Тэлиотитологии история. 2 Измерение времени

Илья Клименчук
ВНИМАНИЕ! При цитировании и разработке размещенного на странице материала ссылка на автора(-ов) обязательна



ИСТОРИЯ ТЭЛИОТИТОЛОГИИ. ИЗМЕРЕНИЕ ВРЕМЕНИ В ДРЕВНОСТИ КАК НАЧАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ЦИКЛИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ


В древности время отсчитывали астрономы согласно наблюдениям за циклическим движением как небесных тел, так и за их системами (Солнцем, звездами, планетами Солнечной системы, Луной, астероидами, кометами и др.) Доисторические цивилизации с их культами оставили после себя астрономические сооружения, свидетельствующие о знании древними людьми закономерностей движения небесных тел (древнеегипетские монументы, Стоунхендж и др.). В Древних Вавилоне, Греции, Китае, Индии, Майя проводились постоянные наблюдения за ночным небом. Древняя астрономия включала в себя астрометрию, навигацию по звездам, наблюдательную астрономию, составление календарей и астрологию.

Для древних людей движение небесных тел олицетворяло время, а события, происходящие во времени - историю. Представление о времени формировалось при астрономических наблюдениях за небесными светилами. Не существует другого способа определения времени, кроме как через введение эталонного кругооборотного движения. Например, один оборот Земли вокруг Солнца – это год. Измерение времени было необходимо как для истории, так и для организации человеческой деятельности. Поэтому измерение времени было одним из важнейших достижений древних цивилизаций.

К неизменяемым параметрам времени относили суточный цикл, состоящий из ночи и дня. Неизменяемо было также количество часов дня и ночи: по двенадцати. В этой системе тысячелетия назад время измерялось солнечными часами, у которых на поверхности «циферблата» наносились деления, а тень от штыря, находившегося в центре, показывала время дня.

Люди жили и определяли время по естественному движению Солнца, по длинным летним дням и коротким зимним дням, которые делили одинаково на 12 часов, а длительность часа зависела не только от времени года, но также и от географической широты места, так как на юге или на севере солнце восходит и заходит в разное время. Наряду с солнечными часами для измерения времени существовали песочные, водяные, огненные часы, функционирование которых ограничивалось небольшим промежутком строго фиксированного времени.

С развитием техники в XIV в. появились механические часы, которые четко и однообразно фиксировали часы суток по длительности, которую до этого варьировали в зависимости от времени года и суток. Появление механических часов способствовало развитию колокольного звона, используемого для озвучивания каждого часа времени. Так появились куранты и новое направление в музыке.

О предмете тэлиотитологии
http://www.proza.ru/2016/07/02/1011