМЫ ТРУДА, чтобы отчитаться, что работа выполнена – один (допустим) выполнил на «отлично», а остальные на «хорошо», «удовл.» и «плохо»), рабочие НЕ ВПРАВЕ рассчитывать, что ПОКУПАТЕЛЬ купит результаты такого труда по ВЫСОКОЙ ЦЕНЕ, а значит не могут рассчитывать и на высокую оплату такого труда – ХОТЬ ЗАБАСТУЙСЯ.

В общем пришло время профсоюзам крепко подумать о том, чтобы стать ШКОЛОЙ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ и учить рабочих ПРАВИЛЬНОЙ работе в этих условиях.

Комментарий виртуального друга в ЖЖ.

 e_n_p
 
Всё правильно.
Однако упущена одна штука, которую практически никто не понимает. От которой ВСЕГДА зависит зарплата.
РАБОЧИЙ (любой работник от дворника до профессора), это ПРОДАВЕЦ СВОЕГО ТРУДА.
И нанимаясь на работу в рыночной экономике, происходит КУПЛЯ-ПРОДАЖА. По всем правилам РЫНКА.

Есть спрос на твой труд, на его качество, а предложение ограничено, цена (зарплата) на него растёт.
Есть переизбыток "труда" цена (зарплата) на него падает.

Для примера.
При советах, даже при жесточайшей регуляции труда и зарплат, РЫНОЧНЫЕ ЗАКОНЫ всё равно работали.
Квалифицированные рабочие, производящие ВОСТРЕБОВАННЫЙ продукт, всегда получали ВЫШЕ ТАРИФА. Выше даже чем их управленцы, и даже выше высокообразованных интеллей и ИТР.

И вы это помните.
При развале производства (ну при всяких кризисах) рабочая сила не востребована. И работники продают свой труд за копейки,
И (!) Во всех странах, часто есть переизбыток рабочей силы, и одновременно её нехватка в востребованных рынком сферах.
Сферы с нехваткой, как правило компенсируется миграцией дешёвой рабочей силы. Что не позволяет поднять цену на дефицитный труд (последствия мы сейчас видим во всех цивильных странах)
И это снижает стоимость и квалифицированного труда. За счёт увеличения безработных спецов из получивших квалификацию мигрантов.

Как сейчас и у нас, незанятые рабочие места превышают численностью число безработных. И в то же время, нехватка квалифицированных рабочих рук (по последней инфе правительства это 1 800 000)
В развитых странах, это каким-то образом регулируется ПРОФСОЮЗАМИ. (для этого их и придумали ПРОДАВЦЫ ТРУДА) Как объединение способное влиять на рынок труда.

И ВЫ ПРАВИЛЬНО ПОДНЯЛИ ЭТУ ТЕМУ.

У НАС СЕЙЧАС ПРОФСОЮЗЫ ЧИСТО СИМВОЛИЧЕСКИЕ и то кое где. И как правило, это не более чем кормушка для организаторов, и то для солидности (рекламы) предприятия.
В советское время это было. Но как ИМИТАЦИЯ рыночного значения продавцов труда.

Скорее, это была дань международной политики. Типа вот у нас профсоюзы есть как во всех демократических странах.
Им КПСС предоставила даже некоторые функции распределения социальных благ. Ну типа путёвок и прочего, и подписи под производственными решениями работодателя. Наравне с подписью РАБОТОДАТЕЛЯ, ВЛКСМ, и КПСС.
Хотя всем этим (и подписями) управляла ТОЛЬКО КПСС (в соответствии с "Шестой статьёй Конституции СССР".)

И я полностью с вами согласен.
ЧТО ПРОФСОЮЗЫ НАДО ВОЗРОЖДАТЬ.

Но не по - советски, а с такими функциями, какие у них были ПРИ ЗАРОЖДЕНИИ этого движения.

Но! Им надо дать такие же права (в какой-то мере) какие были при советах.
При отсутствии ЕДИНОНАЧАЛИЯ какой-то партии, профсоюзы в таком виде могут быть более чем полезные.

Без таких законных прав, равных прочим производителям продукта УЧАСТНИКАМ РЫНКА, профсоюзы просто будут скоморохами.

Профсоюз, за что воюем?

Когда-то без профсоюза невозможно было представить ни одно предприятие. Именно профсоюзные лидеры имели право последнего слова в решении большинства вопросов. А быть вне этой организации означало остаться без защиты, опеки и путёвок в оздоровительные учреждения. Однако деятельность профсоюзов заметно видоизменилась вслед за сменой экономических реалий. Так нужны ли нам союзы профессионалов и какими мы хотим их видеть;- похожими на западные “капиталистические” или более привычного советского образца? Об этом и предлагаем порассуждать на страницах нашей газеты. И пусть мнение редакции не всегда совпадает с точкой зрения желающих высказаться, мы готовы выслушать любого.

Итогом конфликта между коллективом одного из новокузнецких заводов и профсоюзами стала ликвидация первичной профсоюзной организации на предприятии. Из тысячного коллектива в профсоюз пожелали вступить чуть больше ста человек, спустя два года в профсоюзе осталось всего 40 работников, а неделю назад заявление на выход из профсоюза написал последний работник.

В ноябре 2016 года коллектив отметил 75-летний юбилей предприятия. На протяжении всего времени завод является одним из крупнейших и динамично развивающихся предприятий отечественной промышленности. И сегодня он продолжает развиваться - наращиваются производственные мощности, внедряются прогрессивные технологии, укрепляются деловые связи с постоянными и потенциальными партнёрами по бизнесу.

Но в любом самом успешном деле бывают нелёгкие времена. В 2015 году из-за падения спроса на рынке заводчане переживали временные трудности. Бизнес с головой ушёл в решение своих острейших проблем. Несмотря ни на что, заработная плата выплачивалась стабильно, но от частичного сокращения рабочего коллектива уйти не удалось. На этой волне молодые рабочие решили создать профсоюзную организацию, чтобы защитить свои права.

Новую первичную профсоюзную организацию возглавил молодой, энергичный профсоюзный лидер. До этого возглавлял первичные профсоюзные организации других предприятий юга Кузбасса.
Где наши взносы, профком?
Однако, когда ситуация на заводе стабилизировалась, интерес работников к профсоюзу несколько утих.
Руководство завода было не против социального партнёрства с профсоюзом. Более того, между профсоюзом и руководством завода был подписан договор о сотрудничестве, по которому ежемесячно 20 тысяч рублей перечислялось на профсоюзные нужды.

Однако скоро на заводе развернулось открытое противостояние интересов, в которое оказались втянуты и члены профсоюза. Ведь не все молодые работники правильно поняли цели и задачи своего участия в профсоюзе. Причина конфликта заключалась в отсутствии роста профсоюзного членства. Любыми способами профсоюзный лидер пытался поднять численность, в том числе угрозами руководству организовать всевозможные проверки организации.

Негативная информация о заводе появилась в СМИ. И хоть она не подтвердилась, сюжет уже гуляет в Интернете. А профсоюзный лидер, судя по всему, запутался в понимании истинной роли профсоюза в организации, и борьба интересов переросла в противостояние. Завод мог столкнуться с убытками и большими трудностями. Ведь, как известно, трудности предприятия отражаются и на финансовом благополучии сотрудников, интересы которых работодатель ставит превыше всего.

Вследствие этого профсоюз металлургов не нашёл поддержки среди работников - ряды первичной профсоюзной организации стали стремительно таять. “Нам кажется, профсоюз защищает бездельников и пьянчужек, - поделились в отделе кадров завода. - Был даже такой вопиющий случай, когда один из профактивистов вышел на проходную в нетрезвом состоянии. Охранники пытались его задержать, но мужчина вырвался и убежал. Естественно, такое поведение не добавляет авторитета профсоюзу. Был другой случай, когда работник включил природный газ, чтобы... погреть ноги. Ещё больше удивил комментарий одного из влиятельных представителей территориальной организации отраслевого профсоюза, объяснившего это тем, что в цехе было холодно”.

Работник, систематически нарушающий правила безопасности, не представляет интереса для работодателя. Но когда профсоюз становится на сторону такого работника - защищает его интересы в суде, - у коллектива складывается определённое отношение к такому профсоюзу.
При всех нюансах в позициях бизнеса у работников есть общий интерес - это благополучная жизнь и стабильность в будущем. Можно ли прийти к этой цели путём противостояния?

Аналогичная ситуация сложилась на другом машиностроительном заводе Новокузнецка. Был такой случай. Две крановщицы в рабочее время отметили день рождения одной из них. Вы представляете, женщина управляла краном, который поднял и перенёс 15 тонн груза. И когда они со своих кранов спустились, по видеокамерам охранники увидели, что крановщицы пьяны. Оформили данный факт, отвезли девушек в диспансер, провели медицинское освидетельствование. Но тут к директору обратился один из бывших руководителей территориальной организации отраслевого профсоюза:
- Я на тебя в суд подам.
- За что?
- Ты неправильно уволил крановщиц.
- Слушай, уважаемый, ты видел, в каком состоянии они были?
- Ты не прав, и я готов спорить...
Правда, потом он судиться отказался. Но таких случаев, говорят, было немало.
Когда профсоюз стал воевать с администрацией новокузнецкого завода, работодатель и работники стали задумываться: завод выделяет ежегодно 16 миллионов рублей на социальные нужды, а профсоюз нет. Куда идут профсоюзные взносы?
Конфликт или партнёрство?

Известный российский политолог, член Общественной палаты России Дмитрий Галочкин разделяет сегодняшние профсоюзы на две группы.
“КОНФЛИКТНЫЕ” профсоюзы, которые, прикрываясь интересами коллектива, используют вымогательство и шантаж. Угрожая остановкой производства, забастовками, штрафами, профсоюзы выбивают повышение зарплат, сокращение рабочего времени, другие социальные льготы. Однако от таких “представителей работников” достаётся не только администрации, но и несогласным с их позицией сотрудникам. Нетрудно предположить результат такого подхода.

Вторая группа - представители КОНСТРУКТИВНОГО профсоюзного движения, нацеленные на социальное партнёрство. Это наиболее цивилизованная форма взаимодействия между представителями работников и работодателем. В Кузбассе практически все отраслевые профсоюзы выбирают социальное партнерство.
Что же сегодня могут предложить профсоюзы трудовым коллективам? Во что превратилась бывшая школа коммунизма - в школу капитализма? В защитника и борца за права работников? Авторитетные учёные утверждают: в ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ТРУДОВОГО ПОСРЕДНИЧЕСТВА. У этой функции огромный потенциал, она востребована максимальным количеством работников и работодателей.

Профсоюзы - единственная массовая организация, сохранившаяся с советских времён. Профсоюз является единственным институтом, сплачивающим коллектив. Многие правила и нормы трудовой жизни могут быть реализованы только через профсоюзную организацию. Например, юбилеи, праздничные поздравления и подарки, билеты на новогодние ёлки и прочее - без всего этого трудно себе представить жизнь конкретного работника и трудового коллектива. И, конечно, главная задача профсоюза;- разработка и заключение коллективного договора, контроль за его выполнением.

Профсоюзные организации способны содействовать мирному разрешению противоречий, возникающих на предприятии. Деятельность профсоюза - это возможность создать баланс отношений между наёмными работниками и работодателями в условиях рыночной экономики.
Зачем нужен профсоюз работодателю? Наш опрос представителей крупных компаний дал один ответ: чтобы сплотить коллектив! Вести людей за собой. Во имя достижения производственных целей. Производительность труда во многом зависит от профсоюза. Ведь не станки и не оборудование производят конечный продукт. Его производят люди. Их творчество. Желание сделать свою работу качественно, быстро, экономно.

В этом задача профсоюза - в воспитании рабочего человека. Чтобы он ощущал гордость за своё предприятие, за свой труд. А завоевание авторитета среди работников за счет раздувания конфликтов между руководителем и работниками - это путь в никуда.

Николай Овчарников.

Небыть или нежить в профсоюзе - свершившийся факт.

Внимательно прочитал статью Вячеслава Голикова "Каким ты был? Каким остался?", опубликованную в 27-м номере "НГ". Он прав: в обществе, где есть разделение труда на РАБОТУ ДАЮЩИХ - работодателей и РАБОТУ ВЫПОЛНЯЮЩИХ - работников - должна быть предусмотрена структура, которая в случае необходимости РЕАЛЬНО могла бы защищать рабочих от беззакония и произвола работодателя.
Однако для того, чтобы защищать, надо быть достаточно сильным. У этой структуры, на мой взгляд, должно быть чуть-чуть больше прав, чем у пана директора. Пока же, как совершенно прав еще раз Вячеслав Голиков, по инерции мышления трудящихся "защищают" те профсоюзы, которые находятся в состоянии "небытия".
Как это понимать? Очень просто. "... Установление условий труда и заработной платы... Надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде". Так это записано в КЗоТе. В действительности же за эти десять лет реформирования государства в нем налицо обвал всевозможных нарушений действующего законодательства о труде, поразительно похожих на элементарные преступления. И - никому ничего. Совсем ничего, ни надзора, ни контроля, ни условий труда, ни заработной платы, ни... самих профсоюзов, как защитников интересов трудящихся. Сплошная, по сути, небыть.
Председатели же теркомов, профкомов и прочих "омов" настойчиво предлагали себя все эти годы в качестве организаторов пикетов, забастовок и голодовок, т.е. занимались всем, кроме своих предусмотренных Законом обязанностей. И опять, будучи в плену представления о том, что именно на организации забастовок сделают себе имидж, профсоюзы оказались в состоянии небыти. А по сути - в роли Моськи, лающей на Слона. Неважно, откуда она лает - с железнодорожного полотна или с высокой трибуны.
Ведь все правильно: по Конституции рабочие имеют право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов, но это право юридически абсолютно не состыковано с экономическими возможностями рабочего. Это напоминает желание иметь козу без средств, за которые ее можно купить. Если уж нас, юридически и экономически полуграмотных, принудительно заставляют пахать в условиях повышенного экономического риска, то хотя бы помогли пакетом акций, переданным в руки работающего, что ли... Ну, чем сегодня трудовой коллектив может "надавить" на нарушающего законы работодателя? Как говорит один политик в Думе - однозначно, ничем. Погоду делает тот, у кого больший пакет акций. Из разряда бредовых идей: а почему профкому не иметь контрольный пакет акций, переданных ему при приватизации предприятия или позже? Это и будет "сильнее работодателя". Это и будет представительный орган от имени трудового коллектива при защите его трудовых интересов.
К сожалению, все это принципиального значения не имеет, потому что во весь рост встает вопрос: быть или не быть старым профсоюзам вообще?
Односторонний отказ государства от своих гарантий вызвал кризис основ самого профдвижения и основы его существования в прежнем виде. Уж нет того государства, которое их породило. От кого же надо защищать сегодня рабочих? От беспредела работодателя. А лидеры профсоюзов в своих требованиях по-прежнему апеллируют к государству.
Это все равно, что пытаться через слой земли вести переговоры с покойником. Но защита ведь нужна, как без нее? И тут есть только два варианта. Первый - реанимировать прежнюю систему госпрофсоюзов в состояние БЫТЬ, передав ей экономический вес в структуре производственных отношений на предприятии. И второй - создать условия для самозащиты каждому трудящемуся. Однако в той обстановке, в которой работает парламент и правительство, ни того, ни другого сделать невозможно. Остается надежда на гаранта Конституции - Президента РФ. Именно он обязан дружить с профдвижением, а не конфликтовать с ним, обеспечивая стабильность в обществе. Схема здесь такова. Сильный Президент - сильные, конкурентоспособные на рынке труда производительные силы общества, объединенные в профсоюзы. Иного выхода пока не вижу.
Владимир Зыбин, рабочий.
Источник газета «Наша газета (Кемерово)»               
(опубликовано более 20 лет тому назад)


 


В настоящее время есть ОСТРАЯ необходимость созвать и провести 1-й в XXI веке Съезд Рабочих России. Это должен быть Съезд Рабочих XXI века. Считаю, что он должен быть проведён в НОВОМ ФОРМАТЕ. Надо пригласить на Съезд только тех рабочих, у которых есть уже в наличии НАРАБОТКИ или конкретные прорывные предложения, реализация которых обеспечивала бы РЫВОК в развитии России. С учётом того, что в настоящее время рабочие находятся как бы в ПОДВЕШЕННОМ СОСТОЯНИИ – мы ВСЕМИ в стране БРОШЕНЫ и ПОЗАБЫТЫ. Никто нашими проблемами НЕ ЗАНИМАЕТСЯ, не исследует и НЕ РЕШАЕТ.
У профсоюзов (где они ещё сохранились) СВОИ ДЕЛА – профсоюзные, которые ОЧЕНЬ ДАЛЕКИ от нашей, рабочей, конкретики… считаю абсолютно НЕОБХОДИМЫМ наделить Съезд Рабочих России ПРАВОМ представлять интересы рабочих на ПРЕЗИДЕНТСКОМ УРОВНЕ и в органах госуправления, и быть ГЛАВНЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫМ ОРГАНОМ рабочих в системе ГОСУПРАВЛЕНИЯ страны.

О Съезде Рабочих России.

Нельзя не заметить, что на день сегодняшний только лишь РАБОЧИЕ не собирались на свой Съезд и это, вне всяких сомнений,

 НЕНОРМАЛЬНО.

Вот уже на протяжении нескольких лет подряд, по инициативе Президента РФ Владимира Владимировича Путина, в Минтруде и в Минобрнауки идёт работа по приведению сферы труда к требованиям рыночной экономики, но идёт она без участия… РАБОЧИХ (???). И это тоже

НЕНОРМАЛЬНО.

Поэтому (в том числе) необходимо созвать Съезд, на котором:

• заслушать отчёты Минтруда и Минобрнауки перед рабочими о ходе проводимой работы.

• предоставить слово рабочим, которым есть что сказать о текущем моменте и предложить, что – то НОВАТОРСКОЕ для улучшения положения дел в сфере труда.

• разработать и принять ПРОГРАММУ ДЕЙСТВИЙ по выполнению задач, поставленных Президентом РФ для сферы труда, но уже с непосредственным участием рабочих.

Считаю, что Съезд Рабочих России должен быть проведён в НОВОМ ФОРМАТЕ.

На Съезд надо пригласить только лишь тех рабочих, у которых есть в наличии наработки или конкретные предложения, реализация которых способствовала бы более быстрому продвижению к поставленным Владимиром Владимировичем Путиным целям.
Поэтому, для определения тех, кто примет участие в работе Съезда Рабочих, надо объявить в стране КОНКУРС среди рабочих на ЛУЧШИЕ МОДЕРНИЗАЦИОННЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

Приз – делегат Съезда Рабочих России.

Это должен быть Съезд Рабочих 21 века.

Рабочих с РЫНОЧНЫМ СОЗНАНИЕМ, знающих ПРОФЕССИЮ, ЭКОНОМИКУ (основы) и ПРАВО (трудовое) на высоком уровне, чтобы успешно работать в условиях рыночной экономики.
Таким образом, проведение Съезда ещё и позволит активизировать умственный потенциал рабочих на поиск ими МОДЕРНИЗАЦИОННЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ, чтобы принять участие в работе Съезда Рабочих России.
Надо ВОЗБУДИТЬ у рабочих всей России стремление к формированию РЫНОЧНОГО СОЗНАНИЯ, НОВАЦИЯМ, к поиску ПЕРЕДОВЫХ МЕТОДОВ в организации работы на своих рабочих местах, к потребности
ПОВЫШАТЬ СВОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ.

Съезд надо созвать ещё и потому, что:

• России нужна РАБОТАЮЩАЯ рыночная экономика на РАБОЧИХ МЕСТАХ и РЫНОЧНОЕ СОЗНАНИЕ у рабочих.

• России нужны рабочие, ЗНАЮЩИЕ и ПОНИМАЮЩИЕ   рыночную экономику.


• России уже НЕ НУЖНЫ рабочие с ЭКОНОМИЧЕСКИ ВЫКЛЮЧЕННЫМИ МОЗГАМИ при осуществлении ими трудовой деятельности на своих рабочих местах.

Но России ОЧЕНЬ НУЖНЫ, в это очень сложное для неё время, НЕРАВНОДУШНЫЕ ЛЮДИ, которые смогли бы организовать и провести этот исключительно необходимый и ВАЖНЫЙ для всех Съезд Рабочих России.

«Нас НЕ СЧИТАЮТ за людей» —
рабочий машиностроительного завода в Петербурге

Владельцы петербургского электромашиностроительного завода ЛЭЗ не считают своих подчиненных за людей, рассказал сотрудник предприятия. «Нас не считают за людей. Это видно по тому, как выплачивают зарплату, по тому, как организовывают условия труда.

Рабочие чувствуют, что ДЛЯ РУКОВОДСТВА они лишь РАСХОДНЫЙ материал.

Помимо того, что зарплата практически не повышается, она еще и постоянно задерживается. И это при том, что в среднем работники промышленного завода получают около 20 тысяч рублей в месяц. Если раньше мы знали, насколько задержат зарплату и могли рассчитывать на нее, то теперь, не знаешь, чего ожидать. Не знаешь, как планировать свое будущее», — сообщил рабочий.

По его словам, раньше люди интересовались у директора, когда будет зарплата. На что директор отвечал: «Двери открыты… налево и направо». Теперь к нему не подходят.

«Постепенно завод лишается КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ работников, ЗНАЮЩИХ и понимающих производство. Молодые надолго не задерживаются. Опыт передавать некому», — рассказал сотрудник ЛЭЗ.

По его мнению, к вопросу охраны труда подходят очень формально: заполняют журналы, делают отчеты. В реальности же здоровье людей никого не интересует. Федеральные нормы соблюдаются формально:

По мнению рабочего, это связано с общим БЕЗРАЗЛИЧИЕМ к делу:

«Какая-то АПАТИЯ охватила всех. Никто НЕ ХОЧЕТ РАБОТАТЬ… от руководства до рабочих.

Нет никакого переживания за то, что производящиеся моторы, вообще-то, служат стратегическим целям нашей страны», — подытожил сотрудник ЛЭЗ.
Напомним, что Ленинградский Электромашиностроительный Завод (НПО ЛЭЗ) существует с 1933 г. В 90-е годы был приватизирован. Завод входит в концерн РУСЭЛПРОМ. Сейчас ЛЭЗ производит крупные электрические машины мощностью от 100 кВт и выше, которые используются, например, на гидростанциях.
 

Глава I.
ИНФОРМАЦИЯ к РАЗМЫШЛЕНИЮ…

Сверхзадача для России.

Российский лидер Владимир Путин во время встречи со своими доверенными лицами рассказал о СВЕРХЗАДАЧЕ для России.
1. «Мы должны ПОНЯТЬ, в каком состоянии находятся наши ГОСУДАРСТВО, ЭКОНОМИКА, политическая, социальная сферы.
2. Мы должны ПОНЯТЬ, какое место мы в этой связи занимаем в сегодняшнем мире».
3. Мы должны ЧЁТКО осознать «ОСНОВНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ МИРОВОГО РАЗВИТИЯ» и ТРЕНДЫ.
4. Мы должны устранить МЕШАЮЩЕЕ этому движению, как бы ни хотелось цепляться за ТО, что кажется дорогим и близким".
5. "Все, что МЕШАЕТ ИДТИ ВПЕРЕД, должно быть ЗАЧИЩЕНО и ОТБРОШЕНО".
6. Осознание этой СВЕРХЗАДАЧИ должно прийти к КАЖДОМУ.
7. "Для САМОСОХРАНЕНИЯ и обеспечения будущего нашей страны НУЖНО РЕШИТЬ эту СВЕРХЗАДАЧУ.
8. Надо ПОДЧИНИТЬ ей достижение КОНКРЕТНЫХ результатов для РЫВКА ВПЕРЕД".
9. Мы должны ОБЕСПЕЧИТЬ РЫВОК в развитии России.

 «Сверхзадача в чём заключается?
Мы должны обеспечить ТАКОЙ РЫВОК в развитии страны по всем перечисленным мной направлениям, придать такую ДИНАМИКУ, чтобы после того как эти шесть лет БУДУЩИЕ пройдут, даже если в жизни страны наступят какие-то сбои,
 
чтобы Россия ВСЁ РАВНО ШЛА ВПЕРЁД».

Осознавая ОСОБУЮ ЗНАЧИМОСТЬ
выполнения СВЕРХЗАДАЧИ, поставленной нам
Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным,

-Я – Зыбин Владимир Данилович, как ПЕРВЫЙ (и единственный) рабочий, награждённый медалью «За ВЕРУ и ДОБРО» за ЧИСТО УМСТВЕННЫЙ ТРУД, как автор Книги рабочего исследовательского плана «По зову СЕРДЦА и РАЗУМА», как имеющий ГЛУБОКОЕ УВАЖЕНИЕ от Минобрнауки РФ за ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКУЮ деятельность в сфере труда,
ПРЕДЛАГАЮ:

1. ПРИСТУПИТЬ к разработке Конституции труда РФ, на замену не вписавшемуся в рынок Трудовому кодексу, который на самом деле является КОПИЕЙ планового КЗоТа и поэтому должен быть ОТБРОШЕН. Сегодня нам надо иметь ЧИСТО рыночное трудовое законодательство без ПЛАНОВЫХ «примесей».
2. ПРИСТУПИТЬ к формированию РЫНОЧНОГО СОЗНАНИЯ для замены ПЛАНОВОГО СОЗНАНИЯ у граждан России, которое надо ОТБРОСИТЬ и ЗАЧИСТИТЬ. Сегодня нужны работники с РЫНОЧНЫМ СОЗНАНИЕМ для работы в условиях РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ.
3. РАЗРАБОТАТЬ и ввести понятия «Коллектив РЫНОЧНОГО ТРУДА», на замену ПЛАНОВОЙ командно – административной системе управления советской ещё эпохи. Нужен коллективный труд на конечный ЭКОНОМИЧЕСКИЙ результат, как ОСНОВА рынка.
4. ПРИСТУПИТЬ к разработке КРАТКОГО ПОСОБИЯ для изучения ОСНОВ рыночной и цифровой экономик всеми гражданами России. Это надо для обеспечения РЫВКА в развитии России на основе НОВЫХ знаний и НОВОЙ организации труда на рабочих местах.
5. ПРИСТУПИТЬ к разработке РЫНОЧНЫХ систем оплаты труда на замену оплаты по КЗоТу за «выполнение установленных НОРМ ТРУДА». Нужна РЫНОЧНАЯ оплата труда, а не ПЛАНОВОЕ «вознаграждение» за труд.
6. ПРИСТУПИТЬ к реформированию профсоюзов в ШКОЛУ рыночной и цифровой экономик. Профсоюзы советской эпохи надо уже ОТБРОСИТЬ и тоже ЗАЧИСТИТЬ. Сегодня надо не ЗАЩИЩАТЬ работников, а УЧИТЬ рыночной цифровой грамоте.
7. ВВЕСТИ понятие «рабочий ЭКСПЕРТ» для предоставления ТОЧНОЙ и важной информации о положении дел на рабочих местах при осуществлении мер по выполнению СВЕРХЗАДАЧИ, поставленной нам Президентом РФ.
8. ОБЪЯВИТЬ в России 2019 год «Годом ПОЗНАНИЯ рыночной и цифровой экономик». Это надо сделать ОБЯЗАТЕЛЬНО, чтобы обеспечить РЫВОК в развитии страны. В XXI веке ЗНАТЬ и ПОНИМАТЬ рыночную и цифровую экономики ОБЯЗАН каждый гражданин, но сначала надо их ИЗУЧИТЬ.
9. ПРИСТУПИТЬ к ликвидации УМСТВЕННОЙ ДИСКРИМИНАЦИИ рабочих, чтобы в XXI веке это позорное наследие предыдущих веков было ПОЛНОСТЬЮ ЛИКВИДИРОВАНО. В России должна появиться МОДА на УМНЫХ РАБОЧИХ. XXI век – это работа УМА, а не работа рабочих РУК.

Таким образом, чтобы ОБЕСПЕЧИТЬ РЫВОК в развитии России (ПРОРЫВ в БУДУЩЕЕ), надо ЗАЧИСТИТЬ и ОТБРОСИТЬ всё, что МЕШАЕТ нам ИДТИ ВПЕРЁД, но, при этом, ВНЕДРИТЬ много НОВОГО, что даст возможность для выполнения СВЕРХЗАДАЧИ.

НИ ШАГУ НАЗАД!

Как известно всем, России уже ставилась СВЕРХЗАДАЧА, которую она так и не смогла выполнить. Это строительство КОММУНИЗМА. Теперь, век спустя, ей поставлена ещё одна СВЕРХЗАДАЧА:

 «чтобы Россия всё равно шла ВПЕРЁД».

С учётом того, что во ВРЕМЕНИ невозможно двигаться НАЗАД (в прошлое), а только лишь ВПЕРЁД (в будущее), то поставленная Владимиром Владимировичем Путиным СВЕРХЗАДАЧА № 2 России, в принципе, ВЫПОЛНИМА… и шесть лет, и десять лет, и сто лет, Россия всё равно будет идти ВПЕРЁД (НИ ШАГУ НАЗАД!).
Это о ДИНАМИКЕ и НАПРАВЛЕНИИ движения России.

Теперь об основных ПРИОРИТЕТАХ развития России.
С учётом того, что более четверти века тому назад, Россия отказалась от ПЛАНОВОЙ экономики в пользу РЫНОЧНОЙ, то САМЫМ ГЛАВНЫМ ПРИОРИТЕТОМ должно быть формирование у всех граждан РЫНОЧНОГО СОЗНАНИЯ, как в советские времена, в эпоху ПЛАНОВОЙ ЭКОНОМИКИ, было сформировано ПЛАНОВОЕ СОЗНАНИЕ, которое пока не спешит уступить место РЫНОЧНОМУ СОЗНАНИЮ. Сегодня крайне важно делать ПРАВИЛЬНЫЕ шаги в будущее. ПОЗНАТЬ, вобрать в себя всем РЫНОЧНУЮ ЭКОНОМИКУ – это и есть ПРАВИЛЬНЫЙ шаг в ПРАВИЛЬНОМ направлении. Одновременно с этим надо приступить к разработке ЧИСТО РЫНОЧНОГО трудового законодательства БЕЗ ПЛАНОВЫХ «ПРИМЕСЕЙ». Это должна быть Конституция труда РФ (надо исключить слово «КОДЕКС» из названия трудового законодательства в силу того, что, в переводе с английского это «ЧУРБАН»). Трудовое законодательство ДОЛЖНО БЫТЬ ОСНОВАНО на ПРИНЦИПАХ и ЛОГИСТИКЕ рыночной экономики.
Далее, надо разработать и ввести понятие «Коллектив рыночного труда», с учётом того, что в основе работы в условиях рыночной экономики лежит КОЛЛЕКТИВНЫЙ ТРУД на «ОТЛИЧНО» всех и каждого на общий ЭКОНОМИЧЕСКИЙ результат.
Надо определить ТИПЫ рабочих для работы в условиях рыночной экономики. Уже предельно понятно многим, что советский ТИП работника – ИСПОЛНИТЕЛЯ для работы в условиях РЫНОЧНОЙ экономики абсолютно НЕ ПРИГОДЕН.
Надо законодательно закрепить положение о порядке предоставлении рабочим доступа к ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ, поступающей с рынка о положении дел с продажей, изготовленной ими продукции. В настоящее время такая информация под СТРОЖАЙШИМ ЗАПРЕТОМ у хозяев предприятий и различных фирм, по вполне ПОНЯТНЫМ причинам.

Надо, чтобы каждый рабочий УМЕЛ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ в целях привнесения в процесс выполнения трудовой функции экономической составляющей. Но такое умение пока НИКОМУ НЕ НУЖНО: ни самим рабочим, ни их начальникам.

Надо, чтобы каждый рабочий знал из каких составляющих формируется СЕБЕСТОИМОСТЬ выпускаемой продукции с целью возможного её снижения. Это тоже пока НИКОМУ НЕ НУЖНО.

Надо, чтобы каждый рабочий был ЭКОНОМИЧЕСКИ ОТВЕТСТВЕННЫМ перед коллегами по работе за свои ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ при выполнении трудовой функции и ПРОПИСАТЬ эту ответственность в Конституции труда РФ.
Надо, чтобы рабочие XXI века почувствовали «ВКУС» ДЕНЕГ, которые им надо ЗНАТЬ: как их СОЗДАВАТЬ, как ими ПОЛЬЗОВАТЬСЯ и как ими УПРАВЛЯТЬ.

Надо, чтобы в России появилась МОДА на УМНЫХ РАБОЧИХ. И это, прежде всего, зависит от тех, кто создал «СВОЁ ДЕЛО». Их бизнес будет успешным только лишь на основе полного взаимопонимания с УМНЫМИ рабочими в вопросах производственного и экономического характера.


Что такое ПЛАСТИЛИН? И как с ним бороться.

«Нужны ЛЮДИ с ОТКРЫТЫМ (рыночным) СОЗНАНИЕМ, у которых открыты ГЛАЗА, УШИ, НОС принюхивается.
Нужны МОЗГИ, не залепленные ПЛАСТИЛИНОМ».

Татьяна Черниговская

МНЕНИЕ:
ЛЮДИ СО ЗНАНИЯМИ «КАК У ВСЕХ» СТАНУТ ЛИШНИМИ - убеждена профессор СПбГУ, доктор филологических и биологических наук Татьяна Черниговская.

По словам ученого, МЫ УЖЕ НАХОДИМСЯ В ДРУГОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ. «Не стоит ДЕЛАТЬ ВИД, что ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ — это где-то в будущем. Будущее уже ЗДЕСЬ. То, на что раньше уходили ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ, потом СТОЛЕТИЯ, потом ДЕСЯТИЛЕТИЯ, сейчас занимает МЕСЯЦЫ, ЧАСЫ и ДНИ. Мы РАЗОГНАЛИСЬ, и ЛЕТИМ с большой скоростью. Наш мир — текучий, нестабильный, гибридный. Это другой мир, не тот, в котором мы жили еще пять лет назад. И это необратимые перемены, которые имеют глобальное значение. Мы ПРОСТО ДОЛЖНЫ ЭТО ОСМЫСЛИТЬ».

Как в этом НОВОМ МИРЕ ЖИТЬ? По словам эксперта, человечеству еще ОЧЕНЬ о МНОГОМ ПРЕДСТОИТ ДОГОВОРИТЬСЯ.
 «Когда системы ДОПОЛНЕННОЙ РЕАЛЬНОСТИ способны создать полный эффект присутствия, КАК НЕ ПОТЕРЯТЬ БАЗОВЫЕ представления о том, в каком на самом деле мире мы находимся?

Для нашей цивилизации действительно настало время остановиться и ПОДУМАТЬ: МЫ КУДА ПОПАЛИ? Мы не сможем переварить эту цивилизацию, если у нас не будет СЕРЬЕЗНЫХ ВНУТРЕННИХ ОРИЕНТИРОВ. Мы ОЧЕНЬ О МНОГОМ ДОЛЖНЫ ПОДУМАТЬ. И сделать из этого ОЧЕНЬ МНОГО ПРАКТИЧЕСКИХ ВЫВОДОВ.

Нам не нужны все эти люди, которые заканчивают университеты и школы с теми знаниями, которые и ТАК У ВСЕХ ЕСТЬ. Нужны ЛЮДИ с ОТКРЫТЫМ СОЗНАНИЕМ, у которых открыты глаза, уши, нос принюхивается. Нужны МОЗГИ, не залепленные ПЛАСТИЛИНОМ.

И задача — развивать эти МОЗГИ дальше, а не ПРИДУШИТЬ ИХ ПОСКОРЕЕ», — заключила Черниговская.
МНЕНИЯ рабочего с ОТКРЫТЫМ (рыночным) СОЗНАНИЕМ.


МНЕНИЕ № 1
«ЛЮДИ СО ЗНАНИЯМИ «КАК У ВСЕХ» СТАНУТ ЛИШНИМИ».

К сожалению, ОНИ уже ЕСТЬ и в ОГРОМНОМ КОЛИЧЕСТВЕ. Это не те люди, о которых недавно говорил Сергей Семёнович Собянин, а другие, имеющие и ОБРАЗОВАНИЕ, и некоторый опыт работы в условиях рынка. Уже несколько лет подряд в России «грохается» (становятся банкротами) по 12 – 13 тысяч предприятий и различных фирм «Рога и копыта» с перспективой их увеличения в будущем. В чём причина? (причины). Как рабочий, могу сказать, что одной из причин являются НЕСООТВЕТСТВИЯ существующей с советских времён организации труда на рабочих местах работников с тем, как НА САМОМ ДЕЛЕ должен бы быть организован труд бывших трудящихся в УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ. Рынку совершенно по барабану «НОРМЫ ТРУДА», которые до сих пор ОБЯЗАН выполнять работник. Рынку потребно (или нет) только то, что ПРОДАЁТСЯ или ПОКУПАЕТСЯ, то есть ГОТОВЫЕ: товар или продукция. Но работники пока работают ТАК, как работали в эпоху плановой экономики, «выполняя установленные НОРМЫ ТРУДА» особо не заботясь о ТОВАРНОМ ВИДЕ продукции и её качестве, так как ГЛАВНОЕ было – это выполнить ПЛАНОВОЕ задание, чтобы Всё ЭТО, из прошлого века, но ПЛАВНО перешедшее в XXI век из – за ТУПОСТИ тех, кто фактически оставил юридические нормы КЗоТа в Трудовом кодексе, при его разработке в 2001 году, и с тех пор ничего ПРИНЦИПИАЛЬНО в нём не изменив.
Таким образом, ЛИШНИМИ ЛЮДЬМИ сегодня оказались, не только нахватавшее РЫНОЧНЫХ ВЕРХУШЕК начальство, но и работающие в прежнем (советском) режиме работники… а нас десятки миллионов. И все эти десятки миллионов работников даже ПОНЯТИЯ не имеют, как надо работать в условиях рыночной экономики в силу того, что нас ЭТОМУ не обучали и пока НЕ СОБИРАЮТСЯ.

Соответственно, МОЗГИ таких Начальников - недоучек и работников «залеплены ПЛАСТИЛИНОМ». Следует здесь добавить, что МОЗГИ рабочему классу, в своё время, залепили «пластилином» ещё большевики и он («пластилин») до сих пор СОХРАНИЛСЯ.

МНЕНИЕ № 2
«Мы ПРОСТО ДОЛЖНЫ ЭТО ОСМЫСЛИТЬ».
ТО, что мы должны ОСМЫСЛИТЬ:

1. «На что раньше уходили ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ, потом СТОЛЕТИЯ,
потом ДЕСЯТИЛЕТИЯ, сейчас занимает МЕСЯЦЫ, ЧАСЫ и ДНИ».


На то, чтобы ОСМЫСЛИТЬ необходимость перехода к разработке ЧИСТО рыночного трудового законодательства Госдуме, наверное, потребуется ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ (возможно, даже, и не одно). Очень сомнительно, что нынешний состав Комитета по труду способен за ДЕНЬ или МЕСЯЦ принять такое ВАЖНОЕ решение.

2. «Это другой мир, не ТОТ, в котором мы жили при (допустим) СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ. И это необратимые перемены, которые имеют глобальное значение».

Безусловно, РЫНОЧНЫЙ МИР многим отличается от привычного всем нам ПЛАНОВОГО МИРА. Однако, мы до сих пор в РЫНОЧНОМ МИРЕ работаем с ПЛАНОВЫМИ мозгами и с плановой подготовкой к работе на рабочих местах. Пока в России нет даже попыток осуществить РЫНОЧНЫЕ ПЕРЕМЕНЫ в организации трудовой деятельности на рабочих местах и сделать их НЕОБРАТИМЫМИ.

3. «МЫ УЖЕ НАХОДИМСЯ В ДРУГОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ. Не стоит ДЕЛАТЬ ВИД, что ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ — это где-то в будущем. Будущее уже ЗДЕСЬ».

Будущее уже ЗДЕСЬ, а у нас, в России, очень серьёзные проблемы с ЕСТЕСТВЕННЫМ ИНТЕЛЛЕКТОМ. Советский период в Истории нашей страны очень НЕГАТИВНО повлиял на УМСТВЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ рабочих и крестьян. Делать только то, что тебе скажет (прикажет) Начальство и без вариантов, это привело к ПОФИГИЗМУ и к другим ПАССИВНЫМ ФОРМАМ поведения рабочих на своих рабочих местах. Сначала надо очень серьёзно поработать над востребованностью УМСТВЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА рабочих в процессе трудовой их деятельности, а затем, пожалуйста, можно браться и за входящий в моду ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЕКТ. Как пропуск рабочим в другую ЦИВИЛИЗАЦИЮ. 

МНЕНИЕ № 3
Как в этом НОВОМ МИРЕ ЖИТЬ?

