Чемпионат НБА 2006 года

Юрий Язовских
Звезда родилась!


Итоги регулярного сезона

В межсезонье-2005 ничего грандиозного в лиге не произошло: не было никаких шумных звездных разводов с ломанием посуды и выбрасыванием мебели из окон, первым номером драфта был выбран Эндрю Богут, а самыми серьезными изменениями в командах стали тренерские: Ларри Брауна в "Детройте" сменил Флип Сондерс, а в "Лейкерс" вернулся блудный Джексон.

Фаворитами сезона были все те же: "Сан-Антонио" (усилился ветеранами Майклом Финли, который пришел за «перстнем» из бедового «Далласа», и Ником ван Экселем) и "Финикс" - на Западе, "Детройт" и "Майами" (ушел в «Мемфис» Э.Джонс, пришли Г.Пэйтон, Дж.Уильямс и А.Уокер) - на Востоке. Разумеется, персональные фанаты Дирка во главе с Марком Кьюбаном вновь ждали на вершине его "Даллас". Было также любопытно, что сотворит Фил Джексон в свое второе пришествие в "Лейкерс", и сможет ли новоявленный "король" наконец-то навести порядок в своем королевстве и хотя бы чуть-чуть приблизиться к "короне".

Насколько предсказуемым получился регулярный чемпионат – настолько же неожиданным стал плей-офф этого сезона. Но начнем с "регулярки". С самого начала чемпион – "Сан-Антонио" и финалист "Детройт" возглавили гонку в своих конференциях, причем "Детройт" выглядел еще мощнее, чем в прошлогоднем плей-офф (после 42 игр у команды было всего лишь 5 поражений!) . Под руководством нового тренера "Пистонс" не только не разучились обороняться, но и увеличили свою результативность.  За лидерами увязались несколько преследователей: после Нового года на хвосте у них висели вечные "бродяги", "Финикс", "Кливленд", "Нью-Джерси" и "Мемфис".

Леброн в "Кавальерс" стал играть еще результативнее, чем в прошлом году, Пау Газоль превратился в "Мемфисе" в полноценную звезду, а молодой Ричард Джефферсон в "Нетс" составил с Киддом и Картером полноценное "большое трио", которое удивительным образом не распалось в течение всего сезона из-за травмы кого-нибудь из участников. Самое поразительное было в том, что "Финикс" отнюдь не рухнул в низы таблицы после ухода из команды Джо Джонсона и серьезной травмы Стадемайра, из-за которой тот выбыл до конца сезона. Стив Нэш часть снайперской нагрузки взял на себя, а новички "Санс" Раджа Белл и Борис Бабакар Дьяо-Риффиод удачно вписались в систему ДЭнтони – таким образом, и в обновленном составе "Санс" остались среди лидеров лиги, хотя их претензии на титул несколько поубавились.

А вот один из потенциальных фаворитов сезона - "Майами" тем временем отстал от лидирующей группы, и причина этого была на ладони: больше месяца не играл травмированный Шак. Попутно команда лишилась и тренера: после 20 игр Пэт Райли сам занял место рулевого вместо Стэна ван Ганди. Решил стряхнуть стариной…

Пока звезды в клубах - претендентах на титул вели свои команды по дороге к титулу, звезды в командах-середняках развлекались побитием разнообразных рекордов. Коби Брайант в ходе "регулярки" ставил один рекорд результативности за другим. Сначала ему удалось набрать 45 и более очков в четырех матчах подряд, что последний раз удавалось сделать только Чемберлену. Затем на его счету оказалось 62 очка за три четверти против «Далласа», а потом он набрал 81 очко в матче с "Торонто" – это второй результат в истории НБА после мифических чемберленовских ста очков. Несмотря на подвиги Черной Мамбы, в гонке снайперов за ним смог увязаться Айверсон, который после 34-х игр имел среднюю результативность 33,3 очка в среднем против 34,1 – у Коби.   

