Алмаз. Притча

Простые Мысли
Один человек купил алмаз величиной со сливу.
Но при внимательном рассмотрении он обнаружил внутри камня трещину
и решил отнести его к мастеру, чтобы тот подсказал, как поступить с этим камнем.

С интересом рассмотрев камень, мастер восхищённо покачал головой и сказал:
— Этот камень можно расколоть на две части, из которых получится два великолепных бриллианта,
и каждый из них будет дороже самого алмаза. Но проблема в том,
что неосторожный удар по камню может разбить это чудо природы на горсть мельчайших камушков.
Бриллианты из них получатся во много раз дешевле этого алмаза
и практически ничего не будут стоить. Я не хочу рисковать.

Но владелец алмаза был настойчив в своей просьбе.

«Хорошо», — сказал мастер и назвал цену за работу. Посетитель согласился.

Мастер подозвал молодого подмастерья, который сидел невдалеке и занимался своей работой.
Взяв камень, паренек положил его на ладонь и один раз ударил молоточком.
Разбив алмаз на две части, ученик вернул их мастеру.
Потрясённый хозяин алмаза спросил:

— Как давно он у вас работает?
— Всего третий день. Он не знает настоящей цены этого камня, поэтому его рука не дрогнула.

                <>

Единственное, что потребовалось от подмастерья для успешного удара молоточком,
это ничего не знать, не быть во власти шаблонов мышления,
уводящих от настоящего момента живой реальности.

                ***
Интересная новость  от 18 июня 2021 г.:

в Ботсване обнаружен алмаз весом 1098,3 карата.
Драгоценный камень - третий по величине добытый алмаз в истории.
Алмаз обнаружили в карьере Джваненг (Ботсвана), который принадлежит частично государственной компании Debswana.
Размеры драгоценного камня – 52 мм в ширину, 73 мм в длину и 27 мм в толщину.
(По сообщению Associated Press.)

Для справки:
самый большой алмаз в мире – «Звезда Африки» (он же «Куллинан»), был обнаружен в 1905 году в ЮАР.
Его вес составлял 3106 карат, драгоценный камень позже был разделен на 105 частей. На 105 частей, Карл! Видимо, удачным подмастерьем...