Счет

Дарина Казьмина
Один

Резвая метла дворника резко прочерчивает полукруг, и темнота утра прорезается яркой вспышкой. Листья поднимаются в воздух, но тут же быстро падают, и грабли сгребают их в зеленую, всю поцарапанную и побитую ржавчиной тележку. И так несколько раз. После, тележка едет к мусорке, и листья, сопровождаемые парой-тройкой бутылок и оберток, недолго побыв в воздухе, обреченно опускаются туда. Дворник, немного постояв около тележки, с удрученным видом берет ее и идет в соседний двор, где проделывает такую же работу. А еще несколько дворов в колодце. Холодно, сыро, ветрено. Время от времени дворник поглядывает наверх, вздыхает и идет снова чертить яркие окружности в утренней темноте.

Заспанные окна начинают просыпаться. Зажигаются лампы в комнатах, появляются размытые силуэты, у кого-то в квартире открывается форточка. Во дворе все так же пусто и тихо. На крышу слетаются голуби в ожидании своей кормилицы тёти Вали из тридцать четвертой. Светлеет. Теперь утро такое же сизое, как голуби на крыше.

Два

Шорох колес нарушает покой магистрали, уже находившейся в полудрёме, и она недовольно открыв глаза, принимает к себе незваного ночного гостя. Свет дальних фар раздражает ее и мешает спать. И машина проносится быстрее, давая ей покой.

Начинает накрапывать дождь, шелестят деревья, полный шар луны затягивают тучи. Кажется, где-то сердито фырчит ёж, которого слегка намочил дождь. На обочине трассы стоит машина. Фары выключены. Слышно, как по ее крыше стекают капли. Ни шороха, ни звука. Абсолютная тишина.

Три

Яркий солнечный свет попадает на лица мимо идущим людям. Смех, улыбки, подтаявшее мороженное. На площади играет музыка, около фонтана снует молодежь, на детских площадках шумно и весело, а на лавочках в теньке сидят старички с газетами и в очках, засвеченных солнцем. Светло.

Пробегает кот. Его острая тень скользит по стенкам фонтана.

На счет четыре ты открываешь глаза.