По итогам сезона Брайант довел свою результативность до просто нереальных 35,4 очка! Последний раз нечто подобное зрители видели в сезоне-88, когда Майкл Джордан набирал 35 баллов за игру. Но Майкл тогда стал MVP, а вот Коби в голосовании на самого ценного игрока сезона уступил Нэшу, «королю» Джеймсу и Новицки!

Айверсон так и не смог угнаться за Коби, остановившись по итогам "регулярки" на 33-х очках в среднем за матч. "Лейкерс" вышли в плей-офф с 7-го места в конференции, а вот "Филадельфия" туда не попала. Третьим за названными снайперами в гонке бомбардиров финишировал Леброн Джеймс (31,4 очка).

Почему Стив Нэш вновь получил статуэтку самому ценному игроку чемпионата? Как всегда с юмором ответил на этот вопрос Билл Симмонс: «Выбор Нэша в прошлом сезоне был понятен, учитывая то, что никто из других кандидатов на награду особо не выделился. Это было похоже на заказ иностранной марки пива в баре только потому, что оно разлито в тяжелую зеленую бутылку, у него странное название из тринадцати букв, которое вы даже не можете произнести, и потому, что кто-то рядом с вами его пьет, и вы думаете: «К черту все, мне надоело пиво, которое я пью каждый раз, почему бы не заказать это?». Но если вы выбрали Нэша в качестве MVP и в этом сезоне (и я не утверждаю, что Стива следовало игнорировать, но все же), то либо вы смотрите мало баскетбола, либо хотите, чтобы белый парень выиграл две статуэтки подряд».

По итогам регулярного чемпионата все прогнозы сводились к тому, что в финале вновь сойдутся "Детройт" и "Сан-Антонио". "Пистонс" впервые с 1989 года выиграли регулярный чемпионат, установив рекорд клуба - 64 победы. "Шпоры" одержали всего на одну победу меньше – для них это был тоже лучший результат в истории. Все основные игроки претендентов были в строю, и каждому из клубов нужно было преодолеть лишь одно серьезное препятствие. "Детройту" мог помешать "Майами" (52 победы), в котором Дуэйн Уэйд стал настоящим вожаком стаи (27,2 очка и 6,7 передач за игру), а Шак закрепился в роли дядьки-наставника. "Шпорам" следовало опасаться "бомжей" из Далласа (60 – 22), которые в этом сезоне под руководством Эвери Джонсона смогли существенно укрепить свои оборонительные редуты.

"Финикс" выступил очень неплохо, учитывая отсутствие Стадемайера (54-28), но вряд ли он мог с такой пробоиной в составе стать серьезным соперником для "Сперз". Прошлогодний возмутитель спокойствия "Сиэтл" упал почти на самое дно (11-е место в  конференции, хотя оба лидера "сверзвуковых" Аллен и Льюис были вполне здоровы), а вот "Миннесота" опозорилась уже второй год подряд («великий» Гарнетт скис вместе со всей командой).

На Востоке явного прогресса достиг "Кливленд", добравшийся до отметки в 50 побед (между прочим, это было 6-е место по итогам "регулярки"!), но при наличии великолепного "Детройта" Леброну не имело смысла даже мечтать о перстнях. На одну победу меньше оказалось на счету "Нью-Джерси Нетс". В марте-апреле "сети" одержали 14 побед подряд, что должно было несколько насторожить фаворитов конференции, хотя наличие в составе «Нетс» всего 4 дееспособных игроков («большое трио» Кидд-Картер-Джефферсон и молодой центр Ненад Крстич) вряд ли позволило бы «Нью-Джерси» дойти до финала.


Плей-офф на Востоке

Первый раунд в конференции прошел без сенсаций, но весьма интересно: лишь "Детройт" без особых проблем разобрался с "Милуоки" (4:1), а вот остальным фаворитам пришлось попотеть. "Нью-Джерси" в серии против "Индианы" проигрывали 1:2, но смогли одержать три победы подряд: здорово провели эти матчи Картер, Джефферсон и Крстич, а вот у Кидда игра в нападении как-то не заладилась.