НОВЫЙ МИР – это РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА. Соответственно, ЖИТЬ в этом НОВОМ МИРЕ можно только лишь при условии наличия РЫНОЧНОЙ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ. Всё должно отвечать требованиям, логистике и нормам этой новой для многих СРЕДЫ проживания и трудовой деятельности, основанной на естественной (природной) жизни человека на планете Земля. 

МНЕНИЕ № 4
Мы ОЧЕНЬ О МНОГОМ ДОЛЖНЫ ПОДУМАТЬ.

ДУМАТЬ, как говорится, НЕ ВРЕДНО. Вредно НЕ ДУМАЯ принимать ВАЖНЫЕ решения. НЕ ДУМАЯ, по причине отсутствия знаний о рыночной экономике, Комитет по труду в 2001 году фактически переписал в Трудовой кодекс МНОГОЕ из планового КЗоТа и, тем самым, лишил сферу труда рыночного трудового законодательства. Всё, что тогда было ПЕРЕПИСАНО, до сих пор не пересмотрено с позиций требований рыночной экономики.

МНЕНИЕ № 5
Нужны ЛЮДИ с ОТКРЫТЫМ (рыночным) СОЗНАНИЕМ.
 
Как известно всем, ЛЮДЕЙ воспроизводят ЛЮДИ. Пока в России ЛЮДИ в основном с ПЛАНОВЫМ СОЗНАНИЕМ, что полностью исключает появление нужных для РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ людей. Чтобы в России иметь ЛЮДЕЙ с ОТКРЫТЫМ (рыночным) СОЗНАНИЕМ, надо сформировать такое сознание у тех, кто пока имеет ПЛАНОВОЕ СОЗНАНИЕ. Да, это невероятно СЛОЖНО, но иного просто НЕ ДАНО.
       
МНЕНИЕ № 6
Нужны МОЗГИ, не залепленные ПЛАСТИЛИНОМ.

По всей видимости, скоро надо будет по всей стране открывать ПРИЁМНЫЕ ПУНКТЫ для «ПЛАСТИЛИНА». Его так много, что собирать придётся ДОВОЛЬНО ДОЛГО, учитывая, наш, российский менталитет. Кроме этого, если МОЗГИ не залеплены ПЛАСТИЛИНОМ у рабочего (есть в России и такие рабочие), то это, однозначно, - «ГОРОДСКОЙ СУМАСШЕДШИЙ».


Кадровый голод в России:
новая реальность или старые проблемы?

Михаил Миляев. Директор ПО ЛОГИСТИКЕ, Москва

На рынке труда сложилась парадоксальная ситуация. Компании не могут найти нужных кандидатов, а профессионалы не могут найти работу. И все это на фоне растущей в стране безработицы. Рекрутеры жалуются на отсутствие на рынке профессиональных кадров, а соискатели жалуются на рекрутеров и их нежелание заниматься активным поиском и рассматривать их кандидатуры.

Собственники НУЖДАЮТСЯ в УЛУЧШЕНИИ БИЗНЕСА, но сделать это без ОБНОВЛЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КАДРОВ НЕВОЗМОЖНО.

Получается замкнутый круг. Работать ПО-СТАРОМУ уже НЕВОЗМОЖНО, а работать ПО-НОВОМУ большинство НЕ УМЕЕТ, а зачастую и НЕ ХОЧЕТ.

Нужно признать, что чем ПРОФЕССИОНАЛЬНЕЕ становится соискатель, тем СЛОЖНЕЕ ЕМУ НАЙТИ РАБОТУ. Парадокс, но это сложившаяся реальность.
Во-первых, у профессионального работника больше требований к компенсации, месту работы и социальным условиям.
Во-вторых, большинство топ-менеджеров стараются брать в подчинение «СЕРЕДНЯЧКОВ», чтобы УСЕРДНО РАБОТАЛИ, делали «ЧТО ИМ СКАЖУТ» и МЕНЬШЕ ПРОЯВЛЯЛИ ИНИЦИАТИВУ, мешающую действующему руководителю верхнего звена выглядеть солидно в глазах собственников.
Соискатель загнан большинством работодателей в жесткие рамки. Приходится приводить резюме к требованиям вакансии, исключить все лучшие, но не требующиеся для конкретной вакансии навыки и знания, упростить подачу себя, исходя из предлагаемой рабочей среды. А чтобы адаптироваться в новом коллективе, кандидату необходимо уже на собеседовании «ЗАНИЖАТЬ» свои НАВЫКИ и ЗНАНИЯ, говорить то, что от него хотят услышать, и чтобы это соответствовало установленным критериям поиска.

Дмитрий Милин.
На рынке труда России — КАТАСТРОФА.

Даже те редкие специалисты (дефицит специалистов — это отдельная, но другая катастрофа), которые оказываются без работы, при СУЩЕСТВУЮЩЕЙ инфраструктуре кадровых агентств не могут себе найти работу в условиях, когда бизнес стонет от нехватки специалистов.
Вроде и спрос есть, и предложение. Но рынок не работает.
Найти чернорабочих кадровые агентства еще могут, найти квалифицированных рабочих могут, но с большим трудом (ИХ ВООБЩЕ МАЛО, ТАКИХ РАБОЧИХ), найти программиста низкой и средней квалификации в принципе могут, но хорошего программиста искать уже надо самому по знакомым. Хорошего инженера через кадровые агентства не найти, только через знакомых.
Кадровым агентствам НЕ ХВАТАЕТ КВАЛИФИКАЦИИ для поиска специалистов. Сотрудники кадровых агентств даже не все слова в резюме понимают. Думаю, только одна эту проблема у нас отнимает как минимум 1% роста ВВП.

Работодатели жалуются
на нехватку сотрудников

Более 80% работодателей Кемеровской области признаются, что найти нового сотрудника в их сфере трудно.

А почти половина представителей местных компаний верят в кадровый кризис, который специалисты прогнозируют в России к 2030 году. Такие результаты показал опрос, проведенный порталом по поиску работы Зарплата.ру среди 850 кузбасских работодателей.

Треть опрошенных отметили, что всегда испытывали дефицит кадров, потому что работаю в узкой сфере. 16% признались, что такая проблема им не знакома. А 54% работодателей посетовали, что стали ощущать дефицит именно в последние годы – найти нового сотрудника становится все труднее. Большинство из тех, кто жалуется на наступивший дефицит кадров – представители таких сфер, как торговля, промышленность и строительство.

При этом 46% респондентов согласны с мировыми специалистами, которые прогнозируют масштабный кадровый кризис в России к 2030 году – тогда дефицит работников достигнет больше 7% от их общего числа (по данным консалтинговой компании в сфере управления персоналом Korn Ferry Hay Group). Треть представителей кузбасских компаний считают, что кадровый голод в стране уже наступил. А 19% работодателей называют эти разговоры преувеличенными.

Среди причин наступления дефицита кадров респонденты назвали демографический кризис (21%), устаревшую систему образования (31%) и приход на рынок туда представителей поколения Z (13%). Почти половина работодателей Кузбасса – 48% – считают причиной кадрового кризиса низкий престиж профессий в определенных сферах. А большинство опрошенных – 60% – обозначили низкие зарплаты как главную проблему. (В этом вопросе можно было выбирать несколько вариантов ответов)
47% представителей компаний видят решение проблемы в наборе персонала без должного опыта работы и самостоятельное обучение сотрудников. 8% респондентов считают, что для привлечения новых кадров нужно повышать заработную плату, а 5% готовы привлекать специалистов из ближнего зарубежья.
Треть работодателей пока не знают, как можно решить кадровый кризис. 8% уверены, что он им просто не грозит.
Главе г. Новокузнецка
Кемеровской области
С. Н. Кузнецову
Уважаемый Сергей Николаевич!
Убедительно прошу Вас решить вопрос о предоставлении ПЕРВОМУ рабочему в России, награждённому медалью за ЧИСТО УМСТВЕННЫЙ ТРУД возможность для ПУБЛИЧНОЙ защиты проекта

«Труд в XXI веке в России.
Каким он должен быть (стать)».

Ничего подобного в мире ещё НИКОГДА и НИГДЕ не было (как не было никогда и нигде награждения рабочего медалью за умственный труд) … решение обратиться к Вам, Сергей Николаевич, с таким необычным предложением мною было принято только лишь после СОБСТВЕННОЙ АБСОЛЮТНОЙ ГОТОВНОСТИ к публичной защите проекта.
Как известно, нет ничего УБЕДИТЕЛЬНЕЕ, чем ЛИЧНЫЙ ПРИМЕР. Сегодня исключительно важно показать нашей рабочей смене современного рабочего XXI века. Рабочего, который на своём рабочем месте уже больше работает ГОЛОВОЙ (умственный труд), чем только лишь РУКАМИ (физический труд).
Очень надеюсь, что Вы, Сергей Николаевич, как глава города, являетесь ПРОГРЕССИВНО МЫСЛЯЩИМ человеком, а значит у меня есть надежда, что Вы предоставите ПРОГРЕССИВНО МЫСЛЯЩЕМУ рабочему из Новокузнецка возможность для ПУБЛИЧНОЙ защиты исключительно важного и НУЖНОГО в наше очень сложное время проекта. 

С уважением,
 Владимир Зыбин. ПЕРВЫЙ рабочий в России
 награждённый медалью «За ВЕРУ и ДОБРО»
за ЧИСТО УМСТВЕННЫЙ ТРУД.
Автор Книги размышлений рабочего
исследовательского плана
«По зову СЕРДЦА и РАЗУМА».

БАЗИСНЫЕ ОСНОВЫ
для ПУБЛИЧНОЙ защиты проекта «Труд в XXI веке в России.
Каким он должен быть (стать)».

Моя защита основана:

На ЧЁТКОМ ПОНИМАНИИ, что при работе в условиях рыночной экономики, с наличием соответствующих (рыночных) знаний, у рабочих, со временем, сформируется РЫНОЧНОЕ СОЗНАНИЕ, как в своё время у рабочего класса, в условиях плановой экономики, сформировалось ПЛАНОВОЕ СОЗНАНИЕ.

На ЧЁТКОМ ПОНИМАНИИ, что РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА многим отличается от ПЛАНОВОЙ ЭКОНОМИКИ

ПЛАНОВАЯ ЭКОНОМИКА – это НОРМЫ ТРУДА
РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА – это ДЕНЬГИ (создание ДЕНЕГ)

ПЛАНОВАЯ ЭКОНОМИКА – это трудовая деятельность направленная на «выполнение установленных НОРМ ТРУДА» при гарантированной государством оплате за затраченный труд.

РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА – это трудовая деятельность направленная на СОЗДАНИЕ ДЕНЕГ посредством изготовления продукции ДЛЯ ПРОДАЖИ её на рынке.

На ЧЁТКОМ ПОНИМАНИИ, что в условиях РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ рабочим надо обязательно ЗНАТЬ:
как деньги СОЗДАВАТЬ
как деньгами ПОЛЬЗОВАТЬСЯ
как деньгами УПРАВЛЯТЬ

На ЧЁТКОМ ПОНИМАНИИ необходимости введения понятия «КОЛЛЕКТИВ РЫНОЧНОГО ТРУДА».
С отказом от ПЛАНОВОЙ ЭКОНОМИКИ в пользу РЫНОЧНОЙ, многие прежние понятия лишились своей ЛОГИЧЕСКОЙ ОСНОВЫ, основанной на логистике ПЛАНИРОВАНИЯ. Поэтому возникает необходимость введения НОВЫХ понятий, логически основанных на логистике РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ. Введение понятия «КОЛЛЕКТИВ РЫНОЧНОГО ТРУДА» позволило бы перейти от ЛИЧНЫХ ТРУДОВЫХ УСПЕХОВ в труде спецов, к КОЛЛЕКТИВНОМУ ЭКОНОМИЧЕСКОМУ УСПЕХУ фирмы в ЦЕЛОМ на рынке, тем самым укреплялись бы позиции на нём фирменного ТОВАРНОГО ЗНАКА, принося всему «КОЛЛЕКТИВУ РЫНОЧНОГО ТРУДА» более весомое материальное благополучие и более длительное нахождение на рынке со своим фирменным товаром. «КОЛЛЕКТИВ РЫНОЧНОГО ТРУДА» - это ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ответственность КАЖДОГО за выполнение СВОЕЙ трудовой функции при изготовлении продукции для продажи её на рынке.

На ЧЁТКОМ ПОНИМАНИИ необходимости введения РЫНОЧНЫХ систем оплаты труда:
   системы оплаты труда должны быть ПРОСТЫ и ПОНЯТНЫ каждому работнику;
   они должны быть ГИБКИМИ, дающими возможность каждому работнику сразу же увидеть экономические результаты от своей работы при выполнении своей трудовой функции;
   размер оплаты труда должен быть НАПРЯМУЮ увязан с ценой продажи продукции на рынке.
   системы оплаты труда должны быть такими, чтобы воспринимались каждым работником как ПРАВИЛЬНЫЕ и понятные;
   системы оплаты труда должны формировать у работников фирмы ощущение СПРАВЕДЛИВОСТИ при определении размера заработка каждому;
   системы оплаты труда должны способствовать повышению заинтересованности работников в улучшении не только индивидуальной работы, но и работы в «деловых связках» с другими работниками;
   работники должны ВИДЕТЬ четкую взаимосвязь между результатами своей работы и деятельностью фирмы (к чему могут привести ошибки других работников и к чему ведут успехи каждого из них).

На ЧЁТКОМ ПОНИМАНИИ необходимости создания условий для появления на рабочих местах СОЗИДАТЕЛЬНОГО ТРУДА рабочих. Есть ТРИ ВИДА ТРУДА: ФИЗИЧЕСКИЙ (труд рук), УМСТВЕННЫЙ (труд ума) и ТВОРЧЕСКИЙ (труд души). Повседневная работа рабочих не должна ограничиваться только лишь РАБОТОЙ РУК (физический труд), необходимы ещё и РАБОТА УМА (умственный труд) и РАБОТА ДУШИ (творческий труд). На мой взгляд, в XXI веке эти ТРИ ТРУДА должны СОЕДИНИТЬСЯ в единое целое для появления СОЗИДАТЕЛЬНОГО ТРУДА рабочих на своих рабочих местах. Вывести Россию на передовые экономические позиции в мире сможет только лишь СОЗИДАТЕЛЬНЫЙ ТРУД рабочих с РЫНОЧНЫМ СОЗНАНИЕМ, а не с ПЛАНОВЫМ:

На ЧЁТКОМ ПОНИМАНИИ необходимости разработки Конституции труда РФ для наиболее полного обеспечения работающим гражданам правоотношения при работе в условиях рыночной экономики. Действующий в настоящее время Трудовой кодекс не смог вписаться в рыночную экономику и поэтому не отвечает СОВРЕМЕННЫМ РЕАЛИЯМ, требующим разработать рыночное трудовое законодательство без ПЛАНОВЫХ «примесей».

НА ЧЁТКОМ ПОНИМАНИИ что для эффективно функционирующей рыночной экономики НУЖЕН ИНОЙ ТИП РАБОТНИКА: ориентированного на МАКСИМАЛЬНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ достижения в труде, ИНИЦИАТИВНОГО и ПРЕДПРИИМЧИВОГО.
Именно ТАКОЙ РАБОТНИК стремится к ПОВЫШЕНИЮ СВОЕЙ КВАЛИФИКАЦИИ и к обретению ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ т.к. именно с НИМИ связывает свои возможности в труде.
Но получившая в России широкое распространение ТРУДОВАЯ ПАССИВНОСТЬ обусловлена НЕДОСТАТКАМИ НЫНЕШНЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО МЕХАНИЗМА. Развитие ТРУДОВОЙ АКТИВНОСТИ, столь необходимое в условиях рынка, предполагает СНЯТИЕ ТОРМОЗОВ, КОТОРЫЕ ПОДАВЛЯЮТ ИНИЦИАТИВУ ЛЮДЕЙ.
Для развития ТРУДОВОЙ АКТИВНОСТИ необходима ПРАВОВАЯ ОСНОВА ОТНОШЕНИЙ руководителя и работника, при которой работнику ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ ПРАВО САМОСТОЯТЕЛЬНО ИЗБИРАТЬ ЛИНИЮ ТРУДОВОГО ПОВЕДЕНИЯ в границах установленных правовых норм.

Москва. Охотный ряд. дом 1
Председателю Государственной Думы РФ
В. В. Володину
Уважаемый Вячеслав Викторович!

Как ПЕРВЫЙ (и пока единственный) рабочий в России награждённый медалью «За ВЕРУ и ДОБРО» за ЧИСТО УМСТВЕННЫЙ ТРУД – за исследовательскую деятельность в исследовании процессов в сфере труда, возникших после смены одной экономики (плановой) на другую (рыночную) и за написание на основе этого Книги размышлений рабочего исследовательского плана «По зову СЕРДЦА и РАЗУМА», предлагаю Вам решить вопрос о  предоставлении возможности РАБОЧЕМУ выступить с трибуны Государственной Думы со своим видением решения накопившихся за четверть века проблем в сфере труда.
Я верю в собственные возможности, но, чтобы идти ВПЕРЁД и получить РЕЗУЛЬТАТ, нужно иметь с Государственной Думой РФ ПЛОДОТВОРНОЕ и ПОЛНОМАСШТАБНОЕ сотрудничество. Мне, как рабочему, есть что СКАЗАТЬ и ПОКАЗАТЬ Государственной Думе по итогам своей ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
 
Владимир Зыбин. ПЕРВЫЙ рабочий в России
награждённый медалью «За ВЕРУ и ДОБРО»
за ЧИСТО УМСТВЕННЫЙ ТРУД.
Автор Книги размышлений рабочего
исследовательского плана 
«По зову СЕРДЦА и РАЗУМА»



Глава II.
 ВЗГЛЯДЫ рабочего – ИССЛЕДОВАТЕЛЯ.

ВЗГЛЯДЫ разные НУЖНЫ
ВЗГЛЯДЫ разные ВАЖНЫ…


1. НА МОЙ ВЗГЛЯД, рабочие до сих пор не знают, как ПРАВИЛЬНО работать в условиях РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ и, соответственно, НЕ УМЕЮТ. Рынок - это ОСОБЫЙ МЕХАНИЗМ связи производства и потребления через КУПЛЮ-ПРОДАЖУ товаров, а вовсе не «выполнение установленных НОРМ ТРУДА». На Рынке нет товара под названием «НОРМЫ ТРУДА».

2. НА МОЙ ВЗГЛЯД, отстранение рабочих от экономической составляющей в их трудовой деятельности на рабочих местах, выработало у них за годы ПЛАНОВОЙ ЭКОНОМИКИ стойкий ПОФИГИЗМ ко всему. Тогда оплата труда за «выполнение установленных НОРМ ТРУДА», была ГАРАНТИРОВАНА государством и сделала своё дело – ОТКЛЮЧИЛА в мозгах десятков миллионов рабочих советского периода ЭКОНОМИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ, без которого в наше время просто НЕМЫСЛИМ экономический рост в России.

3. НА МОЙ ВЗГЛЯД, надо осознать, что сегодня и в будущем, для работы в условиях РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ, нужны рабочие ДРУГОЙ смысловой формации, ДРУГОЙ организации труда и ДРУГОЙ подготовки к осуществлению трудовой деятельности, чем это было в советские времена, когда абсолютно ВСЁ ПЛАНИРОВАЛОСЬ.

4. НА МОЙ ВЗГЛЯД, это, несомненно, ТРАГИЧЕСКОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ (обманка), что сегодня и в будущем рабочим, на их рабочих местах, можно работать с ЭКОНОМИЧЕСКИ ВЫКЛЮЧЕННЫМИ МОЗГАМИ.

5. НА МОЙ ВЗГЛЯД, нам необходимо обязательное ПОЛНОМАСШТАБНОЕ ОБНОВЛЕНИЕ всего, что относится к трудовой деятельности рабочих и это надо сделать для тех, кому предстоит жить и работать в ОБНОВЛЁННОЙ РОССИИ.

6. НА МОЙ ВЗГЛЯД, рынку не нужна гигантская толпа ИНЕРТНЫХ рабочих с ПЛАНОВЫМ СОЗНАНИЕМ и это есть трагедия современной России.

7. НА МОЙ ВЗГЛЯД, надо ФУНДАМЕНТАЛЬНО ИЗУЧИТЬ сложившуюся ситуацию в сфере труда и занятости населения с НЕПОСРЕДСТВЕННЫМ УЧАСТИЕМ РАБОЧИХ, как носителей информации с рабочих мест.

8. НА МОЙ ВЗГЛЯД, в самые кратчайшие сроки надо найти и привлечь ЛУЧШИЕ УМЫ России из научной и РАБОЧЕЙ среды (рабочих с наличием аналитического склада ума и логического мышления) для выполнения задачи ОСОБОЙ значимости для будущих поколений рабочих.

9. НА МОЙ ВЗГЛЯД, без участия РАБОЧИХ с МОЗГАМИ в исследовании    происходящих   в   сфере   труда   процессов, ПРАКТИЧЕСКИ нельзя разобраться и ПОНЯТЬ, что надо ДЕЙСТВИТЕЛЬНО делать, для приведения сферы труда к требованиям рыночной экономики.

10. НА МОЙ ВЗГЛЯД, в самые кратчайшие сроки надо разработать КРАТКОЕ ПОСОБИЕ для изучения основ рыночной экономики с названием: «Уроки ПОЗНАНИЯ рыночной экономики для формирования у рабочих РЫНОЧНОГО СОЗНАНИЯ».

11. НА МОЙ ВЗГЛЯД, надо приложить МАКСИМУМ ума, чтобы сделать рабочие места ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫМИ для МОЛОДЁЖИ, но сначала надо НАУЧИТЬ молодёжь ГРАМОТНОЙ работе в условиях реального действия рыночной экономики.

12. НА МОЙ ВЗГЛЯД, трудовое законодательство не должно ТОРМОЗИТЬ экономическое развитие России, а только способствовать НЕУКЛОННОМУ росту экономики.

13. НА МОЙ ВЗГЛЯД, наш экономический рывок – это подготовленные к работе в условиях рынка рабочие кадры, ибо только их знания - ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ, ЭКОНОМИЧЕСКИЕ и ЮРИДИЧЕСКИЕ, соединённые в одну систему, несут в себе СОЗИДАТЕЛЬНУЮ ОСНОВУ.

14. НА МОЙ ВЗГЛЯД, наличие экономических и юридических знаний, в объёме необходимом рабочим для успешной работы в условиях рыночной экономики, должно быть обязательным требованием при поступлении на работу – это ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ рабочих.

15. НА МОЙ ВЗГЛЯД, рыночной экономике НУЖНЫ не только профессиональные стандарты, но и ЭКОНОМИЧЕСКИЕ и ЮРИДИЧЕСКИЕ.

16. НА МОЙ ВЗГЛЯД, нынешние проблемы в сфере труда – это яркий пример того, КАК НЕ НАДО НАЧИНАТЬ и ПРОВОДИТЬ РЕФОРМЫ.

17. НА МОЙ ВЗГЛЯД, надо приложить МАКСИМУМ ума, чтобы создать работоспособные МОДЕЛИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ между начальниками и рабочими

18. НА МОЙ ВЗГЛЯД, надо приложить МАКСИМУМ ума, чтобы в России появились производительные силы, способные (ПОДГОТОВЛЕННЫЕ) работать в очень СЛОЖНЫХ условиях РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ.

19. НА МОЙ ВЗГЛЯД, всё в сфере труда должно иметь РАЗУМНОСТЬ и ПРАКТИЧНОСТЬ.

20. НА МОЙ ВЗГЛЯД, чтобы выпускать востребованную на рынке продукцию, НАДО СЧИТАТЬ ДЕНЬГИ. Считать на каждом рабочем месте и каждому рабочему. А чтобы считать, НАДО ЗНАТЬ, КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ.

21. НА МОЙ ВЗГЛЯД, рыночные СКРЕПЫ гораздо эффективнее и более мобилизующие рабочих делать свою работу качественно, с ПРИВНЕСЕНИЕМ ЭКОНОМИЧНОСТИ в ЭТОТ ПРОЦЕСС, чем те, что скрепляли рабочих в советские времена в условиях ПЛАНОВОЙ ЭКОНОМИКИ.

22. НА МОЙ ВЗГЛЯД, ПОЗНАТЬ (вобрать в себя) рыночную экономику – это есть ПРАВИЛЬНЫЙ шаг рабочих в ПРАВИЛЬНОМ направлении.

23. НА МОЙ ВЗГЛЯД, поворот в нашем общем сознании на восприятие рабочего, как ЭКОНОМИЧЕСКИ АКТИВНУЮ частицу, из которых состоит ВСЯ экономика страны, чрезвычайно важен для всех нас, если мы хотим, чтобы Россия была ЭКОНОМИЧЕСКИ РАЗВИТОЙ СТРАНОЙ.

24. НА МОЙ ВЗГЛЯД, высококвалифицированные рабочие, о НЕХВАТКЕ которых говорил Владимир Владимирович Путин, РЕАЛЬНО появятся только в трудовых коллективах с ВЫСОКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ. Попав в такие коллективы, молодые рабочие с первых дней работы будут впитывать в себя ВЫСОКУЮ ТРУДОВУЮ И ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за результаты своей работы.

25. НА МОЙ ВЗГЛЯД, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ заинтересованность работать так, чтобы продавать произведённую продукцию по ВЫСОКОЙ ЦЕНЕ и с МЕНЬШЕЙ СЕБЕСТОИМОСТЬЮ, есть основа МИКРОБИЗНЕСА РАБОЧЕГО, но при наличии у него ПРОФЕССИОНАЛИЗМА ВЫСОКОГО УРОВНЯ, знаний основ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ и ТРУДОВОГО ПРАВА. Это позволит работать в системе трудовых отношений, когда и работу рабочего и работу начальника ОЦЕНИВАЕТ РЫНОК.

26. В настоящее время экономически развитые страны готовятся к переходу НА 7- ОЙ УРОВЕНЬ технологичности производимой у них продукции. Это страны с рыночной экономикой. НА МОЙ ВЗГЛЯД, для нас, с непонятной во многом экономикой (что – то от РЫНКА, что – то от ПЛАНА), этот 7-ОЙ УРОВЕНЬ практически недостижим даже в отдалённом будущем.

27. НА МОЙ ВЗГЛЯД, ЗНАТЬ и ПОНИМАТЬ рыночную экономику – это ВЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ. Высококвалифицированный рабочий НЕ МОЖЕТ СЧИТАТЬСЯ ТАКОВЫМ, если не изучил ОСНОВЫ ЭКОНОМИКИ и ПРАВА (трудового).

28. НА МОЙ ВЗГЛЯД, задача на ближайшие годы – это УЧИТЬ МОЛОДЁЖЬ умению правильно работать в условиях РЕАЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ, чтобы они ТАК работали с самого начала своей трудовой деятельности.

29. НА МОЙ ВЗГЛЯД, для взрывного роста производительности труда обязательно необходим и ВЗРЫВНОЙ рост СПРОСА на производимую отечественную продукцию. Одно НЕОТДЕЛИМО от другого в условиях реального действия рыночной экономики.

30. НА МОЙ ВЗГЛЯД, правильные навыки сегодня и в будущем – это УМЕНИЕ изготавливать продукцию для ПРОДАЖИ и ЗНАТЬ РЫНОЧНУЮ ЦЕНУ РЕЗУЛЬТАТОВ СВОЕГО ТРУДА от продажи изготовленного на своих рабочих местах.

31. НА МОЙ ВЗГЛЯД, ИНФОРМИРОВАННОСТЬ – это есть ГЛАВНЫЙ ЗАЛОГ УСПЕХА в любом деле, а в ДЕЛЕ изготовления КАЧЕСТВЕННОЙ продукции современными рабочими, она ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА.

32. НА МОЙ ВЗГЛЯД, РОСТ ЭКОНОМИКИ в значительной степени ограничивает наше общее НЕУМЕНИЕ РАБОТАТЬ в УСЛОВИЯХ РЫНКА. Мы ещё не освоили АЗЫ рыночной экономики, чтобы «БАЛОВАТЬСЯ» такой тонкой материей, как производительность труда в условиях рыночной экономики.

33. НА МОЙ ВЗГЛЯД, комплексная реформа российской экономики – ЭТО ДОВЕДЕНИЕ ЕЁ ДО РАБОЧИХ МЕСТ РАБОЧИХ, откуда она и берёт своё начало в виде произведённой продукции для продажи на Рынке. Соответственно должна измениться и структура. Изготовление продукции должно ПОДЧИНЯТЬСЯ ЗАКОНАМ РЫНКА, а не прихотям начальников.

34. НА МОЙ ВЗГЛЯД, в основе должно быть ПОНИМАНИЕ (и ЗНАНИЕ) ОСНОВ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ у тех, кто трудится на рабочих местах.

35. НА МОЙ ВЗГЛЯД, надо разработать ПРОГРАММЫ ПОДГОТОВКИ и ПЕРЕПОДГОТОВКИ рабочих для работы в условиях реально действующей рыночной экономики, а полученные знания сделать ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ при устройстве на работу.

36. НА МОЙ ВЗГЛЯД, если уж изменилась СУТЬ труда, то, СООТВЕТСТВЕННО, должны измениться и ТРЕБОВАНИЯ к УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ РАБОЧИХ для осуществления ими трудовой деятельности на рабочих местах.

37. НА МОЙ ВЗГЛЯД, заранее оговаривать размер заработка с рабочими и фиксировать его в трудовом договоре ЛОГИЧЕСКИ НЕВЕРНО. А неверная логика приводит к тому, что, если продукция осталась не проданной (или реализована по НИЗКОЙ ЦЕНЕ), возникают проблемы с выплатой зарплаты, установленной трудовым договором. Если же продукция, благодаря своим свойствам, продана по цене гораздо ВЫШЕ ожидаемой, ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДОХОД идет исключительно начальнику, что лишает работника мотивации к труду, ориентированному на ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО изделий. Чем, скажите, это отличается от известной “советской формулы” - МЫ ДЕЛАЕМ ВИД, ЧТО РАБОТАЕМ, ВЫ ДЕЛАЕТЕ ВИД, ЧТО ПЛАТИТЕ?

38. НА МОЙ ВЗГЛЯД, надо ВОЗБУДИТЬ у рабочих всей России стремление к формированию РЫНОЧНОГО СОЗНАНИЯ, НОВАЦИЯМ, к поиску ПЕРЕДОВЫХ МЕТОДОВ в организации работы на своих рабочих местах, к потребности ПОВЫШАТЬ СВОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ

39. НА МОЙ ВЗГЛЯД, России нужны рабочие, ЗНАЮЩИЕ и ПОНИМАЮЩИЕ требования рыночной экономики.

40. НА МОЙ ВЗГЛЯД, сегодня и в будущем надо уходить от систем организации труда, когда рабочих ОБЯЗЫВАЮТ «выполнять установленные НОРМЫ ТРУДА», т. к. давно уже нет ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГАРАНТИЙ в сфере труда и нет планирования ВСЕГО и ВСЯ.

41. НА МОЙ ВЗГЛЯД, сегодня и в будущем нам нужны системы организации труда, когда Начальник ПРЕДЛАГАЕТ рабочим выполнить работу ЗА ОПЛАТУ, на которую они дают согласие. Это основано на том, что принудительный труд в России запрещён. А если в сфере труда уже нет ГАРАНТИИ ОПЛАТЫ ТРУДА за выполненную работу, то ОБЯЗЫВАТЬ её выполнить – это значит ПРИНУДИТЬ работника к работе, которая может быть выполнена «ЗАБЕСПЛАТНО».

42. НА МОЙ ВЗГЛЯД, сегодня и на будущее рабочих надо ПОСТЕПЕННО переключать из привычного им состояния ИСПОЛНИТЕЛЕЙ в состояние ТВОРЧЕСКОГО ПОИСКА при выполнении предложенной начальством работы: ПОИСКА улучшения технологичности продукции, ПОИСКА менее затратного, ПОИСКА повышения производительности труда. То есть стать работниками ТВОРЧЕСКИ и ЭКОНОМИЧЕСКИ МЫСЛЯЩИМИ.

43. НА МОЙ ВЗГЛЯД, РЫНОК должен заставлять рабочих постигать ЭКОНОМИЧЕСКУЮ грамоту для формирования РЫНОЧНОГО СОЗНАНИЯ, чтобы правильно оценивать ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РИСКИ.

44. НА МОЙ ВЗГЛЯД, в современных условиях развития экономики, с учётом специфики рыночного механизма хозяйствования, возникает насущная необходимость ПЕРЕСМОТРА ряда факторов, оказывающих воздействие на результативность трудовой и экономической деятельности рабочих.

45. НА МОЙ ВЗГЛЯД, материальное стимулирование в виде высокой заработной платы за полученные высокие ЭКОНОМИЧЕСКИЕ показатели предприятием (фирмой) при продаже на рынке выпускаемой продукции, представляет собой систему ЭКОНОМИЧЕСКИХ ФОРМ и методов побуждения рабочих к ЭКОНОМИЧЕСКИ ЭФФЕКТИВНОМУ ТРУДУ, к повышению трудовой активности и к заинтересованности в улучшении конечных результатов труда.

46. НА МОЙ ВЗГЛЯД, затея большевиков со строительством коммунизма в нашей стране, «забота» коммунистов о рабочем классе и нынешний переход к рыночной экономике, привели к УМСТВЕННОЙ ДИСКРИМИНАЦИИ РАБОЧИХ в обществе…

УМСТВЕННАЯ ДИСКРИМИНАЦИЯ РАБОЧИХ – это сложившееся за десятилетия НЕГАТИВНОЕ отношение к рабочим в обществе как к людям НЕДАЛЁКОГО УМА. По этой причине в обществе к рабочим не всегда справедливая НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ, не всегда обоснованная ПРЕДВЗЯТОСТЬ и не оправданное ничем лишение ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРАВ на экономические результаты от продажи на рынке изготовленной рабочими продукции.
Это включает в себя формирование отношения к рабочим, основываясь на их принадлежности к определенной группе населения, которое "в каком-либо смысле ХУЖЕ, чем с людьми обычно обращаются".

47. НА МОЙ ВЗГЛЯД, всегда УСПЕШЕН в труде тот, кто имеет в наличии не только ЗНАНИЯ и НАВЫКИ по своей специальности, но и некий объём ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ, позволяющий ему организовывать производственный процесс своей работы на рабочем месте с привнесением в него ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ. Рыночная экономика – это не плановая, она любит, чтобы ВСЕГДА и ВО ВСЁМ поддерживался ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОРЯДОК. Это в полной мере относится к рабочим местам рабочих – всё должно обеспечивать изготовление КАЧЕСТВЕННОЙ продукции и с МЕНЬШЕЙ себестоимостью. Но, до сих пор, в нашем многострадальном обществе культивируется образ рабочего, предназначение которого ЧТО-ТО делать руками и ТОЛЬКО. Надо ПЕРЕЛОМИТЬ это ЛОЖНОЕ восприятие в обществе.

48. НА МОЙ ВЗГЛЯД, трудовое законодательство в России, в его нынешнем представлении, как КОДЕКС, не может в принципе обеспечить для всех работающих граждан страны правоотношения, отвечающие современным рыночным реалиям. Все попытки последних лет придать ныне действующему Трудовому кодексу современный (рыночный) вид не дают желаемого результата и не дадут его НИКОГДА.  Дело здесь, всё в ИЗНАЧАЛЬНО НЕПРАВИЛЬНОМ ПОДХОДЕ к решению задачи разработки законодательства для обеспечения работающим гражданам правоотношения в условиях реального действия рыночной экономики.   


Глава III.
МАКСИМЫ для работников XXI века.
1.
Молодой работник, берись за то, что НЕ РИСКУЮТ делать другие. Будь СВОБОДНЕЕ них. Чаще всего это НЕ ТАК ТРУДНО, как кажется.
2.
Не делай БЫСТРЕЕ других, делай ЛУЧШЕ других. То, что ты сделал ПЕРВЫМ, забудется, а то, что ты сделал ЛУЧШЕ – запомнится.
3.
Меньше ГОВОРИ на работе, а больше ДЕЛАЙ.
4.
Главное дело работников (помимо работы) банально совершенствовать своё профессиональное мастерство, когда эта банальность более всего похожа на откровения.
5.
Работник, знай ПРЕДЕЛЫ СВОЕЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ и предполагай, что могут найтись работники более компетентные или так сложатся обстоятельства, что ЛИЧНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ окажется недостаточно.
6.
Нет такой работы, которая не нуждалась бы в УЛУЧШЕНИИ.
7.
Золотая максима РАБОТНИКОВ.
Ничего ЛИШНЕГО в работе: всё необходимое минус ЛИШНЕЕ и плюс ТВОРЧЕСКИЙ ПОДХОД к делу, как СПЕЦИФИЧЕСКИ Ваше.
8.
Золотая максима БРИГАДИРОВ.
Интересную работу надо отдать работнику с ТВОРЧЕСКОЙ ЖИЛКОЙ а неинтересную, но нужную, ДЕЛАТЬ САМОМУ, как… ИНТЕРЕСНУЮ, показывая этим остальным работникам как надо работать, если досталась не творческая работа.
9.
Золотая максима НАЧАЛЬНИКОВ.
Не заставлять (НЕ ПРИНУЖДАТЬ) работников делать работу а ПРЕДЛАГАТЬ, заинтересовывать и даже… торговаться(?). Торг в условиях рыночной экономики уместен и абсолютно необходим.
10.
Поскольку никто из работников не может заречься от того, чтобы не быть вынужденным однажды прибегнуть к обману, отведите себе в начале своего трудового пути право всего на ТРИ (пять) таких поступков. И поскольку ваша трудовая жизнь будет долгой, старайтесь оттягивать первый такой опыт как можно ДОЛЬШЕ, иначе вы преждевременно используете то, что выбрали НА ВЕСЬ ПЕРИОД трудовой деятельности.
11.
Сфера труда не так ПРОСТА, как она представляется людям бесконечно далёким от понимания её глубинной сути.
12.
Собравшись вместе ТЫСЯЧА РАБОТНИКОВ одной специальности никогда не сделают (допустим) самолёт, который бы взлетел, но эта же ТЫСЯЧА в составах трудовых коллективов, где каждый работник СПЕЦИАЛИСТ по своей специальности, способны это сделать.
13.
Сфера труда слишком ВСЕОХВАТНА, чтобы быть кем-то одним на протяжении всей жизни.
14.
Труд работников (можно сказать) сиюминутен: сделал одну работу – берёшься за другую. Краткость (быстрота) здесь не только проявление таланта, но и форма существования. Сделал БОЛЬШЕ и продал – БОЛЬШЕ заработал.
15.
Публичность есть то, что могло бы сделать профессии работников общественно значимыми. Однако другое время, другие «профессии» раскручиваются в СМИ.
16.
Работники – это масса ВСЕВОЗМОЖНЫХ специальностей, поэтому отдельно взятого работника не существует.
17.
На 99% в стране всё делается БЕЗВЕСТНЫМИ (фактически) рабочими.
18.
Работник, работая ИНДИВИДУАЛЬНО, на самом деле есть анонимный работник конвейера, выпускающего потоком комплектующие детали, детали, детали…
19.
Мнение МОЛОДОГО (относительно) работника не будет интересовать никого до тех пор, пока он не станет СПЕЦИАЛИСТОМ ВЫСОКОГО УРОВНЯ и, тем самым, окажется в числе авторитетных людей.
20.
Только лишь специалист высокого уровня получает право НА САМОСТОЯТЕЛЬНУЮ РАБОТУ в полном объёме.
21.
Рабочие кадры, подготовленные (обученные) к работе в условиях плановой экономики, но брошенные в рынок без соответствующей (РЫНОЧНОЙ) подготовки и есть ДИЛЕТАНТИЗМ ВЫСОЧАЙШЕЙ ПРОБЫ.
22.
Вне технологических возможностей современных предприятий, имеющиеся рабочие кадры в массе своей есть банальные «СТРОИТЕЛИ КОММУНИЗМА» с набором банальных навыков строительства светлого будущего для всех.
23.
Работник, у которого в мозгах одно только ПЛАНОВОЕ, есть, по сути, носитель этого ПЛАНОВОГО «ФОЛЬКЛОРА» в нашу рыночную(?) жизнь.
24.
По статистике внеземных цивилизаций, один ГЕНИАЛЬНЫЙ работник приходится на 18 тыс. лет. Поэтому гениев среди работников практически нет.
25.
Нет худшего работника, чем РАБОТНИК БЕЗ МОЗГОВ, но умеющих что – то делать руками.
26.
СВОБОДНЫЕ и ВСЕСТОРОННЕ подготовленные рабочие кадры ЕСТЬ ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
27.
Конституция труда РФ (которую ещё предстоит разработать и принять) – ТРЕТЬЯ, после профессиональной подготовки и КУРСА ЛЕКЦИЙ по рыночной экономике КНИГА, которую надо прочесть всем работникам, прежде чем устроится на работу.
28.
Работники, имеющие ДОПУСК к работе в условиях рыночной экономики есть безусловная функция будущего.
29.
Маркетинг и ещё раз маркетинг как венец успеха на рынке в сфере производства товаров и услуг.
30.
Ложь – такой же ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПРОДУКТ трудовой деятельности работников, как и ПРАВДА, но в совокупности своей, как правило, - меньший по объёму.
31.
Ложь – это часть ПРАВДЫ… обманываться мы всегда рады, а правда порой нам и не нужна.
32.
Ложь, изреченная для ОТК, есть правда (хотя бы на время, пока брак НЕ ОБНАРУЖИТ заказчик или покупатель).
33.
Нельзя обольщаться реальными успехами и впадать в уныние от мнимых, которых неизмеримо больше.
34.
«Родной» Начальник, но плохой, всегда ближе самой хорошей власти, поэтому выбора у работников, кому доверять больше или меньше, по сути, нет – тот, кто ближе тому и доверяют.
35.
Труд в России – больше чем просто труд простых работников, чтобы обеспечить себе и своим семьям приличное житие. Труд в России – это ПОДВИГ (трудовой)
36.
Плетью (разумом) обуха (низменных инстинктов хапуг во власти) не перешибёшь. Быстрее разумом тронешься.
37.
Здравые Смыслы есть присяжные поверенные общества, уставшего от обилия реформ.
38.
Начальники вынуждены поддерживать определённый уровень «святости» своей работы. Чтобы работники были уверены, что справедливость, хоть и в малых дозах, ещё есть на этом свете.
39.
Любое сильное чувство, прежде всего любовь к Родине, выводит работников из-под влияния руководства своих предприятий, - по крайней мере, из-под влияния по поводу отношений с объектом этого сильного чувства.
40.
Истории не известен ни один пример того, когда кто-нибудь из Начальников пошел на смерть собственно за свободный труд своих работников (как и чужих). Не станут этого делать и в будущем.
41.
Свободный РАЗУМНЫЙ ТРУД для работников – такая же функциональная потребность, как «ЗОЛОТЫЕ РУКИ» и «СВЕТЛАЯ ГОЛОВА».
42.
ОТК не всегда спасает от брака, как и самоконтроль не гарантирует появление на 100% качественной продукции.
43.
Все ждут от работников не моральной чистоты, а продукцию ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА и потребительских свойств на прилавках магазинов и побед над конкурентами.
44.
Работа для работников слабо соображающих должна подбираться, как и поэзия для них, немного глуповатая.
45.
Производительные силы страны, как профессиональный класс, по структуре сравнимы пока с армией. Командно – административная система управления производством никуда за эти два десятилетия не подевалась.
46.
Созданное работниками всех времён и народов - есть вечное поле битвы за место под Солнцем, и является частью политики.
47.
Нарождающееся вновь партийное влияние на сферу труда есть, по сути, ПОЛИТИЧЕСКОЕ НАСИЛИЕ над производительными силами страны, но в предельно приятных формах.
48.
Работник, не обращающийся к своему РАЗУМУ, опасен как общественный тип, которому можно внушить что угодно.
49.
РСПП и профсоюзы не центр управления производительными силами страны, но верные бойцы, приводные ремни и передовой отряд партий и групп, находящихся у власти.
50.
Именно через СМИ власть КАЖДОДНЕВНО общается сама с собой, а работников (ПРОСТОЙ НАРОД) к средствам массовой информации даже и близко не подпускают, чтобы сказать о многом, ЧТО МЕШАЕТ РАБОТНИКАМ ДОСТОЙНО ЖИТЬ И РАБОТАТЬ.



