ХЛЫЩ ОН И ЕСТЬ ХЛЫЩ - отрывок из романа Игра

Сестры Ивенс
Стеклянный куб танцевального зала находился по соседству с обеденным залом. Нельзя было попасть в столовую, минуя его. В дневное время помещение танцзала использовалось под мини-ярмарку курортных товаров. Каждый день, строго по установленному графику  частные предприниматели открывали здесь свои бутики. Для отдыхающих затерянного в лесу санатория это была единственная связь с городской цивилизацией, здесь постоянно толпился народ.

«Барахолка» Ольгу не привлекала, да и денег на курортные товары у нее не было. Она взяла, конечно, из дому свой неприкосновенный запас в размере 200 евро, но предполагала использовать его только на свое жизнеобеспечение и то лишь в крайнем случае.

Выходя из столовой после завтрака, Ольга заметила в торговом зале, как он и его носатая избранница выбирают какую-то бижутерию. Ольга даже вошла в зал и покрутилась среди рядов, наблюдая за ними. Несомненно, он покупал своей спутнице подарок. «Бедная женщина!» - подумала Ольга и вышла на улицу.

Ей не хотелось гулять в одиночестве у всех на виду в парке, и она пошла за территорию санатория в лес. Здесь было хорошо и дышалось свободно. Песчаные дорожки усыпаны сухими сосновыми иголками, стволы высоких стройных сосен одного возраста, говорят, это посадка, но очень старая, лет пятидесяти, не меньше, светились теплым янтарем и излучали приятное тепло, кудрявые верхушки деревьев смыкались в вышине, образуя кружевной зонтик или веер. Ветерок играл этим веером, и солнечные зайчики весело разбегались по лесу. Воздух был наполнен птичьим пением. Солнце, лето, благодать!

Да, Ольге было жаль ту женщину, и вовсе не зависть ее грызла. «Ну что ей предстоит? Банальный курортный роман. Уж сколько раз такое бывало! И что? «Остался у меня на память о тебе портретик твой, портретик твой, работы Пабло Пикассо». Откуда здесь Пикассо? Работы местного  умельца, - тоскливо размышляла Ольга. – Почему люди падки на такие связи, почему они так охотно откликаются на них? Конечно, «каждый хочет любить, каждый хочет иметь … и подругу, и друга». А зачем? Разве они одиноки? Женщина, допустим, может быть разведенкой. Конечно, ей хочется тепла, по себе знаю. Но он-то?  Вряд ли он в таком возрасте одинок. Или разведен, или вдовец, ну, на вдовца не похож. Чего же тогда в санаторий один приехал? Здесь много и семейных пар есть.  Ах, за дополнительным теплом… за развлечениями, стало быть,… на поиски случайных связей. Хлыщ он и есть хлыщ», - заключила Ольга.

Она представила его, каким увидела на танцах. «И лысоват, складки какие-то на затылке есть, … не то кожные, не то жировые, сальные. Сальный тип! Что такой может дать женщине?! И танцует-то как … нахально. «Птичка польку танцевала  на лужайке в ранний час, хвост налево, хвост направо – это полька карабас». И взгляд тоже … сальный», - разделывала Ольга его труп с циничностью патологоанатома. «Нет, не сальный, - возразил ей внутренний голос. – Взгляд трогательный… нежный, с легкой косинкой. Вопрошающий … с надеждой … на взаимную любовь, что ли? … Манящий».

Тут Ольга вспомнила, у кого видела подобный взгляд. «Да это же Пит Палкович в известном фильме про небеса. Точно, Палкович! Герой-любовник. Но в других фильмах он, скорее, обаятельный негодяй. Да-да, вот и этот такой же. Под маской нежности скрывается расчетливый злодей!».
 
О, теперь она поняла, почему жалеет ту женщину: из сочувствия к ней. «Бедная, бедная женщина! Жертва злодея!»  «Но добровольная жертва» - уточнил внутренний голос. «Мне до них дело? «Что мне Гекуба, что я Гекубе?»

Ольга вдруг заметила, что слишком углубилась в лес. Ей стало страшно. «Волков, возможно, здесь и нет, - в волнении думала она. - Но каждый встречный может быть хуже волка. Не убьет, так надругается. И всякий скажет: сама искала приключений в лесу». В смятении, она чуть не рыдала. «Господи, помоги! Пожалей дуру несчастную!» «Это мысли черные тебя к гибели привели»,  - шептал внутренний голос.
 
Ольга лихорадочно пыталась взять себя в руки. «О-ля! – сказала она себе. – Не дрейфь! Ты же стоишь на тропинке. По тропинке пришла – по тропинке и выйдешь. Здесь не гибельная глушь. Тропинка протоптана, значит, люди часто ходят, выберешься». Держась тропинки, Ольга все шла и шла по лесу, не отдавая себе отчета, в каком направлении движется. Освещение в лесу изменилось. Теперь казалось, что между стволов сосен клубится легкий сиреневый туман. И вдруг в этом тумане Ольга различила знакомые очертания родного (!) санатория. Из глаз покатились горячие слезы радости. «Слава Тебе, Господи!» - шептала она.