"Кливленд" изрядно помучился с "Вашингтоном", и хотя ему хватило 6 игр, но три победы были одержаны "кавалеристами" с разницей всего в одно очко (две – в овертаймах)! Леброн был великолепен – 35,7 очка в среднем за игру в этой серии, но у "Визардс" нашелся свой король – Гилберт Аринас набирал 34 очка за матч, делал 5,5 подборов и 5,3 передачи!  В пятой игре они устроили настоящее шоу: Джеймс набрал 45 очков, а Аринас – 44.

"Майами" в первом раунде тоже в 6 играх прошел беззвездный "Чикаго", но более буднично: 2 натужные домашние победы, потом 2 выездных поражения, уверенная победа дома в пятой игре, и контрольный выстрел в 6-ой игре на чужой площадке: 113:96. Шакил в последней встрече набрал 30 очков и 20 подборов – как в старое доброе время….

В полуфинале конференции "Кливленд" дал бой "Детройту": команда "короля" повела в серии 3:2 и была близка к выходу в финал конференции. Причем, счет в серии менялся весьма странным образом: сначала "Пистонс" уверенно победили в двух играх на своей площадке, затем проиграли три подряд (две с разницей в 2 очка), и выиграли в шестом матче в Кливленде опять же с той же разницей 2 очка! Лишь последняя игра серии не очень удалась: «кавалеристы» были разгромлены, сумев набрать лишь 61 балл!
 
В другом полуфинале «Майами» начал серию с «Нью-Джерси» с домашнего поражения: гости в первой четверти нанесли нокаутирующий удар команде Пэта Райли, выиграв ее с разницей 17 очков, и уверенно довели матч до победы («биг трио» «Нетс» набрало 69 баллов). Несмотря на неудачное начало, «Хит» победили в полуфинале всего в 5 играх: следующие три встречи они выиграли не без борьбы, но уверенно, а закрыли серию матчем на своей площадке, в котором команды разделило лишь одно очко.

Уэйд провел полуфинал более результативно, чем серию против «Чикаго»: 27,6 очка, 6,6 передачи и 6 подборов за матч. Большая тройка «Нетс» выступила на хорошем уровне (у Картера 30 очков в среднем!), но отсутствие полноценной скамейки не дало возможности «сетям» завязать борьбу в серии.

Финал конференции стал повторением финала Востока-2005: вновь «поршни» схлестнулись с «Хит». Казалось бы, в этом году «Детройт» является фаворитом противостояния, учитывая блестящее выступление команды в «регулярке» и преимущество своей площадки, но результат финала не оправдал эти прогнозы. "Майами" хватило шести игр, чтобы выйти в финал. "Хит" победили в первой игре на выезде, а затем уверенно взяли все три домашних матча. В последней шестой игре Уэйд вновь испытывал проблемы со здоровьем и сыграл неудачно, но теперь блестяще отыгравшего Шака (28 баллов и 16 подборов) поддержал Джейсон Уильямс, который провел «матч жизни» (21 очко и 6 передач).

"Майами" в этом году выглядело поинтереснее, чем в прошлом финале конференции. И не только потому, что Уэйд на этот раз был почти здоров (26,7 очка при 61 % попаданий!), а Шак провел серию лучше, чем прошлогоднюю (21,7 очка и 10,5 подбора). Главное, что новички команды Уильямс и Уокер оказались полезнее, чем два Джонса – Дэймон и Эдди, которые отыграли концовку прошлогоднего финала откровенно неудачно. Да и «старик» Гэри Пэйтон проявил себя в первом матче с самой лучшей стороны. А вот у «Детройта» вряд ли могут занести эту серию себе в актив Рип Хэмилтон и Рашид Уоллес, которые в большинстве матчей финала атаковали кольцо с очень низким процентом. 


Плей-офф на Западе

На Западном "побережье" "Даллас" в первом раунде играючи затоптал "Мемфис". Это было достаточно неожиданно – все-таки команда Пау Газоля провела хороший сезон.
Воскресшие в этом сезоне "Клипперс" (Брэнд, Магетти, Кэссел и Мобли) достаточно уверенно в 5 играх взяли верх над "Денвером" (Энтони, Миллер и Кэмби). Это была первая в истории клуба победная серия в плей-офф!