Глава IV.

Здесь размещены статьи, ВЗЯТЫЕ МНОЙ из Интернета для того, чтобы показать ПРАВИЛЬНОСТЬ (или неверность) моих размышлений об имеющихся проблемах в сфере труда и для придания БОЛЬШЕЙ УБЕДИТЕЛЬНОСТИ моим умозаключениям.
 
Общие принципы
рынка и рыночной экономики
(взято в Интернете. Андрей Нестеров: 20.10.2010).

1. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ РЫНКА И РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ

Рынок, это особый механизм связи производства и потребления через куплю-продажу товаров.

 Каждый частный товаропроизводитель САМОСТОЯТЕЛЬНО принимает ключевые решения о том, КАК ПРОИЗВОДИТЬ, ЧТО и ДЛЯ КОГО. Однако результаты производства должны получить ОБЩЕСТВЕННОЕ ПРИЗНАНИЕ в процессе КУПЛИ-ПРОДАЖИ товаров. Возникает фундаментальный вопрос экономической теории и практики, который можно сформулировать следующим образом:

Каков тот ОБЩЕСТВЕННЫЙ МЕХАНИЗМ, который ЗАСТАВЛЯЕТ работника выполнять нужную для удовлетворения общественных потребностей работу, причем с ВЫСОКИМ КАЧЕСТВОМ и ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ?

РЫНОЧНЫЙ МЕХАНИЗМ основан на системе ЭКОНОМИЧЕСКИХ СТИМУЛОВ и САНКЦИЙ, которые исходят от самого ПОТРЕБИТЕЛЯ.

 Выбор потребителя ПРИЗНАЕТ или ОТРИЦАЕТ общественную значимость заключенного в товаре труда. Поэтому законы рынка с силой общественной необходимости заставляют обособленных производителей учитывать интересы потребителей их товаров, а также действия друг друга. СВОБОДА ПРИНЯТИЯ хозяйственных решений - исходное условие рынка, а подчинение определенным его законам - НЕОБХОДИМОЕ ТРЕБОВАНИЕ.

Общественный характер производства в условиях рыночной экономики определяется рядом факторов.

Во-первых, частные производители занимают определенное место в системе общественного разделения труда и взаимосвязаны между собой как части целого.
Во-вторых, они используют ресурсы общества и находятся в определенной социальной среде.
В-третьих, общество в лице массы потребителей-покупателей определяет, в конечном счете, НЕОБХОДИМОСТЬ и ЭФФЕКТИВНОСТЬ каждого вида производства.

Таким образом, общественный характер производства реализуется в рыночной экономике не столько за счет прямого вмешательства государства от имени всех членов общества, сколько их взаимосвязями в рыночном механизме.

Попытка регулировать в экономике СССР все экономические отношения из единого экономического центра при помощи планово-административных методов столкнулась с рядом нерешаемых проблем.

Кризис социалистической системы показал, что без общественного РЫНОЧНОГО МЕХАНИЗМА невозможно эффективное использование ресурсов общества для удовлетворения его разнообразных потребностей.

НА ВЕСАХ ИСТОРИИ решился вопрос о выборе ОДНОГО ИЗ ДВУХ ВОЗМОЖНЫХ СПОСОБОВ ОБЩЕСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ. Это проявляется в том, что ЭКОНОМИКА тех СТРАН, ГДЕ БОЛЕЕ ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ И УРОВЕНЬ ЖИЗНИ, строится по одним и тем же РЫНОЧНЫМ ПРИНЦИПАМ при всем многообразии их вариаций.

Можно выделить универсальные, идеальные принципы, свойственные различным национальным экономикам, достигшим зрелой рыночной формы. К ним относится, прежде всего, свобода предпринимательства. Она подразумевает возможность распоряжаться ресурсами производства, включая собственный талант и организаторские способности. Целью предпринимательства как особого вида деятельности служит ПРИБЫЛЬ, рост своего благополучия. Но ради этого требуется выполнить ряд условий рынка и удовлетворить общественные потребности.

Таким образом, “ЭГОИЗМ” отдельных предпринимателей ведет к росту благосостояния многих.

Указанный принцип предполагает, в свою очередь, МОБИЛЬНОСТЬ всех видов ресурсов, включая и технологию, и свободные денежные ресурсы, и рабочую силу, и информацию. Соответственно движение ресурсов должно быть обеспечено такими институтами рынка, как банки, биржи, развитая торговая сеть, сеть коммуникаций и т.д. Все они служат для перераспределения ресурсов, их взаимосвязи в экономическом кругообороте и наиболее эффективного применения.

Критерием эффективного применения ограниченных ресурсов в рыночной экономике служит МАКСИМИЗАЦИЯ ПРИБЫЛИ, которая одновременно является и стимулом для всех предпринимателей, и регулятором затрат.

Одним из ключевых моментов рыночной экономики являются СВОБОДНЫЕ ЦЕНЫ, которые формируются только РЫНОЧНЫМ МЕХАНИЗМОМ СПРОСА и ПРЕДЛОЖЕНИЯ. Тем самым они связывают две стороны рынка (ПРОДАВЦОВ и ПОКУПАТЕЛЕЙ) в ОДНУ СИСТЕМУ, оказывая воздействие на каждую из них.

 Характер ценообразования отражает условия рынка и в случае государственного установления цен может возникнуть нарушение его механизма и внеэкономическая диктатура производства и потребления. Рыночные цены выполняют ряд важных функций, о которых будет сказано далее. Поскольку ЦЕНА ЕСТЬ ДЕНЕЖНОЕ ВЫРАЖЕНИЕ СТОИМОСТИ ТОВАРОВ, постольку в идеале предполагается устойчивость финансовой системы и денежного обращения.

РЫНОЧНЫЙ ОБМЕН – условие реализации экономического интереса участников обмена. Только процесс ОБМЕНА позволяет выявить и сопоставить ЗАТРАТЫ ТРУДА на производство того или иного продукта, ОЦЕНИТЬ его количество, качество, признать эти затраты ПОЛЕЗНЫМИ и взаимовыгодными. Специализация человечества в производстве материальных благ и услуг позволяет быстрее и с меньшими затратами удовлетворить необходимые потребности.

Не случайно в неолиберальном теоретическом направлении конечным и самым общим определением рынка выступает трактовка его как сферы, в которой индивидуумы свободны действовать или обмениваться, будучи ограничены лишь правовыми нормами, в равной степени относящимися ко всем участникам рынка.

Рынок является ДОСТИЖЕНИЕМ человеческой цивилизации, но следует ПОМНИТЬ, что возникновение и становление рынка - это не столько результат волевых решений, сколько следствие ОЧЕНЬ ДЛИТЕЛЬНОГО ИСТОРИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ.

Каковы же ИСТОРИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ, сделавшие РЫНОК объективно НЕОБХОДИМЫМ?

ПЕРВОЕ УСЛОВИЕ – общественное разделение труда и специализация отдельных видов производства. Этот процесс не имеет пределов и объективно связан с ростом производительности труда. Но в то же время разделение труда с неизбежностью требует обмена. Развитие обмена привело к ПОЯВЛЕНИЮ ДЕНЕГ, которое расширило стимулы к производству тех или иных товаров СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ПРОДАЖИ. Появилось ПРОИЗВОДСТВО НА РЫНОК, для удовлетворения потребностей других людей.

ВТОРОЕ УСЛОВИЕ формирования рыночных отношений - это экономическая обособленность производителей. Товарный обмен обязательно предполагает стремление к эквивалентности. Никто не хочет проиграть, т.е. хочет получить взамен своего товара определенный эквивалент.

Далее в рыночную среду стали попадать ресурсы производства, вплоть до появления рынка рабочей силы, рынка технологий и, наконец, уже в наше время, рынка информации. Образовалась система рынков, взаимосвязанных между собой, когда положение на одном рынке влияет на состояние других.

Таким образом, СОВРЕМЕННАЯ РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА представляет собой СИСТЕМУ РЫНКОВ с развитой инфраструктурой и мобильными коммуникациями, вовлекающую в свою орбиту новые виды ресурсов и достижения научно-технического прогресса.

2. КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ ОБЩЕСТВА НЕ РЕШАЮТСЯ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКОЙ?

Позитивные функции рынка делают его достаточно эффективной системой. Избавляя общество от товарного дефицита, стимулируя научно-технический прогресс, рыночная экономика вместе с тем демонстрирует неспособность решать многие важные социально-экономические проблемы. У рыночного хозяйства есть свои врожденные недостатки (несовершенства).

Во-первых, функционирование рыночной системы основано на стихийном действии экономических регуляторов, что порождает неустойчивость экономики, диспропорции между отраслями и сферами народного хозяйства. Восстановление равновесия осуществляется через кризисы и другие потрясения.

Во-вторых, стихийно действующий механизм рынка не настраивает экономику на удовлетворение многих общественных потребностей, внутренне не способствует формированию фондов, идущих на удовлетворение нужд общества, не связанных непосредственно с бизнесом. Прежде всего, это формирование социальных трансфертов (пенсии, стипендии, пособия), поддержка образования, здравоохранения, науки, искусства, культуры, спорта и многих других социально ориентированных сфер.

В-третьих, рынок не обеспечивает стабильную занятость трудоспособного населения и гарантированный трудовой доход, допуская колебания спроса на рабочую силу и наличие безработицы.

Рыночные отношения неизбежно ведут к дифференциации доходов, социальному расслоению, усиливают социальную напряженность. Единственным критерием справедливого распределения доходов для рынка служит РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ по итогам конкуренции на рынке рабочей силы.

В-четвертых, естественная жажда ускоренного оборота капитала приводит к тому, что рыночная экономика не стимулирует инвестирование в крупные проекты, не сулящие скорых прибылей и связанные с большим риском.

Существуют и требуют государственного вмешательства и иные проблемы, которые рынок решить не в состоянии. Сюда относятся неравномерность регионального развития, необходимость удовлетворения общественных потребностей, борьба с инфляцией и монополизмом и многое другое.

Итак, с одной стороны, рынок представляет собой наиболее эффективный способ хозяйственной организации, а с другой, - у него есть существенные недостатки, которые могут и должны быть нейтрализованы или смягчены с помощью разных форм вмешательства государства.

СОВРЕМЕННАЯ ЭКОНОМИКА - ЭТО РЕГУЛИРУЕМАЯ РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА, в которой решается задача совмещения саморегуляции рыночных отношений с их корректировкой в соответствии с социальными приоритетами.

Рынок выполняет следующие функции:

РЕГУЛИРУЕТ распределение трудовых, материальных, финансовых ресурсов по сферам производства, обеспечивает поддержание пропорций общественного производства:

СТИМУЛИРУЕТ снижение издержек производства, развитие научно-технического прогресса;

ДИФФЕРЕНЦИРУЕТ товаропроизводителей, устраняя неэффективные производства и повышая тем самым общую эффективность всей хозяйственной системы.

Для того, чтобы рынок реально выполнял свои функции, НЕОБХОДИМО:

во-первых, наличие множества независимых равноправных КОНКУРИРУЮЩИХ товаропроизводителей, действующих на основе различных форм собственности. Это обеспечивает возможность ВЫБОРА для ПРОДАВЦОВ и покупателей;

во- вторых, свободное ЦЕНОобразование;

в-третьих, устойчивость экономической и политической системы.


Мотивация труда
в условиях рыночной экономики.
(взято в Интернете)
Любая деятельность человека обусловлена его потребностями. Люди стремятся либо чего-то добиться, либо чего-то избежать. Мотивированная деятельность – это обусловленные внутренними побуждениями действия человека, направленные на достижение собственных целей.
Мотивация труда – стремление работника удовлетворить свои потребности посредством ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
В структуру МОТИВА ТРУДА входят:
– ПОТРЕБНОСТЬ;
– БЛАГО, способное удовлетворить эту потребность;
– ТРУДОВОЕ ДЕЙСТВИЕ, необходимое для получения блага;
– ЦЕНА.
Мотивы труда появляются, когда имеется необходимый набор благ. Для приобретения этих благ нужны трудовые усилия работника. Все мотивы деятельности людей обычно подразделяются на ЭКОНОМИЧЕСКИЕ и НЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ.
Суть ЭКОНОМИЧЕСКИХ МОТИВОВ состоит в том, что люди в результате выполнения требований организации получают определенные материальные выгоды, повышающие их благосостояние.
Большое значение для формирования мотивов труда имеет оценка вероятности достижения целей. Мотив труда появляется лишь тогда, когда работа является если не единственной, то по крайней мере основной предпосылкой получения блага.
Когда критерием в распределительных отношениях выступают статусные различия, стаж работы, то возникают мотивы служебного продвижения, получения разряда, степени или звания, которые уже не обязательно предполагают трудовую активность работника, так как их реально получить при посредстве других видов деятельности.
Любая деятельность сопряжена с различными издержками и имеет свою цену. Трудовая деятельность определяется затратами физических и моральных сил труженика.
Сознательно оценивая возможные варианты своего поведения, труженики стараются выбрать оптимальный путь достижения желаемого результата.
Характерной чертой мотивов труда является их НАЦЕЛЕННОСТЬ «НА СЕБЯ» и «НА ДРУГИХ», обусловленная характером товарного производства. Продукт труда в качестве товара удовлетворяет потребности не самого работника, а других людей. Потребности же самого работника товар обеспечивает через свою стоимость.
Чем больше разрыв между тем, что работник отдает обществу, и тем, что он получает взамен, тем меньше для него значат такие важные мотивы труда, КАК ДОЛГ ПЕРЕД ДРУГИМИ ЛЮДЬМИ, перед обществом в целом. В его сознании гипертрофируются мотивы материального вознаграждения за труд.
В результате падения значимости мотивов труда «ДЛЯ ДРУГИХ» происходит снижение профессиональных качеств работников. Мотивы труда весьма разнообразны и различаются по потребностям, которые человек стремится удовлетворить посредством трудовой деятельности. Удовлетворение потребностей обязательно связано с трудовой деятельностью.
Существует ряд групп мотивов труда. Так, например, мотивы содержательности труда, его общественной полезности, статусные мотивы, связанные с общественным признанием плодотворности трудовой деятельности, мотивы получения материальных благ, мотивы, ориентированные на определенную интенсивность работы.
Стимулирование труда предполагает создание таких условий, в рамках которых активная, эффективная трудовая деятельность, дающая определенные, зафиксированные результаты, превращается в необходимое условие удовлетворения важных социально обусловленных потребностей работника, формирования у него мотивов труда. Цель стимулирования не в том, чтобы просто побудить человека работать, и заставить его делать это лучше того, что предусмотрено трудовыми отношениями.
Для повышения уровня трудовой мотивации особую значимость имеет характер усвоенных индивидуумом трудовых норм и ценностей. В профессиональную трудовую деятельность человек вступает с уже сформированными ценностными ориентирами. Реальная производственная среда побуждает его изменять, трансформировать ценностные ориентации.
Требования к работе обусловливают мотивацию, которая в отличие от ценностного сознания предопределяет выбор путей и способов их реализации.
Мотивация труда – основа высокопроизводительной работы. В этом качестве она представляет базу и суть трудового потенциала работника. Потенциал труда формируется из психофизиологического потенциала (способностей и склонностей человека), а также личностного (мотивационного) потенциала. Связь мотивации и результатов труда опосредована природными способностями и приобретенными навыками труда.
Трудовое сознание характеризуется ОТЧУЖДЕНИЕМ ТРУДА, причем прежде всего – в ОБЩЕСТВЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ.
Это обусловлено следующим:
– ТРУД НЕ ВСЕГДА СПОСОБЕН ОБЕСПЕЧИТЬ НОРМАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ ЖИЗНИ. Это связано с размерами заработков, которые не позволяют приблизиться к рациональным нормам потребления;
– сохраняется в целом НИЗКИЙ УРОВЕНЬ трудовой и производственной дисциплины, что предопределяет низкое качество продукции;
– ОГРАНИЧЕНИЯ МОТИВОВ поведения работников практически лишает их возможности свободного выбора места приложения труда и степени интенсивности работы, социальной и профессиональной мобильности;
– многие руководители ориентируются, по-прежнему, на БЕЗОТВЕТНОГО РАБОТНИКА вместо того, чтобы делать ставку на высокопрофессиональных специалистов;
– отсутствует ЭФФЕКТИВНАЯ СИСТЕМА СТИМУЛОВ ТРУДА;
– сохраняющаяся внутренняя ПРОТИВОРЕЧИВОСТЬ СИСТЕМЫ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ препятствует должной связи между размером заработка и содержательностью труда.
В результате отчуждения труда характерной стала трудовая ПАССИВНОСТЬ. Работа в общественном производстве во многом потеряла престиж.
Падение имиджа труда привело к тому, что значительная часть населения, не располагая реальными возможностями приобретения благ за счет ДОБРОСОВЕСТНОГО ТРУДА, предпочитает уменьшить уровень собственных притязаний, ограничить свои потребности.
Одной из форм проявления ТРУДОВОЙ ПАССИВНОСТИ стало снижение у многих интереса к повышению квалификации. В структуре жизненных ценностей учеба и творчество стали у многих утрачивать свои позиции, из-за того, что подобные качества в условиях безработицы все чаще остаются невостребованными.
У многих работников повысилась неудовлетворенность трудом даже на фоне повышения заработной платы, поскольку усилилось ощущение несправедливости РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ. Резко возрос удельный вес работников, полагающих, что оплата их труда НЕСПРАВЕДЛИВА как по отношению к своему трудовому вкладу, так и по отношению к оплате других работников. При общем росте заработков стимулирующая функция оплаты труда снизилась, т.е. снизилась материальная заинтересованность в повышении эффективности труда.
Далеко не всегда заработная плата хорошего работника выше заработка нерадивого. Негативным последствием недостатков существующей системы материального стимулирования является то, что не поощряются развитие и применение способностей работников.
Состояние трудовой мотивации сегодня характерно следующими признаками:
– ОБЩЕЙ ТРУДОВОЙ ПАССИВНОСТЬЮ;
– низкой значимостью ОБЩЕСТВЕННЫХ мотивов труда;
– определением социального статуса личности в
большой степени по нетрудовым критериям;
– желанием иметь стабильную, высокооплачиваемую работу.
Получившая широкое распространение ТРУДОВАЯ ПАССИВНОСТЬ обусловлена НЕДОСТАТКАМИ ХОЗЯЙСТВЕННОГО МЕХАНИЗМА. Развитие трудовой активности, столь необходимое в условиях рынка, предполагает СНЯТИЕ ТОРМОЗОВ, КОТОРЫЕ ПОДАВЛЯЮТ ИНИЦИАТИВУ ЛЮДЕЙ.
Для эффективно функционирующей рыночной экономики НУЖЕН ИНОЙ ТИП РАБОТНИКА:
ориентированного на максимальные экономические достижения в труде,
инициативного и предприимчивого.
Именно такой работник стремится к повышению своей квалификации и к обретению экономических знаний т.к. именно с ними связывает свои возможности в труде.
Для развития трудовой активности необходима ПРАВОВАЯ ОСНОВА ОТНОШЕНИЙ руководителя и исполнителя, при которой работнику предоставляется право САМОСТОЯТЕЛЬНО ИЗБИРАТЬ ЛИНИЮ ТРУДОВОГО ПОВЕДЕНИЯ в границах установленных правовых норм.
Государство должно гарантировать работнику:
– минимум заработной платы при адекватной мере труда;
– справедливость оплаты;
– разные возможности реализации на потребительском рынке заработанных денег;
– определенный уровень качества трудовой жизни.
Стимулирование трудовой активности предполагает обеспечение оптимального соотношения рабочего и свободного времени, труда и отдыха. Процесс стимулирования – такое воздействие на работника, которое включает в свою сферу его потребности, интересы, желания, мотивацию поведения.
При всех многообразных стимулах человек выбирает форму поведения, отвечающую его сегодняшним запросам, т.е. процесс стимулирования включает в себя не только создание внешней ситуация выбора, но и необходимое соответствие ее внутренней сущности работника. Можно выделить экономическую, социальную, социально- психологическую и нравственную, воспитательную функций стимулирования труда.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ заключается в том, чтобы содействовать повышению эффективности производства. Эта функция предполагает СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ распределительных отношений. Смысл социальной функции стимулирования труда состоит в том, что социально-экономическое положение работников определяется комплексом тех экономических и социальных благ, которыми располагает человек, занимая ту или иную позицию в системе общественного разделения труда.
Социально-психологическая функция стимулирования заключается в том воздействии, которое оказывает вся организация системы стимулирования на формирование внутреннего мира работников его потребностей, ценностей, мотивации труда.
Стимулирование труда как способ управления предполагает использование всего многообразия существующих форм и методов регулирования трудового поведения.
В системе частного предпринимательства должна быть однозначная связь между тем, ЧТО и КАК вы делаете и сколько за это получаете. Оплата и производительность труда должны быть взаимосвязаны. Общество ориентировано на КОНЕЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ТРУДА.
Сегодня многие управленцы пытаются решить проблему мотивации персонала исключительно за счет денежного фактора. Мотивация с помощью денег непродолжительна, т.к. заработная плата, которая сегодня является приемлемой, завтра может стать недостаточной. Деньги как мотиватор заслуживают особого внимания у нас потому, что много людей считают их средством удовлетворения потребностей.


"Крик души" проректора
по инновационной деятельности.
В период импортозамещения и планов на открытие новых производств нам нужны рабочие руки

Где их взять?
Это вопрос профессионально-технического образования.

Недавно Минобрнауки разместило на своем сайте проект Приказа об исключении из перечня профессий среднего профобразования сначала 150 рабочих специальностей, потом 97. Министерство проявило в данном случае узковедомственный подход. То ли министерство исходило из того, что по данным специальностям идет низкий набор, а может оно учитывало потребностей экономики? Загадка!
Каким образом и по каким принципам министерство осуществляет состыковку вопросов труда и вопросов образования?
Согласен, существовавшие ранее специальности утратили свою актуальность, но им на замену не были предложены новые. Какие новые специальности предлагаются вместо 97 устаревших?

Как это соответствует поставленной Президентом России задаче создания 25 миллионов новых квалифицированных рабочих мест?

Мы обязаны предлагать новые специальности, если считаем какие-то уже устаревшими. В Минобразования уверены, что в России за техлицеи отвечают субъекты федерации, а Минобр. осуществляет методическое руководство. Но исключение 97 специальностей означает, что для громадного количества детей путь в квалифицированные работники просто закрыт, а для воспитанников детских домов — это вообще трагедия, ведь подавляющее большинство детдомовцев шли в ПТУ, для них это был шанс адаптироваться к жизни, получить первую специальность, приобрести первую возможность зарабатывать. Многие из них потом закончили бы и вузы. Но если ликвидируются 97 специальностей, это означает, что в целом ряде городов просто будут закрыты соответствующие техлицеи. Вместо того чтобы предлагать новые варианты, изучать их вместе с работодателями и профсоюзами, выдвигается просто идея урезания. Это что ещё за особый профессиональный подход в Минобразования? Почему общественность устранена от решения подобных актуальных и важных вопросов жизни государства?

Кто КОНТРОЛИРУЕТ качество принимаемых чиновниками решений?

Граждане России имеют право участвовать в принятии важных и значимых вопросов жизнеобеспечения государства. Государство имеет обязанность обеспечить реальную реализацию этого права граждан России.
Если чиновники принимают значимые для жизнедеятельности общества решения без учёта мнения общественности, то должны в полном объёме нести ответственность за свои решения. В данном случае, я как гражданин России, считаю принятые Минобром решения – манёвром, несущим высокие неоправданные риски для развития России.
Прошу привлечь к ответственности лиц, ответственных за принятие таких решений. Создать условия для исключения возможности принятия подобных, столь рискованных решений. Прошу организовать работу механизмов по более активному привлечению общественности в нормотворческой работе Минобразования, и других структурах исполнительной федеральной власти.
Прошу разработать и применить в Минобразования систему более активного учёта правоприменительной практики в субъектах федерации. Система с чёткими критериями оценки эффективности деятельности чиновников, предусмотренными мерами ответственности позволит более качественно – работать. Самоустранение Минобразования от комплексного актуальных и важных решения вопросов – это вред. С решением об исключении специальностей Минобразования, думаю исправится. А вот – самоустранение! Это уже серьёзно!
Причинение вреда, в столь непростой период развития России, - это национальное предательство. Только ответственность и меры взыскания к виновным, которые будут обнародоваться публично, позволят качественно работать чиновникам. Непринятие мер по привлечению виновных к ответственности закономерно ведёт к взрывоопасности социально-экономической обстановки в стране, возникновению конфликтов, провоцирует беспорядки. Более того, непринятие своевременных мер привлечения виновных к ответственности ведёт к быстрой потере рычагов управляемости и возникновению ситуации вседозволенности и хаоса. Именно затем закономерно возникает процесс усиления экстремистских и террористических настроений в молодёжной среде.
Исполнительная власть должна изыскать внутри себя внутренние резервы для организации качественной работы и принятия более качественных и менее рискованных решений. Качественных ответственных решений.
Самоустранение в вопросах создания обещанных 25 миллионов рабочих мест новых и квалифицированных:
это Вызов стране?
это Вызов Президенту?
это Вызов гражданам России?
Сергей Анатольевич Родин
проректор по инновационной деятельности
и инвестициям


О том, как нам впарили ТУФТУ.

Один из бывших работников одного из заводов рассказал в своём блоге о положении дел в металлургической промышленности на примере предприятия.
Олег Михмель.
Так как не являюсь экономистом, политиком или финансистом, то хотел посмотреть на экономическую ситуацию в стране, да и в мире обычным взглядом человека. Со стороны оценить ситуацию и СДЕЛАТЬ ПРОГНОЗЫ развития ситуации ИСХОДЯ ИЗ ОБЫЧНОЙ ЛОГИКИ. И, главное, КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК может подобным образом провести СВОИ НАБЛЮДЕНИЯ и сделать СВОИ ВЫВОДЫ.
Работал на заводах металлургии обычным электриком, автоматчиком и асушником. Поэтому рассматривать ситуацию лучше, как говорят, на месте. И главное, застал момент перехода экономики с СОВЕТСКОЙ МОДЕЛИ на КАПИТАЛИСТИЧЕСКУЮ, поэтому легко увидеть различия. Сейчас заводы частные, капиталистические, то есть можно увидеть, так ли хорош частный бизнес. Главный вывод, что НОВАЯ КАПИТАЛИСТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА по принципу является РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОЙ. Советская модель тоже была в какой-то мере распределительной, но там был жёсткий контроль ситуации (плановая), в капиталистической модели этого нет. Главный ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ момент новой системы это, ФИНАНСЫ или ПРИБЫЛЬ. Всё это оформлено, как СВОБОДНЫЕ РЫНОЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, демократия, но это по видимости. А по факту происходит следующее. В новой системе ОБОГАЩЕНИЕ стало возможно ЗА СЧЕТ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЧУЖОГО ТРУДА В ЯВНОЙ ФОРМЕ.
Выстраивается обычная пирамида, где НИЗЫ РАБОТАЮТ, а ВЕРХИ ПОЛУЧАЮТ ПРИБЫЛЬ (делают бизнес), притом зависимость оплаты труда обратно пропорциональная.
И как только возникает такой перекос, то автоматически возникает криминальный момент, потому, как за счет ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЯ СРЕДСТВ вершина пирамиды самосохраняется, самоусиливается и разрастается просто потому, что ПОЛЬЗУЯСЬ РЕЗУЛЬТАТАМИ РЕАЛЬНОГО ТРУДА, они могут подстраховаться, даже из соображений безопасности бизнеса, а тут и криминал не далеко. Причем даже не обязательно делиться с правозащитными органами, ведь там действует та же система, и она автоматически защищает систему управления. У кого ДЕНЬГИ, тот и БАНКУЕТ.
Деньги, на мой взгляд, вообще ОСНОВА КАПИТАЛИЗМА. Поэтому нижняя (бедная) прослойка постоянно увеличивается, люди с головой стараются подняться на верхнюю ступень пирамиды, но там уже занято, поэтому в целом наблюдается тенденция обнищания людей и это работает на СНИЖЕНИЕ УРОВНЯ РАЗВИТИЯ основного населения. И потом, чтобы оказаться НА ВЕРШИНЕ пирамиды БОЛЬШОГО УМА НЕ НУЖНО, нужны совсем другие способности:
КОВАРСТВО,
РАСЧЕТЛИВОСТЬ,
ЖАДНОСТЬ и пр.
И в результате получается, что НИЗЫ ДЕГРАДИРУЮТ и ВЕРХИ ТОЖЕ!!! И это мы наблюдаем повсеместно, если посмотрим кругом, политика, военные, наука, образование…везде происходит это КОВАРНОЕ РАССЛОЕНИЕ и ОТУПЕНИЕ. Но чтобы получать прибыль нужно постоянно модернизировать производство, автоматизировать и пр.
А это ТРЕБУЕТ КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ РАБОЧИХ КАДРОВ. А они таят просто катастрофически.
Конечно, среди технических служб ситуация не так плачевна, но тенденция тоже заметна. Но и там ждать улучшения не стоит, так как наука, образование и культура тоже поставлены на широкую ногу бизнеса. Сейчас еще система ДЕРЖИТСЯ НА СТАРЫХ КАДРАХ, воспитанных во времена СССР, поэтому не так заметен резкий спад образования. Да и бизнес, кстати, тоже еще на старом «катится», заводы построены при СССР, конечно, их модернизируют, но это не тоже самое, что строить новые, нужны грамотные проектировщики, архитекторы, ученые и пр., А НЕ ОДНИ БИЗНЕС-МЕНЕДЖЕРЫ. Я уж молчу, что сейчас работает только сырьевая промышленность.
Вот и получили кризис в одном предприятии. Причем никакого тайного сговора нет, ВСЁ РАБОТАЕТ АВТОМАТИЧЕСКИ. И точно такую же ситуацию можно легко увидеть в стране, да и мире. Хотя конечно ситуация обратная, просто мировая система проецируется на местную. Вот это я и называю
КРИЗИС РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ.

Когда разрыв между ПРОСЛОЙКАМИ НАСЕЛЕНИЯ ДОСТИГАЕТ ПРЕДЕЛЬНЫХ ЗНАЧЕНИЙ, притом не обязательно финансовый, тут и культурный уровень подмешивается, то наступает ОБВАЛ СИСТЕМЫ,
всё как обычно: революции, бунты, экономический коллапс и пр. А тут еще, как назло, в пределах всего земного шара ЗАКОНЧИЛОСЬ РАСШИРЕНИЕ РЫНКОВ СБЫТА, то есть ГРАБИТЬ БОЛЬШЕ НЕКОГО. А еще есть конкуренты, кто хотят воспользоваться ситуацией, «помогают» финансово и культурно, чтобы получить ресурсы, власть и территорию. И всё это конечно может выстрелить. Система оказалась НЕ РАБОТОСПОСОБНАЯ, НАМ ВПАРИЛИ ТУФТУ. И тут НЕ НУЖНО БЫТЬ НИКАКИМ ЭКОНОМИСТОМ, ПОЛИТОЛОГОМ или ВЕЛИКИМ ГЕНИЕМ. Это просто ОБЫЧНЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ и РАССУЖДЕНИЯ. Значит НУЖНО ИСКАТЬ ПУТИ ВЫХОДА, замену МОДЕЛИ. Причём

 ДУМАТЬ НУЖНО ОБЫЧНЫМ ЛЮДЯМ.

Так, как те, кто откусили кусок пирога им просто это противопоказано, они, кстати, и впарили нам систему. А искать замену системы перераспределения нужно в природе, использовать естественные механизмы энергообеспечения и переносить их на экономику, политику, психологию.


В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ.

В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ, с учётом специфики рыночного механизма хозяйствования, возникает насущная необходимость ПЕРЕСМОТРА ряда факторов, оказывающих воздействие на результативность ТРУДОВОЙ и ЭКОНОМИЧЕСКОЙ деятельности современных рабочих.

В условиях развития экономики, РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ трудовой и экономической деятельность современных рабочих определяется КОЛИЧЕСТВОМ ДЕНЕГ, вырученных от продажи на рынке изготовленной продукции.

Таким образом, в УСЛОВИЯХ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ, результативность трудовой и экономической деятельности современных рабочих определяется ЭКОНОМИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЕМ.

Результат экономической деятельности современных рабочих в СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ в значительной степени зависит от наличия у рабочих некоторого объёма ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ и ЭФФЕКТИВНОСТИ их применения в процессе трудовой деятельности на своих рабочих местах.

Трудовые ресурсы предприятий (фирм), ПОДГОТОВЛЕННЫЕ к работе в УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ, являются тем ВАЖНЫМ ФАКТОРОМ, который определяет уровень воздействия и степень использования профессиональных, материальных и финансовых ресурсов.

Для достижения ВЫСОКИХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЕЗУЛЬТАТОВ предприятий (фирм), в современных условиях развития экономики, необходимо ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ РАБОЧИХ в экономической и трудовой результативности, в качестве своего труда, в росте профессионализма, в повышении экономической грамотности используя тесную взаимосвязь ЭКОНОМИЧЕСКОГО и ТРУДОВОГО вклада в конечные ЭКОНОМИЧЕСКИЕ результаты предприятий (фирм).

Таким образом, ГЛАВНЫМ ФАКТОРОМ экономического роста во всех сферах экономической и трудовой деятельности, В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ, является ЭКОНОМИЧЕСКАЯ и ТРУДОВАЯ результативность ВСЕГО трудового коллектива предприятия, ПОДГОТОВЛЕННОГО к работе в условиях реального действия рыночной экономики.

Мотивация к ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ своего труда у современных рабочих обеспечивается ЭКОНОМИЧЕСКИМИ показателями предприятия (фирмы) при продаже на рынке выпускаемой продукции и УМЕНИЕМ ЭКОНОМИЧЕСКИ ЭФФЕКТИВНО работать в условиях РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ.

МАТЕРИАЛЬНОЕ СТИМУЛИРОВАНИЕ в виде высокой заработной платы за полученные высокие экономические показатели предприятием (фирмой) при продаже на рынке выпускаемой продукции, представляет собой СИСТЕМУ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ФОРМ и МЕТОДОВ побуждения современных рабочих к ЭКОНОМИЧЕСКИ эффективному труду, к повышению трудовой активности и к заинтересованности в УЛУЧШЕНИИ КОНЕЧНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ и ТРУДОВЫХ результатов труда.




Глава V.

Здесь размещены: доклад рабочего и две мои статьи, опубликованные в городской газете «Кузнецкий рабочий»

ДОКЛАД РАБОЧЕГО
 (в сокращении)

на Всероссийской научно-практической конференции.
Кемерово. КРИРПО. ноябрь 2009 г.

«Актуальные проблемы переходного периода
от плановой экономики к рыночной
(анализ рабочего)».

Вот уже на протяжении почти 20 лет (ноябрь 2009 г.), Россия, пока безуспешно, делает попытки вступить в НОВУЮ ЭПОХУ экономического развития и это (как бы) должна обеспечить РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА.
Однако можно ли рассчитывать, что она ДЕЙСТВИТЕЛЬНО обеспечит такое развитие?

Экономическое развитие Америке обеспечивают те, кто живёт в Америке, а экономическое развитие России ДОЛЖНЫ обеспечить   мы, проживающие в России.

Таким образом, ОПРЕДЕЛЯЮЩИМ в экономическом развитии любого государства является ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР.

Если ВСЁ население страны ПОДГОТОВЛЕНО к работе в условиях выбранной модели экономики, а выбрали мы РЫНОЧНУЮ ЭКОНОМИКУ, то цель, поставленная перед обществом, ДОСТИЖИМА.
Но мы пока НЕ ГОТОВЫ к работе в условиях реального действия рыночной экономики. Именно поэтому так затянулся переход от ПЛАНОВОЙ ЭКОНОМИКИ к РЫНОЧНОЙ. Надо понимать и отдавать себе отчёт в том, что рыночная экономика ЖЕСТОКА к тем, кто не имеет соответствующей (РЫНОЧНОЙ) подготовки.

 Лично для меня очевидна НЕОБХОДИМОСТЬ работникам иметь в условиях реального действия рыночной экономики, кроме профессиональных знаний высокого уровня, ещё и экономические, и юридические, В НЕОБХОДИМОМ ДЛЯ РАБОТЫ ОБЪЁМЕ.

Однозначно, знания нужны для успешной ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ РАБОТЫ, и в НЕОГРАНИЧЕННЫХ ОБЪЁМАХ.

КОГДА ЕСТЬ ЗНАНИЯ, ПОЯВЛЯЕТСЯ ЖЕЛАНИЕ УПОТРЕБИТЬ ИХ ПО ПРЯМОМУ НАЗНАЧЕНИЮ:

• ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ – для повышения проф.  мастерства.

• ЭКОНОМИЧЕСКИЕ – для умения работать в условиях рыночной экономики.

• ЮРИДИЧЕСКИЕ – для юридически грамотного заключения трудового договора и защиты своих трудовых прав.

Всё должно иметь РАЗУМНОСТЬ и ПРАКТИЧНОСТЬ. В рыночной экономике, к которой устремлены наши взоры, и работу дающие (начальники) и работу выполняющие (работники) в РАВНОЙ СТЕПЕНИ зависимы от ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ситуации на рынке.

