Боль

Светлана Цыбульник
Ты ушёл, оставив след,
Ты ушёл и спасения от боли нет.
Ты как ангел, живший на земле,
Ты мой друг, покинувший мир земной.

Ты был лучшим отцом,
Дядей, братом.
Лучшим мужем, сыном,
Сватом.
Ты был ангелом земным,
А стал прахом лишь одним.

Ветер уносит тучи,
Сквозь видно солнце,
Яркие лучи.
Ты уходишь вверх по скалам,
Вверх по солнечным лучам.
Ты видишь нас,
Как мы по тебе скучаем,
И рукою машешь со словами:
Я навсегда с вами.

 Что такое боль? Как она отражается на лице? Как она влияет на человека и что она может принести, или унести с собой?
      Потеряв, дорогого и близкого человека мы считаем, что весь мир рухнул, и что нет спасения от тьмы, настигнувшей наши души. Быть брошенным дорогим человеком, который покинул этот мир, всё равно, что потерять часть себя, часть своей души, часть гордости, часть тела — это всё равно, что умереть в то же мгновение. Какого это: убить самого себя? Наверное, любой человек боится смерти — это факт, однако, если мы не властны над тем — когда нам уйти, а когда остаться? Что же делать со своей жизнью? Просто жить и не отчаиваться? Какой смысл жить, если близкого человека — часть твоей души, твоей жизни, больше нет на белом свете? Будто его унёс ветер. Но почему, если ветер забрал человека к облакам, не забрал с собой ту боль, которая осталась в душе?
      Смерть — это гиблая старуха, которая приходит за человеком каждый день, испытывая его. Мы не знаем этого, но день ото дня мы находимся на грани смерти, подставляем себя под удар и не замечаем нелепых случайностей, из-за которых можем уже даже не вздохнуть. Можно ли избежать смерти? Я не знаю ответа на этот вопрос. Но я знаю, что можно сделать, чтобы не стать игрушкой в руках смерти. Нужно верить. Верить в то, что после смерти жизнь не заканчивается, и что нужно помнить о том, что будет после смерти, а не о том, чего может не быть после неё.
Конечно, боль от утраты близкого и дорогого тебе человека никуда не исчезнет, и будет жить с тобой до конца жизни. Однако, стоит помнить о тех близких людях, которые остались рядом. Которые, ради вас, поехали далеко, чтобы поддержать, оставив свою жизнь позади и откинув все сомнения, пришли к вам на помощь. Думать о близких, которые также как и вы потеряли часть своей души, и ничто не может заглушить их душевную рану.
      Жизнь — самый великий дар. И если судьба жестока, нужно бороться со своей судьбой. Заботиться о тех, чья жизнь не закончилась. Думать о близких, чьи сердца были также разбиты, как и ваше. Оставаться, в первую очередь, тем, каким вас сделала природа. Тем, кто вы есть. И оставаться человеком для близких, окружающих вас.