А вот чемпион из Сан-Антонио натолкнулся на серьезное сопротивление обновленного "Сакраменто". "Короли" избавились в прошлом году от "балласта" по фамилии Уэббер, а в этом сезоне развелись и с Пежей Стояковичем. Тем ни менее, новые "Кингз" (Майк Бибби, Бонзи Уэллс, Кевин Мартин, Рон Артест, Брэд Миллер)после двух поражений на выезде (вторую игру «шпоры» спасли просто чудом) сумели одержать две домашние победы, и сравняли счет в серии. Правда, сенсацией пахло недолго, "Сперз" включили форсаж и одержали 2 уверенные виктории в следующих встречах.

Главная битва первого круга состоялась между "Финиксом" и "Лейкерс". В этом году «озерные» выглядели не так безнадежно, как в прошлом, одержав 45 побед, но, конечно же, явными фаворитами серии были «солнечные». Тем ни менее, после первой домашней победы "Санс" умудрились проиграть три встречи подряд! Четвертая игра вышла совершенно умопомрачительной: "озерные" за 12 секунд до конца основного времени отыграли 5 очков (на счету С.Паркера 3 очка, а Коби – 2), а в овертайме Брайант при отставании в 3 балла за 16 последних секунд успел поразить корзину соперника двумя двухочковыми бросками: 99:98 – в пользу "Лейкерс"!

И главным творцом подобного развития событий был отнюдь не Коби Бин, которого в целом успешно сдерживал Раджа Белл, а усатый волшебник Фил: "озерные" сумели притормозить атаку "солнечных" – ни разу Стив Нэш и компания не смогли добраться до отметки 100 очков. Выход во второй раунд был так близко, как локоть…, но следующие три игры стали одним из самых больших разочарований в тренерской карьере Джексона. Пятая игра напоминала избиение младенцев – в этой роли выступили Коби сотоварищи. Шанс у "озерных" появился в 6-й встрече на домашнем паркете, когда у соперника не смог играть из-за дисквалификации Раджа Белл. Брайант набрал 50 очков, и хозяева повели 3 очка за 25 секунд до конца игры, но гости смогли сравнять счет: после промаха Нэша из-за трехочковой линии они взяли подбор, и Тим Томас забросил "треху". В овертайме шансов у "Лейкерс" уже не было. Седьмой же матч и вовсе стал демонстративным унижением бригады Коби: "Финикс" уже в первой четверти оторвался на 17 очков и одержал разгромную победу с разницей в 31 очко.  Фантастическая серия!

Следующий раунд на Западе выдался не менее интересным. "Даллас" – "Сан-Антонио" – это не просто полуфинал конференции, а настоящая классика плей-офф,  сопоставимая с финалом Запада 2002 года "Лейкерс" - "Кингз". После четырех встреч "бродяги" повели 3:1, но затем "шпоры" взяли 2 игры, включая шестую в гостях. Противостояние увенчалось 7-м поединком в Сан-Антонио, который без всяких сомнений входит в Топ-10 первого десятилетия 21 века.

"Маверикс" в первой половине вели 20 очков, после чего хозяева почти догнали "бродяг" в начале четвертой четверти, но никак не могли сравнять счет. "Даллас" уверенно держал дистанцию в несколько баллов до самой последней минуты матча, когда "шпоры" все-таки достали гостей, а за 30 секунд до сирены вышли вперед (впервые в матче!), сразу оторвавшись на 3 очка. Но баскетбольные боги в этот день были на стороне Марка Кьюбана: его парни отыгрались, благодаря ошибке Боуэна, который по непонятной причине сфолил на Новицки, когда тот забрасывал двухочковый бросок. "Шпоры" не смогли забить в оставшиеся 21 секунду (времени был целый вагон!), а сил на овертайм у них не хватило…

Если же говорить в целом про эту серию, то причина поражения "Сан-Антонио" видна невооруженным взглядом: хваленая защита "шпор" отработала на пятерку лишь в двух играх. Игрокам "Сперз" не удалось сдержать целую группу снайперов (Новицки, Терри, Джош Ховард, Стэкхаус  - каждый из них набирал более 16 очков в среднем за матч).
И не верьте тому, кто скажет, что эту серию выиграл Дирк – ничего подобного. Он провел ее отлично (27,1 очка и 13,3 подбора за 44 минуты в среднем за игру), но главным действующим лицом на площадке был лидер "шпор" - Тим Данкан.