Поэтому продукция, востребованная рынком по ВЫСОКОЙ ЦЕНЕ, это ВСЕГДА результат СОВМЕСТНОЙ работы высокого уровня и ТЕХ и ДРУГИХ.
Вопрос же здесь в том, а ЧТО НАДО? чтобы ЗНАНИЯ, столь необходимые работникам для работы в условиях РЫНКА, были доставлены по месту прямого назначения – в МЫСЛИТЕЛЬНЫЙ ОТДЕЛ ГОЛОВНОГО МОЗГА работников…

Прежде всего, надо создать УСЛОВИЯ, при которых они попадали бы туда ЕСТЕСТВЕННЫМ ОБРАЗОМ… когда работники РЕАЛЬНО увидят, что ЛИЧНО могут влиять на свой заработок, то недостающие пока знания будут ВОСТРЕБОВАНЫ.

 В ближайшие годы предстоит огромная работа по созданию УСЛОВИЙ для вхождения в нашу повседневную жизнь РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ и её ИНФРАСТРУКТУРЫ.
Тянуть с ЭТИМ уже просто НЕДОПУСТИМО.

Нельзя не заметить, что рыночная экономика входит в нашу жизнь с ОГРОМНЫМ СКРИПОМ. Все как бы ЗА, но очень мало кто ЗНАЕТ, что надо делать для её ЕСТЕСТВЕННОГО вхождения в нашу жизнь. Это совсем не тот случай, когда указом Президента Р.Ф. можно решить эту глобальнейшую проблему.

 За два десятилетия реформаторами было допущено очень много СТРАТЕГИЧЕСКИХ и ТАКТИЧЕСКИХ ошибок и теперь у России не ПОСТУПАТЕЛЬНОЕ движение к РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ, а ХАОТИЧНОЕ в НИКУДА. Правительство, взяв курс к этой экономике, за два десятилетия НЕ РЕШИЛО проблему ЛИЧНОЙ заинтересованности работников к ЭКОНОМИЧЕСКИМ результатам от своей работы на рабочих местах.

В итоге мы имеем: ЕСТЕСТВЕННОЕ желание работников ЗАРАБОТАТЬ как можно больше, НАТЫКАЕТСЯ на стремление начальников ЗАПЛАТИТЬ как можно меньше. Эта ситуация разрешима, когда трудовые отношения происходят в условиях РЕАЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ. Желание работников заработать БОЛЬШЕ и стремление начальников заплатить МЕНЬШЕ, порождают ситуацию РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ между ними. ТОРГ здесь УМЕСТЕН и даже НЕОБХОДИМ, но ЕГО пока НЕТ, и не предвидится… в силу, похоже, УМСТВЕННОЙ недостаточности тех, кто затеял эту ЗАТЕЮ с переходом в МИР ИНОЙ, то есть в МИР РЫНОЧНЫЙ, но без понимания, КАК переходить в этот МИР.

И в заключении.

 Самое трудное в нашей жизни – это ДОКАЗЫВАТЬ прописные истины. Всё изложенное в докладе имеет право быть внимательно изучено. Но будет ли ИЗУЧЕНО? Это вопрос на ЗАСЫПКУ.

 доклад окончен.

 Владимир Зыбин. рабочий.

P.S. Доклад был отмечен академиком РАО Ткаченко Евгением Викторовичем, с 1992 года и по 1996 год он был Министром образования РФ. Могу предположить, что впервые в своей академической жизни он увидел РАЗМЫШЛЯЮЩЕГО рабочего. Что, безусловно, есть явление УНИКАЛЬНОЕ, т.к. в обязанность рабочим ВСЕГДА вменялось ИСПОЛНЯТЬ, а не РАЗМЫШЛЯТЬ.



ПОМЕНЯТЬ “ПЛАНОВЫЕ” МОЗГИ
НА “РЫНОЧНЫЕ”.

   Начальникам и работникам необходим новый Трудовой кодекс, который уничтожит известную "советскую формулу": мы делаем вид, что работаем, вы делаете вид, что платите.

   Публикуя статью “Трудовой кодекс как “бизнес-проект”, мы думали, что, прежде всего, на изложенную в материале концепцию нового ТК в версии РСПП откликнутся профсоюзы и другие общественные организации. Однако, против ожиданий, первый полученный отклик не выражал собой консолидированной позиции того или иного общественного объединения. Публикуемый ниже материал принес в редакцию Владимир Зыбин - “просто читатель и просто рабочий” (как он сам о себе говорит), имеющий личную точку зрения на проблему, поднятую РСПП. Нам она показалась интересной. Хотя бы потому, что автор предлагает сделать так, чтобы, с одной стороны, наемные работники разделили вместе с начальниками все риски предпринимательства, а с другой - были бы допущены к дележке прибылей. Впрочем, судите сами...

   Концепция нового Трудового кодекса от РСПП вселяет некоторый оптимизм - ее разработчикам не чужды здравые мысли. Приведу здесь то, что мне особенно глянулось по своей важности и точности оценок.

Существенным недостатком нашего трудового законодательства является декларация принципов правового регулирования труда при отсутствии чёткого механизма их реализации...
Действующий кодекс не может адекватно реагировать на запросы рынка труда и не создает предпосылок для инновационной экономики. Он не отвечает современным реалиям и не учитывает активного развития новых разнообразных форм вовлечения граждан в трудовую деятельность, требующую гибких режимов работы...
Учитывая, что проблемы и недостатки в правовом регулировании трудовых отношений носят системный характер, представляется необходимым разработать новый ТК, который бы основывался на рыночных принципах. Трудовой кодекс должен внести свой вклад в решение задач модернизации экономики и создания новых рабочих мест. Принципиально новым должно быть содержание трудового договора...
Вопросы оплаты труда в новом кодексе следует прописать с иных позиций, отличных от позиций действующего ТК РФ...

   Перечень тезисов, изложенных в концепции РСПП, можно продолжить, но, думаю, основное я выделил. Даже из перечисленного видно, что разработчики действующего в последнее десятилетие Трудового кодекса проявили в свое время полное непонимание целей и задач трудового законодательства для правового регулирования в условиях рыночной экономики. Набухав туда всевозможных новаций (некоторые из них мало кому понятны), основные и принципиальные статьи ТК они едва ли не дословно переписали из КЗоТа. Таким образом, мы начали работать КАК БЫ в условиях рыночной экономики, имея на руках фактически “плановый” кодекс. Последующие внесения изменений и правоприменительная практика убедительно доказали, что это далеко не рыночное трудовое законодательство.

   И вот пришло время разобраться ПО-КРУПНОМУ. Необходим, на мой взгляд, мозговой штурм, и желательно с участием работников как носителей достоверной информации с рабочих мест. С мест, где берёт своё начало любая экономика - командная или рыночная.

   Планы у РСПП, на первый взгляд, грандиозные, если не сказать - наполеоновские. (Вот только что останется после прохождения сквозь Думу и Совет Федерации от проекта, основанного на предложениях бизнес-сообщества?) Но, к сожалению, я не увидел в концепции ничего, что меняло бы кардинально положение работников на рабочих местах. При таком подходе к новому ТК в нем наверняка сохранится запись “ВЫПОЛНЯТЬ УСТАНОВЛЕННЫЕ НОРМЫ ТРУДА”, которая один в один была переписана в 2002 году из КЗоТа. Скорее всего, останется и формулировка “ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ ЗА ТРУД” - более туманного и потому бессодержательного определения в контексте правового акта, по-моему, не найти. И, думаю, точно так же в новый кодекс перекочуют другие архаичные, на мой взгляд, нормы. Такие, например, как “ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА РАБОТНИКУ УСТАНАВЛИВАЕТСЯ ТРУДОВЫМ ДОГОВОРОМ” и “ЗАВИСИТ ОТ ЕГО КВАЛИФИКАЦИИ”.

И, тем не менее, стремление разработать новый Трудовой кодекс я могу не только понять, но и осмелюсь поддержать своими соображениями. Сама логика рыночной экономики предопределяет несколько иную специфику организации труда на рабочих местах, чем это было в советские годы. ОДНАКО СТЕРЕОТИПЫ СИЛЬНЫ. Кажется, что если произвести много-много всего, а ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА увеличить в разы, то все у нас будет пучком... Ничего подобного! Нынче мало выдать продукцию (тем более просто “освоить средства”, что порой было достаточно в плановой экономике, чтобы считаться ударником труда). ЕЕ НУЖНО ЕЩЕ ВЫГОДНО РЕАЛИЗОВАТЬ.

Проблема, однако, в том, что до того, как будет продана изготовленная работниками продукция, ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ для последующих расчётов (в том числе и зарплаты) НЕИЗВЕСТНЫ. В рынке нет величин ПОСТОЯННЫХ, как это было при плановой экономике. Поэтому ЗАРАНЕЕ оговаривать размер заработка с работником и ФИКСИРОВАТЬ его в трудовом договоре ЛОГИЧЕСКИ НЕВЕРНО. А неверная логика приводит к тому, что, если продукция осталась не проданной (или реализована по низкой цене), возникают проблемы с выплатой зарплаты, установленной трудовым договором. Если же продукция, благодаря своим свойствам, продана по цене выше ожидаемой, ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДОХОД идет исключительно начальникам, что ЛИШАЕТ работников МОТИВАЦИИ К ТРУДУ, ориентированному на высокое качество изделий. Чем, скажите, это отличается от известной “советской формулы” - МЫ ДЕЛАЕМ ВИД, ЧТО РАБОТАЕМ, ВЫ ДЕЛАЕТЕ ВИД, ЧТО ПЛАТИТЕ?

Современному Начальнику, заинтересованному в успехе бизнеса, и работнику, который надеется на достойную оплату своего труда, надо для начала ПОМЕНЯТЬ МОЗГИ - “ПЛАНОВЫЕ” НА “РЫНОЧНЫЕ”. И тогда понятие “социального партнерства” перестанет быть фикцией, а трудовые отношения - полем брани, на котором каждый бьется исключительно за свой интерес.

Всякий работник обязан понимать (НО ПОНИМАЕТ ЛИ?), что изготавливает продукцию не для сдачи ОТК, а для ПРОДАЖИ на РЫНКЕ. Более требовательного контролера, чем ПОКУПАТЕЛЬ, не существует.
Понимание этой простой вещи приводит к системе ВНУТРЕННЕГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ. Изменится атмосфера внутри трудовых коллективов, которые работают на конечный результат КОЛЛЕКТИВНО. Для того чтобы продукция получилась КАЧЕСТВЕННОЙ, а значит претендующей на ВЫСОКУЮ ЦЕНУ, всем, от рабочего до управленца, надо трудиться КАЧЕСТВЕННО, с пониманием того, что оплата такой работы, в случае продажи по высокой цене, будет высокая ВСЕМ.

   Предельно понятно, что при такой организации труда работникам должны быть известны ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, чтобы грамотно построить свою работу.

 ИНФОРМИРОВАННОСТЬ - залог успеха в любом деле, а в деле изготовления добротной продукции она ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА...

   Я рабочий, поэтому моё видение ситуации может не совпадать с видением промышленников и предпринимателей. Но ведь мы находимся в ОДНОЙ СИСТЕМЕ и одинаково заинтересованы в наведении порядка в сфере труда и занятости.

Источник: «Кузнецкий рабочий». 
Владимир Зыбин, рабочий

P.S. Вполне очевидно, что ПОМЕНЯТЬ нынешним рабочим «ПЛАНОВЫЕ» мозги, доставшиеся по наследству от плановой советской эпохи, на «РЫНОЧНЫЕ», чтобы успешно работать в новых условиях рыночной экономики, ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМО. Однако, «ОБМЕННЫХ ПУНКТОВ» для сдачи уже НЕНУЖНЫХ МОЗГОВ и получения взамен НУЖНЫХ, пока ещё нет, и ВРЯД ЛИ они скоро появятся. Таким образом, решение КАДРОВОГО ВОПРОСА, возникшего после отказа от плановой экономики в пользу рыночной, в БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ ОЖИДАТЬ НЕ ПРИХОДИТСЯ. Дело в том, что ОБРЕТЕНИЕ ВЫСОКОЙ КВАЛИФИКАЦИИ рабочими – это довольно ДЛИТЕЛЬНЫЙ по времени процесс. Сначала рабочие становятся КВАЛИФИЦИРОВАННЫМИ, а затем, проявляя интерес к выбранной профессии, трудолюбивые и становятся ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫМИ. Так было, когда экономика в стране была ПЛАНОВОЙ. Высокая квалификация рабочих с ГАРАНТИЕЙ обеспечивала «выполнение установленных НОРМ ТРУДА» в установленные сроки. Рабочим в те годы ЧТО-ТО надо было только лишь ИЗГОТОВИТЬ, а всё остальное ИХ НЕ КАСАЛОСЬ. Сегодня же, когда изготовленное надо ПРОДАВАТЬ, чтобы иметь средства для изготовления имеющей спрос на рынке продукции, рабочим, кроме высокой квалификации, надо ещё и УМЕТЬ СЧИТАТЬ ДЕНЬГИ, то есть иметь некий объём ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ.
Мы вступаем в эпоху, когда ТОЛЬКО ЛИШЬ НА РЫНКЕ можно узнать об ЭКОНОМИЧЕНСКОЙ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ изготовления той или иной продукции.
Мы вступаем в эпоху, когда ОТ АБСОЛЮТНО ВСЕХ РАБОЧИХ зависит изготовление ЭКОНОМИЧЕСКИ ВЫГОДНОЙ продукции. Но такая продукция НЕ МОЖЕТ БЫТЬ изготовлена рабочими, НЕ ИМЕЮЩИМИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ в объёме, необходимом для осуществления такой работы.
Мы вступаем в эпоху, работать в которой рабочим с ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ВЫГОДОЙ ДЛЯ СЕБЯ возможно только лишь имея «РЫНОЧНЫЕ» МОЗГИ или РЫНОЧНОЕ СОЗНАНИЕ.




 «Знаете, уважаемые коллеги, мне больно сегодня об этом говорить, но сказать я об этом обязан. Сегодня российское общество испытывает явный дефицит ДУХОВНЫХ СКРЕП – милосердия, сочувствия, сострадания друг другу, поддержки и взаимопомощи, – дефицит того, что всегда, во все времена исторические делало нас крепче, сильнее, чем мы всегда гордились».
Президент РФ В. Путин

О СКРЕПАХ и ПОСЫЛАХ.

Появление СКРЕП, о которых сказано в Послании Президента Р.Ф.  Федеральному Собранию, в нашем, уже уставшем от обилия реформ обществе, весьма и весьма проблематично, но НЕ БЕЗНАДЁЖНО совсем. До того, как мы вступили на путь перехода к рыночной экономике, рабочие были СКРЕПЛЕНЫ посылом: ,,Мой труд вливается в труд моей республики,, и этот посыл действительно СКРЕПЛЯЛ десятки миллионов рабочих ПОЛНОЙ УВЕРЕННОСТЬЮ, что республика (СССР) НИКОГДА не кинет с выплатой зарплаты за выполненную работу. Сегодня в сфере труда картина иная – нет уже ЩЕДРОЙ республики (СССР), как нет и тех СКРЕП, которые РЕАЛЬНО скрепляли рабочих в условиях плановой экономики.
Предельно понятно, что в НОВЫХ (рыночных) условиях трудовой деятельности, у рабочих, должны быть ДРУГИЕ скрепы и посылы. Если, допустим, в советские времена (плановая зкономика) основанием для начисления зарплаты рабочим было «выполнение установленных НОРМ ТРУДА», то в наши дни (рыночная экономика) основанием являются РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОДАЖИ на рынке произведённой рабочими продукции, т.е. здесь изменения кардинальные: от гарантированной государством зарплаты, до… по какой ЦЕНЕ продана продукция (или не продана).
Таким образом у каждого рабочего в условиях рынка ПОСЫЛ к работе должен быть таким: ,,я делаю свою работу с высоким качеством, с меньшими затратами, с конечной целью продать произведённую продукцию по высокой цене,,. Когда из таких ,,Я,, , с высокой ТРУДОВОЙ и ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ответственностью, сформируются трудовые коллективы, то ПОСЫЛ к работе у них будет таким: ,,МЫ делаем свою работу (каждый свою) с высоким качеством, с меньшими затратами, с конечной целью сделанное продать по высокой цене, чтобы ВСЕМ иметь ВЫСОКУЮ ЗАРПЛАТУ,, Это как раз и есть те ПОСЫЛЫ, которые нужны сегодня и в будущем для СКРЕПЛЕНИЯ рабочих в условиях непредсказуемости рынка.
Надо отметить, что РЫНОЧНЫЕ СКРЕПЫ гораздо эффективнее и более мобилизующие рабочих делать свою работу качественно, с привнесением ЭКОНОМИЧНОСТИ в этот процесс, чем те, что скрепляли рабочих в советские времена, в условиях плановой экономики. Следует отметить и то, что трудовой коллектив, объединённый целью делать качественную продукцию, не потерпит в своих рядах разгильдяев, неумех, которые не стремятся стать умехами и, тем более, ЛОДЫРЕЙ.
Но самое ГЛАВНОЕ, на что надо обратить внимание особо – это молодёжь, которая выберет рабочие специальности для трудовой деятельности. Высококвалифицированные рабочие, о НЕХВАТКЕ которых говорил Владимир Владимирович Путин, РЕАЛЬНО появятся только в трудовых коллективах с высокой ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ответственностью. Попав в такие коллективы, молодые рабочие с первых дней работы будут впитывать в себя высокую ТРУДОВУЮ и ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ответственность за результаты своей работы.
Однако появление нужных нам сегодня и в будущем СКРЕП и ПОСЫЛОВ пока действительно проблематично, т.к. у рабочих ПОСЫЛ такой:,,МОЙ ТРУД СПОСОБСТВУЕТ НЕПОМЕРНОМУ ОБОГАЩЕНИЮ МОЕГО НАЧАЛЬНИКА,, …

 Но чтобы распутать КЛУБОК проблем, накопившихся за четверть века, надо иметь ЗДРАВОМЫСЛИЕ, а с этим у нас ОСТРЕЙШИЙ ДЕФИЦИТ.

P.S.   Особо тревожит то, что спустя некоторое время о СКРЕПАХ забудут ВСЕ, а «ПОСЫЛ» рабочих ЗАБЫТ НЕ БУДЕТ.

Комментарий к статье «О СКРЕПАХ и ПОСЫЛАХ»
рабочего из Краснодарского края.

Размышления интересные. Но не совсем точные. Не хотелось, но пройдусь, со своим взглядом.
Просто для РАЗМЫШЛЕНИЯ.

1) > ",,Мой труд вливается в труд моей республики,,"

Это и сейчас прекрасно срабатывает у "буржуев", как "Честь предприятия" (особенно в Японии). У нас сейчас это загажено ВСЕОБЩИМ ПРЕЗРЕНИЕМ к рабочему классу. Платят не за проделанную работу, а за должность, образование, чины и звание.
Рабочим платят чисто, чтоб не сбежали. И то, если нет штрейкбрехера.

2) > "нет уже ЩЕДРОЙ республики (СССР)"

Сильное преувеличение!
Вся прибыль отчислялась в госбюджет. А уже оттуда по нормативам спускались фонды зарплат (это 4% от прибыли) социалки и т.д.

3) > "в советские времена (ПЛАНОВАЯ ЗКОНОМИКА) основанием для начисления зарплаты рабочим было выполнение ими установленных НОРМ ТРУДА,"

Не совсем верно.
По технически обоснованным нормам, можно было получить только 99% Остальное только при ПЕРЕВЫПОЛНЕНИИ плана на 2%. Что при плановой комплектации, было невозможно выполнить. (нельзя сделать СВЕРХПЛАНА даже лопату, ежели тебе НЕ ДАЛИ ЛИШНЕГО ЖЕЛЕЗА)

Кроме этого, НОРМЫ ТРУДА ежеквартально пересматривались в сторону увеличения. С учётом ПЕРЕВЫПОЛНЕНИЯ ПЛАНА.

4) > ",,МЫ делаем свою работу (каждый свою) с высоким качеством, с меньшими затратами, с конечной целью сделанное продать по высокой цене,"

Вроде всё правильно. Но с ценой в рыночных отношениях, всегда будет проблема. Выигрывает тот, кто дешевле продаёт. (см. Китай к примеру)
Поэтому не рыночная стоимость выпускаемого продукта должна решать оплату труда рабочего. А справедливое распределение между участниками производства.

Для примера.
В восьмидесятые годы, заводы Форда должны были обанкротиться под натиском дешёвых японских авто. Чтоб этого избежать, себестоимость и рыночную стоимость Фордов, снизили за счёт СОКРАЩЕНИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО аппарата в ДВА РАЗА. Не трогая зарплат рабочих.

Вот этого механизма конкурентной борьбы, наши хозяева предприятий вообще не понимают. Они лучше обанкротятся, НО СЕБЕ и своим родственникам (зачастую являющихся "мёртвыми душами") не снизят зарплату.

5) > "не потерпит в своих рядах разгильдяев, неумех, которые не стремятся стать умехами и, тем более, ЛОДЫРЕЙ. "

Терпел и будет терпеть. Потому что это как правило ставленники и родичи начальства. И у нас СТУКАЧЕСТВО осуждается неписанными законами.

6) > "это молодёжь, которая выберет рабочие специальности для трудовой деятельности."

Красивая мечта! Но невыполнимая.
Потому что уже лет 30, вся система образования, с детского сада воспитывает ОТВРАЩЕНИЕ К ТРУДУ. И с первого класса ПЫТАЕТСЯ всех без исключения детей, подготовить для поступления СРАЗУ ВО ВСЕ ВУЗы. Не учитывая природных наклонностей детей.

Пока у нас с детского сада не прекратят воспитывать ОТВРАЩЕНИЕ к ТРУДУ, ваши пожелания останутся невыполнимыми.



Глава VI.

В этой главе представлены мои размышления об имеющихся проблемах сферы труда, которых со временем становится не МЕНЬШЕ, а наоборот – БОЛЬШЕ.
Проблемы СФЕРЫ ТРУДА.

Нынешние проблемы в сфере труда – это яркий пример того, как не надо начинать и проводить реформы. Чтобы начать переход к рыночной экономике, реформаторы первой волны, прежде всего, ликвидировали мозговой центр плановой экономики – Госплан СССР. Это было началом последующего хаоса на протяжении уже четверти века. Без МОЗГОВ трудовая деятельность вообще невозможна, как в условиях ПЛАНОВОЙ экономики, так и в условиях РЫНОЧНОЙ. Следующим шагом надо было бы создать МОЗГОВЫЕ ЦЕНТРЫ для рыночной экономики, с учётом того, что прежде РАБОТОДАТЕЛЬ у нас был для всех – ГОСУДАРСТВО, а теперь РАБОТОДАТЕЛЕМ для всех является ПОКУПАТЕЛЬ, но было сказано: « Рынок ВСЁ расставит по своим местам».
И пошло и поехало… и вот теперь, накопившиеся за эти годы проблемы, вышли на президентский уровень и заняли ПЕРВОЕ МЕСТО по значимости.  На мой взгляд, главной причиной проблем является ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР. Производительные силы страны, как известно, подготовлены у нас к работе в условиях ПЛАНОВОЙ ЭКОНОМИКИ (и никто пока нас не учил, как надо работать в условиях рыночной экономики), а поставлены мы перед фактом работы в других (рыночных) условиях, что не способствует ЭКОНОМИЧЕСКОМУ РОСТУ в целом по стране. Своё чёрное дело делает и трудовое законодательство, которое в основе своей так и осталось ПЛАНОВЫМ.
Всем нам надо понять, что ПЛАНОВАЯ экономика – это одна система трудовой деятельности, а РЫНОЧНАЯ – совсем другая. Соответственно работа в условиях реального действия рыночной экономики должна быть совсем иной, чем в условиях плановой экономики. Просто изготавливать продукцию и получать за это зарплату - это у нас в крови и на подсознательном уровне, а вот ЧТО-ТО делать НА ПРОДАЖУ и быть в полной зависимости от капризов рынка: купят или нет, если купят – то по какой цене, и что делать – если не купят и ещё много того, что не было у нас в прежней ПЛАНОВОЙ жизни. К такому… ЭКСТРИМУ мы абсолютно не готовы и несмотря ни на что, продолжаем жить и работать, придерживаясь плановых норм СОВЕТСКОГО трудового законодательства, но хотим при этом (без РЫНОЧНЫХ МОЗГОВ) иметь устойчивый ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ. Зачем же и для чего мы сами себя обманываем?
В настоящее время по Указу Президента разрабатываются профессиональные стандарты. Меня, как рабочего, настораживает то, что речь идёт здесь только лишь о ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ знаниях, а одного этого в условиях реального действия рыночной экономики явно недостаточно. Надо параллельно с этим разрабатывать и рыночные ЭКОНОМИЧЕСКИЕ стандарты, и рыночные ЮРИДИЧЕСКИЕ стандарты, чтобы у работника, для допуска его к работе, было на руках ТРИ стандарта, а не один, как следует из Указа Президента Р.Ф. С учётом того, что работа по разработке стандартов предстоит чрезвычайно сложная, было бы ЛОГИЧНО привлечь к этой исключительно важной работе и работников, у которых есть конкретные предложения и ПОНИМАНИЕ того, какой продукт надо выдать, чтобы на рабочих местах работали ПРАВИЛЬНО подготовленные рабочие кадры.

Таким образом, ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР есть и будет определяющим в экономическом развитии России. Надо только, чтобы ФАКТОР (человеческий) отвечал требованиям выбранной модели экономики.



Сфере труда нужен ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ.

ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ сферы труда – это полное её соответствие выбранной модели экономики. Четверть века тому назад Россия выбрала РЫНОЧНУЮ МОДЕЛЬ, но ДО СИХ ПОР многое в этой сфере НЕ ОТВЕЧАЕТ требованиям этой экономики. И прежде всего ТРУДОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО – оно в основе своей так и осталось ПЛАНОВЫМ.

«НОРМЫ ТРУДА», «ВЫПОЛНЕНИЕ УСТАНОВЛЕННЫХ НОРМ ТРУДА», «ТАРИФНЫЕ СТАВКИ», «РАСЦЕНКИ» … всё это АТРИБУТЫ ПЛАНОВОЙ ЭКОНОМИКИ, которые в неизменном виде сохранены в Трудовом кодексе, а у них должно быть иное (РЫНОЧНОЕ) наполнение. В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ продукция изготавливается не для выполнения установленных НОРМ ТРУДА (на склад для последующего распределения), а для ПРОДАЖИ на РЫНКЕ, чтобы ИМЕТЬ СРЕДСТВА для продолжения работы. Поэтому, если уж мы, в России, выбрали РЫНОЧНУЮ МОДЕЛЬ ЭКОНОМИКИ, то обязаны ТРУДОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО привести к ТРЕБОВАНИЯМ этой МОДЕЛИ, а, значит, к ЗДРАВОМУ СМЫСЛУ.

Кроме этого, чтобы производить продукцию НА СКЛАД, работникам достаточно было иметь только лишь ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ, а чтобы производить для ПРОДАЖИ на РЫНКЕ, надо ещё и СООБРАЖАТЬ немного ЭКОНОМИЧЕСКИ, чтобы иметь для себя ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ВЫГОДУ. И здесь ВСЁ надо привести к ЗДРАВОМУ СМЫСЛУ выбранной модели экономики.

Невозможно далее жить и работать как бы НАРАСКАРЯКУ: производить, как НА СКЛАД, но иметь НАГЛОСТЬ тащить это БЕЗОБРАЗИЕ на рынок и запрашивать ВЫСОКУЮ ЦЕНУ.

Сфере труда нужен ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ… или так и будем продолжать ЖИТЬ и РАБОТАТЬ по ПЛАНОВОМУ трудовому законодательству?



Момент ИСТИНЫ.

После четверти века барахтанья России в ИЛЛЮЗИЯХ о переходе к рыночной экономике, похоже, наступил МОМЕНТ ИСТИНЫ. Наши «рыночники» за эти годы просто убедительно показали свою ПОЛНУЮ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ, как специалисты в рыночной экономике.
Чтобы ПРАВИЛЬНО рабочим работать в условиях РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ, ИМ надо обязательно иметь ПРАВИЛЬНЫЕ мозги - РЫНОЧНОЕ СОЗНАНИЕ. А у нас почти весь XX век был веком рабочих с ПЛАНОВЫМ СОЗНАНИЕМ, которое было сформировано ПЛАНОВОЙ ЭКОНОМИКОЙ, взятой большевиками в начале века для осуществления строительства коммунизма. Однако наши «рыночники», приняв решение отказаться от ПЛАНОВОЙ экономики в пользу РЫНОЧНОЙ экономики, от ПЛАНОВОГО СОЗНАНИЯ у рабочих так до сих пор и не отказались. Поэтому сегодня на рабочих местах работают рабочие с ещё советским ПЛАНОВЫМ СОЗНАНИЕМ(?). Не отказались «рыночники» и от советского ПЛАНОВОГО трудового законодательства. Ведь вполне же очевидно, что СОЗНАНИЕ (ПЛАНОВОЕ или РЫНОЧНОЕ) формируется на рабочих местах, поэтому очень ВАЖНО в условиях РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ для формирования нужного сегодня и в будущем РЫНОЧНОГО СОЗНАНИЯ, кроме всего прочего, иметь и РЫНОЧНОЕ трудовое законодательство. Но ныне действующий Трудовой кодекс в полной мере РЫНОЧНЫМ не является, а это не способствует формированию у рабочих нужного сознания, да и задачи такой НИКТО НЕ СТАВИЛ. Сегодня крайне важно делать ПРАВИЛЬНЫЕ шаги в будущее. ПОЗНАТЬ (вобрать в себя) рыночную экономику – это и есть ПРАВИЛЬНЫЙ шаг рабочих в ПРАВИЛЬНОМ направлении.   
Итак, мой момент ИСТИНЫ:
В 21 веке нужны рабочие с РЫНОЧНЫМ СОЗНАНИЕМ, чтобы быть ЭКОНОМИЧЕСКИ СОВМЕСТИМЫМИ с РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКОЙ.



Знать, чтобы ПОНИМАТЬ.

Так сложилось исторически, что организованный на заре советской власти ЛИКБЕЗ трудового народа оказался, по сути, НЕ В КОНЯ КОРМ. Плановой экономике, взятой большевиками для воплощения «вековой мечты всего человечества», шибко грамотные рабочие кадры были, в принципе, и не нужны. Достаточно было рабочим только лишь «выполнять установленные НОРМЫ ТРУДА» и… ВСЁ. Всем другим ведали специально обученные люди (экономисты, юристы, начальство). О том же, чтобы сами рабочие знали и понимали экономику своих производств, тогда даже и речи не было. Экономика была ПЛАНОВАЯ и этим всё сказано.
Уделом (обязанностью) рабочих, на протяжении всего советского периода, было производить как можно БОЛЬШЕ продукции. Рынка для промышленной продукции не было (и не могло быть), а значит всё произведенное в поте лица шло на склад, для последующего распределения туда, куда планировалось. Поэтому в советские годы дополнительные знания рабочим НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЛИСЬ. Государство знало, сколько и ЧЕГО надо произвести и по каким адресам отправить.
И вот в 90-х годах прошлого века к нам явился Рынок для продажи на нём ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ. Никто из трудового народа, на день его прихода, не знал, как надо работать, чтобы изготовленную продукцию можно было ПРОДАВАТЬ на Рынке – этому, как известно, не учили рабочих.
Однако, если в советские годы, в силу логистики ПЛАНИРОВАНИЯ всего и вся, не надо было ни продавать и ни покупать – всё распределялось, то в наши дни и в будущем ВСЁ надо и ПОКУПАТЬ, и ПРОДАВАТЬ, чтобы иметь средства для продолжения хозяйственной деятельности.
Требования у Рынка очень жесткие, но справедливые. Произведённое должно быть высокого качества и иметь товарный вид, чтобы был СПРОС на рынке.

Это убедительно показывает, что непосредственные производители продукции – рабочие, ОБЯЗАНЫ иметь ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ знания, чтобы поставлять на Рынок такую продукцию, которую будут ПОКУПАТЬ.



О НОСИТЕЛЯХ ЭКОНОМИКИ.

Одной из глобальнейших проблем современной России является отсутствие на рабочих местах предприятий и фирм НОСИТЕЛЕЙ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ. Как это понимать? Работники, как производители товара (продукции) сегодня ОТСТРАНЕНЫ от всех ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ на своих предприятиях. Разве, при этом, они являются носителями экономики? Даже и близко – НЕТ.
 
НОСИТЕЛЬ ЭКОНОМИКИ – это тот, кто изучил ОСНОВЫ рыночной экономики, ЗНАЕТ ЭКОНОМИКУ своей специальности, имеет с руководством предприятия ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ, а приступая к работе, имеет на руках ЮРИДИЧЕСКИ оформленный документ, где указана (прописана) ЭКОНОМИЧЕСКАЯ РАСКЛАДКА предстоящей работы. Это стимулирует:

Делать БОЛЬШЕ.
Делать БЫСТРЕЕ.
Делать КАЧЕСТВЕННЕЕ.

ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ВЫГОДУ должны иметь не только начальники, но и, безусловно, работники. Нельзя ОТНИМАТЬ у людей то, что принадлежит ЛИЧНО им.

В 90-х годах прошлого века, с подачи реформаторов тех лет, бытовало мнение, что собственникам будет ВЫГОДНО иметь у себя работников с высокой квалификацией, т.к. в конкурентной борьбе надо будет поставлять на рынок продукцию более качественную и более дешевую, чем у конкурентов. Такая вот красивая теория. Спустя четверть века можно с грустью констатировать – КОНКУРЕНТНОЙ борьбы НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ. Мировой рынок товаров имеет 2-х кратное перенасыщение и стремится к большему перенасыщению. Наш внутренний рынок буквально завален товарами, произведёнными в других странах. Но наши «бизнесмены» из этой, по сути, патовой ситуации нашли для себя любимых и неповторимых выход: прибыль они имеют (в том числе) за счёт НЕДОНАЧИСЛЕНИЯ зарплаты работникам. И им стали уже не нужны работники с высокой квалификацией – были бы просто работники – без ПРЕТЕНЗИЙ, что им МАЛО ПЛАТЯТ.

Отсутствие должного государственного контроля за финансово -  экономической деятельностью собственников привело к тому, что у отечественных производительных сил исчезла мотивация к хорошей (отличной) работе, а у молодёжи СТРЕМЛЕНИЕ СТАТЬ РАБОЧИМИ.

Зачем работать хорошо и отлично? Зачем молодёжи выбирать рабочие профессии? Если денег за работу рабочим дают только лишь НАПРОЖИТЬ.

Итак, работники, не имеющие ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ВЫГОДЫ от своего труда, экономически безграмотные и не имеющие с руководством предприятий экономических отношений – не могут быть в принципе НОСИТЕЛЯМИ ЭКОНОМИКИ. Тем самым ПОЛНОСТЬЮ выпадают из рыночной экономики.

Одной из трагедий современной России является то, что руководителям предприятий совершенно НЕ НУЖНЫ РАБОТНИКИ, которые ЗНАЮТ СВОИ ПРАВА и могут постоять за свои ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНТЕРЕСЫ.

С такими всегда надо держать ухо востро. А зачем? Когда есть менее привередливые и таких десятки миллионов. Главная задача у современных начальников (помимо чисто производственных) – следить за тем, чтобы таких УМНИКОВ не заводилось на предприятиях совсем.

Таким образом, у нескольких поколений работников было с корнем вырвано стремление защищать самих себя от произвола начальников. И вот имеем то, что имеем.  А то, что имеем устраивает руководителей предприятий полностью, но АБСОЛЮТНО не пригодно для рыночной экономики. И кризисы это убедительно показывают.

Рынку не нужна гигантская толпа инертных работников – и это глобальнейшая трагедия современной России. России остро нужны УМНИКИ и УМНИЦЫ. Но… где их взять.

Все действия, которые в настоящее время проводятся по реформированию общества – ЭТО ТЕЛЕГА ВПЕРЕДИ ЛОШАДИ, т.е. нет движения вперёд СОВСЕМ. Вот уже четверть века «телега» стоит там, куда к ней подошли реформаторы первой волны. Какие у них были ожидания? Они предполагали, что рынок сам ВСЁ расставит по местам… и он, действительно, расставил, НО ТАК, что движения вперёд у России пока нет и не предполагается в обозримом будущем.

С чего надо было, НА МОЙ ВЗГЛЯД, начинать?

С ликвидации ЭКОНОМИЧЕСКОЙ и ЮРИДИЧЕСКОЙ безграмотности у работников. Это та ОСНОВА, которой в настоящее время остро не хватает для выхода России на передовые ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РУБЕЖИ В МИРЕ.



МЫСЛИ РАБОЧЕГО ВСЛУХ.

В нашем обществе принято считать, ЧТО РАБОЧИЕ В ПРИНЦИПЕ не способны ЛОГИЧЕСКИ МЫСЛИТЬ И ДЕЛАТЬ АНАЛИТИЧЕСКИЕ РАСКЛАДКИ ИССЛЕДУЕМЫХ ИМИ ТЕМ.
Но это, БЕЗУСЛОВНО, не так. Через наши руки и СВЕТЛЫЕ ГОЛОВЫ прошли ВСЕ НАЧИНАНИЯ ВЕРХОВ по реформированию общества. Понятно, что самая достоверная информация о том, КАК ИДЁТ (и идёт ли вообще) реформирование -  ЕСТЬ У НАС, РАБОЧИХ.
-Чтобы НЕ ГАДАТЬ НА КОФЕЙНОЙ ГУЩЕ о будущем России, предсказывая ей радужные перспективы, надо в кратчайшие сроки пересмотреть ВСЁ, что относится к ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РАБОТНИКОВ.
Нам срочно нужна другая – РЫНОЧНАЯ концепция этой деятельности и непосредственно самих работников. Надо ПЕРЕОСМЫСЛИТЬ нынешнее положение дел в сфере труда, если мы хотим, чтобы рыночная экономика была в России РЕАЛЬНО, то РЕАЛЬНО она должна быть на рабочих местах работников.
Нет почти надежды на то, что сами Начальники занялись бы подготовкой работников – это для них пустая трата денег и рабочего времени. Пока в строю бывший рабочий класс - этой проблемой им можно не заморачиваться.
Но нам надо как можно быстрее выйти из СОСТОЯНИЯ САМООБМАНА, которое длится уже четверть века. Сегодня и в будущем нужен ДРУГОЙ УРОВЕНЬ ПОЗНАНИЙ у работников для осуществления ими трудовой деятельности на рабочих местах… и рабочие места тоже должны быть уже ДРУГИМИ.
В ближайшие годы в России надо навести надлежащий (ЭКОНОМИЧЕСКИЙ) порядок в сфере труда. Мы вступили в эпоху ДРУГИХ трудовых отношений, чем они были при плановой экономике, когда экономические и юридические знания работникам были в принципе и не нужны. ЗНАТЬ и ПОНИМАТЬ рыночную экономику – это веление времени. Высококвалифицированный работник не может считаться таковым, если не изучил ОСНОВЫ ЭКОНОМИКИ и ПРАВА (трудового) и НЕ СФОРМИРОВАЛ РЫНОЧНОЕ СОЗНАНИЕ.




Глава VII.

Не собираясь отбирать ХЛЕБ у профессиональных философов я, имея житейский и трудовой опыт, как рабочий, попытался немного пофилософствовать на тему близко ко мне относящуюся по роду профессиональной деятельности. 
   
О ФИЛОСОФИИ ТРУДА
(размышления рабочего)

Философия — особая форма познания мира, вырабатывающая систему знаний о наиболее общих характеристиках, предельно-обобщающих понятиях и фундаментальных принципах реальности (бытия) и познания, бытия человека...

Труд — ЦЕЛЕСООБРАЗНАЯ, сознательная деятельность человека, направленная на удовлетворение потребностей индивида и общества. 

Многие тысячелетия особая форма познания мира (философия труда) вырабатывала и выработала систему знаний о целесообразной сознательной деятельности человека, направленной на удовлетворение потребностей индивида и общества, в основе которой лежит ЭКОНОМИКА ТРУДА.


Однако, почти век тому назад, в России, ставшей СССР, появилась ещё одна ФИЛОСОФИЯ ТРУДА. В её основу большевиками было заложено ПОЛНОЕ ОТРИЦАНИЕ всего того, что человечество выработало за многие тысячелетия познания мира о целесообразной сознательной деятельности самих себя на планете Земля. ПОЛНОСТЬЮ отрицалась ЭКОНОМИКА ТРУДА с её спросом и предложением, с покупателями и продавцами на рынке, с рыночными ценами, с конкуренцией и со многим другим – РЫНОЧНЫМ. Отрицая полностью ЭКОНОМИКУ ТРУДА, большевики (коммунисты) свою ФИЛОСОФИЮ ТРУДА построили на ДИСЦИПЛИНЕ ТРУДА, положив в основу ПЛАНИРОВАНИЕ, создав на основе этого ПЛАНОВУЮ ЭКОНОМИКУ и ПЛАНОВОЕ трудовое законодательство.