Регулярный чемпионат 30-летний Тимми впервые в карьере закончил с результативностью менее 20 очков в среднем за игру (18,6) – казалось, что карьера Данкана, как и более возрастного Шака, начинает клониться к закату (смешно об этом говорить в 2015-м году, когда  я пишу эти строки!). На самом деле это была еще не старость и даже не ее преддверие – просто у Тимми весь сезон «ломило лапы» (он страдал от подошвенного фасциита).

В серии с «бродягами» Данкан наглядно продемонстрировал, что цифры в "регулярке" в его случае не значат ничего. Когда команде понадобился настоящий Данкан, то и состоялось явление Тимми народу. Средняя результативность Данкана в играх против "Маверикс" составила 32,3 очка за 41,6 минуту на площадке! 35 очков он набрал в третьем матче, 36 очков – в пятом, 41 балл – в седьмой встрече! Тим сделал все, чтобы "Сперз" прошли дальше, но не судьба.

"Финикс" во 2 раунде снова вышел на команду из Лос-Анджелеса и его итоговая победа над "Клипперс" далась "солнышкам" ничуть не легче, чем над клубом Фила Джексона. Серия продлилась все 7 игр, и, точно также как в первом круге, "солнечные" в решающем матче одержали очень уверенную победу с разницей в 20 очков.  Вся серия проходила в типичном бразильском стиле – побеждала та команда, которая больше забивала. Шесть игроков "Санс" набирали в среднем более 14 баллов за матч! Шон Мэрион был настоящим монстром, отметившись в этой серии 25,6 очка и 12,6 подбора, а у «парусников» мощный форвард Элтон Брэнд блистал, словно он Ларри Берд: 30,9 балла (при 59 % попаданий) и 10,4 подбора в среднем!

В финале конференции в первом же матче против "Маверикс" "Финикс" потерял Раджу Белла! Словно злой рок висел над этой командой. Что в прошлом году, что в этом - лидеры клуба получали травмы один за другим. Мало было больной спины у Нэша – так еще и основной атакующий защитник выбыл из строя! Боги Один и Тор в этом году явно ставили на своего протеже Новицки. Первую игру на площадке "Далласа" "солнышки" выиграли, а две следующие без Белла – проиграли. Раджа вернулся в четвертом матче и "Санс" одержали победу. Счет сравнялся.

Решающей игрой стала 5-я встреча в Техасе, в которой Дирк набрал 50 очков! Билл Симмонс так написал об этом бенефисе: "Дирк разорвал защитные порядки «Санс» одним из лучших выступлений прошедшего десятилетия – выдав 50 очков и 12 подборов, набрав 24 из последних 34 очков команды, дабы заявить всем «Мы ни за что не проиграем» и закрыть тот матч... Его уверенность в себе просто затопила арену, и его невозможно было полностью остановить. После того матча я написал в своей колонке, что «Дирк играет лучше, чем любой другой форвард со времен Лэрри Берда. Он превратился в настоящего убийцу этой весной, и я даже представить себе не мог, что когда-либо напишу нечто подобное о Дирке Новицки».

В шестой игре "Финикс" вновь уступил и в финал вышел "Даллас". Раджа Белл хоть и доиграл серию до конца, но не был готов играть в полную силу, оказавшись явным балластом в атаке. Он набирал в этой серии 6,5 очка за игру против 19 очков в полуфинале с "Клипперс"!