В результате этих действий на рабочих местах в России теперь мы имеем такую картину.
Каждый работник ОБОСОБЛЕН тем, что обязан «выполнять установленные НОРМЫ ТРУДА» … ему лично установленные начальниками.

Один выполняет их на «ОТЛИЧНО» (5)
Другой выполняет на «ХОРОШО» (4)
Третий выполняет на «УДОВЛ.» (3)
Четвёртый выполняет (руки бы оторвать) на «ПЛОХО» (2)

Складываем, делим и получаем (3,5) «УДОВЛ.», т.е. конечная продукция этим трудовым коллективом изготовлена с оценкой «УДОВЛ.».

В советские времена было НОРМОЙ иметь изготовленную продукцию с оценкой качества и товарного вида на «УДОВЛ.». Главным тогда было выполнение установленных НОРМ ТРУДА и это достигалось ДИСЦИПЛИНОЙ ТРУДА с применением «КНУТА» и «ПРЯНИКОВ». Если работник выполнял установленные ему НОРМЫ ТРУДА на «ОТЛИЧНО», то начальник мог повесить его на Доске Почёта, вручить Почётную Грамоту или объявить благодарность за ударный труд на благо и процветания родной страны.
Иное предусматривалось, когда нерадивый работник свою работу делал на «ПЛОХО». Начальник здесь мог сделать замечание, объявить выговор или, в крайнем случае, просто уволить, при наличии оснований.

Итак, созданная большевиками система трудовой деятельности граждан в СССР с ФИЛОСОФИЕЙ ТРУДА основанной на ДИСЦИПЛИНЕ ТРУДА с неукоснительным подчинением рабочих начальникам, при выполнении ими трудовых обязанностей, оказалась НЕЖИЗНЕСПОСОБНОЙ.

ЖИЗНЕСПОСОБНОЙ же была многие тысячелетия, ЕСТЬ СЕГОДНЯ и будет многие тысячелетия в будущем - ФИЛОСОФИЯ ТРУДА, основанная на ЭКОНОМИКЕ ТРУДА.

ЭКОНОМИКА ТРУДА полностью исключает работу на «ПЛОХО» (2), на «УДОВЛ.» (3), а при наличии жесткой конкуренции и на «ХОРОШО» (4). В условиях, когда продукция изготавливается не для выполнения ПЛАНА, а для ПРОДАЖИ на РЫНКЕ, просто НЕДОПУСТИМА «плохая» и «удовлетворительная» работа, т.к. это влечёт за собой снижение ЦЕНЫ продажи, а значит и НЕДОПОЛУЧЕНИЕ ожидаемого количества денег от продажи произведённой продукции, что почти всегда приводит к банкротству.

В странах с рыночной экономикой система трудовой деятельности построена так, что ВСЕ работающие в фирме люди работают на КОНЕЧНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РЕЗУЛЬТАТ и только лишь на «ОТЛИЧНО» (5), чтобы продукция была продана по ВЫСОКОЙ ЦЕНЕ и как можно большее её количество. Это вовсе не означает, что в этих странах нет ТЕХ, которые работают на «ПЛОХО» … но жестокие реалии рыночной экономики таковы, что такая их «работа» не может продолжаться бесконечно долго. Отсутствие денег от продажи, изготовленной ИМИ продукции, ВСЁ и ВСЕХ расставляет по своим местам – ВСЕ подыскивают другое место работы. И те, кто работал на «ПЛОХО», и те, кто работал на «ОТЛИЧНО». Сегодня и в будущем ДЕНЬГИ для продолжения работы на предприятии ты получаешь от ПОКУПАТЕЛЯ результатов труда в виде готовой продукции, а не от государства, как было в советские времена. Значит надо ВСЕМ работать так, чтобы ПОКУПАТЕЛЬ купил ВАШУ продукцию и по ВАШЕЙ цене, а не у конкурентов.

Вот минусы ПЛАНОВОЙ ЭКОНОМИКИ
философии труда,
основанной на ДИСЦИПЛИНЕ ТРУДА
 
1. Низкое качество товаров.
2. Нет свободной конкуренции – нет смысла стремиться сделать лучше.
3. Продукция массового потребления имела очень скудный выбор.
4. Отсутствие заинтересованности в результатах труда.
5. Моральные формы поощрения не давали высокого результата, а частная инициатива подавлялась государством.
6. Громоздкость и ненадежность системы планирования.
7. Сбой на одном предприятии приводил к простоям другого, а при распределении товаров наблюдался постоянный дефицит.
8. С учетом долгосрочных планов, правительство не могло оперативно реагировать на изменяющиеся запросы потребителей, в результате чего какие-то товары оказывались никому не нужными, а каких-то без конца не хватало.

9. Новейшие изобретения не вписывались в уже продуманный план, к тому же предприятие не было заинтересовано в повышении производительности.
10. Все это привело к тому, что западные страны существенно обогнали СССР в техническом отношении.
11. Государственные органы регулировали цены на продукты, контролировали объемы производства каждого типа товара и устанавливали размер заработной платы для каждой специальности.
12. Независимо от результатов труда работники одной сферы получали примерно одинаковую зарплату.
13. Плановая экономика имела много недостатков, которые в Советском Союзе в итоге привели к КРУШЕНИЮ ВСЕЙ СИСТЕМЫ.
14. Большинство заводов было УБЫТОЧНО.
15. По словам одного работника (важного) ЦК КПСС, каждый год производилось продукции на 5 миллиардов рублей (советских), которая была НИКОМУ НЕ НУЖНА.

А вот выработанная особой формой познания мира
РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА, основанная на философии труда ЭКОНОМИКИ ТРУДА

 
1) РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА — это экономика, функционирование которой основано на ТОВАРНО –  ДЕНЕЖНОМ ОБМЕНЕ.

2) Экономика, в которой значительная часть ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ принимается исходя из ИНФОРМАЦИИ, предоставляемой рынками.

3) Рыночную экономику следует отличать от плановой экономики, в которой большинство важных решений принимается в результате централизованного установления агрегатных количественных показателей.

4) ПРЕИМУЩЕСТВО РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ состоит в том, что формирующиеся на рынках ЦЕНЫ передают ИНФОРМАЦИЮ ОБ СПРОСЕ на различные товары и услуги и издержках их производства и поставки.
 
5) ЦЕНЫ также СОЗДАЮТ СТИМУЛЫ к расширению прибыльных и сокращению неприбыльных видов деятельности.

6) В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ большинство благ ПРОДАЕТСЯ и ПОКУПАЕТСЯ. Это главный признак такой экономики.

7) Вопросы «ЧТО», «В КАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ» и «КАК ПРОИЗВОДИТЬ» в рыночной экономике решаются с ПОМОЩЬЮ ЦЕН, позволяющих определить, ВЫГОДНО или УБЫТОЧНО для производителей данное производство.

8) Таким образом, в рыночной экономике выбирается ВЫГОДНЫЙ ПРОДУКТ, за продажу которого можно получить БОЛЬШЕ, чем ЗАТРАТИТЬ на его производство.

9) Этому помогают производительные и эффективные технологии.

10) Поэтому РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА очень ДИНАМИЧНА: быстро СХВАТЫВАЕТ ВСЕ НОВОЕ и так же быстро отбрасывает все устаревшее и мешающее продвижению вперед.

Теперь (в XXI веке), когда исходные материалы для изготовления продукции надо уже НЕ ПОЛУЧАТЬ, а ПОКУПАТЬ на рынке за ДЕНЬГИ, вырученные от продажи изготовленной продукции, возникает потребность ЗАТРАТИТЬ на её изготовление МЕНЬШЕ, чем ВЫРУЧИТЬ от ПРОДАЖИ. Это заставляет в новых условиях работы работать МОЗГИ на полную катушку у ВСЕХ, кто причастен к изготовлению продукции предназначенной к ПРОДАЖЕ на рынке… можно привести ещё очень много УМОЗАКЛЮЧЕНИЙ в доказательство того, что выбранная в своё время большевиками ФИЛОСОФИЯ ТРУДА, построенная на ДИСЦИПЛИНЕ ТРУДА с ПЛАНИРОВАНИЕМ всего и вся и с полным отрицанием ВСЕГО, что было до них, есть их ТРАГИЧЕСКОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ, которое подтверждено ВРЕМЕНЕМ и ПРАКТИКОЙ. Однако, уже четверть века мы продолжаем ВИСЕТЬ в созданной ими ФИЛОСОФИИ ТРУДА, построенной на ДИСЦИПЛИНЕ ТРУДА, хотя утверждается, что в России уже РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА, а значит уже восстановлено действие ФИЛОСОФИИ ТРУДА основанной на ЭКОНОМИКИ ТРУДА… но этого даже и близко НЕТ.

Продолжается действие ДИСЦИПЛИНЫ ТРУДА

НА МОЙ ВЗГЛЯД, всегда УСПЕШЕН в труде тот, кто имеет в наличии не только профессиональные знания и навыки по своей специальности, но и некий объём ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ, позволяющий грамотно организовывать производственный процесс работы на рабочем месте с привнесением в него ЭКОНОМИЧЕСКОЙ составляющей. РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА – это не ПЛАНОВАЯ, она любит, чтобы ВСЕГДА и ВО ВСЁМ поддерживался ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОРЯДОК. Это в полной мере относится к рабочим местам рабочих – ВСЁ должно обеспечивать изготовление качественной продукции, и с МЕНЬШЕЙ СЕБЕСТОИМОСТЬЮ. Но до сих пор в нашем многострадальном обществе культивируется образ рабочего, предназначение которого ЧТО-ТО делать РУКАМИ и ТОЛЬКО. Надо ПЕРЕЛОМИТЬ это ЛОЖНОЕ восприятие в обществе…



Об ЭВОЛЮЦИИ
для понимания необходимости иметь работникам дополнительные знания.

ЭВОЛЮЦИЯ – процесс постепенного непрерывного количественного изменения, подготавливающий КАЧЕСТВЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ. 

Если мы говорим об эволюционном пути развития человека, то должны говорить и о таком же пути развития его ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, как неотъемлемой составляющей земного бытия ЧЕЛОВЕКА РАЗУМНОГО.

Трудовая деятельность бывает, как для удовлетворения личных (бытовых) нужд, так и для производства ТОВАРА для ПРОДАЖИ на РЫНКЕ, т. е. для ТОВАРООБМЕНА посредством промежуточного платёжного средства на рынке в виде ДЕНЕГ.

Рынок, как известно, это особое место, где происходит таинство КУПЛИ и ПРОДАЖИ. Здесь встречаются лицом к лицу два персонажа - один ПРОДАЁТ, а другой ПОКУПАЕТ и в результате процесса купли – продажи ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ВЫГОДУ имеет тот, который УМНЕЕ, т.е. имеющий более ВЫСОКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ для осуществления и ПОКУПКИ и ПРОДАЖИ – это классика с тысячелетними корнями.

Надо отметить, что РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА, к которой устремлены наши взоры, с её рыночными: ПРОДАТЬ – ДОРОЖЕ, а КУПИТЬ – ДЕШЕВЛЕ, вписывается в эволюционный путь развития человека.

Именно РЫНОК убирает из нашей жизни те товары, которые нам уже НЕ НУЖНЫ, оставляя то, что (пока) нужно и заставляет ПОСТОЯННО повышать своё профессиональное мастерство для изготовления более современных товаров.
Именно РЫНОК заставляет нас постигать ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ГРАМОТУ для формирования РЫНОЧНОГО СОЗНАНИЯ, чтобы правильно оценивать ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РИСКИ. Это и есть те КАЧЕСТВЕННЫЕ изменения трудовой деятельности, РЕГУЛИРУЕМЫЕ РЫНКОМ, которые должны идти совместно с качественными изменениями САМОГО ЧЕЛОВЕКА.
Скорее всего, в России были бы такие же КАЧЕСТВЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ, как и в странах с развитой экономикой, если бы в начале XX века не произошло то, что произошло – мы сошли с ЕСТЕСТВЕННОГО (эволюционного) пути развития и вступили на ИСКУССТВЕННЫЙ (управляемый) путь развития. Таким образом, в XXI веке у огромного количества людей должен восстановиться
ПРОЦЕСС ПОСТЕПЕННОГО НЕПРЕРЫВНОГО КОЛИЧЕСТВЕННОГО изменения, подготавливающий КАЧЕСТВЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ.

Так всё и должно произойти. Жизнь потребует внести необходимые изменения в образовательном уровне работников. Развивая одно, мы не должны забывать о необходимости развивать и всё остальное.
В 21 веке физический и умственный труды должны соединиться и стать трудом СОЗИДАТЕЛЬНЫМ.

Мы придём к возникновению СОЗИДАТЕЛЬНОГО ТРУДА!




О труде СОЗИДАТЕЛЬНОМ.

Вывести Россию на передовые экономические позиции в мире сможет только лишь СОЗИДАТЕЛЬНЫЙ ТРУД рабочих с РЫНОЧНЫМ СОЗНАНИЕМ, а не с ПЛАНОВЫМ:

СОЗИДАТЕЛЬНЫЙ ТРУД – это постоянная работа УМА и мастеровых РУК. Постоянная работа по совершенствованию технологий, оборудования и модернизация того, что есть в наличии, а такая работа выполнима только лишь рабочими с РЫНОЧНЫМ СОЗНАНИЕМ.

СОЗИДАТЕЛЬНЫЙ ТРУД – это зона экономического риска. Надо быть очень уверенным в себе ЭКОНОМИЧЕСКИ, чтобы СОЗИДАТЬ. Уверенным своими экономическими знаниями, практическим опытом работы и интуицией, основанной на пытливом уме и работящих руках, а такое выполнимо только лишь рабочими с РЫНОЧНЫМ СОЗНАНИЕМ.

СОЗИДАТЕЛЬНЫЙ ТРУД – это муки творчества и источник вдохновения, когда ВСЁ получается так, как задумано изначально. Всё хорошее и необходимое нам рождается в муках творчества, а такое выполнимо только лишь рабочими с РЫНОЧНЫМ СОЗНАНИЕМ.

СОЗИДАТЕЛЬНЫЙ ТРУД – это ещё и основа экономического могущества государства российского. Созидающие рабочие – это одно из основных богатств России и это рабочие с РЫНОЧНЫМ СОЗНАНИЕМ.

СОЗИДАТЕЛЬНЫЙ ТРУД – это источник к самосовершенству. Созидание превращает человека в человека, которому «по зубам» довести до ума даже самую дохлую идею и этот человек есть рабочий с РЫНОЧНЫМ СОЗНАНИЕМ.

СОЗИДАТЕЛЬНЫЙ ТРУД – это культура производства на рабочих местах работников. «Культурную» (качественную) продукцию можно изготовить только лишь на КУЛЬТУРНЫХ рабочих местах и рабочими с РЫНОЧНЫМ СОЗНАНИЕМ. 
СОЗИДАТЕЛЬНЫЙ ТРУД – это неизбежность. Мы придем к созидательному труду! Это требование времени. Надо только сформировать у рабочих РЫНОЧНОЕ СОЗНАНИЕ, как основу для работы в условиях РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ.

Однако пока в России широкое применение имеет НАЁМНЫЙ ТРУД – самый примитивный в новейшей истории человечества. У наёмного труда есть историческая родня – РАБСКИЙ ТРУД, который сквозь века «модернизировался» в ТРУД НАЁМНЫЙ.

 Оттуда – из глубин веков, мы имеем ПОФИГИЗМ и отсутствие экономической заинтересованности к результатам своего труда. Тогда работали за ПАЙКУ, а сегодня за ЗАРПЛАТУ, размер которой определяет тот, кто принимает тебя на работу. Но принципиально за века СУТЬ не изменилась:

Получил работу - выполнил - получи пайку (зарплату).

Закованные в тяжелые «цепи» обязанностью «выполнять установленные НОРМЫ ТРУДА», работники – ИСПОЛНИТЕЛИ делают свою работу с ВЫКЛЮЧЕННЫМИ ЭКОНОМИЧЕСКИ МОЗГАМИ. Только на уровне рефлексов.

Надо ОТЧЁТЛИВО понимать, что такая организация труда работников – это АБСОЛЮТНЫЙ ТУПИК.

Кто против созидательного труда?  -  НИКТО, тогда почему до сих пор  в России НАЁМНЫЙ ТРУД имеет широкое применение?

Чтобы желать России экономического процветания, надо сделать ставку на СОЗИДАТЕЛЬНЫЙ ТРУД и на рабочих с РЫНОЧНЫМ СОЗНАНИЕМ, отправив на заслуженный отдых НАЁМНЫЙ ТРУД, наградив его орденом «ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ОТЕЧЕСТВОМ».



О МОДЕРНИЗАЦИИ.

На мой взгляд, МОДЕРНИЗАЦИЮ надо начинать с приведения ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ страны к СООТВЕТСТВИЮ ЭКОНОМИЧЕСКИМ требованиям рыночной экономики и с создания условий для возникновения ПОТРЕБНОСТИ в МОДЕРНИЗАЦИИ.

Надо исходить из очевидного – потребность в улучшении (МОДЕРНИЗАЦИИ) возникает, когда для этого есть СООТВЕТСТВУЮЩИЕ УСЛОВИЯ.

А модернизировать нам предстоит достаточно много. Это и, ПРАКТИЧЕСКИ КАЖДОМУ, своё ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ МАСТЕРСТВО, это и Богом, и техническим прогрессом забытые НАШИ РАБОЧИЕ МЕСТА, это и производственные процессы на предприятиях, чтобы выпускать продукцию, которая ИМЕЛА БЫ СПРОС на внутреннем и внешнем рынках.

Как раз РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА и РАБОТНИКИ, ПОДГОТОВЛЕННЫЕ к работе в условиях её РЕАЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ, могли бы, проведя МОДЕРНИЗАЦИЮ там, где это нужно, вывести Россию на передовые экономические рубежи в мире.

Могли бы, но это не происходит, и не будет происходить до тех пор, пока население России не будет ПОДГОТОВЛЕНО К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ РЫНКА.

Работающее население страны в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ должно быть ПОДГОТОВЛЕНО умению жить и работать в условиях РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ, чтобы трудовые отношения происходили между знающими её гражданами – НАЧАЛЬНИКАМИ и РАБОТНИКАМИ.

Это и есть РЕАЛЬНОЕ равноправие сторон трудовых отношений. Стороны трудовых отношений ЗНАЮТ и ПОНИМАЮТ РЫНОЧНУЮ ЭКОНОМИКУ, и это обязывает их СОВМЕСТНО улучшать (МОДЕРНИЗИРОВАТЬ) свои производства.

Начальники и работники должны находиться в ОДНОЙ СИСТЕМЕ КООРДИНАТ, в одном ГРАФИКЕ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

Но пока начальники находятся в СИСТЕМЕ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ, а работники в ГРАФИКЕ ПЛАНОВОЙ ЭКОНОМИКИ.

Следует отметить, что у России тяжелая трудовая наследственность – ПЛАНОВАЯ ЭКОНОМИКА, которую мы уже четверть века пытаемся заменить РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКОЙ, но без обязательной и необходимой ПЕРЕПОДГОТОВКИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ СТРАНЫ.

Ведь вполне же очевидно: у ПЛАНОВОЙ ЭКОНОМИКИ свои, ПЛАНОВЫЕ, требования к организации труда на рабочих местах работников, а у РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ свои – РЫНОЧНЫЕ.

ПЛАНОВАЯ ЭКОНОМИКА – это «выполнение установленных НОРМ ТРУДА».

РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА – это изготовление продукции для ПРОДАЖИ на РЫНКЕ.

Предельно понятно, что у МОДЕРНИЗАЦИИ в условиях РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ должны быть ПОБУДИТЕЛЬНЫЕ МОТИВЫ, но такие МОТИВЫ у работников пока отсутствуют. И это, БЕЗУСЛОВНО, ПЕЧАЛЬНО.



О диалектических лабиринтах.

Разъяснение мне: Труд как ПЕРВОИМПУЛЬС развития и стартовый момент истории — подобно Абсолютной Идее Гегеля — еще не осознает себя сам, не может реализовать полноты присущей ему световой природы. Для достижения этого требуется долгий и сложный процесс движения по диалектическим лабиринтам истории. Лишь по мере страшных испытаний и тяжелых подвигов Труд, через череду диалектических самоотрицаний, сможет дойти до своего триумфального победного состояния, стать до конца сознательным, счастливым и свободным. Человек стал человеком после того, как он вошел в стихию Труда. Но до конца он станет человеком только тогда, когда сможет осознать абсолютную ценность этой стихии, освободить ее от всех примесей отрицательного начала, то есть при коммунизме".

Мои размышления: Огромное спасибо Вам за разъяснение, из которого я уяснил для себя, что отпущенного человеку времени на трудовую деятельность крайне мало на «долгий и сложный процесс движения ПО ДИАЛЕКТИЧЕСКИМ ЛАБИРИНТАМ», чтобы в итоге стать счастливыми и свободными… пока БРОДИШЬ по этим «лабиринтам» - жизнь заканчивается, а по наследству ВСЁ ЭТО, похоже, не передаётся. Каждое поколение через страшные испытания и тяжелые подвиги (трудовые, по всей видимости) проходит то, что проходили до них их отцы и деды. Исходя из моего понимания этих вещей (на вскидку) получается НЕКОЕ ВЕЧНОЕ ДВИЖЕНИЕ К КОММУНИЗМУ. Теперь, в принципе, мне понятна суть того, что отторжение КОММУНИЗМА – это не дело рук (и мозгов) человеческих, а чистая физиология человека… примерно так, на мой взгляд. А апологетам коммунизма от меня привет.

Ответ мне: совершенно верно, Зыбин. У Маркса такого сочетания "труд и капитал" нет. У Маркса есть противоречие между одним капиталом - "рабочей силой" и другим капиталом - деньгами и средствами производства, принадлежащими "капиталисту". Т.е. между "рабочей силой" и "капиталистом". Петр Бернгардович Струве в пух и прах разбил эту конструкцию, показав:

1) что главной экономической категорией является ц е н а (а не "прибавочная стоимость")

2) в нормальном обществе между "рабочими" и "капиталистами" не должно быть стены отчуждения... тем более в современном, например, в корпорации Била Гейтса, где все по существу своеобразные "артельщики"...Работа Струве называется "Хозяйство и цена".



Глава VIII.

Труд в 21 веке. Каким он должен быть?

         Безусловно, он будет ориентирован не только лишь на ФИЗИЧЕСКУЮ СИЛУ работников (физический труд), как это было на протяжении почти всего 20 века, но и на их УМСТВЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ.  В 21 веке ФИЗИЧЕСКИЙ и УМСТВЕННЫЙ труды, как отдельно взятые, должны соединиться в ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ и стать трудом СОЗИДАТЕЛЬНЫМ. Основа СОЗИДАТЕЛЬНОГО ТРУДА – это профессиональные ЗНАНИЯ высокого уровня, экономические ЗНАНИЯ (в необходимом для работы объёме) и юридические ЗНАНИЯ (азы трудового права), чтобы осуществлять ТРУДОВУЮ и ЭКОНОМИЧЕСКУЮ деятельность в рамках законодательства. Но чтобы СОЗИДАТЕЛЬНЫЙ ТРУД стал РЕАЛЬНО достижим, надо очень и очень постараться в создании условий для его появления и последующего становления.
        За почти век сменилось несколько поколений, которые работали только лишь в условиях ПЛАНОВОЙ экономики, которая сидит на нашем ПОДСОЗНАТЕЛЬНОМ УРОВНЕ и достаточно крепко. Поэтому главное направление действий по созданию условий для появления (и последующего становления) СОЗИДАТЕЛЬНОГО ТРУДА – это наш ПОДСОЗНАТЕЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ.
         Задача, в принципе, облегчается тем, что за четверть века перехода к рыночной экономике появилось (и на подходе) поколение потенциальных работников, которое ВООБЩЕ НЕ ЗНАЕТ, что такое ПЛАНОВАЯ ЭКОНОМИКА, как, впрочем, и РЫНОЧНАЯ. Это говорит о том, что ПОДСОЗНАТЕЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ у них КРИСТАЛЬНО ЧИСТ. Тогда возникает вопрос: что будет у них там откладываться в процессе их трудовой деятельности? Нынешнее НЕ ПОЙМИ, ЧТО? Или, всё-таки, ТО, что НАДО работникам в новых (РЫНОЧНЫХ) условиях трудовой деятельности.
         Таким образом, КАКИЕ ОСНОВЫ БУДУТ ОТКЛАДЫВАТЬСЯ У НИХ В МОЗГАХ, таким и будет труд в 21 веке. Чем быстрее, но без спешки, будут разработаны ПРОГРАММЫ подготовки рабочих умению работать в условиях выбранной модели экономики, тем скорее в сфере труда будет наведён ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОРЯДОК.



О ПОЗНАНИИ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ.

Сегодня крайне важно делать ПРАВИЛЬНЫЕ шаги в будущее. ПОЗНАТЬ (вобрать в себя) РЫНОЧНУЮ ЭКОНОМИКУ – это и есть ПРАВИЛЬНЫЙ шаг в ПРАВИЛЬНОМ направлении. 

В рыночной экономике выбирается ВЫГОДНЫЙ ПРОДУКТ, за ПРОДАЖУ которого можно получить БОЛЬШЕ, чем ЗАТРАТИТЬ на его производство, но для этого нужны ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ знания, которые НЕ НУЖНЫ были им при работе в условиях ПЛАНОВОЙ ЭКОНОМИКИ.

Итак, для ПРАВИЛЬНОЙ работы в условиях РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ, надо «ВОБРАТЬ в СЕБЯ» примерно следующее.
Некий объём ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ, для принятия ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ исходя из ИНФОРМАЦИИ, предоставляемой рынками. Допустим, ВЫГОДНО или уже НЕТ выполнять работу. Такую информацию несут в себе ФОРМИРУЮЩИЕСЯ НА РЫНКЕ ЦЕНЫ, которые формируются в процессе ТОРГА продавца продукции и её ПОКУПАТЕЛЯ.
 ПОНИМАНИЕ, что в советские времена, в условиях плановой экономики, ВСЁ и ВСЯ в народном хозяйстве определял ПЛАН, а сегодня, в условиях РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ, ВСЁ и ВСЯ определяет ПОКУПАТЕЛЬ. Действительно, ПОКУПАТЕЛЬ – это тот, у кого есть ДЕНЬГИ для покупки нужной ему продукции, а ДЕНЬГИ в условиях рыночной экономики и есть ВСЁ и ВСЯ. Отдавая продавцу ДЕНЬГИ за продукцию, ПОКУПАТЕЛЬ даёт ему возможность продолжить РАБОТУ. В общем, на Рынке ПОКУПАТЕЛЬ хозяин положения в силу наличия у него ДЕНЕГ для покупки.

На день сегодняшний производителей продукции (ПРОДАВЦОВ) значительно больше, чем тех, кто её может купить (ПОКУПАТЕЛЕЙ).

Иметь ПОКУПАТЕЛЕЙ – это значит ИМЕТЬ РАБОТУ. Поэтому в настоящее время в мире идёт просто ожесточённая борьба за ПОКУПАТЕЛЯ.

Таким образом, в условиях

РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ истинным РАБОТОДАТЕЛЕМ является ПОКУПАТЕЛЬ, а не руководители предприятий, как это записано в ТК РФ.

Руководителям предприятий, как и рабочим, работу даёт ПОКУПАТЕЛЬ. Они (начальники) выполняют на предприятиях свою ТРУДОВУЮ ФУНКЦИЮ – управленческую. Если ПОКУПАТЕЛЬ не купит продукцию, то начальники, как и рабочие, тоже оказываются БЕЗ РАБОТЫ.

ПОНИМАНИЕ, что работа предприятий в условиях рыночной экономики – это сложный процесс по СОЗДАНИЮ ДЕНЕГ. Создавать ДЕНЬГИ в условиях рыночной экономики ДОЛЖНЫ УМЕТЬ АБСОЛЮТНО ВСЕ, кто работает на таких предприятиях и выполнять свои ТРУДОВЫЕ ФУНКЦИИ так, чтобы продукцию можно было ПРОДАТЬ и получить БОЛЬШЕ, чем ЗАТРАТИТЬ на её производство.



О формировании у рабочих РЫНОЧНОГО СОЗНАНИЯ,
как основы для успешной работы в условиях
РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ.

Сегодня и в будущем, в условиях реального действия РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ, рабочим надо изготавливать продукцию уже не для «выполнения установленных НОРМ ТРУДА», а для ПРОДАЖИ на РЫНКЕ, что без РЫНОЧНОГО СОЗНАНИЯ делать в ПРИНЦИПЕ невозможно.

РЫНОЧНОЕ СОЗНАНИЕ – это ПОНИМАНИЕ каждым рабочим:

• Что РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА не просит, а просто ТРЕБУЕТ от каждого, кроме наличия профессиональных знаний высокого уровня, ещё и иметь наличие некоторого объёма ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ, чтобы организовывать работу на своём рабочем месте для получения наибольшей ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ВЫГОДЫ, как для себя, так и для товарищей по работе в звене, бригаде, цеху, заводе в целом.

• Что КОЛЛЕКТИВ РЫНОЧНОГО ТРУДА – это обязательно ОТЛИЧНАЯ (качественная) профессиональная и с привнесением ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ работа КАЖДОГО работника при выполнении своей трудовой функции, как ГЛАВНОЕ условие обеспечивающее изготовление продукции ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА, с низкой себестоимостью изготовления, претендующей на ПОВЫШЕННЫЙ СПРОС по цене изготовителя (ПРОДАВЦА), а не по ЦЕНЕ ПОКУПАТЕЛЯ.

• Что РЫНОЧНОЕ СОЗНАНИЕ -  это ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ответственность КАЖДОГО работника перед коллегами по работе за экономические результаты от СВОЕЙ работы при выполнении СВОЕЙ ТРУДОВОЙ ФУНКЦИИ.

• Что лично его ПЛОХО выполненная работа (и других, таких же раздолбаев) приводит к тому, что готовая к продаже продукция местами может быть отличного качества, а местами – РУКИ БЫ ОТОРВАТЬ и в целом не может претендовать на продажу по ВЫСОКОЙ ЦЕНЕ, а это значительно снижает оплату за затраченный труд тем, кто поработал на «ОТЛИЧНО».

• Что ВЫСОКУЮ оплату за затраченный труд можно иметь, если ЦЕНА изготовленной продукции, СПРОС и ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА оказались ВЫСОКИЕ, а себестоимость НИЗКАЯ.

• Что только лишь при наличии ВЫСОКОЙ квалификации, РЫНОЧНОМ СОЗНАНИИ, ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ, ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ответственности и желания заработать БОЛЬШЕ у ВСЕХ РАБОЧИХ звена, бригады, цеха, завода в целом, можно изготовить продукцию с ВЫСОКИМ качеством и продать по ВЫСОКОЙ цене при наличии СПРОСА.

Перечень таких пунктов о РЫНОЧНОМ СОЗНАНИИ можно продолжать, однако ТРАГЕДИЯ положения дел в сфере труда на день сегодняшний состоит в том, что приступать к полномасштабному   формированию у рабочих РЫНОЧНОГО СОЗНАНИЯ пока не представляется возможным из–за множества ТРАГИЧЕСКИХ ЗАБЛУЖДЕНИЙ и недопониманий у тех, кто поставлен привести сферу труда к требованиям (экономическим) РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ.

Ведь есть же ЛОГИСТИКА РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ, которой обязательно надо придерживаться, а иначе появляется множество ВНУТРЕННИХ ПРОТИВОРЕЧИЙ, которые очень мешают нам жить и работать уже четверть века.

Тем не менее, даже в этом исключительно сложном положении дел, можно и НУЖНО начинать действовать…

Надо ВНУТРЕННЕ всем осознать и признать, что рабочие кадры, с ещё советской, только лишь с ПЛАНОВОЙ профессиональной подготовкой для «выполнения установленных НОРМ ТРУДА» и с ПОЛНЫМ отсутствием хотя бы малого количества ЭКОНОМИЧЕСКИХ знаний, МАЛОПРИГОДНЫ к работе в условиях рыночной экономики.

Поэтому РАЗУМНО было бы обязать Начальников взяться за ликвидацию экономической безграмотности у работающих у них рабочих… а это, как раз, и есть самое начало формирования РЫНОЧНОГО СОЗНАНИЯ… только это, к сожалению, неосуществимо в стране, пережившей не одну «МОДЕРНИЗАЦИЮ» в своей истории…




О введении понятия
«КОЛЛЕКТИВ РЫНОЧНОГО ТРУДА».

С отказом  от ПЛАНОВОЙ ЭКОНОМИКИ в пользу РЫНОЧНОЙ, многие прежние понятия лишились своей ЛОГИЧЕСКОЙ ОСНОВЫ, основанной на логистике ПЛАНИРОВАНИЯ. Поэтому возникает необходимость введения НОВЫХ понятий, логически основанных на логистике РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ. Сегодня уже нет советских «БРИГАД КОМУНИСТИЧЕСКОГО ТРУДА», соцсоревнований и прочего из канувшего в Лету советского прошлого.
Сегодня и в будущем ВСЁ должно быть основано на логистике РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ. Это и заставляет вводить «РЫНОЧНОЕ» понятие «КОЛЛЕКТИВ РЫНОЧНОГО ТРУДА». В рыночной экономике, чтобы успешно осуществлять деятельность по производству продукции для продажи на рынке, надо иметь ТОВАРНЫЙ ЗНАК (обычно это название фирмы). Именно товарный знак является носителем информации о продукции фирмы для потенциального покупателя при определении им решения о покупке. Исходя из этого, материальное благополучие ВСЕХ  работающих в фирме ПОЛНОСТЬЮ зависит от того, как их ТОВАРНЫЙ ЗНАК воздействует на принятие решений потенциальных покупателей о покупке производимой продукции. Соответственно, ВСЕ работающие в фирме должны работать так, чтобы их ТОВАРНЫЙ ЗНАК как можно дольше оказывал воздействие на потенциальных покупателей, чтобы они становились РЕАЛЬНЫМИ покупателями производимой ими продукции. Таким образом,

«КОЛЛЕКТИВ РЫНОЧНОГО ТРУДА», это ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ при осуществлении каждым своей ТРУДОВОЙ ФУНКЦИИ по изготовлению продукции для продажи на рынке.
 
Покупатель обычно покупает товар (продукцию) в ЦЕЛОМ, оценивая работу коллектива фирмы тоже в ЦЕЛОМ, а не, допустим, очень качественную работу ОТДЕЛЬНЫХ трудовых функций ОТДЕЛЬНЫХ спецов, закрывая глаза на плохую работу остальных. Если это и сделает, то предложит СНИЗИТЬ ЦЕНУ.  Введение понятия «КОЛЛЕКТИВ РЫНОЧНОГО ТРУДА» позволило бы перейти от ЛИЧНЫХ трудовых успехов в труде отдельных спецов, к КОЛЛЕКТИВНОМУ ЭКОНОМИЧЕСКОМУ УСПЕХУ фирмы в ЦЕЛОМ на рынке, тем самым укреплялись бы позиции на нём фирменного ТОВАРНОГО ЗНАКА, принося всему «КОЛЛЕКТИВУ РЫНОЧНОГО ТРУДА» более весомое материальное благополучие.

Итак, «КОЛЛЕКТИВ РЫНОЧНОГО ТРУДА» - это ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ответственность КАЖДОГО за выполнение своей трудовой функции при изготовлении продукции для ПРОДАЖИ на РЫНКЕ..



О МИКРОБИЗНЕСЕ.
(размышления рабочего)

Все мы уже более четверти века слышим о КРУПНОМ бизнесе, о СРЕДНЕМ бизнесе, о МАЛОМ бизнесе, но НИКТО и НИКОГДА не говорил и не говорит о… МИКРОБИЗНЕСЕ.
МИКРОБИЗНЕС – это бизнес одного(?) человека. В сфере труда это бизнес РАБОТНИКА, который производит продукцию (совместно с другими работниками) для ПРОДАЖИ на рынке с целью иметь за затраченный труд ЗАРАБОТНУЮ ПЛАТУ и этим совершается ЭКОНОМИЧЕСКОЕ действие: произведённый товар продаётся за промежуточное платёжное средство – ДЕНЬГИ, часть из которых идёт на оплату труда работнику.
Если учесть, что БИЗНЕС – это чёткая система ЗАРАБАТЫВАНИЯ денег, то дело, в принципе, здесь за малым – создать (разработать) такую систему для работника, чтобы она позволяла ему иметь свой устойчивый МИКРОБИЗНЕС, а не терзаться каждый месяц в сомнениях – ВОЗНАГРАДИТ его за труд начальник или НЕТ. Ведь «ЗАРАБАТЫВАНИЕ денег» и «ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ за труд» - это две очень большие разницы
По своей сути МИКРОБИЗНЕС работника является как бы МОЛЕКУЛОЙ, из которых состоит вся экономика государства или самой мельчайшей ЭКОНОМИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ЧАСТИЦЕЙ. Экономическая активность или неактивность работника определяется ЦЕНОЙ ПРОДАЖИ, произведённой:
ВЫСОКАЯ цена продажи – ВЫСОКАЯ экономическая активность работника.
НИЗКАЯ цена продажи – НИЗКАЯ экономическая активность работника.
НЕТ продажи – НЕТ экономической активности работника.
Как видим, побудительным мотивом к проявлению ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ работником является ЦЕНА, по которой продана (или нет) изготовленная продукция и от того, будет ли она ВЫСОКОЙ или НИЗКОЙ, зависит размер ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ работника, ибо ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА – это часть денежных средств, полученных от продажи произведённой продукции, идущая на оплату затраченного труда работником.
Именно ЭКОНОМИЧЕСКАЯ заинтересованность работать так, чтобы продавать произведённую продукцию по ВЫСОКОЙ ЦЕНЕ и с МЕНЬШЕЙ СЕБЕСТОИМОСТЬЮ, есть основа микробизнеса работника, но при наличии у него профессионализма высокого уровня, ЗНАНИЙ ОСНОВ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ и трудового права. Это позволит работать в системе трудовых отношений, когда и работу работника, и работу начальника ОЦЕНИВАЕТ рынок. И здесь НИКТО, кроме рынка, не должен определять размер заработка. Любое неаккуратное вмешательство начальника в процесс оплаты за труд ведёт к необратимым экономическим издержкам, влекущим экономическую несостоятельность бизнеса начальника и микробизнеса работника. Должно быть, чётко определено: у начальника своё ЭКОНОМИЧЕСКОЕ наполнение своего бизнеса (малого, среднего, крупного), а у работника – СВОЁ, своего микробизнеса.
Надо добавить, что отстранение работников от ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ в их трудовой деятельности на рабочих местах, выработало за годы существования ПЛАНОВОЙ ЭКОНОМИКИ стойкий ПОФИГИЗМ ко всему, так как государством ОПЛАТА труда за «выполнение установленных НОРМ ТРУДА», была ГАРАНТИРОВАНА и сделала своё дело – ОТКЛЮЧИЛА в мозгах десятков миллионов рабочих советского периода ЭКОНОМИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ, без которого в наше время просто НЕМЫСЛИМ экономический рост в России.
Понимание, что СТАБИЛЬНОСТЬ в экономике зависит от ЭКОНОМИЧЕСКОЙ активности мельчайших экономических частиц – МИКРОБИЗНЕСОВ работников, наводит на мысль о создании чёткой системы ЗАРАБАТЫВАНИЯ денег для работников, взамен ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ за труд.
Поворот в нашем общем сознании на восприятие работника, как ЭКОНОМИЧЕСКИ АКТИВНУЮ ЧАСТИЦУ, из которых состоит ВСЯ экономика страны, чрезвычайно важен для нас, если мы хотим, чтобы Россия была экономически развитой страной. МИКРОБИЗНЕС работника – это то, из чего состоят трудовые коллективы (звенья, бригады), работающие на ЭКОНОМИЧЕСКИЙ результат КОЛЛЕКТИВНО. Но это уже микробизнес бригады или звена.
Исходя из изложенного СЧИТАЮ, ЧТО:

1. Сегодня и в будущем надо уходить от систем организации труда, когда работника ОБЯЗЫВАЮТ «выполнять установленные НОРМЫ ТРУДА», т. к. давно уже нет государственных гарантий в сфере труда и нет государственного планирования ВСЕГО и ВСЯ, которое осуществлялось Госпланом СССР.
2. Сегодня и в будущем нам нужны системы организации труда, когда Начальник ПРЕДЛАГАЕТ работнику выполнить работу за ОПЛАТУ, на которую он даёт согласие. Это основано на том, что принудительный труд в России запрещён. А если в сфере труда уже нет гарантии оплаты труда за выполненную работу, то ОБЯЗЫВАТЬ её выполнить – значит ПРИНУДИТЬ работника к работе «забесплатно».
3. Сегодня и на будущее работника надо ПОСТЕПЕННО переключать из привычного ему состояния ИСПОЛНИТЕЛЯ на уровне рефлексов ( к тому же без особого напряга физически и умственно), в состояние ТВОРЧЕСКОГО ПОИСКА при выполнении предложенной работодателем работы: ПОИСКА улучшения технологичности продукции, ПОИСКА менее затратного, ПОИСКА повышения производительности труда (при наличии спроса на продукцию). То есть стать работником творчески и экономически МЫСЛЯЩИМ. Это ВСЁ необходимо для вхождения в СИСТЕМУ работы предприятий, где КАЖДЫЙ работающий имеет, по доле участия в коллективном труде - личный МИКРОБИЗНЕС. В этой системе работы каждый знает, КАК ему надо работать, чтобы его личный МИКРОБИЗНЕС процветал.