Финал

Итак, главные фавориты постсезона до решающей серии года не добрались. В финал вышли их основные конкуренты по конференции, шансы которых на победу были практически равны.

В первых двух матчах "Даллас" в полной мере использовал преимущество своей площадки, одержав две победы над "Майами". В первой игре гости начали здорово, но "Даллас" с помощью бенефиса Джейсона Терри (20 очков в первой половине) настиг "Хит" и дожал их в последней четверти: 90:80. У гостей Уэйд был хорош в первые три четверти, но провалился в последней, когда и Шак совсем скис – в итоге за последние пять минут гости набрали всего 2 очка!

Вторая встреча пошла по другому сценарию: техасцы добились двузначной разницы в счете во второй четверти, и на этом все закончилось. Хозяева очень уверенно контролировали ход матча и без проблем довели матч до победы: 99:85.  "Хит" выглядели абсолютно беспомощно - как игроки "Кливленда" в первых двух играх финала-2016.

У хозяев во втором матче самыми результативными стали Новицки (26) и запасной Джерри Стэкхаус (19). У "Майами" Уэйд набрал 23 очка при проценте попаданий 31(!), а Шак выглядел и вовсе как беспомощный инвалид, на которого партнеры махнули рукой и просто перестали снабжать мячами (5 очков!!!).

Как оказалось, для "Хит" ничего еще не было потеряно, поскольку в Далласе Уэйд испытывал проблемы со здоровьем. Из интервью Д.Уэйда через 10 лет после финала-2006: "Я заболел перед финалом. При этом я знал, что в «Далласе», при всём уважении к его игрокам, нет никого, кто мог бы остановить меня один на один. Меня не покидала уверенность, что, как только моё самочувствие улучшится, я решу все вопросы".

И решать Дуэйн начал с самого начала третьего матча, набрав до перерыва 21 очко. Реанимировали перед этой игрой и Шака, который тоже начал исправно делать свое нехитрое онилово дело. По этим двум причинам лидерство хозяев после первой четверти выглядело вполне логично. Но после большого перерыва "Даллас" встрепенулся и отправил хозяев в нокдаун: за 6 с половиной минут до конца "Майами" проигрывал 13 очков! И вот тут Уэйд включил режим Джордана: попал один бросок, второй, его поддержали партнеры и на последних секундах игра пошла "очко в очко". За 9 секунд до конца Гэри Пэйтон вывел "Хит" вперед на 2 балла, а Новицки, заработавший фол, не реализовал один штрафной…  98:96 – "Майами" спас матч и продлил борьбу в серии. На счету Уэйда 42 очка и 13 подборов (еще 2 очка у него совершенно бесцеремонно отобрали судьи за то, что он повис на кольце), Новицки набрал 30, но что толку, если немец промахнулся решающий штрафной...

Четвертая встреча поначалу пошла по сценарию предыдущего поединка: хозяева оторвались в счете уже к концу первой четверти. Но в отличие от третьего матча гости не догнали "Хит", а во второй половине просто развалились, уступив в итоге 74:98. Уэйд снова взялся за дело прямо с первой четверти (24 очка до большого перерыва!) и набрал за 40 минут 36 баллов. О;Нил добавил 17, а Новицки ответил двум флоридским звездам своими 16-ю (2 попадания из 14-ти…).

Итак, от преимущества "Далласа" не осталось и следа. К тому же они потеряли на одну игру Стэкхауза, который грубо обошелся с Шаком в четвертой встрече, выбросив того за пределы площадки (да, да – как некогда Давид победил Голиафа, так и маленький Джерри смог одолеть Дизеля!).

Пятая игра вновь состоялась во Флориде, и поначалу команды никак не могли раскачаться, радуя зрителей крайне нерезультативной игрой.  "Далласу" явно не хватало Стэкхауза и Новицки (хотя второй номинально присутствовал на площадке), а у "Майами" никак не мог проснуться Уэйд. Во второй четверти разыгрался Терри (14 очков за период), и "Далласу" удалось оторваться от соперника на 10 очков. Почти до самого конца встречи лидировали "бродяги", а концовка получилась еще интереснее, чем в третьем поединке. Уэйд забил с фолом и от преимущества "Маверикс" осталось лишь очко. Дирк реализовал один штрафной, но Дуэйн в ответной атаке сравнял счет. Гости за 10 секунд до конца опять вышли вперед - на 2 очка, но Дуэйн снова забил двухочковый, и встреча перешла в овертайм.