Таким образом, если у ВСЕХ работающих их личные МИКРОБИЗНЕСЫ будут процветающими, то и ОБЩИЙ бизнес предприятия будет, несомненно, тоже ПРОЦВЕТАЮЩИМ.



О производительности труда.

Наше прежнее (советское) не забытое ещё понимание производительности труда, когда надо было производить как можно больше, чтобы обогнать Америку (а не совсем получалось), сидит в наших головах достаточно крепко. В наши же дни, когда у нас уже как бы рыночная экономика, а на самом деле не пойми, что, о производительности труда вспомнили аж на Президентском уровне, где решили увеличить её в ближайшие годы в полтора – два раза.
Свежо предание, но верится с трудом. Давайте посмотрим на эти дела с позиций: как в условиях плановой экономики, и как в условиях рыночной.
Я не историк, поэтому могу только лишь предположить (предложить свою версию), что днём рождения словосочетания ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА можно считать 31 августа 1935 года, когда Алексей Стаханов установил рекорд добычи угля, превысив норму в 14 раз.
СЕГОДНЯ РЕКОРД, а ЗАВТРА – НОРМА, т.е. за те же деньги ЗАВТРА надо делать в несколько раз больше, чем до рекорда. Абсолютное большинство работяг ЭТО сразу РАСКУСИЛО и быстро охладела к проявлению трудового героизма. Можно добавить, что и до Алексея Стаханова были проявления трудовой активности, но тогда это всеми принималось за ЭНТУЗИАЗМ дорвавшихся до свободного (???) труда рабочих и крестьян.
Таким образом, за все годы советской власти до партийных органов так и не дошло, что ЗАПЛАНИРОВАННЫЙ РАЗМЕР ЗАРПЛАТЫ И УСТАНОВЛЕННЫЕ НОРМЫ ТРУДА резко ограничивают соревновательный пыл для достижения трудовых рекордов. Тем не менее, почва для роста производительности труда в те годы была, но только лишь на ПАРТИЙНЫХ «ДЕЛЯНКАХ», где выращивалась «рассада» для многих инициатив «СНИЗУ», в том числе и по увеличению производительности труда посредством трудовых рекордов. Но это было под особым контролем партии. Хотелось бы отметить, что производительность труда (и её рост) в условиях плановой экономики не совсем вписывались в ЛОГИСТИКУ ПЛАНИРОВАНИЯ. Если, допустим, разработан и утверждён ПЯТИЛЕТНИЙ план, то любое ПРЕВЫШЕНИЕ надо куда – то «приклеивать». Поэтому партия не слишком увлекалась рекордоманией, понимая последствия для экономики результатов таких рекордов. Тяжелее, как выясняется, обстоят дела с почвой для роста производительности труда в условиях рыночной экономики. Для такого роста исключительно необходим ПОВЫШЕННЫЙ спрос на производимую продукцию. Но такие периоды всегда бывают КРАТКИМИ по времени. И здесь надо обладать ТАЛАНТОМ управления ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬЮ ТРУДА. Вовремя ВЫКЛЮЧАТЬ, когда спрос стремится к нулю. У рынка нет СПИСАНИЯ: произвёл лишнее – вези на склад и жди спроса. Таким образом, говорить о повышении в полтора – два раза производительности труда МОЖНО, но только по отдельным   предприятиям. Сложная эта штуковина – производительность труда. Теперь у неё новый хозяин – РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА. Как скажет – так и будет: или В РОСТ, или СБАВЛЯТЬ ОБОРОТЫ до НУЛЯ, потому что появились:

естественный ОГРАНИЧИТЕЛЬ – отсутствие спроса.
естественный АКТИВАТОР – повышенный спрос.

Работать в таких исключительно сложных условиях, естественно, тяжело, но деваться некуда. Надо просто браться ЗА УМ, и вникать в тонкости рыночной экономики, в том числе ОБЯЗАТЕЛЬНО и работникам, чтобы знать, когда ВКЛЮЧАТЬ производительность труда, а когда её ВЫКЛЮЧАТЬ.



МОДЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА.

Из выступлений докладчиков на Экономическом форуме в Давосе я узнал о МОДЕЛИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА, которой, по всей видимости, пока нет. Это подвигло меня на размышления, в результате которых мною была найдена МОДЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА. В графическом виде это ТРЕУГОЛЬНИК – устойчивая геометрическая фигура. На мой взгляд, принцип треугольника, как устойчивой системы, можно применить и для отображения устойчивости ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ.

Таким образом, каждый гражданин России, достигший трудоспособного возраста и вобравший в себя набор этих знаний в объёме необходимом для успешной работы в условиях действия РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ, получает устойчивость в своей профессиональной, экономической и юридической деятельности на своём рабочем месте:

Он принимает самостоятельно ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ решения.

Он принимает самостоятельно ЭКОНОМИЧЕСКИЕ решения.

Он принимает самостоятельно ЮРИДИЧЕСКИЕ решения.

Из этого ЭКОНОМИЧЕСКИ и ПРОФЕССОНАЛЬНО устойчивого элемента (рабочего с набором нужных ему знаний при работе в условиях рыночной экономики) и строится устойчивая экономическая система, устойчивая в НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТИ рыночной экономики.



Чем больше будет таких ЭКОНОМИЧЕСКИ и ПРОФЕССИОНАЛЬНО устойчивых РАБОЧИХ, тем устойчивей будет ЭКОНОМИКА в стране в целом.
Предлагаемое мной в ЛОГИСТИКЕ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ.

Когда каждый рабочий станет НОСИТЕЛЕМ ЭКОНОМИКИ, то этим и будет обеспечиваться этот самый вожделенный ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ.
Надо только создать условия для применения на практике МОДЕЛИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА.



О работе предприятий
в условиях рыночной экономики.

Высшая цель предпринимательской деятельности – это ПРЕВЫШЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ НАД ЗАТРАТАМИ, т.е. достижение возможно большей прибыли или возможно высокой рентабельности.
Идеальным является такое положение, когда получение максимальной прибыли обеспечивает и более высокую рентабельность.
Для достижения поставленной цели предприятия должны:

1. выпускать ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННУЮ продукцию,   
СИСТЕМАТИЧЕСКИ ЕЕ ОБНОВЛЯТЬ и оказывать услуги в соответствии со спросом и имеющимися производственными возможностями;
2. рационально использовать производственные ресурсы с учетом их взаимозаменяемости;
3. разрабатывать стратегию и тактику поведения предприятия и корректировать их в соответствии с изменяющимися обстоятельствами;
4. систематически ВНЕДРЯТЬ ВСЕ НОВОЕ и передовое в производство, в организацию труда и управление;
5. заботиться о своих работниках, росте их квалификации и большей содержательности труда, повышении их жизненного уровня, создании благоприятного социально-психологического климата в трудовом коллективе;
6. обеспечивать конкурентоспособность предприятия и продукции, поддерживать высокий имидж предприятия;
7. проводить гибкую ценовую политику и осуществлять другие функции. Но при этом очень важно, чтобы все функции предприятия были направлены на реализацию выработанной стратегии и на достижение поставленной цели.
Выработка успешной стратегии начинается с определения «миссии» фирмы, общей цели функционирования коллектива. При этом ЦЕЛИ ПРЕДПРИЯТИЯ МОГУТ МЕНЯТЬСЯ. Все зависит от конкретных обязательств. Например, основной целью предприятия на определенном этапе может быть не получение максимальной прибыли, а завоевание рынка. В этом случае получение максимальной прибыли отодвигается как бы на второй план, но в будущем, в случае завоевания рынка, предприятие может с лихвой возместить недополученную прибыль.
В современных условиях перед многими отечественными предприятиями стоят совершенно иные цели и задачи, а получение прибыли находится далеко не на первом месте. Руководители многих предприятий считают, что для них основной задачей на этом этапе являются РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ, возможность выплаты заработной платы работникам предприятия и быть «на плаву». Остается надеяться, что этот тяжелый период для российской экономики скоро пройдет, предприятия начнут нормально работать, решать задачи и достигать цели, свойственные рыночной экономике, обратят больше внимания на использование таких прогрессивных общественных форм организации производства, как концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование производства.


Глава IX.

Экономика должна быть… УМНОЙ?

БЕЗУСЛОВНО, ликвидацию экономической и юридической безграмотности у рабочих надо проводить обязательно – это основа УМНОЙ экономики.

БЕЗУСЛОВНО, необходимо создать условия для применения рабочими полученных знаний на своих рабочих местах – это доведение УМНОЙ экономики до рабочих мест.

БЕЗУСЛОВНО, наличие экономических и юридических знаний, в объёме необходимом рабочим для успешной работы в условиях рыночной экономики, должно быть обязательным требованием при поступлении ими на работу – это экономическая безопасность рабочих.

УМНАЯ ЭКОНОМИКА – это умная Власть, умные Начальники и… УМНЫЕ РАБОЧИЕ. Однако ситуация в стране (в целом) такая, что УМНЫЕ РАБОЧИЕ Начальникам, в принципе, как бы и не нужны. Их вполне устраивают рабочие с чисто исполнительными функциями. Только это уже движение не к УМНОЙ ЭКОНОМИКЕ, а в ЭПОХУ ЗАСТОЯ. Для того, чтобы УМНАЯ ЭКОНОМИКА вошла в нашу повседневную трудовую жизнь, нужны вполне конкретные и кардинальные действия УМНОЙ ВЛАСТИ. Она должна потребовать от Начальников УМНОЙ РАБОТЫ, которым для этого нужны будут УМНЫЕ РАБОЧИЕ. Но сами они доводить ДО УМА рабочих желания не изъявляли и не желают этого делать в будущем. Этим должна заняться сама УМНАЯ ВЛАСТЬ, если, конечно же, она действительно УМНАЯ. В настоящее время у России есть исторический шанс преодолеть экономическую отсталость от развитых стран. ПЛАНОВОЙ ЭКОНОМИКЕ этого осуществить не удалось, не удаётся пока и широко разрекламированной РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ. Одна надежда (последняя?) на УМНУЮ ЭКОНОМИКУ. Не совсем, правда, понятна её смысловая нагрузка. Можно предположить, что она для УМНЫХ ЛЮДЕЙ, которых в России гораздо больше, чем в других странах.
Но УМНЫМ ЛЮДЯМ нужна УМНАЯ ВЛАСТЬ, чтобы экономика была всегда УМНОЙ…

P.S. Но в реальной жизни получается наоборот: УМНЫЕ люди считают, что власть ГЛУПА, а ВЛАСТЬ считает, что она УМНЕЕ умных людей.



АНАЛИЗ ВСЕМИРНОГО БАНКА.

1. Экономика России в тупике необразованности.

2. Рост ВВП России в последние 10 лет на 2/3 был обеспечен простым увеличением количества рабочих часов. Теперь экономика уперлась в потолок - рабочих рук не хватает, те, что есть, НЕЭФФЕКТИВНЫ. Нужен взрывной рост производительности труда, который невозможен без реформы образования

3. Проблема России в РАЗРЫВЕ между тем образованием, которое получают россияне, и теми навыками, которые требуются от них на рабочем месте.

4. Образовательная система просто не производит достаточного числа рабочих с ПРАВИЛЬНЫМИ НАВЫКАМИ.

5. Чтобы увеличить производительность труда, нужно увеличить НАВЫКИ и УРОВЕНЬ образования российских рабочих - именно этот фактор в значительной степени ограничивает рост экономики.

6. Структура образования ведет к определенной структуре знаний и навыков у населения. В России очень высокий уровень НЕРАВЕНСТВА по образованию. Это заметно по различным социальным признакам: полу, возрасту, а также специальностями.

7. Российской экономике нужна комплексная реформа и изменение структуры. России нужна ЭКОНОМИКА ЗНАНИЙ, улучшение бизнес-среды и более эффективное регулирование.

8. В основе перестройки должно лежать повышение ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА рабочих и капитала.

Мои дополнения к
АНАЛИЗУ ВСЕМИРНОГО БАНКА:

По пункту 1.

Экономика России попала в тупик необразованности из-за ЭКОНОМИЧЕСКОЙ необразованности российских рабочих. При ПЛАНОВОЙ ЭКОНОМИКЕ экономические знания рабочим были НЕ НУЖНЫ.
 
По пункту 2.

Действительно, чтобы иметь относительно высокую зарплату, рабочие ВЫНУЖДЕНЫ работать сверхурочно и ещё прихватывать выходные дни.
НЕЭФФЕКТИВНОСТЬ (экономическая) рабочих в условиях рыночной экономики – это родная сестра их ЭКОНОМИЧЕСКОЙ необразованности. Однако чисто профессиональная подготовка рабочих пока устраивает нынешних начальников. Им НЕ НУЖНЫ экономически грамотные рабочие – меньше хлопот и разборок по оплате за выполненную работу. Для ВЗРЫВНОГО роста производительности труда обязательно необходим и ВЗРЫВНОЙ рост СПРОСА на производимую отечественную продукцию. Одно НЕОТДЕЛИМО от другого в условиях реального действия рыночной экономики.

По пункту 3.

Образование молодые рабочие до сих пор получают, как для работы в условиях ПЛАНОВОЙ ЭКОНОМИКИ, а работать надо в условиях РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ. Разрыв между тем, ЧЕМУ учат, и ЧТО надо для работы на рабочих местах, имеет место быть. Пока в России мало рабочих мест, отвечающих экономическим требованиям рыночной экономики. Поэтому, на какие рабочие места приходят молодые рабочие – такие НАВЫКИ и обретают.

По пункту 4.

Правильные НАВЫКИ сегодня и в будущем – это работа по изготовлению продукции для ПРОДАЖИ на рынке. Действительно, образовательная система рабочих для обретения таких навыков пока не готовит.

По пункту 5.

Прежде всего нынешним рабочим надо ПОМЕНЯТЬ «ПЛАНОВЫЕ» МОЗГИ НА «РЫНОЧНЫЕ», чтобы знать, когда надо «ВКЛЮЧАТЬ» производительность труда, а когда её «ОТКЛЮЧАТЬ». Увеличение производительности труда экономически целесообразно только при наличии СПРОСА на выпускаемую продукцию, тогда оправдана потребность в ПРАВИЛЬНЫХ НАВЫКАХ и уровне образования российских рабочих. А рост экономики в значительной степени ограничивает наше общее неумение работать в условиях Рынка. Мы ещё не освоили АЗЫ рыночной экономики, чтобы «баловаться» такой тонкой материей, как производительность труда в условиях Рынка.

По пункту 6.

НЕРАВЕНСТВО по образованию было, есть и будет ВСЕГДА. Надо только чтобы оно не было шибко заметно.

По пункту 7.

Комплексная реформа российской экономики – это доведение её до рабочих мест рабочих, откуда она и берёт своё начало в виде произведённой продукции ДЛЯ ПРОДАЖИ на Рынке. Изготовление продукции должно подчиняться законам Рынка, а не прихотям Начальников.

России НУЖНА:

ЭКОНОМИКА профессиональных ЗНАНИЙ
 
ЭКОНОМИКА экономических ЗНАНИЙ

По пункту 8.

А в ОСНОВЕ у рабочих должно быть РЫНОЧНОЕ СОЗНАНИЕ и ПОНИМАНИЕ основ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ. Тогда мы не попали бы в ТУПИК экономической НЕОБРАЗОВАННОСТИ и было бы всё нормально с ПРАВИЛЬНЫМИ НАВЫКАМИ.



ОДНА (функция) + ДВЕ (функции) = ТРЁМ (функциям).

В советские годы, в эпоху строительства коммунизма, и плановой экономики, как средству достижения этой цели, подготовка рабочих кадров для нужд народного хозяйства была ориентирована только на одну функцию – ПРОИЗВОДИТЬ. Две других, ПРОДАВАТЬ произведённую продукцию и ПОКУПАТЬ исходные материалы, тогда ПОЛНОСТЬЮ ОТСУТСТВОВАЛИ. И это было логически верно, так как плановая экономика, в силу своей внутренней логистики планирования, обязывала ПРОИЗВОДИТЬ запланированный объём продукции для последующего РАСПРЕДЕЛЕНИЯ, чтобы работала функция ПРОИЗВОДИТЬ.

В эту экономическую модель (ПЛАНОВАЯ ЭКОНОМИКА) эти две функции для работников просто НЕ ВПИСЫВАЛИСЬ.

Действительно:

ПЛАНОВАЯ ЭКОНОМИКА: ПРОИЗВОДИТЬ, чтобы распределять, чтобы ПРОИЗВОДИТЬ.

РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА: ПРОИЗВОДИТЬ, чтобы ПРОДАТЬ, чтобы КУПИТЬ для того, чтобы ПРОИЗВОДИТЬ.

Как наглядно видно, эти две цепочки ПРИНЦИПИАЛЬНО отличаются друг от друга.

ИТАК:

Чтобы ПРОИЗВОДИТЬ в условиях плановой экономики, надо было ПОЛУЧАТЬ исходные материалы, производимые у других производителей продукции. Чтобы ПРОИЗВОДИТЬ в условиях рыночной экономики, надо ПРОДАТЬ произведённую продукцию на рынке, а затем (если есть деньги от продажи) КУПИТЬ исходные материалы на этом же рынке по сходной цене для функции ПРОИЗВОДИТЬ.

Из этого следует, что в условиях плановой экономики работников действительно вполне устраивала только одна функция – ПРОИЗВОДИТЬ. А вот в условиях рыночной экономики ОБЯЗАТЕЛЬНЫ все ТРИ функции:

ПРОИЗВОДИТЬ, чтобы ПРОДАТЬ, чтобы КУПИТЬ необходимое для того, чтобы ПРОИЗВОДИТЬ.
 
Надо только ЧЁТКО понимать, что речи нет о том, чтобы работники непосредственно сами ПРОДАВАЛИ произведённую продукцию и ПОКУПАЛИ бы исходные для работы материалы. Это делают работодатели (есть снабжение и сбыт). А речь о том, что в настоящее время производительные силы страны имеют дело уже не с государством в плане сбыта произведённой продукции, а с РЫНКОМ, а это уже ДРУГАЯ «ПЕСНЯ» и на ДРУГУЮ «МУЗЫКУ».

Из изложенного следует, что только лишь с одной функцией – ПРОИЗВОДИТЬ, работникам в рыночной экономике делать абсолютно нечего.

Только лишь имея в наличии все ТРИ функции: ПРОИЗВОДИТЬ, ПРОДАВАТЬ, ПОКУПАТЬ, можно уверенно жить и успешно работать в условиях РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ.

Но есть и ложка мёда в этой нашей гигантской бочке дёгтя. Выросло уже поколение потенциальных работников, которые вообще не знают НИЧЕГО о плановой экономике, как, впрочем, и о рыночной. Это говорит о том, что ПОДСОЗНАТЕЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ у них КРИСТАЛЬНО ЧИСТ. Возникает вопрос:

 Что будет у них там откладываться в процессе их трудовой деятельности? Нынешнее НЕ ПОЙМИ, ЧТО? Или, всё – таки, ТО, что надо в новых (рыночных) условиях трудовой деятельности. Но этого, НЕОБХОДИМОГО им в будущей работе, НЕТ ПОКА И В ПОМИНЕ. И это исключительно печально.

Ещё раз о простом, но неимоверно СЛОЖНОМ для понимания людей, взявшихся за реформирование нашего многострадального от обилия реформ общества.

Чтобы работникам работать в условиях рыночной экономики, им надо ПОМЕНЯТЬ «ПЛАНОВЫЕ» МОЗГИ НА «РЫНОЧНЫЕ» или сформировать РЫНОЧНОЕ СОЗНАНИЕ, то есть иметь соответствующую (рыночную) подготовку. С учётом того, что государство окончательно отказалось от распределительной экономики, то надо осваивать им работу по обеспечению нужд рынка.

А это требует от работников не только физической силы, НО И УМСТВЕННЫХ СПОСОБНОСТЕЙ по изготовлению востребованной на рынке продукции.

Итак, ОДНОЙ функции сегодня мало, надо срочно добавлять ещё ДВЕ функции, чтобы в будущее смотреть с ОПТИМИЗМОМ.



Работать ПО-СОВЕТСКИ,
а блага иметь РЫНОЧНЫЕ?

За почти четверть века становления в России рыночной экономики РЕАЛЬНО сделано действительно много, но НЕ СДЕЛАНО ещё больше.

Уж очень не повезло РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ со СФЕРОЙ ТРУДА. Смогла дойти только лишь до кабинетов директоров предприятий, на рабочих же местах рабочих ей КАТЕГОРИЧЕСКИ было ЗАПРЕЩЕНО появляться.

Это привело к тому, что ДО СИХ ПОР (?) рабочие работают, как и в прежние, понятные всем, ПЛАНОВЫЕ ВРЕМЕНА, «выполняя установленные НОРМЫ ТРУДА», согласно ст. 21 ТК РФ, а надо давно уже работать согласно ЛОГИСТИКЕ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ: производить на Рынок то, что ПОТРЕБНО ЕМУ.

Получается, что мы работаем пока… ПЛАНОВО, ПО-СОВЕТСКИ, а ждём благ от РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ.

На день сегодняшний НИКТО из рабочих не знает, как надо ПРАВИЛЬНО работать в условиях РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ и, соответственно, НЕ УМЕЕТ.

Почти четверть века ЕХАЛИ, ЕХАЛИ с советской, ПЛАНОВОЙ, системой подготовки рабочих кадров и вот приехали – станция «ВЫЛЕЗАЙ» …

Но положение дел в сфере труда в настоящее время такое, что приступать к полномасштабному   формированию у рабочих РЫНОЧНОГО СОЗНАНИЯ пока не представляется возможным из–за множества трагических ЗАБЛУЖДЕНИЙ и НЕДОПОНИМАНИЙ у тех, кто поставлен привести сферу труда к требованиям рыночной экономики.

Надо ВНУТРЕННЕ всем, наконец, осознать и ПРИЗНАТЬ, что рабочие кадры, с ещё советской, ПЛАНОВОЙ, профессиональной подготовкой для «выполнения установленных НОРМ ТРУДА» и с ПОЛНЫМ отсутствием хотя бы малого количества экономических знаний, МАЛОПРИГОДНЫ к работе в условиях РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ.

Так что же надо делать, чтобы НЕ ЖДАТЬ благ от РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ, как и прежде работая по-советски, а СОЗДАВАТЬ их в её условиях ЗНАЯ, как надо ПРАВИЛЬНО работать, чтобы блага УВЕЛИЧИВАЛИСЬ для всех, а не уменьшались.

Всегда УСПЕШЕН в труде тот, кто имеет в наличии не только знания и навыки по своей специальности, но и некий объём экономических знаний, позволяющий ему организовывать производственный процесс своей работы на рабочем месте с привнесением в него ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ.

Рыночная экономика – это не плановая, она любит, чтобы ВСЕГДА и ВО ВСЁМ поддерживался ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОРЯДОК.

Это в полной мере относится к рабочим местам рабочих – всё должно обеспечивать изготовление продукции с меньшей себестоимостью.

Однако, до сих пор в нашем многострадальном обществе культивируется образ рабочего, предназначение которого ЧТО-ТО делать РУКАМИ и только.

Надо ПЕРЕЛОМИТЬ это ЛОЖНОЕ восприятие в обществе.

О ПЛАНОВОМ и РЫНОЧНОМ СОЗНАНИИ.

ПЛАНОВОЕ СОЗНАНИЕ.

Отработав несколько лет на производстве, МОЛОДОЙ РАБОЧИЙ отмечает для себя СЛЕДУЮЩЕЕ:

1. Главным документом на работе является ТАБЕЛЬ ВЫХОДОВ, где мастер ставит «ВОСЬМЁРКУ» за отработанную или, если повезёт, то за отбытую на работе смену.

2. Чтобы получать чуть больше, чем сейчас, надо получить СЛЕДУЮЩИЙ РАЗРЯД. Допустим, если у тебя 3-й разряд, то надо сдать на 4-й разряд и так до 6-го разряда.

3. Надо как можно меньше попадаться на глаза начальству, чтобы не загрузили дополнительной работой. Это надо делать только лишь  тогда, когда тебе нужно сдать на очередной разряд.

4. Количество и качество изготовленной продукции не влияет на размер зарплаты – она (зарплата) уже определена и определены НОРМЫ ТРУДА, которые тебе надо выполнить, чтобы получить то, что полагается по твоему разряду.

5. Всякая инициатива НАКАЗУЕМА Начальником, если проявлена БЕЗ ЕГО ВЕДОМА.

Отработав на производстве 10 и более лет, квалифицированный уже рабочий, отмечает для себя дополнительно СЛЕДУЮЩЕЕ:

6. Спорить с Начальством, даже из благих намерений, это всегда занятие АБСОЛЮТНО БЕСПОЛЕЗНОЕ.

7. Когда у Начальства что–то «ЗАГОРИТСЯ», то они сами предложат тебе поработать за дополнительную плату.

8. Если у тебя получается что-то делать быстрее и лучше, чем у других, то сходи лучше лишний раз в туалет или покури, но НЕ ДЕЛАЙ БОЛЬШЕ, чем это предусмотрено ПЛАНОВЫМ ЗАДАНИЕМ.

9. Чрезвычайно осторожно надо относиться к трудовым рекордам, которые иногда организовывают Начальники, так как СЕГОДНЯ РЕКОРД, а ЗАВТРА – НОРМА и за ту же зарплату, что и до рекорда.

РЫНОЧНОЕ СОЗНАНИЕ.

Пока в России РЫНОЧНОЕ СОЗНАНИЕ у рабочих не сформировано по причине отсутствия на рабочих местах рыночных трудовых взаимоотношений между начальниками и рабочими.

А если РЫНОЧНОЕ СОЗНАНИЕ у рабочих на день сегодняшний уже БЫЛО БЫ сформировано то, отработав несколько лет на производстве в условиях рыночной экономики, МОЛОДОЙ РАБОЧИЙ отметил бы для себя СЛЕДУЮЩЕЕ:

1. Главным на работе в условиях рыночной экономики является НАЛИЧИЕ САМОЙ РАБОТЫ, так как работой рабочих в этих условиях загружает Рынок, где продаётся сделанная ими продукция. Если продукция ПРОДАЁТСЯ, то работа ЕСТЬ, а если НЕ ПРОДАЁТСЯ –   работы НЕТ.
2. Разряд по специальности в условиях рыночной экономики определяет сложность работы, которую можно поручить выполнять рабочему. Рабочий со 2-м разрядом не может выполнять работу 6-го разряда. В отличии от плановой экономики, в рыночной не редкость, когда рабочий со 2-м разрядом может заработать больше, чем рабочий, имеющий 6-ой разряд.
3. В отличии от плановой экономики, в рыночной, если ты вдруг оказываешься мало загруженным работой, то должен «БРАТЬ за ГРУДКИ» бригадира, мастера или самого Начальника и ТРЕБОВАТЬ загрузить работой, а иначе зарплата будет небольшая или вовсе её не быть.
4. В отличии от плановой экономики, в рыночной, качество и количество продукции, ПРИ СПРОСЕ на Рынке на неё, очень даже ВЛИЯЮТ на размер заработной платы рабочим (если, конечно же, начальники не утаят часть денег) и ещё влияет НИЗКАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ.
5. В рыночной экономике инициативы рабочих ВАЖНЫ и НУЖНЫ, а ДЕЛЬНЫЕ приветствуются Начальством.

Отработав на производстве в условиях рыночной экономики 10 и более лет, квалифицированный уже рабочий, отметил бы для себя дополнительно СЛЕДУЮЩЕЕ:

6. В рыночной экономике и Начальники и рабочие одинаково зависимы от положения дел с продажей продукции на Рынке. Поэтому КОНСТРУКТИВНЫЙ спор между ними по выбору вариантов модернизации продукции, безусловно, необходим и должен здравомыслящим Начальством приветствоваться, так как это убивает у рабочих ПОФИГИЗМ.
7. В рыночной экономике ЧТО-ТО «загорается» изначально на Рынке: или «загорелся» ПОВЫШЕННЫЙ СПРОС на выпускаемую продукцию или он не ко времени на неё «ПОГАС». Первая ситуация – это возможность поработать за ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ПЛАТУ, а вторая – ОСТАТЬСЯ БЕЗ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ.
8. В рыночной экономике ДЕЛАТЬ БОЛЬШЕ, ДЕЛАТЬ ЛУЧШЕ и ДЕЛАТЬ БЫСТРЕЕ с меньшей себестоимостью исключительно НЕОБХОДИМО, когда есть спрос на выпускаемую продукцию… при отсутствии же спроса – путь к реальному банкротству.
9. Сама ЛОГИСТИКА РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ полностью исключает необходимость в организации ТРУДОВЫХ РЕКОРДОВ.



Я б в рабочие пошел –
пусть меня НАУЧАТ.

России потребовались молодые рабочие кадры и сразу… высококвалифицированные и сразу очень МНОГО – 25 миллионов штук. Подготовить их решено к 2020 году. Нет никаких сомнений, что Владимира Владимировича Путина снова подставляют, как это было в 2001 году, когда ему подсунули на подпись фактически ПЛАНОВЫЙ Трудовой кодекс… однако о молодых рабочих кадрах, которых надо готовить к осуществлению ими трудовой деятельности в условиях действия РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ. Уже идёт полным ходом разработка профессиональных стандартов. Всё как бы прекрасно! Проблема отсутствия высококвалифицированных рабочих на рабочих местах вышла на Президентский уровень, а, значит, в скором времени должны появиться результаты. Было бы ВЫСОЧАЙШЕЕ повеление, а желающие воплотить его в жизнь всегда найдутся. Только вся суть в том, что этих ЖЕЛАЮЩИХ может оказаться МНОГО и у каждого желающего есть своё ПОНИМАНИЕ сути этой суперпроблемы.
Вот уже четверть века мы топчемся на месте и не можем сделать ПЕРВЫЕ ШАГИ в сторону рыночной экономики. А удерживает нас на месте МАГИЯ плановой экономики… Ты приходишь на своё рабочее место и делаешь работу КАК ПОЛУЧИТСЯ и идешь домой без ГОЛОВНОЙ БОЛИ: купят ли ТО, что СДЕЛАНО ТВОИМИ РУКАМИ? А ведь от этого в настоящее время зависит – будет ли ЗАРПЛАТА. Нет, как и прежде, тебе ВСЁ по барабану. Ты дело сделал – пришел на работу, ЧТО – ТО изготовил, навешал лапши на уши ОТК и сдал своё творение на склад готовой продукции. В те, пока незабываемые годы, всё сошло бы с рук и ты получил бы ГАРАНТИРОВАННУЮ тебе государством зарплату БЕЗ ПРОБЛЕМ. Сегодня же ВСЁ надо «тащить» на Рынок и ПРОДАВАТЬ. Здесь уже покупатель РЕАЛЬНЫМИ ДЕНЬГАМИ оценивает твою работу. КУПИЛ – ты и другие с зарплатой. НЕТ – иди и работай лучше в надежде на получение её, КОГДА – НИБУДЬ. Рынок жесток, но справедлив – ему не нужна продукция, сделанная АБЫ – КАК.
А теперь о том, какие рабочие кадры надо готовить. Из изложенного видно, что у рабочих до сих пор нет главного – ПОНИМАНИЯ, что производить продукцию теперь надо уже для ПРОДАЖИ, а не для «выполнения установленных НОРМ ТРУДА», как было в советские годы. А для ПОНИМАНИЯ рабочим надо срочно ПОМЕНЯТЬ «ПЛАНОВЫЕ» МОЗГИ НА «РЫНОЧНЫЕ» и сформировать РЫНОЧНОЕ СОЗНАНИЕ. Как уже упоминалось, в настоящее время разрабатываются профессиональные стандарты… к этому ОБЯЗАТЕЛЬНО надо добавить разработку ЭКОНОМИЧЕСКИХ и ЮРИДИЧЕСКИХ стандартов, чтобы было 3 (три) стандарта, а не 1 (один) для допуска рабочих к работе в условиях рыночной экономики.
Я б в рабочие пошел – ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ тому, что надо КОНКРЕТНО для ПРАВИЛЬНОЙ моей работы в наступившем 21 веке.


Знанию выбранной профессии           (СТАНДАРТ № 1)

Знанию рыночной экономики              (СТАНДАРТ № 2)

Знанию трудового законодательства (СТАНДАРТ № 3)

Кроме этого, надо учесть, что в условиях рыночной экономики нужна МОБИЛЬНОСТЬ рабочих кадров. Сегодня делается одно, а уже завтра надо срочно делать другое, а послезавтра обязательно третье.
Рынок КАПРИЗЕН до неприличия. «Угодить» же ему всегда очень и очень трудно. Но если рабочие кадры МОБИЛЬНЫ, то задача решаема. Можно добавить, что МОБИЛЬНОСТЬ как раз и включает в себя все 3 (три) стандарта. Но… как это всегда бывает в подобных ситуациях – поступило распоряжение от Президента разработать и все кинулись … нет, не разрабатывать, а СОЧИНЯТЬ, а время идёт и работает ПРОТИВ ВСЕХ, так как по - прежнему мы работаем почему-то ПО-СОВЕТСКИ, а блага хотим иметь как в РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ.

О РЫНОЧНЫХ СИСТЕМАХ
ОПЛАТЫ ТРУДА.

Разработка систем оплаты труда должна основываться на следующих принципах:

1. системы оплаты труда должны быть ПРОСТЫ и ПОНЯТНЫ каждому работнику;

2. они должны быть ГИБКИМИ, дающими возможность каждому работнику сразу же увидеть экономические результаты от своей работы при выполнении своей трудовой функции;

3. РАЗМЕР ОПЛАТЫ ТРУДА должен быть НАПРЯМУЮ увязан с ЦЕНОЙ ПРОДАЖИ продукции на рынке.

4. системы оплаты труда должны быть такими, чтобы воспринимались каждым работником как ПРАВИЛЬНЫЕ и ПОНЯТНЫЕ;

5. системы оплаты труда должны формировать у работников фирмы ощущение СПРАВЕДЛИВОСТИ при определении РАЗМЕРА ЗАРАБОТКА каждому

6. СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА должны способствовать повышению заинтересованности работников в УЛУЧШЕНИИ не только ИНДИВИДУАЛЬНОЙ РАБОТЫ, но и работы в «ДЕЛОВЫХ СВЯЗКАХ» с другими работниками;

7. работники должны ВИДЕТЬ четкую взаимосвязь между РЕЗУЛЬТАТАМИ СВОЕЙ РАБОТЫ и ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ФИРМЫ (к чему могут привести ОШИБКИ ДРУГИХ работников и к чему ведут УСПЕХИ КАЖДОГО из них).

8. Важнейшей ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ФОРМОЙ побуждения ЛЮДЕЙ к ТРУДУ являются:

повышенный СПРОС 
высокая ЦЕНА продажи, производимой ими продукции.

9. ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА в рыночной экономике – это сумма средств, выплаченная ЗА ВЫПОЛНЕННУЮ РАБОТУ, в основе определения которой лежит ЦЕНА ПРОДАЖИ производимой продукции.


При определении форм и систем оплаты труда для отдельных фирм необходимо учитывать следующее:

1. СООТВЕТСТВИЕ системы заработной платы предприятия (организации) присущей ему производственно-технической и организационной структуре;
2. СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ системы оплаты труда с системой приоритетов предприятия (организации);
3. ПРОСТОТА и ДОСТУПНОСТЬ форм и систем оплаты труда для работников;
4. рост номинальной заработной платы должен способствовать ПОВЫШЕНИЮ или сохранению уровня реальной заработной платы;
5. в организации заработной платы необходимо учитывать УМЕНИЕ работать в УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ, количество и качество труда каждого работника;
6. государственное регулирование минимального размера заработной платы работникам;
7. влияние рынка на определение РАЗМЕРА заработной платы.

Сдельная форма устанавливает зависимость основного заработка работника за выполнение своей трудовой функции от цены продажи изготовленной продукции.

Условиями применения сдельной оплаты труда являются:

1. наличие количественных и ЭКОНОМИЧЕСКИХ показателей работы при НАЛИЧИИ СПРОСА, непосредственно зависящих от конкретного работника;

2. возможность точного учета объемов выполненных работ и НАЛИЧИЕ СПРОСА на выпускаемую продукцию;

3. при наличии ПОВЫШЕННОГО СПРОСА на выпускаемую продукцию, возможность у рабочих увеличить выработку или объем выполняемых работ;

4. при наличии ПОВЫШЕННОГО СПРОСА на продукцию, возможность на конкретном производственном участке стимулировать рабочих в дальнейшем увеличении выработки продукции или объемов выполняемых работ.

Заработная плата есть ЦЕНА ТРУДА. Ее величина и динамика формируются под воздействием РЫНОЧНЫХ ФАКТОРОВ и в первую очередь СПРОСА и ПРЕДЛОЖЕНИЯ;

Однако СЕГОДНЯШНИЙ уровень организации заработной платы не позволяет сделать выводов о сколько-нибудь серьезных успехах, в целевой направленности ее использовании для реализации мотивационной политики. Чтобы заработная плата СООТВЕТСТВОВАЛА ЦЕЛЯМ:

• управленческой стратегии,

• развитию ЧУВСТВА ОБЩНОСТИ у работников,

• воспитанию их в духе ПАРТНЕРСТВА,

• рациональному сочетанию ЛИЧНЫХ и ОБЩЕСТВЕННЫХ интересов

требуется ИЗМЕНЕНИЕ ее мотивационного механизма.

ЭКОНОМИЧЕСКИ заработная плата должна нацеливать работника на четкое понимание им экономической взаимосвязи между требованиями к нему предприятия, фирмы и вкладом его трудовой функции в конечные результаты, и как следствие - размером заработной платы.
К сожалению, в современной организации заработной платы не преобладает ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОРИЕНТАЦИЯ. Доминирующее значение имеют ПРЕЖНИЕ количественные показатели, НОРМЫ ТРУДА, ФОНД ОПЛАТЫ ТРУДА, и другие, которые не анализируются с точки зрения формирования мотивации, побуждения к АКТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАЖДОГО РАБОТНИКА.

     Итак, чтобы заработная плата выполняла свою стимулирующую функцию, должна существовать прямая связь между ее уровнем и:

• квалификацией работника,

• сложностью выполняемой работы,

• степенью ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ответственности.





Глава X.

МЫСЛИ, конечно, ХОРОШИЕ.

Юровицкий Владимир Михайлович – ученый, кандидат наук, выпускник МФТИ, ученик лауреатов Нобелевской премии Л.Д.Ландау и П.Л.Капицы, доцент МФТИ, автор нескольких сотен публикаций в научных, деловых и популярных изданиях, специалист в области электронных денежно-банковских систем.

Уважаемый Владимир.
Я посмотрел Ваши работы. Мысли, конечно, ХОРОШИЕ.
Но нужны реальные механизмы, которые автоматически - понимают или нет рабочие - нацеливали работника на качественный труд. Хорошо создавать принципы. Но нужны механизмы. С этим, увы, плохо.

Владимир, в 1998 году мною был разработан законопроект "Об оплате труда во внебюджетных организациях". Он был внесен в Думу десятью депутатами и рассматривался в Госдуме, но потом был отвергнут заботами Кудрина и Грефа, так как он резко уменьшал всякие золотые парашюты и пр. небесные заработки.
Вы может посмотреть его на моем сайте yur.ru в первой колонке есть раздел "законотворчество", а на открытой странице посмотрите "Проект Федерального закона "Об оплате труда во внебюджетных организациях". Мне будет интересно ваше мнение.

Мнение рабочего Владимира Зыбина:
Уважаемый Владимир Михайлович, после некоторых раздумий решил ответить Вам так. На мой взгляд, законопроект ОТЯГОЩЁН прежним подходом (советской ещё эпохи) к разработке подобного рода законов, когда все ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ считали, сначала на СЧЁТАХ, а затем при помощи «ФЕЛИКСОВ», на несколько лет вперёд.
Сегодня же все ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ находятся на рынке… надо только принести туда товар и попытаться его продать. Если повезёт продать по высокой цене и имея низкую себестоимость, то это будут ВЫСОКИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ – хватит и на высокую зарплату и на проценты за вредный труд и на другие цели. Если же ЦЕНА ПРОДАЖИ будет НИЗКАЯ, а себестоимость ВЫСОКАЯ, то всё перечисленное выше будет НИЗКИМ. А при ОТСУТСТВИИ ПРОДАЖИ, с любой себестоимостью, экономические показатели будут равны НУЛЮ.

Таким образом, мы видим, что делать расчёт ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ и расчёт РАЗМЕРА ЗАРПЛАТЫ можно только лишь после того, как станет известна ЦЕНА реальной ПРОДАЖИ, а вот себестоимость уже известна. Следует здесь отметить, что и ЦЕНА ПРОДАЖИ, и СЕБЕСТОИМОСТЬ в условиях РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ, есть величины ПЕРЕМЕННЫЕ… и вообще, на рынке нет величин ПОСТОЯННЫХ, как это было при ПЛАНОВОЙ ЭКОНОМИКЕ.

В общем, каждый работник, желающий иметь ВЫСОКУЮ ЗАРПЛАТУ, не должен рассчитывать на ЩЕДРОСТЬ начальника, а следить за ЦЕНОЙ ПРОДАЖИ изготовленной продукции и СНИЖАТЬ ЕЁ СЕБЕСТОИМОСТЬ. Это, конечно же, не всё, что можно было бы написать об ОПЛАТЕ ТРУДА, но уж извините меня, что не стал «по косточкам» разбирать законопроект с целью поиска плюсов и минусов – нет для этого необходимого объёма знаний.
На мой взгляд, в законопроекте нет РЫНОЧНОГО НАПОЛНЕНИЯ, поэтому он и «отягощён» прежним подходом к разработке подобного рода законов – ведь и ФОНД ОПЛАТЫ ТРУДА и непосредственно сама ОПЛАТА ТРУДА сегодня находятся в ПОЛНОМ ПОДЧИНЕНИИ у Рынка.

Могу предположить, что есть ДВА ВИДА ФОНДА ОПЛАТЫ ТРУДА: ПРЕДПОЛАГАЕМЫЙ (расчётный) и РЕАЛЬНЫЙ (фактический).

Расчётная оплата труда – РОТ необходима для расчёта ЦЕНЫ ПРОДАЖИ или определения СУММЫ СДЕЛКИ для заключения договора на выполнение какого – либо заказа. На этом этапе закладывается в ЦЕНУ или ЗАКАЗ расчётная оплата труда, которая предполагается к выплате, если продукция была бы продана по ЗАЯВЛЕННОЙ ЦЕНЕ или заказ был бы ВЫПОЛНЕН В СРОК и КАЧЕСТВЕННО.
Фактическая оплата труда – ФОТ определяется по ФАКТИЧЕСКОЙ ЦЕНЕ ПРОДАЖИ или ФАКТИЧЕСКОМУ СРОКУ ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАКАЗА, соответственно, ОПЛАТА ТРУДА будет РАССЧИТЫВАТЬСЯ из ФАКТИЧЕСКОЙ ЦЕНЫ или ФАКТИЧЕСКОГО СРОКА ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАКАЗА.
К сожалению, законопроект не создаёт «ВНУТРЕННЕГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО МЕХАНИЗМА действующего в направлении ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ ОПЛАТЫ ТРУДА в экономике России» по причине того, что это исключительно в КОМПЕТЕНЦИИ Рынка.
Когда тот (ПОКУПАТЕЛЬ), кто желает, что – то КУПИТЬ, приходит на рынок, то он может: КУПИТЬ ИЛИ НЕ КУПИТЬ, или КУПИТЬ, но по более НИЗКОЙ ЦЕНЕ, чем заявлено НА ЦЕННИКЕ. Поэтому уровень оплаты можно ПОВЫШАТЬ, но при условии ПРОДАЖИ ПРОДУКЦИИ по ЗАЯВЛЕННОЙ ЦЕНЕ или ВЫШЕ, или при выполнении заказа РАНЬШЕ ОГОВОРЁННОГО В ДОГОВОРЕ СРОКА. При ОТСУТСТВИИ ЖЕ ПРОДАЖИ или СРЫВА условий договора, ОПЛАТА ТРУДА и ФОТ равны НУЛЮ. Таким образом, если мы, в России, хотим иметь что – то ПОВЫШАЮЩЕЕ (уровень оплаты, производительность труда, высокие цены продажи и т.д.), то должны иметь рабочие кадры, которые были бы ПОДГОТОВЛЕНЫ к работе в УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ, а не с обязанностью «выполнять установленные НОРМЫ ТРУДА» - эта обязанность из 20 века, а мы уже 16 лет живём и работаем в 21 веке.
Пора бы выбросить эту ДУРЬ из трудового законодательства.

Пора бы уже и само трудовое законодательство иметь РЫНОЧНОЕ … ох, КАК ПОРА.

Владимир Михайлович, как ученый Вы, знаете, что есть ЛОГИСТИКА РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ, которой желательно ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ при разработке ВСЕХ законопроектов, а иначе появляются ВНУТРЕННИЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ в законах, которые очень мешают нам жить и работать, если придерживаться требований в них.

С уважением:
Владимир Зыбин. рабочий



Могу ПРЕДПОЛОЖИТЬ.

Могу предположить (а не утверждать), что в конце 2011 г. Владимир Владимирович Путин, будучи тогда Главой правительства, лично обмозговал идею о подготовке к 2020 г. 25 миллионов высококвалифицированных работников и о создании такого же количества высокотехнологичных рабочих мест, когда до него дошел смысл СТОНА крутых (и не очень) собственников предприятий о наличии в стране дефицита высококвалифицированных рабочих.

 Вскоре эта идея стала ПРОГРАММОЙ и её начали претворять в жизнь… Прежде всего, меня, как рабочего, поразили цифры (явно взятые с ПОТОЛКА) и сроки (явно НЕРЕАЛЬНЫЕ). Поэтому, на мой взгляд, эта идея несёт в себе внутреннюю ОШИБОЧНОСТЬ.

В чем же ОШИБОЧНОСТЬ этой ИДЕИ – ПРОГРАММЫ?

1. В ОШИБОЧНОСТИ, что высококвалифицированных работников можно ПОДГОТОВИТЬ и в таком огромном количестве, и в такие сроки.

2. В ОШИБОЧНОСТИ, что можно действительно СОЗДАТЬ высокотехнологические рабочие места БЕЗ УЧЁТА «МНЕНИЯ» РЫНКА о том, какие рабочие места Рынком будут ВОСТРЕБОВАНЫ, а КАКИЕ НЕТ.

Ну, а в целом здесь присутствует непонимание сложившихся ситуаций с рабочими кадрами и с рабочими местами у ВЫСШЕГО РУКОВОДСТВА СТРАНЫ.

Давайте посмотрим на эти ситуации глазами рабочего. Прежде чем стать ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫМИ рабочими, мы СТАНОВИМСЯ КВАЛИФИЦИРОВАННЫМИ.

Принципиальное отличие одних от других в следующем:

• КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ РАБОТНИКИ – это такие работники, которые ПРОФЕССИОНАЛЬНО выполняют «установленные НОРМЫ ТРУДА» (ст.21 ТКРФ) БЕЗ КАКИХ – ЛИБО ОТСТУПЛЕНИЙ от конструктивных, технологических и других требований к порученной работе для выполнения. А когда обнаруживаются элементарные ошибки конструкторов или технологов в изготовленной продукции, то они ПРОФЕССИОНАЛЬНО лично для себя чисты – ОШИБКИ ДОПУЩЕНЫ НЕ ИМИ. Кроме этого, они, ЗАКОНЧИВ СМЕНУ, ВЫКЛЮЧАЮТ СВОИ МОЗГИ, чтобы о работе ДОМА НЕ ДУМАТЬ.

• ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ РАБОТНИКИ – это такие работники, которые на очень ВЫСОКОМ уровне профессионализма делают тоже, что и квалифицированные, но с ТВОРЧЕСКИМ подходом к порученной им работе. Они в ПОСТОЯННОМ ПОИСКЕ лучшей организации труда на своём рабочем месте, они придумывают всякие ПРИСПОСОБЫ и МЕХАНИЗМЫ для ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА, они замахиваются НА ИЗМЕНЕНИЯ в технологиях производственных процессов и предлагают СВОИ варианты, они в ПОСТОЯННОМ ПОИСКЕ НОВОГО, передового, не забывая при этом ПОСТОЯННО ПОВЫШАТЬ СВОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ. Кроме этого, после смены, НЕ ОТКЛЮЧАЮТ СВОИ МОЗГИ от ПОИСКА НАИБОЛЕЕ УДАЧНЫХ РЕШЕНИЙ в выполнении порученной работы…
Вот ОЧЕНЬ КРАТКОЕ описание сути работы работников, как квалифицированных, так и высококвалифицированных и мы видим, чтобы СТАТЬ специалистами ВЫСШЕЙ ПРОБЫ в своих профессиях, надо МНОГО РАБОТАТЬ УМСТВЕННО (головой) и, не менее много, физически (руками). Тогда и результат не замедлит сказаться. Но следует добавить, что всё это достигается на основе ПОВЫШЕННОГО ИНТЕРЕСА к ТОНКОСТЯМ ВЫБРАННОЙ ПРОФЕССИИ.

Однако, реалии таковы, что ДАЛЕКО НЕ КАЖДЫЙ работник, в силу тех или иных причин, способен к ДОСТИЖЕНИЮ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА ВЫСШЕЙ ПРОБЫ. Многие работают в основном ТОЛЬКО РУКАМИ и очень редко ещё и головой: ПОЛУЧИЛ РАБОТУ – СДЕЛАЛ, КАК СМОГ – сдал ОТК… и так годами и десятилетиями - РАБОТА НА УРОВНЕ РЕФЛЕКСОВ.

Как рабочий, ЗНАЮЩИЙ СПЕЦИФИКУ повседневной работы ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫХ РАБОТНИКОВ, очень даже РЕКОМЕНДУЮ внести серьёзные коррективы (если, конечно же, ещё возможно) в ЭТОМ ПРОЕКТЕ. Ничего, КРОМЕ ВРЕДА он не несёт будущим российским работникам… зачем, спрашивается, и для чего тащить ЗА УШИ в ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ РАБОТНИКИ тех, у кого нет вообще для этого никаких данных: ни УМА, ни ЖЕЛАНИЯ НОРМАЛЬНО РАБОТАТЬ, ни КАКИХ – ЛИБО СПОСОБНОСТЕЙ.
Но, пожалуй, самое ГЛАВНОЕ, эта ИДЕЯ – ПРОГРАММА невыполнима ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ:

• из–за ОШИБОЧНО заданных ПАРАМЕТРОВ руководством страны.

• из-за отсутствия понимания, что ПОДГОТОВИТЬ ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫХ РАБОТНИКОВ даже в принципе невозможно т.к. они СТАНОВЯТСЯ такими, работая ТВОРЧЕСКИ и с УМОМ на своих рабочих местах.

• из-за отсутствия средств у государства и собственников на создание такого количества высокотехнологичных рабочих мест.

• из-за отсутствия до сих пор РЫНОЧНОГО трудового законодательства.

• из-за отсутствия на предприятиях ЭКОНОМИЧЕСКИХ взаимоотношений между Начальниками и работниками, как ОСНОВЫ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ на рабочих местах .

Кроме этого, непонятно откуда будет приток свежеиспеченных ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫХ РАБОТНИКОВ. У нашей молодёжи НЕТ СТИМУЛОВ становиться рабочими. Всё, что связано с трудом рабочих, на сегодня ОПОШЛЕНО до неприличия. Скорее всего «пополнение» следует ждать из уже работающих: сегодня ты квалифицированный, а завтра с утра
 уже ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ работник.

Так и будет… и это ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПЕЧАЛЬНО.



ПРЕДСТАВЛЕНИЕ для проработки идеи
о ВНУТРЕННЕМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ КОНТРОЛЕ.

Хорошие идеи приходят редко, а ОТЛИЧНЫЕ ещё реже.

 Идея о ВНУТРЕННЕМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ КОНТРОЛЕ является ОТЛИЧНОЙ.

Действительно, много-много лет в сфере труда у нас осуществляется ТЕХНИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ продукции на предприятиях, что не привело к желаемым результатам.

 Качество отечественной продукции ОСТАВЛЯЕТ ЖЕЛАТЬ ЛУЧШЕГО.

 И всё потому, что качество в советские годы было ЖЕЛАТЕЛЬНО, но не ОБЯЗАТЕЛЬНО. Более того, КОНТРОЛЬ осуществляли ТЕ, кто ПРОДУКЦИЮ и ПРОИЗВОДИЛ. Время было такое, что продукция шла не на ПРОДАЖУ, а для выполнения ПЛАНОВЫХ заданий. ПЛАН любой ценой, а с КАЧЕСТВОМ решим вопрос…

Таким образом, РЕШАЯ ВОПРОС с КАЧЕСТВОМ, прежние руководители довели отечественную продукцию до самых низких показателей в мировом рейтинге.

Суть моей ИДЕИ о внутреннем ЭКОНОМИЧЕСКОМ КОНТРОЛЕ состоит в том, что в условиях реального действия РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ продукция производится не для выполнения ПЛАНОВЫХ ЗАДАНИЙ, а для ПРОДАЖИ на РЫНКЕ – это исключительно важный момент т.к. здесь КАЧЕСТВО определяет ПОКУПАТЕЛЬ той ЦЕНОЙ, по которой покупает продукцию.

Высокое КАЧЕСТВО и товарный вид – ВЫСОКАЯ ЦЕНА покупки и НАОБОРОТ. Всё предельно ПРОСТО и ЛОГИЧНО… не ОТК проверяет качество в окончательном виде, а ПОКУПАТЕЛЬ своими деньгами… Исходя из этой логики требования рынка, надо ПЕРЕНАПРАВИТЬ трудовую деятельность работников в русло работы в условиях реального действия РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ.

Каждый работник ОБЯЗАН ЗНАТЬ и ПОНИМАТЬ, что изготавливает продукцию не для сдачи ОТК, а для ПРОДАЖИ на РЫНКЕ. Более ТРЕБОВАТЕЛЬНОГО контролёра, чем ПОКУПАТЕЛЬ, просто НЕ СУЩЕСТВУЕТ.

Таким образом, вопрос с КАЧЕСТВОМ отечественной продукции может быть решен. Надо только проработать эту ИДЕЮ и результаты не замедлят сказаться. С введением ВНУТРЕННЕГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ изменится АТМОСФЕРА внутри трудовых коллективов, которые работают на конечный результат КОЛЛЕКТИВНО.

 Для того, чтобы продукция получилась КАЧЕСТВЕННОЙ, а значит претендующей на ВЫСОКУЮ ЦЕНУ, всем коллективом надо работать КАЧЕСТВЕННО, с пониманием того, что ОПЛАТА такой работы, в случае продажи по высокой цене, будет высокая ВСЕМ. Это позволит сформировать у работников ПОТРЕБНОСТЬ всегда работать КАЧЕСТВЕННО.

ГАРАНТИЯ, что качество продукции будет высоким – это ВЫСОКАЯ заработная плата у работников, ОЗАБОЧЕННЫХ выпуском всё более востребованной рынком КАЧЕСТВЕННОЙ продукции. Предельно понятно, что при такой организации труда ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ РАБОТНИКАМ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ИЗВЕСТНЫ, чтобы ГРАМОТНО построить свою работу.

ИНФОРМИРОВАННОСТЬ – это ГЛАВНЫЙ ЗАЛОГ УСПЕХА в любом деле, а в ДЕЛЕ изготовления КАЧЕСТВЕННОЙ продукции она ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА.

Комментарий виртуального друга на мою статью
«ПРЕДСТАВЛЕНИЕ для проработки идеи» …

> "ЗНАТЬ и ПОНИМАТЬ, что изготавливает продукцию не для сдачи ОТК, а для ПРОДАЖИ на РЫНКЕ. "

После развала всего в РФ, на моём предприятии стали выпускать шабашки минуя ОТК. Одна сотрудница, которая у меня когда-то работала. А мы имели личное клеймо и в ОТК изделия не предъявляли. Так вот она начала мне выдавать узлы, отвратительнейшего качества, мне приходилось за неё переделывать. И на мои замечания и требования работать на совесть, отвечала: "А оно тебе надо? Теперь никто не проверяет. А ПОКУПАТЕЛЬ НЕ ЗНАЕТ МЕНЯ."

МОЙ ОТВЕТ:
Дорогой друг, приведённый Вами пример исключительно показателен. Работница, которая за эти годы ТАК преобразилась, в советские времена многое потеряла бы за плохо сделанную работу. И прежде всего потеряла бы своё Я, как мастера своего дела со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами. Обретя как бы ПОЛНУЮ свободу после краха СССР, она стала портачить, чтобы делать больше в ущерб качеству. Надо отметить, что за эти годы появилось много собственников, которые (мягко говоря) слабо разбираются в тонкостях производства продукции на купленных ими заводах и фабриках. Много появилось и тех, кто слабо разбирался в том, что покупает. То есть произошел, по сути, СДВИГ ПО ФАЗЕ. Собственники старались исходные материалы покупать по очень низким ценам, чтобы хоть что-то производить для продажи.
Таким образом, установка у многих собственников была такая: не СДЕЛАТЬ КАЧЕСТВЕННО, чтобы ПРОДАТЬ ДОРОЖЕ, а КУПИТЬ ДЕШЕВЛЕ исходные материалы, что привело к общему снижению качества выпускаемой продукции.
В общем, МЕТАСТАЗЫ раковой опухоли под названием «РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА» за два десятилетия проникли в реальном производстве и на рабочие места работников. Поэтому действия Вашей коллеги вполне соотносительны ДИАГНОЗА этой страшной болезни.

Да… нет повести печальнее на свете, чем повесть о «реформах» в ЧЁРНОМ ЦВЕТЕ.

КОНЦЕПЦИЯ
нового Т. К.   Р.Ф. от РСПП.
(анализ рабочего)
В Конституцию труда РФ – ВСЁ НОВОЕ!

Действующий в настоящее время Трудовой кодекс вступил в силу в 2002 г. Его целью было перейти от СОВЕТСКОГО ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, принимавшегося в рамках жесткого государственного регулирования экономики и наличия фактически одного работодателя - государства, к НОВОМУ ТРУДОВОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ, которое бы адекватно отвечало на запросы начавшихся формироваться РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ и позволило бы учесть СПЕЦИФИКУ МНОГОУКЛАДНОЙ ЭКОНОМИКИ.

При разработке действующего ТК РФ была сделана попытка решить довольно сложную задачу: с одной стороны, создать ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ трудовых отношений с минимальным участием в этих процессах государства, а с другой – СОХРАНИТЬ сложившийся в советское время довольно ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ПРАВОВОЙ ЗАЩИЩЕННОСТИ и ГАРАНТИЙ ТРУДОВЫХ ПРАВ РАБОТНИКОВ, обеспечиваемых ранее государством.

В связи с тем, что ТК РФ 2002 г. является результатом КОМПРОМИССА, его содержание, наряду с наличием ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ЧЕРТ, имеет и ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ.

Вполне очевидно, что изначально должны были быть определены БАЗИСНЫЕ ОСНОВЫ, которые не позволили бы СБИТЬСЯ с КУРСА при разработке именно РЫНОЧНОГО кодекса, отвечающего всем требованиям рыночной экономики. В наших же нынешних устремлениях в РЫНОК нет ВНУТРЕННЕЙ ЛОГИЧЕСКОЙ ВЗАИМОСВЯЗИ между всеми участниками процесса СТАНОВЛЕНИЯ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ в России. И это особенно тревожит. Тревожит не только меня, как рабочего, но и Промышленников и Предпринимателей. Да, безусловно, Трудовой кодекс образца 2002 года оставляет ЖЕЛАТЬ ЛУЧШЕГО, причём, КАРДИНАЛЬНО ЛУЧШЕГО, т.е. РЫНОЧНОГО. Изменилась СУТЬ труда (РЫНОК – ЭТО НЕ ПЛАН) – соответственно должны измениться ТРЕБОВАНИЯ и к уровню подготовки работников для осуществления ими трудовой деятельности на рабочих местах и к самим рабочим местам. Если в советские времена продукцию надо было ПРОСТО ИЗГОТОВИТЬ и получить ГАРАНТИРОВАННУЮ ГОСУДАРСТВОМ ЗАРПЛАТУ, то в наши дни ВСЁ произведённое, в виде готовой продукции, надо «тащить» НА РЫНОК для ПРОДАЖИ, чтобы там найти ПОКУПАТЕЛЯ, у которого ЕСТЬ ДЕНЬГИ для покупки ему нужного товара. ПРЕДЕЛЬНО ПОНЯТНО, что он будет искать КАЧЕСТВЕННЫЙ товар, обходя стороной ТЯП – ЛЯП в исполнении людей, не заинтересованных ЭКОНОМИЧЕСКИ в результатах своего труда. Именно ЭТО обстоятельство (ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ) и должно ПОБУЖДАТЬ работников работать так, чтобы продукция была изготовлена для ПРОДАЖИ на рынке, а не как обязанность «выполнения установленных НОРМ ТРУДА». То есть сегодня и в будущем продукция (товар) должны стать ОБЪЕКТАМИ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ. А у всех на ПОДСОЗНАТЕЛЬНОМ уровне метровыми буквами должно быть написано: Я ОБЯЗАН СВОЮ РАБОТУ ДЕЛАТЬ С ВЫСОКИМ КАЧЕСТВОМ и с МЕНЬШИМИ ЗАТРАТАМИ, т.к. это обеспечит мне хорошую (отличную) зарплату при продаже по хорошей (отличной) цене. Надо чтобы в процесс создания (изготовления) продукции ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА были вовлечены ВСЕ работники, а это возможно только лишь при наличии у всех ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТИ изготавливать такую продукцию.

Но… на ПОДСОЗНАТЕЛЬНОМ УРОВЕНЕ работников скопилось много от ПЛАНОВОЙ экономики и задача нового (РЫНОЧНОГО) трудового законодательства как раз и состоит в том, чтобы ОЧИСТИТЬ этот уровень от уже НЕНУЖНОГО и отложить на нём НЕОБХОДИМОЕ СЕГОДНЯ и в БУДУЩЕМ.

Однако, о БАЗИСНЫХ ОСНОВАХ рыночной экономики, применительные к работникам. Вполне очевидно, что работа в условиях РЫНОЧНОЙ экономики многим отличается от работы в условиях ПЛАНОВОЙ экономики, соответственно, МНОГИМ должна отличаться и сама ПОДГОТОВКА работников для работы в условиях рынка и организация труда на рабочих местах.

 БАЗИСНАЯ ОСНОВА – это РЫНОЧНОЕ СОЗНАНИЕ работников, сформированное в процессе работы в условиях реального действия рыночной экономики. С учётом того, что сегодня и в будущем продукцию (товар) надо производить для ПРОДАЖИ на рынке, то работники просто ОБЯЗАНЫ иметь некоторый объём ЭКОНОМИЧЕСКИХ и ЮРИДИЧЕСКИХ (трудовое право) ЗНАНИЙ.

БАЗИСНАЯ ОСНОВА – это РЫНОЧНОЕ СОЗНАНИЕ работников, позволяющее производить продукцию (товар) именно для ПРОДАЖИ на рынке. С учётом того, что результат продажи на рынке произведённой продукции не есть величина ПОСТОЯННАЯ (как это было в советские времена), а всегда ПЕРЕМЕННАЯ, то всегда ПЕРЕМЕННОЙ в условиях рынка есть и ОПЛАТА ТРУДА.
 
БАЗИСНАЯ ОСНОВА - это РЫНОЧНОЕ СОЗНАНИЕ работников позволяющее работать им в системе ПЕРЕМЕННЫХ величин рыночной экономики. Таким образом, мы имеем следующую картину: чтобы быть на гребне ВОЛНЫ УСПЕХА в РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ, надо нынешним работникам быть МОБИЛИЗОВАННЫМИ к принятию непростых решений, которые надо БЫСТРО и ГРАМОТНО решать… рынок не терпит ЗАМЕДЛЕННЫХ действий. Прекрасно, когда трудовой коллектив ПОДГОТОВЛЕН к работе в условиях реального действия рыночной экономики.

Другое дело РАБОТНИКИ, которые НАУЧЕНЫ только лишь одному: «ВЫПОЛНЯТЬ УСТАНОВЛЕННЫЕ НОРМЫ ТРУДА». Как объяснить этим РАБОТНИКАМ – ИСПОЛНИТЕЛЯМ, что ТО, что они делают, «выполняя НОРМЫ ТРУДА», рынку уже (возможно) и не нужно: НЕТ (допустим) ПОКУПАТЕЛЕЙ, а, значит, нет и средств, чтобы рассчитывать на полагающуюся зарплату. Надо, или улучшать КАЧЕСТВО, или переходить на выпуск новой продукции, а времени на раскачку обычно нет. Это говорит о том, что если в Конституции труда РФ эта запись останется, то ЕЁ надо НЕМЕДЛЕННО выбрасывать и браться за разработку другой.

Исходя из изложенного ЗДЕСЬ, действующее пока трудовое законодательство должено претерпеть ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ изменения, чтобы не тормозить экономическое развитие России, а способствовать НЕУКЛОННОМУ росту экономики.

Вне всяких сомнений, нам необходимо полномасштабное ОБНОВЛЕНИЕ всего, что связано с трудовой деятельностью работников – для тех, кому жить и работать в ОБНОВЛЁННОЙ России.

Разработка Конституции труда РФ – это исключительно ОТВЕТСТВЕННАЯ работа. Работа аналитического УМА. Как рабочий, при разработке Конституции труда, предлагаю принять во - внимание следующее:

• Вступая в эпоху РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ, мы допустили ТРАГИЧЕСКУЮ ОШИБКУ – не подготовили рабочие кадры к работе в совершенно НОВЫХ экономических условиях. В условиях РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ. Ошибку надо НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО исправить.

• Вполне очевидно, что рыночная экономика МНОГИМ отличается от ПЛАНОВОЙ, соответственно, МНОГИМ должна отличаться и подготовка рабочих кадров для работы в условиях рыночной экономики.

• Надо разработать программы подготовки и переподготовки работников для работы в условиях реально действующей рыночной экономики, а полученные знания сделать ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ при устройстве на работу.

• Надо РЕШИТЕЛЬНО уходить от прежней системы начисления зарплаты работникам т.к. она не стимулирует трудовую активность, а наоборот является носителем ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ЭМОЦИЙ. Никто не может понять, как она начисляется. Это тайна за семью печатями.

• Надо вернуть трудящимся СИМВОЛИКУ ТРУДА, но не «СЕРП и МОЛОТ», а в виде «треугольника ЗНАНИЙ», как соответствующий внутреннему содержанию работы в условиях рыночной экономики.

• Надо обратить внимание на необходимость введения ВНУТРЕННЕГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ, как к наиболее требовательному к КАЧЕСТВУ выпускаемой продукции. У ЭКОНОМИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ замечательное будущее. Рынку не нужна ПЛОХО изготовленная продукция, а это ОБЯЗЫВАЕТ работников уделять КАЧЕСТВУ особое внимание. Продать дороже возможно только лишь имея КАЧЕСТВЕННУЮ продукцию и здесь не надо рассчитывать на покупателей – ЛОХОВ.

• Надо СМЕЛО избавляться (или пересматривать) от РУДИМЕНТОВ советской эпохи, когда у нас была плановая экономика. Таких как: РАСЦЕНКИ, ТАРИФЫ, НОРМЫ ТРУДА, бестарифные системы оплаты труда, ДОПЛАТЫ, ПРЕМИИ и прочих АТРИБУТОВ плановой экономики. Получается следующий ПАРАДОКС: мы уже (как бы) работаем в рыночной экономике (в этом нас убеждают с высоких трибун), а вся экономическая «КУХНЯ» в сфере производства осталась ПРЕЖНЕЙ т.е. той, что была в советские годы – ПЛАНОВОЙ. Как же нам ещё ДАЛЕКО до реальной РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ…

ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ ТРУДА в условиях ПЛАНОВОЙ экономики – это «ВЫПОЛНЕНИЕ УСТАНОВЛЕННЫХ НОРМ ТРУДА», за что полагалась ГАРАНТИРОВАННАЯ оплата труда: ВЫПОЛНИЛ ПЛАН - ПОЛУЧИЛ ЗАРПЛАТУ!

ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ ТРУДА в условиях РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ – это ПРОДАЖА произведённой продукции на Рынке и желательно по БОЛЕЕ высокой цене и с меньшими затратами: ПРОДАЛ ДОРОЖЕ с меньшими ЗАТРАТАМИ – БОЛЬШЕ ДЕНЕГ у тебя в кармане.

Кажется, ВСЁ предельно просто для ПОНИМАНИЯ и, тем не менее, четверть века НЕ МОЖЕМ наладить организацию труда в условиях рыночной экономики.
Многим кажется, что если произвести много, много ВСЕГО, а производительность труда увеличить (допустим) в 18 раз, то ВСЁ у нас будет ПУЧКОМ…

НИЧЕГО ПОДОБНОГО!

Чтобы работать в условиях рыночной экономики, надо ВСЕМ сначала поменять мозги. ПЛАНОВЫЕ на РЫНОЧНЫЕ и тогда у нас ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ! Фактически это мои РАЗМЫШЛЕНИЯ, хотя есть и ПРЕДЛОЖЕНИЯ. Я рабочий, поэтому моё видение ситуации в сфере труда может не совпадать с видением Промышленников и Предпринимателей, хотя находимся мы в одной СИСТЕМЕ.

Владимир Зыбин. рабочий.



Глава XI.

Трудно быть Богом…

Трудно быть Богом, но ещё труднее человеком труда. Тысячелетиями у него отбирали результаты труда, оставляя только лишь НАПРОЖИТЬ. Проверено и доказано – деньги, полученные не от результата ЛИЧНОГО труда, НЕ РАБОТАЮТ. ИХ надо уметь самим СОЗДАВАТЬ, УПРАВЛЯТЬ ими и ПОЛЬЗОВАТЬСЯ.
Оставляя «НАПРОЖИТЬ» в 21 веке, Президент Р.Ф. должен понимать, что это ТУПИК. Если мы хотим иметь общество РАЗВИВАЮЩЕЕСЯ, то он просто обязан особое внимание обратить на производительные силы страны. В настоящее время они находятся в точке НЕРАЗВИТИЯ, а в будущем окажутся в точке НЕВОЗВРАТА.

НАШ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РЫВОК – ЭТО ПОДГОТОВЛЕННЫЕ К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ РЫНКА РАБОЧИЕ КАДРЫ, ИБО ТОЛЬКО ЛИШЬ ИХ ЗНАНИЯ: ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ, ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ЮРИДИЧЕСКИЕ, СОЕДИНЁННЫЕ В ОДНУ СИСТЕМУ, НЕСУТ В СЕБЕ СОЗИДАТЕЛЬНУЮ ОСНОВУ.

Надо понимать, что ЗНАНИЯ никогда ещё не бывали ЛИШНИМИ. Они нужны работникам для работы в новых (рыночных) условиях, а не как претензия на финансово – экономическую деятельность предприятий. Понятно, что дело уже зашло слишком далеко. Начальникам пока ещё выгодно иметь у себя ПРЕЖНЕГО уровня подготовки работников, которым можно ДАВАТЬ денег за работу только лишь НАПРОЖИТЬ. Но реальную, рыночную экономику, такими «ХИТРОСТЯМИ» не обманешь.
Рынку не нужна гигантская толпа ИНЕРТНЫХ рабочих и это есть глобальнейшая трагедия современной России. ПОФИГИЗМ государства привёл к ПОФИГИЗМУ работников. Он, в принципе, был и раньше, но за эти два десятилетия многократно усилился.  А сфера труда стала НЕХОРОШИМ МЕСТОМ, которое молодёжь обходит стороной.

Пока же ещё в строю бывший рабочий класс, который НЕ ОБУЧЕН работать в условиях рынка, но создаёт ИЛЛЮЗИЮ, что с рабочими кадрами у нас ВСЁ в порядке.



О борьбе за место под Солнцем.

В ХХ веке действовали две экономические системы:

ОДНА создана была Разумом человека (та, что мы называем ПЛАНОВОЙ ЭКОНОМИКОЙ), авторство создания которой приписывают Сталину – «Первая в истории Человечества Интегральная Система была сформирована в СССР в 30-х годах ХХ века. Система была создана Сталиным и в конце существования СССР далеко не все понимали, как функционирует созданная им плановая система»,
ДРУГАЯ создана была Создателем для Разума человека (та, что мы называем РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКОЙ)

Как видим:

ПЛАНОВАЯ ЭКОНОМИКА – это ИСКУССТВЕННО созданная экономическая система.

РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА – это ЕСТЕСТВЕННО созданная экономическая система.
 
Несмотря на ЭТО, экономическая система, созданная Разумом человека (Сталиным) и экономическая система, созданная для Разума человека (Создателем), в XX веке включились в борьбу за место под Солнцем.
В итоге, в XXI веке, после непродолжительной (по историческим меркам) борьбы, место под Солнцем осталось за экономической системой созданной Создателем для Разума человека (той, которую мы называем – РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКОЙ).
Но это была, на мой взгляд, вовсе и не ЭКОНОМИЧЕСКАЯ борьба коммунистов с капиталистами, а их (коммунистов) очень НЕУКЛЮЖАЯ попытка отправить Создателя на «пенсию», чтобы самим, вместо Него, управлять всеми процессами на Земле в дальнейшем.

Не получилось.

Все попытки Человека изменить созданный Создателем ход течения жизни на Земле ПОЛНОСТЬЮ отторгались и отторгаются самой ЖИЗНЬЮ.

Место же под Солнцем для ЭКОНОМИКИ только лишь одно, и оно ДАВНО занято РЫНОЧНОЙ экономикой и… НАВСЕГДА.

Итак, созданная Сталиным ПЛАНОВАЯ экономика, как экономическая система, оказалась нежизнеспособной – что и ДОКАЗАНО было самой жизнью в XX веке.

А созданная Создателем РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА для Разума человека, оказалась ЖИЗНЕСПОСОБНОЙ экономической системой и по праву занимает место под Солнцем.



Надо приложить МАКСИМУМ ума.

Надо приложить МАКСИМУМ ума, чтобы в России появились производительные силы, способные работать в очень СЛОЖНЫХ условиях рыночной экономики.

Надо приложить МАКСИМУМ ума, чтобы в Конституцию труда РФ не попало МНОГОЕ из Трудового кодекса, который, по сути, есть копия КЗоТа и является ТОРМОЗОМ для экономического развития России.

Надо приложить МАКСИМУМ ума, чтобы создать работоспособные РЫНОЧНЫЕ МОДЕЛИ экономических взаимоотношений между Начальниками и рабочими. У Начальников РАБОТА, а у работников ЖЕЛАНИЕ заработать сколько смогут. Все ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ должны быть известны рабочим. Здесь СЕКРЕТЫ абсолютно не нужны т.к. это ОБЩАЯ работа на конечный результат.

Надо приложить МАКСИМУМ ума, чтобы отказаться от СТЕРЕОТИПОВ МЫШЛЕНИЯ канувшей в Лету ПЛАНОВОЙ экономики. Вступает в свои права эпоха, основанная на РЫНОЧНЫХ принципах. Другая эпоха – другим должно быть и восприятие окружающего нас мира и в частности всего, что относится к трудовой деятельности рабочих. Уже не должно быть ТУПОГО «выполнения установленных НОРМ ТРУДА», а должна быть ОСМЫСЛЕННАЯ (созидательная) работа по изготовлению продукции (товара) для ПРОДАЖИ на РЫНКЕ, что КАРДИНАЛЬНО меняет суть работы рабочих.

Надо приложить МАКСИМУМ ума чтобы ВНИКНУТЬ в суть работы трудовых коллективов в условиях РЕАЛЬНОГО действия рыночной экономики. В этих условиях каждый рабочий должен ЗНАТЬ и отчётливо ПОНИМАТЬ, что ЛИЧНО его плохо сделанная работа сводит на НЕТ работу остальных, а это снижает ЦЕНУ, если продукция окажется не того КАЧЕСТВА, чтобы продать по высокой цене. И здесь на передний план выходит внутренний ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ. Если трудовой коллектив хочет иметь приличную зарплату, то он не потерпит в своих рядах тех, кто привык всё делать ЛИШЬ БЫ СПИХНУТЬ С РУК.

Надо приложить МАКСИМУМ ума, чтобы сделать рабочие места ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫМИ для молодёжи, но сначала надо НАУЧИТЬ молодёжь ГРАМОТНОЙ работе в условиях РЕАЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ рыночной экономики, чтобы с первых дней работы у рабочей молодёжи формировалось РЫНОЧНОЕ СОЗНАНИЕ.



ЧИТАЯ МЕНЯ…
Виртуальный диалог двух рабочих о проблемах в сфере труда.
Рабочий    e_n_p   сказал:

 Вот ЧИТАЯ ВАС, я ещё ни разу НЕ ВСТРЕТИЛ предложения, ЭКОНОМИЧЕСКОГО участия рабочего в производстве.

Что ОЧЕНЬ УСПЕШНО используется в РАЗВИТЫХ СТРАНАХ КАПИТАЛИЗМА. Это ДОЛЕВОЕ участие в экономике предприятия. (хоть в виде акций, хоть в виде распределение долей прибыли по производственным показателям и т.д.)
Такие вещи очень стимулируют производительность труда большой группы наёмных работников.
При советах, это ИМИТИРОВАЛОСЬ ПРЕМИЯМИ. И срабатывало в какой-то мере.

Рабочий Владимир Зыбин ответил:

В том – то вся и ЗАКОВЫКА. Размер зарплаты должен быть напрямую привязан к ЦЕНЕ ПРОДАЖИ продукции на рынке или к сумме заключенного договора на выполнение какого – либо заказа. А у нас до сих пор, скоко заплатить за выполненную работу определяет начальник, как в советские годы при плановой экономике. Значит должна быть разработана рыночная система трудовых отношений между начальниками и работниками, а пока в строю КОМАНДНО – АДМИНИСТРАТИВНАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВАМИ. Отсюда и топтание на месте уже около четверти, века вместо ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА. Если уж ввели рынок, то он должен быть ВЕЗДЕ, а НЕ МЕСТАМИ, как в настоящее время…
Предложениями «экономического участия рабочих в производстве» пронизаны все мои статьи – об этом я и предлагаю подумать и не только об этом.
Я ни разу не был за границей, но предполагаю, что там никто не уговаривает ихних рабочих работать качественно и высокопроизводительно – все ПОНИМАЮТ, что если продукция НЕ продана, то зарплаты НЕ будет. Вот и мы должны ПОНИМАТЬ, что зарплату (и размер её) «НАЧИСЛЯЕТ» рынок, а не начальники, как это есть в настоящее время… пока на этом остановлюсь.
Рабочий     e_n_p    сказал:

>"там никто не уговаривает ихних рабочих работать качественно и высокопроизводительно – все ПОНИМАЮТ, что если продукция НЕ продана, то зарплаты НЕ будет."

Понимать, конечно, понимают.

Но работают там по личному договору. По РЫНОЧНЫМ законам. Работник практически предлагает свой труд, а начальник покупает. Вопрос решается торговлей, до обоюдо приемлимых условий. И начальник определяет зависимость зарплаты работника, от его личного вклада в общую прибыль.
Там начальник понимает, важность этого рабочего места для общей прибыли, и, соответственно, торгуется и покупает рабочую силу.
И как на рынке, оба участника, стараются сторговаться в свою пользу. Вплоть до обмана противоположной стороны.
И самый главный фактор, что одна из сторон, (в основном продающая себя начальнику) всегда находится в безвыходном положении, и соглашается на любую цену. И, естественно, опасаясь опять стать безработным, этот "продавец" из кожи вон лезет, чтобы сохранить условия договора. Или даже улучшить какие-то пункты (в последнем случае играет роль и общие результаты труда, и важность личного вклада этого работника, и его нужность начальнику).
Но это конечно основа, которая и при советах предполагалась.

Но далее уже всё зависит от исполнения. И взаимоотношений "поставщика труда" и "покупателем" этого труда.



Глава XII.

МОИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ и ИДЕИ.
Москва. Кремль
Президенту РФ В. Путину
Уважаемый Владимир Владимирович!
Прошу Вас подумать о принятии программы рабочего для реализации мероприятий, указанных в ней. Реализация этой программы позволит оперативно и быстро создать потенциал рабочих кадров для работы в условиях рыночной экономики. Сегодня крайне важно делать ПРАВИЛЬНЫЕ шаги в будущее. ПОЗНАТЬ (вобрать в себя) рыночную экономику – это и есть ПРАВИЛЬНЫЙ шаг работников в ПРАВИЛЬНОМ направлении. Но работники не могут очень долго ждать от Минтруда реализации Ваших поручений. Работать надо сегодня и работать ПРАВИЛЬНО, чему никто пока не учил.
ПРОГРАММА рабочего.
1. В кратчайшие сроки надо разработать КРАТКОЕ ПОСОБИЕ для изучения основ рыночной экономики с названием: «Уроки ПОЗНАНИЯ рыночной экономики для формирования у работников РЫНОЧНОГО СОЗНАНИЯ».
2. В самые кратчайшие сроки надо найти и привлечь ЛУЧШИЕ УМЫ России из научной и РАБОЧЕЙ среды (рабочих с наличием аналитического склада ума) для выполнения задачи ОСОБОЙ ВАЖНОСТИ для будущих поколений работников.
3. «Контрольный пакет», при разработке КРАТКОГО ПОСОБИЯ, должен быть у рабочих с учётом того, что рабочие лучше ЗНАЮТ и ПОНИМАЮТ то, что должно быть в пособии. Схема такова: научная среда предлагает и убеждает, а рабочая среда анализирует и выбирает лучшее из лучшего. Пособие должно быть предельно КРАТКИМ и предельно ПОНЯТНЫМ.
4. В 2018 году (когда будет готово пособие) надо созвать и провести Съезд Рабочих России, на котором обсудить и принять КРАТКОЕ ПОСОБИЕ, чтобы направить его на утверждение Президентом РФ.
5. 2019 год надо объявить «Годом ПОЗНАНИЯ рыночной экономики» - ДЛЯ ВСЕХ.
6. С июля 2019 года надо организовать по всей стране ПРИЁМ ЭКЗАМЕНОВ по готовности работников работать в условиях рыночной экономики с выдачей корочек для допуска к такой работе.
7. С 2020 года без РЫНОЧНОГО удостоверения допуск к работе надо ограничивать. Эта норма должна быть закреплена в Конституции труда РФ.



О «ПУТИНСКОМ НАБОРЕ В РАБОЧИЕ».

Уважаемый Владимир Владимирович!

Для активизации выполнения поставленной Вами задачи о подготовке к 2020 году 25-ти миллионов высококвалифицированных рабочих, я предлагаю Вам подумать об объявлении «Путинского набора в рабочие». Это многократно ускорило бы все процессы, связанные с выполнением этой масштабной задачи особой государственной важности. К тому же, «Путинский набор в рабочие» был бы призывом Президента РФ к молодёжи стать высококвалифицированными рабочими. Так как уже сегодня надо, чтобы молодёжь осознанно выбирала рабочие профессии и вбирала в себя все тонкости профессионализма в профессиях, которые сами выберут для трудовой деятельности с учётом того, что процесс постижения профессий довольно длителен по времени. Надо отработать с особым желанием освоить профессию не менее 10-ти лет, чтобы стать высококвалифицированным рабочим (и даже больше). Это говорит о том, что только лишь личный профессиональный опыт в освоении профессий молодёжью реально даст приток рабочих с высоким уровнем квалификации, а не отчёты правительства о ходе выполнения поставленной Вами задачи. Поэтому Вам, как Президенту РФ, надо обратиться с призывом непосредственно к молодёжи стать рабочими. Посредники, в лицах правительственных чиновников, здесь не нужны абсолютно. Стать рабочими или нет – это выбор молодёжи, а не выбор Правительства РФ для молодёжи. Таким образом, «Путинский набор в рабочие» надо объявлять обязательно. И чем раньше это будет сделано, тем раньше откликнувшаяся на призыв Президента РФ молодёжь станет осваивать выбранные ими профессии с конечной целью стать высококвалифицированными рабочими.

Владимир Зыбин. рабочий. г. Новокузнецк.

P.S. Хотелось бы надеяться, что Владимир Владимирович Путин будет ознакомлен с содержанием моего предложения о «Путинском наборе в рабочие». Надо действительно что-то делать, чтобы проблема нехватки рабочих высокой квалификации постоянно была на слуху у молодёжи, выбирающей сферу деятельности в будущем.

О Президентских ГАРАНТИЯХ
по «Путинскому набору в рабочие».

Для того, чтобы молодёжь откликнулась на призыв Президента РФ стать рабочими, надо разработать

ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ГАРАНТИИ
(проект)
Всем, кто станет рабочими по «Путинскому набору в рабочие»:
1. Должны быть выданы удостоверения «Путинского набора» и значки с символикой труда рыночной экономики в виде «треугольника ЗНАНИЙ».
2. Должен быть гарантирован карьерный рост тем молодым рабочим, кто в дальнейшем получит высшее образование с учётом того, что рабочие «УНИВЕРСИТЕТЫ» ими уже пройдены.
3. Должна быть гарантирована теоретическая подготовка, которая обеспечивала бы ГРАМОТНУЮ РАБОТУ в условиях рыночной экономики. Для допуска к работе у каждого молодого рабочего на руках должно быть три стандарта:
• стандарт профессиональный
• стандарт экономический
• стандарт юридический
4. Должны быть гарантированы такие рабочие места, которые отвечали бы требованиям работы на них в условиях действия рыночной экономики. То есть должно быть гарантировано применение профессиональных стандартов.
5. Должно быть, гарантировано применение экономических стандартов и обеспечение молодым рабочим возможности ЗАРАБАТЫВАТЬ.
6. Должно гарантироваться применение юридических стандартов.
7. Должно быть, гарантировано 3 дополнительных дня отдыха к ежегодному отпуску – «ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ТРИ ДНЯ».



Актуальные направления для исследований в сфере труда.

1). Направление для исследований – «Рабочие кадры».
Необходимо в XXI веке создать условия для формирования у рабочих РЫНОЧНОГО СОЗНАНИЯ, как основу для успешной и экономически правильной работы рабочим в условиях рыночной экономики.

2). Направление для исследований – «Несовместимость экономик».
Необходимо в XXI веке решить проблему НЕСОВМЕСТИМОСТИ экономики основанной на дисциплине труда (плановая экономика) с экономикой основанной на экономике труда (рыночная экономика).

3). Направление для исследований – «Трудовое законодательство».
Необходимо в XXI веке разработать и принять Конституцию труда РФ (на замену не вписавшемуся в рыночную экономику Трудовому кодексу) для регулирования гражданам трудовые правоотношения в условиях рыночной экономики и без плановых «примесей», которые есть в действующем (пока) Трудовом кодексе.

4). Направление для исследований – «Оплата труда».
Необходимо в XXI веке разработать и утвердить РЫНОЧНЫЕ системы оплаты труда, ПОЛНОСТЬЮ отвечающие требованиям рыночной экономики.

5). Направление для исследований – «Организация труда».
Необходимо в XXI веке разработать и утвердить рыночные системы организации труда на рабочих местах рабочих ПОЛНОСТЬЮ отвечающие требованиям рыночной экономики.

6). Направление для исследований – «Коллективный труд».
Необходимо в XXI веке разработать и ввести понятие «КОЛЛЕКТИВ РЫНОЧНОГО ТРУДА», как основу для трудовой деятельности в условиях рыночной экономики.

7). Направление для исследований – «Рабочие и ДЕНЬГИ».
Необходимо в XXI веке чтобы рабочие ЗНАЛИ и ПОНИМАЛИ роль и значение ДЕНЕГ в процессе выполнения ими своих трудовых функций.



Новые ПРОЕКТЫ
от рабочего из Новокузнецка:

1. ПРОЕКТ: «XXI век – это век рабочих с РЫНОЧНЫМ СОЗНАНИЕМ» или как в России вырастить ЛУЧШИЕ РАБОЧИЕ КАДРЫ будущего.
2. ПРОЕКТ: «Конституция труда РФ» - как полностью рыночное трудовое законодательство XXI века без плановых «примесей».
3. ПРОЕКТ: «КОЛЛЕКТИВ РЫНОЧНОГО ТРУДА» - как полностью рыночная организация труда на рабочих местах в трудовых коллективах организаций (фирм) в XXI веке.
4. ПРОЕКТ: «КРАТКОЕ ПОСОБИЕ для изучения основ рыночной экономики» - как база экономических знаний у рабочих для их ПРАВИЛЬНОЙ работы в условиях рыночной экономики и для формирования РЫНОЧНОГО СОЗНАНИЯ.
5. ПРОЕКТ: «Рабочие и ДЕНЬГИ вместо рабочие и НОРМЫ ТРУДА» в силу того, что рыночная экономика – это ДЕНЬГИ, а плановая экономика – это НОРМЫ ТРУДА.
6. ПРОЕКТ: «РЫНОЧНЫЕ СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА» - в XXI веке всё должно быть ПОЛНОСТЬЮ рыночным, в том числе и оплата труда.
7. ПРОЕКТ: «Несовместимость РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ и ПЛАНОВОЙ ЭКОНОМИКИ» в силу того, что ДЕНЬГИ несовместимы с НОРМАМИ ТРУДА.
8. ПРОЕКТ: «КОЛЛЕКТИВНЫЙ ТРУД в условиях рыночной экономики» - как труд ВСЕГО коллектива организации (фирмы) на «ОТЛИЧНО» с целью получить от продажи на рынке выпускаемой продукции как можно больше ДЕНЕГ.
9. ПРОЕКТ: «ЭКОНОМИКА ТРУДА, как основа рыночной экономики – вместо ДИСЦИПЛИНЫ ТРУДА, как основы плановой экономики».
10. ПРОЕКТ: «XXI век – работа на ПОКУПАТЕЛЯ (рыночная   экономика), а не работа на НАЧАЛЬНИКА (плановая экономика).




ИДЕИ рабочего Владимира Зыбина.


1) ИДЕЯ о формировании у рабочих РЫНОЧНОГО СОЗНАНИЯ для обеспечения экономической совместимости при работе в условиях РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ. (пока у рабочих ПЛАНОВОЕ СОЗНАНИЕ, сформированное ПЛАНОВОЙ ЭКОНОМИКОЙ ещё при советской власти).
2) ИДЕЯ о разработке Конституции труда РФ для наиболее полного обеспечения работающим гражданам правоотношения при работе в условиях рыночной экономики. (действующий в настоящее время Трудовой кодекс не смог вписаться в рыночную экономику (и не смог бы в будущем) и поэтому не отвечает СОВРЕМЕННЫМ РЕАЛИЯМ, требующим разработать рыночное трудовое законодательство без ПЛАНОВЫХ «примесей»).
3) ИДЕЯ о разработке СТАНДАРТОВ ТРУДА гражданам РФ для обеспечения представления наиболее полных сведений о выполняемой по трудовому договору работе. (Трудовой кодекс такого представления о работе абсолютному большинству работающих граждан НЕ ДАЁТ).   
4) ИДЕЯ о созыве и проведении 1-го в XXI веке Съезда Рабочих России. (Надо предоставить активным и неравнодушным рабочим слово, чтобы из первых уст узнать о РЕАЛЬНОМ положении дел в сфере труда).
5) ИДЕЯ о проведении КАДРОВОГО ФОРУМА по типу экономических форумов. (есть острая необходимость капитально разобраться с кадровым вопросом с участием высококвалифицированных рабочих).
6) ИДЕЯ о проведении научно – практической конференции по теме: «XXI век – это век рабочих с РЫНОЧНЫМ СОЗНАНИЕМ». (надо, чтобы теоретики и практики смогли собраться вместе с целью поиска перспектив для работы рабочим с РЫНОЧНЫМ СОЗНАНИЕМ в XXI веке).
7) ИДЕЯ о введении понятия «КОЛЛЕКТИВ РЫНОЧНОГО ТРУДА». (в таком коллективе ВСЁ подчинено и ВСЕ подчинены цели изготовления продукции пользующейся спросом на рынке с низкой себестоимостью и с экономической выгодой для изготовления… такая вот КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ по - капиталистически. У коммунистов она была основана на ИДЕОЛОГИИ, а у капиталистов же - на ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ).
8) ИДЕЯ о проведении конкурса на звание «Самый Умный Рабочий России». (это для популяризации рабочих профессий. Быть УМНЫМ рабочим в России должно стать очень ПОЧЁТНО).
9) ИДЕЯ о награждении Самых Умных Рабочих России медалями и орденами  за ЧИСТО УМСТВЕННЫЙ ТРУД. (такое награждение рабочего за ЧИСТО УМСТВЕННЫЙ ТРУД возникло в Кузбассе… и это было сделано Аманом Гумировичем Тулеевым).
10) ИДЕЯ об обязательном участии Самых Умных Рабочих России в работе экономических форумов. (это РАСШИРИТ и УГЛУБИТ тематику экономических форумов).
11) ИДЕЯ об объявлении конкурса среди рабочих на ЛУЧШЕЕ МОДЕРНИЗАЦИОННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ. (надо возбудить у современных рабочих стремление к новациям, к поиску передовых методов в организации работы на своих рабочих местах, к потребности повышать свой ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ).
12) ИДЕЯ о разработке ЭКОНОМИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ для осуществления экономических взаимоотношений между начальниками и рабочими в процессе трудовой деятельности по изготовлению продукции для продажи на рынке. (рыночная экономика требует и от начальства, и от рабочих строить свои трудовые отношения на ЭКОНОМИЧЕСКОЙ основе).
13) ИДЕЯ о разработке МОДЕЛИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА для рабочих. (экономический РОСТ в стране зависит от наличия его (или отсутствия) на рабочих местах. РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА должна появиться на них и НИКОГДА их не покидать).
14) ИДЕЯ о разработке «КРАТКОГО ПОСОБИЯ по изучению основ рыночной экономики для формирования у рабочих РЫНОЧНОГО СОЗНАНИЯ». (КРАТКОЕ ПОСОБИЕ должно быть КРАТКИМ и предельно понятным каждому рабочему).
15) ИДЕЯ об объявлении в стране «ПУТИНСКОГО НАБОРА В РАБОЧИЕ».  (это позволило бы решить проблему дефицита рабочих кадров. Но это решение должен принять сам Владимир Владимирович Путин).
16) Есть ИДЕЯ объявить 2018 год – «ГОДОМ ПОЗНАНИЯ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ». (надо всем ликвидировать рыночную ЭКОНОМИЧЕСКУЮ БЕЗГРАМОТНОСТЬ, чтобы у каждого рабочего начался процесс формирования РЫНОЧНОГО СОЗНАНИЯ).
17) ИДЕЯ об утверждении СИМВОЛИКИ ТРУДА РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ в виде «треугольника ЗНАНИЙ». (вне всяких сомнений, символику труда рыночной экономики надо давно уже иметь. Большевикам на это хватило ума, а почему нам его не хватает).
18) ИДЕЯ о создании телепередачи на ТВ с названием «ДИАЛОГИ о ТРУДЕ» - по типу «ДИАЛОГИ о ВОЙНЕ» на НовоТВ. (безусловно, это было бы очень полезно и необходимо).
19) ИДЕЯ о создании «Рабочей Страницы» в печатных изданиях. (но сами рабочие не имеют денег на такую «роскошь», как печататься в печатных изданиях).
20) ИДЕЯ о создании дискуссионного клуба «ТРУД в XXI веке».
(нынешним рабочим надо научиться излагать свои мысли на публичных мероприятиях. Это позволит освободиться рабочим от комплекса неполноценности, который намертво прикрепился к рабочим за годы советской власти).



Символика труда рыночной экономики

За чередой преобразований в сфере труда, мы упустили особую значимость СИМВОЛИКИ. В советские годы труд рабочих и колхозников символизировали «СЕРП» и «МОЛОТ» - примитивные средства производства, соединённые в одну композицию. Сегодня и на будущее нам надо иметь СИМВОЛИКУ уже иного смыслового наполнения.

С учётом того, что в России осуществляется переход к рыночной экономике, я предлагаю утвердить «треугольник ЗНАНИЙ» в качестве СИМВОЛИКИ ТРУДА РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ.

«треугольник ЗНАНИЙ, это профессиональные, экономические и юридические ЗНАНИЯ, соединённые в одну систему в виде треугольника, сторонами которого и являются названные знания. Нам в 21 веке необходимо иметь ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ЖИЗНИ, а это возможно только лишь при наличии ВЫСОКОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УРОВНЯ… и в «треугольнике ЗНАНИЙ» это читается.

Это просто удивительно, но ФАКТ – в прошлом веке подумали о СИМВОЛИКЕ труда, а мы, век спустя – НЕТ.



ВЫВОДЫ.

На мой взгляд, нынешнее положение дел в России (в целом) – это следствие ПОЛНОГО отсутствия СИСТЕМНОГО ПОДХОДА, как направления познания, в основе которого лежит рассмотрение страны, как СИСТЕМЫ: целостного комплекса взаимосвязанных отдельных систем государственного устройства, обеспечивающих её развитие в условиях РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ, которая четверть века тому назад сменила советскую ПЛАНОВУЮ ЭКОНОМИКУ на посту государственной экономики.
Как рабочий, не могу говорить за все системы государственного устройства, а только лишь о СФЕРЕ ТРУДА. Сфере, которая в системе государственного устройства занимает одно из ведущих положений. Если в сфере труда ПОЛНЫЙ ПРЯДОК, то и в стране тоже порядок – чего не скажешь о дне сегодняшнем и перспективах на обозримое будущее…
В окружающем нас мире есть ЦЕЛОСТНАЯ взаимосвязанная биосистема под названием «ЧЕЛОВЕК». Так вот, если у этой одной биосистемы (одного человека) не будет хотя бы одного элемента (допустим, ноги), то он будет человеком С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ.
Учитывая, что у СФЕРЫ ТРУДА до сих пор нет РЫНОЧНОГО ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА в чистом виде без ПЛАНОВЫХ «ПРИМЕСЕЙ», а организация труда на рабочих местах работников пока прежняя – ПЛАНОВАЯ (работник обязан «выполнять установленные НОРМЫ ТРУДА»), то сфера труда никак НЕ ВПИСЫВАЕТСЯ в общую РЫНОЧНУЮ СИСТЕМУ страны, а это значит, что Россия (в целом) является пока страной
с ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ.
НАДО ЧТО – ТО ЗДЕСЬ КАРДИНАЛЬНО МЕНЯТЬ…


Добрый день, уважаемые коллеги!
Как вы знаете, в Послании Федеральному Собранию было поручение Правительству предложить системные подходы к наращиванию кадровых, интеллектуальных, технологических возможностей России в области так называемой ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ. Хотел бы повторить,
ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА – это не отдельная отрасль, по сути – это УКЛАД ЖИЗНИ, НОВАЯ ОСНОВА ДЛЯ РАЗВИТИЯ системы государственного управления, экономики, бизнеса, социальной сферы, ВСЕГО ОБЩЕСТВА. И конечно, формирование ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ – это вопрос НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ и независимости России, конкурентности отечественных компаний, позиций страны на мировой арене на долгосрочную перспективу, по сути на десятилетия вперёд. Сейчас наша первоочередная задача – создать эффективный механизм для продвижения этого значимого проекта. О чём идёт речь – только очень коротко о некоторых моментах упомяну, которые считаю важными.
ПЕРВОЕ. Это ликвидация ПРАВОВЫХ БАРЬЕРОВ, которые мешают внедрению передовых технологий, совершенствованию всей системы образования, включая обеспечение всеобщей ЦИФРОВОЙ ГРАМОТНОСТИ.
ВТОРОЕ. Проект по развитию ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ носит сквозной характер – охватывает все без исключения сферы жизни, КАСАЕТСЯ КАЖДОГО ГРАЖДАНИНА. Поэтому нужно выстроить эффективную систему управления, которая будет соответствовать сложности решаемых задач.



Дмитрий Медведев сказал.

Д. Медведев.

«Серьёзного переосмысления требует СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ и трудоустройства.

Никакие изменения НЕ БУДУТ происходить, если к ним НЕ ГОТОВЫ ЛЮДИ, это АБСОЛЮТНО ОЧЕВИДНО.

Нам необходимо скорректировать ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ, чтобы ГОТОВИТЬ ТЕХ, кто способен ориентироваться в мире, который меняется каждый день.

Нужно готовить ВСЕХ, ВКЛЮЧАЯ ЛЮДЕЙ СТАРШЕГО ПОКОЛЕНИЯ, которые очень далеки от инноваций, к изменениям экономической и социальной жизни».

Ещё один пример того, с какими вызовами все мы сталкиваемся:

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ может привести не только к ВЗРЫВНОМУ росту ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА (трансформация на базе ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ), но и «УБИТЬ» ЦЕЛЫЕ ПРОФЕССИИ, усилить риски ПОЛЯРИЗАЦИИ ДОХОДОВ. И для нас критически важна готовность к новым вызовам таких ключевых государственных институтов, как система здравоохранения, ОБРАЗОВАНИЯ, социальной помощи, поддержки занятости.





ВСЁ ПОЗНАЁТСЯ В СРАВНЕНИИ.

Для того, чтобы строить коммунизм, КОММУНИСТАМ достаточно было иметь рабочих с 4-мя обязанностями.

КЗоТ 1971 г. Статья 2.

Работник ОБЯЗАН:
1. ДОБРОСОВЕСТНО ВЫПОЛНЯТЬ ТРУДОВЫЕ ОБЯЗАННОСТИ;
2. СОБЛЮДАТЬ ТРУДОВУЮ ДИСЦИПЛИНУ;
3. БЕРЕЖНО ОТНОСИТЬСЯ к имуществу предприятия, учреждения, организации;
4. ВЫПОЛНЯТЬ установленные НОРМЫ ТРУДА.

Это привело со временем к полной утрате у советских рабочих ЭКОНОМИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ и превращению их в работников – ИСПОЛНИТЕЛЕЙ с обязанностью «выполнять установленные НОРМЫ ТРУДА». Когда планы КПСС построить коммунизм приказали долго жить из-за невозможности их осуществления в естественной природе в окружающем естественном мире, то в головах этих деятелей возникла идея поменять плановую экономику на рыночную и для осуществления этого они взяли, уже знакомых им в прежней советской жизни, работников – ИСПОЛНИТЕЛЕЙ, добавив им ещё 3 НЕ РЫНОЧНЫЕ обязанности.

ТК РФ. Статья 21. 
 


Работник ОБЯЗАН:
1. ДОБРОСОВЕСТНО ИСПОЛНЯТЬ СВОИ ТРУДОВЫЕ ОБЯЗАННОСТИ, возложенные на него трудовым договором;
2. СОБЛЮДАТЬ ТРУДОВУЮ ДИСЦИПЛИНУ;
3. ВЫПОЛНЯТЬ установленные НОРМЫ ТРУДА;
4. БЕРЕЖНО относиться к имуществу работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников;
5. СОБЛЮДАТЬ ПРАВИЛА внутреннего трудового распорядка;
6. СОБЛЮДАТЬ ТРЕБОВАНИЯ по охране труда и обеспечению безопасности труда;
7. НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО сообщить РАБОТОДАТЕЛЮ либо руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества работодателя.

…и получили затяжной ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС, суть которого многим совершенно непонятна. Сначала они обнаружили сокращение высококвалифицированных рабочих и не придумали ничего более умного, как готовить их на ускоренных курсах КРОЙКИ и ШИТЬЯ… сейчас про это мало что слышно, так как появилась тема повышения производительности труда – она у нас в 2 раза ниже, чем в развитых экономически странах. Однако, ещё в советские времена эта самая производительность труда была с корнем ВЫРВАНА у рабочего класса. Тогда за превышение установленного Госпланом фонда оплаты труда «красных директоров» исключительно жестоко наказывали, а повышение производительности труда влекло за собой и повышение оплаты труда ударникам (ведь зарплата им начислялась по утверждённым тем же Госпланом расценкам), что приводило к разборкам сначала у нач. ОТиЗа, а затем и в кабинете у директора. В итоге расценка сразу же после ударного труда снижалась и в дальнейшем надо было работать значительно больше, а получать, как и до «рекорда».
В общем, для тех, кто в ТЕМЕ, всё предельно понятно, но есть те, кто НЕ в ТЕМЕ этой ТЕМЫ и сегодня берутся решить эту проблему, НЕ ПОНИМАЯ ВООБЩЕ ЕЁ СУТИ.



Работать и далее ПО – СОВЕТСКИ,
а БЛАГА требовать от Рынка?

ТК РФ 2001 г. и КЗоТ 1993 г. ПРИМЕРНО ОДИНАКОВЫ по содержанию записей в главных статьях, регулирующих трудовую деятельность работников.
Трудовой кодекс – это КОПИЯ КЗоТа

Трудовой кодекс РФ.
Статья 21. ТК РФ Работник обязан:
ДОБРОСОВЕСТНО исполнять свои ТРУДОВЫЕ ОБЯЗАННОСТИ, возложенные на него трудовым договором;
соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;

СОБЛЮДАТЬ трудовую дисциплину;

ВЫПОЛНЯТЬ УСТАНОВЛЕННЫЕ НОРМЫ ТРУДА;

соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;

БЕРЕЖНО ОТНОСИТЬСЯ к имуществу работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников;
незамедлительно сообщить работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества работодателя.

КЗоТ 1993 г.
Статья 2.  Работник обязан:
ДОБРОСОВЕСТНО выполнять ТРУДОВЫЕ ОБЯЗАННОСТИ;

СОБЛЮДАТЬ трудовую дисциплину;

БЕРЕЖНО ОТНОСИТЬСЯ к имуществу предприятия, учреждения, организации;

ВЫПОЛНЯТЬ УСТАНОВЛЕННЫЕ НОРМЫ ТРУДА.


Трудовой кодекс РФ.

Статья 129. ТК РФ. Основные понятия и определения.
ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА (оплата труда) -  ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ ЗА ТРУД в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера.

Статья 132. ТК РФ. Оплата по труду.
ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА каждого работника ЗАВИСИТ ОТ ЕГО КВАЛИФИКАЦИИ, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Статья 135. ТК РФ. Установление заработной платы.
заработная плата работнику устанавливается ТРУДОВЫМ ДОГОВОРОМ в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.
Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера.
КЗоТ 1993 г.
Статья 77.  Оплата по труду

ОПЛАТА ТРУДА каждого работника ЗАВИСИТ ОТ ЕГО ЛИЧНОГО ТРУДОВОГО ВКЛАДА и качества труда и максимальным размером не ограничивается.

Статья 80. Оплата труда рабочих
ПРИ ОПЛАТЕ ТРУДА рабочих могут применяться тарифные ставки, оклады, а также бестарифная система, если предприятие, учреждение, организация сочтут такую систему наиболее целесообразной.

Трудовой кодекс РФ.
Статья 159. ТК РФ. Общие положения.
Работникам гарантируются:
государственное содействие системной организации нормирования труда; применение систем нормирования труда, определяемых работодателем с учетом мнения представительного органа работников или устанавливаемых коллективным договором.

Статья 160. ТК РФ. Нормы труда.
Нормы труда - нормы выработки, времени, нормативы численности и другие нормы - устанавливаются в соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации производства и труда.
Нормы труда могут быть пересмотрены по мере совершенствования или внедрения новой техники, технологии и проведения организационных либо иных мероприятий, обеспечивающих рост производительности труда, а также в случае использования физически и морально устаревшего оборудования.
Достижение высокого уровня выработки продукции (оказания услуг) отдельными работниками за счет применения по их инициативе новых приемов труда и совершенствования рабочих мест не является основанием для пересмотра ранее установленных норм труда.

КЗоТ 1993 г.
Статья 102. Нормы труда
Нормы труда - нормы выработки, времени, обслуживания, численности - устанавливаются для работников в соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации производства и труда.
Нормы труда подлежат обязательной замене новыми по мере проведения аттестации и рационализации рабочих мест, внедрения новой техники, технологии и организационно-технических мероприятий, обеспечивающих рост производительности труда.
Достижение высокого уровня выработки продукции отдельным работником, бригадой за счет применения по собственной инициативе новых приемов труда и передового опыта, совершенствования своими силами рабочих мест не является основанием для пересмотра норм.

Трудовой кодекс РФ.

Статья 191. ТК РФ. Поощрения за труд.
Работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности:
1) объявляет благодарность,
2) выдает премию,
3) награждает ценным подарком,
4) почетной грамотой,
5) представляет к званию лучшего по профессии).
Другие виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине.
За ОСОБЫЕ ТРУДОВЫЕ ЗАСЛУГИ перед обществом и государством работники могут быть представлены к государственным наградам.
КЗоТ 1993 г.
Статья 131. Поощрения за успехи в работе
 За образцовое выполнение трудовых обязанностей, повышение производительности труда, улучшение качества продукции, продолжительную и безупречную работу, новаторство в труде и за другие достижения в работе применяются следующие поощрения:
1) объявление благодарности;
2) выдача премии;
3) награждение ценным подарком;
4) награждение почетной грамотой;
5) занесение в Книгу почета, повесить на Доске почета.
Правилами внутреннего трудового распорядка, уставами и положениями о дисциплине могут быть предусмотрены также и другие поощрения.

Статья 134. Поощрения за особые трудовые заслуги
За ОСОБЫЕ ТРУДОВЫЕ ЗАСЛУГИ работники представляются в вышестоящие органы к поощрению, к награждению орденами, медалями, почетными грамотами, нагрудными значками и к присвоению почетных званий и звания лучшего работника по данной профессии.
Трудовой кодекс РФ.
Статья 192. ТК РФ. Дисциплинарные взыскания.
За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.
Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (часть пятая статьи 189 настоящего Кодекса) для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.
К дисциплинарным взысканиям, в частности, относится увольнение работника по основаниям, предусмотренным пунктами 5,6,9 или 10 части первой статьи 81, пунктом 1 статьи 336 или статьей 348.11 настоящего Кодекса, а также пунктом 7, 7.1 или 8 части первой статьи 81 настоящего Кодекса в случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, либо соответственно аморальный проступок совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей.
КЗоТ 1993 г.
Статья 135. Взыскания за нарушение трудовой дисциплины
За нарушение трудовой дисциплины администрация предприятия, учреждения, организации применяет следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) строгий выговор;
4) увольнение (пункты 3, 4, 7, 8 статьи 33 и пункт 1 статьи 254).
Законодательством о дисциплинарной ответственности и уставами и положениями о дисциплине могут быть предусмотрены для отдельных категорий работников также и другие дисциплинарные взыскания.

Это доказывает, что в наши дни продолжается действие ПЛАНОВОГО КЗоТа



Вне всяких сомнений, чтобы осуществить в России ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РЫВОК, надо иметь ИНОЙ ТИП РАБОТНИКА, который ориентирован на максимальные экономические достижения в труде, ИНИЦИАТИВЕН, ПРЕДПРИИМЧИВ и САМОСТОЯТЕЛЕН в выборе линии трудового поведения.

  Предлагается внести
при разработке Конституции труда РФ.




Работник ОБЯЗАН:

- ЗНАТЬ основы рыночной и цифровой экономик для построения процесса выполнения своей трудовой функции с требованиями этих экономик.
- УМЕТЬ пользоваться экономической информацией, поступающей с рынка, о реализации изготовленной продукции, с целью принятия САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ технических и других решений для улучшения её качества, товарного вида и конкурентности.
- ЗНАТЬ из каких составляющих формируется себестоимость изготавливаемой продукции, с целью возможного её снижения.
- БЫТЬ экономически ответственным работником за свои экономические результаты перед коллегами по работе при выполнении своей трудовой функции.
- ПОВЫШАТЬ своё профессиональное мастерство до уровня «высококвалифицированный работник» с одновременным ПОВЫШЕНИЕМ экономических и юридических знаний.




 

Сказ о величии рабочих Кузбасса.

Величие Кузбасса – это рабочие Кузбасса! Так было в советские времена, так должно быть и в XXI веке. Всё, что мы имеем сегодня, создано руками рабочих. Золотыми руками рабочих и их светлыми головами. В истории Кузбасса навечно вписаны Имена рабочих Героев Социалистического труда и среди них Имя Дважды Героя Социалистического труда Дроздецкого Егора Ивановича. Но в настоящее время Россия (в целом) в ПОЛНОМ замешательстве. Срочно нужен рост (экономический), но НИКТО не знает, а КТО же его сможет обеспечить. Все попытки в «новой жизни» обойтись здесь без рабочих заканчивались полным крахом. Отправив в 1991 году рабочий класс на «заслуженный отдых», реформаторы первой волны и в мыслях не держали сделать ставку в рыночных преобразованиях на рабочих. И рабочие оказались у Власти «ВСПОМОГАТЕЛЬНЫМ материалом» при строительстве новой России… И вот, 28 ноября 2014 года, по поручению Амана Гумировича Тулеева, Пахомова Елена Алексеевна вручила мне медаль «За ВЕРУ и ДОБРО» за… исследовательскую(?) деятельность (написал Книгу рабочего исследовательского плана «По зову СЕРДЦА и РАЗУМА»). Так я стал ПЕРВЫМ рабочим в России награждённым медалью за ЧИСТО УМСТВЕННЫЙ ТРУД. Сегодня совершенно ДИКО и НЕЛЕПО звучат, и режут слух такие словосочетания как: Рабочий – ИССЛЕДОВАТЕЛЬ и Рабочий – МЫСЛИТЕЛЬ. Несмотря на это, Аман Гумирович и Елена Алексеевна этим награждением Рабочего – ИССЛЕДОВАТЕЛЯ проломили стену невосприятия подобного в российском обществе и открыли путь к пониманию того, КАКИМИ должны быть современные рабочие в XXI веке. В XXI веке у рабочих на первом месте СВЕТЛАЯ, УМНАЯ ГОЛОВА, а на втором – ЗОЛОТЫЕ РУКИ. В XX же веке было наоборот.
В итоге:
Величие России – это современные рабочие.
Рабочие –  ИССЛЕДОВАТЕЛИ.

Основные ВЫВОДЫ
Рабочего – ИССЛЕДОВАТЕЛЯ из Новокузнецка.




1. При исследовании проблем в сфере труда я обнаружил полное отсутствие СИСТЕМНОГО ПОДХОДА у лиц, которым доверена разработка стратегии и тактики развития страны в условиях РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ и у лиц, которым доверялось ранее. (Справка: СИСТЕ;МА — множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство). Как раз ЕДИНСТВА и ЦЕЛОСТНОСТИ в настоящее время в России нам остро не хватает.
2. Россия (в целом) является страной с ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ (есть у нас в России ещё и Общества с Ограниченной Ответственностью. Сразу возникает вопрос: зачем ограничивать ОТВЕТСТВЕННОСТЬ и ВОЗМОЖНОСТИ в стране, которая поставила задачу войти в число передовых экономически развитых стран мира?).
3. Сфера труда пока НЕ ВПИСАЛАСЬ в общую рыночную систему страны. Это следствие того, что в 2001 году была допущена трагическая ошибка. Трудовой кодекс создали на основе ПЛАНОВОГО КЗоТа, а надо было создавать на основе требований РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ, то есть сначала разработать рыночные БАЗОВЫЕ ОСНОВЫ, на основе которых и разрабатывать трудовое законодательство для работы в условиях рыночной экономики.
4. У сферы труда до сих пор (?) нет рыночного трудового законодательства в чистом виде без плановых «примесей». И это не способствует НОРМАЛЬНОЙ работе рабочих на протяжении уже более четверти века.
5. В России до сих пор (?) ФАКТИЧЕСКИ ДЕЙСТВУЮТ правовые нормы ПЛАНОВОГО КЗоТа. Статьи, которые юридически регулируют трудовую деятельность рабочих, в Трудовой кодекс внесены из КЗоТа практически без изменений.   
6. В России до сих пор никто не озабочен необходимостью ПОДГОТОВКИ РАБОЧИХ к работе в очень сложных условиях рыночной экономики (Д. Медведев: «Никакие изменения НЕ БУДУТ происходить, если к ним НЕ ГОТОВЫ ЛЮДИ, это АБСОЛЮТНО ОЧЕВИДНО. Нужно готовить ВСЕХ, ВКЛЮЧАЯ ЛЮДЕЙ СТАРШЕГО ПОКОЛЕНИЯ, которые очень далеки от инноваций, к изменениям экономической и социальной жизни» - это, Дмитрий Анатольевич, по поводу ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ, а вот по поводу РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ, что надо тоже ГОТОВИТЬ ВСЕХ, ВКЛЮЧАЯ ЛЮДЕЙ СТАРШЕГО ПОКОЛЕНИЯ – пока никто такой задачи и в голову не брал).
7. Надо НЕ МЕДЛЯ приступать к разработке Конституции труда РФ на замену не вписавшемуся в рынок Трудовому кодексу. Но сначала надо разработать рыночные БАЗОВЫЕ ОСНОВЫ для разработки рыночного (в чистом виде) трудового законодательства.
8. Надо разработать и ввести понятие «КОЛЛЕКТИВ РЫНОЧНОГО ТРУДА», для обеспечения рыночной организации труда на рабочих местах рабочих. Эта организация труда рабочих основана не на дисциплинарной ответственности за результаты труда, а на экономической. Работа на ПОКУПАТЕЛЯ, чтобы покупатель выбрал и КУПИЛ произведённую продукцию, а не на НАЧАЛЬНИКА, чтобы тот рабочего или ПОХВАЛИЛ за хорошо (отлично) сделанную работу, или отругал за брак.
9. Надо определить ТИПЫ рабочих для работы в условиях рыночной экономики. Уже предельно понятно многим, что советский ТИП работника – ИСПОЛНИТЕЛЯ для работы в условиях рыночной экономики абсолютно НЕ ПРИГОДЕН.
10. Надо законодательно закрепить положение об обязательном порядке предоставлении рабочим доступ к ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ, поступающей с рынка о положении дел с продажей, изготовленной ими продукции. В настоящее время такая информация под СТРОЖАЙШИМ ЗАПРЕТОМ у хозяев предприятий и различных фирм, по вполне понятным причинам.
11. Надо, чтобы каждый рабочий УМЕЛ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ в целях привнесения в процесс выполнения своей трудовой функции экономической составляющей. Но такое умение пока НИКОМУ НЕ НУЖНО: ни самим рабочим, ни их начальникам.
12. Надо, чтобы каждый рабочий знал из каких составляющих формируется себестоимость выпускаемой продукции с целью возможного её снижения. Это тоже пока НИКОМУ НЕ НУЖНО.
13. Надо, чтобы каждый рабочий был экономически ответственным перед коллегами по работе за свои экономические результаты при выполнении своей трудовой функции. Но для этого нужно КЗоТ (Трудовой кодекс) сменить на Конституцию труда РФ, где и прописать эту ответственность.
14. Надо, чтобы современные рабочие 21 века почувствовали «ВКУС» ДЕНЕГ, которые им надо ЗНАТЬ: как их СОЗДАВАТЬ, как ими ПОЛЬЗОВАТЬСЯ и как ими УПРАВЛЯТЬ.
15. Надо, чтобы в России появилась МОДА на УМНЫХ РАБОЧИХ. И это, прежде всего, зависит от тех, кто создаёт или уже создал «СВОЁ ДЕЛО». Их бизнес будет УСПЕШНЫМ, если они смогут создать условия для работы УМНЫМ РАБОЧИМ на основе ПОЛНОГО доверия и взаимопонимания в вопросах производственного и экономического характера.

Мои НОВАЦИИ.

1. Конституция труда РФ – как ЧИСТО рыночное трудовое законодательство без ПЛАНОВЫХ «примесей». На замену не вписавшемуся в рынок Трудовому кодексу РФ.
2. Рыночное сознание– как основа для построения ПРАВИЛЬНОЙ РАБОТЫ в условиях рыночной экономики. На замену не вписавшемуся в рынок ПЛАНОВОМУ СОЗНАНИЮ СОВЕТСКОЙ ещё эпохи.
3. Коллектив рыночного труда – как полностью РЫНОЧНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ на предприятиях и фирмах. На замену не вписавшейся в рынок КОМАНДНО – АДМИНИСТРАТИВНОЙ СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ производственными процессами на предприятиях.
4. Краткое пособие по изучению ОСНОВ рыночной экономики – как ИСТОЧНИК обретения РЫНОЧНЫХ ЗНАНИЙ для построения ПРАВИЛЬНОЙ РАБОТЫ в этих условиях.
5. Профсоюзы – школа РЫНОЧНОЙ и ЦИФРОВОЙ экономик - как Учитель в школе, дающий ЗНАНИЯ рабочим для построения ими ПРАВИЛЬНОЙ РАБОТЫ на рабочих местах в УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ и ЦИФРОВОЙ экономик (ЗНАНИЯ, ЗНАНИЯ и ЗНАНИЯ – вот, что нужно сейчас России).

Очень НАДЕЮСЬ, что в 2018 году будет созван и проведён    1- й в XXI веке Съезд Рабочих России.



Мы должны обеспечить ТАКОЙ РЫВОК в развитии страны по всем перечисленным мной направлениям, придать такую ДИНАМИКУ, чтобы после того как эти шесть лет БУДУЩИЕ пройдут, даже если в жизни страны наступят какие-то сбои,
 
чтобы Россия ВСЁ РАВНО ШЛА ВПЕРЁД».

Владимир Путин.