Битва продолжилась до самых последних секунд дополнительной пятиминутки. При +1 в пользу "Далласа" Джош Ховард на последней минуте промазал два штрафных броска, а "старый конь" Пэйтон в ответной атаке вывел хозяев вперед на одно очко. Но и это было еще не все! Новицки за 9 секунд до конца реализовал труднейший двухочковый, и вновь "Маверикс" вышли вперед! И вот тут произошло Это… Уэйд обежал полплощадки, его никто не бил и вроде бы даже не погладил, а судьи определили на нем фол! 2 точных штрафных и 101:100 - "Майами" победило. Уэйд набрал 43 очка, Терри - 35. А что же Дирк? Новицки решил, что с него достаточно и двадцати.

Шестая игра состоялась в Далласе. Дирк вспомнил, что он Новицки (17 очков до перерыва) – и "Маверикс" с самого начала принялись громить "Майами" в том же стиле, какой они продемонстрировали во втором матче серии.  Хозяева оторвались на 14 очков, но на этот раз ненадолго: первая половина матча закончилась уже с преимуществом "Хит" в один балл. После перерыва гости захватили инициативу и уверенно контролировали игру, а "Даллас" лишь пытался догнать их. Лишь однажды счет стал равный, но флоридцы вновь сумели повести в счете. За 40 секунд до конца Ховард сократил разницу до 1 очка, и судьи вновь дали спорный фол на Уэйде. Он реализовал два штрафных, а техасцы не смогли провести результативную атаку, и им пришлось фолить. В заключительные секунды Дуэйн умудрился промазать 2 штрафных из 4-х, но парней Кьюбана это не спасло: 95:92 – "Майами" – новый чемпион!

Уэйд в этом матче отметился 36 очками и 10 подборами, у Новицки – 29 баллов – неплохо по сравнению с большинством матчей в этой серии, но в заключительной четверти Дирк очень много промахивался и "бродяг" не спас.


Итоги финала и сезона

Что же это было в финале? Сколько я читал статей и заметок по этому поводу, все авторы единодушно утверждают, что решающие матчи года испортило безобразное судейство ("это было жалкое зрелище").

Все авторы также дружно признают, что Уэйд в финале был очень хорош, и Билл Симмонс совершенно справедливо написал о выступлении молодого лидера "Хит": "никому еще не удавалось так убедительно изображать Джордана". Уэйд набирал в финале 34,7 очка и 7,8 подбора в среднем – статистика вполне джордановского уровня. Мне игра Уэйда напомнила перформансы Джордана в финальных сериях 92-го и 93-го годов, когда он был особенно хорош.

Итак, с Уэйдом все понятно, а что же с судейством? Неужели, Дэвид Стерн симпатизировал "Майами", а вслед за ним и судьи свистели в пользу "Хит"?
Первое, на что хочется обратить внимание: прежде чем обвинять руководство лиги в этих ужасных преступлениях, следует ответить на вопрос: а зачем ему это было надо? Когда судьи выбивали "шпор" в пятом матче полуфинала-2004 – это было понятно. Стерну позарез были нужны "Лейкерс" в финале – со всеми этими Шаками, Коби, Мэлоунами и Пэйтонами. Вся эта звездная бригада должна была играть и обеспечивать рейтинг телетрансляций финала! Тут все ясно.

А здесь, зачем Стерну топить "Даллас"? Неужели это была месть американца еврейского происхождения Стерна Дирку Новицки за то, что тот немец? (ты мне, за Холокост, гад, ответишь!). Или месть Марку Кьюбану за то, что он Кьюбан?… А может быть, судьи спасали свистками "Майами" по той простой причине, что с третьей игры Уэйд стал демонстрировать Джордана? После чего Стерн решил, что этот нью-Джордан должен стать чемпионом и олицетворять НБА?…

Я думаю, что теория заговора иногда работает, но не в данном случае. Не засуживали "Даллас" в финале! Просто судьи в ряде ключевых моментов сработали плохо! Так бывает. Финальная серия была настолько упорной и ключевых моментов в третьем, пятом и шестом поединке было столько, что удивляться странным судейским свисткам не приходится.

Возьмем почти решающий пятый поединок: прежде чем дать фол на Уэйде, после которого Дуэйн обеспечил победу своей команде, за несколько секунд до этого судьи свистнули крайне сомнительный фол на техасце Ховарде! Ну, кто же так делает, если хочет победы "Хит"?… Но Джош промазал оба штрафных броска! А если бы он их попал, то "Майами" уже вряд ли смогло отыграться, и все разговоры о судействе в пользу "Хит" просто бы не появились! И еще: Уэйд недаром был назван "вспышкой" – он настолько резкий и юркий, и в своих проходах совершает столько движений, что контакт между защитником и проходящим к кольцу Дуэйном возникает практически всегда. И то, что судья свистнул фол при проходе лидера "Майами", когда он изобразил падение от контакта, которого на самом деле не было – это просто ошибка. Человеческие глаза – несовершенны, а тем более - у престарелых арбитров НБА…

Главная причина поражения "Далласа" в психологии! "Бродяги" сдулись сами после проигранного третьего матча. Их можно сравнить с шаром, который надувался, надувался и раздувшись до гигантских размеров, просто лопнул от слабенького прикосновения иголки… "Майами" вытянуло третью игру, и состав "Маверикс" покатился под откос…

Настоящие чемпионские команды умеют держать удар и забывать про обидные поражения. И у них всегда находится кто-то из игроков, который может вырвать тяжелейшую концовку и забросить победный мяч. У "Маверикс" такого игрока не нашлось. Новицки был не в своей тарелке почти всю серию и даже близко не напоминал того Дирка, который блистал в полуфинале со "шпорами" и в финале конференции с "Финиксом": 22,8 очка и всего 39% попаданий с игры. Пока Уэйд был болен – снайперам техасцев удавалось перебросать флоридцев, но как только благодаря Ди-Уэйду игра выровнялась, и все стало решаться в последние секунды матчей – тогда "Даллас" и не смог сделать последний шаг к титулу. Ни Терри, который в паре матчей тащил на себе команду, ни Ховард, ни Стэкхауз, практически отсутствующего в клатче Новицки заменить не сумели. А один Дирк не потянул тяжкую ношу Спасителя: "ну не шмогла я, не шмогла!"… 
 
В "Майами" на фоне бенефиса Уэйда в последних четырех поединках Шак временами выглядел древним стариком. К тому же стариком, который так и не научился пробивать штрафные: 30 % с линии в этом финале – ранее даже О;Нил не был способен на такой "подвиг"! Время Шака явно уходило. Причем, его старение получилось каким-то уж очень стремительным. Еще в прошлом году он претендовал на MVP сезона, а сейчас уже не тянул на вторую звезду своей команды. Счастье, что его еще хватило на финал конференции с "Детройтом", а у "Далласа" настоящих центровых, по сути, и не было, да и Алонзо Моурнинг временами удачно подменял его на площадке.

В целом про этот сезон я бы сказал так: интереснейший плей-офф и просто фантастический финал, который был чуть-чуть подпорчен. Совсем немножко. Капелька неблагородной плесени на вкусном и ароматном сыре…

А главным итогом чемпионата стало восхождение новой суперзвезды на небосклон НБА. Ведь в те дни действительно казалось, что начинается новая эра, в которой на фоне нового Джордана – Уэйда штампующего титулы просто уйдут в прошлое такие большие и неповоротливые парни как Шак, Данкан и Новицки. Коби будет ставить рекорды результативности, но к титулу и близко не подберется, а новоявленные пиар-короли так и останутся принцами-неудачниками...